27,874件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら…

ベストアンサー

手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態です。 手術は上手くいったようですが、痺れと痛みは取れてません。 仕事も休んでます。休んだ期間中の給料も保証するとは言ってますが、新しい病院では、...

弁護士回答
    4
  • ライブでの負傷

ベストアンサー

ライブでの第三者行為により発生した事故について ライブ会場にて強い押しにより鉄製の柵に足が挟まり、 その上を人が押し乗りつぶされ、 ライブ会場での救護班により”ねんざ”と診断されましたが、 あまりに痛みが激しいため、 1時半後救急車にて病院へ搬送 全治一週間の”打撲”と診断されました。 仕事へは一週間お休みを頂いております。 ※この場合医療費、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還

母子家庭の母で、生活保護を受けています。 子供が二歳双子でパートをして、足りない分を生活保護から頂いています。 先日、福祉課の方から 『子供手当てになって増えた金額分を今まで過払いになっていました、57000円返金してください。』 と言われ書類を書かされました。 その金額を、保護費から差し引いてくださいとお願いしましたが、できないらしく振り込み用紙...

弁護士回答
    1
  • すぐに差押えされますか。後電話で大丈夫なんでしょうか?

市役所から差押え予告書がとどいて27日が期限とかいてあるんですが、それまでに全額を納付しないと差押えされますか!?市役所に電話をして分割は可能なんでしょうか?どんなかたちで市役所の方に分割をお願いできますか!?後電話で大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先程の扶養義務を相談した者です。

詳しく投稿したいのですが、字数に限りがあるのでうまく伝わらないかもしれません。 祖母の入院に関しての保証人も主人、祖父の借家契約名義も主人です。 祖母の医療費滞納してます。分割にするにも保証人が必要です。祖父の支払う光熱費、家賃、任意売却時の水漏れに伴う費用(分割)、全て支払うと生活できません。祖母の介護施設入所も金銭的に足りないので入所困難です...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 心身江若

去年11月に大きな人身事故を起こしました。結果 免許取り消しになり間もなく公判請求前です 私は以前からうつ病を患っており(精神障害者手も持っている)人身事故を起こした事により仕事は解雇されました。また被害者の家族から謝罪等を頑なに拒否され続けて次第に精神状態が悪化して薬の量も増えて行きました。そんな状態の中、ほぼ記憶はないのですが無免許運転をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 氏名を変えたいです。何か方法は無いでしょうか?

こんにちは。私は現在25歳の者です。 私は人生の半分位の年月をいじめられて過ごしました。 最初は、親の職業とか、貧しいからとかそんなことで始まりました。 そうして名前を変えたいと思うようになりました。 トラウマなどのせいだと思います。 今も地元に住んでおりまして、中途半端に田舎なものですから、 昔の知り合いにばったり会うのではないかと思い、 大人...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?訴えるのは難しいでしょうか?

ステージ2の胃ガンのおじさんがいるんですが胃を全部摘出されたあげく術後の経過が悪い(食事も水もとれない)のにもかかわらず自宅療養で家族に点滴の交換をやらせています。転院をしたいので紹介状を頼んでも書いてもらえず、今朝がた吐血をして緊急搬送されました。訴えるのは難しいでしょうか?ちなみに神奈川県にある東海大学病院です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人と借りたアパートの名義変更について

ベストアンサー

私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意書。原因と結果ではなくて結果なんですよね?

同意書に書かれている内容についてですが、例えば文面に傷がまつげの生え際になると書かれている場合、傷が実際には生え際ではなくまつげの先端を離れていても法的には問題ないのでしょうか。また、再手術が出来るなら手術ミスではないのでしょうか。美容整形に携わる人が、完璧ではないとしても最善を尽くそうとしていない現状を知って愕然としているところですが、法的に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と奨学金

返済が全く追いつかなくなってきたので債務整理しようかと考え中です。 悪くて自己破産になるかもしれません。 社会人ですが、春から専門学校に入学を希望してます。 医療系のため通常だと入学する私立学校の奨学金や県や病院等の奨学金を希望すれば受けられるのですが、債務整理していると全くダメになるのでしょうか? 「信用情報機関」を利用しない公的貸付なら大丈...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の出資金返還。どのようにしたらよいでしょうか?

夫が医療法人を設立する際、夫婦で同額ずつを出資して社員となりました。夫の浮気で別居したのを期に、社員を退社し、出資金の返還請求をしました。定款上は、出資金の持ち分のある医療法人です(旧法のまま)。医療法人の資産額は、毎年登記もしてますし、県にも届けています。しかし、夫側は、その金額は、簿価なので、実勢価格はその約6分の一であると主張し、退社の申し出...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か返事をするべきでしょうか?

長期に渡って成人病の治療を受けていた医師ですが、診断はともかく私の家庭内のことにまで口を出すので、別の医師に掛かることにしました。新しい医師と前の医師の診断に違いがあり、疑問に思って先の医師に文書で私の診断の根拠について質問をし、また私の家庭内のことで色々言ったり、他の患者さんにそのことを喋ったりしたことの説明を求めたところ、この先の医師から専...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

腹腔鏡の手術中、器具の破損により樹脂の破片が体内に残ってしまい、術後の検診でも見つける事ができず、今の段階では取り出すのは不可能に近いと言われました。 術後、特に体調に変化はなく、医師からは“破片で体に害を及ぼす可能性は極めて低いだろう”と説明されました。 病院側は医療事故を認めており、慰謝料を算定して支払いたいと言っているのですが、このような事...

弁護士回答
    1
  • 置き去りにされ、死にそうです。

身体障害者(障害区分4)となり、妻より置き去りにされ、 何も家で出来ない生活を強いられて、 挙句の果ては、置き去りにされたことで 何度も死に掛かりました。 闘病生活でいろいろな食べ物・薬物等による アナフィラキシーショック等が発生しやすく、 一人で生活している為に死を毎日覚悟しなければ 行けない状況で、生死をそれによって 何度もさ迷いました。アナフ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

会社からの嫌がらせで困ってます。 上司からの嫌がらせでうつになり2か月休職をし、就業規則に基づいて会社を辞めさせられましたが、退職手続きを満足にしてくれません。 退職日の翌日から10日以内に届け出が必要な、雇用保険資格喪失届もなかなか出してくれず、途中内容証明郵便とハローワークからの働き掛けでやっと退職から1か月以上が経過して離職票が手元に届き...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。どうすれば解決できますか?

病院で准看護師として、働いています。生理的に嫌いな先生がいて、仕事上の話し以外はしないで、なるべく関わらないように、さけてきました。去年の秋頃、詰め所で仕事をしていたら、その先生が私の後ろを通った時に私の肩甲骨に、先生の肩だと思いますが、触れました。人生で一度だけ痴漢にあったことがありますが、その時と同じぐらい気持ち悪く、今では主人や女友達に触...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに耐え切れず

前にも相談したのですが、学校の同級生(47歳)が私の妻の勤務先に『貴女の旦那のせいで病気になった』と毎日電話してくることを妻に責められ、学校からも『彼は本当に参っている』と呼び出され…私は看護実習に行っていたので彼がどういういきさつでそのようになったのか全くわからないんです。 『立証』と言っても素人の私にはどうすることもできず、私がうつ状態と診断され...

弁護士回答
    1
  • 子供の歯科矯正。今はじめたほうがいいのですか?

子供が小学2年生の9月ごろ前歯2本が少しまがってはえてきて矯正を始めました その時言われたこと 今はじめたほうがいいのですか? ●小学校低学年で始めた方が値段も安いので早い方がよい この歯並びは治らない (その時前歯2本のみ永久歯でした) どのくらいの期間とお金がかかりますか? ●初めにマルチブラケットを10か月ぐらいつけていてその後リテーナ...

弁護士回答
    1
  • 医療誤診について。医療誤診として、訴えることが出来ますか?

今年5月末に駅の下り階段で、後ろから来た他人と軽く接触し、体のバランスを崩して、階段を4〜5段落下して転倒しました。(転倒した際に加害者は、誰なのかは、不明です) その際に頭部を守る為に自己防衛本能で、とっさに利き腕である右手で転倒を防ごうとしましたが、右手〜右肩までの全体に痛みを感じましたので、「捻挫か,打撲かな?」と思いつつ、数時間、過ごしました...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

人身事故を起こし免許取り消しになりました 人身事故で職を解雇 程なくしてうつ病が悪化 次第に薬が増え心神喪失状態の日々が続いてました 大量の薬を前の晩に飲み 次の日の昼すぎ私は無免許運転をして軽い物損事故をしました。相手方の車には傷もなくケガもなかったのです 警察の方も私があまりにも異常過ぎて逮捕はされませんでした 私は医師の判断で強制入院 医療保護さ...

弁護士回答
    1
  • 財務省への対応

家族の医療費で財務省への土地借地料金が滞納し、待てません との話が出てきました家のロ-ンは組み換えで 対応しましたが、土地買い取ります と 言われどうすればいいか?教えて下さい 絶対に待てないので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料

ベストアンサー

アドバイスが欲しく、長くなりますが詳しく書きます。途中直接的な表現になることをご了承下さい。 2年半付き合った彼氏と別れました。同棲していて、同棲する際には、お互いの両親に結婚も頭に入れていると挨拶しました。 別れる原因となったのは、1年半前に妊娠し、中絶した時の彼の言動です。 [内容] ・妊娠が分かり報告すると、私の意見を聞く前に育てられないと言...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 動物愛護

2月の初めに妹の飼い猫がケガをして姉の私が動物病院に連れて行きました 受付などは全て妹の名前で行いました 猫のケガは重傷で手術をする事になり妹の承諾を得ずに同意書にサインしました 緊急だったのと看護師からサインして下さい とだけ言われ焦ってサインしてしまいました その後も傷が上手くふさがらないらしく再度手術をすると言われました 入院から1ヶ月程して無事...

弁護士回答
    1
  • 彼の言っている事がわかりません。

またまた続きになってしまいます。 2日前、彼から連絡が有りました。内容は、前立腺癌になったとの事。 私の知人に医療関係の方が居るので、前立腺癌について詳しく聞いてみました。 彼の主張は ・前立腺癌になった ・血尿になっている ・検査入院の日程を今すぐ お金返してくれないと 決められない との事。 私は癌の検査はいつしたのか? 検査の内容はどの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

最近の記事でアレルギー薬のアレロックで劇症肝炎になる恐れがある事を目にしました。 六年前に、家族を劇症肝炎で、亡くしました。 蕁麻疹で薬を飲んだようですが、何の薬かは、病院に問い合わせしないと、わかりませんが… 原因不明のまま亡くなりました。もし、この薬を飲んでいたとしたら、薬害として訴えることできますか?

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反の営業をしているブラック会社で働く友人

私の友人が従業員数人の医科ディーラーで営業マンとして 働いているのですが、その会社が下記のような薬事法違反の 営業をしているそうです。 ・海外の未認可医療機器を販売している(1年前から) ※高度医療機器販売業の認可は有るそうです。 ・医薬品販売業許可なしに医薬品を病院に販売している(2年前から) このような場合、原則として社長などの代表者が逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 二度退職願いを出しましたが受理されません。

ベストアンサー

こんにちわ。よろしくお願いします。私は病院の治療療養病棟で看護助手として勤めています。今年で四年目となりました。今までに二度退職願を出しましたが受理されません。一度目は副医院長とのトラブル。二度目は職場で盗難事件があり、何も対処してくれなかったので、退職願を提出。筋が通ってないとか意味がわからないことで破棄。私は辞めるすべがありません。このよう...

弁護士回答
    3
  • 某メーカのお茶石鹸 被害者

ベストアンサー

某メーカの『お茶石鹸』によるアレルギー発症被害者の会が内地(本土)で発足されたのですが、その弁護士事務所周辺地域にお住まいの被害者を対象に行っているそうです。私は沖縄県に在住しており、遠方の被害者でも参加できる被害者の会が無いのか探しています。情報があれば教えて頂けると助かります。 今回の件で、厚生労働省や沖縄県内の医療機関と色々問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • 医療について

ベストアンサー

病院(耳鼻科)で補聴器外来で耳が痛いとか、耳ダレが出るとかの症状が無いのに鼓膜に穴をあけられ聴力が極端に悪くなり辛い。他の病院で診察して貰いましたが回復する説明は受けましたが慰謝料の請求をしたいです。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤

平成」19年10月に腹壁ヘルニアの手術を久美愛厚生病院で致しましたが違う麻酔を掛けられ肺と喉が膨れ上がる医療ミスにあいましたそれにより呼吸困難になり喉穴開けられ現在喉に管入れられてます。裁判して慰謝料取りたいのですが4年過ぎてますが。取ること出来ますか教えて下さい。どうやって裁判したら言いのかそれも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 行政監査指導について

「人間」介護保険については、禁止されている医療行為を、介護施設の無資格の職員が、行っている実態があり、市町村の介護保険課が、指導したところ、施設長は、看護師をおいていなかったので、看護師を雇用する方向で改善すると報告しました。更に関連して、提携先の医療機関についても、保健所が監査指導しました。 しかし、動物病院では、獣医師以外のものの医療行為は...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉法

介護福祉法第45条の信用失墜行為の禁止は具体的に何をしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かかりつけの病院に対する損害賠償請求

当方、約2年間人工腎臓を実施している慢性腎不全患者ですが、人口透析を始めた者は居住する都道府県に対し内部障害者として一級の障害者手帳を申請できるにも拘わらず、かかりつけの病院からはそのことについての何らの情報提供も無かったため、同手帳を保持していることによって得られる各種の経済的優遇措置を得られませんでした。このような場合、関係の病院に対し被った...

弁護士回答
    1
  • 証明書の料金について

移送費の申請をするために医師の意見書が必要との事で病院へ行くと証明書代を請求されました。 確か健康保険の給付を受けるための証明書は無料で発行しなければならないと療養担当規則第6条にあったと思うのですが、支払わなければならないのでしょうか? それとも、総合病院なので特別な料金体制があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 骨折手術に対しての執刀医説明不足、及び治療ミス、損害賠償請求したい

9ヶ月前に右足のスネの骨を二本粉砕骨折して、救急で運ばれた病院で手術しました。手術必要と言われ、その日いた医者にここでも手術できるし、治りますから安心してくれと言われました。しかし、執刀医は手術当日まで顔もみせないし、病院にもきませんし、説明もありませんでした。簡単な手術と思いましたんで、気にしないようにしました。実際にはかなり酷い骨折で、今でも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会紛争解決センター

最近、弁護士会内の紛争解決センターに申し立てをしました。初めて、この制度を利用しますが、この制度を否定する弁護士が居ることにびっくりしています。相手側弁護士は、おそらくそのような理由であっせん・仲裁申し立てに合意しないと思いますが、正当な理由がない場合でも、合意を拒否することが出来るのでしょうか。紛争解決センターに強制力がない事は承知していますが…

弁護士回答
    1
  • タイムカードを勝手に押さなければならない

医療関係で勤めております。命あるものに携わっている関係上残業は承知の上で書き込みしております。何店舗かもっている病院なのですが、残業代は一律で支給(1時間分)されるため7時きっかりに手の空いてるスタッフが押すという事を、決めてります。押し忘れは、上の者にわざわざ報告しなければならない。ようは、7時ぴったりに必ず押せとの社長からの命令です。実際9時10時...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害??

先日、友人から電話がありました。 「会社の検診で引っかかって、再検査で病院に行ったら、お前の写真見せられたぞ!」 以前通っていた某大学病院は、友人に病気の説明をするために、私の病気の写真を使って説明したそうです。しかも、写真には私の名前が入っておりすぐに友人も気づいたみたいです。 そこで友人が、これは知り合いの写真ですと言ったそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 再手術費用請求

自分の所で再手術をするので他院での再手術費用は出せないと言われました。この場合、再手術費用を請求することは出来ないのでしょうか。曖昧な質問内容ですが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誤診 慰謝料相場。こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?

ベストアンサー

咳・腰痛で病院にかかり、CTと胸部レントゲン実施し、気管支炎と診断されました。 1か月経っても症状改善せず、他院受診したところ胃癌・肺転移と診断されました。1か月の間に症状は増悪しています。 こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 漠然とした相談ですみません。

友人夫婦は現在、うつ病ほか色々持病もあり医療保護と生活保護を受けつつ闘病しながら就活してます(友人談)。現在は妻の持ち家に住んでいますが、この家を手放し市営アパートに入らねばならないようです。せっかくローンも完済している家なのに手放さねばならぬようです。家を手放さずに済む知恵がないものでしょうか?持ち家の方は人に貸したりとか……。市営アパートも抽選で...

弁護士回答
    1
  • 医療費の一部支払と時効

ベストアンサー

私立大学病院で会計の仕事をしています。患者さんの未収金の時効が3年であることは民法170条で理解しておりますが、当該患者から診察後3年以上経過してから「消滅時効を援用する」という内容証明郵便が送付されなければ、債務は消滅せず、時効は成立しないと考えてよいのでしょうか。 また患者さんが少しずつ支払っていて途中で支払いが滞った場合、最後に支払った日から3...

弁護士回答
    1
  • 医療券配布の権限

生活保護で医者にかかる時、医療券を出してもらってます。 もっと総合的な診察が受けたいので、内科と精神科がありケースワーカーもいる公立の病院にかかりたいと、区役所ケースワーカーの申し出たところ、民生課係長から、一つの症状に一つの医者だから、漢方クリニックは止めると言われました。 漢方の薬は西洋薬の抗うつ剤の代わりのようなものです。それなのに、それ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後での納税

ベストアンサー

父の死後、父名義の借金が発覚し、家族は相続放棄をしました。 市役所、税務署に未納分の税金があり、放棄の手続きをした旨を伝えたところ、受理証を提出して処理していただけました。 ただ、税務署からは先日電話がきて、税務署の方は、父名義の財産で(葬式当日に現金で父のお給料をいただいた事、父の死後、父名義の口座に高額医療費控除の振り込みがあった)未納分の支...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の医療券について

特定されると困るので詳しくは書けないのですが、今までピンポイントで期日を指定しなければいけないと言われた事は無かったのに、内科と精神科とその他いろいろを色んな科が揃った公立の病院のケースワーカーに相談したいので、その公立の病院へ行きたい区役所のケースワーカーと言ったら 明日ですか?と言われ、他に相談にも行きたいしそこの病院にも連絡したりして、行っ...

弁護士回答
    1
  • 医療誤診について。医療誤診として、訴えることが出来ますか?

今年5月末に駅の下り階段で、後ろから来た他人と軽く接触し、自分自身の体のバランスを崩して、階段を4〜5段落下して転倒しました。(転倒した際に加害者は、誰なのかは、不明です) その際に頭部を守る為に自己防衛本能で、とっさに右手で転倒を防ごうとしましたが、右手〜右肩までの全体に痛みを感じましたので、「捻挫か,打撲かな?」と思いつつ、数時間、買い物(ウィンド...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嘘について。警察に相談、自首すべきでしょうか?

先日も相談させて頂いたのですが、回答を頂けなかった相談がありましたので、再度相談させて頂きます。 詳しくは過去の相談に記述してありますが、インターネットのとある質問サイトでの投稿についてです。 一つが愚かにも実際には喫煙など一度もしたことがないにも関わらず、未成年の学生時代に喫煙したと法に反する嘘を投稿してしまい不安を感じているのですが、こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから