法律相談一覧
-
歯科 医療過誤 内容証明 損害賠償請求に対し返信がありました。
今年の1月に歯科医院にて医療過誤(抜髄ミスにより違う穴を開けられ、3週間適切な処置を怠った結果、そこで歯周病により歯茎の骨が溶解。他院でのレントゲン写真をもって始めてミスを認める)を受け、2月にこちらにて相談させていただきました。 同月に実施した内容証明による損害賠償請求に対し、今日ようやくあちら側の弁護士住宅より回答が配達証明で届きました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合からの明細。法的にはどうなのでしょうか、、、?
主人の、会社の健康保険組合から主人の支店へ医療の明細が年一回届きます。 そこには家族の誰がどの病院の何科で何円治療費がかかったか細かく明細がかかれています。 これは発行しないようにするか、自宅に送る、個別に送るなどはできないのでしょうか? 組合へ問い合わせたらできないと言われました。 主人が心療内科に理解がない人で行きたくても明細でわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラス 追加支出の申請について
法テラスを利用させて頂き、弁護士の先生に受任して頂いております。 法テラスから送られてきた追加支出の「決定書」には、領収書などの原資料(コピー)の添付がありませんので、実際何のために追加支出がされたのかを、私の方では辿ることができないのですが、 弁護士の先生が追加支出を法テラスへ申請をする際、その追加の支出を証明する領収書かなにかの原資料と共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合って精神自立支援医療制度の返還請求なるのですか?
あまり腕が立たないと思い医者を変更したく、理由を聞かれたので本意は流石に言えず引っ越すを理由したのですが、市内の病院を変更したのですがこの場合って下記の法律の偽りになるのでしょうか? 障害者自立支援法 第七条 自立支援給付は、当該障害の状態につき、介護保険法(平成九年法律第百二十三号)の規定による介護給付、健康保険法(大正十一年法律第七十号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費で支払った第三者行為による怪我の治療費の健康保険組合への請求
第三者行為による怪我の治療に健康保険を使用するには、健康保険組合が立て替えた治療費を加害者が返済することを誓約した「誓約書」を提出しなければならないと同組合から言われたため、根拠となる法律や内部規定を示すように同組合に言ったところ、根拠となる法律や内部規定はなく、運用で行っていると言われました。 加害者から「誓約書」が取れなかったため、自費で治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告について
平成25年4月に離婚成立し、私が弁護士に依頼し合意書を作成しました。 平成25年4月から私は母子自立のために医療系の専門学校に通っています。 平成25年9月に養育費の増額調停を申し立て、不成立になり、昨日審判が出ました。結果は、離婚時以降特別な事情は認められず、養育費は合意書の3万円が相当との事でした。 私の主張としては、平成25年3月に子供が広汎性発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の公共料金未払いについて。
ベストアンサーこれから、主人と離婚が成立しそうです。 その前に、質問があります。 主人には、国民年金保険の滞納が私を含め、子供の分とを合わせて70万くらいあります。 世帯主は、主人なので、主人宛てに督促状がたくさん来ていますが… 離婚後、私は、子供を引き取るのですが、滞納分は、私達の分は、私が新しく世帯主になる場合、私が滞納分を支払いしなくてはならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 訴訟カルテ証拠保全
医療過誤訴訟(当初の病院)の検討中ですが、現在私契約の傷害保険で後遺症認定の為、後遺症診断書を担当医師(転院した病院)に依頼中ですが、傷害保険会社に後遺症診断書を提出した場合、保険会社から当初の病院へも資料請求・問い合わせ等が有ると思われます。病院側の落ち度が有る場合、病院側のカルテの改ざんの可能性を踏まえて、保険会社が動き出す前に、、傷害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるのか。とまで言われなければいけないのか?
ベストアンサー2月に入院をしました。 母が無料の医療相談に行き、今まで通院していた病院を変えさせられ初診を受けました。 地元では、精神的な問題を抱えた方が多く通う病院で最初は抵抗していましたが、体調の悪さも続き病院を変えるのも一つの手かな?とも思い受信しました。 初診でいきなり入院と言われ、いまいち状況が把握出来なかったのですが詳しく調べて見ようと言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日を改めてクレームの件を話をしに行こうとしたら診察代が必要?
うつ病に働けずにいて生活保護を受けて、心療内科・精神科に通っています。 去年の8月頃、本音(腕が立たない)で言うとのも、さすがいかがなのものかと思い、引っ越しのためと言いました。 案の定、理由を聞いてきたので引っ越しのためとお答えました。 で、引っ越しをせず市内の病院を変えたところ、前の先生がばれてしまい、市役所の生活保護の担当者にいろいろと文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言能力と記憶力について。
ベストアンサー私の父は認知症で平成22年頃には半年前に入院した事も覚えていませんでした。平成25年頃には15秒から20秒位で同じ話を繰り返す様な状態で遺言書を作った事すらすぐ忘れていました。意思疎通はできるのですがすぐ忘れて同じ話をします。そんな記憶力でも遺言能力はあるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法視されない整形は、整形加工顔の利用全てを適法化するでしょうか?
不思議な弁護士から、「整形加工顔作りは適法なのであり、貴方の言う顔面詐欺は非常識な考え」との奇妙なワンポイントアドバイスを頂きました。 整形加工顔作りそれ自体が適法視されている事とその整形加工顔利用の評価とは別モノですよね? その後の利用全ては、「整形自体の適法-違法」の判断に際して、評価し尽くされているとは限らない為です。 ちょうど、不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科にて歯磨きが出来ていないから治療はできないと言われた
5回ほど通った歯医者にて、仮の詰め物が短期間で2回とれた、そのたびに仕事の合間に 詰め直しに行き、あまり取れると仕事に支障があるので、他の虫歯より、現在仮の詰め物をしている箇所を 重点的(最終の形、差し歯)に治療できないか?と相談したところ、担当医から「全体のバランスがあるから」 「まず歯磨きのしかたが悪いから、適正な歯磨きが出来るようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の病気について。退院してすぐに脳梗塞になってしまったのは病院側に責任はないのでしょうか?
去年の9月に6才の息子がもやもや病の手術をしました。(約1週間の入院予定です。) 手術自体は問題無く終わったのですが、術後の経過があまりよくなく、手術をした所に血腫が出来てしまいました そのことが原因なのか退院間近になっても顔の腫れや内出血による顔の黒ずみがとれませんでし た。 手術から8日で退院が決まったのですが退院当日、頭の腫れている所からたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の「医療事故」(MRI検査で死亡)で質問です
愛犬の身体検査をしましたが、医師はMRIが最高とその利用を勧めましたが、麻酔薬と造影剤の使用に間違いがあり、検査開始後約30分で死亡しました。 愛犬は、アメリカから連れて帰って来たビションフリーゼ(オス)12歳です。 医師は、そんな失敗にも拘らず、高価な機械を使用したのでと言い、8万円を請求。クレジットで支払いましたが、即クレジット会社に支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票所在地に住まなくて何にも処罰を受けない。なんか問題がありますか?
東京に住民票を置くと医療費や助成金がもらえる東京都独自の病気です、千葉に住んでますがずっと東京都に住民票を置いておいて医療費や助成金もらっています。居住しなくても処罰されないと聞きましたから大丈夫ですよね。東京都は親のピアノ教室になっていて住める場所ではございませんが、捕まらないと聞いたのでそのままに住むのは千葉に住んでます。たまにピアノ教室手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒正社員採用、試用期間中の身体的事由による退職願いについて
4月より医療職に新卒採用にて入職し現在3か月試用期間中の者です。 まだ数日経過したばかりなのですが、この数日の間で急激に私自身の体(腕など)の痺れなどから業務に集中もできず、まして患者様に対する仕事であるので、何か事故を起こしてはいけないと思い入職にしたばかりですが、辞めさせていただき診察をしてそちらに集中したいという考えがあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士での事故。この場合の過失割合と、損害の負担割合はどうなりますか?
三週間ほど前、自転車同士で事故になりました。 事故の状況に関して自分で描いた絵を下記のURLにアップしたので、それと合わせてお読みください。 http://fast-uploader.com/file/6952316734931/ A:大学生。鉄合金製のスポーツバイク。 B:高校生。カーボン製のスポーツバイク。 どちらが私かは、控えさせていただきます。 現場は歩車分離式で見晴らしのい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。
母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年による窃盗被害について。
一昨年の12月に起こった事件です。私は持病の精神病の統合失調症があり、当時かなり病状が悪く事件の翌日に医療保護入院しました。事件の内容はその日の夜中ある一人の少女A(逮捕されるまで名前、容姿から男と思っていました)と出会い、後にその少女の知り合いの少女Bと合流し私の自宅に遊びに行きたいという事で一人暮らしの私の自宅に招きました。そして少女Bに布団に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
市道を壊してしまった場合
医療保護入院等を警察に相談中の両親が、市道を少し壊してしまったようです。 補修が必要な状況だと思われますが、この場合どういうことになるでしょうか この場所は、家で私道寄付をして市道になっていると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院の差額ベット代の支払いについて
ご指導願います。 老人ホームに入居している母(86才)が熱を出して、ホームの関連病院に入院いたしました。 2人部屋の差額ベット代が高額(一日6千円)なので大部屋をお願いしましたが、空きが無く、取り敢えず差額ベット代の付く2人部屋に入りました。 長期入院になった場合(10日以上)、支払えない旨を病院に伝えましたが、良い返事が貰えませんでした。 こちらはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえ等が可能でしょうか?
うまい話に乗ってしまったのも悪いのですが、このままでは収まりきれず、何か手段はないかと思いご相談しました。金銭借用詐欺にあってしまったようで、本人との連絡が全くつかない状態となっております。 住民基本台帳のコピー、後期高齢者医療被保険者証のコピーはありますが、そこにある住所は、知り合いの住所でした。何でも、知り合いも「年金受給」のため住所を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替制度を利用して慰謝料請求をしたい。
妻の不倫相手に300万円の慰謝料請求をする予定です。 法テラスの立替制度ですが、年収は手取り年収をみるのでしょうか? 妻とは離婚しましたので、現在一人暮らしで手取り年収は216万円です。 総支給額は330万円くらいです。 月給は16万円くらいなので、審査は通るだろうと思っていましたが、年収は300万円くらいだと厳しいと見ましたが、手取年収が300万だと厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテなどが残っていない場合の対応について
母はC型肝炎で、病院にはカルテなどが残っていないようですが、薬害として認定されるのでしょうか? 母はC型肝炎で、私(昭和37年生)か妹(昭和42年生)のどちらかの出産時に大量出血し、止血剤を投与されたと言っていますが、母子手帳の所在が不明で、病院にもカルテなどの資料は残っていないとのことです。 このような状況ですが、薬害として認定される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者がお金を貸すことについて
生活保護者がお金を貸すことについて 現在自立支援医療制度を利用しながら生活保護を受けてます 質問なんですが、お金を借りるのは収入認定されるのはわかってるのですが、 お金を貸す行為というのは禁止されてるのでしょうか? 知り合いに保護受ける前、闇金に手を出してる時に色々助けてくれた人がいて、 その人からお金を貸してくれないか?とお願いされています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の関与する組織をやめさせてください。
2008年 7月 株式会社JHV Japan Heuristic Vertex:東京都千代田区神田神保町1-54-4JHVビル 03-5282-1631 2009年 5月 テンプスタッフ・テクノロジー株式会社(派遣元):〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-1-1 03-5334-5528 宝印刷株式会社(派遣先):〒171-0033 東京都豊島区高田三丁目28番8号 03-3971-3101 東京慈恵会医科大学葛飾医療センター(精神科):〒125-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者事故の被害者対応について
私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診?治療ミス?
ベストアンサー10年は経過していないと思われますが、わたくしの家族が腕を強く打ち、急ぎ外科系の医者がいるとのことで急患で家族が受診しました。勿論、わたくし達も同行いたしました。医者の判断からレントゲンを撮影し、脱臼との結論を出しました。骨に異常はないとの診断でした。 家族の方は診察室よりいったん出て待合室でお待ち願います。との指示に何の疑いもなく従いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診により、必要のない手術を受けた場合の治療費、入院費、慰謝料などの請求ができるかどうか?
7~8年ほど前になるのでが、強烈な腹痛し、我慢できず病院へいきました。そこで虫垂炎と診断されその夜手術へ。 今思えば担当医は経験が浅くおそらく、初オペでちょうどおあつらえ向きのものがきたという感じではなかったのかなって思います。 とにかく、やることなすことがぎこちなかったと記憶しています。 いずれにせよ当時の私は早くこの痛みから開放して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療について
現在不妊治療中です。 検査で異常が出たのですが,気にすることはないと言われ, 不妊治療を受けていました。 しかし,最近になって,異常がでた検査についてやはり治療が必要だったと言われました。 この治療をしないと不妊治療の効果が得られにくいとのことです。 異常がでた検査についての治療方法はよく調べたら素人でも分かることで, 私も知っていましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が話し合いに応じない
交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題点が沢山ある場合?
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在弁護士様に相談中です。長い経過の中で複数問題点がありました。弁護士様からは原疾患の見逃しを言われますが、そのDrはいつも一生懸命考えて判断され、今も一生懸命診てくれています。私が訴えたいのは前の担当医で、状況を考えず出来ることもなるべくせず対応が遅れた医師です。障害が残りました。総合的にみれば…裁判の有利さを考えると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ・パワハラについての謝罪
声優を目指していてドラマCD制作会社さんのワークショップを手伝うことでレッスン費を無料にして頂いていましたが、 個人でWebデザイナーをしていたところ、急にその制作会社での私の名刺を作るように言われ、 Webデザインの仕事をやるように言われました。 社員契約など書類や給料もありません。 ワークショップのスタッフをしながら個人で仕事をし、制作会社の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の成立
3/26に 眼科医技士に保留の回答として口頭で伝えた眼鏡レンズの入れ替え購入の件、高額なのできればとり止めたいのですが、 もう 契約として成立してしまっていますか、どうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺幇助について またその他民事訴訟の有無について
先日伯母が亡くなりました。 検死結果では外傷性クモ膜下出血によって亡くなった(血中に睡眠薬とアルコール検出)となっていますが、伯母の夫が自殺だと繰り返し言っています。 以下問題点を箇条書きします。 ・伯母の夫は医療従事者(産婦人科医)で、診察を行わず多量の睡眠薬を処方し、伯母が飲むのを分かっていながら、常時自宅に置いてありました。 ・伯母は数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
豊胸手術 返金請求可能かどうか。。
約一年前に豊胸しました。 美容目的というよりも、夫婦間の問題を緩和する目的で受けました。 ご相談させていただきたいのは、以下の理由により担当医師から半額返金していただくことは可能かどうか、です。 1、豊胸は、乳腺下で行うとの判断を受け、大胸筋下となる可能性は、まったく知らされていなかった。念のため、大胸筋下となるの可能性はないのか確認をとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終準備書面の期日に判例を参考証拠として提出することについて
ベストアンサー医療過誤裁判の原告です。 次回期日は和解勧告となっており、現在最終準備書面の期日の一週間前になります。 弁護士の先生から、最終準備書面と一緒に判例を参考証拠として出してみては?とご提案いただきました。 その判例は私のケースの内容とやや類似しており、賠償金額については原告に有利な判決といえるものですが、前回期日に裁判長から和解勧告の話しが出た際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹腔鏡手術中の映像を用いての説明を求めたり、入手することはできますか
腹腔鏡下手術の映像を用いて手術の説明を受けたり、映像を個人で入手できるものでしょうか。 卵巣腫瘍を手術で摘出した際に、腫瘍の見落としがあったとのことで、以前、こちらで質問さていただきました。(質問番号:232437) ---- かかりつけ医にて左右の卵巣に腫瘍があると診断を受け、総合病院を紹介してもらい、MRIデータを持参したのですが、右の卵巣には腫瘍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
心療内科精神科の先生にクレームを言いに行ったら、診察料を請求された
まず、経緯を先に書かせていただきます。 先日、医師にクレームを付けに行きました。 返答は、率直にこたてくれるものではなく、のらくらりと返答し、時に話の腰を折り、質問と関係のない話をしたり、呆れてしまった。 そしたら、後日に診察料してきました。 クレーム処理って診療、治療行為といえるのだろうか? 話の腰を折るとき、「今日の状態は辺ですね」的な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
網膜剥離の誤診断に伴う対応について
当方経営者で以下は社員の案件でのご相談です。 昨年末にかかり付けの病院で大学医学部付属病院を紹介され、入院費の安い別の病院で右目の網膜剥離の手術を受けました。 計3回の手術で経過良好で経過観察を言われましたが、回復しないので不信に思い術後2ヶ月で眼科クリニックで検査を受けたところ、失明寸前であり、すぐに手術が必要だが時間が経っているので成功率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?
父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親が事故に遭いましたその後の手続きについて質問です。
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 去年末、父親が事故にあい現在も入院中で、脳に障害が残っており社会復帰が難しい状態です。 生活保護を受けるにも父に少なからず貯蓄があったために、医療費、入院費などはそこから出しておりました。 ※高度医療の手続き済み。 そろそろその貯蓄も底をつきそうなので、生活保護の手続きをと思いましたが、保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術で説明の内容と違う所が切開されました
目尻切開・たれ目手術をして手術前に戻ってしまったので結果三回の修正手術を受けたのですが、三回目の術後、(写真はあります)片目の下瞼(涙袋の目頭より)部分が斜めに食い込み赤みや腫れも酷く一か月近くなっても赤み・腫れ・硬さ・痛み・痺れが残ってたので主治医に何とかして下さいとお願いしたところ、では同じ手術をするしかないですねと(剥がして縫い直す)と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス
3年前にちくのう内視鏡手術しました半年かさぶた処置しましたが改善せず他の病院にいって癒着と穴が開いていました ちくのう内視鏡手術で穴が開くこと は珍しいです 今回穴の空いてるのをすふざぐ手術するのに ちくのう内視鏡手術をした医者(転勤)に確認で鼻中隔手術したかどうか聞いて下さいと今の病院にきかれ聞いた所( 鼻中隔手術した場合穴が開くことがある)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス
ベストアンサー3年前にちくのう内視鏡手術しました。かさぶたの処置して半年なかなか改善せず他の病院いくと傷の癒着と穴が開いていました 穴は鼻中隔の手術は開くらしいのですが なかなかちくのう内視鏡手術では開くことは ないらしいです が 私には穴があいてる説明もなく手術した先生は 移転されました 穴ふざぐ手術するのに 他の病院にいきましたその時に鼻中隔は手術したのかときか...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから