27,940件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続と生活保護の廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている世帯です。 長男に障害があり、ずっと生活保護を受けていましたが、世帯分離して長男のみグループホームに入り生活しています。私と長男別々に生活保護を受ける状態になり、今現在その手続きの途中です。 私の母が亡くなっていて、今のタイミングで遺産が800万円程入ることになりました。 私自身の生活保護の廃止は当然だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で仕事が今まで通り出来なくなり収入も激減し生活も回りにくいなかで家族の入院(個室代)なと医療費も1年以上かかり借入金も増えました。 国の給付金や、貸付金も利用しましたがそれでも生活は苦しく自己破産しないといけない状態です。 そこで教えて頂きたいのですが、 私の職業は生命保険の募集人をしています。ネットで調べたら自己破産したら...

弁護士回答
    2
  • 警察に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 真剣に悩んでいます。 身内が強迫神経症の加害恐怖になり本人は何もしてないのに大丈夫と言われたいが為に「◯◯したかもしれない」と悩み相談機関に相談したようです。その際に実際に犯罪をしたかのように言われたようです。 通報されて冤罪で捕まるか心配と悩んでいます。 私に警察に一緒に来てと言ってきました 【質問1】 通報されてるか分からない。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会につきまして

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権をめぐり争っています。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判所で過去の病歴や薬の処方箋などを弁護士照会で調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専門委員の意見が裁判官に与えるインパクトについて

【相談の背景】  訴訟にて、専門委員の意見書が出ました。  専門委員の回答を証拠にしない約束で、専門委員に入って貰いましたが納得いきません。 【質問1】 原告であるこちらに不利な内容でしたが、この場合裁判官の心証にどう影響しますか?こちらに不利な判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 首の検査で症状悪化、訴えることは出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 首の治療で整形外科で通院中です。首の可動域の再検査の時のことです。 手技で首を前後左右に動かして痛みがないかチェックしていたとき (たぶん)通常より過剰に捻られたため、(本来なら病気の特性を考慮して静かにすべきところだと思います) その後、すぐ気分が悪くなり 一時間ほど待合室で安静にしておりました。事務員さんには成り行きを告げて帰途...

弁護士回答
    2
  • 患者が集めるべき証拠はどこまでなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟をしたいと考えています。診察中の医師との会話は録音したのですが、弁護士に無料相談をしたところ、裁判はカルテで行うと言われました。裁判に必要となるカルテには、CTや看護記録等があると知りました。 【質問1】 病院にカルテの開示を求めたいと考えています。裁判で証拠として必要になるのはどの範囲までで、証拠の間には優先順位はあるの...

弁護士回答
    4
  • 客の意見を無視して施術を強要するセラピスト

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロン(もみほぐし)によく通っているのですが、首や肩などをマッサージされるのが苦手であるため、施術前にセラピストに必ず伝えるようにしております。 にもかかわらず、ほとんどのセラピストが首や肩をマッサージしようとしてきます。 【質問1】 質問 :(一切の責任を追わない的な)同意書に署名をしたものの、客の意見を無視し...

弁護士回答
    1
  • 腫瘍摘出手術で切開した場所を間違えた医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の場所からでは確認が出来ない、背中後ろ部分に2から3センチの凹みを彼女からの指摘で確認され、小さなクリニックでは日帰り切除が出来ない判断から紹介形式で都立病院で触診や精密検査MRI経て、9月13日に良性腫瘍摘出目的の手術切開をしましたが、切開をした場所が全く異なる場所だった為、10月13日に再度手術します。何故この様な事が起きたかの説明...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット医療過誤による調停の賠償価格

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットはガン摘出手術を、受けました。手術は済みましたが、直ぐに容態は悪化し全身転移し、愛犬はなくなりました。他の獣医師に証拠を求めましたが難しいと言われました。しかし、治療の選択肢が全くなかったことや、その後の検査も何もなかったことなどを問えるのではないかと思い、調停を申し立てようと準備しています。 調停価格?を記載する欄があり...

弁護士回答
    1
  • 【母体保護法】未婚男性でもパイプカットは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、結婚の予定も子供を作る予定もないと考えている未婚の男です。 現在パートナーがおり、気を付けていてもお互い妊娠は心配なので、よリスクを減らすために手術に興味があります。 ですが調べると母体保護法で「子供が1人以上いて、配偶者(事実婚含む)の同意が必要」となっているという情報が見つかりました。 しかし、手術を行っているクリニッ...

弁護士回答
    2
  • 医療系国家資格、罰金刑以上。欠格事項

【相談の背景】 罰金以上の刑罰で医療系国家資格は、与えないことがある。と書かれてるですがそれは一体どういうことなのでしょうか?公務員を懲戒免職後に養成校などに通い、それでも罰金の内容によっては、国から資格がもらえないのでしょうか? 【質問1】 罰金以上の刑罰とは内容により、医療系国家資格は、与えられないのでしょうか?またその内容とはどのようなも...

弁護士回答
    1
  • 母が父名義の預金口座を無断解約し家庭崩壊になりつつ有ります。

【相談の背景】 父の預金口座の名義を母が無断で変更してしまいました。 父に無断で委任状を作成、父名義のゆうちょ銀行口座を解約し、大手銀行に母名義で定期預金口座を開設してありました。3千万円はあった筈の預金が半分程度に減っており、母が無断で不動産購入をした事も知りました。これが父に知れ、それ以降、夫婦喧嘩が絶えません。お互いに手を出してしまい、母が...

弁護士回答
    1
  • 知人からの紹介者への貸付金回収

【相談の背景】 2年前に知人の紹介で知り合った方にFX投資で300万月利10%で配当は4回、親の医療費130万借用書有り、その他100万借用書、配当無しを貸しました。2か月前より連絡不通になりました。 【質問1】 住所→アパートの様で部屋番号までは不明、携帯番号、相手の口座番号、振り込み履歴はわかりますが回収は可能でしょうか?FX投資は自己責任だとしても貸した230...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者 メニエール病による引越しは可能ですか

【相談の背景】 20年以上うつ病で精神科に通い、2年前に生活保護を受けて単身で受給しています。 ここ2年ほどめまいがひどく、1週間ほど前にやっと耳鼻咽喉科を受診したところメニエール病と診断されました。 現在はエレベーターのない団地4階に住んでいて外に買い物に出るのもかなり苦痛です。 ヘルパーさんにも来てもらっていますが週一回なので買い物までは頼めませ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で知能検査や精神鑑定は行われますか?

【相談の背景】 配偶者に障害を申告せずに結婚して「民事で訴える」等と言われています。 私は知的障害ではないのですが、平均知能の方に比べたらIQは低く刑事事件の様に精神鑑定や知能検査を強制的にさせられるか不安です。 刑事事件で有罪判決が確定して服役が決まればどの程度の刑務作業が適しているのか知能検査(IQ)を行うらしいのですが、民事裁判でも裁判前に精...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の過失で歯が折れた

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者で抜歯したのですがなかなか抜けず手こずっていると、力が隣の歯にかかり隣の歯の根っこにひびが入ってしまいました。隣の歯も抜くしかないとのこと…慰謝料はとれますか? 【質問1】 歯医者の過失で失う歯の治療費は負担してもらえるのでしょうか?その際の手続きはどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の開始決定後の売り上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定手続きがおりた日に、前月分の売り上げが30万円ほど振り込まれました。 開始決定日に振り込まれることは伝えていましたが、私側の弁護士と管財人側にそのお金の話がうまく伝わっておらず、今になってそのお金の大部分を支払えた言われています。 【質問1】 現段階で日々の生活費や家賃の支払いなどで使ってしまっており、要求され...

弁護士回答
    1
  • 採血による神経損傷での損害賠償請求

【相談の背景】 9月21日にレディースクリニックで採血をされました。 その際、医師が採血を担当し、用意された腕おきに左腕を乗せて行われました。 採血した場所は肘の内側です。 注射針が刺さった瞬間、ビリビリと電流が腕から指先にかけて走る様な刺激があり、医師に訴えたところ、「血は取れているから問題ない」と言われ、採血を継続されました。 そのあと、腕に走...

弁護士回答
    3
  • 別居後住んでいない住宅ローンを総額払っているが、家賃相当額、あるいは持ち分額徴収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 ペアローンで戸建てを数年前に購入したのですが、その際頭金の全額を私が特有財産から払いました。 月々の住宅ローンは私が返済しており、別居している間も住んでいない私が月々の返済額満額を払っています。夫だけ居住しています。 車のローンや私の民間医療保険は夫が払ってはいます。車は別居時に私が持ってきましたが、頭...

弁護士回答
    2
  • 無視する夫への対処、出来るだけ有利に離婚を進めていくには?

【相談の背景】 結婚7か月、子どもなし、夫、私ともに30代です。結婚後、夫の心ない発言や、話し合いにだんまりを決め込むこと、すぐキレることが目立ち、喧嘩が絶えないことから違和感を感じ、同行受診をしたところASD、ADHDと診断されました。本人の希望もあり、医療機関に通いながら夫婦生活を継続すること約束しましたが、仕事を理由に医療機関で治療を受けることなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて。

【相談の背景】 返済が厳しく自己破産を検討中です。 自己破産の手続きについての質問です。 【質問1】 返戻金のある保険などは解約になるようですが、金額が少額(数千円)であっても解約しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 医療契約において嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 医師が医療内容について、嘘の報告をしていました。 【質問1】 報告義務違反の他に何か法的な違法行為を問えますか。 問えるとしたらどんな法律違反になりますか

弁護士回答
    1
  • 人工中絶同意書の行方について

【相談の背景】 中絶手術の同意書はその後カルテに挟まれて5年間保管されるだけですか? わざわざ旦那の住所や、婚姻関係などは病院から調べたり同意書を別の場所へ移すことはないのですか? 妻が勝手に私の名前でサインしていたようですが、これは、初期の段階で病院が同意書で電話なり、本人確認してくれないのでしょうか。 こちらからアクションを起こさない限り告...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の先生が今まで撮影した歯のレントゲン写真を出してくれなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、歯科に通院中です。一年近く通院しており、その間数回レントゲン撮影をしたのですが、最近いつも歯を削ることが嫌なことと、遠くて通院が大変なこともあり、近くに良い先生のいる病院があると分かったので移ろうと思っています。その病院で最初に前のレントゲン写真を持ってくるよう言われたので、今までのレントゲンを下さいと先生に頼みましたが、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

【相談の背景】 1年前、医療ローンを組みその会社からの訴えで簡易裁判所から訴状が届きました。 「原告に対し、別紙記載の金員を支払え」と記載されているのですが、これは一括でしか対応して貰えないのでしょうか? 分割での和解をしたいと考えているのですが対応して頂けるのでしょうか。 また、答弁書を出す前に、原告の会社へ電話をし分割の提案をして裁判の取り下...

弁護士回答
    5
  • 別居をしたら、婚姻費用や癌治療中の費用は出してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じような質問をしてしまったのですが、ご回答を頂けなかったので今回は是非お願い致します。 まず私の事情を書くと  4月に乳がんを患い、現在は抗がん剤治療中、放射線治療を含めると年明け迄は仕事も何も出来ません。 予定では、少々の傷病手当金が来年3月迄入るのですが、借金が300万円あり、毎月4万円を返済し、社会保険なども引か...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許申請書 刑罰の有無申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師免許申請書 罰金刑以上の刑罰に課せられた有無記載について教えてください 懲役6ヶ月執行猶予3年の刑期を終え1年半がたちました 2024年に看護師国家試験を受けます 合格した際に上記 有の申告の有無は必要でしょうか 他事例の弁護士回答では 執行猶予満了していれば刑の効力が無いため申告する必要はないとされているもの 執行猶予満了...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 家族のがん治療

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について、私の母ががん治療のため毎月高額な医療費が必要となりました。父も高齢で収入は低く私の負担が大きいです。 この場合減額の要件に当てはまりますか? 私は元配偶者に毎月子供一人10000円×2人で20000円負担しています。 どうかよろしくお願いします。 【質問1】 家族のがん治療のための養育費の減額について

弁護士回答
    1
  • 病気の治療のために子供の身体を抑えて薬を飲ませることは違法ですか。

【相談の背景】 自分の子供(幼児)が昨夜から体調不良でした。受診し薬を飲ませようとしましたが子供は完全拒否でふざけたり隠れたりしていました。きちんと薬を飲まないと治らないという焦りと心配があり、色々試しましたがいずれも無理で、子供には可哀想ですが抱きかかえて口が空いたときに付属のスポイトで流し込もうとしました。しかし子供は嫌がりべーっと出してし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。子にかかる特別費用を請求することは出来るでしょうか。

【相談の背景】 養育費減額調停中です。申立て人、支払い義務者は元夫で、理由はコロナによる減収です。次回3回目で、裁判官より妥協案のようなものを提案されるようです。私は、先日受け入れられるギリギリの額を主張書面として提出したのですが、その後子供の疾患が判明し、保険診療にあたる数値にギリギリ到達しておらず自費診療の為、今後かなり高額な治療費が必要にな...

弁護士回答
    3
  • 過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り決めについて、まとまらない場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚の申し出がありました。 私は幼い子供が居るので、考え直して欲しいと言い続けていますが、夫の意思は固く、別居の形になりました。 今まで私が夫の給与も管理しており、生活費を渡していましたが、今後は婚姻費用だけ渡すから残りは全額振り込んでくれと言われています。 正直婚姻費用だけでは足りないと伝えましたが、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の細部について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚訴訟中です。別居後も、被保険者が妻の医療保険に入っていました。しかしながらその保険に関しては、契約者は私で、月々の保険料の支払いも私ですが、別居後も保険金請求に該当する病院通いがありました。 【質問1】 このような状況で別居後に発生した保険金については、共有財産になりますか?あくまでも財産分与は別居時までの...

弁護士回答
    1
  • 10年前に死去した義兄の相続放棄は可能か

【相談の背景】 義理の兄(長男)が県外で定年後、好き放題な生活をして住所不定となり、警察に保護されたり何かあれば夫に連絡が入って世話をしていた。訳け有りの人達を世話していた人のアパートに住んでいた10年前病気が発覚、死亡した。 しばらくして義兄宛に東京から差出人が個人名の封書が届くようになったが夫は放っていた。千葉にも兄(次男)がいるが何もしない...

弁護士回答
    4
  • 流産手術から子宮穿孔、病院側に請求したい。

【相談の背景】 1年ほど前に流産し、流産手術をしました。 その手術の際に、子宮穿孔になりました。日帰りで帰れる予定が1週間ほど入院、その後1ヶ月ほど休業しました。後遺症はありません。 ですが1年経ち妊娠しましたが、過去2人の子供を自然分娩で出産していたのですがこの手術があったので帝王切開でしか出産出来なくなりました。 宜しく御願い致します。...

弁護士回答
    1
  • 平等に法テラスを利用する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...

弁護士回答
    2
  • 誤抜歯の慰謝料請求について

【相談の背景】 子供の歯並びを矯正する為に、親知らずを抜歯することになったのですが、誤って違う歯を抜かれてしまいました。 この誤抜歯を補う為に、抜こうとしていた親知らずを代わりに移動する治療を長年にわたって行いました。 誤抜歯をした病院は、治療費、交通費、慰謝料請求に応じる内容の書類を提示されております。 治療方法を決める為に相談をした歯医者の...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科治療後のトラブルについて

【相談の背景】 審美歯科治療の契約後に説明事項と確認同意書にサインをしていますが、説明義務違反として慰謝料の請求であったり治療に問題があれば、それも含めて損害賠償請求をしたいです。 歯科医院からはサインしているから抵抗しても無駄だと言わんばかりに同意書をコピーして渡されたました。 【質問1】 やはり同意書にサインをしていれば、もう泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科の治療費返金時効について

【相談の背景】 矯正歯科治療費として30万程前払いしましたが、1年以上経っても効果が見られず、矯正器具を装着した箇所が虫歯になりました。虫歯が発覚した時点で、医師はミスを認め転院を条件に治療費全額返金を自ら申し出て、カルテにもその旨が記載されています。 しかしその後、「全額返金するほどのミスではなかった。患者にも非があった。10万円なら見舞金として...

弁護士回答
    1
  • 医師による患者へのドクターハラスメント(ワイセツ行為)を罰するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の彼女の話しになりますが、先日彼女がコロナウィルス陽性との診断が下りその日のうちに保健所から案内された病院に入院する事になりました。 こちらもホッとしていたのですが、彼女の方から退院間際に入院先の主治医に執拗に胸を触られたとパニック状態で連絡がありました。 その主治医は胸の音を聞くと言い、どの様にして音を聞くのか説明も許可も取...

弁護士回答
    1
  • メトロニタゾール脳症

【相談の背景】 内科医師です。メトロニタゾール脳症の診断が送れ、患者さんに高次機能障害の後遺症が残りそうです。精神科と神経内科医師にも相談していましたが、パニック障害との診断で、メトロニタゾール脳症の診断に至るまで2ヶ月かかりました。現在カルテ開示をしてるところです。 【質問1】 どのような形で責任を負うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の医療費(通院費未払い)

【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテの開示をしたいと考えています。 全部して欲しいです。 【質問1】 もう行きたくない病院なので弁護士さんにお願いすることは出来ますか? 【質問2】 また知り合いの医師に頼むという形もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、息子が登校途中に自転車で車とぶつかりました。事故現場は信号のない住宅街の十字路で、自転車側は一時停止の標識がありましたが、一時停止をしなかったため直進していた車にぶつかってしまいました。幸い、自転車はスピードがでていなかったため、自転車は無傷で息子も転倒もせず、肩が車に当たった程度でした。運転手の方も良い方で、なにかあった...

弁護士回答
    1
  • 医療器具の迷入と口腔内の麻痺

【相談の背景】 2年前、自分は海外在住で日本に一時帰国した際、地元のある①歯医者に行き歯の検診をした所、医者に左下奥歯の親不知に黒い影が見られ虫歯の可能性があるからとだけ説明を受け抜歯しをする事に。それから在住国に帰国しましたが、抜いた箇所付近から左下の歯茎に痺れ麻痺、触っても感覚がありません。歯ブラシの毛先や鋭利な物を歯茎に強く当てたり、熱いも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停、相手方弁護士の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂き、ありがとうございます。 また、回答も頂きありがとうございます。 今、離婚後に別途かかる養育費について調停を申し立てており、2回目が終了したところです。私は弁護人はおりませんが、相手方は弁護人を付けております。 弁護人より頂いた反論文書に、離婚調停で清算条項があるため、ここより前の医療費については支払いが出来ないと記載あっ...

弁護士回答
    1
  • 勤務医が勝手に、治療の値段を変更し、法人の利益を逸した件。民事、刑事の可能性についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医師(医療法人です)です。勤務が退職したあとで、勤務医が、自費治療(クリニックで価格が決まっている治療、例えばインプラント等)の価格を院長の許可なく、勝手の低く設定して、治療(販売)していることが、判明しました。その合計金額は合計、約300万程、勝手に値引きをしていました。 自費治療は手掛けると、その金額の20%が、自分の給与...

弁護士回答
    1
  • 老齢基礎年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険料納付要件 初診日の前日において、次のいずれかの要件を満たしていることが必要です。ただし、20歳前の年金制度に加入していない期間に初診日がある場合は、納付要件はありません。 (1)初診日のある月の前々月までの公的年金の加入期間の2/3以上の期間について、保険料が納付または免除されていること (2)初診日において65歳未満であり、初診日のあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから