27,876件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄にあったって、保険の解約について。

息子がなくなり、相続放棄の手続きをすることになっているのですが、保険の解約について質問です。 息子(亡くなったのは26歳)が生前、17歳の時から医療保険に私(父親)が契約者として入っておりました、受取人は息子です。亡くなったので、保険を解約(私のカード引き落とし)したいのですが、私が解約すると相続放棄の手続きに支障をきたすでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病からの復職後のいじめについて

残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...

弁護士回答
    2
  • 誤診。捻挫が骨挫傷

日曜日に階段から落ち、足を怪我しました。 緊急医に行ったのですが、レントゲンを撮り 捻挫 と診断されました。 医師には歩けない位痛い事や足が地面にすら つけない程痛いと伝えたのですが、 固定もしてくれず、処方せんで鎮痛剤と 湿布のみでした。 足が痛く自分では動けなかった為 友人に連れていってもらいました。 自分も痛みと驚きで財布の中身まで 把握し...

弁護士回答
    1
  • 同僚との喧嘩

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...

弁護士回答
    5
  • 閲覧制限に関して

国家賠償事件を本人訴訟で行っています。和解交渉中です。問題の薬品投与の前の検査の値が、正常範囲よりも1~3ポイント高いという理由で、すべてのカルテを取り寄せると言っています。文献によってはその検査値は正常範囲である場合も多く、他の原告のケースを閲覧したいと思ったのですが、原告団の弁護士さんによるとプライバシーがあるので閲覧制限をかけているそうで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額。精神的な損害賠償は慰謝料になるのでしょうか?

少額訴訟を検討しております。 ①相手方が証拠を隠ぺい、或いは紛失したので、裁判で不利益を受けました。紛失であれば民法659条と思いますが、隠ぺい場合は民法の何条に該当するでしょうか? ②損害賠償額とは、債権額、修理代、医療費等の金額の明らかなものだけでしょうか?精神的な損害賠償は慰謝料になるのでしょうか? ③慰謝料の場合、少額訴訟は難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスでの通院中の休業補償

医療トラブルにより週二回程皮膚科に通院しています。 自営でエステサロンを経営しているのですが、通院している週二回の午前中は、お客様の施術ができません。こういう場合、休業補償も請求できるのでしょうか?ちなみに10時から12時過ぎまで通院にはかかります。もし、お客様の施術ができた場合には一時間あたり、約1.5万円の売り上げが見込めます。休業補償が請求できる...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛での火傷による損賠請求等

ベストアンサー

医療脱毛で2度の熱傷を負いました。診断書や写真も撮ってあります。 病院に定期的に通っていますが、週二回の通院で一ヶ月あたり、どの位の慰謝料が請求できるものでしょうか。シミが完全に消えて元の肌色に戻るまで病院には通いたいと思っています。医師によると一年はかかるとのことでした。また、医師の指導により日焼け止めを熱傷部分に塗っているので、その費用もかな...

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージで皮膚に異常が起きた場合、医療費を請求できますか?

先日、初めての店でオイルマッサージを受けました。(過去受けたことあり)両腕に湿疹、カブレがあり(今まで無かった)多数でき、皮膚科に通院しています。異常な湿疹なので、店に連絡は、しています。この様な場合、慰謝料、医療費請求は可能でしょうか? 約二週間過ぎていますが、跡がのこっています。御回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 双子の分娩費用について

去年の11月に双子を帝王切開で出産しました。 当初、分娩費用は32万円と聞いていたのですが、 精算時に2倍の64万円を請求されました。 その時は、体の調子も良くないし、支払わないと退院できないので 支払ったのですが、どうしても納得できません。 色々なところに問い合わせたり調べてみたのですが、 双子でも、1.5倍程度請求するところはあっても、 2倍請求される...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害者家族です

ベストアンサー

3年ほど前に、夫が傷害事件の被害者になり、現在刑事裁判中です。 ●ケガの程度は全治6ヶ月 ●加害者が主人に因縁をつけ平手で殴る→主人が加害者に飛びかかる→加害者が無抵抗の主人に殴る蹴るの暴行を与える ●主人に飛びかかられたことにより加害者はむちうち等のケガを訴える(主人、罰金刑支払い済み) ●加害者、一切の暴行を否認。謝罪、被害弁償なし。 ●証言や医療...

弁護士回答
    3
  • 居住地と住民票は必ず同じ場所でないといけませんか?

愛媛県から福岡県に転居を考えています。 50歳の母と19歳の妹の2人です。 転居の際、出来れば住民票を1年ほど愛媛県のままにしたいと考えています。 理由は医療費免除の待遇の違いです。 先日母が入院し、しばらく通院が必要となりました。 もともとうちは生活が苦しく今回も母子家庭の医療費免除でなんとか通院や検査が出来ました。 しかしその免除は愛媛県では20歳...

弁護士回答
    2
  • 人工妊娠中絶手術で子宮に穴が開けられ腸まで傷、医療過誤に当たるでしょうか?

人工妊娠中絶手術で子宮に穴が開けられ腸まで傷つきそのまま救急で他の病院で腹腔鏡手術を受けました。その病院での手術代、慰謝料等請求できないでしょうか?もちろん中絶手術前には術後どのような事態が発生しても異議申し立てしないという同意書にサインしています。サインしている以上どうすることもできないのか又医療過誤で訴訟が可能かどうか教えていただけますでし...

弁護士回答
    1
  • 医療費明細が載っていない

歯科に3年かかっていたのですが、その間の医療費明細が健康保険組合のサイトでも確認できません。子供達のそこでの歯科の診療については、表示されていました。これはどういう可能せがあるのでしょうか。ちなみに支払いはいつも200円とかで、領収書も出してもらっていました。

弁護士回答
    2
  • 解雇理由について。裁判では負けますか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関(眼科)で正社員として働いていました。 看護師などではなく『無資格の事務員で未経験』での入社でした。 ある日、解雇されてしまったのですが 理由は当初「協調性の欠如」でしたが、それでは通らないと思ったのか 「勤務態度・勤務成績不良」と改めてきました。 思い当たる事柄を書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な請求金額は?

ベストアンサー

行きつけの歯科で上の左奥歯と右下奥歯の神経を抜いて根幹治療をしてもらいました。左上の奥歯は無事に根幹治療を終えたのですが、右下の治療がまだ途中なので、両方一緒に型をとりたいということで、中に薬を入れて外は被せ物も何もしない状態でした。そして、結局右下の根幹治療が終わらないので、半年むき出しのままにされていた左上の歯は結局痛みが出てきて、他院に診...

弁護士回答
    1
  • 全て嘘でも、言った者勝ち?

主人がバイパスを走行中、相手の無理な追い越しで接触事故にあいました。相手は、そのままバイパスを降りて逃げたので追跡し、一度は見失ったがナンバーを覚えていたので数分後再発見。信号待ちで捕まえたそうです。 相手は2人乗車してました。 運転手は逃げていたのに「当てました?」ってしらをきる状態。 その場で警察を呼んだのですが、警察官が言うには、一度見失っ...

弁護士回答
    1
  • パワー・ハラスメント。損害賠償しましょうか?

ベストアンサー

パワー・ハラスメントに関して弁護士の先生に帰宅後、連絡(メール)をしようとしたのですが、帰宅が遅くなり出来ませんでした。今日の出社後、パワー・ハラスメントの上司からミスを指摘され、私ではもう面倒を見きれないので、人事権を持つ上司の所にいきましょうと話してきました。私もここで黙っていてはいけないと判断し、数々のパワハラ発言のこと。受傷をしたことを話...

弁護士回答
    1
  • 裁判で控訴中です。あと上記項目が明らかになればこちらは勝訴の確率はどの程度になるかも教えて下さい。

私は患者なのですが医療機関からハラスメント的なことをされて2年以上悩まされ続けクレームなどさまざまな時間的なロスを強いられました 一審では相手の対応は法的には法外にあたらないとされました。しかも相手の嫌がらせ行為を立証できませんでした。 控訴では法外行為を対象とせず病気のときに嫌がらせをうけ必要ない時間的精神的ロスの賠償を焦点に争うつもりです。そ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミス

ベストアンサー

不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関で正社員で働いていました。 ある日、解雇されてしまったのですが 勤めている間にしてしまった大きなミスとして「処方箋の渡し間違い」があります。 看護師などではなく無資格の事務員で、未経験での入社でした。 確認ミスで渡し間違いが起こりました。 発覚したあとはすぐに患家に電話...

弁護士回答
    1
  • 医療費架空請求について。

昨年11~12月に歯科に2・3日通院しました。 その後、今年に入って送られてきた医療費のお知らせを見てびっくり! たった2・3回の治療が、数十回通った事になっており調剤薬局で薬の処方までされていた事に驚きました。 もちろん薬など受け取っていません。 私は国保の3割ですが総額15万ほどの請求になってました。 そのためすぐに区役所に連絡をし、これから...

弁護士回答
    1
  • 祖母の入院先の病院について

ベストアンサー

はじめまして、祖母の入院先の病院について質問させてください。 祖母は最初、介護施設でお世話して頂いていましたが、ちょっとした事情で精神科の病院に転院しました。 それから肺炎になってしまい別の内科の病院に転院、昨日退院し、精神科の病院に戻ったのですが、骨が出るほどの床ずれをしていたようで、外科医に見せてもしかしたら皮膚移植をするかもしれないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故、手術ミス

こんにちは!1年ほど前に病気になり治すために股関節を人工骨頭にする手術をしました!術後麻酔切れ、しばらくたっても術足の感覚がないため主治医が来た時にその事を伝え翌日まで様子をみました!しかし翌日も感覚がもどらず現状確認の為再手術、術後家族に説明があり、「神経を2本損傷3本切断してました!手術中に手術器具の操作ミスで傷つけてしまい神経を切ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 個人的に貸した800万の返済、回収

ベストアンサー

嫁の母親が 数年前に知り合った男性に 個人的にお金を貸したのですが 毎月返済額も決めて 貸したようですが、 その男性からは 今度、仕事で お金が出来るから その時に支払うとか 返済額に足りない金額を 振り込んでくるなど 困っていると相談されましたが 第三者の私では なにも出来ないし 相手の方は 80くらいで 返済能力も無いように思えます。 ゆうちょ銀行で振り込ま...

弁護士回答
    3
  • 医療行為で飼い犬が死んだ場合の法的な扱い

飼い犬が避妊手術で死んだ場合の法的な問題に関する下の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/699/  質問  上記の記事には「手術をしないという選択肢もあるので獣医師はリスクの説明をしっかりとする必要がある」というようなことが書かれていました。  では、法律で摂取が義務付けられている(しないという選択肢のない)狂犬病の予防注射の副作用で...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害の起訴を間逃れる可能性

今現在私にできることはないか知りたいです。 私は現在今年二十歳になった大学生の 長女です。 私の去年までの家族構成は、 父、母、妹、弟(現在18,16.13の双子) の7人家族でした。 父が今年お酒を飲みケンカをして脅迫罪になり 執行猶予2年懲役10カ月の判決を下され 現在執行猶予中です。 この事件をきっかけに両親は離婚して 現在の私の家族構成は 父、私、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の公務執行妨害と警察官の過剰防衛、起訴されますか?

今私にできることがないか悩み投稿しました。 私は父子家庭で長女です。 父が数日前にお酒を飲み父のまわりのひとが騒いでいたため警察官が来たそうです。 その時父が警察官に軽く頬をパンパンとやってもうかえるよといったら警察官は公務執行妨害だといい放ち、父の首をしめ、柔道技を行いそのまま父は足の怪我で膝から足首まで医療用の異物を一生いれる手術を行い全...

弁護士回答
    2
  • 2年前別れた彼女

先週2年前に別れた彼女から連絡がありました。 当時、東京で学生の頃付き合っていた彼女で3年間交際をしていました。 別れる原因としましては彼女の3股です。 今僕は親の事情で実家に戻っています。 彼女からの連絡の内容と言いますと 当時、一緒に住んでいた家賃、光熱費、その他雑費を払って欲しいのと 交際期間中、彼女はうつ病にかかりまして今までかかっ...

弁護士回答
    2
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費による家計簿提出

夫と別居をし子供と共に私の実家で生活をしております。 婚姻費用請求の為に家計簿を提出します。 私と子供の食費、光熱費は同居の家族と同じです。 両親に養って貰っています。 私と子供の分は同居の人数で割って計算した方が良いでしょうか? 子供が小さい為、オムツ代、医療費、生活費は高額です。 それもありのままに書いて提出すれば良いでしょうか? 例...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬に噛まれた場合

動物飼育禁止の団地に住んでいます。先日同じ階の方が飼っている犬がドアから飛び出してきて噛まれました。通院の為、二日間仕事を遅刻することになりました。ネットで調べて相場の慰謝料を請求しましたが(口頭)、私の留守中に借金をして用意してきたのに留守だったから今後は間に弁護士をたててくれとのこと。弁護士から請求書がきたら払ってやるとのこと。診断書はとっ...

弁護士回答
    3
  • 念書?同意書?の書き方同意書?

ベストアンサー

彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...

弁護士回答
    4
  • 母が内縁にあった男性について

ベストアンサー

私は医療機関の相談員ですが、ご教授お願いします。 母と内縁関係にあった男性が、母が他界したあと娘に対して少しの間おいてくださいとのことで他界して約一年が過ぎた今日に 熱中症で救急車にて搬送され入院しました。男性は身元を確認できるものはなく、住民登録もなければ保険の加入もありません。娘さんが最寄りの福祉事務所に福祉の申請をすべく相談にいったところ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故で慰謝料の請求は恐喝になる?

医療事故が起こって、後遺症は全くない場合、慰謝料の金額を病院に請求したら恐喝になるのですか?(治療費、交通費は病院側が全額負担)

弁護士回答
    1
  • 個人情報

子どもの出生に関わることですが、実は主人の収入がかなり少なく妊婦健診に1度も行かないままの出産となりました。 最近になって、母子手帳を生まれてから交付してもらったなどの噂が流れているらしいのです。 その総合病院には近所の人が2人働いています。 この様な場合、病院に苦情を言うことは可能なのでしょうか? 1人の看護師は同じ病棟ですが、入院中は...

弁護士回答
    2
  • 医療費未納

長期に入院している患者様の医療費が未納となっております。 入院当初は毎月息子様が支払をしておられたのですが、約半年後頃から全く支払してくれなくなりました。 督促状を送っても返事がなく、電話にも全くでない。 病院には来てるみたいなのですが、不定期でしかも早朝の時間帯にか来ないので話すこともできない状態です。 患者様は寝たきり状態であり、会話するこ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故(歯科)

今年の3月中旬、横に生えていた左奥の親不知を抜去するため、歯医者に行きました。 その歯医者には、親不知抜去前から歯垢除去や齲歯の治療で通っていました。 3時間程かけて縫合して終了、痛み止めと抗生剤を処方してもらい帰宅。 その後も経過観察と痛み止めを処方してもらうため通いました。 しかし、一向に痛みはよくならず、先生に相談したところ、分院でCTを撮...

弁護士回答
    1
  • 卵巣がん見落としについて

ベストアンサー

先日妹が36歳の若さで卵巣がん、全身への転移で今年7/4亡くなりました。 腹痛を訴え始めたのがH24/10/7で10/12より地元の産婦人科にかかりました。がん家系であることもあり、当初よりがんを疑いホームページ上でも卵巣がんを得意とうたっている病院です。 その日に採血を行い卵巣がんの腫瘍マーカーCA72-4 1.7,CA19-9 15,CA125 42でCA125だけ数値を上回っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。また金額はどれくらいでしょうか?

先日父が緊急入院・手術をしました。(心臓バイパス手術) 手術自体は成功しましたが最後の点滴でアナフラキシーショック(重度)を起こしてしまいました。その後ICUから個室へ移動、CT・MRI等の結果脳梗塞での障害が出るといわれました。 手術後1か月半後高カリュム血症にて急になくなってしまいました。 ※入院中は意識回復はなく目を開ける程度、体を動かすことはでき...

弁護士回答
    2
  • 労災の不支給通知が届いたのですが、お金がありません。どうすればよいのでしょうか?

今年の4月に父親が会社の駐車場近くの坂道でバランスを崩し肉離れを起こしました。 通勤災害の申請をしたのですが、不支給通知という結果になってしまいました。 通院していた病院へは労災を申請していることを伝えていたので、医療費は全く払っておりません。 ①これから、 病院から請求が来るのでしょうか? ②月給13万円で9万円の住宅ローンがあるため請求...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の被害者として

先日、歩行中に自動車に当て逃げされました。 道路交通法に基づき、警察に事故の届け出をしたところ、人身事故のひき逃げ事件として扱われました。 警察官より医療期間での受信を勧められたので受診したところ、全治2週間の打撲と診断されました。一応、診断書もあります。 車体の損傷やこちらの衣服の損傷もなくナンバーも覚えておらず、分かるのは車体色と陸運局、車種...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスと思しき身内の死について

ベストアンサー

こんにちは。 今回初めて相談させていただきました。よろしくお願いします。 お聞きしたいのは、身内が『医療ミス』なんじゃと疑う今回の死亡経緯が、他の方から見てもやはり怪しいのかという点です。 加えると、本気で怪しいならやはり裁判などといった対応が必要なのかも意見を下さると有難く思います。 亡くなったのは叔父の母親で、一昨日の21日に亡くなりまし...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の被害者請求

ベストアンサー

7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...

弁護士回答
    3
  • 以前の質問に続きます

H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスについて

木でひどい創傷が出来てしまい、深夜救急車で病院に運ばれました。その時の洗浄不足が原因なのかわかりませんが、 他の病院の医師に、 『傷口から木片が出てきた。まだ異物があるかもしれない。経過を見ましょう。』 と言われました。 傷口のことを調べると、縫合不全ではないかと思います。 症状としては ・発熱(39.8℃が2日間) ・疼痛(痛み止めの薬を飲ん...

弁護士回答
    2
  • 虫歯の治療そっちのけで歯石取りをされます

奥歯2本がかなりの虫歯だったので、大阪市淀川区のMデンタルクリニックへ行きました。 初診時、レントゲンを撮っただけで虫歯の治療もそこそこに、歯石取りばかりをされました。(この時は下の歯) そこで2度目の通院時に「前回歯石取りをしてもらったが、虫歯が治るまではその治療だけをして欲しい。」とはっきり伝えました。 そしてその日は奥歯を一本抜き、もう一...

弁護士回答
    1
  • 子供が友達から目に怪我をさせられました、今後どうすれば良いかアドバイスください。

子供が、友達の振りかざした棒が目に当たって怪我をし、半年経過しますが傷が残り、視力障害がでています。 私、私の長男3歳、次男1歳、相手長男4歳(Aくん)、Aくん妹1歳、Aくんの母親と合計6人で公園で遊んでおりました。 公園で拾った木の枝で私の長男とAくんが遊びだしたので、顔にあててはいけないよと私は声かけをしました。 棒遊びはすぐに終わり、その後、Aく...

弁護士回答
    1
  • 医療費 治療費

ベストアンサー

引き続きパワーハラスメント上司のことについて御質問いたします。 暴言をパワーハラスメントと認識していないようです。 また、人一倍腕力の強いパワーハラスメント上司から背後より、いきなり集中して仕事を!!と発言しながら首に近い肩を揉んで、小刻みに揺さぶりました。 大学病院の整形外科専門医の診断書には、第三者行為による受傷 病名は頚椎捻挫となり...

弁護士回答
    1
  • 医療費。どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?

ベストアンサー

引き続きパワーハラスメント上司について御質問いたします。 パワーハラスメント上司より頚椎捻挫の受傷を受けました。 会社側やパワハラ上司には伝えていませんが、今後、弁護士の先生に相談をする決意にいたりました。 どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?わからないのですが、整形外科では保存加療中となっており、今後も整形外科や整骨院に行く場合...

弁護士回答
    2
  • 患者の許可必要な書類を無断入手可能?

ある病気で通院していますが無断で医療機関より通院内容取得され相手への返却求めても合法盾に呼応しません、加えて本来の通院目的と異なる日にその書類(レセプト)取得してきたかのようにされて困っています。相手は非常勤職員券・弁護士へ相談しており返却求めている無断取得したもの(公共機関が取得手順誤りと認めている)を「公文書であるから返さない」の一点張りで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから