27,884件見つかりました

法律相談一覧

• 歯の矯正で前歯の、治してもらえないの?

20年前にはの矯正をしました。小学生から中学生だったので前歯の傷は気にしていませんでした。大人になると、傷が目立ち始め、気になって仕方ありません。久々に矯正をした歯医者に行き、カルテを見ましたが、やはり写真にも傷がしっかり残っていました。しかし、その病院では傷の治療は出来ないと言われました。矯正したのに傷が残り、納得がいきません。20年前ではやはり...

弁護士回答
    1
  • 拘置所での歯の治療のお金

ベストアンサー

友人が拘置所で歯が痛くなって、歯科治療の偽金がいるので、お金を送って欲しいと言われています。偽金とは何なのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 多額の借金がある父との年金分割について

同居の高齢の父が多額の借金(1000万超)を抱えています。 父自身はいまだに何とかなると思っているようですがもう自己破産しか道はないような状態です。 母と私にも何も話そうとせず、また精神的にも言葉の面でも暴力を受けている状況です。 持家も勝手に担保に入れて借金をし、支払いが滞り競売にかかるとの話が先日来た銀行員さんの話で聞こえてきました。 結...

弁護士回答
    5
  • 医療について

この間、近所の病院に帰り道記憶がとんでしまい、激しい頭痛がまだ一週間続いて病院に行ったら、診断はまさかの原因不明でした。 そして、違う病院にも行こうとはおもうのですが、親が仕事の方を優先して、私のことを心配してくれません。 なので具合が悪くても自分の脚でかえってというような感じにいつもなるのです。 でもどうしても怖いので判断してもらいたいのです...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士の解任について」

ベストアンサー

1介護施設の事件は医療過誤事件でしょうか。 2医療事件として調査費31万円支払いましたが。期日の3ヵ月過ぎても調査していないので解任したいと思いますが出来ますか 3また調査費31万円取り戻せますか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?で相談した弁護士さんについて

健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...

弁護士回答
    4
  • 医療事故

58才の男性です。先天性の身障部位がありますが、今までの日常生活に支障がありませんから、特に手術の必要がなかったのですが、知人のA医師からいとも簡単に手術で直せるとのことでしたから、手術をしましたら経過が悪く、引き続き治療を受けましたが更に悪化していったため、A医師に対して信頼ができずに、私個人で探して別の総合病院で治療をしていただき改善しまし...

弁護士回答
    2
  • 整形外科での両足同時治療について

保険点数上、両足を同時に治療・リハビリはできませんと言われましたが、本当にできないのでしょうか? 現在、左足の鵞足炎で整形外科に治療とリハビリで通っています。 もともと右足の怪我があって、左足に負担がかかり、鵞足炎になったのですが 左足をかばうあまり右足のほうまで鵞足炎になりました。 しかし、その病院では、両足を同時に治療・リハビリは保険...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は発生するかについて。

以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判

医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療裁判

医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...

弁護士回答
    5
  • 実際の経過はどうなりますか?

ベストアンサー

今迄質問してきた結果、夫の経営する会社の資本金と給与は私が裁判所に提出すれば強制執行が可能のようです。 夫の会社の銀行口座にある現金を差し押さえになるようです。 差し押さえはある日突然、会社の口座の現金が私の口座に入るとか、私が自由に出来るとか、どうなるのでしょうか? 私の権利は夫と女が別れるための裁判の時に利害関係人になり、私の請求権の放棄の...

弁護士回答
    1
  • 手術を拒否したい

重い心臓病の為、手術が必要だと医師から言われました。しかし、私には手術する意思がありません。なのに医師が手術しろとしつこくて困っています。今後、意識不明などで私に判断能力がない状況になったら、その手術をするしないは家族が決める事になると医師に言われました。私が判断能力のない状況になっても、私の意思を一番に考え手術を拒否する方法はありませんか?手...

弁護士回答
    1
  • 裁判での主張方法について

医療訴訟裁判において、こちらの主張方法を分かりやすく説明するために、法廷で模型等を使用して裁判官に説明したりすることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 会社指示の不法行為を止めさせるには?

東京都内にあるチェーン薬局に勤めている管理薬剤師です。会社の指示で売上を取るために不正請求をさせられているほか、不正請求を申請するための書類を作成させられました。先日これが受理されてしまい、このままでは私が行政処分を受けてしまいます。書類上の責任者は店舗管理者である私の名前になっていますが、上司の指示で作った書類や、本部で私や店舗スタッフの名前...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書はどうやって頼めばいいんですか?

後遺症診断書というのは通院してる医師に頼めばいいんですか?用紙はどこでもらえばいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 治療費について

傷害です。被害者は頭部に4針の全治一週間の怪我です。 病院に行かれた時CTをとり、以上無しで傷口も完治しています。 既に4ヶ月ほどたちますが、今は通院していません。後遺症が出た時に治療費を払うとゆー一筆が欲しいとおっしゃっています。 今もたまに傷が痛むといいます。 傷口が開くや、化膿といった症状ならお支払いする気はありますが、一筆書いた途端、頭ぶ...

弁護士回答
    5
  • この場合の死亡時刻はいつですか?

23:30 女性が自宅にて体調不良を訴え横になった 23:40 呼吸を確認できないため夫が救急要請 23:50 救急隊到着(心マッサージは夫がしていた) 23:55 脈なし 呼吸なし 瞳孔散大 対光反射なし 24:10 心臓マッサージ継続にて病院搬送 24:20 病院到着 25:00 心拍再開せず 死亡確認 死因 虚血性心疾患の疑い 死体検案 ...

弁護士回答
    1
  • 「心肺停止の救急患者に対する死体検案書の死亡時刻について。」

5年半前に亡くなった母の死亡日時に疑問が生じ、調べ直している件でお知恵を拝借できれば幸いです。  母が横浜の自宅でPM11:40頃急に具合が悪くなり、救急隊到着時には心肺停止状態で、蘇生処置もかなわず病院にて死亡が確認されました。その死体検案書(死亡診断書ではない)に書かれた死亡時刻が、病院の死亡確認書と同時刻のam1:00になっています。 しかし、厚労省...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と入院給付請求について

父が他界し、多額の借金の為に家族全員で相続放棄の手続きをしました。ところが、年金生活の母は、父の1ヶ月半に渡る入院費用の十万以上を生活費から立て替えたそうです。生活費を立て直すために、医療保険に父が入っていたため、入院給付を請求すると言っていますが、被保険者の父が受取人である入院給付の請求を相続放棄をした母が入院費用代として8万ほど受け取っても問...

弁護士回答
    3
  • 長女に対する児童相談所の対応について

娘が精神疾患で入院していますが、入院の際児童相談所が介在していたためすべての入院中での出来事が児相経由となっており問題が生じています。これについて一つ相談したいのですが。 (詳細) 昨年二月頃から当時12才だった長女が幻聴に悩まされるようになり、家でも外でも暴れ、抑えが利かぬようになり児童相談所に相談、結果昨年6月より東京 府中にある小児総合医療...

弁護士回答
    1
  • 奥歯の抜歯とその後の上顎洞閉鎖術について

ベストアンサー

5月13日の午前中、近くの歯科で左上奥歯6番の抜歯をしようとしたところ、歯根が上顎の骨を突き破り、上顎洞へ入ってしまいました。 そのまま大学病院へ行って検査するよう紹介状を渡され、その日の午後診に行った大学病院では上顎洞に入った歯根と折れた上顎の骨を取り除いた後、上顎洞閉鎖術を行いました。 そして本日23日、閉鎖術を受けた箇所から空気が抜けていると感...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の慰謝料等請求

先日大学生の息子が睡眠薬服用による自殺未遂をしました。一命は取り留めたのですが、どうやら友人 と喧嘩をし、メールでお前なんか死ねと言われたそうです。妻はその友人に対し慰謝料および医療費を請求すると言っているのですが、そんなことは可能なのでしょうか。もちろん私も息子の友人が憎い気持ちはありますが、息子が自殺未遂をしたのはそれだけが原因とは思えず、...

弁護士回答
    3
  • 医者や看護しに。

ベストアンサー

病院に、いったときに。医者や看護しに。きしょいよねとか。気持ち悪いとか。言われたりしていますが。何に、対してかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 投薬時の処方ミスと処方説明義務を怠ったことでDrと処方薬局を訴える事は出来ますか。

うつでクリニックのDrよりパキシルという薬を処方されましたが効果がみられないと判断したDrはすぐに処方打ち切るといけない薬なのに処方を中止し別の薬に変更しましたが、最初は1日1回が効果がないといきなり1日3回の処方をしました。その3回処方をされた深夜2時間で7~8回思いつく限り嬉々とした自分を傷つける、死ぬ事が素晴らしい感情が存在していました。クリニックへ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定前にMRI画像の読影を別の医師に依頼したら、診断名が異なった場合

半年前にバイクによる交通事故で右膝を強打した者ですが、事故直後MRI検査を実施した結果、主治医は靭帯損傷やその他の損傷はなく打撲傷と関節炎の診断でありました。その後半年間痛みと可動域制限、階段昇降時の膝の不安定さが続いており、打撲傷と関節炎の診断名のまま定期的なブロック注射とリハビリを行っていましたが、疼痛は持続し一向に良くなる気配が見られなかっ...

弁護士回答
    4
  • 精神的DV問題にご理解のある弁護士事務所を探しています

ベストアンサー

当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫は自営業。しかし年何回レベルしか仕事が来ず、常に生活苦。 ・私は夫の要望により扶養枠内で働いています。(月収約5万)過去に癌を患っており余り無理は出...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正のカースクリューの破損。医療ミスと認めましたが、治療費の返金のみが妥当なのでしょうか?

歯科矯正の為のアンカースクリューの埋め込み手術を行いました。 その際違和感を感じ、歯が動いたような気がする、痛いと訴えましたが この程度では歯は動かないと言われ済まされました。 レントゲンを撮っても問題ないとの事でしたので、その日は激痛に耐えながら帰り、様子をみることになりました。 その日でその医者は退職しました。手術後にその告知を聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 追突事故での賠償請求について。

先日、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 こちらはケガは無く無事なのですが、相手側の方が首の痛み、同乗者も同様でした。 警察に連絡をし、その場は物損事故となりましたが次の日に相手の方から連絡があり事故当日と連絡の合った日の2日間病院に行かれたそうで、その次の日にはMRIの予約もしてあるとのことでした。 それから1週間が経ち、車の修理代金の...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正のトラブル

7年以上前に歯科矯正をし、三年前に矯正治療は完了し、今も保定する装置を作るために半年に一度は治療した歯科と同じところに通っているのですが、他の歯科で診てもらったところ、四件くらいの歯科で診てもらいましたが、どこの歯科からも噛み合わせが全くあっていない。と診断され、今、別の歯科で噛み合わせを治す治療をすすめるところです。 このような場合、最初の歯科...

弁護士回答
    1
  • 切断肢の処理の仕方について

ベストアンサー

都内在住で交通事故で右腕を切断しなければならない事になった場合、その切断した右腕を自らの手で埋葬したく、またその埋葬する場所は、都内の思い出があるとある森(雑木林)に土葬で埋めたいと希望しています。都内は火葬しなければ埋葬できないと聞きましたが、上記のような埋葬をするとやはり罪にとわれるのでしょうか? その際の罪状と懲役や罰金などはどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 保険適応内の薬を、自費でしか処方できないと言われ・・・

保険適応内の薬を、自費でしか処方できない薬と言われて出されていました。 余分な支払額を、病院に法的機関を通して請求することはできますか? とある病院に1年ほど前から通っていましたが、 そこで処方されるいくつかの薬の中で一種類、 「これは一定期間は保険適応だけど、それ以降は自費になる。 でも君の身体にはこの薬が必要だと思うから。」 と言われて...

弁護士回答
    1
  • 医療費の消滅時効について

平成15年に入院していた医療費が未払との事で法律事務所から支払要求の手紙が届きました。 退院後、働く事の出来なかった私の代わりに父が支払ってくれたと聞かされていたので、手紙を見て初めて未払と知りました。 病院に問いわせすると、平成19年に父と法律事務所の間で分割払いの約束が交わされ、最後の振込が平成24年の10月との事でした。 この場合、医療費の...

弁護士回答
    1
  • 肺炎を見過ごされました

去年12月中旬に1人暮らしをしている友達が近所の診療所へ呼吸困難で行けず往診して貰い『肺炎とかではないですか?と聞くとインフルエンザの可能性大だからタミフル飲んで明日来院して下さい。』と言われて酸素吸入など対応せず終わる。翌日にはもっと呼吸困難に陥り心配で友達の家に行くと真っ青な顔になっていました。別の病院へ連れて行くと『肺炎と肺気腫になってるから...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤検査キットの販売は合法か。覚せい剤や、薬物の検査キットの所持と販売は合法ですか。

ベストアンサー

今、テレビで出てますが、 あの芸能人の使用していた、 覚せい剤や、薬物の検査キットの所持と販売は合法ですか。 知人が売れるのではないか、と言ってまして、、。 知人は、ただの一般人で、薬剤関係の資格はありません。 テレビでは、簡単には入手出来るものではない と言ってました。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妹が弁護士を雇った

ベストアンサー

妹と私、子供の3人で暮らしています 住んで1年半で合わず住居費から全て3分の1負担で生活しています 父がなくなりまとまった遺産が入ったので別居したいのですが、なかなか出て行かず、弁護士を雇ってきました 私達と暮らして病気になったと散々言ってきました 医療費の請求をされるのか、退去費を請求されるのかわかりません もしそうなったらどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の時に推し進められた離婚について

昨年妻に離婚を推し進められて離婚をしてしまいました。妻にはかなり良い条件で協議書を作成されてしまいましたが、その時私はうつ病の治療中で、とにかくその辛い状況から離れたくて、妻にかなり良い条件の協議書にサインをしてしまいました。 うつ病について元妻は医療従事者ということもあり、病気で私がどういう状態にあるかわかった上での行動であると私は考えていま...

弁護士回答
    1
  • どぉやって慰謝料をもらうといいのか

私はガールズバーを経営してます!先日何回か来たことのある人が周りのお客さんに絡み何人かお客さんが帰ってしまい、6回くらい座るように言いましたが聞き入れてくれずお会計をして帰ってほしいと伝えて外に送り出しました!外に出た瞬間殴られ口が切れて頭を打ち一瞬失神してたみたいです!次の日病院に行き診断書をもらいましたが子作り中なのでレントゲンをやめました。...

弁護士回答
    3
  • モラハラ・DVの立証について

夫から長期間経済的DVを受けていて、それで夫に対し不信と絶望があり私が不貞をしてしまい先日夫にバレて慰謝料(示談金)を請求されています。 夫は自営、収入の無い時期が多くその間健康であるにも関わらず外に働きにも行かず、生活費を親に借金していました。 その事は事後に知りました。 そしてその半額である100万を私に請求すると言って来ました。 経済的DVに当たり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

知人の話ですが今年の1月の末に交差点を自転車で横断中(信号は青でした)左折しようとした車に跳ねられて、脳内出血・全身だ僕で入院しました。脳内の出血は手術をしなくて数ヵ月後には消えてくれたのですが、度々起こる原因不明の目眩により仕事に制限がかかったりして大変です。そろそろ半年たつのですが向こうの保険会社の対応がかなり雑で、入院・自宅療養の期間の生...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の財産の管理、分与、離婚について

かと思うとこのたび妊娠がわかりましたが、お金の管理などについて、不満、不安があります。 私たちは、比較的若い時に結婚し、結婚十年ぐらいになります。 最初からお互い別々にお金を管理し、半々で生活費を入れていました。 私は3年ほど前にうつ病などの理由で会社を退社しました。(退社理由は自己都合になっていますが) その後、夫から離婚を示唆されたり、精神的...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

総合病院で勤務しています。病院受け付けロビー掲示板に氏名と写真が掲載されているのですが、現在私はDVの元夫から身を隠して生活しています。 元夫が職場を見に来た際に掲示板をみて私がいることを知られてしまうのではないかと恐怖感でいっぱいです。 職場側から、医療広告のガイドラインに従い従業員の人員配置状況として写真掲載していると言われた場合、元夫か...

弁護士回答
    2
  • 業務委託か雇用契約か判断するには?ほか

ベストアンサー

夫は外国人で、フリーのデザイナー時代の顧客を連れたまま、友人の会社に社員として働いていましたが、この度社長である友人の会社資金の使い込みが発覚。 その事を追求すると、いきなり弁護士からの通知で業務委託の契約解除を言われました。 なので、残業代などのいわゆる解雇に伴う時の請求などは一切出来ないと。 夫も私も雇用契約だと思い込んでいたので、唖然...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師過剰問題は・・・

ベストアンサー

歯科医師過剰問題と言われ10年以上経過してますが・・ 歯科医師が、患者の歯を削る機械を全く消毒せず使っている歯科医師が、7割以上いる(本日5月18日読売新聞朝刊) 注射器を消毒せず使用と全く同じです。 非常識な治療であり医療事故として提訴出来るでしょうか? 最寄りの歯科医師は、消毒せずに器具を使用している歯科医師が殆どの実態です。 マトモな治療...

弁護士回答
    2
  • 医療トラブル?病院を訴えることが できますか?

病院を訴えることが できますか? 私は 心療内科に通院中ですが たまにしか行けません 昨日 久しぶりに診察をしまして だいぶ嫌な思い(感じ)をして 帰りました 正直(マジで) 殴ってやろうかと思いましたが 捕まるのも 困りますので やめときます どうにかしたい 不安…不安感が溢れていて(たくさん) 本当に医者なのか 疑う時があります ただ この先がどうなるか とても不...

弁護士回答
    3
  • 教師からのパワハラ、いじめ

将来看護師になりたいという夢を持って自ら医療看護進学コースがある今の学校を決めた高校二年生の娘です。 去年の12月に風邪をこじらせ喘息で入院しました。 以降は予防薬を欠かさず服用し、体調不良もなしに登校して事した。修学旅行に向けて、必要はないだろうと主治医に言われながらも、もしものことがあったらと頓服をもらい準備万端!ところが、旅行前の校医健診で一...

弁護士回答
    1
  • 破産と債権譲渡の効力

ベストアンサー

医療法人(A)が、継続的に発生する診療報酬債権をファクタリング会社(B)に譲渡し、第三債務者(C)に確定日付のある通知をしていた場合において、仮にAが破産した場合、Bは将来発生する当該債権を第三債務者から回収できなくなりますでしょうか?ご教示のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 精神科の診察時間が短い

ベストアンサー

精神科の明細書には、診察時間30分未満と記載されており、それに対して診察代を請求されています。 しかし実際には、毎回5分から8分程度しか診察をしてくれません。 30分未満ですから5分でも違法にはならないのかもしれませんが、診察時間が10秒だとしたら、それで納得のいく人はいないと思えます。それと同様に5分でも短すぎると思います。 30分未満でありながら、5分し...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の清算

ベストアンサー

医療法人を清算しようとする場合についてご相談です。 国に対する社会保険料、税金等を支払えないため、医療法人を清算したいのですが、この場合、破産しか方法はないものなのでしょうか? よろしくご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 興信所の調査内容を教えて下さい。

興信所について教えて下さい。 2年前に2ヶ月間だけデリヘルで バイトという形で働いており、昼は一般企業で働いていました。この事は誰にも話しておりません。 また6年前に一度中絶経験があります。 そこでお伺いしたいのが 興信所などで調べられた時 これらの事が発覚してしまうのかです。 どなたか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから