法律相談一覧
-
レーザー脱毛で無資格者が施術を行いトラブル
先日美容皮膚科で数回目のレーザー脱毛をしました が出力をあげたところ赤みがひいてから施術箇所が アザだらけになりました。 その病院へ見せに行くと色素沈着している痕には残らないと医師に言われたのですが、いつ 消えるかは個人差があるので…と曖昧な言葉でした。自然治癒が良いと薬も処方されていません。 数ヶ月しても消えなければ半額で美白剤を出すと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視力回復手術の後遺症に対する損害賠償・料金返還要求
フェイキックIOLという視力回復手術を3年前に受けましたが、右目だけ視力が十分に回復せず、手術の影響(失敗?)で、術前にはなかった眼圧の上昇と乱視という後遺症が出ています。この場合、損害賠償や料金の返金を要求することはできるのでしょうか? 3年前にフェイキックIOLという眼内にレンズを挿入する視力回復手術を受けましたが、手術直後に右目だけ眼圧が急激に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー脱毛で無資格者が施術を行い、色素沈着になってしまった
先日美容皮膚科で数回目のレーザー脱毛をしましたが出力をあげたところ赤みがひいてから施術箇所がアザだらけになりました。 その病院へ見せに行くと色素沈着していると言われ痕に残らないはずと医師に言われたのですが、いつ消えるかは個人差があるので…と曖昧な言葉でした。自然治癒が良いと薬も処方されていません。数ヶ月しても消えなければ半額で美白剤を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を含んだ相続について
数年前に父が高次脳機能障害で意思疎通が不可となり、私が家業の自営業を後継しました。 家族構成は父、母、私、妻、小学生の子供が3人居ります。 そして、別居で会社勤めの弟と、介護施設に入所している父方の祖母(父の母)が居ります。 父が倒れる前は、父、母、私、妻の4人で家業を営んでおりました。 現在は私、妻、母の3名でなんとか経営をしています。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の疑問・相場/訴訟費用執行免除申立てについて
ベストアンサー身内が刑事事件で執行猶予付き判決を受けました。後日、訴訟費用・執行免除申し立てに関する封書が送られてきましたが、請求額が10万20万どころではない莫大な額で困惑しております。訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが、申立書以外に添付すべき・しておくと良いものには何があるでしょうか(給与明細書や医療費の明細書など?) また、この金額には国選弁護人の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金を請求したら、連帯保証人を下ろしてくれといわれ困っています。
地方都市の医療機関です。入院時に医療費の支払約束のため、連帯保証人を2名頂いています。それぞれ、書類上筆跡は本人のものと思われます(書類を郵送で送り返送してもらっています)。しかし、入院後、入院費を支払うことなく、何度かキーパーソン(保証人)と支払の件で話し合ったのですが、その時は「対処します」といってたものの、最近は連絡もつかなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償。・神経おかしいんじゃないか?
2月上旬に上司無視(挨拶含む)をされ、心療内科にてストレス性障害と診断された為、3月末までの休職及び3月末での退職を社長へ伝えました。(従業員が5人と少ない上、皆会社唯一の施工者部長の肩を持つ為、それまで会社の人間には相談できませんでした) 休職が受理されて2日目に、無視をしていた上司の筆跡で私の私物(中身はゴミでした)が着払いで送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の精神病の対応について
実母がさまざまな理由により精神錯乱の末、自殺未遂を図り、また非常に攻撃的な性格になってしまい自殺未遂を起こした直後に精神病院に連れて行きました。診断結果、双極性障害ということで「医療保護入院」しました。その後退院し、しばらくは病状も落ち着いていたのですが、先週から以前以上に攻撃的になり、また再度、首吊りをしてしまい、未遂には終わったのですが年老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について
妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災請求について。その場合どうすればいいですか?
ベストアンサー仕事中の(家具の配送)日々の疲労と慣れていないため(今まで事務員)5ヶ月余りで、腱鞘炎とヘルニアと受診されました。つきましては、痛いと感じてからすぐ治療すればよかったのですが、忙しく、5ヶ月あまり経ち、最近手首から先が倍以上に腫れまして、辛抱ならないため、今となりました。 気になるのは、会社が労災を使用する事をいやがります。その場合どうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得請求。名義を無視しても対抗できないものでしょうか?
ベストアンサー現在、裁判準備中です。 相手方の当方へのツッコミどころは兄弟みんなで話し合った結果だと。協議書はなし。 当方としては登記簿がすべてだと。 建物1、父は4/5,叔父は1/5の所有権 建物2. 兄弟6名の共有名義 父は過去に叔父の嫁に罵声を浴びせられ それからは兄弟に対してものも言えなくなった。不安定になり不眠になり心療内科へ通院するようになった。 依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の支払いについて。お金を払う義務があるのでしょうか?
昨日友人から貰った二万円券を持って軽い気持ちで美容整形に行きました。法令線が気になると記入するとカウンセラーの女性から顔に糸を入れる手術を勧められました。友人が眼の手術で術後ひどい顔になったから怖いし腫れや傷が嫌と話したら笑顔で全く大丈夫です!と、そして手術を受けた方の術後の写真を見せられ術後当日の状態です!と、とても綺麗な状態だったので信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税義務はある?発生する場合、弁護士費用を引いた額なのか?
ベストアンサー宜しくお願いします! 親が亡くなり、医療ミス・過誤において、慰謝料・損害賠償が取れた場合、税金は発生するでしょうか? 発生する場合、弁護士費用を引いた額なのか? 弁護士費用引かずの額なのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の診断書のことについて
現在、同居女性と結婚したいとの理由で、急に別居中の夫から離婚裁判を起こされています 訴状も陳述書も、事実ではないことばかり書かれていましたが、事実でないことの証明ができる証拠は多々あります 夫の女性問題や借金や暴言等で、その時に、体調を崩し病院に行ったのですが、これも証拠の一つとして提出したいのですが、過去の病気の診断書はとれるのでしょうか ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の胎児のDNA親子鑑定について
離婚後、妻の妊娠がわかり胎児のDNA親子鑑定をしたいと思っています。 中絶後ならおそらく慰謝料請求あたりを前提としての証拠保全手続きを申し立てれば医療機関も協力してくれるとは思うのですが、証拠保全手続きは日数的にどれくらいかかるものなのでしょうか? また、それ以外に堕胎費用を半分支払うために必要な親子鑑定をしたいと裁判所に申し立てればいいよなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この上司の行動は
夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会 社に入社するんとね」と連絡がありました。 ちなみに、身内と知人はその会社の人間では ありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出 勤したのですが、それとなく幹部の人に聞いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ関係の法律について
ベストアンサーマッサージ業界へ転職したいのですが、法律的に国家資格を取得しなければいけないのでしょうか? リラクゼーションサロン等はあくまで慰安で医療行為にはあたらず健康保険の不正利用も行ってないので民間資格や無資格でも問題ないと聞いたのですが事実でしょうか? また、それが違法となる場合、整骨院での健康保険の不正利用とどっちが罪が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ関係の法律について
ベストアンサーマッサージ業界へ転職したいのですが、法律的に国家資格を取得しなければいけないのでしょうか? リラクゼーションサロン等はあくまで慰安で医療行為にはあたらず健康保険の不正利用も行ってないので民間資格や無資格でも問題ないと聞いたのですが事実でしょうか? また、それが違法となる場合、整骨院での健康保険の不正利用とどっちが罪が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他院での治療費を請求する際
ベストアンサー2月にこちらで医療過誤の相談をさせていただきました。 現在は、問題の医院に慰謝料を請求したところ、まだリカバリ途中にも関わらず今後の面倒を診たくないと言われましたが、他院での治療費は支払うと了承は得ています。 そこで質問があるのですが、他院の領収書を請求に使用する際、迷惑をかけたくないので医院名を塗りつぶしたいと考えているのですが、その状態が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院時の差額ベッド代請求の正当性
子の熱が下がらず受診したところ、数値が悪く即入院を勧められました。 金銭的余裕も無いので出来れば通院希望の旨伝えましたが危険とのこと。大部屋を希望しましたが感染症にかかっている疑いがあるため個室でないと無理だと言われました。 支払い困難なことも訴えましたが、検査結果次第では翌日退院もありうるという話で、気が動転していたこともあり承諾書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空ローン
知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノを購入してしまいました
とある動画サイトにて児童の盗撮動画をクレジットカードで購入してしまいました。 非常に後悔していて破棄したいのですが、その動画ページにいけばいつでもダウンロード可能な状態なっています。対処法はあるでしょうか? さらに、現在医療職を目指していまして、前科がつけばもちろん資格はもらえません。逮捕されることはありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の健康保険センターについて
会社の本社に『健康保険センター』と掲げて産業医の面談等が行われています。センターと言っても健康診断が行えるような施設はありません。産業医が月に何度か来られて面談するだけで常駐してるわけではありません。 こんな場合、健康保険センターとは医療機関としてどこかに登録等されてるのでしょうか?単なる会社の部署になるのでしょうか?健康保険センターと掲げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と医療保険の遺産分割
死亡した父が医療保険と生命保険に加入していました。 医療保険の受取人は本人、生命保険の受取人は既に他界した母となっていました。 どちらも私が兄弟を代表して受け取る予定です。 これらの保険金が相続の対象となる場合、遺産分割協議書にはどのように記載したら良いでしょうか。 また、この保険金が相続の対象とならない場合、 振り込まれた保険金を父の残した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームにおける迷惑行為について。
いわゆる他人と関わるゲーム(携帯・オンライン)において、常習的かつ執拗に一定期間にわたり迷惑行為を受けた場合、これは自身の趣味に対する妨害行為となるのでしょうか? その行為により医療機関での受診が必要とされる程の心的外傷を負った場合、刑事上の告訴はできるのでしょうか? あるいは、民事上の不法行為と見なされるのでしょうか? もし見なされたとして、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科のミスについて。法律で何とか訴えることはできませんか?
昨年の6月に主人が赤ら顔治療で美容外科で顔にレーザーをあてました。顔に赤い線が何本もついてしまい、やけどのようになってしまいました。うちの主人は建築業の社長をしているため外で仕事をしなくてはなりません。先生は最初、治療の前に外にでることが多いかどうか聞かれたそうです。主人は「はい」と答えたそうです。それから、次回に行って主人の顔を見て何度も謝った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の違いについて
ベストアンサー刑事事件で逮捕された場合、家宅捜査で証拠品押収しますよね?民事で訴えた場合、相手のほうに確実にある証拠品について、裁判所は押収できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持病悪化に伴う異動願について
ベストアンサー医療従事者です。13年前に勤務中の怪我で膝蓋骨脱臼をして、膝の靭帯を損傷しました。今は、放射線関連の検査に入ったりしています。その際にプロテクターといった20キロのベストを着用しなくてはなりません。最近、怪我をした方の膝が痛むことがあり、プロテクター業務が辛くなって、膝の主治医より痛みに合わせた業務変更をしてみたらと提案がありました。先日、その事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険の受取人について
自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
終わりが見えないクレーマー
小さなエステサロンを開業しています。従業員は3,4名になります。 もう5カ月前のことですが、施術中に右目をテープが入ったとクレームの電話がありました。電話というのは、来店時は、目にテープが入った際少し痛いといった会話をしたのみでした。 目が痛くて仕事ができない、メガネを買ったなどの連絡があり、医師の診断書と領収書を送ってもらえれば支払に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手帳の送付について
ベストアンサー現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 2歳4ヶ月の長男と明後日で10ヶ月になる長女がおり、私が3ヶ月前に2人の子供を連れて実家に戻って来たのですが、それから3日後、息子は眠っている間に私と娘の元から引き離すような形で強引に夫(以下、相手方)に連れて行かれ、翌日からしばらく情緒不安定な状態が続きながら、そのまま相手方に連れて行かれている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの賃貸契約解除の撤回について
8年半前に通常の賃貸契約をして店舗を借りて営業していますが、半年前にビルオーナーより手紙が来て、(契約解除通知。店の権利を300万で売ります、誰に売るかはわかりませんが???強制執行するかもしれません...)と記してあり意味不明でしたので、ビルの上階に住む大家の所へ行き、正当事由を問いましたが、私の借りている店舗の権利を医療関係のものに売るからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の医療ミスについて
以前、質問させていただきましたが、精神的に参ってしまい画面が見れずに期限が過ぎてしまったので、もう一度させてください。 猫が便秘気味で病院にいき念の為に浣腸してほしいと言ったのですが、レントゲンと強制されたのですが慌てて行ったので持ち金がなく、しかたなく下剤を出していただきました。その時に水分注射を打たれました、過去そんなことをした事は一度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院からの転院要請を断ってもよいかどうか
母親が肺炎を患い 多摩地区の大学病院に12月11日に救急搬送されて気管切開術をうけました。 その後病状が回復したので、療養病床がある病院への転院を勧められ この病院のケアマネジャーさん といっしょに転院先病院探しをしておりましたが、1月10日に肺炎が再発して呼吸困難となり 人工呼吸器を装着して現在に至っております。昨日 医師からは下記理由により転院を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の返金について。私は返金してもらえるでしょうか?
昨年9月より審美歯科にて治療を行っています。しかし半年経った今も、未だに治療が終わっていません。担当の先生も度々代わったあげく、ほとんどの先生が辞められました。そして私の担当に院長先生がなりましたが、何しろひどい診療・・手が震えており、脳の病気でもあるのか、歯の型どりにセメントを使用しようとしていました。そして院長が他の患者の治療を始めた所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖母が入院し、病院の対応に不信感を持っています。痰吸引。
ベストアンサー祖母が入院しました。90歳を超えています。 点滴のルートが取りづらく、食事も取れていません。 個室へ移りたいと希望を医師に伝えると、差額ベット代を請求しない病院である事から病状がかなり悪化した時にしか移れないと説明されました。 その後、看護師に呼ばれ、看護師不足から、個室に入るなら昼も夜も家族が付いて痰の吸引をしてもらうことになるが、出来るんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科で顔に火傷を負わされてしまいました。
ベストアンサー美容皮膚科でフォトフェイシャルを 受けた所、2度の火傷を顔に 5mm四方、8mm四方の火傷を6箇所に 負わされました。 かなり目立ちます…。 施術したのは医者で 問診は全くなく、 助手の女の子がベッドへ誘導、 先生が来て、 ニキビモードにする?美肌モードに する?と聞かれ、 前と同じでいいと思います。と言ったら、 (1年前に受けて問題なかった為。 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[退職金]退職金不払いに対する督促
2月に逝去した叔父の退職金が会社から今だ振り込まれず、問題となっています。 退職金の支払いについては会社、本人相互で立てた弁護士間で合意書を作成して おり、合意書には「会社が所有する不動産を売却し、会社が売却代金を受領した後 遅滞なく実施する」と明記されています。 物件の売却は昨年12月上旬に完了していたにもかかわらず、先方弁護士からの連絡は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の時効
三年前に、薬の不適切な使用で家族が危険な状態になり、その時は介護5現在は介護2です。 薬の不適切な使用について気がついたのが昨年10月です。 不適切な使用は三年前だと、時効になってしまいますか?当時より、少し回復した場合は医療過誤とは言えないのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の審査 血尿について
ベストアンサー保険相談窓口で、良性家族性血尿(遺伝的に血尿が出る体質で、健康被害なく治療の必要なし)のため、全ての医療保険、終身保険が審査通らなかったと言われました。 良性家族性貧血で尿潜血3+が出ます。祖父、母、兄と同様で尿蛋白はありません。 何度も精密検査も受け異常なく、医師からも治療の必要なしと言われています。 優性遺伝のため、高い確率で子供にも遺伝し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産は土地は親戚で家が資産なのですが。
クレジット八社から、約550万借りて、毎月11万払ってます、今年になってから払いが辛くなってます。 この前、アディーレ法律事務所に相談したら、破産したほうがいいと言われました。 土地は親戚に毎月二万、土地の税金として払っています。 自分の資産は、家の評価額は約360万です。 簡保に払い終わりの保険、200万あります。 後、今日、火災保険と医療保険が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故による保険会社の対応について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。高齢の母が先日高校生と接触し 足の骨を折り 入院加療4か月と診断されました。相手側は保険に入っており 保険会社から連絡があったのですが、警察が来て調書を取っているにも関わらず「双方の話を聞いて判断したい」「入院費用については負担するが、母の健康保険を使ってほしい(高齢者なので1割です)払った1割分ははこちらが負担する」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人の刑の重さの違い
ベストアンサー①怨恨の殺人(相手も理由も明確) ②無差別の殺人(相手は誰でも良く、理由も特にない。通り魔等) ③窃盗殺人・強姦殺人等(相手は誰でも良いが他に目的がある) 人数、状況等(殺害方法等)すべて同じだった場合、 どれが一番罪が重いのですか? それとも理由等関係なく同じですか? 一般人からすると、 無差別の殺人は人格のようなもので、 服役を終えて出てきても再犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員と調停や裁判するには
二男が公立保育園で保育中、子供同士の喧嘩で怪我をしました。3年近く経つ今でも傷は残っています。医療費は保育園から支払われていますが、保険適用外の薬代や交通費は支払い拒否され自己負担しています。最近、事故報告書を開示請求したら、保育士の都合のよい嘘がいくつか書かれており、保育士を許すことができません。保育士個人を相手に調停や裁判を起こすことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険証券 再発行してくれない場合について また、契約内容を教えてくれなかった事について
交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから