法律相談一覧
-
相手方の代理人弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人をしている弁護士は かなりお年を召した方です 書面は変換不能な漢字(旧字体?)ばかりだし 一般的ではない表記(たとえば雇傭とか)独特の表記で記載されているので 前後の文を見て推測しないと 一瞬みただけではよくわからないです。 (どんなパソコン使ってるのか不思議です、、、) 期日に裁判官が話しかけても 何かを質問しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 新婚ですが夫から離婚を告げられ、別居を強行されました。 離婚調停も行い、私はショックから精神疾患を患い精神科へ通院しています。 夫婦共働きですが、夫の方が収入が20万円程多いと思います。 一方的に別居を強行され、精神的に疾患を負わせられたので夫に生活費を請求しましたが夫は支払ってくれません。 夫は収入の差から『婚姻費用調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の市道の縁石撤去、または縁石間の幅を7.2メートル以上に広げることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設の駐車場5台があります。市道に面しておりその縁石の幅が 7.2mと狭く両端1台分、計2台分の駐車場に車が停められず、3台分しか機能しません。 先日、市の土木課に行きその旨を伝え、医療施設という公共性やコロナ禍で待合室ではなく車の中で待機してもらうことや、もし無理に停めようとすると車と縁石が事故を起こしてしまいます。そのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎の原因がプラセンタ
【相談の背景】 アリナミンとプラセンタの常駐注射をうっていて、急性B型肝炎になりました、 その前に血液検査した時は感染症な何もなかったです、 プラセンタしか原因がないばあい、打った病院に責任はありますか? 制約会社に損害賠償できますか? どちらに請求するのがすじなんでしょう、もし損害賠償を起こして勝てる確率はどれくないなんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者保健福祉手帳のサービスに「公営住宅の優先入居」について
【相談の背景】 私は障害がある関係でマンションやアパートなどの集合住宅が住めず、防音設備の備っている一軒家ではないといけません。 精神障害者保健福祉手帳のサービスに「公営住宅の優先入居」がありますが、 これはアパートやマンションなどの住宅が優先入居になるだけで一軒家は関係ありません。 【質問1】 弁護士さんに、お願いをした場合 防音設備が備わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、その他必要経費の負担について
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、 現在養育費を受け取っています 証書に、必要経費があれば半分相当を負担する旨の記載がありますが こちらが請求をしても応じてくれません。 (入学金、医療費など) 何度かやりとりをしていますが 難癖つけられ、払ってもらえません 高額なものだけでもせめて半分払ってもらいたいです 【質問1】 この場合は調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災開示請求の不開示部分について
【相談の背景】 労災申請が不認可となったため、開示請求をしました。決定通知が届いたのですが、 【不開示とした部分及びその理由】の中に、開示請求者以外の特定個人(第三者)から聴取した内容等に係る記述、医師の意見に関する記述(地方公共団体及び独立行政法人が運営する医療機関に所属する医師のものは除く)救急活動照会に対する回答、実地調査に係る調査結果、診療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勤務中の交通事故
【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の介護福祉士の資格取得について
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士の資格を取得しようと思っています。 ですが、あることがきっかけで執行猶予付きの判決を受けました。 【質問1】 受験だけすることは可能ですか? 【質問2】 受かっても資格所持者として名乗れないだけで取得することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関して
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者任意保険直接支払い終了後の被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 9:1の交通事故で被害者になります。 加害者側保険会社が、3ケ月超えたのでむち打ちの通院に関して 直接支払いを打ち切られそうです。 事故当初より病院は変えずに、痛む部分も同じ所を(診療の度に主張) 変わらず、リハビリや診療に月5回以上行っていました。 ここからは自費通院しますが、通ってる月数によって自賠責会社は 否認することはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ 有給と労災
【相談の背景】 コロナ陽性、自宅待機に有給使うべき? 無症状でCOVID-19 PCR検査で陽性と診断された医療機関に勤務する知り合いがいます。自宅待機期間に有給を使用するよう言われたそうですが、労働時間内に感染した可能性が濃厚で、感染が自分の非に帰されないのに有給消費しなければならないのでしょうか? 「委細な検討」が必要なケースと思われますが、以下の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を穏便に取り返す方法
【相談の背景】 交際相手の娘の入院費や治療代のために何百万とお金を貸しました 高額医療だから後に市役所から返金されるから、それまで貸して欲しいと言われたのですが返してもらえません なんども返してくれと言うと、相手の親が出てきます どうしたらよいでしょうか。 できるだけ穏便に解決したいです 【質問1】 弁護士に依頼しなくても解決する方法があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形を知ってる友人からの整形箇所への嫌がらせ
【相談の背景】 私が鼻の整形をしている事を知っている上で、友人がふざけて私の鼻を強く掴んできました。 その友人は何も考えてない行動で、強く掴まれたあと私が「やめて!」と言ったことで私が鼻整形をしていることを思い出しました。 同じことが以前にもあり、今回が2回目なので正直なところ嫌がらせではないかと思っております。 腫れなどはありませんが今は整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の負担について
【相談の背景】 離婚協議中です。0歳の娘が一人います。娘の特別費用が発生した場合、基本的には夫と私で折半する方向の話になりました。夫から子どもの医療費に関して、小児医療助成で賄えないもの(入院の差額ベッド代や食事代)が特別費用に該当するのであれば、そういったものまで免除される医療保険などに私が入らない限り、無駄だから負担しないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる理由で、演題をリジェクトした学会の学術委員会を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学術大会に演題を登録しましたが、未承認医療機器を使用している旨を理由に不採用となりました。しかし、登録した抄録の中に不採用の原因と告げられた医療機器は使用されていません。使用できないので認可されている機器を用いて、類似の結果を得たというものです。 査読委員に、その未承認機器にかかわる研究者がいるため、妨害された疑いを持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関する質問です
【相談の背景】 私は、50年前に離婚して元嫁との間に二人の娘がいます。私は、離婚後再婚をしましたがつい最近嫁が亡くなりました。独り身になってから元嫁が介護をしたいと毎日顔を出します。私には、身内は、戸籍上、妹になってる姪っ子一人です 今までは、姪っ子が面倒を見てくれてましたが元嫁が来るようになり姪っ子ともうまくいかなくなり口喧嘩も増えできたので元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。整骨院の誤請求について。
【相談の背景】 整骨院を経営しているものです。柔道整復施術療養費についてですが2月施術分の請求で2回しか来院していない患者さんを事務的ミスで8回の請求で出してしまいました。2月の施術分の請求はすでに保険者の方に届いているのですが月遅れ請求の為、請求月は4月です。間違いに気づいたのが4月11日ですぐに自分が所属している団体に問い合わせ請求取下げ依頼をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費算定についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 養育費算定表についてご教示いただきたいです。 算定表に当てはめる自営業者の年収は「課税される所得金額+実際に支出してない費用」ということを学びました。 ということは当方の場合、所得金額-社会保険料控除=年収と言い換えられると思うのですが、ここで少し疑問に思ったことがあります。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法による損害賠償請求は可能か否か
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金訴訟で500万円の和解金を勝ち取りました。この和解金は法人の損害として理事に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 【質問1】 医療法47条違反には当たらないででしょうか。事務長、管理課長は共に理事でもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の返還請求について
【相談の背景】 平成25年に社会保険から国保に切り替え時のことです。 喪失後も社会保険を使用してしまったので、医療費の返還を求められました。その当時、不当利得返還手続きを行い、社保に返還し国保へ改めて医療費を請求し手続きは完了しました。社保(協会けんぽ)からは今後は国保へご請求くださいという旨の通知も届き、一安心していました。しかし、令和2年の頃、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許申請について
【相談の背景】 今年看護師免許を受ける者です。 3年前に速度超過20km、2年前に自動車の速度超過50kmで合計15点減点され、自動車免許を剥奪されました。 その後自動車免許を再取得し無事故無違反です。看護師免許を申請する際に欠格事由があると知り、速度超過での看護師免許が取得できないことがどれくらいの可能性であるのでしょうか。 また無事登録された際に、登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯の医療過誤の損害賠償についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。レントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついておらず時間はかからないと言われましたが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着していたということが分かり、抜歯を諦めエナメル質だけ削り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の重要性と執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が実刑を2度経験しています。 1度目は、詐欺罪。(18年前) 2度目は、覚醒剤取締法違反(10年前) 2度目の実刑から10年開いていますが、 今回、覚醒剤取締法(使用)で、逮捕となりました。 【質問1】 本人も流石に身内に合わせる顔がないようで、今後の裁判は、情状証人などなしで挑むと言っておりますが、この場合、執行猶予の可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口腔外科の医療過誤は認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずの前にある歯の詰物が取れたので、A口腔外科に行きました。医師は神経ギリギリまで削って、神経の所にキレイにした後薬を詰めますねと言われました。その後薬を入れられた瞬間顔面、頭の中に何か熱いものが流れてるのがわかり、全身が燃える様な感覚になり気絶しそうに陥り、暫く、診察台から起き上がる事ができませんでした。その後数分経過して医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明社員の所有物の管理者について
【相談の背景】 会社の寮生活の社員が突然意識不明となり、回復の兆候がありません。通帳や携帯電話はその寮の中にあります。 【質問1】 社員の親族から通帳(医療費を捻出したいため)や携帯電話を預かりたいと言われたら、渡した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破折ファイル残り、医療事故
【相談の背景】 虫歯治療で通っていましたが、下の被せ物が終わった後から上下の歯が治す前より痛み出し、再び診てもらったのですが 何も言われず上下の奥2本を治療されました。麻酔などされてすごく荒い治療だったので、終わった後に神経抜いたりしました?と確認すると上は抜いてません下は抜きましたとだけ言われました。 次の日歯の痛み歯茎の炎症が起こり電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科医療事故について
【相談の背景】 19歳の息子が歯科大附属クリニックへ行き、親知らずを抜くのに間違えてとなりの奥歯を抜歯された。すぐに元の位置に戻して一年かけて根の治療、被せ物の処置をした。神経はなくなったが現在は奥歯は使える状態です。今後不具合が出た場合、何年経っても無償で治療してくれると約束してくれています。 見舞い金50万+交通費は妥当ですか?弁護士の方に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の過失、事故、看護師の過失
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が長期入院しています。 母は、とろみをつけての食事が苦手でよく詰まったりします。 それで、何回も看護師に「とろみやめて下さい、詰まって誤嚥起こしますから」と訴えてたのに聞いてもらえず、誤嚥になり、経管栄養になりました。 1週間まえに、前歯がぐらついているようで何かおかしかったので数回看護師に言ったのですが、その度「後でみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医と治療中にもかかわらず連絡が取れなくなってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その場合、返金を求めることは可能でしょうか?また、支払いの領収書をなくしてしまっているんですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 母は癌で働けなくなり、生活保護を申請して受けておりました。 闘病中の段階で、今まで住んでいた家は引き払って施設に入居し、施設で亡くなっています。 私は施設の入所の手続きの同意や遺骨の引き取りなどはしましたが、母が今まで住んでいた家の家財の処分や葬儀(直葬)などの費用は、生活保護費で賄ってもらい、ほとんど施設、役所、包括センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と任意保険の併用について
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中で自損事故をおこしました。 病院でむちうちの診断が出たのですが、労災を使うのか自分の任意保険の人身傷害補償特約を使うかまだわからない状況で、病院代はすべて立て替えています。 ちなみに通勤経路からは外れていません。 【質問1】 この場合は強制的に労災になりますか? 【質問2】 もし任意保険のみを使った場合、労災隠しになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反による保険の解除。新しく保険に入れるのはいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が手術を受けたため医療保険の給付金の請求を行いました。しかし告知義務違反と判断され、契約が解除されてしまいました。給付金も受け取っていません。契約時、保険営業の方に該当しない症状と聞き問題ないという認識で契約してしまいました。 【質問1】 今後、時間を置いて新しく保険加入は可能なのでしょうか? 【質問2】 法的に最低〇年は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で勝てる見込みはどの程度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が、かかりつけ医に長年血尿があるたびに膀胱炎と言われ続け、結局大病院での検査の結果、7cm以上もある腫瘍が見つかり、進行した腎盂尿路がんで余命1年と宣告されました。 年齢や転移もあることから、可能な治療方法は化学療法のみだそうですが、リスクが高すぎるためこのまま自宅療養、緩和ケアを考えています。 これまで定期的にがん検診(腎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度打ち切った交通事故の休業損害を再開することはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月29日に横断歩道を歩行中に車に轢かれました、私は過失0です 左脚靭帯損傷と頭部強打による眼球運動障害のため事故以降半年間仕事が出来ず、相手側の保険会社に休業損害と医療費を請求しながら通院しておりましたが、左脚が完治したため2月2日から復職し、それ以降は働きながら眼科の通院だけは継続してました しかし3月半ばから自動車を運転中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の期日までに、準備しておくことは何ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の一審原告です。 医療過誤で、病院と医師を訴えています。 一審では、被告側は、争点に対する物的証拠は一切なしの主張のみでしたが、それに対し、原告はカルテや文献等の物的証拠を付けてそれらを否定しました。すると、被告側は 後出しで、明らかに偽造と分かる証拠を出してきたので、それらが偽造であることも立証しました。 仮に被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人はどうしたら調べられますか?伯母さんが市町村により施設に強制的に入所させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母さんが認知症で一人暮らしをしていました。伯母さんの認知症が酷くなり、食べ物ではない物を食べてしまったり(異食)、徘徊により入院しました。 本人は、家族の名前も覚えており、会話も出来る状態で、自分の自宅を理解しており、施設の通所や入居を強く拒んでいました。 親族も在宅での介護を望んでいましたが、市町村が強制的に施設に入所させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の慰謝料を教えてください。
【相談の背景】 精神科病院に一年ほど監禁されました。 一生監禁される所でした。 【質問1】 違法だと認められた場合、日額いくらの慰謝料が見込めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫に子供の医療費をお願いできるでしょうか?
【相談の背景】 離婚をして子供は私が引き取りました。 大学を卒業したので、養育費は終了しました。 その後、父親と同居することになり、保険も元夫の保険に入りました。 子供は、精神的な病にかかり仕事も出来ず無収入です。 病院代もなく私が全て払っています。 しかし、私が引き取った子供がまだ4人いて生活が苦しい状態です。 元夫に、精神的な病にかかった子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の判断をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、都内の大きな病院で炎症性疾患と診断され、抗炎症薬を飲み始めました。 投与開始直後、血液検査をしたところ、腎臓の項目がやや悪かったのですが、この程度は問題ないとのことで投与を継続することになりました。 炎症性疾患の症状は治まったので、こちらも疑問を持つことなく、薬を飲み続けました。 しかし、しばらく飲んでいると、頻繁に発熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故での治療費の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(83歳)が老人介護施設にて夜間転倒し、腰椎圧迫骨折で三ヶ月の入院となり退院後も介護度が上がり経済的にも苦しくなっています。 原因の一つには転倒防止の離床センサーの解除にあったのですが施設側は落ち度を認めず話は平行線です。 退院後に治療費・交通費等の総額50万弱の領収書を施設側からの依頼で預けたのですが、「保険会社とかけ合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法、健康診断の再検査受診の強制について
【相談の背景】 健康診断で再検査になることが多いです。 会社からは再検査を受けたか確認があり、未受診の場合いつ受診するのかその予定を聞かれ、本当に受診したのか行った証拠を(領収書等)提出しろと言われた時もありました。 今回は予定通り受診をしたら行った医療機関の名前、診断結果、指導者名を報告しろと言われています。(証拠が必要なのかは確認できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の日欠席したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月20日に扶養の順位審判があります。私は申立人です。 【質問1】 急遽私が入院になりそうで出席できそうになくてどうしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での健康保険の利用について
【相談の背景】 交通事故(追突)の医療費について 信号待ちで停止中に後ろから追突されたので、過失割合は当方は0です 外傷性頚椎椎間板ヘルニアで、 半年以上整形外科に通院、週3回リハビリを受けています 相手方の保険会社に保障は受けていますが、 今回、被害者には メリットもデメリットもないが、 今後も保障を続ける為には、 こちらの社会保険(健康保険)を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求をされている側の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから、遺留分侵害額請求をされている側のものです。 遺留分侵害額請求している側の代理人弁護士さんから目録の提出を求められていたので自分自身で作成し、お渡ししてあります。 (まだ具体的な請求は来ていません) なお、私は弁護士さんには依頼をしていません。 (財産が煩雑ではないため。今のところ) 相続する財産としては、土地・家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の怠慢で職にもどれず
ベストアンサー【相談の背景】 3月15日朝、少し駆け足をした瞬間、バタン!と音と共に右ふくらはぎ下の方が激痛に見舞われました。 その後、病院で診察を受けましたがふくらはぎと何度も訴えているにも関わらず右膝のレントゲン撮影。 仕事は介護職のため職員不足で、長期の休暇を取ることが出来ない旨を担当医に伝えると4日後にMRIの検査をしましょうとのこと。 私的にはふくらはぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の突然の方向転換と移籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある事件で依頼している弁護士さんが、突然に全く別の顧客層のみを扱う事務所へ移籍しました。そこには私のような依頼者はいません。例えですが、主に人を依頼者として、医療事故では被害者側の主張を何年も担当した弁護士が、突然に法人のみを顧客として一般人の事件を扱わず、病院側の主張のみを扱う事務所へ移籍したような状況です。 要は私が属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある事件で依頼している弁護士さんが、突然に全く別の顧客層のみを扱う事務所へ移籍しました。そこには私のような依頼者はいません。例えですが、主に人を依頼者として、医療事故では被害者側の主張を何年も担当した弁護士が、突然に法人のみを顧客として一般人の事件を扱わず、病院側の主張のみを扱う事務所へ移籍したような状況です。 要は私が属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある事件で依頼している弁護士さんが、突然に全く別の顧客層のみを扱う事務所へ移籍しました。そこには私のような依頼者はいません。あくまで例えですが、私は埼玉県民で医療事故の被害者として民事事件を依頼しているところ、その弁護士さんは東京都内の病院を主とした、企業法務のみを扱う事務所へ移籍したような状況です。 以前弁護士さんと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから