27,957件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の骨折についての費用相談

【相談の背景】 目の前で知人に犬を預けて、少しすると目の前で知人が犬を落としてしまいました。 130cm位の高さから落としてしまったため、骨折してしまいました。 知人は私は預かっただけで、故意的に落としたわけではないから治療費支払いの義務は発生しないと主張しています。 【質問1】 預かることを承諾した事実があるので、その知人にも責任が付帯するように...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の鍼治療による事故

【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用の不平等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ医療職で同じ職務につきながら、仕事がないからと有休になる職員がいたり、週休3日になったりと、待遇が違ってます。一方では週休2日で週40時間を超えて働いてる職員もいます。また、パート勤務の職員が自宅から職場まで社用車で通勤していて燃料費車検代は会社持ち、自家用車で燃料費だけ会社持ちの職員もいます。 【質問1】 同じ会社で同じ職務...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反だけでは意味がないのか。また、意見書の値段等について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件における説明義務違反について。前日、弁護士に依頼しようと医療に詳しい弁護士に相談したところ、説明義務違反だけでは意味がなく、必ず過失を証明しなければならないと言われました。また、意見書は弁護士が手直ししなければ役にたたないので最低でも20万円は必要で、医療過誤は最低でも手付金は200万円必要だと言われました。さすがに依頼するの...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師免許がなくても歯科医院を開設できるか知りたい

【相談の背景】 現在大手医療法人の訪問歯科事務局長(営業)として勤務。 自分で訪問歯科メインのクリニックと立ち上げたいと思っているが、歯科医師免許がないため悩んでいる。 【質問1】 歯科医師免許は持っておりませんが、訪問メインの歯科医院を開設したいと思っております。 歯科医師免許がないと開設は難しいのでしょうか? 衛生士免許はあります。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 健康診断異常を隠されていた 隠した側の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を施設に預けていると仮定してください 施設で健康診断をすると言われ3万円を支払いました。 後日、施設に健康診断の結果を聞いたところ『問題ありませんでした』の一言のみでした。検査結果の書類はないとのことです。 その後、健康診断自体を外部委託していたことがわかったのですが、施設側は『検査結果の詳しい内容は知らない。委託先から...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正失敗による費用返金について

【相談の背景】 昨年から歯列矯正を行っており、1年弱のところで顎関節症を発症しました。 現在は他院での転院を検討していますが、矯正歯科に返金を求めると失敗までしているにも関わらず、自己都合での転院への返金は一切応じないとのことでした。今まで、23年間転院した人はいないとのことです。 【質問1】 この場合どのようにすれば、相手に全額返金、今後の顎関...

弁護士回答
    1
  • こうゆう場合は慰謝料は請求できるのですか?

【相談の背景】 去年の10月に婦人科で子宮筋腫摘出手術を腹腔鏡手術でとりました。 この手術の影響で子宮に穴が開いてしまいました。先生は悪気がなく再発しないためにと子宮ギリギリのところまでメスを入れて取ってくれたと思いますが、 このまま放置すると腹膜炎になると言われました。手術から1年も経っていないにまた手術をしなくてはなりません。 本来ならしなくて...

弁護士回答
    1
  • 稼働力0の妻が車購入、、財産分与について

【相談の背景】 お世話になります。 別居後に妻に医療保険の給付金、私の親から100万もらっています。 医療保険は今は妻が自分で払っていますが、別居前と給付された時は私が払っていました。 その後車を購入したり約200万円の支払いをしていました。 妻はその期間、無職でしてお金の出所が不明です。 多分その給付金や親からのお金、夫婦の預金、自分の預金だと思い...

弁護士回答
    1
  • 施設内の誤診による病状の悪化や接触者への被害の責任追求は出来るものか?

【相談の背景】 逮捕前に梅毒にかかり収監後、施設内で投薬による治療後、回診医から、この病気は完治はなく、規定値を下回ったため回復したと判断すると言った診断を受け治療は終了。今回、出所後に血液検査の結果が梅毒を患っていて、診断書を見る限りは未治療の状態だと思われるらしく、となると3年半放置状態になります。施設では充分な治療は望めないとはいいますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医での医療過誤について

【相談の背景】 A歯科医で親知らずの抜歯の手術をしました。その際にうまく歯が抜けず、根歯を残したまま縫合されました。事前に歯を残す可能性の説明はありませんでした。 次の日に顎から喉にかけ腫れあがり、唾を飲み込むのも痛いくらいでした。抜歯から2日後、消毒のため診察してもらった際に腫れあがって痛いことや唾を飲み込むと痛いことなどを訴えましたが、骨を触...

弁護士回答
    1
  • 手術後の状態が成功なのかミスに入るのかはっきりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人工骨頭置換術で人口骨頭にした左足が2センチ近く短くなりました自分ではネット等で調べ医者の投稿で(脚の長さに左右差があった場合どんな問題があるかというと、3cm以下であれば人体の他の場所で補正して歩くことができるため、歩行の異常は出ないとされています。一方で長期的に問題になるのが、脚の長さが左右で違うとその上に乗っかっている骨盤が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。相手から600万円の損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故を起こしました。 信号待ちをしている時にブレーキを離してしまい、クリープ現象で進んだ車が前に並んでいた被害者の車に追突した、という内容でした。 双方ともに車の損害はほとんど無かったのですが、被害者の方が病院に行き診断書を提出したので人身事故となりました。 最初の診断ではたしか全治3日ほどだったと思います。 しかしそれ...

弁護士回答
    3
  • 夜中から朝まで怒鳴る隣人を何とかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを購入して6年。約3年前から 60代後半無職の隣人の怒鳴り声に悩まされてます。表現が難しいですが TVがうるさい!とゆうレベルよりうるさい声が入ってきます。 重度なアルコール依存症だと思うのですが(手の震えなど色々確認できます。一時期歩けてませんでした) 飲酒運転もしてます。 (こちらは警察に届け済み) 22時くらいから朝7時くらいまで...

弁護士回答
    1
  • 紹介状の出産予定日記載ミスにより不要な措置を受けました。

【相談の背景】 妻が里帰り出産の為、病院を転院しました。 転院先にて、出産予定日になっても陣痛の気配もなかった為、 翌日以降に3日間連続で促進剤の投与、及び器具を使用した子宮の 拡大措置がとられました。 それでも一向に産まれる気配が無く、少しおかしいと感じた妻が看護婦に確認して調べてもらったところ、前の病院からの紹介状に記載の出産予定日が間違...

弁護士回答
    1
  • 交際している彼女の中絶について

【相談の背景】 前の彼女との間に子供ができました。交際してているときは本気で交際していました。私は産んで欲しいとお願いしましたが彼女は中絶を選択肢ました。病院までの送り迎えも行いました。なるべく負担の内容に配慮して病院が終了するまで毎回付き添いをしました。私はショックのあまり精神科に通院しています。 【質問1】 このような場合医療費は全額私が払...

弁護士回答
    1
  • 遠方の弁護士に依頼する場合と地元の弁護士に依頼する場合

【相談の背景】 介護事故、場合には医療事故含む可能性あり。で弁護士に依頼する場合、事故の現場の都道府県にある弁護士に依頼しょと連絡したところ連絡が来た弁護士が遠方の弁護士でした。 共同事務所の様な複数ある事務所ので、専門分野の弁護士が居て、そこがメインなのかもしれませんが、 かなり遠方だと少し不安になり、まだ検討中ですが、その弁護士に聞くと、ズ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に出来る民間医療保険の契約者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は主人で私の民間医療保険に長い間入っております。 私は何回も癌を患っており、その保険を辞めたら持病ありとの事で他には入れません。契約者名義を変えて欲しいのですが、変えてくれません。離婚すれば私は国民健康保険だけになってしまうのでしょうか?それとも離婚訴訟の時に保険の契約者変更願いを入れれますでしょうか。 【質問1】 民間医...

弁護士回答
    2
  • 医療判断ミスになりますか

【相談の背景】 3日前、父が1日に2度、倒れて救急車で運ばれました。 症状は同じ、急に震えて倒れていびきをかきました。一回目に付き添った母から聞いたところによると、救急車内で意識を戻しましたそうです。病院でCT、MRI、脳波を調べて大した異常がなかったということで、先生から「てんかんでしょう。また、24時間以内に起こる可能性がありますのでその時は連絡下さ...

弁護士回答
    3
  • 実家から貰った犬も夫婦の共有財産に該当しますか?

【相談の背景】 幼児と犬がいる専業主婦です。今離婚を考えて話し合いをしている最中なのですが、両者共に犬を手放さないと主張し話が平行線です。子供は普段から私が育児をしていて、子供を思えば母親から離す気はないそうです。ただ犬まで手放すとなると耐えられないと絶対に折れません。 その犬は結婚後に私の両親が私の為に飼ってくれた犬です。購入時に掛かる費用等...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、医療費の負担について

【相談の背景】 養育費についてご相談です。主人は再婚で、前妻との間に小学2年生になる子供がいます。前妻が親権を持っており育てています。 主人も私と結婚をし、3人子供がおります。(幼稚園児1人、未就学児2人)前妻も再婚をしており、再婚時に養育費は要らない。と言われ、2年ほど払っておりませんでした。 ですが、ここ最近になって突然養育費の支払いを再開して...

弁護士回答
    2
  • 他人の飼い犬に噛まれました。慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していたら、車通りの多い山道(見通し悪い)で首輪を付けた犬が単独でうろうろしていました。 轢かれたり、事故のきっかけになってはいかんと思い、退避スペースに車を止めて警察へ通報し、周りの車に徐行するよう注意喚起していたら、後方から右スネを犬に噛まれました。 警察、保健所も呼んで捕獲、飼い主捜査等やってもらい、相手の方(高齢の単...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 単純承認になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 祖父が無くなって1ヶ月経ち相続放棄の手続きを司法書士にお願いし、相続放棄を家庭裁判所に受理されました。 死亡した際、病院で身元引受をし、各種手続きをしました。 その際、病院から死亡した際の死化粧代を故人の財布から2000円程差し引きましたと言われました。 それを司法書士に伝えるのを忘れて、相続放棄が受理されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。

【相談の背景】 現在、家族3人で生活保護に入ってます。 自分は51才で2年前に脳梗塞になりまして先月2回目の脳梗塞になりました。脱水が原因らしいです。 主としている部屋のエアコンが壊れてしまい役所に買い換えの相談した所生活保護費から貯めて買って下さいと言われました。 【質問1】 実際に保護からエアコン代金は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしで 意識不明の場合は…

【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院にて鍼治療の際に気胸になった場合の示談金を教えてていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に鍼灸院にて鍼治療をした際に気胸になってしまいました。通院を8日間、職場は14日間休職しました。最初、鍼灸院が医療ミスを認め無かったのですが後にはようやく認め、鍼灸院が加入している保険会社から示談書が送られてきたのですが妥当な示談金の金額を教えていただきたいです。 【質問1】 示談書に記載されている示談金が通院費、慰謝料、休...

弁護士回答
    2
  • 通院履歴は弁護士照会できるでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、犯人は行方不明です。犯人は慢性B型肝炎で一生投薬が必要でかかりつけ病院があります。 国民健康保険の番号はわかります。 【質問1】 弁護士照会で通院履歴は出せますか? 警察は優先順位があり、捜査は遅いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士調査結果、誤診

【相談の背景】 現在医療過誤で弁護士に調査依頼しました。調査結果は、病院側の過失があると報告を受けました ①MRIの読影に誤りがあった点,②卵管腫瘍がないにもかかわらず摘出手術を中止しなかった点 今後弁護士と話し合いを行い事実を 追及出来ればとおもいます。 【質問1】 弁護士調査をするまで、事実を隠して嘘の説明を私にしていた病院。 弁護士からの調...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟で、原告側の協力医が見つからない場合

【相談の背景】 医療過誤訴訟で、原告側の協力医が見つからない場合 【質問1】 必ず裁判所鑑定になってしまうのでしょうか? ガイドラインから著しく逸脱していても、裁判官自身が判断することはないのでしょうか? 【質問2】 裁判所鑑定を断ると敗訴確定でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 両親の多額の借金と介護の回避方法について

【相談の背景】 両親それぞれと、そのさらに親が借金を合計で数千万円しています。 両親はあと数年働けますが、既に年金受給中の年齢であり、健康状態もかなり良くはなく、医療費も高いです。 両親から今後の全ての残債の肩代わり返済と、今後の両親の介護もすべて面倒を見るよう求められています。 私も独立して働いていますが、定年退職まであと十数年ですが借金の...

弁護士回答
    1
  • 大型犬に襲われた際の治療費と慰謝料請求

【相談の背景】 父が小型犬の散歩中に大型犬に襲われ合計11針縫う怪我をしました。 相手の大型犬は数十メートル先から飼い主のリードを振り切って襲われました。相手の連絡先を聞いたものの連絡がとれなくなり、最寄りの交番に被害届を出しに行きましたが、警察曰く相手の飼主が、犬をけしかけて噛ませている訳ではないので被害届は受理できないとの事でした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖病棟内での人権侵害を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、閉鎖病棟に入院していた時に、様々な人権侵害を目の当たりにしました。 具体的には、身体拘束された若い女性患者のオムツ交換が、カーテンのない部屋で行われ、それを男性患者が毎日、覗いていたことなどです。 わたしは幸い拘束されずに退院しましたが、もしまた何かで入院した際に、自分もそのような目に遭ったらどうしようかと、退院後数年経っ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で本人訴訟中です。杜撰な診療録の説明を求める方法をお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟でご相談がございます。依頼していた弁護士の先生の急病で、時効の関係もあり、やむなく本人訴訟になりました。相手方の弁護士の先生から形だけの答弁があり、次回に個々の項目についての具体的な認否がなされ、次々回に私どもが第1準備書面を提出するという段階です。ただこの間に相手方の言動に不可解なことがあり、診療録と領収書や他の病...

弁護士回答
    1
  • 行政処分の内容の不明確

ベストアンサー

【相談の背景】 行政処分というのは、内容の明確性がなければ、瑕疵が存在して、無効と考えられるという説があると聞きました。 【質問1】 1) 上記を支持する法令などの規定や、判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停和解後の防犯カメラのチェックについて

【相談の背景】 約4年半前に、地域包括ケア病棟に入院していた母が入院して約1ケ月半後に病状が急変し、77歳でなくなりました。そこの病棟は看護師が服薬を忘れたり、横柄な態度をとったりとずさんのところはあり、家族としては納得はできませんでした。亡くなった直後に警察に相談し、警察が病院内を確認しましたが、「事件性はない」とのことでした。それでも病院のずさ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査結果報告の場に、加害者被害者ともに出席しなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 医療技術職のものです。業務上関連がある医師から、主にメールで嫌がらせと感じる行為を、3ヶ月あまりで10回以上受けました。あまりにも根本的な思慮が足りない、本質的な理解が全く不足している、意味不明など、強い言葉で否定されてきました。また私が回答したメールへ無言で返信されることもありました。 どういうことか直接本人に確認しに行くのです...

弁護士回答
    1
  • 医療保険と小規模共済の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費が支払って貰えません。 元夫は経営者です。 役員報酬も意図的に減額されており、給与差押しても数円しか差し押さえられませんでした。 ただ夫は小規模企業共済と医療保険に入っていましたので、そちらを差し押さえられないかと思いました。 【質問1】 医療保険は、支払っているのは元夫です。ただ、私から元義両親に受取人を変えたは...

弁護士回答
    1
  • どこからが犯罪行為(刑事罰を受ける可能性がある)に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  お付き合いしていた彼に、彼自身ではなく女性の服を無理やり脱がせるタイプの露出僻がありあり、押さえ付けるなどの暴力もあるため、一昨日 3カ月間の被害記録を持って深川警察の刑事課に被害届を出しに行きました。が、とりあえず相談。と言う形で返されました。生活安全課には1,2,3,5月に相談しており記録も残して下さってますから合意ではないことは...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の養育費の範囲について、入学金や医療費も含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚協議中で、ある程度、養育費と子供との面会について取り決めました。その後、嫁から離婚協議書を作成したとのことで、見たところ、一部納得がいかないところがありました。 「入学や入院等の特段の事由により通常の養育費を上回る場合は甲(元主人)が乙(元嫁)に別途その費用を支払うものとする。」とありました。 【質問1】 この場合、入学...

弁護士回答
    5
  • 小学校の体育の授業中での骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の体育の授業で胸椎を3箇所圧迫骨折しました。脊髄の近くで危ないこと、またコルセットをつけて2ヶ月体育の禁止、ランドセルを持てない、登下校は送迎が必要などの診断でした。壁倒立をする際勢いよく壁にぶつかったことが原因でした。  体育の授業では、かえる足などを事前にしていたそうですが、息子は出来ませんでした。  その後、全員グルー...

弁護士回答
    2
  • 美容医療 クーリングオフ

【相談の背景】 美容整形外科にて、目元の二重術を受けました。 施術症例が、綺麗だったので、 その医師にお願いしました。 しかし、仕上がりが傷だらけになり、 とても施術症例とは異なります。 また、術後の副作用からくる頭痛がひかないため、改善すべく抜糸を依頼したところ、3か月は様子をみてくださいと言われました。 金額にして約30万円支払っており、...

弁護士回答
    2
  • うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について

【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で入院時の備品に対しての弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が総合失調症を患い8年前に入院してから現在も治療を受けているのですが、病状が悪化するばかりで個室に隔離され2日に一度のペースで自傷行為として壁に頭をぶつけたり枕やシーツを口に入れてしまったりを繰り返しており、拘束をしているのですが拘束時などで暴れて拘束具を壊してしまうことがあったと6月に入り連絡がありました。 【質問1】 6月に連...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、調停合意を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 裁判中に婚姻費用の増額請求をするために再度調停をし、話し合いで増額に合意したので、調停は取り下げとなりました 合意なので記録に残さない、残せないと調停委員から話されました しかし離婚裁判の財産分与時に、その調停合意した金額を相手が財産分与時に支払う事と書面に明記しましたら、相手はそんな約束はしていないと嘘をつきま...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士の過失による慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】  1ヶ月前に片足のアキレス腱を断裂し、ギブス固定により治療をうけていました。1ヶ月後、ギブスが外れリハビリを開始したが、理学療法士の過失によりアキレス腱を再断裂。そのため、さらに1ヶ月のギブス固定が必要となり、不自由な松葉杖生活となりました。  (市立)病院側からは、全面的に過失を認め、今後の治療費を負担する。1ヶ月分の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で債務不履行で病院を訴える場合、過失医師の呼び名

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で債務不履行で病院を訴える場合、過失の有った医師について、被告とは言わないですよね。 【質問1】 被告でなければ事件構成者?とか、何か法律上の呼び名はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保育園で事故、前歯2本抜ける。安全配慮義務違反では?

【相談の背景】 先日、保育園に通う今年4歳になる息子が、園外の公園で遊んでいる最中に転倒し(園では禁止しているアスファルトの上で転倒、保護者に対する説明でもアスファルトの上では遊ばせないと聞いていた)、前歯2本を失いました(一本はその場で抜け落ち、もう一本は手術で抜歯(後述))。受傷後は保育園の先生が近所の歯科を受信、残った一本を抜歯するため、近くの総...

弁護士回答
    2
  • オービス、スピード違反

【相談の背景】 昨日東名高速で、オービスが光ってしまいました。 トイレを我慢していて、いつもは慎重な運転なのですが、焦ってしまい、気づけば光っていたと言う感じです。 光った瞬間速度を見ると160を少し過ぎていて、やってしまったと思いました。 聞きたいことは数点あります。 焦っておりまとまりのない文章で申し訳ないのですが、お答え頂けますとありが...

弁護士回答
    1
  • 医療関係者ではない人物が病気の診断基準を配布する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある希少疾患について海外慈善団体(海外の大学教授含む)の研究情報を日本語に翻訳してWebサイトで発信しています。その慈善団体からは翻訳の許可をもらっています。 日本の医師ではほとんど認知されていないため、医療関係者ではない私が広報を率先して担当しています。 ただ日本の法律の点で不安になってきました。 【質問1】 海外慈善団体発...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから