法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 医療期間109日 完治は保険屋との話して 通院日数59日 慰謝料 認定日額 4300×109日=468700円 保険屋さんと交渉したらどのぐらいまであがるのか知りたい。 10×0で相手が全て悪い事故になります 【質問1】 弁護士基準だとどのぐらいまであがりますか? 打ち切らなくてもっとかよってもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤。画像診断報告書の見落とし。末期がん。病院側の責任のとり方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母がめまいと吐き気で緊急入院となりました。脳に転移したと思われる腫瘍が見つかり、検査したところ肺がんの末期でした。 診断結果とともに、病院側から明確に「医療過誤」と認めた上で以下の説明と謝罪がありました。 1年2ヶ月前に間質性肺炎の経過観察で胸部CT検査を行なっており、放射線科からの画像診断報告書に「肺に結節がある」と指摘されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での頚椎捻挫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私は原付で相手が普通自動車で出会い頭の衝突事故を起こしました。 過失割合は相手7:3私で警察介入で人身扱いです。 医療費等は労災で出してもらい、他慰謝料は任意保険は相手の意向により対応出来ないと言われ、何度も交渉しましたが最終的に 自賠責から出してもらうことになりました。 病院に受診し頚椎捻挫と診断され10ヶ月通院したのち症状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いで入れられたとき法的責任はどのようになるかについて
【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは可能でしょうか? また賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか? 【質問1】 勘違いで入れられたとき法的責任はどのようになるかについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談書の内容の誤り 安い示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日 保険会社から示談書が届き よく内容を見たら 治療日数を1ヶ月減らされていて それに伴う通院日数2日間減らされて 最後の月の交通費3000円も貰えずで この事を保険会社の担当者に問い合わせると 弊社はこの地点で終わりとしましたなど言われて 交通費3000円とりあえず払って欲しいと言うと 3000円払えばすぐに示談書にサインしてもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2万程度の支払督促を申し立て予定ですが、裁判移行は経費がかかるのでしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営している歯科ですが治療費を払ってもらえません。1回だけの診察でしたが保険証の提出がないため自由診療で2万円です。電話では来月払うといいながら半年が過ぎました。 住所はわかっていますので息子の自分(会社員)が自宅訪問し、支払わない場合は法的な措置をとるという文言を入れた手紙をポストにいれてきました。 支払督促を裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「医療過誤」にあたりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「脳動脈瘤コイル塞栓術」で足の付け根の動脈を傷つけて 術後終了11時間後に足の付け根付近の下腹部内に大量の出血による 急激な血圧低下によりショック状態に至る、その結果右脳内に脳梗塞 左て、左足に障害を受ける。 手術を実施した医師からは、明確に足の付け根付近の動脈を カテーテル挿入時か抜き取りで傷を付けたのが、出血の原因です。 との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査もせず、問診だけで統合失調だと診断され糖尿病になった。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科で問診だけで統合失調障害だと診断された。違う病院で発達障害だと分かった。統合失調症じゃないのにジプレキサを処方され糖尿病になった。 【質問1】 訴えるか慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校 運動会 騎馬戦での怪我による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月、運動会の騎馬戦の馬をしていた子供が、手の痛みを訴え病院を6件程の整形外科を受診して、最近手首の靭帯損傷(TFCC損傷)と診断され手術となりました。運動会では子供の馬が勝ち続け、白組だった子供は白組同士の戦いもさせられ、取り直しも含め、約13戦もさせられました。白組同士の戦いになる時、もう疲れたので辞めたいと訴えたにも関わらずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生が加害者になり、相手から同意書へのサインを求められている。
【相談の背景】 11才のこどもが1年前に性的加害者になりました。ズボンずらされた腹いせに自分の陰部を相手の子(7才)の口に入れたそうです。相手は児童相談所でカウンセリングを受け、現在は精神的に安定しているとのこと。現時点で医療費は発生しておりません。 相手から合意書にサインするよう求められました。合意書の内容は、相手に対する加害行為を認め謝罪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託を依頼された場合の対応について
【相談の背景】 病院で事務をしています。今まで裁判所からの送付嘱託を何度も受けていましたが、今回初めて調査嘱託の依頼を受けました。当院では、送付嘱託の場合、患者本人の同意書が原則必要で、料金も発生します。 カルテの期間によってはかなり高額になります。 【質問1】 同じように、調査嘱託でも患者の同意書は請求できますか? 【質問2】 費用も請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の発言や加配のトラブル
【相談の背景】 2020年4月に入園し、コロナで閉園になり2020年6月から登園しだしてすぐに園から発達障害の疑いがあるから加配を付けてください。そうしなけば療育のクラスにいくか退園を遠回しにやんわり言われました。市役所の子供保育課の心理士から加配を付けるのは早い(入園してから半年くらいたってから、ちゃんと話し合った上で)とのこと。それでも、療育のクラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チタンプレートのバリ取りの未処理
ベストアンサー【相談の背景】 平成19年4月ごろ左頬骨折と言うことでチタンプレートで補強しましたが痛みやぐらつきがあり令和3年3月5日に再度オペによりでプレートを取り出しました。 取り出したプレートを検証したところカットした部分のバリの処置が一切していない状態でした。 【質問1】 10年以上プレートのおかげで苦痛を伴いましたので損害賠償や慰謝料を求める事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺症、補償について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、未破裂脳動脈瘤の手術を受けました。 開頭クリッピング術とゆう方法なのですが、右目の裏ぐらいに動脈瘤があって、手術の時に右目の滑車神経が少し傷ついたみたいで、手術が終わってから右目が傾いて見えてて両眼複視になりました。 仕事が建築なんですが、復帰できなくなり生活保護を申請しました。 今で退院して1ヶ月ぐらいですが右目の見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス優先席でのスマホ利用、違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスに乗りました。偶然優先席に座りました。スマホをいじりながら乗っていたら自動の車内アナウンス流れ、優先席付近では携帯電源オフにしてくださいとのアナウンスでした。私はすぐ電源を切り携帯はしまいました。 昔はいわゆるペースメーカー等への影響を配慮し優先席では携帯オフという認識ありましたが携帯技術や通信も進歩し、いまいわゆる携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婦人科で受けた、処置にて体調不良そして子宮が傷付きました。訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生理痛が酷く相談し、婦人科にて避妊具のミレーナを装着しました。装着の時にパチンと音が鳴り激痛が走りました、血の気が引き失神寸前までいきましたが横になり痛み止め処方され最後に先生がちらっと顔を見てそのまま帰されました。1週間痛みが続き動くことができず外してもらおうと、病院を予約しましたがふと痛みが消えました。それから一ヶ月検診を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定に係る居住費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 いま妻から離婚を迫られている者です。小さい子供もいる中で離婚した場合妻が親権をとりそうなのですが、その際、養育費の話し合いを協議で決めたいと思っております。 【質問1】 養育費は子供の養育(衣食住や教育費医療費など)の費用と思っておりますが、離婚して妻が実家に居住する場合(賃貸住宅など利用しない場合)は居住費用分を算定から外して考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞める場合の事前報告はいつまでに?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、医療事務の仕事で就職して数週間経ったのですが、どうしても職場環境及び人間関係が自分に合わなくて辞めようと思っています。 しかし、最初の契約書に辞める場合は90日前には言うように!と書いてありました。 やはり辞めるには契約書通り90日前に言わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 仕事を辞める際にいつ頃から事前に報告をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 民事裁判 について
【相談の背景】 ありもしない噂で知り合いと口論になり、一方的に暴行され骨折をし全治1ヶ月半の怪我を負いました。 刑事事件にはしており、相手は起訴され罰金刑で釈放されています。示談は金額が少なく応じませんでした。 医療費は頂いたのですが、、慰謝料を払う気は無いと言われています。 今仕事をしておらず、探しているのですがまだ怪我が治ってなく仕事が見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体信用生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 団体信用生命保険の告知義務について教えて下さい。 団体信用生命保険に契約する場合、該当する病名が医師によって確定しておらず、患者に言い渡されていない場合も、告知義務違反となりますか。 その場合数カ月通院せず、放置して加入すると記載は不要かと思いますが違反となりますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 団体信用生命保険について
- 弁護士回答
- 2
-
-
園で14針縫う怪我。どこまで請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の先生が置いたままにしていた刃付き文具の上に友達から押されたうちの子が倒れ14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所で刃物を置いたままにしていた事の責任を認め治療費をだすと言いました。保険証と乳児医療証をだして私が先払いして、と言われ園が後でまとめて払う事になりました。後日全園児が加入しているスポーツ振興保険がおりたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給 売春 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 20代女性生活保護受給者が精神疾患を理由に自立支援医療、ホームヘルパー、訪問看護を受けながら、週一で精神科のデイサービスに通ってます。ですが、カウンター寿司、温泉、デリバリーなどなど贅沢をほぼ毎日したりしてます。セフレが4人居るみたいです。動画共有サービスで働けないと言うのではなく、働きたくない!働くとかアホらしいとか言ってる知人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑 損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が20歳の男性に一方的に暴力を受け、怪我をしました。加療4週間の診断書ももらっています。(腰の骨折) 警察に相談したところ、事情はともあれ相被疑事件になる可能性が高いでしょうと言われ、被害届は出せませんでした。 【質問1】 この場合、医療費などの請求を相手にすることは可能ですか? 【質問2】 相手が20歳ですので、支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機器の保守契約は請負か準委任なのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療機器(放射線機器)の保守契約には印紙を貼付する運用をしているので第2号文書(請負に関する契約書)という扱いをしているのですが、印紙代を節約するために印紙の必要ない「準委任」に変更したいのですが、請負特有の契約不適合責任の条項などを削除すれば準委任契約に変更して印紙を貼付しなくても問題ないものでしょうか? 国税庁のHPには「エレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金からでも養育費は払わなくて良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格取消。その後。
【相談の背景】 医療系の国家資格についてです。資格取消になる内容や、罰金内容などお聞きしたいです。どのようなことが取消になるのかもお聞きしたいです。 【質問1】 医療系の国家資格の場合。臨床検査技師など、一度資格取消になったらもう二度と元には戻らないのでしょうか?資格にもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に嫁の父が亡くなりました。なくなる前に頼んだ保証人の事について相談です。川越という人が「父とは遠縁だ」「容体が悪いから早めに書いて病院に提出しなければいけない」と言われ、待ち合わせをし、そのまま私の自宅で話を聞き、最後は誓約書のようなものを書きサインしました。 葬儀が終わり父が交際していた女性にお悔やみの言葉を電話で話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末妊娠 妻帯者の男性の責任について
【相談の背景】 三年間の不倫同棲の末双子を妊娠。 体調も良くなく五ヶ月くらいから仕事はできなさそう。 今月胎児認知をしてもらう。養育費は払う。 【質問1】 仕事が出来ないであろう妊娠中から産後約半年の生活費、医療費は全て不倫相手の男性が支払うとのこと。生まれた後はそれとは別に養育費が払われる。これは公正証書に書いてなにか法的な効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診による訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初に受診したクリニックの責任について(誤診)
【相談の背景】 先月末、妻が亡くなりました。2/22日(日)の夜に悪寒及び腹痛、吐き気を訴えた為、翌日に自宅近くのクリニックを受診。その時の診断では胃潰瘍(多分それ迄続いていた生理痛を抑えるため飲んでいた解熱鎮痛薬の飲みすぎだと思われた?)との事で胃潰瘍その他の薬を処方されて帰宅。ただ翌日になっても吐き気やそれに伴う怠さは収まらず、自分も心配になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬機法は、ネット記事には適用されない?
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトでお役立ち記事を発信しつつも、自社商品の販売もしております。 次のような表現の場合、商品PRは薬機法違反であるが、お役立ち記事は合法である、という認識であっていますか? ・商品のPR 「この商品は、白髪を減らす効果があります!白髪の予防になります!」 ・Webサイトのお役立ち記事 「ストレスを減らすことにより、白髪の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格取得。アダルトビデオ出演
【相談の背景】 学生時代にアダルトビデオに出てしまったことがあります。アダルトビデオは、永遠に流通するという契約書にサインしたことで国家資格取得後の信用失墜行為にも当てはまってしまうのでしょうか? 【質問1】 学生時代にアダルトビデオに出てしまったことがあります。その後臨床検査技師の資格を取得したら信用失墜行為により資格取消などの処分をうけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ出演。臨床検査技師
【相談の背景】 国家資格取得前。アダルトビデオ出演。信用失墜行為は、過去のことには言及しないのが一般的と言われたのですがそうですか? 【質問1】 学生時代にアダルトビデオに出てしまったことがあります。その後臨床検査技師の資格をとったら信用失墜行為にあてはまり、資格取消ですか?信用失墜行為でペナルティなどもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による器物の修繕費用の支払い義務について
【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかって相手が怪我をしてしまいました。医療費など払う必要はありますか?
【相談の背景】 初めてご相談いたします。よろしくお願いします。 昨日の夜20時頃、電車のホームをまっすぐ歩いている途中、柱の向こう側の陰から歩いてきた女性とぶつかり、私は怪我はなかったものの相手の方がぶつかった拍子に転んで頭を打って病院に運ばれました(その方は意識は朦朧としていましたが受け応えはできて、また血は出ていませんでした)。 〜以下詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉事業所立ち上げについて。
【相談の背景】 障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律 第36条第3項各号等の規定に該当しない旨の誓約書の中に、申請者が,この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定めるもの(※)の規定により罰金の刑に処せられ,その執行を終わり,又は執行を受けることがなくなるまでの者であるとき。とあるのですがどのような解釈にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格。信用失墜行為。
【相談の背景】 国家資格取得前、アダルトビデオ出演。欠格事項 【質問1】 学生時代にアダルトビデオに出てしまったことがあります。その後医療系(臨床検査技師)の国家資格を取ったら信用失墜行為にあてはまり、資格取消や欠格事項に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナのクラスターで両親が死亡。どの様な補償がありますか?
【相談の背景】 妻の両親は去年から介護施設に入所して生活を送っています。 今年の1月末に介護施設内でコロナのクラスターになり、PCR検査をしたら二人とも陽性でした。 お父さんが2月に亡くなり、お母さんが3月亡くなりました。 【質問1】 どの様な補償があるか、施設との対応をどの様にしていったらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラなどで働いていても個人事業主扱いで管財事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて大打撃… 休業補償などもなく、勤めていたお店も潰れて しまい、自己破産をする事になりこれから手続き に入ります。今まで普通の仕事をした事がなく 就活などをしていますが、なかなか仕事が見つ からず、派遣で毎日違うキャバクラに日雇い の様な形で出勤していますが、緊急事態宣言や 時短営業の影響もあり、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園によるコロナ差別について
【相談の背景】 息子の保育園では1月に保護者が1名コロナに罹患したという理由で卒園式への保護者の参加が禁止になりました。 私の在住する県では日に県全体で数名、罹患した方も家族は陰性のまま、既に日常生活を送っています。 【質問1】 このようなコロナ差別について、どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フィリピンにおける、労働者の医療費に関して
フィリピンでメイド(住込)や労働者を雇用した場合の医療費 フィリピンではメイドや労働者が病気を羅漢した場合、雇用主が医療費を負担する? ・雇用主負担でしょうか? ・労働者から雇用主に請求可能な権利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の車両入替不備での物損事故と治療費
ベストアンサー先週赤信号に気づかず交差点で車両同士の追突事故がありました。 私が加害者で信号無視なので100:0の扱いになると思います。 任意保険会社にお願いしたところ、新車を1ヶ月前に購入したばかりで車両入替の手続きが出来ていないため、今回の事故は保険適応にならないとの回答でした。 お相手の方の車はエアバックが作動し、前部分の修理が必要なようです。幸い大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の追いかけっこ
小学校低学年の息子がおります。約1周間前、同学年の友人とおいかけっこをしてあそんでいました。息子が逃げていたところ服を掴まれて振り回されたようで、助けを求めたところ、友達の一人が助けるため近づき、勢い余って壁に激突し額を8針ぬう怪我を負いました。 怪我した子はうちの息子に突き飛ばされたと主張してるようで、うちの息子の説明と異なります。どちらが事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の治療がいつも失敗する。神経もぬくはめになった。
歯科医に賠償請求をしたいです。 2回もセラミックが割れて、ジルコニアという高いものにしましたが、歯茎に毎回挟まって大変です。硬い素材なのでもう簡単には外せません。 ここに責任をとってもらうのではなく、他の歯科医で対応してもらいたいですが、責任をとってもらえますか? また、カルテの記録をつけていなかったようで、次の治療で前の治療が終わってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院に対する少額訴訟について。カルテ改ざん有、別医師の意見書有
歯科医院にて自由診療で4か所を治療し、120万円以上治療費がかかりました。 3か所は治療完了し、残りの一か所は、根幹治療でしたが、痛みが治まらず悪化してしまったため転院しました。 現在の歯科医院で保険治療で再根管治療を行ってもらったところ、痛みはなくなり、現在仮歯で様子を見ています。 そして、現在の歯科医院で治療完了したと言われた3か所を見てもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚届を書いてくれません
宜しくお願いします。 結婚して16年・子供はいません。 離婚したい理由は夫に対する深い嫌悪感と、私自身の健康不安、金銭的不安です。 結婚して間もなくの頃、夫が独身の頃から使用していたPCに男性に宛てた性的なメールが残されており、本人に確認したところ、軽い気持ちで・・・というような事を言っていたと思います。 この頃から、夫に対して本能的に嫌悪感を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから