27,936件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネットで児童ポルノを購入した容疑で自宅を捜索、その後取り調べを受けました。スマホとパソコンを押収されました。今回警察が探していたと思われるデータは見つからなかったのですが、他のデータで捜査すると言われました。今回初犯でとても反省しています。結婚もしており報道されないか怖いです。 【質問1】 1. 初犯の単純所持のみで...

弁護士回答
    4
  • 社会保険扶養削除後の医療費支払いについて

【相談の背景】 2019年2月に調停で離婚。現在は新しい家庭を築いてます。調停中は半年間別居してます。勤務先には離婚、再婚については書面で提出しております。3ヶ月前に勤務先から、前妻を現妻とする現況届が自宅に届きました。勤務先に問い合わせたところ報告を受けてないと言われ、再度書類を提出。その後、扶養から削除されましたが離婚日から遡っての医療費の40万を...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で妊娠したら手当ては打ち切りでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。こどもが6人以上いて、離婚しました。再婚だったのですが、再婚してから引っ越してきました。 なので前に母子家庭だったのは現在の市には関係ないとおもうのですが、子どもの人数がおおいからか、匿名?の通報があったからか、市役所の人が家まで朝方夜中までみにきてたみたいです。もめたりしましたが、2ヶ月たって母子の申請がとおりまし...

弁護士回答
    1
  • 医療の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。

弁護士回答
    5
  • 脂肪吸引失敗後の対応や補償・返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 二の腕の脂肪吸引をしました。 脂肪の取りすぎのため、腕を下におろすと筋肉が浮き出た状態です。 主治医に相談しましたが沢山取ったから筋肉が見えて当たり前といい、取り合って貰えません。 セカンド・オピニオンで他の病院にも行きましたが、脂肪の取りすぎで癒着をしている脂肪注入しか方法がないと言われました。※50万以上掛かります。 エコーでも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと心臓弁膜症の手術を受けており、再手術の時期でした。 私はスポーツをするのが趣味で、掛かりつけの病院でカテーテルで心臓弁膜症の手術を勧められました。 術後、麻酔が覚めると、先生から1週間後に退院できますよ。と言われたのに、次の日に、大量の血尿が… 弁のサイズが小さかったらしく、それが悪さをしてる。と言われ、二日後に、再手...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と相続放棄、免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の中の個人再生

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の中絶の承諾書に保護者の名前を勝手に書かれたら、訴えること、また慰謝料を受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が妊娠、中絶をしていたことを最近知りました。娘も相手も未成年です。中絶には保護者の承諾書、同意書が必要なはずです。私はサインをした覚えはありません。中絶手術をした医療機関に問い合わせし、承諾書、同意書のコピーをいただきました。保護者のサインの所に私の名前が書かれていました。相手の母親が娘の母親と偽って記入したようです。とてもシ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 施設での転倒について問題ありませんか。

【相談の背景】  叔母は腰の骨折で入院した後、ほぼ歩けるようになった状態でさらなるリハビリのため老健施設に入院しています。病院から施設の申し送りに転倒に留意するように明記してあるにもかかわらず、転倒しました。病院に連れて行ったらしく、異常はなく見ていても何も様子は変わらないと言われました。しかし、歩くことがスムーズでなくなり、私が見る限り異常な...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉士及び介護福祉士法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪、売春勧誘罪で罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格はどうなりますか? 取得できなかったり、取り消しになりますか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 救急隊員の判断ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のお話です。 友人の母が10/7に呼吸困難と足の痺れがあり、ご自身で救急車を呼んだ所、救急隊員が整形と判断し、大病院では受け入れを断られ、近所の整形の病院に搬送されました。 整形では坐骨神経痛と診断され、その日は自宅に帰りましたが、翌日10/8の10時半ころ自宅で倒れそのまま亡くなりました。 死亡後、病院でCTをとった結果は大動脈乖離で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転車と車 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に娘が自転車で狭い路地を走行中、対向車線に停車していた車がいきなり右折してきて、ぶつかり足を怪我しました。右折した先には駐輪場があり、そこに入ろうとしたようで、すぐには止まらず自転車も下敷きになり、怖い思いをしました。相手は高齢者で耳が聞こえずらいとの事。代わりに奥さんから謝罪の電話がありましたが配慮に欠ける言動があり、と...

弁護士回答
    1
  • 歩道に30センチほどはみ出ているバラに引っかかって転倒した

【相談の背景】 夜間歩道を歩いていた際、歩道に飛び出しているプランターの植物(トゲのある薔薇)に衣類が引っかかってしまい転倒してしまいました。薔薇は歩道に30センチほど飛び出していて明らかに歩行の邪魔になります。近くにいた人が救急車を呼んでくれて救急搬送されました。 【質問1】 頭をぶつけていたのでいろいろ検査しました。この場合破れてしまった衣...

弁護士回答
    3
  • 託児施設での怪我への慰謝料請求について

【相談の背景】 9月に託児施設のある病院に行った際、私が受診している間、2歳の子供を預けました。 そこで保育士がみている前で、娘がこけておもちゃに顔をぶつけ、歯茎を切る怪我をしました。 その場で診察してもらい、歯が欠けたり抜けることはなかったのですが、 後日別の歯医者で娘を診察してもらったところ、前歯の神経が死んでいるため今後前歯は黒くなっていく...

弁護士回答
    1
  • 保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか?

【相談の背景】 病院のカルテの保存って5~10年って決まってるんですよね? でも例えばトラブルになった患者がいて、訴えられるかもしれないからとか、過去に訴えられたけど裁判自体は終わってるって場合に、保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか? 【質問1】 保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前入院中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • カルテを検討してくれるお医者さんを探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に祖母が亡くなりました。カルテの開示を受けたので医療訴訟を考えているのですが、医療関係者の知り合いが居なくて困っています。いろいろ問題があるように思うのですが、医療知識が無くて分かりません。医療関係者に相談するにはどうすれば良いのでしょうか?生前通院していたクリニックの先生に相談するにしても嫌がられるだけのような気がします。死...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の借金について

【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...

弁護士回答
    2
  • 加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...

弁護士回答
    1
  • 協会健保 高額医療費の返納請求の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険(協会健保)の高額医療費返納についてご質問させていただきます。 平成27年9月頃、入院のため高額医療費の限度額適用認定制度を利用しました。 しかし、入院時にはすでに加盟していた法人から保険料の支払いができておらず、そのまま支払い遅延が続き、平成27年2月頃に遡った形で社会保険を資格喪失しました。 後日、協会健保から返納金の納付...

弁護士回答
    2
  • 卵管結紮術だったのに卵巣摘出

【相談の背景】 以前に卵管破裂をし、卵巣は片方しかなかったのですが、今回は出産回数が多く、医師に卵管結紮を勧められてリスクと後遺症が心配で担当医師に相談したら特に無いと言われ、出産する前に卵管結紮術の同意書にサインをしました。予定帝王切開の前日に陣痛が来てしまい、緊急帝王切開になりました。別の先生が帝王切開をしてくれたのですが、手術終わりに、卵...

弁護士回答
    1
  • 精神科の医師に精神的に苦痛を与ええられました。慰謝料請求可能でしょうか?

【相談の背景】 精神的に辛い状況にあり、1ヶ月ほど前に精神科を受診しに行きました。 予約必要と分からなかったのですが、診察してもらえる事になり、診察室に通され入ったら医師にいきなり「予約したのかよ!」「こっちは疲れてるんだよ!」「ホームページに予約しろって書いてるだろ!」と怒鳴り散らされ、こんな所で診察受けられないと診察室を出た後も、医師も外に出...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤支払いについて

【相談の背景】 医療過誤を起こしてしまい、入院治療費や休業補償、慰謝料等の請求額が決まり相手方より請求がありました。しかし、各証明書や領収証の添付がなく内訳がわからない状況です。現在細かな内訳がわかる書類を提示するように伝えておりますが、支払い期日が近づいています。 法的に支払い期日が過ぎた場合追加での支払いや訴えられたりあるのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸師による気胸(施術者側の相談)

【相談の背景】 職業鍼灸師です。 針で気胸を起こしてしまいました。 保険は未加入です。 入院6日間、通院日も数日(今確認中) で慰謝料50万円は妥当な金額でしょうか。 また休業補償も60万円と言われていまして休業補償はいつ分まで保証しないとダメでしょうか。 慰謝料計算等あるのでしょうか ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 各入院費や交通...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費還付金を間違って受け取った

【相談の背景】 2年前に、高額医療費還付金を間違って受け取取ってしまい、今の横領状態になっている。返金したいと思います。 【質問1】 返金すれば罪は、 軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?

【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...

弁護士回答
    1
  • 医師に対する誹謗中傷、クリニック営業妨害でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  医師です。患者さんのAさんは週3回外来通院されますが、外来待合室で他の患者さんに「先生は独裁者みたいで、一方的に治療を押しつける。診察も治療も雑。診察時間も短すぎる。あの先生は信用できないから、みんなで他のクリニックへ通院先を変えよう。」と来院されるたびに言っておらるようです。他の患者さんからAさんに対する苦情が出たため判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 福祉に対する依頼の通りやすさ

ベストアンサー

【相談の背景】 ある福祉の相談員から、嫌な扱いをされました。 具体的に無視される、約束を意図的に破るなどで拒絶行為がメインです。 録音データもあります。 管轄にある、市役所に通報しても対応してくれません。上の県にも、話しましたが、無駄なようです。 【質問1】 1.具体的に相手の行為に対して病気になったとか、薬が必要になったとかでないと、訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • 介護施設から本人の画像の外部使用について承諾を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 認知症の母が3年ほど入居している介護施設から、写真撮影と使用について同意書の提出依頼が来ました。インターネット、新聞、テレビなどのメディアに、宣伝、物販、商取引等の目的で本人の写真を使用することに承諾するといった内容です。期間は5年間で申し立てがない限り以後継続となります。 この同意書には承諾の記名と捺印をする...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保険会社からの年金の受取りについて

【相談の背景】 先日がんと確定診断されて、加入していた保険より保険金がおりるのですが、 年金という形で2年間毎月15万円受け取るか、先に一括で受け取るか決めなくてはなりません。 現在会社を経営していて、業績が思わしくなく、自分の体調もあるので閉める事も考えているのですが、もし閉めた場合負債が残る形で倒産になると思います。 私個人も代表者として銀行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 5人家族自己破産を検討しています 旦那はしりません 【質問1】 自己破産でおすすめな法律事務所がわかりません 【質問2】 1社40万の見積もりがでました 高いのか?相場なのか? 【質問3】 法テラスだとお金が無くても夫婦の収入基準が高いので、法テラスは利用できないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...

弁護士回答
    3
  • エステハイフ施術ミス

【相談の背景】 エステハイフ施術ミスされました。エステは過失認めています。神経を傷ついたみたいでくちびる半分麻痺しています。 一度病院に行き自費で10000と菓子折りはうけとりました。 損害賠償は可能でしょうか。同意書もとっていません。デメリットの話しもありませんでした 【質問1】 弁護士依頼するつもりです 損害賠償は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • ひき逃げを行っても当て逃げとして略式起訴。捜査も十分でないような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子をひき逃げした加害者が書類送致されました。しかし、道路交通法は略式起訴(罰金2万円)、危険運転致死傷は不起訴(私側弁護士によればひき逃げになっていない)でした。その結果、加害者側の保険会社は、医療費は支払うが他は当て逃げでの慰謝料を提示しています(示談には応じない)。状況は以下の通りですが、検察審査会に危険運転致死傷での起訴を審査の...

弁護士回答
    1
  • 医療の参考書•論文のSNS投稿について

【相談の背景】 医療関係の参考書や論文の内容をブログやSNSやプラットフォームなどに記載や要約したいと考えています。また、まとめた内容を販売することも視野に入れています。 【質問1】 このような行為は著作権違反にあたりますか? 【質問2】 引用記載などは必要でしょうか? 【質問3】 学校などの教科書のコピーは著作侵害とならないと聞きましたが医療...

弁護士回答
    1
  • スーパー従業員過失への損害賠償について

【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...

弁護士回答
    7
  • 契約解除の合意書と返金についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛でタトゥー部分に照射され、全額返金していただけることになりました。 合意書と振り込み返金依頼書が送られてきて、まず合意書に、今後脱毛に関する一切の請求をしないや、合意を定めるなど書かれていて、施術費用全額を本日全て取り消す。と書かれています。振り込み依頼書には、私の口座を書く部分があります。 【質問1】 合意書に関して、...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 精神科医とのトラブルについて相談させて頂きます。 私は約10年程、PTSDと鬱の診断で精神科に通院しています。 10年程通院はしているのですが、元々主治医だった先生が5年前に退職してしまい、今はその引き継ぎの先生が診ています。 しかしこの先生とお会いしてきちんと今までの経緯等カウンセリングお話させてもらった事は一度もなく...

弁護士回答
    1
  • 介護ミスによる施設の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月24日にグループホームに入所していた母が急死しました。 原因は宿便性イレウスによる敗血症ショックだそうです。 母は高血圧症以外これといった病気はなくホームでも一番元気でした。 病院受診当日ホームから「昨日からお腹を痛がっていて今朝起きて来ず様子を見に行くとかなり腹痛が強いのでホームかかりつけ医に往診してもらい病院受診するよう指...

弁護士回答
    1
  • 社労士がいる事務所が提携している精神科医について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士がいる事務所が提携している精神科医(障害年金取得のために提携している)ですが、障害年金申請に必要な診断書を書いて貰った後 【質問1】 その精神科医には行かなくても大丈夫ですか? 行かなかったら何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 通所介護施設での看護過失

【相談の背景】 肺がんステージ4の親族を、通所介護デイケアに2回目の通所の際、昼食にあたり、嘔吐。施設のスタッフは、他の通所者は問題がないとの事で、帰宅送迎までの3-4時間を寝かせて放置。帰宅後悪化して救急に運ばれて、誤嚥性肺炎で11日間入院。帰宅後は体力もかなり低下しています。 既往症の申請をしているにもかかわらず、嘔吐という重大な症状を放置された事...

弁護士回答
    1
  • 看護師の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手(妻、不倫相手共に看護師)を自宅に連れ込んでいたことが発覚しました。 妻の言い訳は点滴してもらっていただけ、とのことです。 医師の指示なく看護師が個人的に点滴することは違法行為に該当しますか? また、不倫相手とは慰謝料請求において示談が成立しており合意書には 正当な理由なく第三者(甲及び乙の職場の者等を含む)に口外しな...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に仕事中の転倒で手首を痛めてしまいました。正直「やってしまった」と感じるレベルの痛みでしたが、シフト休みの数日後に地元の整形外科で診察して頂きました。 レントゲン結果では骨に異常がなく、多少炎症があるとのことでした。手首を固定したり何か治療をするということはなく、話しとレントゲンのみでした。 その後、大事ではないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正失敗。他院でのリカバリー治療費を請求できますか?

【相談の背景】 マウスピースで前歯の上下6本を矯正する治療を約1年行いましたが、終了時に以下の問題点がありました。 *下の前歯に重度の重なりがあるが1年前とほぼ変化無し。 *咀嚼時に前歯や奥歯の至る所でキュッキュッと歯が擦れて鳴る。 *噛み合わせが悪化し上手く噛めない。 *正中がずれた。 *そもそも適合症例だったのか。 これまでの医院の対応に不信感...

弁護士回答
    2
  • タトゥーマシンの輸出について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住んでいる家族がタトゥーショップを経営しており、日本で購入したタトゥーマシンやインクを海外に郵送しようと考えています。 私自身はタトゥーに関して素人ですし、医師免許もありません。 【質問1】 日本から海外に郵送する場合、税関や厚労省などで足止めや、そもそも送ることができない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届などは可能でしょうか?

【相談の背景】 美容外科でクマを取る手術を受けました (1)脂肪を取る (2)脂肪をとって、脂肪などを注入・移植する (3)脂肪を切り取らず移動させる の3種類手術があり、それぞれリスクも難易度も違います。 事前にWebで調べ、他院でもカウンセリングを受けていたため カウンセリング時にAのみの手術を希望することを伝えました。 その際、医師から「Aだけ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ、調剤薬局の業務責任について

【相談の背景】 薬局の事務を勤めています。薬局の棚卸しで精神薬の過誤が見つかりました。薬剤師の渡し間違いですが、社長から「何故あなたはダブルチェックをしなかったんだ」と私の責任だと言われました。私が監査は薬剤師の仕事だと思います。と伝えましたが、会社規定で事務も調剤補助が業務に含まれている。チェックが出来ないのならそれは職務放棄だと言われました...

弁護士回答
    2
  • 障害者介護施設が定期預金を開設

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が知的障害を伴う自閉症で障害者介護施設に入所しています。出入金は施設に依頼しています。先日、妹名義の普通預金のコピーが施設から送られてきましたが、残高が70万円ほど減っていました。施設に元帳のコピーを送ってもらったところ、知らないうちに妹名義の定期預金が開設されていて、その70万円が振り込まれているようです。 【質問1】 これは施設の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから