法律相談一覧
-
教えてください
今、離婚要求されてて。今までの生活は風呂が1階にしか無くて後は完全2世帯住宅で両親と生活は別々です。住宅ローンは夫が8割、払っており、私は精神病もあり仕事に行けなくなり夫の給料のみで二人で生活してました。初めは姑が嫁である私の医療費が、かかりすぎ、テレビや高い犬を買った、結婚する時に私の車のローンがあった。などと、文句を言って、夫を、どんなふうに説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業における歯科医院の開設者の責任について
下記の要件における見解・意見が知りたく思います 開設者が歯科医師、実質的な経営は第3者(歯科医師以外)で下記のような状態の場合 1:経営によって得たお金は開設者は受けとっていない(第3者が受けとっている) 2:開設者は人事権(職員の任免権)及び職員の基本的な労働条件の決定権などの権限を 掌握していない 3:開設者は経理は知らない。 4:開設者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の契約と念書
友人として交流があった人と金銭的なトラブルにあっています。 お互いに商人としての取引もあります。 友人関係という緩さがあったためにトラブルに発展してしまいました。 相手の人をAさんということにします。 Aさんはブリーダーで、私はフードを買っていました。 昨年から現在までペットを預けています。 私はデザイナーで、Aさんよりデザインの仕事を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について。労働基準法は違反していないのでしょうか?
医療従事者、日曜定休の4週8休で単位制シフト制です。午前・午後・夜の各1単位を1日1~2単位勤務し月に所定の単位を消化する勤務体制でした。ところが、昨年から夜勤(2単位分)が始まり夜勤明けの日が休みと数えられるため4週8休が取れなくなりました(当然勤務体制の変更は同意していません特にそういった文書等もなく急に始まり開始後に通知されました)。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形について
2年程前にエラ削り+オトガイ形成の美容整形をしました。 術後腫れがひいても、右唇の下の感覚がありません。術後2年程は違和感が出ることもあると説明を受けていたので様子をみていたんですが、全く変化はありませんでした。 手術費用は100万円前後したんですが、手術費用だけでも返金してもらいたいと思っております。(出来れば慰謝料もいただきたいですが) しかし、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非控訴人の反論準備書面。これからどうなるのでしょう?
5月21日に質問した者です。5月24日に控訴審の第1回目の公判が開かれました。控訴人(私)は3月28日に控訴理由書を提出しましたが、被控訴人代理弁護士からの準備書面は第1回公判までには出されず、公判中に裁判長が、被控訴人代理弁護士に、6月22日までに控訴理由書に対する準備書面を提出するように言われました。公判からもう21日もたち、提出期限まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者が替え玉だったら?
何年も前から自由診療で精神科医のカウンセリングを受けていました。 最近なんとなくカウンセリングを受けていて、心理的な圧力を感じる事があり、もしかしたら先生が偽物、よく似た替え玉と入れ替わっているのではないかと心配になりました。 自分でもカウンセリングを受けていてはっきり分からないのですが、自由診療で看護士さんやスタッフもおらず先生お一人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に退院させられてしまい
ベストアンサー当方、救急外来からの診察で即日入院しました 二日後、治療途中でしたが、強制的に退院させられてしまいました… 原因は私が勝手に外出したことで 責任者がもう面倒みきれないからでていってくれとのことです こちらが悪いことは十分承知してますが 治療途中で放置されて、病院代払いたくないのですが どうにかなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで良いのか教えて下さい。
少し前にあるサイトで「1億円引き取って下さい」とメールがきました。そのサイトわ課金point生で母子家庭の私にわ非常に苦しいですが少しでも楽になりたい為一生懸命やり取りをしていました。 「ただ他人からお金を貰う」というコトわ数年後元旦那と再婚・身内・親に良く思われるはずがありません。 私わ身体が弱くパートでしか働けず年収130万+母子手当て+養育費1万5千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不受理届けが出されていました…
一人息子を連れて老齢の実家に戻って一年になります。夫が職に縁がなく、二年足らずで自己退社、リストラ…何度も繰り返した結果、生活出来なくなりました。夫の方から「実家に帰ってくれ」と言われました。その後離婚届けも夫が用意し、記名もされました。(記名はしたが夫の希望で提出は一時見送り)婚費も支払われず(お金がない為)私の稼ぎでは息子との生活が守れない為区役...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が。保障、示談金等どうなりあすか?
5歳の子供が、マンションの敷地内で原付と交通事故にあい、左足開放骨折で1カ月間付き添い入院しました、その後自宅療養でしたが車いす生活、小さいので松葉杖も使えず、保育園からは自分のことを行えるまで通園できませんとのことで、2か月約3カ月パート先を休み、やめることになりました。 病院で1年後、足の成長などの後遺症がないか確認したほうがとのこと、保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料の請求について
四年前 子供が同級生に 俗に言う「膝カックン」をされ転倒し 距骨骨折・靭帯損傷の怪我を負いました。 骨折は良くなりましたが 靭帯の方がダメで セカンドオピニオン、サードオピニオンでも治療法が無いと言われました。 でも完治すると信じて リハビリ、整体、鍼灸を続けておりましたが この度 下肢不自由障害の申請をすることになり 「3級相当に該当する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介状内容が異なる 検査結果資料不足
転院にあたり紹介状を書いて頂きましたが、実際に受けた医療行為と異なります。検査結果の資料も全て頂けません。 転院前は常に今まで治療を行ったもの全ての検査結果を手渡すと言っていました。 ケースワーかもいない病院で、婦長、理事長に相談しに足を運びましたが回答が得られませんでした。 県の医療相談で電話相談しましたが、病院には指導のみで法的効力は無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に関する質問です。他の二人には全く責任はないのでしょうか?
A、B、Cの3人が関係しています。 AはBのことが嫌いでCはそのことを知っていました。 ある日AはAの部屋でCと食事をしようとして準備をしていました。CがAの部屋に来た時になぜか呼んでいないBが一緒に部屋に入ってきました。この時AはBに「Bは呼んでいないから帰れ」と言ったのですが、強引に入ってきて居座りました。 そこで食事の準備があったのでしばらく食事を作って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー勤務中、酔ったお客より怪我を負わされました。 勤務中であった為、かかった医療費や休業補償(14日分)など労災保険を申請しております。 軽傷でしたが一応、警察には事情を話してます。 相手方より示談して欲しいと言われました。 示談をした場合、申請した労災保険はこちらに 請求が来ると聞いています。 示談してもいいのですが、 示談以前の治療費、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療法人へのカルテ開示請求と返金依頼
ベストアンサー都内のある医院(クリニックA)に通院している患者の家族です。 クリニックAには通院して2年になりますが、今年4月に院長から 「いままで診療費を過剰に請求していた事があきらかになったので、 返金します。」との話がありました。 経緯や詳細はわかりませんが、すでに院長から関東厚生局にも 請求ミスしていた件は報告しているとのことでした。 次回の診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の件
5年半前にお腹が痛く人の勧めでカイロプラテjックに行きましたがで首と腰をひねられ首、腰の椎間板ヘルニアになりそれが原因で繊維筋痛症という激しい痛みと歩行困難になり障害認定を受けたのですが、賠償金を請求したところ証拠を見せろと言われました。その1週間前までは何も無く暴飲暴食をし過ぎお腹が痛くなった為カイロが良いと勧められた事が発端です。 そういうわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料、示談金請求方法について
傷害事件の被害者です。 居酒屋にて面識の無い男1人から一方的に暴行を受けました。 私は手を出したり、挑発といった行為は一切しておりません。 相手はその場で駆け付けてくれた警察の方に連行され、私は警察官同行の元、救急車で病院に行き、警察署で被害届の作成をしました。 診断結果は全治二週間との事です。 医療費、交通費など全て実費ですし、仕事も休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状内容が異なる 検査結果資料不足
不妊治療を受けています。転院するにあたり紹介状と今まで受けた全ての検査項目の結果を頂きたい旨をつたえ了承を得ました。しかしながら紹介状内容は担当医より私が実際に受けた診療内容と紹介状に記載された診療内容が異なる箇所が二点ありました。検査項目の結果も全て頂けなく困っています。担当医に指摘すれば良いのですが、担当医は鬱病ぽいので、会話になりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外航空会社の機内における事故
ベストアンサー海外より帰るE航空飛行機内で起きた事故です。 ちょうど荷物棚に荷物を挙げようと持ち上げていたところ、CAがやってきて「手伝う」と言って荷物を掴んだので、お願いするつもりで渡そうとしたところ、相手は一緒に持ち上げるものと思ったのか思い切り強く荷棚に押し込もうとしました。結果私は踏ん張りがきかずに、そのまま荷物は荷棚にかかりきらず逆側の廊下に落ち、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の苗字改姓について
至急で教えてください。友人が2年前から、、妻からあらぬ理由で訴えられ、現在離婚裁判中です。友人は、友人の妻の強い意向で、(共稼ぎで、友人の妻医療系の仕事の為、時間が不規則で、子供の面倒を見るのがつらくなり、子供のために良くないという理由もあり)で、7年前に友人の両親との2世帯にしてましたが、2年半前、友人の妻が一方的に離婚したいといい、家庭内別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のミス
ベストアンサー腓骨筋腱脱臼の手術をしました。術後2日目、指の動きに違和感があり、訴えましたが看護師に否定されました。 抜糸し、ギブスの巻き直しをした翌日、足が激しく痛み出し、電話をして診察してもらいましたが、足の色は悪くないからとギブスは切ってもらえませんでした。案の定すぐに痛み出し、浮腫むと痛いので水分を控え、次の診察日まで我慢しました。ギブスを外して帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立ては通るのでしょうか?
お願いします。 申立て趣旨 債権差押え命令の給料差押額を毎月6分の1を限度とする。 申立て理由 ・収入が20万円前半から30万円前後程度である ・生活費には毎月合計約17万円かかり余裕がない ・会社以外生活費を得る方法はなく、不動産も所有してない ・このような状況下で毎月2分の1を差押えられると生活出来ない 生活費内訳 ・食費 40000円 ・昼食費 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドクターハラスメント
7年ほどとある精神科で診察を受けておりました。昨年5月には入院もしました。退院後未だ調子が悪かったので、主治医に再入院したい旨を告げると『ここへの再入院はさせない。どうしても入院したいなら他の病院の閉鎖病棟を紹介する』とか『最初から甘い汁を吸わせ過ぎた』とか毎回の診察の度に言われる言葉『どこへ入院したい?ここは駄目だぞ』と言われ続けました。前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為。告発も考えていますが、どう思われますか?
ベストアンサーこの前まで勤務していたクリニックでは、粉薬の調合や調剤を、無資格車である事務長が行っています。 院長も止めさせるどころか、「事務長がやるから」とやらせています。 扱う薬には、医療用麻薬もあり、大変危険だし違法行為になるのに止めようともしません。 告発も考えていますが、どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで誹謗中傷され心療内科に通っています。
保険の適用を受け、訴状に医療費を記載する場合、医療費の記載は保険適用のされていない額を記載したのでよろしいのでしょうか。領収書等には保険適用の額が記載されていますので、どのような書証とすればよいのよくわからず、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保険金
よろしくお願いします。 自己破産する数ヶ月前に保険金が入った場合、医療費を引いた余りは使ってしまえば取られないと聞いたのですが、家を修繕したりするのは大丈夫でしょうか。家の名義は本人ですが抵当に入っていて、おそらく親族が買うことになると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金交渉にかかる時間と今後の展開
何度も質問させていただいてます。 蓄脳症の手術により鞍鼻になり病院も医療過誤を100%認めています。そして弁護士が和解交渉(病院も私もお互い弁護士で)しています。Gwすぎにこちらから示談金を請求しました。その後弁護士から後遺傷害等級だけが病院と差があるので医療ADRを利用しようかと相手弁護士と話をしたと言われました。そして1ヶ月たち連絡がないため 連絡し私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手から請求!
知り合いの女性と主人の不倫が発覚しました。 主人がお金を借りていたのと、妊娠、流産した時の医療費の半分を支払って欲しいと、自ら私に連絡をしてきました。 一番悪いのは主人だと思い、支払いには同意したのですが、約20万程の支払いを分割にしたいと言うと、一括で支払えと夜中に私や主人にメールや電話をしてきます。 私からすると彼女は加害者であるのに、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の被害による医療費について
インターネットで誹謗中傷され、心療内科に通っているのですが、その費用を相手に訴訟で請求する場合、保険についてはどのような手続をとっておいたらよいのでしょうか。 不法行為と心療内科の通院に因果関係が認められる場合、保険が適用されず、不法行為者が医療費を全額負担することになると思うのですが、その前提として、訴訟提起の際、その費用を請求するためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知らせもない突然の変更(学費、教材費関連)
ベストアンサー医療系専門学校に通っており、授業料の他に「施設実習費」を年に25万円程支払っています。実習授業で使う教材費は、この費用に含まれているはずなのですが、今年に入り急に「授業で使用する教材は各自で買うようになったらしい」と、非常勤の先生達からの伝言で知りました。実際に、学校側は実習で使用する教材を購入しておらず、先生達が競い合って残りの教材を確保して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の人口中絶と費用負担
次女19歳が結婚を前提として19歳(まもなく20歳)の未成年者と計画的に妊娠しました。しかし、娘も相手方も親元で暮らしており、生活能力はありません。相手方の両親とも話し合いましたが、その両親は本人達の問題と真剣に取り合おうとしません。本人は結婚を選定に妊娠させた事を認知し。一切の費用は自分が払うと誓約書を自筆で書いたのですが、結局は男性は働いてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病と相続税について
私は、鬱病の薬を10年以上前から飲んでいます。2年前、相続があり、相続税を払いました。 今年、5月から国税の調査が入り、多額の相続税を提示され、鬱病が悪化しました。鬱病の人には、減額なんかの措置はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術後のシミについて
お腹と大腿部の脂肪吸引手術を受け、鎮痛剤と抗生剤を処方され退院しました。指示された通りに6日間を過ごし再受診、看護師さんが抜糸してくれましたが、足の痛みがひどく、鎮痛剤を追加処方されました。また、手術部ではなくガードル(24時間着用するよう指示されていました)の当たる部分に直径7cmほどのじょくそうができていることがわかりました(足全体が痛く、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県からの補助金の不正受給
自分は医療法人が運営する福祉施設に務めているのですが、そこの職場が補助金の不正受給をしています。 方法は、実際は同一敷地内の別の部署で働いている人を、補助金を貰える部署で働いている事にして県に届け出を出しています。 監査の時には、偽の勤務表を作りそれを見せています。 証拠もあります。 実際の勤務表(職員間に配られるもの) 実際の勤務表を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故後、事業主との話し合いで悩んでいます
5月23日、業務中右脚を負傷しました。業務内容は農業水利施設調査ですが、実態は一日中秘境の様な山中を何十キロも歩き回って、道のない崖に近い急斜面や河川を渡るという結構ハードな仕事です。そして今年12月末までの労働契約の緊急雇用創出事業の臨時扱いの仕事でもあります。負傷した当日は大した事ないだろうと思い、病院には行かなかったのですが、翌朝になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。このような場合の財産分与はどのようにしますか?
ベストアンサー離婚を考えています。財産分与の事で相談させて下さい。 主人は自営で飲食店を経営しています。全部で6店舗。結婚後に3→6に増えました。 借入が1千万位あります。 このような場合の財産分与はどのようにしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内での強制わいせつ罪
ベストアンサー娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そうですね…。難しいでしょうか?
A先生、お忙しいところありがとうございます。私としては主治医や担当ケースワーカーを職務怠慢と名誉棄損で訴えたいと思いますが…。 精神的にも身体的にも苦痛を受けましたので…。 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。
主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
生活保護の申請についてご質問させていただきたいです。 自分は、親と同居しつつアルバイトで自分の食事を買い生活していたのですが、4月頃、突然仕事場で倒れ、その後仕事ができなくなってしまいました。 兄妹は居るのですが不仲で、親とも折り合いが悪いうえに、医療費や食費を工面してもらえるほど経済的に余裕が無いため、生活保護申請をしようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘による精神的苦痛
質問させて下さい。 現在私の母は癌治療を行っております。母には私を含め3人の娘が居り、私と下の姉は母の傍にて治療を助けております。 ですが、上の姉は昔から母や姉に言葉の暴力等を行っており、本人はそれを自覚する事がありません。 姉二人は随分前に絶縁しており、連絡をとる事も無く私も上の姉とは絶縁まではしていないものの連絡を取る事はありません。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と自己破産について
初めて投稿させて頂きます、よろしくお願いします。 私は、39歳二児の専業主婦です。 実父(68歳)が先日、脳梗塞を起こして救急搬送されました。 8年前までプラスチック加工業を自営しておりました。 工場を閉鎖し、今回病気になるまでは、運送の仕事を下請けでやっておりました。 自営をしていた頃から、運送業を始めるようになるまでの間に、 税金も含め400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日、一方的な暴行により怪我を負わされました。 すぐ警察に被害届を出し、証人などいたため加害者は逮捕されました。 怪我は、後ろから髪を掴まれて転ばされた時に出来た打ち身と数回殴られた際、前歯、奥歯併せて5本折れて全治六ヶ月と診断されました。(診断書は警察に提出済み。) その後、相手側の国選の弁護士さんから連絡を貰いましたが、『時期がきたら私は担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬について
実名弁護士さんから回答願います。 今まで、たくさんの医療機関にかかってきました そのなかで、自分に合わない薬が多数あり、全く手をつけていないのもあります この場合、一度処方された薬というのは返品可能なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
同居期間約1年 子供なし 結納後に知り合った肉体関係のある女性がおり、相当悩んだ挙句結婚しましたが、 結婚数か月前よりセックスレス、同居期間中も一度も肉体関係をもつことができず。私はそのまま不倫関係を続けていました。 戸籍上の妻は不倫も知っていましたが、こちらからの離婚の提案には同意せず、現在別居(妻は実家、私はアパート住まい)しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。医療現場なめてます?
《あなたみたいな人間看護師になる資格無い。ミス起こして人殺すのが目に見えてる。あなたには優しさなんてない。本当は冷たい人間。偽善者ぶらないで。 私の首を縫ってくれた先生はとても優しかった。あなたにはそんな優しさ感じられない自分さえよければそれでいい。ただ男がいればそれでいい一患者として看護の仕事やめてください。あなたみたいな看護師は失格です。バカ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから