27,884件見つかりました

法律相談一覧

• 看護学生の守秘義務について

はじめまして。失礼します。 看護学生の守秘義務について伺いたいです。 私は、看護学生です。 授業の中で、医療従事者が守るべき患者様の守秘義務の法的根拠について、手渡された冊子のなかに、以下の記載がありました。 「第四十二条の二  保健師、看護師又は准看護師は、正当な理由がなく、その業務上知り得た人の秘密を漏らしてはならない。保健師、看護師又は准...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触の過失割合について

通勤中に自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 前方の自転車を左から追い抜こうとしたところ、追い抜こうとした自転車が左にふらついて追い越しをしていた私の右わき腹にハンドルが接触。相手だけがバランスを崩し転倒しました。 相手の方に目立ったケガはないのですが痛みはあるので検査に行くとのことで、その費用について「お前が後ろからぶつかってきたのだ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...

弁護士回答
    7
  • 犯罪被害による治療費の健康保険組合への請求

ベストアンサー

平成23年3月25日に閣議決定された第2次犯罪被害者等基本計画において、「厚生労働省において、犯罪による被害を受けた被保険者が保険診療を求めた場合については、現行制度上加害者の署名が入った損害賠償誓約書等の有無にかかわらず保険給付が行われることになっている旨、保険者に周知する。」とあり、厚生労働省は、誓約書の提出がなくとも医療保険の給付は行われ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...

弁護士回答
    3
  • 医療保険の請求に対する保険会社の対応について。この保険会社の判断は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の10月から12月まで、転落し、骨折で入院しておりました。 医療保険に入っていたので、請求をしたのですが、告知義務違反があったのでお支払できません、うちの会社で契約しているすべての保険を解約してください、と回答が来ました。 保険には、H24の6月6日に加入しており、加入してから2年たっていないこともあったので、それは仕方のないことではあると思うのです...

弁護士回答
    2
  • ミスがあったら訴えられますか?

1年前まで歯科衛生士をしていましたが仕事を聞きにくくて、不安を抱えたまま自己判断で一部の仕事をしてしまいました。万が一ミスがあった場合歯科衛生士は訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 休憩が与えられていない事の証明方法

08:30~17:30まで医療系の施設に勤務する者です。「就業規則では」12:30~13:45まで、1時間15分の休憩があり、所定労働時間7時間45分、ということになっております。実際には、外来が無い時間の12:30~15:00まで体を休めることはできるますが、入院患者様等に急変があったとき、予約外の患者様がいらした時などは、まず先に呼ばれます(代わりの人がいないので、呼ばれた時...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

夫が勝手に私の携帯のデータをストレージサービスで見られるようにしていたらしく(転送)、私と不倫相手との写真を見られました。 そして離婚だ慰謝料を請求すると言われました。 携帯を勝手に見る事はDVだと役所の書類で見た事があるのですが、このケースだとそれに該当するのでしょうか。 もちろん不貞を働いた私が悪いのですが、一応理由もあります。 それは後々お伝...

弁護士回答
    4
  • リュウマチ薬で寝たきり状態になってしまいました。

ベストアンサー

初めて、質問をさせて頂きます。妻がリュウマチを患い病院にてリュウマチ薬を処方され飲み続けていたところ、血液検査で効き目がないことと、副作用で蛋白が+4に上がりその事を何回も先生に訴えたところ「このまま飲んでいればまた効きだす」と言われて飲み続けたところ、ネフローゼ症候群になり今では、肺まで水が溜まり歩くことも辛くなり、仕事も出来ずご飯を食べては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退料,その他要求に関して

不動産屋を通して立退料等の交渉を行うことになりました。当初,大家は立退料なしでの退去を求めてきましたが,こちらがそれを承諾できない旨の書簡を渡した結果,大家の依頼で不動産屋(元は仲介のみ)が交渉の間に立つことになりました。  不動産屋から大体の希望をまとめてきて欲しいと言われたので,立退料に関してはこれまでの法律相談等での助言を参考にして作...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない

結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金利用について

2012年に、自己破産しました。 現在、シングルマザーで、医療系の学校にかよっております。 この度、奨学金を利用したいのですが、人的保証ではなく、機関保証を利用したいのですが、やはり、本人に自己破産があると、奨学金制度の利用は不可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...

弁護士回答
    5
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のデート代請求 至急

元彼女から弁護士が差出人の内容証明が届きました。 内容は、付き合っていた期間のデート代・慰謝料を払え、応じない場合は法的処置を取りますというものです。その中身が何処何処に行って計いくら、高速代いくら、別れた後不眠等になり、医療費と慰謝料いくら、と事細かに書いてありました。その総額、150万円だそうです。 彼女は31歳(年上)、お金持ち(自営業)で、お付き...

弁護士回答
    3
  • 医師法違反

ベストアンサー

現在勤務している医療法人のことです。 そこは自費診療で美容形成と保険診療で形成外科をやっており、自費部分で医療脱毛レーザーをやっているのですが、まずは医師の診療を受け出力を決定し、実際レーザーを照射するのは看護師とエステティシャンがします。 医療脱毛レーザーに関しては、医師の指示の元であれば看護師による施術はOKと言うのは厚労省の回答。管轄の保健...

弁護士回答
    1
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    2
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    4
  • 傷害保険金請求における事故発生日の記載について

保険金請求の書類のケガをした日と 病院で書いたケガをした日の日付が違っていた場合、 保険金は支払われないのでしょうか? 先日、バスケットボールをしている際に足首を骨折しました。 その時はたんなる捻挫かと思い、ほっておきましたが、しばらくしても痛みがあるので 病院にいきました。骨折でした。 その際に、自記式の問診書にケガをした日を間違って記載...

弁護士回答
    3
  • 就労ビザが切れた外国人と結婚することはできる?

20年以上前に短期労働のビザ(?)を取得して日本に来た女性と親戚のおじさんが、ビザが切れた後も、ずっと一緒に暮らしています。仲も良くて夫婦と同じです。 親戚一同は、ちゃんと籍を入れたほうがよいと、以前から何度も忠告しているのですが、不法滞在(?)をしているから、強制送還されて二度と会えなくなるのではないかという不安と、手続きの煩雑さなどから逃げ...

弁護士回答
    1
  • 医師の書いた紹介状に間違いがある

心療内科の医師が書いたセカンドオピニオンへの紹介状に明らかな間違いと不愉快な記入があるのだが、何か罰する方法はないか教えてください。

弁護士回答
    2
  • この投稿によっての私個人に対しての訴訟について

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの父にローン、税金滞納があります。

ベストアンサー

障害年金から医療費を娘の私が代わりに払っていますが、残ったらそれらの借金に払わなければ娘が違法で訴えられるのでしょうか?私は相続放棄は出来ますか? ただ父名義の口座や土地が差し押さえられるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

父に税金滞納やローンがあるので相続放棄を考えています。 今は父は寝たきりのため、娘の私が医療費を父の年金で払っています。 年金を全額下ろして医療費を払い、半分残るのですが、これを先々の葬儀費用として現金で取っておくことは可能でしょうか。 またこの現金を亡くなった後に葬儀費用だけに使用しても、相続放棄は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答をお願いいたします。

重度障害3級を持っていますが、仕事を辞め失業保険を受け取っており、主人の保険に加入していましたが、後に会社から失業保険を受け取っている期間は扶養に加入できなと言われ、国保に加入しなおすことになりました。その期間の病院にかかった医療費を返還するように主人の会社から通知が来ました。通常負担割合は発生しないので支払いをする必要はないと思うのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 医療費返還について

重度障害3級を持っていますが、主人の保険に加入できなかった期間、国保に加入していましたが、その期間の医療費を返還するように主人の会社から通知が来ました。通常負担割合は発生しないので支払いをする必要はないと思うのですが、支払をしたくてはならないのでしょうか?振込先の用紙も同封されています、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 先日の医療ミスの投稿について

昨日投稿した医療ミスの案について 内容についてはほぼ現実にあった事ですが何分知人からの話を聞いたことを私なりの考えでまとめたものに過ぎません。実際の病院名を記載したことについても私なりに考えて頭にきたからです。内容についてもほぼ現実にあった事ですが知人から聞いた話を私なりにまとめたいに過ぎないものですから実際に時間病名などは少し違うかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出義務について

交通事故において、診断書は必ず警察に提出しなければならないのでしょうか? 先日、交差点で停車中に追突されました。事故直後は何ともなかったのですが、夜ごろ肩に痛みがあったことから、翌日に病院で診察してもらったところ、軽度の打撲であると診断されました。このとき、診断書も書いてもらいました。けがについては、1週間くらいで完治しました。 事故当時、警察で...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示請求したが診療所が既に無く、返事がない

ベストアンサー

三年前に通院した診療所のカルテ開示請求をしたいのですが、診療所がすでにつぶれており、県庁に医師の所在地を聞いて開示請求所を簡易書留で郵送したのですが、不在で返ってきました。通常郵便で再度郵送してから1ヶ月返事がなく、電話しても出ない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合

ベストアンサー

例えなのですが医療費や休業補償、慰謝料等の損害額が200万円で自賠責保険の限度額120万円を超えてしまった場合200ー120の80万が任意保険会社の負担と言うことなのでしょうか?過失割合が相手8自分2の場合は総損害額の200万の2割を私が負担するのか200ー120=80の80万の二割の負担なのかどちらなのですか?わかりずらい質問ですみません、相手側の保険屋が通院先の病院に怪我の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。これって私に責任があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在離婚協議中で、妻と子とは別居です。 先日妻から児童手当の名義変更をしてほしいとありました。 そこで、転出届けをだしたのですが、国民健康保険なども外れてしまったみたいです。 これって私に責任があるのでしょうか? 市役所に聞くと実際に住んでなければ出さないと行けませんと言われました。 後で国民健康保険の保険料を請...

弁護士回答
    1
  • 医療記録またはカルテの入手方法について

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    4
  • 法テラスに提出の書類について

ベストアンサー

弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の医療費控除について教えて下さい

確定申告について質問です 私は咳と鼻炎が酷かったため、何年も前から毎日咳止めドリンクと鼻炎薬を飲んでいました 体に耐性がついてしまい、なかなか効かなくなり日に日に量が増え、1日7~10本位飲んでいます 毎月15万位使っています これ飲まないとだるさが取れずに働けません これは、確定申告の医療費控除にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院での学割分返金について。

この間病院での学割制度を初めて知り、今まで通常料金を払っていたのですが、割引分の返金をしてもらうことはできないのでしょうか?? 数か月前から皮膚科に通っているのですが、この間病院に行ったとき、学割がきくことがわかりました。この学割は自分から学割でお願いしますといわないといけないみたいなのですが、ホームページを見ても学割制度について書かれている...

弁護士回答
    1
  • 脂肪注入による豊胸について

11年前にA美容外科でシリコン挿入による豊胸を受けました。それから、出産を経験し、シリコンの異物も気になりましたので、3年前にB美容外科でシリコンバックを除去しました。出産や加齢からか胸は原型もないシワシワのペタンコになり、その一年後にC美容外科で推奨されていた、脂肪注入による豊胸を受けました。 その後、半年程でゴルフボール程のしこりができ、C美容外科...

弁護士回答
    1
  • 医療に対する判断ミス。これに対してどのように病院側に示談もしくは裁判をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医師過剰問題での健康保険偽装請求事件を取り締まる厚生労働省Gメンを特集する番組を見ました・・

ベストアンサー

歯科医師過剰問題と言われ早10年が経過しています。ドキュメンタリー歯科医師過剰問題という番組の再放送を見ました・・ その中で歯科医師の健康保険請求を実際より上まわる金額で健康保険請求した歯科医師、若くして歯科医師となり医療過誤で患者に提訴され患者が歯科医師の保険請求の過請求を法廷で見ぬかれた歯科医師、歯科医療器具のローンで自己破産した歯科医師、イ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。

以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...

弁護士回答
    1
  • 故人父名義土地を長男が占領

長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...

弁護士回答
    1
  • 大学でおこなう授業中の板書の、写真撮影の制限について

お忙しいところ失礼します。 現在、私は、医療系の公立大学に通っています。 この公立大学では、授業中の写真撮影が禁止されています。 禁止の理由は、「マナー違反」にあたるためと書面により説明を受けています。 また、この「マナー」について、教員は、医療系の大学なので、授業の中で取り挙げる患者さんのプライバシーの確保が、写真撮影禁止の理由の一つである...

弁護士回答
    1
  • 親子連盟で慰謝料はとれる?

ベストアンサー

旦那と別居して半年が経ちました。 なので弁護士の先生に法テラスで頼んで婚姻費用分担調停をたてました 3月に1回目を迎える予定でしたが旦那が急遽弁護士を離婚調停で立てて来たので5月まで伸びてる状態です そうこうしてるうちに春休みになり次男が私と住みたいと言ったので今二人で暮らしています。 ところが次男の格好をみたら虫食いのトレーナーとお尻に3箇所穴が...

弁護士回答
    3
  • 医師の退職に伴う通知書の送付先は

医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...

弁護士回答
    2
  • 「献血事故における後遺症障害と示談について」

治療費はすでに打切りとなっていて後遺症障害があります。後遺症障害の申請予定です。 以下の質問ならびに今後の示談の進め方について教えて下さい。 ①複数の病院に通院し2か所で後遺症診断書を書いてもらいましたが、診断名が異なったり固定日が異なる場合両方とも提出した方が良いですか。 ②診断書の記述が簡単なため追記をお願いしたい場合は医師に申し出ることは...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の依頼先について

ベストアンサー

離婚調停で調査嘱託検討中です。 調停委員からの相手先への証明を促してもらい相手先が拒否等した場合。 財産分与における『相手側の使途明細の虚偽、隠匿行為』での対応です。 ①社会保険事務所(現年金事務所)…医療費実費分の信憑性が無い。産休中の収入の有無、額。 ②ハローワーク 育児休業給付金の額面等 まず、誠意無き対応、見え透いた嘘が続いている、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手側の国民健康保険の滞納について。

ベストアンサー

これから、離婚成立をひかえています。 現在、子供が二人。旦那と私の四人家族です。 離婚後は、子供二人を私がひきとります。 旦那には、多額の借金があります。 国民健康保険の滞納分も多額あります。離婚後、、旦那が再婚する場合、何かデメリットはありますか? 旦那は、私達を捨てた後、再婚するみたいです。 国民健康保険の滞納分は、支払いしなくて...

弁護士回答
    2
  • 向精神薬の処分について

事業を畳むことに伴い、向精神薬の処分が必要になりました。 厚生省の薬事法を読むと、第1種と第2種は譲渡や廃棄を依頼した業者名や 日付、数量を記録して2年保管しておく義務があると自分なりに解釈しました。 しかし色んなものを廃棄している最中に第2種の向精神薬が感染廃棄物用の箱に 入れてしまった可能性が出てきました。 二次感染の予防から、この場合廃棄...

弁護士回答
    1
  • 右下親知らず抜歯時、舌の神経が切れ味覚・感覚障害が残りました。右顎・右舌辺りは常に痺れた状態。

去年の夏、主人が右下の親知らずを抜歯しました。抜歯時に舌の神経も切られてしまい、紹介された大学病院での検査(舌のCTと頭に電極をつけて、どの位舌の反応があるか等)の結果、味覚・感覚障害が残ったことが分かりました。右顎と右舌も常に痺れ、無感覚状態です。神経をつなぐ手術をしても、治る確率は低いとこのと。この場合は、示談になるのでしょうか。  −−...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから