法律相談一覧
-
個人情報開示請求の意義申立について
個人情報開示請求をしましたが、私の名前と生年月日以外全て黒塗りのため、意義申立の提出します。 理由に何と書いたらいいか判りません。 20ページに40位上の不開示理由は個人情報保護条例第17条第3号と1号、本人以外の個人の行動、話しなので開示すると権利利益を害するおそれ、本人の評価に関する情報で相談援助業務の性質上開示されると業務の適切な遂行に支障をきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社会保険を脱いてくれない
お世話になります 旦那と別居中で精神障害のため生活保護を受けています 精神科にかかるときは市で認められているのでかかれますがその他の病院はかかれません それは旦那が社会保険脱いてないからです 生活保護は医療費が無料ですが社会保険とタブってるとかかれない仕組みになってます もう保険証も返したし病院にかかれないので市の職員がわざわざ旦那に電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立書を提出中に、それに関わる準備書面を出してもいいのでしょうか
ベストアンサー国家賠償事件を本人訴訟で行い、特措法に基づいた和解交渉中です。送付嘱託でカルテを取り寄せようとしたところ、都道府県の個人情報保護条例に抵触して入手できませんでした。そこで、病院に依頼して、医師にカルテを見てもらって、「血液検査でアミラーゼの上昇があるので、『当該病気』の疑いがある」という診断書を書いてもらったところ、相手方が「疑いに至った経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない脂肪吸引結果について
ベストアンサー先月、4箇所の脂肪吸引をしました。契約箇所は臀部・腰・外太腿・後太腿です。65万という高額な代金を払うので医師には自分の希望をちゃんと聞いてもらいたいと、施術当日に参考資料をもって術前の面会を希望しました。一通り話を聞いてもらった説明の後で、「よくしてあげようと思ってるけど、こんなにいろいろ言われるとやってあげようという気が無くなるわ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟について。また、上記の内容が医療ミスに当たるかの判断をお願いします。
母の事でのご相談です。 一年前から手の親指に肉芽腫ができ、総合病院の整形外科に通院しております。 病院の診断では、肉芽腫との診断で肉芽腫を切ってイソジンを塗ったり、潰したりと治療をしておりました。 担当医が代わりもしましたが、いっこうに良くならず、看護師から『他の病院に行った方がいいかも』とアドバイスをして頂きました。 他の皮膚科に診療にうかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と器物損壊を問えるか
ベストアンサー■場所:私の家(41歳 ■相手:実兄(但し現在の家で同居の過去無し・45歳 ■証拠:動画(音声・映像 ■状況:現在精神科に医療保護入院にて、双極性障害で入院中。実兄が自ら預かっておいてくれと私に渡してきた、兄名義の通帳や印鑑クルマのカギ等を返せといきなり訪れ不法侵入。入院してから3か月、10年も音信不通だったのに私は一生懸命見舞いやサポートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー医学的な講義を受けたこともあり、インターネットにて検索をしました。 筋肉の緊張をとるために筋弛緩作用の効能のある精神安定剤が整形外科の領域でも処方箋に従い調剤薬局にて薬剤師の調剤により、処方薬を患者が手にし、医師の指示のとおりに服用をし、経過観察などを行い、再診などをすることが通常だと思います。 インターネットでは、個人にて筋弛緩作用のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚かどうかもまだ分からない別居中の各届けや保険について
県外の実家に別居します。私は専業主婦です。世帯主は、実家の父ではなく、私にしようと思います。 主人は社会保険です。扶養からは外れない予定です。相手が拒否するかどうかは別として、 生活費は送ってもらおうと思います。 以上を踏まえて、別世帯主になれば、主人は控除等は受けられなくなりますか?また、扶養家族から はずれてしまいますか?また、私は、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去判決の引用の仕方。これで良いか?
お世話になります。 以前以下の質問をしました。 書面上で過去の類似事件の判決を引用する方法 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_256234/ 次に以下の質問をしました。 裁判の相手の準備書面に記載された主張。反論できない場合は認めた事になるか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_257550/ 私が疑問に思っているのは、過去の判例を引用する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費支払い
保証人ではなく患者だった場合、保証人が払わなかったら、患者に支払い義務でてしまいますか?万が一が怖くて不安です。経済状況からして支払い義務者にされてしまうと、生活が出来なくなるので頭痛めることなので。私が入院したときの費用がまだまだ残ってます。あちらこちら問題ばかりでこちらを利用させていただきます!父の件は相続放棄と入院誓約書だしてないので払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答お願いします。)、どのくらいで認定結果が出ますか?
ベストアンサー以前、後遺傷害について相談させて頂いたのですが、 今回、疑問に思った事があるので、また質問させて下さい。 5月の終わりに、内科の主治医に自賠責調査事務所から医療照会が掛かりました。 私は山梨在住で行政書士の先生も後遺傷害の申請は山梨の調査事務所に提出したと言っていたのですが、医療照会は埼玉の調査事務所からでした。 そこで疑問に思ったのが、 各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済に共済金を請求したら損保リサーチに回されました。
ベストアンサーお詳しい方、教えて下さい。けがで県民共済に共済金を請求したら、以前は即支給されていたのに今回は審査会を経て損保リサーチという組織に委託されました。かかっていたのは整骨院です。この先どうなっていくのでしょうか?県民共済の担当者は請求を取り下げると言うともったいないから取り下げない方がよいと言います。医師との面談もあるそうです。どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の責任
ベストアンサークリニックの分院の雇われ院長として週二日勤務していましたが、先日院長が急死しました。 息子が医学生とのことで、院長夫人(医師ではない)が理事長を引き継ぐそうですが、本院の院長が不在のため分院から本院の院長に代わってくれないかと依頼されました。分院は検査器械とリハビリの器械を置いていて、検査、リハはしていますが、診療は本院でしております。報酬は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医療ミスの証明について
A歯科で医療ミスがあり、他院B歯科でそれが発覚した場合、更に他の医院C歯科でのセカンドオピニオンを受け、医療ミスの証明をした方が良いのでしょうか。 その場合、東京であればどのような機関、 またはドコの病院だと視て診断書を出してもらえますか? あとA歯科が大手だと、B医院は診断書を出すのを嫌がりました。他院とトラブルになりたくないと。 ほとんどの医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 続きです
ベストアンサー婚姻費用の調停で、たった一度の話で次回決まらなかったら審判になると言われた場合、確実に今年は年収が下がると証拠もなしに口頭で相手方が訴えた場合、裁判官もそれを鵜呑みにして下がると見なして算定されてしまうのでしょうか?私はどうしても納得できません。一度や二度くらい、ましてや入ったばかりの部署で年間を通して残業がどれくらいつくのか分からないはずです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っております
ベストアンサー今年の初旬に歩行中路側帯の乗り上げて来た車両にはねられ右膝靭帯を負傷しました、当方には一切過失の無い事故です、当初は保険担当からも何の問題も無く治療し休業賠償も戴いておりましたが3か月と過ぎた当りから、これ以上の治療を行っても回復の見込みが無い治療に医療費は支払えない、(私は28年以前に後遺症を患った経緯があります)過去の後遺症もある訳でそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。
パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の自殺に絡む詐欺での相談です
まだ結婚一年目の妹が、薬を大量に飲み死に至りました。その事を妹の夫は私達、家族には一切知らせずに、こっそり次の日には直送でちゃんとした葬儀なども一切せずに内緒で終わらせるつもりでした。 しかし、私の友人がSNSのある投稿を見て、気づきました。 妹夫婦は、妹が亡くなる4日前に父にも誰にも内緒で引っ越しをしていました。(父には入院中と話していた) 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示
カルテ開示について教えてください。 障害年金受給のため患者家族が医療機関よりカルテを開示して貰おうと思っております。 電話で相談したところ、患者の妹である私が取りにいくのであれば大丈夫。 患者との家族である証明が出来る書類、印鑑を持って来てくださいとのことでした。 ですが、私は病院から遠方に住んでいるので出来れば近くに住んでいる父に取ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神喪失での不起訴
心神喪失で無罪になるのは、わずかだと聞いたことはありますが 不起訴になるのは多いのですか。 以前、大阪池田小学校の事件の犯人が 学童殺人事件を起こす前に、何件か 事件を起こしていたそうですが いずれも心神喪失で無罪になったと聞きましたので 裁判以前に不起訴になるのが多いのかどうか 知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法における、個人情報取扱事業者の定義
個人情報保護法において、個人情報取扱事業者の対象になる条件は具体的に何と何でしょうか? 又、仮に個人情報取扱事業者の対象ではなければ、個人情報保護法の対象にはならない、つまり個人情報保護法を 順守しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤ではないですか?
右半身麻痺(2級)と失語症者です。失語症でもあり、文もめちゃくちゃです。電話でもちゃんとしゃべれません。言語聴覚士に相談してやった方がいいと言われた(平成26年5月31日です)。 医療過誤ではないかと思います。医療過誤ではないかという点は、平成22年4月1日(木)に病院(午前10時30分頃)で、脳神経外科(同日に最初に行った科)と眼科(同日に2番目に行った科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費、疾病手当
3年前に勤務先が倒産以降、無職状態で市の国民健康保険に加入しています。 限度額適用認定書(Cランク)は交付して貰っているのですが 最近呼吸器のガンを診断され長期治療、高額の医療費が発生することになりました。 また将来的に働けたとしても働く職業も限定されそうです。 貯蓄も無い為、限度額適用でも自己負担金の支払いも難しい状況です。 また現状働くのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却(生活保護申請)について
3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外診療加算に対する告知義務
接骨院を営んでいます。 当院は、平日9:30~13:00、15:00~19:30、 土曜9:30~13:00の診療時間となっています。 土曜診療の際、患者Aより12:40に電話があり、30分後に診療を依頼されました。 13:15に来院し治療しました。そして、会計の際に時間外診療540円(自由診療分として)を加算して請求しました。すると、患者Aから『これは告知義務違反だ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の多頭飼いについて
お世話になります 来月で婚姻費用は審判で決まりそうです ただ旦那が離婚調停を申し立ててるのですが犬の多頭飼いが主な原因だそうです うちにはもともと3匹の犬がいて保護したのも3匹で計6匹でした ですが別居するにあたり旦那じゃ犬の面倒は見れないと思い1匹は私が連れてきました もう年なのでもらってくれる人がいないと思ったからです 他の子達は若いので里親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事故の慰謝料について教えてください
下記の内容では、慰謝料はいくら位になりますか。目安を教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。 通院期間 7カ月15日 通院日数 130日 診断症状 胸椎及び腰椎捻挫 レントゲンなどの画像上異常なし 現在も、背中、腰、お尻に強い痛みがある 先週末、大学病院で、背中の痛みがある箇所にしこりがあり、そのしこりが痛みの原因ではないかと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「路上でぶつかりました」
ベストアンサー歩道を走っていたら電柱の陰からお婆さんが出てきてぶつかりました。 救急車を呼んで診察を受けたのですが、お婆さんの医療費はこちらが払わないといけないのですか? 前方不注意かも知れませんが、突然出てきたのであれば避けられないと思いますが。 相手側にも過失は付かないのですか? どなたか答えて貰えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設で怪我をして帰って来てその後の治療費の負担について
胸当たりにキズが出来ました。施設の方が確りと応急手当をしないで放置し、かさぶたになり・・・キズの後が残り・・・汗をかいたりするとその部分が痒くなるようなので施設に医療費の請求をしたいと思うのですが請求は、出来るのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判で精神鑑定要求??
ベストアンサー子供置いて出て行った妻が調停を起こし裁判となり、現在2児の兄妹(5.3歳)の父として 養育/育児仕事を自営でしております。1年がたちました。申立人から、先日「精神鑑定」を要求され、 私は今で殺人などでしか聞いたことのない言葉に、驚きながらも、行くことにしたのですが見つかりません。 私が以前に事故の時に頚椎捻挫で服用した一般医療用医薬品の摂取に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険規定未整備で請求
先日接骨院が医療法規規定請求違反 詐欺で逮捕との報道をみましたが 介護保険法規規定未整備な状況で継続的に請求を行っている状況を同じように詐欺罪に問うことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのヤケドについて
先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書を転院した病院に作成依頼が可能かどうか
ベストアンサー昨年10月に交通事故にあい、右膝を強打し診断名として打撲傷と半月板損傷で疼痛持続していたため、6か月間関節ブロック注射や鎮痛剤内服とリハビリを行っていた者です。事故直後にはMRIも実施して半月板損傷は明らかとなっておりますが靭帯損傷は否定されております。治療4か月目位で一向に痛みが引いていかないことと膝の不安定性が続いており、主治医へ膝の装具について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容証明
1年半前に留学中に2ヶ月ほど交際(不倫)していた相手の代理弁護士から、真実と異なる内容証明による慰謝料請求が来て困っております。 彼女とは留学中に知り合い、私は結婚していたのを知ってる上で、いけないと思いつつ不倫してしまいました。しかし私の帰国をきっかけに冷静に話し合い交際終了しました。妻は本件知りませんし、今は家庭円満です。 相手の言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院
息子が精神科に入院するとき任意入院だからいつでも退院できるときいて 入院に同意しましたが、その入院は医療保護入院というもので( 医療保護入院と任意入院との違いも説明を受けていません。) 簡単には退院できないことの説明を受けないで同意書にサインしました。 入院して2週間たちましたが、息子は未成年者ですし、コミュニケーションが苦手ということで 医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応について相談です。
ベストアンサー約2ヶ月前に、父がアルコール依存症の為、 病院に入院させたんですが、 先日、その病院で食事をつまらせて 窒息し亡くなりました。 亡くなる前日に、胃カメラでの 検査があったのですが、 検査後に酸素濃度が75%まで下がったと 病院から電話が、母に入りました。 酸素濃度は下がりましたが、 病院側が、機械での酸素吸入をして、 その時点では問題はないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判証拠提出時期
近々提訴を予定しています。すでに相手の主張はわかっているので、それに対してこちらが行う反論、それに伴う証拠を最初の段階で出さず温存しておくという戦法でよろしいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での事故(怪我)の責任について。
6か月健診の為に小児科に行きました。 診察室内で看護師の指示で私が体重計に子どもを載せ計測後に「おむつ交換してくださいね」と言われ、その看護師が体重計の前にいたのでおむつを取ろうと・・ 目を離したその瞬間に子どもが自分で動き体重計から落下して『鎖骨骨折、外傷性くも膜下出血』で入院しました。 現在まだ1日も経っておらず経過観察ですがこの場合小児科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熱中症になっても学校が満足な対応してくれない。
学校で授業中に熱くてめまい、吐き気、頭痛がおき、後日病院にいくと熱中症と診断されました。その事を学校に相談し対策を求めたら冷房の当たりやすい場所に移動と扇風機の使用でした。それでもその後日熱中症っぽい症状が出ました(これは病院にいってない)これを学校に言い対策を求めたら、温度は下げられない、何故なら電力会社から10%削減要請されてるからと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の示談交渉の仕方について
ベストアンサー医療過誤で現在示談交渉中です。 先方は、その病院の交渉担当の方で、その上になると次は顧問弁護士が出てくるそうです。 診断書を渡す為に会いたいと伝えた所、郵送にしてくれと言われました。 絶対に会いたくないそうです。 しかし私は、診断書をきちんと先方が受け取ったと言う受領書と引き換えに診断書を渡したいのですが、どうしたら良いでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の示談交渉の仕方について
ベストアンサー現在医療過誤の示談交渉中で、私は患者側です。 交渉相手は、その病院の交渉専門の方です。 “自費だった部分と交通費は返金には応じています”が、医療ミスの件は、他の病院の診断書を提出しても 「その診断書だと詳細が分からない」 との事でなかなか認めず、 「改めて詳細記載した診断書があれば認めるんですね」と問うと、「見てからです」 と言う状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の慰謝料請求書の書き方について
ベストアンサー現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の母子の安全を守るための法的措置や方法
現在、夫と別居して5年が過ぎました。 私は妻で、小学生の娘が一人おり、ともに暮らしています。 過去に調停を2回しており、いずれも不成立に終わっています。 今回また改めて、離婚に向けたアクションを起こそうとしているところです。 ただ、一番の不安は、離婚が成立した場合に、夫によって、自分たちの生活が脅かされることがないかということです。 (夫は、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院からの身元保証人の依頼について
身内が姪の私しかいない叔父が入院している病院から身元保証人になってほしい、と言われています。 断ることは出来ますか? 年金の年収が72万円しかない叔父が入院し、病院より身元保証人の依頼がありました。病院は姪の私名義の通帳を作りそこから入院費を引きたいとの話もありました。そんなに行き来もなく親交も薄いので断りたいと思っています。断ることは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院費に関して
ベストアンサー去年の12月に私スクーター相手剰余者で同じ道幅一時停止のない交差点で 出会いがしらの事故に遭いました。 私は右方であったため、過失割合は5:5で納得しております。 相手の車はフェンダー部破損、私のスクーターは全損です。 けがは右肩及び左手甲の打撲で今までリハビリで通院しております。 お聞きしたいのは、事故に遭った当時は私は求職中で、 病院の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人施設での死亡について
母が特養に入所した10日後に死亡。死亡した原因、施設の対応に納得が出来ません。家族に出来る選択肢を教えていただきたいです。 施設からの第一報は、痰を詰まらせて心臓マッサージをしながら救急搬送されたとの内容でした。通夜、葬儀に施設から誰も説明及び焼香にも来ない。その後も何の連絡もないので8日後こちらから電話をし、せめて亡くなった時のフロアの広さ、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証資格喪失について
会社の健康保険に加入しておりましたが、職場をまるまる数ヵ月休んでいる間その保険証を使い病院を受診しました。 しかしつい先日、会社と保険証の話をしていて、たまたま休んだその月から保険証資格を喪失していることを知りました。実に数ヵ月もの間、私は使えないはずの保険証を使っていたことになります。 休んでいたので資格を喪失するというのは理解できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故の過失割合、示談のアドバイスを教えてください
自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故現場は、 自転車通行可能な歩道内 信号のない横断歩道の手前 歩道の左側には中央分離帯がある道路があり、ちょうど途中で途切れている場所で 十の字に道が続いています。 相手の方が前方、私が後方で歩道を自転車に乗り左側通行で走行...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから