27,884件見つかりました

法律相談一覧

• 美容整形の鼻手術の手術代金返金したい。

私は一年前に鼻の美容整形を受けました。 受ける前に最初からメスを使うのが怖かったのでヒアルロン酸注射で高くしました。その結果いい感じに高くなり、ヒアルロン酸だけでもいいと思ったんですが、維持が半年ももたない結果でこれを繰り返すなら手術した方がと思い鼻の手術をしました。 ですが、結果は満足いく仕上がりではなく、いかにも整形顏、外人顏になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法63条について

ベストアンサー

私は障害があり4年前から生活保護を受けています。 3年前に兄が亡くなりました。 肉親は両親と私だけになりました。 両親は築の40年の借地権マンションの部屋所有しています。 両親が亡くなった場合、預貯金を含めて私が相続することになります。 以前回答を頂いた弁護士からは生活保護費と医療費を5年遡って返還と返事を頂きました。 その後私は、生活保護手帳を購入して生活...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務について

医師の診断内容に納得がいかないので診断の詳細を聞きたいと思い医師に申し出たのですが拒否され面談してもらえません。患者が診断内容について説明を求めたら、応える義務は医師法には無いのでしょうか?自分の診断した内容が説明出来ないと言うこと事態、おかしいと思います。説明出来ない理由があるからではと疑問です。ちゃんと説明してもらうにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務なし

父親が運ばれ、28日~30日昼間霊柩車までの医療費が放棄した私に支払い義務なしは、わかりましたが 葬儀屋は片方時効で娘の私には関係ないと突き通しましたが、この間弁護士さんに無料相談したら、父親の葬儀費も払わなくていいのでは?と言われました。父親のものは全て、関係ないと突き通していいと言われました。私に関係なくなっても、喪主になってしまった私の主人は...

弁護士回答
    1
  • 中絶と堕胎罪について

現状、妊娠中絶をしても堕胎罪が適用されることが殆ど無いのはなぜなのでしょう? (堕胎) 第二百十二条  妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    3
  • 生前財産が引き出されていました。

法廷代理人でもあり、擁護者でもある次女が高次脳障害で言語に障害がある母のお金を引き出していました。その場合、次女は相続の権利を失うのでしょうか? 法廷代理人と成年後見人はどう違うのでしょうか? また、次女に土地や債権を相続させる趣旨の公正証書遺言がありましたが、日付を見ると高次脳障害になって半年後です。 遺言能力は何を基準に判断されるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 労災保険 医療費について。

先日通勤中に怪我をしました。自費で通院していました。後日、労基所に相談したところ労災で医療費を払えるとのことだったので病院に療養内容や療養期間についての証明書の発行を頼んだところ拒否されました。その証明書がないと医療費がもらえません。拒否は許されるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • レストランの食事でOー157

レストランの食事で Oー157に なってしまいました。 因果関係も証明されています。 私は、母子家庭なので、医療費の請求はしていませんが、。 レストランには、 休業請求、 慰謝料、 病院への通院は、 自家用車で行ったので、 その 交通費を請求しています。 自家用車での交通費は、 どのような、 計算方法なんでしようか? 家から病院まで、 片道...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科での治療ミスについて

3月1日、美容皮膚科クリニックにて、予約していた施術とは全く別の施術をされました。 そこのクリニックへは今回の治療ミスも合わせ3回、ニキビ跡治療のために通ってました。1回目、2回目ともに治療内容は違い、3回目の電話予約の際に「前回(2回目)と同じ○○(施術名)治療でお願いします。」と伝えました。ですが、3月1日の3回目、その日は、スタッフの方たちがバタバタして...

弁護士回答
    3
  • 国民年金と医療費について

先日、癌の手術を受けました。入院も終わり、無事すみました。が、抗ガン治療を受けるため 暫くは、働くことが、出来ません.[軽いパートぐらいしか] (今までは、短期の仕事等してました。入院前 月3~5万ぐらい) そんな時、国民年金を支払ってくださいとの連絡が、ありました。こちらの事情を話しても 解ってくれず、払えの一点張りで困ってしまいました。 払う気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が病院に行かない。今後どうしたら良いのか?

昨年10月に車対車の出会い頭による人身事故を起こしました。警察と保険会社に連絡、相手の方は骨折してると言われたので救急車を手配しました。相手の方は任意保険に未加入ということでしたが、こちらの保険会社と相手の方と交渉に入り、今年の1月頃に8対2で私の過失が高く示談が成立しました。(後で分かったことですが、物損用の示談)なかなか示談書が送られて来ないため催...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を欠格事由該当状態で二年間受給していた場合の廃止・返還・刑事責任について

私は大学生の時、2005年5月から、世帯分離で母だけ生活保護を受けて同居して通学していました。母は1970年ころより統合失調症に罹患しており通院治療を受け1995年頃より障害年金を受けており、私は2000年よりうつ病・パニック障害に罹患し2005年4月より、大学を休学し、通院治療を開始しました。2006年6月より私の希死念慮が増し8月より精神科入院半月をしました。そして私...

弁護士回答
    1
  • 抜歯による痺れを続発症と言われて

掛かり付けの歯科医で右下奥歯の付け根に嚢胞を見つけ、同じ場所に親知らずもあることから紹介状を書いてもらい総合病院の歯科口腔外科で手術することになりました。 口腔外科の担当医はCT撮影しようとせず、歯科医から持参したパノラマ写真のみで手術可能と判断し、抜歯と嚢胞除去を行いました。 親知らずは簡単に抜けず担当医も力がり、口を大きく開けるために押さ...

弁護士回答
    1
  • 訪問マッサージの医師同意書の取得について困っています。

私の母親の件で、困っています。 昨年転びまして、腰の骨を骨折してから歩行が困難で病院などにはタクシー、私が送り迎えしております。そんな折、友人の母親が、訪問医療マッサージなるものを受けていまして後期高齢者の保険が適用になる事を知りました。 早速、インターネットで訪問医療マッサージの業者さんを探して相談してみました。 ちなみに、母は81才で介護保...

弁護士回答
    1
  • 生命保険支払い時の面談依頼の拒否

ベストアンサー

妻がガラスで顔面と太ももを切り、線状痕が残り保険の後遺障害請求をしました。2社の保険を請求し、A社は診断書を提出し、1週間で保険金がおりたのですが、もうB社にも同じ書類を提出したところ面談と障がい部位の写真撮影の依頼がありました。B社に対しては、その事故の時の入院請求もしており、面談なく保険金の支払いを受けていたのですが、後遺障害請求をしたところ...

弁護士回答
    4
  • カウンセラーからのパワハラについて

カウンセラーにパワハラ?を受けたと感じており、慰謝料等の請求ができるのかどうか相談をさせていただきたく初めて投稿致しました。 彼女が精神疾患を持ちネット経由のカウンセリングを受けていたが、私にもカウンセリングが必要であるとそのカウンセラーが勧誘。 そこでやむなく私も受けることになったのですが、2回目の面接で彼女と私とのチャットの文面を題材とし、...

弁護士回答
    1
  • 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1
  • 眼科の対応について。慰謝料など請求できるのでしょうか?

私はソフトコンタクト歴約15年になります。 最近は2weekのカラーコンタクト使用してました。目の見えかたに違和感があり、いつもの眼科で見てもらいましたが、何も変わらずだったので、今まで通って居た眼科(A眼科)とは別の眼科(B眼科)に行き、診察してもらうと 「角膜血管新生です。」 「内皮細胞を測ってその結果話し合いましょう。」 「今日は凄く混んでいて...

弁護士回答
    1
  • 海外からの商品代替購入に資格は必要ですか?

ネットで色々な人と交流していますが、拙いながらも英語が使えますので小物や衣類、カメラや電化製品などを英語が苦手な人に代わって代替購入しております。そこで伺いたいのですが、例えばカメラや家電などの代替購入をHPで明確に「御用の方はどうぞ^^」と宣言する場合、この行為に何らかの資格は必要なのでしょうか? 無資格で行った場合法的リスクなどはございますか...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の結果報告

ベストアンサー

派遣社員で働いていて、自分で確定申告をしています。(医療費控除等) 今回、給与所得者の特定支出控除の必要書類を派遣会社から取得したのですが、確定申告の結果がどうなったのか派遣会社から聞かれています。 一応、(5年の猶予があるため)まだ出す気はないと言いましたが、確定申告の結果は報告すべきなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領金額、返済について

夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...

弁護士回答
    2
  • 回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

以前から何度か質問させて頂いてた交通事故の件で、今回被害者請求にてやっと後遺症申請しました。 経緯は、H23.11に赤点滅を無視した車に横から衝突され(相手100:私0)で、私は救急車で運ばれた整形では頚椎捻挫・腰椎捻挫と診断されました。 元々あったらしい「腰椎分離すべり症」が事故の衝撃で痛みが発症して、それ以来は腰の痛みは半端ないものになりました。 私...

弁護士回答
    3
  • 強制入院

精神疾患でない人間が精神病棟に入院させられた場合どのように証明したらどのような法律で対処 できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療保険金請求後の保険会社の対応について

ベストアンサー

昨年12月と今年の1月に入院手術をし保険金を請求した所 「あなたの保険は解除になっているので支払い出来ません」との返事がありました 何とか理由を聞くと10年程前の怪我が原因らしい 「保険料も引落ししてないです」通帳をみたら確かに引き落としされていなかった。 手紙を送ったと言ってはいましたが受け取ってないし解除になった事も担当者が言いに来たわけでもなく...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつによりPTSDの慰謝料

強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...

弁護士回答
    3
  • “同意書の必要性”と“緊急時における手術同意書”

“同意書の必要性”と“緊急時における手術同意書” ○医療分野の同意書におけるご質問 同意書には医療機関の医療過誤などの責任を免れさせる効力はない、と伺ったことがあります。では、医療機関は何のために同意書と取る必要があるのでしょうか。また医療における同意書について、定められてある法律や遵守すべき規定はあるのでしょうか。 ○緊急時における手術同意書...

弁護士回答
    1
  • 大雪の際の勤怠について

大雪の際の出勤の扱いについて質問いたします。 歯科医院に勤務しております。 私の勤務している医療法人は歯科医院が2院あります。 A→本院 理事長をはじめ、複数のドクターが在籍 B→分院 現在ドクターは分院長のみ 私はB医院に勤務しております。 通勤時間は通常であれば1時間10分ほど、 家から最寄駅までバス(2キロ強) と電車(JR)で通勤しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療の誤診への対応について

私は40歳で不妊治療を始めました。夫は4つ年上です。 病院では、検査をしても特に問題はないとのことで(ただし、子宮鏡検査はしていない)、タイミングと人工受精で丸1年かかりました。 そして体外受精にステップアップしましたが、妊娠せず、治療開始から一年半で転院しました。そこで体外受精により無事妊娠できました。 転院先で行った卵管造影検査と子宮鏡検査で、私...

弁護士回答
    1
  • PTSD(他人の自殺を目撃した)被害による自殺をした相手の家族への慰謝料の請求について。

2週間前に私の妹(学生)が、無人駅の入口で、首吊り自殺(まったくの他人)を目撃してしまいました。 当日は、美容師の国家試験(実技)日でした(2年間の通学後、一番重要な試験にあたります)。目撃した直後は、腰を抜かしてしまい泣いて嘔吐してしまったようですが、それでもなんとか試験は受験できたようです。 それから一週間程してから、突然笑いだしたり、泣き出したり、...

弁護士回答
    1
  • O157 食中毒

ベストアンサー

大手レストランで 食事をして O157になってしまいました このレストランは、今回、集団食中毒を出して、 数日間、 保健所の指導で、休業しています。 保健所で検便検査の結果、レストランの食事が原因で、 O157になった 因果関係が証明されました。 いまは まだ 治療中です。 大手レストランの マネージャーが、 自宅にお見舞いに 来てくださいました。 ...

弁護士回答
    4
  • セクハラパワハラの慰謝料

ベストアンサー

私のようなセクハラパワハラのケースでの慰謝料の相場と、慰謝料請求の他に何か出来ることがあれば何が出来るかを教えて下さい。 会社役員である上司に1年以上に渡りセクハラ・パワハラをされ続けていました(一度の強姦含む)。自分に人事権があることを言われ続け、また悪知恵の働く、意地もタチも悪い、執拗でプライドの高い人物だったので、怒らせることのないよう...

弁護士回答
    1
  • 入院費実費について

お世話になります。 私の妻が一週間前に総合病院で初産にてお産しました。 陣痛促進剤やバキューム利用により、元気な成熟時が生まれました。 産後二日目くらいに黄疸が出まして光線療法を行い、数値が下がりましたので、光線を一度止めましたが 翌日再び上昇したとのことで、光線療法を再開しました。 母子共に何ともなければ五日間で退院予定(今週水曜あたり)でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 母が精神病院に入院できますか?←強制入院。

母が精神病院に入院できますか?←強制入院。母がじりべんしきに欠く。

弁護士回答
    2
  • 就労時の社会保険等の加入について

10人以下の従業員の会社に就労が決まりましたが3ヶ月の試用期間中は雇用保険も何も加入なしでした、怪しくて一週で辞めましたが私の入る以前から就労している人なんか正規雇用になりながら雇用保険等無加入らしいのです。求人票には財形以外すべて加入と書いてあります。週40時間以上の仕事でもやはり雇用主が会社の業績不振を理由に無保険無加入ってのは仕方ない当然な...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の医療費請求について

ベストアンサー

20日程前に傷害事件の被害者になりました。加害者が顔見知り程度の知人なのですが、相手に謝罪意思が全く見受けられない為、被害届を提出致しました。事件からまだ多くの日は経っていませんが、事件当時よりひどい腰痛に悩まされ現在も通院しております。回復が遅く今後も治療費が嵩むので加害者に医療費請求をしたいと思うのですが、当人同士で会うことに嫌悪感があり弁護...

弁護士回答
    2
  • 薬の過量処方による損害

ベストアンサー

学校医のクリニックで医者の過量処方による症状悪化で退学に追い込まれましたが以下の証拠で立証は可能ですか? 証拠 薬局が記録していた通院期間すべての薬の処方記録 現在通っている別の医師の過量処方による症状であるとの診断書 大学の退学届(学校医のストレスと理由欄に記載) ハラスメント訴えの用紙(文書提出命令でとる予定) よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 男性看護師の暴力

ベストアンサー

公に報道がなされておりますので、 都立松沢病院の精神科病棟の男性看護師が複数の患者に対して暴力を加えていたことが判明いたしました。 ある患者様は顔を叩かれ「死ね」と云われたとのことです。 東京都はただ事ではないため厳しい処分がくだされると思います。 診療の補助、療養の世話を通して患者様に寄り添い、医師と連携をとり慈悲と思いやりを持って入...

弁護士回答
    2
  • 精神病院に入院する際の法律について

まず。患者が入院する際にはいい加減な理由または医師のいい加減な判断で入院する事はできないはずです。 入院に至るまで三つの入院規定があります。 措置入院、医療保護入院など決まっています。 その場に親もいないのに何も言わず勝手に運ばれベットに拘束され入院させられました。 またベットへの拘束ですが、医者が勝手な判断で暴れてもいないのに急に運んでベ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    2
  • 息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?

ベストアンサー

息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...

弁護士回答
    4
  • 国家試験の不正行為について

国家試験(理学療法などの医療系)の不正行為についてなんですが、仮に自己採点で明らかに合格点を上回っており、不正行為も行っていないのにもかかわらず、不合格となった場合、再審査や答案の開示などを要望することはできますか? また、結果次第で、不合格が取り消しとなったりはするのでしょうか? 国家試験の際、カンニングなどの不正行為は退席させるという注意...

弁護士回答
    1
  • エステ フェイシャルの蒸気で顔が真っ赤に

エステを受けるのは3回目で、蒸気が熱いと思いましたが、こんなものなのかと我慢をして受けました。 「長めに冷やしましょう」と言われて、あれっとは思いました。 マスクをして帰り、犬の散歩で会ったご近所の方に顔がすごく赤いと指摘されましたが、血行が良くなったかと気にしませんでした。 今朝も顔が赤くほてり、よく見ると毛穴も開き、よれていてびっくりしてい...

弁護士回答
    1
  • 子宮頚管縫縮術(シロッカー手術)糸取り残し(3cm)、帝王切開麻酔ミス、 重要事項 虚偽の説明 

12月に帝王切開にて出産しました。初診の段階で無痛分娩を希望しできるとのこよでその病院に決めました。当初から子宮頸がん0期で円錐切除の既往(6年前)を伝えており、子宮頸管が短くなるとのことで早産予防で子宮口を縛るシロッカー手術を勧められました。マクドナルド法を希望しましたが医師によりマクドナルド法は意味がないとシロッカー法を強く勧められ手術をうけま...

弁護士回答
    1
  • O157

レストランで食事をして、O157になってしまいました。 レストランは、集団食中毒O157を出して 営業停止になっています。 私は、入院はしていないのですが、まだ、完治しておらず、通院中です。 レストランのマネージャーさんが、 お見舞いに来るとおっしゃって、 すぐに、お見舞いに来てくれました。 自宅に、御菓子と、 レストランでの食事代と、ギフト...

弁護士回答
    6
  • 各診療記録の正しいサインの仕方

ベストアンサー

恐れ入りますが、 これまで様々な署名に対するご相談をさせて頂きましたが、 私の認識が間違っていないかご教授をお願い致します。 カルテにおけるサインの法令はないが、医療訴訟等になった場合は、診療記録は重要な証拠資料となる。なので、医師や看護の記録などの診療記録の1つ1つが証拠となり得る可能性がある。したがって、医療機関側は常日頃から正しい記載が...

弁護士回答
    2
  • 差額ベット代について

2011年の投稿では、 (回答番号 179801です。) 『差額ベッド代免除になりました。 後で指導も入るようです。』 旨記載されていますが、 厚労省の地方厚生局に相談したところ、 指導はできません。 すべては、病院と患者さんとの交渉です。 病院がすべてを拒否(たとえば、2日分を払うけれども 3日以降は大部屋でという交渉はありと言っていました。)...

弁護士回答
    1
  • 父親との関係

数年後ですが父親が施設に入居か病院に入院させようとしています。 理由は精神障害が有る為です。心配してくれるのは有り難いのですが未成年では無いし自宅にいて落ち着いているので自分で決めたいのですが 威圧的で若干、暴力的な父親で話し合いは無理な事から憲法や法律で対抗する事は可能でしょうか。医師の判断も必要ですか。 それと現在、同居していますがストレ...

弁護士回答
    1
  • FGF注射

はじめまして。去年FGF注射を施術したのですが、病院からは「いい薬だ」「腫れない」などと言われて安心しておりました。 次の日には顔がパンパンに腫れ、日に日に大きくなっていきました。 下まぶたのしわの相談に行ったのですが「ほうれい線も気になる」「大丈夫だからこちらに任せてください」と言って、ほうれい線やあご、頬、目の周りなど次々と注射されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 行き場の無い未成年を入居さすのは違法でしょうか

ベストアンサー

妹15歳の周囲には様々な理由(親からのDV、親の再婚による家庭不和、施設から出たが引き取り手がいない)など、複雑な未成年者が数人います。先日も、保険証が無く医療費が払えないので病院に行けなく、咽頭癌で命を落とした少年がでました。 その話を聞いて、そのような未成年者達を用意したシェアハウスに入居さして、仕事等を斡旋し社会のルール(雇用形態・納税の義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから