28,026件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミスの証明はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずの抜歯で舌に麻痺が残って治りません。ただ、それが手術のどの行為でなったか証明するのは困難です。医師が認めなければどうしょうもありません。どうすれば良いでしょうか?途方もない証拠集めに苦労してます。 【質問1】 医療ミスをどうやって証明すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪いことも成績も悪くないのに勧められた留年を回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の専門学校に在学していて、学校のカリキュラムの全ての試験を合格して国家試験を受けましたが、国家試験の翌日に学校の出した解答やネットの予備校などの模範解答で自己採点した結果、どうみても点数が一点足らずに合格していなくて、自己採点結果を学校の学部長から全員提出するよう求められ、その自己採点結果を告げたところ、学費を安くするから...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の治療のミスだった場合

【相談の背景】 半年前から歯科に通院しているですが 治療して被せた歯が良くなりません。 歯科の先生に聞いてみたのですが レントゲンには異常が見られないと言われ まだ、他の歯の治療もあるからと、すべての歯の治療が終わってからと、言われました。 不安になって他の歯科に行ってみようと思うのですが 【質問1】 もし治療ミスだったら、どうなりますか?...

弁護士回答
    1
  • 相続人一人に有利な遺言書(弁護士の役割)

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない叔母が死去し、公正証書遺言があることが分かりました。作成当時叔母は認知症中期であり、話す内容の保持は難しい状態でした(医療情報あり)。作成を働きかけたのは叔父(叔母の弟)であり、他の親族は全く知りませんでした。叔父は昔から親族に多額の借金(1200万)がありますが、返済能力はありませんので、返済請求はしておりません。...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為労災保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で家に訪問した時、相手方から激怒され物をけられ、ビックリして腰を痛めて第三者労災を申請中です。労災なので医療費と治療費は払わなくていいみたいです。しかし、聞いた話によると 相手方に労働基準監督署から罰金を請求があるみたいです。あまり、大事にはしたくないです。損害賠償もしたくありませし、休業補償だけで大丈夫なんですが。 【質...

弁護士回答
    1
  • なぜ、他の病院で手術をしてはいけないのか?

【相談の背景】 去年、母親が手の骨折で手術をしました。まず、初めの手術ですが、手にプレートを入れる手術です。それで、先生はプレートを入れたままでよいと先生に言われました。しかし、プレートを入れたままで、手の痛みがひどくなり、2回目のプレートをはずす手術をすることになりました。その時、1回目の手術で腱が切れてしまったといいます。それで、腱が切れてし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の計算参入の是非と、考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻費用についてご相談です。申し立ては、妻で、夫である私が、婚姻費用としての負担をします。別居は、1月25日。妻の収入額は、3月でA現職場を退職、4月より新しいB職場が決まりました。 算定額では、妻A職場での収入では、6万円。 B職場では、8万円。となっており、その適用や保険料の支払いに伴う控除について、質問です。 【...

弁護士回答
    2
  • ほくろ除去医師の説明不足について

【相談の背景】 50日ほど前にクリニックでほくろを4カ所炭酸ガスレーザーで除去しました。 どれも1~2ミリのものでしたが、全てに3倍の幅でものすごく深く削られてしまい除去する前よりかなり目立つキズになりました。 クリニックから言われた2週間のアフターケアは欠かさず行いました。 経過観察の時には深く削ったからこのくらいの跡は残ると言われました。 除去前の...

弁護士回答
    1
  • 食物アレルギー検査事業についての法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 食物アレルギー検査をする事業を立ち上げたいのですが注意するべき法律や許可等の意味が不明な状態なので教えていただきたいです 【質問1】 お世話なっております。 食物アレルギー検査をする事業を立ち上げたいのですがアレルギー検査内容を提供する上で注意しなければならない法律等ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老健施設内での祖母の死因について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった祖母について。 老健に入っていた祖母が入浴介護中に正面から転倒し骨折、顔面を強打、ものすごいタンコブが出来ていました。 要介護度は4だったと思います。 転倒してから容態が悪くなり、1週間も経たずに亡くなってしまいました。 施設側に対して幾つか疑問があるので直接聞く前にこちらで質問、相談させて頂きたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提の別居後に生計を一にしている場合の子ども手当の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出ていく形で3年近く別居していたのですが、住民票は同一世帯のままでした。 この度、私と息子だけ引っ越すため転出届けを出しに行った(実際の転出予定日は先です)のですが、 その時に医療費の助成など、子どもに関する手続きについて説明を受けました。この時、子ども手当の 受給者についても説明を受け、離婚するかあるいは調停中でもそれを証明で...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けると幸いです

【相談の背景】 歯医者での治療中に皮下気腫になってしまい その後の紹介先の病院での検査で緊急入院する事となりました 紹介状を書いてもらい大学病院に検査を受けそのまま入院になったのですが治療費等は私が払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 治療費は歯医者に負担してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職せずに鬱で退職した場合の労災申請について

【相談の背景】 上司Uの叱責が怖く、水曜の夜から目眩・嘔吐により自立が困難になり会社に行けないと思い、退職代行を使用し翌木曜日に退職してしまいました。 職場では、コロナの影響もあり月の出勤日が1/3に削減され休業日があり、業務が逼迫していました。到底業務時間内で終わらない量の仕事があり、終わらなければ30分〜2時間程叱責を受ける環境でした。同僚の前での...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 示談について

【相談の背景】 大手美容外科で医師による要因で顔に半年間の傷が残りました。これについては、病院側も認めてくれており、弁護士から連絡させると言われて、3週間が経過しました。 【質問1】 どのくらいの期間で連絡がくるのでしょうか? 【質問2】 おそらく示談かと思いますが、何かこちらで進めるべきことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 病院側の守秘義務について

【相談の背景】 うつ病にて通院しており、心理士の方とも話をしています。その中で、私の娘が虐待を疑われて児童相談所に一時保護されました。娘は発達障害がありよく転んだりぶつかったりしている日常がありました。それは娘が通院していた医師や児童相談所も把握はしていましたが今回一時保護されました。そのことを私が通院してる心理士に話をしたところ、児童相談所か...

弁護士回答
    1
  • 二重整形 保証制度 契約内容の矛盾 説明義務違反

【相談の背景】 本日埋没法の二重手術を受けた際、私が決めていた幅では左右差が出るからと希望と違う位置にされました。なので再度先生を呼び修正したいと伝えると「お客様細かいので僕自信なくしてきました」と言われ「どうしてもその幅にしたいなら問診票に手術後の修正はしませんと書かないと無理です」とかなり強めに何度も言われました。ですが手術前に貰った説明書...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの母親が5年間病院に入院し治療を受けています。姉がいるのですが私は嫁に出ているし入院費は払わない!と言って払ってくれません。そして姉が娘が養子をもらってその娘と養子が跡をついでるから私はもう払う権利はないと主張してきます。あと何年入院するかわかりません。私も生活がとても苦しいです。病院の領収書等は全て保管しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 美容整形のモニター違約金について

【相談の背景】 昨年の8月に東京のクリニックで、モニターの美容整形を受けました。 術後、1ヶ月くらいで撮影に来て欲しいと言われて予約していたのですが、家庭の都合で東京を離れることになり、伺う事ができませんでした。 今年になって身辺が落ちついた為、撮影に行こうと思っています。 【質問1】 この場合も違約金などは発生しますでしょうか?(8月以降、クリ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で企業に入社することが決まったのですが、入社の際に個人情報取扱同意書の同意を取らされる企業が多いと伺いました。 お恥ずかしい話ですが、父とは関係が良くなく完全に絶縁状態であること、また父が本当に人間のクズだったということもあり、あまり会社には知られたくありません。 【質問1】 個人情報取扱同意書に同意をすると合法的に親族につ...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判 即時抗告するべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 この度養育費審判が終わり、月5000円に決まりました。 前年度までの収入で算定表をみると2~4万円の真ん中辺りなのですが、相手方が適応障害の診断を受けたらしく休職中で直近3ヶ月分でみると1~2万円の下辺りになります。 健保給付金が出ていないので最初の2ヶ月分は5万円、12万円。最後の月に健保給付金が17万円支給されています。3ヶ月の平均で12万円×1...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の失敗について

【相談の背景】 3週間ほど前に顔面の糸リフトと眉間ボトックスを受けました。 その後顔が変化してきて1週間たったころには片目が開かなく 会社も2日ほど休みました。 見た目の変化も大きく行事も全てキャンセルしました。精神的苦痛がかなり大きいです。 他のクリニックに行ったところボトックスの注入量、および注入箇所に誤りがありと診断をうけました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後の対応について

【相談の背景】 先日私の母が業務中に信号待ちをしていたところ、追突される交通事故に遭いました。 10:0の事故です。 整形外科に通い、1ヶ月ほど経過しましたが首の痛みが取れず、MRIを受けた結果首の骨がずれているということがわかりました。 医者からは事故前からずれていたのか、事故後にずれたのかは判断できないという医師の診断結果です。 母は事故前はど...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりで嘘つき呼ばわりされ精神的に参ってしまいました

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った、自分と同じ医療職(職場は異なる)の方と仲良くなり食事に行った後、(性格が)合わなかったと連絡があり、一度はお別れしました。 ですが、あまりにそのデートが個人的に至らぬ点、無礼な点があったので、至らなかった点をまとめて謝罪しました。 そうした所、相手方から返事がありました。 ですが、その中には「以前と言っ...

弁護士回答
    2
  • いじめによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中学2年の子ですが 小学4年〜6年までのいじめによって いじめのトラウマなどに悩まされて 中学1年から不登校、うつ病になり いじめた加害者が憎いと自殺未遂しました。 幸い足の骨折だけですみましたが 子どもから目が離せず 私はパートを休んでおります。 【質問1】 自殺未遂した時の入院費、精神科の医療費、カウンセリング代、休んでいる...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い20か月あり財産喪失

【相談の背景】 ある医療法人から2019.1月事務所を開業して頂きました。法人は日本金融政策公庫から1000万を借りました。これで事業をやりなさいとの事でしたが、3ヶ月で1000万円の底がつき、2019.4月~2020.11月まで給与0円でした。税理士は運転資金がないから当然の事だと言われました。人員を追加し何とか利益が出て2020.12月からやっと給与が出ました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 病院に個人情報を許可なく身内に渡されたのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婦人科で子宮がん検診を受け、後日に自分が住所氏名を書いた封筒で検査結果が自宅(同居)に届くはずだったのですが旦那の不倫でホテル暮らしをしていましたのですぐには中を確認出来ませんでした(ポスト投函)。しばらくして離婚するため実家に帰り、荷物などを送ってもらっていたのですがそこ中に婦人科からのがん検診の検査結果の封筒が入ってなかったので...

弁護士回答
    1
  • 雇入れ時健康診断の自費負担について

【相談の背景】 COVID19に感染したため、雇入れ時健康診断の受診が3ヶ月を過ぎました。 受診前、受診時には特段なにもアナウンスはなかったのですが、受診後に3ヶ月を過ぎてからの受診なため、自費で負担するよう連絡がありました。 【質問1】 支払いには納得していないのですが、泣き寝入りでしょうか。 自費負担とした場合、医療機関から提出済の健康診断の結果を...

弁護士回答
    1
  • 医師の手術説明不足。健康な臓器を残す事は出来たのではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に総合病院で準広汎子宮全摘出術+付属除去をしています。術前はガンの疑いでした。 マーカー上昇ない点や腹水がないことは卵管悪性腫瘍としては非典型的と説明がありましたが、 卵巣を残す選択の説明はなかった。 術後は変位筋腫でした。 数回に渡り説明を聞いてますが、この手術しかなかったとの事。ガンの疑いでの手術は、みなさん 全部取る手...

弁護士回答
    8
  • 医療ミス? 結局 手術することに

【相談の背景】 3年前に総合病院で 卵管摘出手術をしました。その10日くらい前に同じ病院で子宮がん検診をしたのですが 2、3日後くらいに高熱になり風邪かと思い内科医院で処方してもらった解熱剤を飲みましたが熱も下がらず下腹部にも痛みがでてきました。 検診結果(がん検診の一週間後)の日に 高熱と下腹部の痛みを先生に伝えたのですが 検査結果はガンも筋腫も問題な...

弁護士回答
    4
  • 歯科の広告ガイドラインについて

【相談の背景】 医療広告ガイドラインが出来たことによって歯医者の広告記載の判断基準が難しい。 例えばHPなどでこういう治療をやっていますと見出しで一般歯科、審美歯科、インプラントなどと書いてその各項目に治療内容を記載するページをよく見ますがこれはOKなのでしょうか? あくまで診療科目や治療科目と記載をした場合、その中に決まった科目しか入れられないと...

弁護士回答
    1
  • 整形手術に失敗されました。訴訟は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、鼻の整形手術(プロテーゼ挿入)を受けました。術後より鼻が曲がっているなと思ったのですが、腫れによるものと思い放置しましたが1日後に止血用ガーゼを外しても良いとの事だったので外したところ、切開部と逆の鼻の穴の中が膨らんでおり、手術時の麻酔によるものかと思い様子を見ていましたが1週間程度経って腫れている場所からプロテーゼが出てき...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...

弁護士回答
    8
  • 医師免許申請時の罰金刑の反省文と略歴書について。手書き必須でしょうか。

【相談の背景】 2年前にスピード違反をし、罰金刑に処せられました。医師免許申請に罰金刑以上の有無の欄があり、それに該当し申請には、反省文、略歴書が必要です。この反省文と略歴書は手書きでないといけないのでしょうか? 【質問1】 反省文と略歴書は、手書きでないといけないのでしょうか?ワードで作成し、署名捺印でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。一人暮らしがしたい。

【相談の背景】 大阪で母と二人暮らしの22歳です。 17歳で一人暮らしを始め頼れる大人がおらず、一人で生きていくために選んだ職は風俗でした。 精神的にとても辛く、半年経った頃には心身ともに病んでいる状態で、4年間愛知県にある祖父母の家で療養していましたが、心労が原因で祖母の病気が悪化し20歳の時にまた大阪に帰ってくることになりました。 小学生の時に両親...

弁護士回答
    1
  • 一人の親族から人権侵害並に侮辱されている。相手を今後一切関わらせなくすることはできないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、兄、姉、本人の兄妹構成です。祖母(母にとっての母親、相談者である私にとっての祖母)が亡くなりました。祖母と同居はしていなかったのですが、具合がよくなくなって半年以上、私の母がほとんど面倒を見て、私も病院や昼間の付添をサポートする生活をしていました。祖母と私の家族は同居しておらず、母の実家で在宅医療で看病をしました。祖母と...

弁護士回答
    2
  • 業務配分の公平性について

【相談の背景】 医療機関に勤務しております。人には穏やかな落ち着いた人だとよく言われるせいか、同年代の他のスタッフよりも役割が多い上、ハイリスクな仕事をよく任されてます。 【質問1】 業務配分の公平性を求めるにはどういった手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • ノークレームノーリターン

【相談の背景】 医療機器をインターネットオークションで購入しました。ところが、商品がとどいて中をあけたところ部品が一つないことにきずいて出品者に連絡をしました。 出品者は発送業者に委託していて、確認したがすべて中に入れたから部品がないのはこちらがなくしたのではありませんか?といってきました。 到着後、箱の中もすべて確認しましたが見当りません。そ...

弁護士回答
    1
  • 看護教員によるパワハラについて

【相談の背景】 私は看護学生で現在2年生です。 ある教員から目をつけられ、実習中グループメンバー3人の前で、「自己中」「自分中心」などと言われました。それ以外でも、実習中、明らかに他のメンバーと対応に差があり、他の人も同じ間違いをしていても、私だけが2時間責め立てられ、他の人はそれを聞いて修正することが許されていたり、一番準備をして他の人はしなか...

弁護士回答
    2
  • 加害者に対して殺人を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の生活費、食費、医療費など全部 根こそぎ騙し取り、それが原因で死亡した 場合、すべて立証できると仮定して 末秘の故意による殺人を主張できますか? 【質問1】 末秘の故意による殺人事件は成立するのか?

弁護士回答
    1
  • 過失の特定が意味不明と言われ審議がすすみません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟なので、過失の特定が、訴状に記載がないと言われ、準備書面で再度書いたのですが、それでも意味がわからないと言われ、弁護士相談もこの訴訟に関わりたくないとの事で、弁護士相談も受けれません。それで、再度、書き直しになったのですが、またダメだった場合は、裁判自体が無効になるのですか。原告証拠は、かなり信憑性のある証拠を提出してあ...

弁護士回答
    1
  • 職場から医師や産業医に診断書の内容を指定する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から医師や産業医に診断書の内容を指定する行為は違法でしょうか?私の職場ではこのような事例が複数あります。①病気職員について、職場から医師に「あと〇週間休養を延期させる診断書を書いてください」と電話している。また、診断内容の指示文書を医師に送り、写しが職場に綴られている。②職場から医師に、「人事上の措置(降格や異動など)の承諾書に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療期間109日 完治は保険屋との話して 通院日数59日 慰謝料 認定日額 4300×109日=468700円 保険屋さんと交渉したらどのぐらいまであがるのか知りたい。 10×0で相手が全て悪い事故になります 【質問1】 弁護士基準だとどのぐらいまであがりますか? 打ち切らなくてもっとかよってもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤。画像診断報告書の見落とし。末期がん。病院側の責任のとり方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母がめまいと吐き気で緊急入院となりました。脳に転移したと思われる腫瘍が見つかり、検査したところ肺がんの末期でした。 診断結果とともに、病院側から明確に「医療過誤」と認めた上で以下の説明と謝罪がありました。 1年2ヶ月前に間質性肺炎の経過観察で胸部CT検査を行なっており、放射線科からの画像診断報告書に「肺に結節がある」と指摘されて...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での頚椎捻挫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私は原付で相手が普通自動車で出会い頭の衝突事故を起こしました。 過失割合は相手7:3私で警察介入で人身扱いです。 医療費等は労災で出してもらい、他慰謝料は任意保険は相手の意向により対応出来ないと言われ、何度も交渉しましたが最終的に 自賠責から出してもらうことになりました。 病院に受診し頚椎捻挫と診断され10ヶ月通院したのち症状...

弁護士回答
    3
  • 勘違いで入れられたとき法的責任はどのようになるかについて

【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは可能でしょうか? また賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか? 【質問1】 勘違いで入れられたとき法的責任はどのようになるかについて

弁護士回答
    2
  • 保険会社の示談書の内容の誤り 安い示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 保険会社から示談書が届き よく内容を見たら 治療日数を1ヶ月減らされていて それに伴う通院日数2日間減らされて 最後の月の交通費3000円も貰えずで この事を保険会社の担当者に問い合わせると 弊社はこの地点で終わりとしましたなど言われて 交通費3000円とりあえず払って欲しいと言うと 3000円払えばすぐに示談書にサインしてもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • 2万程度の支払督促を申し立て予定ですが、裁判移行は経費がかかるのでしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】  父の経営している歯科ですが治療費を払ってもらえません。1回だけの診察でしたが保険証の提出がないため自由診療で2万円です。電話では来月払うといいながら半年が過ぎました。  住所はわかっていますので息子の自分(会社員)が自宅訪問し、支払わない場合は法的な措置をとるという文言を入れた手紙をポストにいれてきました。  支払督促を裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 「医療過誤」にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「脳動脈瘤コイル塞栓術」で足の付け根の動脈を傷つけて 術後終了11時間後に足の付け根付近の下腹部内に大量の出血による 急激な血圧低下によりショック状態に至る、その結果右脳内に脳梗塞 左て、左足に障害を受ける。 手術を実施した医師からは、明確に足の付け根付近の動脈を カテーテル挿入時か抜き取りで傷を付けたのが、出血の原因です。 との...

弁護士回答
    1
  • 検査もせず、問診だけで統合失調だと診断され糖尿病になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科で問診だけで統合失調障害だと診断された。違う病院で発達障害だと分かった。統合失調症じゃないのにジプレキサを処方され糖尿病になった。 【質問1】 訴えるか慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから