法律相談一覧
-
生活保護受給者の自己破産について
【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?術後9ヶ月痛みが治らない
【相談の背景】 去年の12月に上前歯3本の歯根端切除術と上前歯一本抜歯と嚢胞摘出の手術をうけました。 元々痛みがあった訳ではなく、金属が入っているのをセラミックに変えて欲しいと言ったら、まず大きい膿がある、時間がかかるものだから、これを先にやりましょう。隣の3本も汚れてるので掃除しちゃいますねって感じで簡単な手術だから大丈夫ですよと言われ、稀に歯茎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居による婚姻費用の決め方について教えてください 【質問1】 裁判所の算定表だと金額が少ないのですが、弁護士会が決めている算定表の金額が認められるものでしょうか? 東京都の場合です。 【質問2】 夫婦で金額の折り合いがついた場合は公正証書を作成した方がいいですか? これは司法書士にお願いするのでしょうか? 公正役場には夫婦揃っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民間企業が一般人に行える法的権力は強いのでしょうか?
【相談の背景】 NEWS記事の弁護士や(私のかかりつけの)医師が障害を隠して結婚する事は法的に問題ないとおっしゃっていたので私は半年前に結婚相談所で申告せずにクローズ入会して無事に結婚しました。 私は過去に障害を申告した結果、相手に冷たくされて傷付いた経験がありますし、生きる為の知恵でもあるからです。 しかし結婚相談所の入会条件には『心身共に健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスを見てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 患者さんが、治療中に謝って隣の歯を削られてしまいました。歯科医師は削ってしまった歯をプラチック樹脂充填し隠蔽しました。 誤って削ったこと、プラスチック樹脂で充填した事を患者さんには伝えてはいません。 【質問1】 この事実を患者さんに伝えるには、警察に言えばいいてすか? 厚労省や県の医療安全課に聞きましたがうちの管轄外と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科について 医療保護入院という処遇ではなく任意入院か退院をしたいです
【相談の背景】 私の意思ではなく医療保護入院で精神科に入院させられています 【質問1】 私本人は任意入院か退院をしたいのですが難しいのでしょうか?ちなみに任意入院か退院をしたいのはデジタルでイラストや漫画の絵に関するお仕事がしたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のクーリングオフについて
【相談の背景】 医療脱毛の6回コースを契約をしたのですがその時に8日以内だとクーリングオフが出来て施術後でも全額返金できるとの説明がありました 【質問1】 同じルールの美容クリニックを10箇所回れは10回タダで受けれるということだと思うのですが クーリングオフでただ目的での契約は詐欺になるのでしょうか? 【質問2】 倫理的な問題で気にしなければ法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場 モラハラ 退職の人員調整
【相談の背景】 パート の勤務スタッフや 退職人員シフト調整について ですが 医療事務の仕事を 週に2日しています まだはいったばかりで わからない事 てきぱきとはできませんが 1人で 受付にはいらないと いけない事が週に1日 あり、 最後会計あわせたり 書類など 確認したりで 定時すぎたりしてました。 先生は知っていてまた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納処分による配偶者所有物件への抵当権の設定と実行について
【相談の背景】 後期高齢者の父親に税金の滞納がありました。 現在、分納をしていますが、母親名義の自宅に抵当権が設定されています。 この度、その父親が倒れて、医療費や介護費等で支払えなくなる可能性があります。回復の見込みもありません。 【質問1】 そもそも、父親の滞納処分による母親名義の自宅に抵当権の設定は有効なのでしょうか。両親は抵当権設定に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に私が転んで店長の妻が目撃しているのに嘘をついて証拠を出さない。
【相談の背景】 2年前にお店で転んで怪我をしました。店長が労働保険に入っていなかったので私の医療費を2年払うと約束しました。1度目の病院はMRI検査をしてくれませんでした。会社がお金を負担しないと無理だと言われました。その後深夜にひどい痛みが出て違う病院に変更しました。ちゃんとした病名が分からないのでまた違う病院に変更しました。ここは有名な医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求 ローン控除
【相談の背景】 現在、私と子供は夫名義、夫がローンを支払っている家に住み、夫は自分の実家に住んでいます。 先日、第一回婚姻費用分担請求、離婚調停でした。その際、相手方が婚姻費用の算出に際して、住宅ローンの毎月の支払額を11万円と主張してきました。しかし、実際の返済額は3万円で8万円は口座残高が一定以上ある場合にされる自動繰り上げ返済です。銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から理不尽な理由で離婚をしてほしいと言われています。 相手は普段からモラハラ気質、DVや堂々と不貞行為などしていました。 離婚するにしても、有利な条件でしたいと思っています。 子供の養育費についてですが、相手は自営業、私に家計管理をさせてくれなかった為、相手の年収などが全く不明です。 【質問1】 養育費は、課税証明書から算定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?なのか分からないですが後遺症が残りました。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、顎下腺という部分に石が見つかり、唾石症という病気と診断され顎下腺ごと摘出する手術を受けました。 承諾書には、 「腫脹、疼痛、顔面神経麻痺、その他不測の事態に対し最善を尽くします」 と書かれております。 しかし手術後に、事前に説明が無かった舌神経の右半分が麻痺してしまい、上手く話す事やいつも通りに食事をする事が困難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親知らず抜歯時の医療過誤について。手前の歯(7番)を切断されました。
【相談の背景】 数年前、親知らずを抜歯しました。 術後執刀医から「抜歯時に手前の歯(7番)を少し傷つけてしまいました。しかし虫歯だったので治療しておきました。」と言われ、抜歯だけでなく治療までして頂いたことに「ありがとうございます」と伝えました。 しかしその後7番が痛み、最寄りの歯科を受診。 表面には虫歯が見られず、レントゲンを撮ると7番は歯茎から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入歯の紛失に伴う慰謝料について
【相談の背景】 認知症の母が2か月程病院に入院して無事退院したのですが、下の部分入歯が無くなっていました(上の入歯はありました)。病院に掛け合ったところ入院の際に聞かれたチェックリストがあったとのことで、ようやく新たに作る費用は補償するとのことでした。新たに入歯ができるまでに相当の期間不都合が生じ、歯医者に掛かる時間も相当かかります。先方の病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損における時価相当額について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で骨折をし、緊急外来で病院に運ばれたのですが、治療のために当初付けていた20万円の18金の結婚指輪を外され、その後指輪の行方が分からなくなり病院側に紛失されました。 弁護士の方に相談し、 病院側から私に時価相当額を支払うという趣旨の回答を得ました。 しかし、 時価相当額についての認識がお互いずれており、揉めています。 病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院のホームページで歯科医師が偽名を使うのは、合法か違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歯科医院のホームページを見ていると、医療法人による経営なので、ふと、その法人名で検索してみると、もう一店舗ありました。 そして、不思議なことに気づきました。 スタッフの紹介において、歯科医師が偽名を使っているのです。 同じ医療法人による経営で、しかも写真や経歴が同じなので、確実に同一と思われる歯科医師の自己紹介において、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我 入院
【相談の背景】 保育園にて友達に引っ掻かれ右目の下が腫れました。 次の日は保育園に行きましたが家に帰ると目ヤニの量が多くなっているので小児科を受診。塗り薬をもらい塗っていましたが一向に良くならず目の下ということもあり眼科を受診、同日小児科も受診。そこで紹介状を出され大きな病院に行きブドウ球菌熱傷様皮膚症候群と診断され入院約1週間となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割でもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故・ミスの際の医療費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先月8月31日に鼠径ヘルニアの手術をしましたが、その際に医師が内蔵を少し損傷させてしまい、当初は一泊2日の入院予定が損傷部分の傷の回復は悪く2週間後その傷の部分の再手術をした方が回復が早いとも事で再手術をする事にしたのですが、ここで疑問です。 通常通りならば一泊2日の予定のはずが医療事故により余計な入院と再手術になってしまいこの余計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット死亡に関する医療過誤
【相談の背景】 ペット死亡に関する医療過誤について ヨークシャテリア4歳10ヶ月のメス。 左右膝蓋骨脱臼整復術 左側TPLO の術後、4日目朝、病院にて死んでいる、との連絡を受けました。 診断名を付けるなら、血液凝固によるもの、とのコメントでした。 栄養摂取ができておらず、毎日面会していても、術後経過や健康状態について、何ら説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠、中絶を証明する
【相談の背景】 夫の不倫相手の女性が3年前に妊娠、中絶しています。夫が同意書を書き、お金も全額出しました。 不倫は3ヶ月前に終わりましたが、その女性に慰謝料請求、裁判を起こすつもりです。 【質問1】 クリニックに中絶同意書を開示してほしいのですが、どの立場からですと開示請求が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局駐車場内での事故
【相談の背景】 先日、郵便局駐車場での衝突事故に遭いました。知人は完全停車していて、相手加害者はバックで後方確認不注意で知人の車に衝突。加害者も謝罪してきていたので知人は停車もしていて動いてない状態だったので過失はないと思っていた所、加害者加入保険会社の全労済から過失があるとの連絡が入りました。知人は事故直後腕など腫れて怪我もおい、警察などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教授に対し損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 7月半ば頃に、私立大学の講義にて怪我をしました。 講義内容は体育の陸上競技です。 天候は雨が止んだり降ったりしており、環境が良くなかったです。そして、ただの運動靴でハード走を芝生の上で行いました。教授は、「怪我をするな」、「責任は取らない」と言っていました。足元はぬかるみ何人かが滑ったりしていました。転んでる人もいました。その中の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟で敗訴しました。控訴するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 89歳の父の医療裁判についてご相談します。弟は開業医で父の主治医でした。3年前父が脳梗発症を発症しました。ところが弟は父と毎日会っているのに放置したのです。(このことはカルテの証拠保全でわかりました)結局ヘルパーさんが見かねて自分の車で大きい病院に連れて行ってくれました。しかし手遅れで父は5年間寝たきりで先日死去しました。私と姉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金裁判を起こしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医療法人に、在籍して5年、この度、退職します。ケアマネージャーとして勤務しています。雇用契約書に退職金あり、とありますが、提示された金額は10 万でした。法人の就業規則には、中退協に、入会していると記載はありましたが、私が入職するときには、中退協は脱退していました。 歯科法人の売上は4億ほどです。 【質問1】 退職金が、少なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この医師から責任はとれるか?
【相談の背景】 約2年半前に、高熱(40°以上)でクリニックを受診して良く調べもしないで解熱剤をもらって帰宅しました。その後、救急車で総合病院に運ばれ入院とリハビリを受けて現在に至ります。 後遺症で、歩行障害と言語障害が残りました。 結果は、細菌感染による肺炎でした。 この医師に、責任を追及をするのは難しいですか? 【質問1】 医療過誤で、責任追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題での強制認知裁判について
【相談の背景】 元夫が6月に逮捕され離婚成立日が7月29日で懐胎時期が7月25日くらいと病院で言われ懐胎証明は書いて貰えませんでした。 新しいパートナーとの子なので元夫の戸籍にいれたくなく接触もしたくないため強制認知裁判での手段を選ぶつもりです。 【質問1】 出生後に強制認知裁判を行うとしてその間出生届の期日は保留になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【飲食店での食中毒】アニサキス症及びアニサキスアレルギーに関する慰謝料について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、飲食店へ行った際に出てきた刺身にアニサキスが寄生しており、アニサキス症を発症しました。 2度救急搬送から胃カメラでアニサキスを摘出し1泊2日の入院と2週間の投薬(胃薬)でアニサキス症は完治しました。 ですが、念の為アレルギーの検査を受けたところアレルギーレベル3と診断されてアニサキスアレルギーになってしまいました。 医師か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の公証役場の利用方法
【相談の背景】 結婚20年目、子どもは2人います。夫の不貞行為で相手の住所等確認中です。 私は離婚する気はありません。 これまでに消費者金融からの借金、不貞行為の相手は私の知る限り7人目と判明しています。今までは1回限りの関係だと話していましたが、今回は3ヶ月以上週に1度会っています。 不倫相手の身辺調査が終わり次第、その方に慰謝料請求と、夫と公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険の請求(スポーツ中の怪我)に関する質問
【相談の背景】 傷害保険(怪我)に関する相談 4月末頃にサッカーを行ってる中で怪我(足首捻挫と筋挫傷)をし,接骨院に通い始めました。 先日請求書を保険会社にお送りした所 「保険支払い料金や通院回数が多すぎるので調査員を接骨院に向かわせて調査する」との事でした。 確かに家が接骨院の隣にある事がほぼ毎日通っていました。 (もちろん接骨院の先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に開示されない個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関に個人情報を開示してもらう時に 本人に開示されない個人情報があると聞きました。 それってどういう情報でしょうか? 自分の情報なのに自分に不利益な情報というものが具体的に分かりません。 【質問1】 具体的を挙げていただけると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なし、自賠責保険ありの場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から非常に高額な慰謝料を請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の事業費支出と不当利得の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について、違反しないカラオケ伴奏が欲しい
【相談の背景】 今度医療系の講義で替え歌動画を講義の最後に流そうかと思います。伴奏を有料音楽配信サイトや動画共有サービスでダウンロードし、修正などをすると著作権違反になると聞きました。自分で伴奏が出来れば良いのでしょうが、そのようなスキルはありません。 【質問1】 どのようにすれば著作権違反にならず伴奏を手に入れられるでしょうか?スキルマーケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を受給中に担当医師が急に失踪しました。医師の証明が取れない場合の傷病手当支給について。
【相談の背景】 傷病手当金を受給しており、予約した日に担当医師のところへ行くと事前通知も無く閉院していました。医師の証明が貰えないため約3ヶ月分の傷病手当が貰えない状況になりました。 保険会社に連絡すると代わりの医者の証明があれば受給できるとのことですが、各医療機関に問い合わせても受診していない期間の証明はできないとの返答。 保険会社は医師の証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に知らせず仕事を止めていた元夫。その間保険証を使った医療費。払う義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちます。前夫は自営業で、組合国民保険に加入していた。すでに別居していた。住民票は私と同じで前夫は世帯主です。前夫は組合国民保険を勝手に辞めていた。 私は知らないで組合の保険証を使い病院にかかりました。今頃、組合から実家の母に電話が来て、使った医療費を払って。とか、訴訟を起こしても、そちらが不利になりますよ。と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいが何日前から辞められるのでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 今月8日より正社員の医療事務として病院で勤務していますがハローワークと記載されていた内容に違いがあり、所謂ブラックなので辞めたいです。 ただ、入社してからまだ数日なので辞められるのかどうか、、、 【質問1】 社会保険等にも加入の手続きをしているのですが直ぐに辞められるのでしょうか? また、何日前に申告すれば辞めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度提訴するといったけれど、もうこれ以上は何もしたくない場合は?
【相談の背景】 美容整形の結果に納得がいかず、美容整形に治療にかかった費用返却と慰謝料を文章で直接申し入れましたが、色々な言い訳をされ却下されました。弁護士を立てて提訴するのでカルテの開示を求めたところ、相手方も弁護士を立てたようでカルテは弁護士から送られてきました。私はまだ弁護士との契約はしていないのですが、ここで提訴をしないとすると何か問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人ニートの扶養義務
【相談の背景】 子供(25歳)が発達障害(自閉症スペクトラム)で収入もない状態なのですが、扶養義務はどこまであるのでしょうか。 出来ることはしてあげたいと思い、甘いながらも10万円/月の支援はしていますが、クレジットカードを含め、それを超える費消を続けています。 このままでは家族の生活そのものも危うくなりかねません。 私の年収は1500万円。妻も手取りで10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。 が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援措置中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停を申し立てており、夫からは離婚調停を申し立てられています。双方とも弁護士がついています。 面会交流について質問です。 私には11歳と9歳の子どもがおりまして同居しております。 夫のモラハラにより現在市区町村で住民票などの閲覧制限等の支援措置を受けております。調停で面会交流を勧められておりまして、子供たちが望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫で中絶した後に精神疾患と不妊症になった場合の慰謝料
【相談の背景】 [背景] 私(妻子持ち)で独身女性と不倫関係にありました。 一度私から女性に対して不倫関係解消のため別れを切り出しましたが、不倫でもいいと拒否され関係継続。 その後女性が妊娠しました。 相手女性には出産を希望しておりました。 離婚は確約できないが、離婚を条件に中絶を希望しました。その後、話し合いを複数回話し合い行い中絶することとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経った脱毛の施術ミスによる火傷・痕の慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に美容脱毛で施術ミスによる火傷・色素沈着の被害に合いました。 火傷は両足全体が赤く腫れ、その後足全体で所々ではありますが跡が残り面積は掌大くらいになります。 サロン側は過失を認め納得のいく提案をすると言ったものの、 退会の意思を伝えたところ納得のいく内容ではないのですが、妥当なのかも判断が付かず第三者の専門家の意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気での訴えについて
【相談の背景】 3日程度前に、居酒屋の店員と仲良くなり、その後ドライブにいきました。年齢は19歳、彼氏はいるとのことでしたが、ホテルへといきました。彼氏がいるからしないよとはいうものの、強く拒むことなく最終的には「いいよ」と同意を得て行為に至りました。避妊もしませんでした。 後日彼氏から警察に訴えると連絡がありました。彼女も同意はしていないと主張...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の給付金について
【相談の背景】 双子妊娠中です。 自己破産手続き準備をしている最中ですが30週前に管理入院になり、そのまま帝王切開での出産となります。 医療保険に入っておりますが掛け捨てタイプで解約返戻金が無いものです。しかし、入院、帝王切開となると恐らくそれなりの給付金が入ると思います。 【質問1】 この場合入院、手術給付金は回収対象になりますか? また会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での治療過誤。少額の治療費を請求したい。
【相談の背景】 歯科クリニックとのトラブルです。 治療で型取り中に別の歯がグラグラになってしまった。損傷した歯は残っていた乳歯(大人乳歯)。 私は「原状回復させるためにクリニックに治療費の負担をしてほしい」と主張しているが、クリニックの主張は「乳歯は何時か抜けるので負担の義務はない」 この通り両者の主張は平行線です。とても二者間では私が望む...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから