法律相談一覧
-
自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか
車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停、裁判に提出する診断書について
結婚19年目。 主人からのモラハラを理由に離婚を考えています。 まともに話し合いができない相手なので、調停もしくは裁判になると思います。 8年ほど前に軽い鬱になりました。 病院で鬱の原因は旦那だと言われ、 旦那と離れて生活をしない限り、鬱は治らないと言われました。 この時の診断書を調停で出したく、病院に問い合わせたところ「この時診察した医師が既に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脂肪吸引後の後遺症について慰謝料請求は可能か?
2013年に、脂肪吸引を受けたのですが四年経った今でも太腿がしびれています。 調べた所、太腿の脂肪吸引の失敗による後遺症のようなのです。痺れなので、治療といってももう治らないものだと思うのですが脚なので将来のことを考えると心配です。 そこで先生に質問がございます。 1.手術費用の返還や慰謝料請求は可能ですか? また、その場合弁護士費用など合わせてマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側が過剰通院していた場合
ベストアンサー傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分割調停における審判について
ベストアンサー1年前に私は同族経営の役員であったのですが、妻から離婚を申し入れられ別居までに暴言を浴びせられたり、婚姻費用や財産分与に関する内容証明を送り付けられたり、双方が署名押印した離婚届を無断で第三者に預けられたりされ、精神的に疲労がかさんだため、病院受診するとうつ病の診断が下りました。医師からは精神状態の改善には現状の職務を離れることが有用との所見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急病院での対応の遅れから臓器機能に支障が起こり半永久的な治療が必要になった場合
ベストアンサーよろしくお願い致します。 休日のDIY作業中に脚立より落下しました。 日曜日だったので当番の救急外来へ妻の運転で向かいましたが、往診くださったのは 「研修中」の若い方で、腹部に強い圧迫感がある事を訴えましたが、医学書を片手に「どのように痛いですか?」 「腕は上げられますか」「ちょっとお腹の音を聞かせてください」など、こちらの切迫した状態とは逆にマイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院からの転院を拒否することはできますか?
75歳の父が、大学病院に入院しています。 膵嚢胞ができ、当初は嚢胞の膿をステントを入れて胃に送り、排泄するということでした。 ところが、膿が思うようにでず、肝臓の数値が悪くなり、黄疸がでて医者からは、もう厳しいですと、言われました。 が、それから奇蹟の回復をしていきました。 でも、2ヶ月たった今も、嚢胞は小さくならず、固まっているのでは?という状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。彼の言動などで病気がさらに悪化。
ベストアンサー彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちますという文。その下に病気だから仕方がないか。自分の一番嫌いなタイプ 勝手に苦しんで人のせいにするな。 頭使え。入院して出直せ。何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の接触禁止令について
実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与に関する質問です
亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
温泉施設での怪我の慰謝料はどれくらい?
ベストアンサー家族旅行中ある温泉施設で怪我をしました。 卓球台が壊れていて、その卓球台が自分の足に崩れ、足の親指の爪が取れ、爪の中の皮膚がちぎれました。 すぐ病院に運ばれ爪を取り、皮膚を縫いました。それ以後は部屋で寝たきりの旅行でした。温泉の方では100パーセント温泉側の責任だと認めながら、治療にかかる費用と交通費、そして慰謝料を計算して出させて頂くとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故 で翌日なくなりましたが因果関係がないとゆわれました
一回相談させていただいたものですが去年父がデイ送迎の時に車椅子のフックをかけ忘れで車の中で車椅子ごとひっくりかえり次の日に急性大動脈でなくなりました 相手側の保険会社から車の事故と亡くなった事の因果関係は認められないとゆうことで金額にすると1日間だけの分で5万ほど 納得できません 弁護士の先生にお願いしたほうがいいでしょうか?よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 5
-
-
減給について取り戻すことができますか?
ベストアンサーご相談させてください 今年の6月、出勤簿作成の際アルバイトさんの分を入力ミスしてしまいました。 そこで、会社から言われたことが懲戒処分による減給。基本給の10%カットと言われ書面にもサインしてしまいました。ですが後々調べると永久にカットされるのは違法とネットなどに書かれていました。 懲戒処分も納得できませんが、この金額取り戻すことは出来ますか? ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係にある上司のモラハラ
ベストアンサー会社内でのモラハラについてご相談させてください。 私は一年前くらいから会社の上司と不倫関係にあります。 正直申しますと、上司に対して好意があったというわけではなく、断りづらかったり断ったりしたら給料面、仕事面でも不利になると思い仕方なく関係を持ちました。 先日、関係を絶ちきろうと思い 遠回しに別れを切り出したのですが、翌日から態度が変わりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金一部不支給…審査請求はできますか?
お世話になります。 私は、平成26年6月頃からうつ病で傷病手当金を受給しています。 今回、一部不支給決定通知がきてしまいましたので、質問させてください。 以下、一部不支給決定通知書抜粋 傷病手当金は「療養の為労務に服することができない」ときに支給されるものとなっています。 今回ご請求頂いております平成26年11月11日〜平成27年5月10日のご請求について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼吸停止しても命の危険はないと言われました
去年の末、病院に入院し、注射されたのですが、主治医は点滴をしてと指示を出していたのに研修医に注射をされました。その翌日から2日連続で痙攣を起こし病院内の救命センターへ運ばれました。 救命センターに運ばれた際、家族に病院から連絡があったそうですが、 本人が不安がっているので、来てください と、だけ伝えられたそうですが、その時私は意識はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「 父親が親権を取れる方法について」
ベストアンサー妻と離婚するが4歳と3歳の男の子の親権を父親の私が取りたいです。妻は事情があり実家に帰れません。今専業主婦で心療内科に通院して精神安定剤や興奮を押さえる薬を処方されています。だが妻は精神病とは認めてなくでも躁鬱がはげしく、薬の副作用も出てます。薬は処方されても病気とは診断されてないが毎日心身共に調子が悪いです。スイッチが入ると私や子供に大声で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における症状固定について
ベストアンサー交通事故にあってから1年と6ヶ月経過し、現在も療養中です。当方は同乗者で、ドライバーの過失での自損事故です。 「症状固定」とは誰が決めるのでしょうか。私は医師だと考えていますが、医師が患者に対して症状固定ですと告げる瞬間が訪れるのかと思うと疑問です。私から症状固定はいつですかと聞かなければ一生いわれないのではないのかとさえ思います。 保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路で自転車同士の事故。
ベストアンサー自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次救急病院の責務について
ここは、二次救急病院の夜間は同規模の病院間で当番制になっています。夜間二次救急の時は、病院では薬剤師や検査技師など待機しています。二次救急病院とは外来患者だけが対象なのでしょうか?夜間二次救急当番の日、その病院に入院中急変が起こった時は、救急車を自分で呼ばなくてはいけないのでしょうか?…実際にそのような状況にあったので教えていただけませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えたいです。
私は小学校から中学校まで母親に虐待されていました。 中学校の時に学校での検査で脊椎側湾症の疑いがあると言われ整形外科にて脊椎側湾症との診断を受けました。 ですが、母親が怖く(その頃は母の元を逃げすぐ近くの祖父の家から中学校に通ってましたが、戸籍などは母親の戸籍のまま)保険証を貰うことが出来ずに病院に行けませんでした。 現在、20歳で社会人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?
ベストアンサー妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巻き込み確認無しの車にバイクで接触
片側二車線道路、左側を走行中 1.5m程前を走る車(私は路肩よりを走行)がウィンカーを出すと同時に左折してきたため、急ブレーキをかけ接触を避けるためバイクを右に傾けました。 結果相手方の右後方のリアバンパーに接触し転倒、右側斜線まで転がりました。事故後すぐに相手方はバイクを端に止せてくれ、申し訳ない慣れない土地で道もわからず、全く確認出来ていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で鬱病になりました
3年不倫です、私はシングルで相手は 既婚者で子供がいます。週に1度程度、我が家にきてました。しかし、相手はバレると一生会えないと連絡はサイトで突然家にきたり、連絡も夜中や都合のつくときだけ、しかし、私が連絡が就かないと浮気してるのか、何処にいるのか束縛されだし、酷いと誰かと何かあったら相手を沈めるだのいっていました、彼は好きだけど、怖くなり鬱病で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?
宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
○○も通ってると謳い文句のエステでの皮膚炎と医師の守秘義務に関して相談です。
某リンパマッサージのエステで、マッサージ後、皮膚に違和感を感じ、次の日には真っ赤に腫れ、皮膚がただれてしまったのでエステに連絡しました。 写メールを送ります・その場に行きますと言ったのですが、[パソコンがないので画像を送られても困る]・[来店しないでください]等言われ、ある日エステから連絡があり[診断書を送ってください]とのこと。 私はすぐに近くのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル
ベストアンサー皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの民事裁判
2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
夫が2年半前に事故にあい、膝を骨折をしました。主治医の指示通り一年くらいセーフスとゆう機械をかけてリハビリをしていました。その後骨が全くくっつかず、ワイヤーをいれる手術をしましたがやはりくっつかず、二回目移植手術をして、やっと最近骨がくっついてきました。7月にもう一度受診をして、ワイヤーを抜く手術をして、数ヶ月リハビリをしたら完治予定だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書
ベストアンサー相手を怪我させました その旦那様から診断書をもらったのですが、字が汚くて何て書いてあるかわかりません。 汚いと言うかあえて雑にかいているようにみえ、(医者名のところはきちんと書いてある)今後の支払いに関して不安が強いです 病院に電話等で確認とって、答えてもらえるものなのでしょうか? また、聞いたことにより、通院長引かされたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で暴力を受けています。
ベストアンサー職場で、上司の呼び声に反応出来なかったりすると、「真剣に仕事していないから聞こえないんだ」と殴られます。 上司から「お前は友達もいないし、これから先もろくな生き方をしない」 「アルバイト以下だ。給料泥棒」等とヤジられます。 正直、上司の目線ばかり気になって本来の仕事はミスばかり、ミスをするとまた上司に殴られるの繰り返しです。 正社員ですが、明日も仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療永久脱毛によるやけどの損害賠償請求
医療脱毛を受け、両下肢全体に2度の熱傷をおいました。別の医療機関で診察を受け、軟骨を塗り、腫れはだいぶ治まりましたが、3ヶ月から半年の治療で、脚中にある火傷の斑点は多少良くなるが、色素沈着は残るだろうと言われています。スカートを履くと、脚に斑点が散りばめられている状態です。また、色素沈着が酷くなってしまう為、数ヶ月は黒いタイツをはき、その上にズボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の治療の後遺症で損害賠償出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前手の指を3本骨折し、ギブスで腫れてしまい神経に痛みが残りました。 治療しても治らず、セカンドオピニオン、サードオピニオンと診てもらいましたが、未だ痛みに苦しんでます。 病院に後遺症で損害賠償を請求したいです。 【質問1】 いくら治療しても治らず、治らないと言われ、担当医は辞めたため話が出来ないと言われて、最後に病院に行ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の父親の脅迫や子供の面会妨害に対する法的対応は?
【相談の背景】 妻が離婚調停を行い不成立になり別居1年になります。 別居になった原因は些細な夫婦喧嘩からで義理の父親が間に入り私を脅迫して子供を連れて行くと告げその後妻が子供を連れて義理の父親が住む実家に帰っていきました。 別居後は婚姻費用を払っていますが子供の面会を何かと義理の父親が妨害してきたりしました。 子供の運動会に関しては一切保護者の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の請求の条件
ベストアンサー弁護士さんに裁判頼む事にしました。その車の修理代金が30万円以下だと後遺障害の請求ができないと聞きましたが、 実際、私の体には、後遺障害残ってて、日常生活や仕事にも不安を感じます。診断書も出てますが。 そういう場合、私としてできることは、どういうことをすれば、良いでしょうか?ご助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
追突事故による病院の保険支払い料金について
追突されて整形外科の病院代金が標準を越えていると理由で調査の結果支払い不能という理由で先生の言い分は支払いされない限り後遺症診断書はかかないと言われてかれこれ症状固定から4ヶ月たっていていまだに解決出来ないです。 保険会社からの電話も先生は受け付けない状態ですどうすればいいかわかりません症状固定されても病院は4ヶ月かかりつけはしています(;_;(;_;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士で勝敗は決まるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
初診日の扱いと法的リスクについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、精神的な疾患と診断されており、障害年金の申請を検討しています。初診日の扱いおよび法的リスクについてご相談させてください。 最初に医療機関を受診したのは7月12日で、その時は体調不良(めまいや動悸など)として通院していました。当時は明確な精神的症状の自覚は強くありませんでしたが、後から振り返ると軽い不安感や違和感のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師による検査結果の通達拒否
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書料金の妥当性について・病院が自由に設定できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父方のいとこがうつ病を患い、仕事を辞めた事で生活保護となったのですが、精神科外来に通う際に自立支援医療を使用する事となったそうです。ただ医師に診断書を書いてもらう際、費用として8,800円かかると言われたそうで、福祉事務所からは文書料の補助があるようですが2,500円が上限で差額の6,300円は生活保護でもらえるお金から自分で払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の誤診を訴えたい
【相談の背景】 80代父。去年8月に胃癌手術をしその後嚥下と歩行のリハビリを開始しましたが、急性期病院の為リハビリをもっとしたほうがいいとの事でリハビリ病院を紹介して頂き10月に転院。その時は話せたし車椅子での移動も可能でしたが、11月に熱を出し、誤嚥性肺炎だといわれました。その後血圧も安定しないし貧血もあるとの理由でリハビリが全然進まずどんどん弱って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症は特に無いが手術後の体内にガーゼの残留は医療ミスで訴えられられますか?
【相談の背景】 先月吸引分娩で出産し、 先日の1ヶ月検診でガーゼが子宮に残っていたことが判明しました。会陰切開などで出血多量だったこともあり産後の回復が遅く、悪露が酷かったのも、悪露の悪臭など仕方ないものだと思ってました。 ですが、ガーゼを取り除いてから悪露も減り、ゆっくり歩くのもやっとだったのが普通のペースで歩けるようになりました。 ガーゼが体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスか知りたいです。
家族(70代)が冠動脈カテーテル手術の3日後亡くなりました。今年から右脚の甲に出来た傷と晴れが治らず近所の皮膚科に行ったところ、総合病院に行くように言われ、すぐに受診しました 最初の先生は壊死した傷の部分を削るだけで終わり腫れている甲はタバコを辞めれば血流が良くなるとの事。他の先生に診てもらった時に足を診てすぐに検査を進められ、薬も殺菌する塗り薬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科の医師に「お金ないのになぜ子供を作る?」と言われた!
ベストアンサー先日、家内が産婦人科の医師から「お金ないのになぜ子供を作る?」と診察室の中で看護師とか周りに人がいる中で言われ、激怒してました。 妊娠中で精神的にも不安定になっていることは産婦人科の医師なら十分わかっているはずだし、お金に余裕がないなら生むな。ともとれる発言。 到底許される発言ではありません。 そこでご相談ですが損害賠償請求など法的に解決する方...
- 弁護士回答
- 1
-
「診療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから