27,876件見つかりました

法律相談一覧

• 労災と上司への損害賠償請求について

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました。 その後日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました。 その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ない(転倒では労災は出ない)といわれました。 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になっ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの事故について

お尋ねします。74歳の母がスポーツジムで誰かに押されて転倒し検査の結果、胸骨骨折との診断結果でした。故意ではないにしても一言謝罪して頂きたく押した方を特定する為、監視カメラのチェックをスポーツジム側に依頼しましたが特定できないとの事。 ジム側にも管理体制に問題があったとの事で電話での謝罪はありました。 今後、医療費などの請求はスポーツジムに対して...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料の請求

子供の学校の親御さんと口論になり角パイプで殴られ顔を3発殴られました!向こうは被害届を出せばいい、慰謝料も払ったる。と言っていました。頭を角パイプで殴られていたので病院へ行き診断は全治1週間の脳挫傷でした。その場に警察が呼ばれそのまま被害届を出しました。相手は早急に逮捕され、国選弁護士が付き和解の話をもちかけてきました。最初は断ったのですがお互い...

弁護士回答
    3
  • 御質問させていただきます。

ベストアンサー

いきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...

弁護士回答
    5
  • 現在90歳の母がいます。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...

弁護士回答
    2
  • 保険金等の扱いは(相続)どうなるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑に処された後の再就職

恥ずかしながら、盗撮の条例違反を犯してしまいました。 警察署から後日呼び出しがあり、調書作成が済み、現在は検察庁から呼び出しを待っている状況です。 刑事さんからは、しっかり働いて信頼を取り戻すようにと、温かいお言葉を頂きました。 盗撮してしまった女性方や迷惑をかけた方には、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。今後絶対にこのような事はしないと...

弁護士回答
    2
  • 医療永久脱毛によるやけどの損害賠償請求

医療脱毛を受け、両下肢全体に2度の熱傷をおいました。別の医療機関で診察を受け、軟骨を塗り、腫れはだいぶ治まりましたが、3ヶ月から半年の治療で、脚中にある火傷の斑点は多少良くなるが、色素沈着は残るだろうと言われています。スカートを履くと、脚に斑点が散りばめられている状態です。また、色素沈着が酷くなってしまう為、数ヶ月は黒いタイツをはき、その上にズボ...

弁護士回答
    1
  • 利用中の受傷とその後の対応

こんにちは。知人のご家族の話を聞き、相手側のあまりな対応に可哀想で納得いかず、何かできないかと良いアドバイスいただきたく投稿いたしました。聞いた内容の箇条書きのような文面で、長文な上、わかりづらい部分また的確でない表現等ありましたら、大変申し訳ありません。どうぞご容赦ください。 老人保健施設に入居中に骨折し、このままでは自然治癒はなく、痛みも...

弁護士回答
    1
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤診?誤)胃腸風邪→正)虫垂破裂 10日後回盲切除

はじめまして。夜中に突然妻が苦しみだして、その日は一晩中続き、翌日の朝、行きつけの病院を受診しましたが、待合室で待つのもきつくてベッドで寝かせて貰うほどで、受診結果は、胃腸風邪→風邪薬と点滴。(この時は痛いのみで下痢無し)2日後、下痢有り→下痢止めと点滴。4日後、高発熱と下痢→薬無し(どうして薬無し?)と点滴及び血液検査(このタイミングで?)。※この...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について相談です

初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...

弁護士回答
    4
  • カネボウの白斑について

今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイク事故。判例タイムズから相手側が、5:5と提示してきたので、従うべきでしょうか?

一時停止のある道路から一時停止せずに走ってきた自転車(左から)を、避けようとし、バイクに乗っていた私は転倒バイク破損(修理費およそ20万円)三週間要通院のケガを、負いました。相手側自転車は、無傷、接触もしていません。警察を呼び事故証明しました。事故当日も相手側から連絡はなく、次の日、相手側から保険を使うとの事それから3日待ち、急展開、相手側の自転車後...

弁護士回答
    2
  • 試用期間でのうつ病は労災申請できますか

この春家族がめでたく就職したものの、先輩の質問に答えられるよう、看護業務に耐えられるよう毎日予習勉強しているうち、睡眠障害、うつ病となってしまいました。試用期間なので3ケ月の休暇をもらうことはできましたが、会話がようやくできるようになった程度で、職場復帰はとてもできる状態ではありません。診断してくれている先生は適応障害ですと言っています。 1....

弁護士回答
    1
  • 後遺症害診断書に関して

娘が昨年1月に幼稚園の保育中にお友達が揚げていた凧の糸で顔に怪我を負いました。当初は右の頬から左の耳まで続く凧糸による摩擦熱のやけどの診断でした。幼稚園側とは今後の傷痕に関しては園加入の保険で対応いただけると話になりました。1年以上たった現在は左頬に5.4センチほどの線が残っている状態です。通院に関しては現在まで経過観察的にコンスタントに通っています...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害届を出せれました

お店のフランチャイズオーナーをしています。 6月始めくらいに、女性スタッフを勤務態度と素行の悪さから1月後の解雇通告をしました、その後その女性から私がオーナーを務める店の本社へ私から殴られた歯が折れたので警察に被害届を出したと電話がありました、社長から私に連絡があり、そのような事は一切ないと説明しました。 その後本人からこのままだと裁判してもあ...

弁護士回答
    3
  • 手術同意書

手術同意書について教えてください。 今現在親が入院しており、手術を二回程行う予定です。 最初に保証人のサインと検査の同意書にサインするためにと病院へ呼び出され、往復で80㎞のところにある病院まで行きました。 実はこのとき妻も自宅近辺の病院に入院した日であったためサインだけのために行けないと話したのですが検査ができないからと半ば無理矢理呼び出されま...

弁護士回答
    1
  • 街頭でマッサージ体験者を募ることについて

ベストアンサー

街頭で女性にお声がけし、「マッサージの見習いをしている者ですが、よかったらマッサージ無料体験していただき簡単なアンケートにお答えいただけないでしょうか?」とマッサージ体験者を募るのは法律上何か問題ございますでしょうか? ご協力いただける方には、ホテルにて医療行為ではなくシンプルなアロマオイルマッサージなどを施します。お客様からのご要望があれば...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法違反(放射線量の測定義務違反)、電離放射線障害防止規則違反

はじめまして。私は医療機関に勤める診療放射線技師です。平成25年7月1日付で入職し2ヶ月弱が経過しますが、法令で着用が義務付けられている個人用放射線測定機器をがない状態で放射線診療をさせられています。(診療を行なう際、実際に被曝をすることが少なくないです。)(多分ですが、来月の1日付けで測定機器が来ると思うのですが、それは来月上旬に、医療法に基...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

高校生の息子が同じ中学の年下の子に、今年の3月に公園で石を投げて足首の骨にひびが入るけがをさせてしまいました。相手の子には非がなく、息子が一方的に悪いです。すぐに息子と謝罪に行き、2度とこのような事をやらないという事と、親に迷惑をかけるなという事を息子に言っていただき、許してくださいました。その後ケガの様子など経過を聞くために連絡をしなければい...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外れて、会社の保険に入る際の疑問点

ベストアンサー

離婚する事になりました。 今は旦那の扶養に入っていて、旦那の会社の保険証を使っています。 離婚して扶養を外れたら、パート先の会社の保険に入る事になっていますが、 外れてから、入るまで数週間~1ヶ月弱、無保険の期間ができます。 そこで、転職の場合ですが、次の会社の保険に入るまで前の会社の保険証が使える延長手続きができますよね。 今回のケースで...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任の範囲について相談させてください

以下の件について、相談させてください。 ■事故概要 通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物(ペットボトル)を落とし、座っていた人の右目の上にあたってしまいました。 ■被害者の方について ・近眼治療、老眼治療のため、レーシックの手術を受けられていた ・レーシックの場合、目への「衝撃」を与えないよう注意されていた ...

弁護士回答
    1
  • うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停

30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...

弁護士回答
    3
  • ショートステイ利用中の骨折

要介護5、胃瘻の寝たきりの母(81歳)が、入浴しようとしたら、右上腕に痣があるのを介護職員が発見。でも、入浴しベットで服を着ようとした所、その痣が濃くなった為、当該施設対応で医療機関を受診しました。診断名は、上腕骨近位端骨折で5mmずれていました。Drの話では、受傷して24時間以内の様だとの事です。尚、右上腕は肩に拘縮がある事は施設は分かっていました。...

弁護士回答
    1
  • 3年間退院に応じない患者および家族

ベストアンサー

皆様お世話になります。 ことの経緯をお話させていただきますと4年前当院にて大腸カメラ検査時に穿孔にて人工肛門の患者をなってしまいい医療事故として処理されました。当初院長および担当医師と家族の間で示談となり、ある程度の解決を図ることができました(他医療機関にて人工肛門増設しその間の手術代、入院治療費は当院の負担)。昨年一旦退院し在宅での生活を開始...

弁護士回答
    1
  • 保険業法300条違反

私は平成23年9月~平成24年10月まで某生命保険会社で保険募集人をしていました。23年11月に医療保険申込のお客様が告知項目で体重が2キロ軽く引受け延期になってしまい一時は諦めましたが、その時の上司が「医師による診査扱いにするから、医師に身長と体重を計測してもらって下さい」「その時に2キロのオモリをバレない様に体につけて下さい」との指示があり、いけないと分...

弁護士回答
    1
  • ウォータースライダーでの接触事故について

先日地元の市営プールのウォータースライダーで接触事故をしました。 私の前に滑っていた方が滑るのが遅く、後から滑ってきた私と出口付近で接触してしまいました。 幸い私の前に滑っていた方は首が少々痛いがほぼ無傷の状態でした。 しかし私はとても足首が痛く、係員の方にその旨伝え救護室へ行きました。 私はたぶんねんざか下手したら骨折してると思い、病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 大きな怪我がなくとも慰謝料はもらえる?

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていて、車とぶつかりました。 どちらにどういう過失があったか、などという話はしていません。 (私に非があったとは思えませんが) 警察では物損事故として扱われています。 目に見える損害が以下の2点でした。 ①自転車が一部破損したことによる修理費用 ②怪我の医療費(打撲、通院1日) 幸い相手に損害は無く、対応も良かったため、上記の2...

弁護士回答
    2
  • 施術での機械の故障による火傷③

以前から相談させて頂いている者です。 機械の故障により火傷を負いました。 最初の頃とは先方の言っている事が変わってきて不安になっています。 通院慰謝料は払えない、他院での治療費も払えないなど。 月に一度は経過観察をしてほしいと言っているのに、2か月後まで診ない、意味が無い、このままにしておけば治るなど、言われる言葉にもとても傷付いています。 完全...

弁護士回答
    4
  • 親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて

無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...

弁護士回答
    1
  • 中国技工所のチャイナリスクについて

ベストアンサー

歯科医院経営者です。歯科技工物を中国に外注した場合の法律トラブル・チャイナリスクについて教えて下さい。 歯科診療点数はここ20年ほど変わらず、物価に併せて徐々に利益を圧迫しています。そうなると医療原価の一部である歯科技工物(銀歯やツメもの)のコストダウンも検討せざるを得ません。 中国の業者に頼むとコストが2分の1程度になるのですが、怖いのが材料...

弁護士回答
    1
  • 刺青除去による医療ミス

http://ameblo.jp/xmaico59kx/ 詳しくはこちらはご覧下さい!! 全て細かく書いております!

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(示談金)の金額。慰謝料?

ベストアンサー

子供が指の骨折をしソフトシーネで固定をしてもらった際、パイル表面を身体側にするのを誤って金属部分を身体側にして巻かれてしまいました。1週間後の受診日に患部がただれているのが分かったのですがそのまま2週間の固定と言われたのですが再受診の翌日に金属部分が当たっていた皮膚が剥がれ落ちてしまいました。 セカンド・オピニオンを受け装着方法の誤りを知りまし...

弁護士回答
    2
  • 法人経営における家族経営の許される範囲

ベストアンサー

以前、妻が休みの日に社用車で一時停止違反による衝突事故を起こしました。この場合は会社として妻(取締役)に車代の弁償を請求してもいいのでしょうか??搭乗者のお友達も軽いけが、息子と妻も軽いけがを負いました。(現在離婚調停に入るところで別居中、妻は他に就職しております。よって我が社の役員からも抜けています。)車の法人での保険は使いました。両方共廃車となる...

弁護士回答
    1
  • ちゃんと診て貰えなかった事がありました。

前に腕に紅瘢が出来て皮膚科に行ったのですが、何も検査もして貰えないで帰されました。 カルテに症状を書き込んでもいなかったような気がします。 その後体調不良があり、二年たっても同じような紅瘢が出る事があります。 最初にちゃんと診て貰えなかったせいで体調不良が続いている可能性があると思いますが、その先生にカルテ開示を求めたりしても損害賠償を請求す...

弁護士回答
    2
  • 保育園内での骨折。給料補償などはありますか?

市の運営してる保育園で保育中に1才10か月の息子が大腿骨を骨折してしまいました。1ヶ月の入院となり手術の可能性もあるようです。仕事をクビになる可能性もあり、もともとシングルマザーでお金の面でいろいろ不安です。 給料補償などはありますか? 保育園で入ってる保険を使うそうです

弁護士回答
    2
  • 異動について

1年前に妻が不妊治療中であったことから、不本意であったものの命令に従い、単身赴任をしました。 しかし、毎日納得のいかない中で仕事の行きづまりと妻の持病が悪化し、妻が死にかけたとから精神疾患を患いました。その結果、赴任から4か月で元の部署に戻りました。 それまでの地位や尊厳は失われ、下働きの毎日を過ごし、半年後に下部組織に異動を命ぜられ、現在に至...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険証

初めまして。 離婚後の保険証についていくつかわからない事があり質問します。 今年の6月に離婚し元夫の扶養に入っていたのですが、その元夫と少しのあいだ連絡が取れず保険証を返却することが出来ませんでした。←現在は返却済み。 離婚後、子供が怪我をしたり私が熱を出したりと返却前の保険証で病院に受診してしまったのですが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 癌の誤診について

私の父親が2008年に腹痛のため病院に行き、検査入院の結果、すい臓がんと診断されました。当初は摘出手術という方針で準備を進めていたのですが、手術前日の検査にて思いのほか進行が早いと言われ、手術が望ましくないということから、手術を取りやめ化学療法による治療を選択いたしました。  そこで、化学療法を行っていましたが、副作用により化学療法ができなくなっ...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟。このような場合、B型肝炎の訴訟は起こせるのでしょうか?

父が3年ほど前に、B型肝炎→肝硬変→肝臓癌(末期)で亡くなりました。 このような場合、B型肝炎の訴訟は起こせるのでしょうか? ちなみに、父の母は亡くなっていますし、証拠になるような物がありません。(病院のカルテはあると思いますが・・・) 可能ならば、弁護士に依頼して訴訟を起こしたいのですが、よい意見を聞かせてください。

弁護士回答
    1
  • 薬局の中の調剤業務だけを止める手続きと薬局を名乗れるか??

ベストアンサー

今回薬局の方向性を考えた上で、調剤部門だけ止めることにしました。 手続きもこれから進めようと思うのですが、その後に一般薬と漢方や健康食品の 多くの病に特化した薬局を作っていく方向です。相談は以前からやっており、 調剤をやっていたものが抜けたので私だけでは回せないことが大きな原因です。 財務を見ても明らかなほど調剤では儲かっていないのも実情でし...

弁護士回答
    1
  • 入院中に骨折

うつ病で、糖尿病の義母65が入院中に、眠れないので睡眠薬の投与を受けました。就寝後、目が覚めてトイレに行こうとした際、体がふらつき転んでしまい、手首と大腿骨骨折の事故で、手術となりました。手術、治療費含めて100万かかりましたが、病院側に落ち度ありそうでしょうか?もし、あるなら医療費減額の交渉がしたく。

弁護士回答
    3
  • 舌癌の手術。こちらが支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

うちでゴールデンレトリバーを飼い初めて、6年目ですが、今年3月に舌の癌が見つかり、他の場所の転移はなく、舌のシコリを取る手術をする事に…ただ、うちの子(犬)の舌の癌は他の癌と比べると体は弱らず、元気にいられるのですが、シコリを取っても又すぐ同じ場所に出来る為、舌を全て取り除かない限り、何度も手術しなくてはならず、費用もかかるとの事でしたが、舌を全て取...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

妊娠六ヶ月で離婚をしました。 離婚の原因は、私が身内の借金、旦那の交遊費でお金を全て使ってしまったからです。 それを旦那の親がカバーをし私は家を追い出されました。 上に三人の子供が居て三人の子供は旦那側がひきとってます。 家を追い出された私は、生活していく面でお金もなく、兄の家に居てるため生活保護がおりません。病院に行ける事もなければ出産できな...

弁護士回答
    1
  • 医療事件で遺族側が刑事告訴を行う場合について

ベストアンサー

医療事件で遺族側が刑事告訴をしたい場合、警察に行けば良いのでしょうか? 警察が告訴の窓口であったと仮定しますが、遺族側がこれは刑事事件ですと説明をしようとも所詮医療についても法律についても説得力のない素人の主張として取り合ってもらえないと思います。 民事を経ないで刑事事件として取り扱ってもらおうとする場合、告訴を受理してもらうのに効果的な...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤なのか!?

今までも、体の調子はいまいちだった義父さんが緊急入院、そしたら食道癌でもう手の施しようがないとの事でした… 余命までは宣告されないのですが、延命治療の有無の確認までされました。家族はなにがなんだかわからず… ただ脳裏に→ちょうど去年の今頃も調子を崩し同じ病院に緊急入院、その際は尿路感染症による腎炎との診断で2週間程で退院しました、その時に…なに...

弁護士回答
    1
  • 減刑嘆願書の書き方

ベストアンサー

交通事故被害者(運転者1人同乗家族5人)に作成をお願いする場合 1.本文は手書きの必要がありますか、印刷でも可能ですか? 2.家族代表者としてお一人署名して頂くだけで良いのか、全員のご署名が必要なのか? 私の不注意でご迷惑をおかけし、ただひたすらお詫びと、ご快復をお祈りしています。医療費などは任意保険にて対応して頂いております。

弁護士回答
    2
  • 看護学校教員の医療行為

看護学校教員です。お教え頂きたいことがございます。 看護学校の教員は、学校から実習依頼している他の医療機関等において臨地実習指導を行います。 学生の責任は学校、患者への責任は病院にありながら、互いの協力関係の中で患者の安全を守りつつ、学生の学習環境を整えるのが使命ですが、 看護師資格をもつ看護教員は、実習先の患者に対して、保健師助産師看護師法に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから