27,874件見つかりました

法律相談一覧

• 希望してない治療を説明のないままされました。

ある治療で美容整形外科に行きました。 希望した治療とは、全く別な治療を何も説明のないままされました。私としては、希望も説明もしていないことをやられて、とても怖い思いをしました。 また、それにより、今も皮膚に違和感を覚えます。このままだったらと思うとすごく落ち込んでいます。 説明のないまま勝手に治療したことについては、医者も認めています。謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院と提携している独立カイロプラクターに口中の型を取られました。

咬合調整を受ける患者は必ず提携しているカイロで治療を受ける必要があると2日で21万の治療を受けさせられました。独立営業しているカイロプラクターは治療を出来ないはずなのに、治療と言われ、(内容はマッサージでした)、そのカイロプラクターはくちの中の型を取り、これを持ってその歯科医院に行くよう指示されました。 そのカイロプラクターは看護師資格は持ってますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、医療費立て替え…

少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします

5回目の調停と婚姻費の初めての調停でした。子供二人はわたくしが見ています。二人の年収から4万だと言われ わたくしは5万欲しいと言いましたが、だめで 妻側が拒みました。子供の塾 部費 学校の集金 食費 住宅ローン 頭が痛いです。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療ミス。治療費などの請求はこのような形で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私の娘21歳が扁桃腺除去の手術をしました。 手術自体はうまくいったと思いますが、電気メスでのやけどを右唇の端にしてしましました。 手術後主治医の謝罪を受けました。 その場では皮膚科での治療費と薬代は持ってくれると口頭での話でした。 7月18日手術で今の状態は穴が開いているようです。 かさぶたや腫れで口の中が見えるという状態ではありませんが、水分を...

弁護士回答
    2
  • どこに相談をすればよいですか?

主人の不倫調査を探偵に依頼しました。調査結果 主人が薬物を使用している可能性があると言われました。 不倫の証拠は押さえました。 今離婚する意思はありませんがさすがに薬物使用しているのなら離婚も視野に入れようと思います。 薬物使用しているのを確認するにはどこに相談すべきでしょうか? 医療機関にいけばわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務について

ベストアンサー

日常家事債務とは借りた時点で夫婦でなければ適応されないのでしょうか? 私から借りたお金で生計を立てて、同棲していた2人がいます。 (当然、当時は騙されていた為知りませんでした。) 先日、結婚し借金を押し倒すべく3人で逃げています。 (妻がバツイチで子供が1人いる為。) 私とお金の貸し借りをしていたのは妻の方です。 旦那も妻が私から借金して...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師会について質問です

普通前に通っていた歯医者さんなのに いきなりきたから救急ではみられないから帰ってと追い返されて、わざわざ東京から九州の諌早までいったのに、追い返されて、やるだけやって 後のケアをしてくれないなんて、そういううしろめたい医療をしているからなんでしょうか[e:3] 歯医者は救急なら少しでもみてくれるときいたのですが、あとからも無理だと断られて、なんだ...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費請求はできる[e:3]

先日手術の為休職をし手術をしました[e:734]その際社会保険で高額医療費の請求をし受理され医療費を払い退院して療養中でしたがもう一度手術が必要となり復職は難しくなり退職することになりました[e:734]そうすると社会保険を抜けて国民健康保険に加入することになるのですが加入したばかりでも国民健康保険で高額医療費の請求は出来るのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 母子寮やシェルターの経験や知識知識のある方

ベストアンサー

20日程前、妻が口論の末5歳の子供をつれでていきました。身寄りもなくいくあてに困り、警察に相談し母子寮(シェルター?)のようなところに保護されたようです。 怒鳴られて怖かったといいはって保護されたのだと想像します。声をあらげたり、年に一度程物を壊すことがありました。双方の責任ですが私も反省すべき点が多々あります。 当然警察からは所在は知らされず、衣食...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?

16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での仕打ちを許せない

相談内容 4人で旅行に行った際喧嘩になり、1人で別行動を取る事になったのだが、その際、その後の宿泊先や帰りの飛行機の便について教えて欲しいと言ったのに全く無視され、連絡も途絶えて1人で取り残された。 自分で宿泊先を確保し、航空会社にも事情を話して、自分が乗るであろう便を探してもらい、予約の変更をするなど、余計な労力を強いられた。 彼らのあまりの...

弁護士回答
    1
  • 医療誤診にあたりますか?

2年前に激しい腹痛で近くの大学病院に行き検査をし、胆嚢、膵臓の炎症と胆石があり肝臓にも幾つか影が…と言われましたが身寄りは当時14才になった息子だけで仕事も従業員を雇って自分でスナックを経営していた為検査で長く入院するには色々と準備が必要だと医師に話して薬で様子を診ていましたが半年後くらいから痛みがぶり返し、疲れや怠さも酷くなり仕事には強い痛み止め...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について

現在、裁判中であり、親権で争っています。私(母)は、子供達と3人で昨年9月から生活しています。 明日、裁判所へ出廷し、調査官調査の範囲が決められます。昨日判明したのですが、私の口座引き落としにしていた子供達の学資や医療保険を、裁判中にも関わらず、保険会社に問い合わせ確認したところ、主人が解約したようで、保険会社より教えていただきました。主人からは...

弁護士回答
    2
  • 既往症について。と、言う事でしょうか?

ベストアンサー

保険会社から 『同意書(医療機関等照会用)医療機関名入り』とは別に 『同意書 保険金の支払いをするために必要な範囲で、治療の内容・症状の程度を確認するために必要となる診断書・診療報酬明細等の医療情報を取得・利用することに同意します。』という物が同封されてきました。 1:これは過去の事を調べます。と、言う事でしょうか? 2:今までの治療内容や手術歴な...

弁護士回答
    2
  • 起訴たれたら。短くなったりしませんか?

まだ検察庁と話しはしてませんが窃盗で執行猶予中に捕まりました。懲役1年半 執行猶予5年でした。今回起訴された場合 刑務所には1年半入るのでしょうか?短くなったりしませんか?刑務所に入ったら裁判とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護

先日、市役所に行き生活保護の相談をしました その際、収入-家賃-医療費が最低生活基準の金額に届かない場合、生活保護を受けれると聞きました その時に聞き忘れたのですが国民健康保険や、介護保険など公的な機関が徴収するものは控除の対象にならないのでしょうか お願いします

弁護士回答
    1
  • 医療費等の請求について

結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...

弁護士回答
    3
  • 弟と、親の介護と世話の事でもめています。

介護5で在宅介護している母と、多少物忘れがひどくなった父がいます。 父母ともに84歳で、弟家族と同居しています。 私は長女で、すぐ近くに娘家族と住んでおり、 現在は父母の生活全般の世話を私と娘でしています。 母は、8年前に脳梗塞で左半身麻痺になり、右手先が多少動く程度で、 自分では寝返りもうてません。 生活全てに介助が必要な状態で、 ディサービス...

弁護士回答
    2
  • 医療事務の責任なのでしょうか?

はじめまして。医療事務として診療所に勤務しております。 主に診察室内にて医師の事務的サポートを行っております。 昨日患者様のご家族より、言いがかりとしか思えないことを言われました。 「待ち時間が長かったから症状が悪化した。その責任は診察順をコントロールしているあなた(私)にあるので訴える」と。 診察順は予約制であるため、事前の予約時刻と来院時刻...

弁護士回答
    1
  • 養育費以降

現在、養育費を支払っています。離婚調停の際、養育費については取り決めをしましたが、それ以外(例えば医療費や相続など)については、特に取り決めをしていません。 元妻に対して、養育費の支払いが終了した後については、一切の請求もしないような一筆を書いてもらう際、元妻に直接依頼すると拒否される可能性がある場合、弁護士の方に間に入っていただくことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 売却困難物件の譲渡価格の設定について

わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。  当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。  なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...

弁護士回答
    1
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 二度の万引きに対する罰は

4年前に万引き800円で警察にいきました。被害届けなしで警察内対応でおわりました。その後、同年占有物横領(自転車)にて警察内対応となりました。 今回、5月に万引き7000円をしました。嫌がらせなどうけていたけとを相談できず孤独感もあってやりました。 お店には当時のうちに商品買取と謝罪をしました。その後も看護師として働く中で罪の意識を忘れたことはなく、再度お...

弁護士回答
    2
  • 強制的な処置。何か、強制的に処置はできますか?

主人と離婚調停をしています。主人は2週間ほど前から家を出ています。しかし、子供のパスポート、保険証書、健康保険、乳児医療書、過去の領収書など全て持ち出しています。 弁護士を通じて返却を求めましたが、返却した。と嘘の返事のみです。 終いには、先日、子供との面会の際に一時自宅に戻りました。玄関に掛けてあった、鍵(倉庫と玄関入り口)を持ち出し、返却し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に提出する証拠

離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...

弁護士回答
    1
  • 医療機関でのトラブルです

とある個人病院に勤めており、検査などを行っています。 先日院長より「あなたの測定データが高くでていたために患者さんに迷惑をかけた」と言われました。 院長の主張は分かりやすく言うと、『私(質問者)の測定の仕方が悪いから数値が高めにでる。この数値を信じて院長が患者さんに説明したため、患者さんに誤った説明をしてしまった。これらの責任はすべて私(質問者...

弁護士回答
    1
  • 過失になりますか?過失にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

母が右半身のしびれを感じ、近くの内科に行きました。 特に何もなく、気のせい、大げさと判断され終わりました。 2日後、ろれつがまわらなくなり、救急病院へ。 すると、2日前にかかった病院の先生が、その日担当日でした。 特に治療もなく、紹介状が渡されただけでした。 紹介先で、即入院、治療をしました。 しかし、字を書く事が困難になり、会話も困難に 顔...

弁護士回答
    1
  • 後遺症慰謝料と損失利益について

親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出、もしくは警告を出せませんか?

当方自営業です。 食事・睡眠時間以外はすべての時間を勤務時間にあてています。 (相手方もこの事実については知っていますし、何度も伝えています) 男女関係を切るため相手が金銭での解決と言ってきたので了承しました。 相手弁護士が当方宛に「金銭での解決を」と言ってきたので、期限を指定し、金額提示してくるよう返信しました。 しかし返事は来ませんで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにカルテ開示の付き添いはお願いできますか?

先ずは自分でカルテ開示をするつもりです。まだ、弁護士さんは決まっておりませんが、弁護士さんに付き添いをお願いできますか?その費用はどれくらいでしょうか?それは証拠保全の手続きはしなくても可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について

内容証明を相手歯科医院に送って、2ヶ月です。相手方弁護士から全てを拒否する通知がきました。診療開始時の説明では、歯をほんのちょっと削って、盛り上げるだけと言われ、根管治療済みの歯は、歯根とクラウンの支柱を残して、自分の歯は全て削られました。自費診療の説明しかされず、52500円でした。しかも咬合調整を受ける患者は、その歯医医院と提携している整体院で治...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

ベストアンサー

4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談内容と趣意書訴因変更について

妻の医療事故に置いて、24日から示談内容の骨組みの協議に入ります。 当初、治療費(根治治療費確定後医支払い済み)の20倍の支弁を持って慰謝料と、補償金とする旨の趣意書を提出しています。 金銭賠償を要求する上で下限額を設定し、上限額を当初予定していた、20倍の金額を表明したい場合は趣意書の要求の訴因変更は法的な見地からみて、有効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの損害賠償請求

ベストアンサー

会社で同じ職場の人間にこころない言葉をかけられ、顔を見たり声を聞くととても胃が痛く、会社に行くのも辛くなって来ています。医療機関にかかりクスリをもらいなんとか会社に行ってます。会社待遇改善、その人間に対する何らかの処罰と医療費の支払いを請求したいのですが

弁護士回答
    2
  • 高額医療費

一年前に祖母が亡くなりました。 その時の医療費を私の母が負担したのですが… 請求出来ますか[i:159] あと祖母が遺言書のような物(手持ちの便箋で書いてあります)を残していたのですが…叔母が持って行ってしまった為に手元にはありません。 内容は『遺産は祖母、母親、叔母で三等分して、祖母の分は祖母の世話をしていた人に相続する事』と書かれていたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 外国人による結婚詐欺

私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...

弁護士回答
    1
  • 妻の煙草。また子供の場合は厳しいですよね?

僕は小さいときから煙草は吸いませんが、妻は煙草を最近吸っている頻度が多くなってきています。そこで質問なのですが僕は煙草は大嫌いで、もし妻が煙草によってガンになった場合。夫である私も医療費を支払う義務が存在するのでしょうか?また、私も妻の煙草の煙によってガンになった場合妻に医療費を請求する事はできますか?また子供の場合は厳しいですよね?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。親権は私がとることはできますか?

今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤になりますか?

ベストアンサー

昨年の3月に脳梗塞になり、左同名半盲と左方麻痺になりました。 職場で、突然左目が見えなくなり救急車を呼んで貰い、脳神経外科病院に搬送されました。その病院では、問診のみでTIA(一過性脳虚血)と診断され、錠剤(プレタール)を服用しました。その時の医師の説明では、『若い人はストレスでTIAになったりする、薬を飲んで少しすれば良くなる』と説明されました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と借金の相殺について

家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの医師にどう対応するか

母が腹痛を訴え深夜、救急病院に搬送されました。検査結果はやや危険と出たのですが、6時間余り点滴のみでした。 こう言った場合にとられてしかるべき処置(手術等)を行わなかった為入院して半日余りで死亡しました。 主治医と話した結果、当直医(母の病気に対して専門外)が他の患者の対応等で忙しい為、点滴のみの処置だった事が分かりました。私がそれなりに調...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の受取人が死亡していて、尚且つ加入者自身が満期前に死亡してしまった年金保険

実家の兄が死亡しました。母が一人残されています。そばにいるのはあとは妹の私です。兄はバツイチで、成人した子供が1人、遠く離れたところにいます。ほとんど連絡をとることもなく今にいたっています。養育費も払い、必要なときは資金も与えていたようです。兄には積み立てていた個人年金がありました。証書には自分が死亡した時の受取人として、実子に50%、父に50...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証(配偶者)資格について

旦那と別居して実家で生活しています。サラリーマンである旦那の会社の健康保険組合から健康保険証をもらっており(旦那の被扶養者ということで)、現在も病院に行くときは使っています。  ところが旦那から、私が使っている健康保険証はもう使えなくなったから返すように言ってきました。  理由は、私が別居中に失業保険をもらったので、被扶養者としての認定条件...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。訴訟を起こす事は出来ますか?

現在、入院しています母の事ですが…2週間程前に病院内にて車椅子事、転倒し頭をうち右足の大腿骨を骨折したそうで病院より昨日連絡がありました…認知症があり数年前に左大腿骨骨折し右半身麻痺の母を車椅子に乗せて食堂で騒ぐからと他の患者さんとの絡みもあり病室に置いて1人にしたようです。自分で車椅子を動かす事も麻痺した右側に体が傾いている事も分かっていながら1人...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップで無影灯を購入

クリニックを開業予定のものです。先日、リサイクルショップからかつてから欲しかった無影灯を購入しました。コレには重要な部品が欠けていて設置することはできません。ショップは足りない部品があった場合、自分で用意してとメール上で言っていて何があっても対応しないとも言っていました。私はそれは中古は面倒なことが多いのでその予防線だろうと思っていました。とい...

弁護士回答
    2
  • 健康保険(離婚調停中)について

旦那と離婚することになり、離婚自体についてはどちらも異存ないのですが離婚条件について現在旦那と調停中です。私は実家に戻って旦那と別居中ですが、旦那はサラリーマンで会社給料から健康保険料が控除されており、妻の私も旦那の被扶養者ということで、旦那の会社の健康保険組合から健康保険証をもらっていて、病院に行ったときは今でも使っています。  ところが...

弁護士回答
    3
  • セミナー商法の解約、返金は出来ないでしょうか?

私の親類が、100万円以上する高額な自己啓発のセミナーのコースを契約してしまいました。 そのコースは、7,8回のセミナーを月一回受けるコースの様です。 そして、その受講期間中セミナー会社の担当の方の、 カウンセリングなどのケアが受けられると、 うたっていたようです。 また契約すると、色々な商品が契約特典として、 もらえるという話でした。 しか...

弁護士回答
    2
  • 医学生の執行猶予満了後について

ベストアンサー

医学生の友人は過去に執行猶予付きの有罪判決(懲役刑)を受け、先日無事にその執行期間を満了しました。 執行猶予満了時点で、猶予期間満了時から将来に向って刑の言渡しがなかったことになり、刑の言い渡しは効力を失うということはわかりました。 彼は今、この段階にいると思います。 気になるのは次の2つです。 1.医師国家試験を受験する際に、賞罰欄にこ...

弁護士回答
    4
  • 歯を抜かれた

先週歯が痛くて歯医者に行きました。奥歯の二番目が痛くて レントゲンを見て「 歯の状態は抜か無くても大丈夫」と言われました。治療して治します。と言われ 麻酔を注射されて 「治療します」と言われなんの音もせずうがいしてと言われ ふと横の医療台を見ると歯が有るのでビックリ。歯が被せてある銀歯にきっちりくっついて奥歯が一緒に置いてありました。今何が起きてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから