法律相談一覧
-
白タク行為についての質問です
○他人(A)の所有する車を、自分が運転し、Aを送迎する。 ○ガソリン代等の実費はAが支払う。 ○Aから利用料金を受け取る。 上記は、特に許認可は必要なく、普通運転免許で足り、白タク行為にも該当しない。 という理解でよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。
社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の先生と架空請求してしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。つい出来心で整骨院の先生と架空請求してしまいました。偶然にも3年間に事故3件会いました。事故処理は警察も入っております。偽装ではないです。1回目の際、先生に水増し出来るのかと尋ねたら「〇〇さんがよろしければ」と言うやり取りから始まりました。3回とも架空請求してます。最近テレビで摘発されるニュースを見てことの重大さを知りました。現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保護入院による選挙権侵害
精神病院に入院を強要され、選挙権を侵害されました。 ・自殺未遂を行い、救急病院に1週間入院 ・救急病院の精神科医に自殺未遂再発の恐れがないことを確認され(精神面に問題ない診断はできていた)、「体を休めると思って」と精神病院に任意入院を勧められる ・病棟内の管理状態が悪く、異常な塩素臭に体調を崩す(木曜) ・体調を崩し動けなくなったことが気に喰わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の逮捕、服役歴があります。理学療法士の国家試験や資格を交付されますか。
ベストアンサー過去に、2度の覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役3年の判決となりました。 刑務所で3年間の服役生活が終わり、環境や考え方を改めた上、理学療法士の専門学校で3年間勉強し国家資格を取り免許交付を受けて社会で頑張りたいと思っております。 1.私は欠格事由に当てはまりますが、3年の刑の執行が終わってから専門学校に3年間通い国家資検を合格した場合、理学療法士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での怪我にて加害者側への慰謝料請求ついて
初めまして。 中学校3年の男の子です。 先日、家庭科の時間にお友達がふざけていたところうちの子が注意をしたそうです。 注意に反発され、首を腕で組まれたままひきづられ机の角で頭を創傷(5センチ)念のためにMRIの検査をし幸い異状はありませんでしたが、加害者側へ慰謝料の請求を考えています。 いくらぐらいが妥当でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の訂正を医師が拒否して困っています。
26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の賃貸住居についている火災保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
御質問させていただきます。
ベストアンサーいきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容医療の失敗に損害賠償請求したい
美容医療で失敗され、損害賠償を請求できないかというご相談です。 <経緯> 5月5日 シミを治療したいと、とある美容外科に来院。個室で女性に、シミよりクマの方が目立つと言われ、クマ治療を行うことに。その場で治療の同意書を書き、クレジットカードで決済。 5月25日 クマにヒアルロン酸を注射する治療を実施。男性医師により、効果や治療後の経過について説明があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、殺されそうになりました。
【相談の背景】 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、死にそうになりました。 長くなるので割愛しますが、昨年に障害年金申請を出しましたが不支給になりました。病状について、年金機構より5回追加書類提出依頼がありましたが、精神科医ではありません。初診は内科になるので、2つの病院の診断書を出し5回中4回は内科です。 最後が「カルテの写し」になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗のキッズスペース
【相談の背景】 店舗のキッズスペースにつきまして 無知なので、教えていただきたいです。 【質問1】 店舗にキッズスペースを考えております。 キッズスペースを作るにあたり、 何か届けなどは必要ですか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の横断歩道での非接触事故
【相談の背景】 横断歩道、信号機のある交差点で私は歩行者として横断していました。 歩行者の信号が青のときに渡りはじめましたが、途中で点滅したので走りました。 その時にバスが勢いよく左折してきてぶつかりそうになりました。私はビックリして急に止まいました。また転倒しないように踏ん張りました。そのため負荷がかかり腰尻横と右足首に痛みが出てバス会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の流産、死産、中絶歴を第三者に教えた場合の罪
【相談の背景】 今までの流産、死産、中絶歴を秘密しておきたかったのに、病院のスタッフが他の人や患者に話したり知人が誰かに話したりすることは罪になりますか?訴えることはできますか? 【質問1】 流産、死産、中絶歴を勝手に他の人に話したことを訴えられるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求先について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の院長による医療過誤の場合です。 【質問1】 この場合、損害賠償の請求先は、不法行為責任・債務不履行責任のどちらも、院長個人ではなく、医療法人名になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料ですが、自賠責では整骨院も認められて6ヶ月分出ました。 しかし、その後の裁判の和解案見たら月に1回行っていた整形外科の日数分(19万円の日割り)になってました。 判決でもこのようなケースはあるのでしょうか? 和解案をのむしかないでしょうか? 【質問1】 交通事故慰謝料について
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の失敗や術前の過剰な説明につて、減額や賠償金は認められますか?
【相談の背景】 2022年の7月頃、某大手美容外科で目頭、目尻、タレ目形成を行いました。 しかし、タレ目形成で無理に左右対称にしようとしたのか右の下瞼がめくれているような感じになっています。3ヶ月経過後その旨を当院に伝えたところ、半年経ってみないと分からないということで今まで待ってみましたが治る気配すらありません。 同じ頃、ヒアルロン酸による豊胸手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の骨折手術失敗について
【相談の背景】 5歳の娘が幼稚園で骨折をしました。 上腕骨外顆骨折でした。手術が必要とのことで総合病院に紹介されました。総合病院では『よくある骨折、簡単な手術』との説明でワイヤー固定の手術をしましたが、術後3時間経過した時に執刀医が部屋に来て『今日のオペで固定がうまくいっていないので明日再手術が必要です。術中にレントゲンを撮ったけど、上司のDrが確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合ほぼ10対0に近いほどうちに非がない交通事故の慰謝料を払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親がバイクに乗って信号に近づいたため、ゆっくり走っていたところに斜め後ろの下り坂から車が突っ込んで来て母が開放骨折の重傷を負いました。 警察の調べではブレーキ痕はなく、加害者は何も覚えてないとのこと。こちら側も車両であり、止まってはいなかったと言う理由で過失割合が10対0にはならず9対1になりました。 母の滅菌処置が上手くいかず難病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな異常を見過ごした病院は医療過誤になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に頭痛がとても酷く、頭痛と脳の専門クリニックを受診したのですが、一度目は頭痛薬を処方され返されました。 薬を飲んでも治らず、また手の感覚がなくなり、一人では立てなくなってきたのでおかしいと思い急遽もう一度診察して貰ったのですが、絶対におかしいのに MRIも撮ってもらえず点滴だけされて帰されました。 そしてその日の晩、脳がおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟損害賠償本人尋問
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定診断書がないと損害補償は下げられますか?
ベストアンサー5ヶ月通院中です。交通事故の被害者【失業中、内定済】現在、正社員前のパート勤務中でしたが、事故で休職しています。 ⚫慰謝料や損失利益を正当な額にして貰うには、 医師の後遺症認定診断書が絶対必要ですか? ⚫また、それは弁護士さんから依頼すれば拒否されないものですか? 医師は保険屋紹介の病院です。 ドクハラもあり苦痛でしたが後遺症認定が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築現場からの我が家にクギ コンクリートが飛んできました。
ベストアンサー隣に3階建て個人コンクリートマンションと住宅が建ちました。法律以内ではありますが、8ヶ月ほぼ毎日重機が隣で動き75デシベル83デシベルが続いて体調不良になりました。工事中に重機を家のすぐ隣では無くて道路で、防音対策をととお願いしましたが最後まで変わらなかったです。謝罪の言葉はありましたが、寝込む日もあり、薬を毎日服用するほどです。迷惑料のような物を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の労働者派遣契約は締結できるのですか。
会社の労働安全衛生担当のものです。産業医業務を契約しようと思っているのですが、どの紹介会社に当たっても業務委託契約となっております。 労働者派遣契約が何故結べないのかを教えていただけると幸いです。 労働者派遣法第4条ならびに政令を見ているのですが、条文上禁止されていないように見えます。 すみませんが解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の診断書の効果
ベストアンサー弁護士に材料として見せても意味のない診断書ってありますか? 友人に、訴えるのをすすめてる案件があり 過去の怪我のスマホ写真と プラスしてメンタルの診断書をもらってはと勧めていますが 肉体的な診断書は材料になるけど メンタルの診断書は元々通院したりしなかったりしている最中にトラブルに見舞われたら 元々メンタルのもの持っていたよね、となって 訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力の証拠に診断書が必要か
こんにちは。 夫に拳で2回顔を殴られ目に痣と出血があります。 離婚の話し合いをしているところですが、調停などになった場合のため暴力を振られた証拠をとっておきたいのですが診断書がないとダメでしょうか? 別居中で専業主婦のため今あるわずかなお金は子供達の食費のためにとっておきたいので病院に足がすすみません。 日記と怪我の写真、殴られたことに対する夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プールでの接触事故の過失割合
先日近くのスポーツジムに入会しました。その日ははじめてプールを利用しておりました。5レーンのうち2レーンを子供のスイミングスクールで使っており残り3レーンのみ使用可能でした。それぞれの1レーンは行き帰りが同じレーン内でした。その際、私は背泳ぎをして相手方がクロールで泳いでおり衝突しました。コツンと当たったくらいで私はなんともなかったのですが相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。どうすれば親権とれますか?
旦那の私と子供に対する暴力で別居中です。私は同居中旦那のストレスで安定剤を飲んでいました。今は飲んでなく元気です。 保護命令が出ていますが1回目の離婚調停で旦那は暴力を一切してないと否定し旦那が親権を取りたいとの事です。子供はもうすぐ4歳です。 保護命令を取り下げて面会交流をし、私が元気という病院の診断書を出したら親権譲ると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の対応について
8/29交通事故にあいました。私はバイクで直進、相手は軽で右折しお互いに青信号でした。目が覚め病院で話していると相手は60代女性自賠責保険は入っているが任意保険に未加入だそうです。割合はまだ出ていませんが今後治療費、慰謝料などは請求出来ますか? また、どのようにすれば良い教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の慰謝料、治療についてよろしくお願いします
交通事故について よく分からないので相談させて頂きます。 先日、後ろから追突され 次の日に1番近い総合病院の整形外科を受診しました。 頚椎捻挫でかなり痛くて、シップを出されて 終わり、でした。 (一緒に事故にあった友人は違う整形外科でマッサージなど治療してもらっています) 総合病院の整形外科はリハビリの施設しかなく マッサージなどはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で病院に通うと慰謝料が減ると言われて戸惑っています。
ベストアンサー横断中に車に撥ねられ数カ月治療中です。横断歩道のない交差点ということで過失割合が8:2くらいと予想されています。思いのほか不具合が多く治療が長引いています。お願いした弁護士さん(単純な事故と思ったので誰でも良いと安易に知り合いに紹介してもらった)から、あまり病院に通うと慰謝料が減ります、と言われました。どういうことか意味がわかりません。意味を尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団控訴が終了している件の訴えについて。美容整形の後遺症での返金、再手術はできますか?
4年ほど前に、美容クリニックで糸によるリフトアップの手術をうけました。 当初はリフトアップする予定などはなく、二重整形をするということで予約をとりました。 ですが、 『二重だけじゃなく、法令線も気になりませんか?、金の糸を入れることで一生コラーゲンが生成されて毛穴もなくなりますよ。私もやってるんですよ!300万ぐらいの手術ですが、今なら二重もあわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療における説明義務違反について
3年前の話になるのですが祖母(90歳)の医療過誤についての相談です まずはじめに祖母は肺炎で病院に入院して、その時にレントゲンを撮ったのですが、それで後腹膜腫瘍?が見つかったのですが、それを祖母や家族にも説明がないままで退院しました その半年後に祖母が体調を崩し、同じ病院で検査を行ったところ脳腫瘍が見つかり、脳外科の先生が「おそらく後腹膜腫瘍からこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の取得通知書が届き困惑…どうすればよいのでしょうか?
2017年10月に酔っ払って警察に保護され、警察で朝まで過ごしました。 そして、2018年5月末に損害賠償請求権の取得通知書を受け取り、私を保護した警官が被災して、地方公務員災害補償基金が療養補償を建て替えたので、後であなたに請求が行きますよ…と書かれていました。 なんのことか分からなかったので通知書に書かれていた電話番号に電話して担当者に話を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝王切開による医療過誤。異物置き忘れ
ベストアンサー帝王切開を3度しています。一度目はA病院。2、3回目はB病院とします。3度目の帝王切開の術後に腹部に何か固いものが入っている違和感を感じ、看護師、医師に相談しましたが、3度も切っているから、そのうちなくなると言われました。一年経っても変わらず、他病院を受診した所、ガーゼオーマか何か人工物だと。手術する事になり、B病院に病院の先生が連絡してくれた様なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費打ちきりと症状固定について
ベストアンサー人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴して離婚したい
離婚裁判で私は原告側、この度一審で敗訴しました。 私、妻ともに40代半ばです。 結婚生活4年目、今から3年前に別居を開始、妻は私に無断で全預金約1千500万を引き出し、実家に帰りました。 別居理由は子供が欲しい私と欲しくない妻に生じた軋轢、信頼関係の破たんです。 (妻はこのことに関して全否定し、裁判では妻は子供が欲しかったのに、子作りを否定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?
先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険 被害者に治療費の支払い方
人身事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入ってません。 相手側は過失〇です。 相手側が通院しており 治療費を毎度通う度に払いに来てくれと言われました。 私も交通手段がなく 通う度に支払いは厳しいと伝えました。 なので被害者請求や車両保険を使用してほしいと伝えたのですが私の自賠責保険でやってほしいと言われてしまいました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者の診断書偽造について
ベストアンサー医者の診断書偽造についてお尋ねします。 私は会社に内緒でWワークをしていました。多忙の折には会社に内緒で仮病を使ったり嘘を言ったりして休んでいました。診断書を出せとの事で病名を私が偽造して提出した事が会社にばれて しまいました。会社は公文書偽造で刑事告訴すると言われ更に民事訴訟も検討すると言われています。私は懲戒解雇も覚悟していますし、刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級認定 被害者請求で必要な診断書(複数の医療機関があるケース)が必要なとき
ベストアンサーお世話になります。 去年の7月半ばに交通事故に合った者です。過失は0:10で、当方が0となります。 事故の内容は、停車してる私のところに後ろから車で衝突されました。怪我の方は右足部を2ヶ所・右の肋骨を折る怪我をして救急車で病院に運ばれました。 その後、整形外科に月10~15回ほどのペースで通院し、今年の7月終わり頃に症状固定をしました。 それをもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害の申請をするにあたって
昨年の12月に信号待ちで原付バイクに後ろから突っ込まれ頸椎捻挫と肩腰部の痛みで事故から1ヶ月は整形にて治療し今は接骨院にて治療中です。 先日、相手方の保険会社に『6ヶ月たつので一度整形の先生にみてもらって検査し後遺症害の診断書かいてもらうか示談かどちらかです』といわれました。 どちらにしても車の保険の弁護士特約をつかい弁護士の先生にお願いしようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した取引先に対する残債務(請求書無し)の支払いについて時効の援用が可能でしょうか。
昨年3月に取引先が破産により倒産しました。 情報がほどんど入手できないため詳細は不明ですが、取引先は現在も何らかの裁判中とのことです。 当方は倒産した会社に対して5万円の請負代金で工事を発注しており仕事は完了しております。 債務について、現在は支払を保留したまま当方に資金をプールしている状況です。 (請求書受領前に取引先より倒産の連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあいました
ベストアンサー先月28日に、車に歩行中、ぶつけられ転倒して、足を切り傷、打撲。首、腰、手の指を捻挫してしまいました。 整形外科にてレントゲンをとり飲み薬や、塗り薬など貰ました。これからは、整形外科に二週間に一回、普段は整骨院に通う事になり通院していました。二回目の整形外科に行った時、又レントゲンを撮り症状がよくなっていないので入院をした方がいいからと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?
ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?
うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の金融窓口職員に机と椅子は不要か
ベストアンサー金融機関の窓口職員として派遣されました 貯金、為替、税金等窓口事務全般を担当するという契約です 初日から窓口に席がなく、空いている席や書棚の上を使って仕事をこなしていました 筆記用具や事務マニュアルは書類ケースを買ってそれに入れて席を転々としていました ちなみに 各支店、本店の全職員(派遣、臨時を含む)に机のない職員はいません もちろん派遣元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の因果関係ってなんですか?
医療過誤を進めるときにお決まりのように弁護士の方々は因果関係が立証できないとか、出来るとか言いますが・・・ 因果関係が立証できているか、出来ていないかは、判決を下す裁判官の心証にどう訴えられるかですよね? 弁護士が見る心証と裁判官が見る心証って同じなんでしょうか? 両者とも素人ですが、裁判官も医者に こうなんです!!と言われれば、はいそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親知らず抜歯ミスによる治療費について
妻のことですが、開業している歯科医院へ親知らずの抜歯を希望していたので行きました。 院長ではなく、非常勤の医師が診察やレントゲンを撮り、その日に抜歯したそうです。 当日の夜にすごい痛みを訴え、抜歯した方向のアゴを触っても何も感じないと言っていたので 翌日に同歯科へ相談へ行かせました。 抜歯などをした担当の非常勤医師は出勤しておらず院長が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書を転院した病院に作成依頼が可能かどうか
ベストアンサー昨年10月に交通事故にあい、右膝を強打し診断名として打撲傷と半月板損傷で疼痛持続していたため、6か月間関節ブロック注射や鎮痛剤内服とリハビリを行っていた者です。事故直後にはMRIも実施して半月板損傷は明らかとなっておりますが靭帯損傷は否定されております。治療4か月目位で一向に痛みが引いていかないことと膝の不安定性が続いており、主治医へ膝の装具について...
- 弁護士回答
- 2
-
「診療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから