27,911件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主の休業損害について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...

弁護士回答
    2
  • 市町村が発送する郵便物・個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 市町村からの3回目のコロナワクチン接種券発送について。 ある医療法人経営の介護施設に、パートで勤務しています。 3回目のワクチン接種券(集団接種)が、予定を1ヶ月経過しても届かず、一方で、職場から突然、3回目の接種を職場で受けるように言われました。 1回目の接種の際、就職したばかりだったこともあり、職場には市の集団接種を受ける、と...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の確認請求の費用負担について

【相談の背景】 ある法人の会社に20年以上勤めていますが、入社してから今まで国民年金と国民健康保険に加入しています。 自分は厚生年金の対象だと考えており、確認請求をするつもりです。 【質問1】 対象だと確認された場合、過去の二年分の遡った厚生年金保険料と健康保険料の自分の負担分を支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 また、この期間に国民健...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反と医療過誤にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2.26に第一子が個人クリニックで産まれました。 分娩から4日後、会陰裂傷Ⅳ度だと診断され、転院が必要のため、転院。 転院した同日に、産婦人科医と外科医の先生に診察をしてもらったところ、縫合不良から感染症を引き起こしているため、すぐに手術が必要となり緊急手術を行いました。 (A)分娩方法は立ち合い出産のもと、無痛分娩で行い、麻酔⇒促...

弁護士回答
    1
  • 子供の歯科矯正について

【相談の背景】 私の娘(14歳)が10歳の時から歯科矯正を受けています。 そこの歯医者は都度の支払いが発生しない為、子供だけでの通院がOKでしたので1人で通院させてました。 昨年の10月9日にリテーナーの型取りをし、10月30日にリテーナーを受け取って帰って来ましたが、私がリテーナーだと気付いたのが2月くらいでした。その間通院はありません。 しかもリテーナー...

弁護士回答
    1
  • 接骨院 交通事故 水増し

【相談の背景】 接骨院経営しているものです。 とある患者様に交通事故治療を約半年間行い、保険会社に月毎に治療費を請求していました。先日、患者様の方に保険会社と弁護士の方が面談を行い、水増し請求をしていないか問われたそうです。 患者様の方は慰謝料は一切もらっておらず、治療院の方は最初の2ヶ月だけ受取済みです。 水増し請求を疑われていて、今後どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...

弁護士回答
    8
  • 開業医の自己破産はばれる?

【相談の背景】 父が開業医をしています。只今、破産手続き中です。担当弁護士曰く、自己破産は周りにバレないと言いますが、周りが田舎で噂好きな人が多いです。自己破産の手続きを開始すると同時に、営業できなくなると言われ、また、自己破産の手続きを開始する日まで絶対に誰にも言わないようにと言われました。 そうなると、自己破産の手続き開始と同時に、閉院する...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスについての慰謝料請求

【相談の背景】 四年ほど前に中絶手術をし、手術が始まる際の処置があまりに酷く荒く、縛り付けられ手術台でパニック発作を発症し中止を求めましたが無理矢理続行されました。精神疾患になり体調も悪く二年間生理が来ず、その後月経困難症と診断されました。また、現在もパニック障害と不安障害で通院しています。 【質問1】 医療ミスと精神疾患で慰謝料を請求したいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。養育費は1.5万/ひとりです。特別費用に関しては両者で折半としてます、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要で費用を請求されてます。子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもりですが、電動自転車は範囲外とし払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科の説明の義務でおこった神経麻痺

【相談の背景】 2週間前歯科で左下奥の親知らずを抜歯。翌日より下唇、顎の真半分麻痺。2週間経過後もおさまらず。術前の説明、承諾等は一切なし。先生は自分の説明不足をわびて、保険で補償するといってます。来週紹介状を持って行く歯科大での検査費用、その他もろもろの費用ももつとのこと。 【質問1】 この案件は弁護士レベルのものでしょうか?慰謝料を保険でとの...

弁護士回答
    1
  • 診断書請求したら断られました

【相談の背景】 医師法では、「診察若しくは検案をし、又は出産に立ち会った医師は、診察した医師は、診断書若しくは検案書又は出生証明書若しくは死産証書の交付の求があつた場合には、正当の事由がなければ、これを拒んではならない。」とされています。診断書の発行を断られた場合はその理由を医師に御確認の上、診断書の提出先に相談してください。 医療安全センタ...

弁護士回答
    1
  • 暴言ハラスメント被害

【相談の背景】 昨年、知人男性から酷い暴言、ハラスメントを受け精神的にも身体的にも辛く立つこともたまらないくらい体調を崩しました。仕事にも行けませんでした。 近所のクリニックから紹介状を頂き大きい病院にて色々な検査をしていただき、現在次の胃カメラ検査待ちです。 相手男性の経営先は分かりますが、ラインはブロックされ、個人連絡先は分かりません。なん...

弁護士回答
    1
  • 大家に賃貸名義人を弁護士照会

【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正 失敗され返金できるのでしょうか?

【相談の背景】 1年半ほど歯列矯正をし、先日器具がとれたのですが、歯が出っ歯になっており前歯では噛めず奥歯も当たっており常に噛み締めている状態で顎がたまに痛みます。医師に歯並びが出っ歯になっていること、前歯では噛めないことなどを伝えました。その時は上2本下1本抜いてまた同じくらいの時間がかかります。と言われましたのでそれでも綺麗になり噛み合わせも良...

弁護士回答
    3
  • 認知の義理の母遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 七年前に義理父が亡くなり、相続人は義理母、主人、義理の弟、三人になります。 主人は長い間、田舎を離れて今したから、義理の父での、相続を放棄をしましたが。田舎に戻り、義理の弟の態度におかしくなり、主人なりに調べましたら! 認知の母を義理の父の遺産相続を放棄をさせて今した。 主人は、義理の母に後見人を立て。義理...

弁護士回答
    2
  • 紹介状【診療情報提供書】 開示拒否について

【相談の背景】 現在父が入院しています。 意思判断が乏しく、身内の娘と息子が病院の対応をしています。 今いる病院のお医者さんとその対応に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状【診療情報提供書】についての疑問です。 カルテの開示請求をしている最中です。 質問1の内容を知り合いの別のお医者さんに確認したところ、患者...

弁護士回答
    1
  • 医療保険 未払い 詐欺

【相談の背景】 医療保険の請求についてです。 今年の1月末に家族全員でコロナを発症しました。 最初に症状がでたのは嫁さんで その時点で夫婦でPCR検査を受けました。この時自分は症状はまだ出ていませんでした。 結果は嫁は陽性、自身は陰性でした。 嫁が熱を出して3日後に自身と子供が全く同じ症状が発症し病院にもう一回検査をお願いしたのですが 検査キット不足...

弁護士回答
    1
  • スカート盗撮の罰金額の予測について

【相談の背景】 4カ月前にスカート内盗撮で任意同行され在宅捜査を受け、2月に書類送検され、本日検察呼び出しとなったものです。 任意同行された発端となった盗撮事件の被害者の方とは弁護士さんを通して示談が成立しました。しかし、余罪が二件立件され、一件は被害届けあり、もう一件は被害届けなしです。余罪の事件は示談ができておりません。 私は前科はありません...

弁護士回答
    1
  • 医療費、慰謝料払わなければならないでしょうか?

【相談の背景】 先日、仕事の上司と口論になり、上司にペンを向けられるなどして、胸ぐらを掴んで外で話をしおうとしたところ、少しの段差で2人して転んでしまいました。上司は手首の骨折をしてしまいました。自分は携帯が不動になり、足を少し痛めてしまいました。その後に話し合いになり、弁護士を通して金を請求という話になりました。僕は、相手が金払わないなら被害届...

弁護士回答
    1
  • 正社員有期雇用からのパートタイマーへの変更打診

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務勤務、6ヶ月間の有期雇用(試用期間なし)→その後無期雇用(正社員)の契約。 新規開業クリニックの正社員事務募集にて応募→パート雇用拒否、正社員登用のみ希望伝え済み。 その後内定→研修期間を経て最初の6ヶ月雇用契約R3年10月1日〜R4年3月31日まで有期雇用、その後4月1日より契約違反等無ければ無期雇用(正社員)に移行との契約。 し...

弁護士回答
    1
  • 死亡検案結果に納得出来ない

【相談の背景】 元旦に母が69歳で他界しました。最初の検案では低体温症で、その後血液検査が終わり検案結果は病死との事。1人暮らしだったのだが、台所で仰向けに倒れており顎から唇にかけての裂傷と両膝にアザ、近くに歯も転がっていたので転倒して意識を失い低体温症になったのかなと思っていたが、医師の判断では低体温症が死因で起因は病気だろうとの見解。血液検査の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合連帯保証人の存在とは?

【相談の背景】 入院が続き医療費が払えなくなり、お金を借りた結果自己破産申請中です。カーリースを契約していますが、弁護士さんとの話し合いでは車を返却したあとの残金を連帯保証人が支払う事になっていましたが、リース会社から乗り続けてもらって連帯保証人が月々支払っていくと言うふうに言ってきました。自己破産の時点で契約解除にはならないのでしょうか?車を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。 私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。 養育費は1.5万/ひとりです。 特別費用に関しては両者で折半としておりますが、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要なのでその費用を出すように要求されてます。 子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 薬を余分に持つ事はダメ?

【相談の背景】 災害の時の為に1ヶ月分の薬を余分にに出してくださいと医者に言ったら28日分しか出せないって言われてしまいました。 【質問1】 災害時のために1ヶ月分の薬を余分に持ちたいから余分に出してもらう事はダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の後期高齢者医療保険料と介護保険料の還付金申請

【相談の背景】 母が昨年に亡くなりました。後期高齢者医療保険料と介護保険料に関する過誤納金の通知が来ました。相続放棄をしているので、還付金の口座振り込みの申請ができないのは分かっています。還付金の申請をせずに手続きを放置した場合、相続放棄に影響が出るのか否かを悩んでいます。ご専門の弁護士の方々のアドバイスをよろしくお願いいたします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の施術による腱板損傷

【相談の背景】 2週間前に骨盤矯正のため整骨院に行った際、肩こりが酷かったことから肩ストレッチを勧められ、施術を受けました。直後から右肩に引っかかるような違和感があり、日に日に違和感が増し、1週間後、寝返り時にブチッとした音がして痛むようになりました。一昨日整形外科でMRI検査をしたところ腱板損傷との診断でした。今後、週2〜3回のペースでのリハビリ通院...

弁護士回答
    2
  • 先天性疾患、手術拒否

【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ無理で 水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、子供の将来の苦悩などを考えると辛くて仕方ありません。 夫婦でたくさん話し合い 親として、親だからこそ手術拒否の選択をだしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ無理で 水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、子供の将来の苦悩などを考えると辛くて仕方ありません。 夫婦でたくさん話し合い 親として、親だからこそ手術拒否の選択をだしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 診療情報提供書 開示拒否について

【相談の背景】 11月半ばに父が脳梗塞で倒れ、右半身麻痺です。12月末にリハビリ病院に転院しました。現在は立つ、座るなどリハビリ中で、発語は少しです。理解力、意志能力などはまだ乏しいです。 現在入院中に今いる病院の診断と対策に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状、診療情報提供書についての疑問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 老人施設や医療機関への情報開示方法

【相談の背景】 父親が老人施設に入所しております。 兄が保証人で、父親のことを何も教えてもくれません。 施設に連絡すると、 施設側は何も教えないように保証人(兄)から言われているから、何も教えられません、と言われました。父親が受診している医療機関からも施設に相談してください、と言われました。 【質問1】 保証人でない実の息子が、父親の病状や施設...

弁護士回答
    1
  • 医療の事についての質問お願いします。

【相談の背景】 癲癇で薬をもらいに病院に通っています。障害年金と自立支援も使ってます。それでひと月に2回(月の始めの方の日と終わりの週の日)行き次の月は行かないでまたひと月に2回行って次の月は行かないって続けていくのはいけないのですか?法律違反だって医者に言われたのですが… ちなみに薬剤師には上手い使い方なだけって言われました。 【質問1】 癲癇で...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ不可能で水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、夫婦でたくさん話し合い 手術拒否の選択をしようと思ってます。 しかし同じ病気で同じ決断をした人が 病院から児童相談所へ話がいき ...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者 有資格者の行政処分について

【相談の背景】 医療従事者 有資格者の行政処分について質問です 五年前に窃盗事件をおこし 懲役18か月執行猶予三年が 確定しあと3か月で刑の言い渡し 期間が満了予定です 資格停止行政処分半年の連絡が ありました 執行猶予満了後も行政処分のみが 継続することは普通なのでしょうか 弁護士依頼して不服申し立ては 意味有るかを 教えてください 宜し...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の寄与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に母が逝去しました。母の相続財産は800万円足らずで、殆どが不動産です。一昨年私に肝臓癌が見つかるまで、凡そ5年近く週3日腎盂癌の影響で通いで透析を受けて居たため病院の送迎に加え三食の世話、心臓近くに動脈瘤もあり、夜中の胸の痛み、腹痛を月に三回以上訴えて来たため、その度に救急病院に搬送しました。半数以上は私が透析の送迎用に購...

弁護士回答
    2
  • 保険加入直後の請求について

【相談の背景】 医療、がん保険加入後すぐに癌が見つかった場合、告知に問題がなかったとしても保険金詐欺を疑われて契約解除されてしまいますか? 先日緩和型医療保険と免責期間の無いガン保険、免責期間のあるガン保険の3種類に加入しました。 告知内容はカスタマーセンターに確認しつつ、漏れなく申告し入金も済ませました。すべての項目をクリアしているので、加入...

弁護士回答
    1
  • 鬱によって収入が減った時。親権は

【相談の背景】 親権がある方がうつ病の場合、その後の親権は守れますか。 【質問1】 自分がうつ病になった場合、それで仕事を休む日が増えて収入が減ったり病院に通って治療する為に医療費がかかる時、養育費の増額申請は出来ますか。 【質問2】 うつ病によって養育できないと判断されて親権を奪われる事はありますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用手続き前にするべきか

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラで、精神的に追い込まれて鬱になってしまい、実家の方にお世話なって居て、婚姻費用請求の手続きをしたいのでが、医療保険料や携帯の使用料など、まだ夫の通帳からの引き落としのままになっているのですが、婚姻費用手続きをする前に、自分にかかっている物や子供達にかかっている物は、引き落とし講座の変更をした方がよいよでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 信教の自由とは?他人に宗教行為を行うことは法律違反にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務中の職員を個室に呼び出し 心理状態を計測するカウンセリングだと言ってイーメーターという電流を流す器具を使い職員に対して電流を流してくる行為は何かの法律違反にならないのでしょうか。 その行為をしてくる者が宗教をしており それが宗教行為だと 憲法で定められた信教の自由があるから どうにもならないといわれたのですが本当です...

弁護士回答
    3
  • お店の過失でけがをしましたが、休業補償はもらえますか?

【相談の背景】 二日前にドラッグストアでお店の従業員の過失によってけがをしました。 その際の対応の不手際は先方は認めています。土曜日の13時ということもあり、救急車を呼びますと言われましたが、午後、コロナのワクチン接種もあり、救急車の要請はお断りしました。 本日、月曜日にその店の責任者同行の元、整形外科を受診したところ、足の指の骨にひびが入り腰を...

弁護士回答
    2
  • 職場の不当な移動(新型コロナによるもの)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが新型コロナに感染し、当方が濃厚接触者と判定を受けました。私の会社は、私の妻が医療従事者であり今後も感染の可能性が高いとのことで、私を現在の職場から移動させました。 【質問1】 この場合、妻の職業を起因とする勤務地の移動ということで、不当性はあるのでしょうか?そもそも正当なものなのでしょうか?私の会社的には、コロナ感染のクラ...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛で偽物の脱毛器を使われていた

【相談の背景】 医療脱毛でのトラブルです。 私が契約したクリニックで使用している脱毛器が偽物だったみたいです。 契約前の説明で「当クリニックではこの機械を使用し脱毛を行います。」と説明があり、契約時に脱毛の説明書として渡された書面にも脱毛器のシリーズ名が記載されております。 私はこの脱毛器だったからこそこのクリニックで脱毛の契約をしたので別...

弁護士回答
    1
  • 病院へ強引な謝罪を求められてます。

【相談の背景】 事業を営んでいます。去年ほど前から、知人の紹介で、とある病院の先生を紹介頂きました。(知人はその先生と同じ病院で働いています。) 一般では、なかなか診てもらえないお偉い先生らしいのですが、県をまたいで、通院しなければ行けなく、診療も含めると半日程度かかってしまいます。 ですので、近所の病院へ行くみたいに、気軽に足を運ぶ事が自分に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便での病状報告や説明は説明義務を果たした言えるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  医療従事者からの質問です。  新型コロナの猛威から、入院患者さまの状態の経過報告・迅速な検査の説明と承諾・病状改善に伴う退院・転院の御相談などご家族と会う必要が多々あります。  一方で、入院患者さまのご家族も自宅内でのテレワークなど仕事が逼迫し時間がとれず、また来院による感染の不安など御家族の事情も深く理解しているつもりです。...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロンにおけるクーリングオフ制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインサロンのクーリングオフ制度について。 FXの手法を教えるオンラインサロンを運営する予定です。 クーリングオフ制度の適用は受けないものと認識しています。 理由:学習塾や語学教室等の業務(7種)については特定商取引法の「特定継続的役務」の中に、エステティックサロン、語学教室、家庭教師・通信指導、学習塾、パソコン教室、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は10月に出産し、早産児のため、NICUに入院しました。 12月に薬剤の過量投与によって重度脳性麻痺になりました。 病院側は医療過誤を認めて謝罪しました。 次は損害賠償について病院側が検討中です。 【質問1】 こちら側は何をすれば良いでしょうか? 例えば、医療ADRを申し立てる、 弁護士を探す、 自分で交渉する

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て後の事について

【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...

弁護士回答
    4
  • 見積もりについてお聞きします。

【相談の背景】 民事裁判の損害賠償で4000万近くの請求を弁護士に見積もりを依頼したところ着手金で90万の明細がでました。 日弁連の基準によるところですが、安く依頼する方法は、相見積もりをとるほうがよいでしょうか? 【質問1】 相場的にはこの金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳療法の病院について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、アレルギー検査に行った際、まだ何の結果も出ていない状態なのにも関わらず、医師に「貴方は絶対に子供なんて産めないし、産んだところで毎日救急病院に行くことになって、仕事はおろか、寝ることもできない。もしキュレーション療法を受ければそれは治ります。一回10万円で10回やってください」と言われました。私は大学生でお金はありませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから