6,653件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤診の訴訟と刑事捜査について

ベストアンサー

医療過過で上級後遺症障害になりました。現在医療弁護士に調査してもらい不法行為で立証可能なので、示談の内容証明を出します。相手も保険会社の弁護士や医師会などが抵抗して裁判になるケースが、多いと聞いてます。刑事捜査はどのようにに警察に依頼するのですか?受理して貰うには、具体的な告訴状は必要ですか?それとも警察に様式ありますか?民事訴訟と刑事捜査を平...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの可能性??

難病の疑いで緊急入院した際、その日のうちに髄液をぬかれました。 その髄液検査は、病院でするものではく、外注にだすと医者は説明していました。 数日後に外注にだしていないことが発覚して、説明を求めると【外注って言うのは自分たちの病院での検査も外注って言います】とごまかしてきました。 退院の日にさらに説明を求めると【髄液の外注はしてません】と今度...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。

21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...

弁護士回答
    3
  • 加重傷害を疑われております。

ベストアンサー

こんにちは。 私は50代の男性ですが、昨年4月に事故にあい今年5月中旬に症状固定になりました。自賠責料率算定機構より加重を疑われております。13年前に脳梗塞を患いました。お陰様で後遺障はなかったのですが、今回の事故前の既往歴を探すというのです。私は病院を3回変わっておりますが一番最初の処とは治療方針があわず病院を出てきてしまったのです。 生命保険の診...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示をするためには

ベストアンサー

私はモラハラDVを受けた 子供は虐待があり、ともにPTSDだ と主張されています。 間違いなく、していません。調停一カ月前までの家族で出かけた写真に動画、ラインでの妻とのやりとりを提出してます。 調停員はこれを見る限りは相手側主張は考えられないとは言います。 相手側は診断書を出してきましたが診断症状以外すべて黒塗りです。 それ以外の証拠は一切でて...

弁護士回答
    5
  • 美容外科のカウンセリングについて

美容外科に興味があり、カウンセリングを受けに行きました。 私が想像していたのは、看護師さんもしくは 医師が受付表に従って診察をすると言う 普通の病院のイメージを考えていたのですが カウンセラーと言う方がいて、その人が カウンセリングし見積もりを発行して それに従って、看護師又は医師が処置すると 言うものでした。 いくら勉強しているからと言っ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師から『条件つき治療拒否』これって許されるの?誰か分かる弁護士の方いませんか?

ベストアンサー

右側の歯が痛かったので虫歯を治療するために歯医者にいきました。 根幹治療をして仮歯になりました。そこで左側の歯も根幹治療が必要と言われました。 私は左側の歯が痛くなかったので治療をしなくてもいいと言いました。 そしたら、右と左の両方を治療しないと仮歯から本歯にした時バランスが悪くなるため 治療が必要と言われました。私は歯が痛くない左側の歯の治療...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤なのか調べています

ベストアンサー

家族が会話できる状態から手術を行った結果 重度低酸素脳症(脳死に近い)状態になり その後数ヶ月で亡くなりました。 内容が書けない為、単純にその場合の病院側としての 報告義務の有無等を教えてください。 特定機能病院です。

弁護士回答
    2
  • 検査時に「本人以外の同意者」がいない場合は諦めるしかないのか?

はじめまして。検査・手術の同意についての質問です。 私には意思決定をお願いできる身内がおりません。万一の際の遺体の引き取りは頼めますが、不測の事態での処置についての意思決定を請け負ってくれる人はいません。 数年前から、医師に何度か検査を受けるように言われ、医療センターなどに赴きますが、同意者がいなければできないと言われて断られます。保健所の国...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の水増し請求について

ベストアンサー

交通事故の水増し請求についてです 当方整骨院に勤めるものですが院長が患者から通院していない日も通院した事にして欲しいとの依頼があり、受けてしまったようです。 その後、保険会社が弁護士を連れて水増し請求があったかとの話を受け、水増し請求をした事実を認めたようです。 弁護士の先生からは事を大事にしたくない。早い段階で素直に認めて心情は良いと言われた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職業いじめ、マタハラ、受動喫煙

妻が勤務先でいじめにあい退職を余儀なくされました。 妻は妊娠中で、予定日は11月18日です。 職場は子ども服関係なので、そういうことには理解のある会社だと思っていました。 ただ最近、 同じシフトの人間全員から無視されたり、 「妻と同じシフトはいやだから変えてくれ」て言われたり、 逆に妻のシフトを変えられたりします。 「妊娠中の人間と働くと、自分...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでひどい事ばっかり…

ホスラブ掲示板にて 一年半前ぐらいからホスラブにない事ばっかり書かれて、警察に行こうとしましたが 1度弁護士さんに相談しようとおもい 登録しました 働いてるお店晒されたり 下の本名書かれたり 数枚写真晒されたり ツイーターのID晒されたり ひどい事ばっかり書かれたり そのせいで精神科に通っていまは薬で治療をしています。 ひどい事ばっかり...

弁護士回答
    2
  • 病院からの退院勧告について

ベストアンサー

母が脳卒中による片麻痺の為、リハビリ病院に入院中です。自身の病に対する精神的な落ち込みがある上に高次脳機能障害も伴っているので、リハビリに対する意欲を持続する事は簡単ではありませんが、そんな中でも本人は何とか自宅復帰したいという気持ちで必死で取り組み、一日もリハビリを休まず続けています。3食食事も自分で摂れるようになり、まだ自立歩行はできません...

弁護士回答
    2
  • 管理医師名義を無断で使われた。

医師ですが、かつて管理医師をしていたクリニックを辞めたのですが、辞めたあとでもそのクリニックの管理医師登録されていました。しかし辞めたあと別の病院に勤め、そちらでも管理医師をしていて、二重登録になります。 辞めた先の経営者が僕の同意があったとみんなに言っています。しかし二重登録ができないのはどんな医者でも知っていて同意はしていないし、ありえませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における医師の出廷について

ベストアンサー

調停が不調となり、離婚裁判を考えています。 同居から別居までの妻からのメンタルハラスメントにより、私はうつ病を患い、それに伴い、会社での勤務体系が変更となり、減収に至っております。 減収に至った経緯の説明として、調停時に医師からの診断書を提出しておりますが、妻は専門医からの診断書ではないので、医師の診断に信用性はなく、あくまで収入操作の一環だ...

弁護士回答
    4
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 医療ローンの解約、返金について

半年ほど前に、とあるクリニックで性器の手術をしました。 バイオアルカミドという液体を8cc注入しましたが、改善が見られず、 クリニックに電話をしたところ無料で再注入してくれるそうなので2度目の注入を行ったのですがやはり変わらず満足のいかない結果で100万円のローンだけが残りました。 初日のカウンセラーやクリニックHPには、見違えるほどびっくりする、...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に主人と主人の会社の悪口を言い触らされて倒産、私現妻も彼女に精神的苦痛を与えられた訴えられる?

ベストアンサー

約12年前、独り暮らしをしていた男性(会社社長)と付き合い始めた。現在その人と6年前結婚している。付き合う中で、彼には奥さんがいて、出家の為、家を出たが未練があると言ったので、やり直せるかどうか1度戻って確かめたらと助言した。やり直せないので君と結婚したいと言われ一緒に住む土地を見に行った。 すると、会社のパートナーだという女性が私に話があると言って...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親族関係を改善するため

ベストアンサー

旦那の妹との不和を改善するために 親族関係調整調停の申し立てをすることは 可能ですか? 金銭トラブルや、義父の老後の面倒、と言った 明確な決め事があるわけではないのですが、電話なども拒否、話をしようとすると暴言をはく など・・・普通に会話をできる関係ではありません。今後義父の面倒や もしもの時にも円滑に連絡ができる状態にする為です。 また、過去にして...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費の保険

ベストアンサー

嫁に生活費を貰えなかった場合自分名義のクレジットカードを保険としてとられました…寄りを戻したいので…言いなりになって了承しましたが…好き勝手使われないかと心配です…止めた方がいいですか?また了承したのにも関わらず勝手に止めたりしていいのですか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ の証拠にブログ記事

ベストアンサー

モラハラに悩みずっと耐えてきましたが、もう限界です。 ただ、証拠として何もなく…諦めていましたが、ふとブログをやっていた事を思い出しました。 探してみるとブログに何回か私が喧嘩し言われた事などを書いているのが数回ありました。 これはモラハラの証拠にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • このケースは誤診ではないですか?

ベストアンサー

6月初めに父がCTを受けその結果が軽い脳梗塞という診断を受けた。その際に血液をサラサラにする薬を処方され帰宅しました。その後もずっと調子が悪く何よりも全くと言っていい程食事を取らないので24日にもう一度受診し入院させてもらえないか?と言ったが7月から2つの病院が合併して新しい病院に変わるのでということで断られたがとりあえず栄養点滴を通って3日間しますと...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVで心療内科などへ通院

夫婦間のトラブルでよく、心療内科などで診断書を書いてもらったなどの記述を目にしますが、これらが慰謝料請求にあたり、強力な証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故、自賠責保険のみ

はじめて相談させて頂きます。 2ヶ月前、交通事故を起こしてしまいました。 当方バイク(加害者)相手自転車(被害者)で、怪我をさせてしまいました。 擦り傷、打撲等です。診断、10日間の通院及び経過観察。 当方バイクに関して無知だった為、任意保険加入していなく、自賠責保険のみでの対応になります。 加害者請求です。 相手の方は、実費で整形外科、接骨院に...

弁護士回答
    1
  • 歯医者がカルテ・レセプトに実際とは違う歯を治療したと虚偽記載し、患者と市役所に治療費を請求しました。

ベストアンサー

私のレセプトを5年分市役所に取寄せたところ、11月(レセプト11枚)の内7月分(レセプト7枚)も実際とは違う歯を治療したと虚偽記載していました。カルテもレセプトと同じでした。私は、事実と違う歯の治療代金を払わされていました。 この場合、事実と異なる虚偽の文書を作成し治療代金を請求した不法行為責任として、詐欺罪・虚偽文書作成罪など、どの様な罪を歯...

弁護士回答
    2
  • 治療費の金額が妥当なのか?

2年前の5月ぐらいだと思いますが、元カノと自分の家でじゃれていて、壁に元カノの歯が壁にぶつかり歯が欠けてしまいました。原因は僕です。前歯の右が半分に欠けてしまいました。夜が遅かったので夜間やっている病院に行き、血が出てたので血を止めて貰い、歯をくっつけて貰いました。次の日に歯科に行くように言われたので、歯科に行き詳しく調べてもらいました。詳細は神...

弁護士回答
    2
  • 医療費未納の催促について(債務者側です)

ベストアンサー

平成16年3~5月に切迫早産、出産の為市立病院で入院しました。保険は組合保険の家族です。 医療費が高額になったため、退院後主人が支払いするはずでしたが支払ってなく本日簡易書留で催促状が届きました。 医療費の時効については少ししらべましたが、時効が成立しているか判断しかねるのです。 1、昨年末に受診した際、未納だった平成23年の通院費を請求されましたが...

弁護士回答
    2
  • 誤診は考えられないのでしょうか?

昨年9月に子宮体癌が見つかり12月に手術、現在抗がん剤治療中にあります。 生理不順と貧血(不正出血)があり、昨年3~5月まで個人経営の産婦人科クリニックに通院していました。その間癌の疑いや指摘を受けませんでした。 不正出血と貧血の改善なく、仕事への支障も出始め治療も変わらなかった為医師に尋ねたが「ホルモンの異常」としか言われず。8月に他の産婦人科クリ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 の 生命保険について

ベストアンサー

娘の生命保険(県民共済子供型 1000円)を生活保護のため、解約をと言われ、泣く泣く解約しました。 私は未だ納得できません。 それは娘の喘息発作が季節代わりに酷くなり、入院に何度もなり…どんなに注意していてもアレルギーもおこします。 今は私の体調も崩れ、入院時付き添いなので生活保護を受けざるおえないと受給しております。 ただ、困っているのは、小児喘息の場合...

弁護士回答
    1
  • 相手が個人情報取扱事業者に該当するか調べる方法についてと、既判力について

・質問1 個人情報取扱事業者に該当するか調べる方法 個人情報保護法では5000件以上の個人情報を保有する事業者を「個人情報取扱事業者」と定めていますが、相手が開業医の場合、相手が5000件以上の個人情報を保有しているかどうかは、どのように調べればいいのでしょうか? ・質問2 既判力について 過去の質問でも書きましたが、精神科クリニックを相手にカルテ開...

弁護士回答
    1
  • 精神病ではないと立証するには?

何度も不安で質問して申し訳ありません。 相手側は私が精神病だ、頭がおかしい、虐待をしている、親権は渡さないと主張。 どうすれば精神病ではない、きちんと育児をしていると立証できますか。 相手側と同居中 は夫に追い込まれ、暴言や暴力に精神的におかしくなっていました。 特に妊娠初期~産後にかけて。 お医者さんにも、たすけてくれる相手がこんなんじゃ精神...

弁護士回答
    3
  • 労働条件を改善したいクリニックの雇われ院長をしています。実質労働者なのに契約書上

ベストアンサー

クリニックの雇われ院長をしています。実質労働者なのに契約書上は個人事業主という理由で有給休暇が認められません。また9時間労働中休憩時間も確保されず、残業代を払いたくないがためタイムレコーダーの設置もさせてもらえません。治療の安全を確保するためにも私はまずどこに相談したらよいのでしょうか?地域の保健所か労働基準監督所ですか?

弁護士回答
    1
  • DV冤罪 助けてあげたい

ベストアンサー

男性同僚が、DVでっち上げに苦しんでいます。妻が怪我の写真(自作自演の痣)を持って警察に駆け込み、子供と共にDVシェルターに保護されたそうです。 保護命令が下され、弁護士を通して即時抗告するも却下。扶養からはずす手続きをするようにとの通知も届いたそうです。 彼は何年も妻の暴言暴力に耐えてきました。子供にはまだ両親が必要、まだ一緒にいたいと耐えてきま...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払いの件

2013に事故の被害者になり救急で病院に診察を受けその診察費用は支払い済みだそうです。 ところが2000年に同じ病院で手術と入院費用が未払い だったらしく(本人は引越しと退院手続きをしていないので知らないそうです。)病院から医療費の請求が来ているらしく、連絡がないと弁護士に裁判にこの件を譲渡すると連絡が来たそうです。 子供がまだ赤ちゃんということとテレ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 示談後の後遺症

お伺いします。 交通事故による示談後の請求が可能かどうか?伺いたいです。 平成21年10月、市バスに乗車中。バス停前道路に人が倒れていたらしく、運転手の発見が遅く 急ブレーキと共に、急ハンドルを切られ、その行為により、車内で人が転倒、ポールにつかまっていた私の背中にも6~7人倒れてきて、胸部圧迫、右頸椎捻挫。 23年に通院最中にも関わらず、示...

弁護士回答
    1
  • 6年前の未納医療費を請求された

6年前に、娘が体調不良で救急車で病院に運ばれました。 出先での突然のことだったので、保険証も受給券も持たずに受診をし、その日は3000円を現金でお支払をして帰宅しました。本当だと赤ちゃんなので受給券を提出すれば無料なので、後日3000円返金してもらうことになっていたのですが、その後すっかり忘れて返金してもらうのを忘れていました。 6年後の先日、別件で受診...

弁護士回答
    2
  • 娘の事故

事前認定5級2号だと結果が来ました。それを自賠責被害者請求に切り替え、振り込まれるまで時間はかかりますか?? 最近、娘の頭痛が毎日で詳しい検査をしたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

損害賠償は財産的な賠償と精神的苦痛に対する慰謝料になると理解しています。 離婚のことで話合いにいく。妻の弟に殺すと言われる。 殺すと言われたことに精神的苦痛を覚えたので慰謝料事件を提訴 原告が精神的苦痛を立証するには 殺すと言われたことを録音ファイルと反訳で立証 殺すと言われたことで精神的に恐怖を覚え苦痛を受けた。と主張 目に見えない精神...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件!!慰謝料は大体どのくらいでしょうか?

初めに、一週間前に三人組に一方的な暴力を受けました。僕らは三人で相手も三人でした。通り過がりで目があったあってないで因縁つけられ、おまけに暴力団を名乗っていました。すぐさま謝ったのですが、一緒にいた先輩が蹴られ、それに腹が立ち、相手を掴んだ瞬間、もう一人から一方的に蹴られ、次にもう一人からも蹴られ殴られ、ボコボコにされました。気がつくと一人の先...

弁護士回答
    2
  • 治療費の打ち切り

畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...

弁護士回答
    2
  • 高齢患者の輸液による溶血性貧血の可能性と担当医師の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳、体重33kgの患者が発熱、下血したため緊急搬送され、入院しました。入院先の担当医師は、患者が脱水症状を起こしていたため患者に対して初日に等張電解質輸液を500ml、低張電解質輸液を2000ml、2日目から4日目まで低張電解質輸液を1日あたり2000ml投与しました。しかし輸液を開始後、患者に対して血液検査を行ったところ患者の赤血球数、血色素量、ヘ...

弁護士回答
    2
  • 家の財産の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 両親がいました。父親はギャンブル、投資などで金銭感覚が狂ってるので 家の財産を母親名義にし管理していました。 母親が亡くなり、その財産を長男がしています。 父親は遺産相続されていないと言って、なんとか金を出さそうとしています。 渡せば、あっと言う間にギャンブルで使い切るのは目に見えてます。 問.父親が言うように、相続しな...

弁護士回答
    4
  • 幼児期の検査でのトラウマによる傷害について

娘が幼児期に受けた検査が文献目的で検査を受けずに治療をする危険性がなかったことが判明しました。 傷害罪として刑事告訴・発をしましたが、検察に医者の診断書が必要とされました。 幼児期の検査がトラウマになるのは医学的根拠があり、患者に実施する利益・相当性・保護者の同意が必要なのも常識的医療水準ですが。 これらが全く無かった事実があります。(カルテ・...

弁護士回答
    1
  • 配偶者(妻からのDV及びモラハラ)について

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻期間中(同居時)の妻からのDV、モラハラについて 【質問1】 現在、別居中ですが、 婚姻期間に妻から受けた DV(殴る·蹴る·物で叩く·怒鳴る) 仲直りと称した無理やりの性交。 モラハラ 男のくせに、男がやる事、キモい、クサイ、触るな、出ていけ等。 【質問2】 写真や録音、日記は録ってあります。 受けた怪我は...

弁護士回答
    2
  • 都道府県警察本庁への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • アパートの共用部分における賃借人の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数8戸のアパートを所有しています. 昨年11月月初に管理会社から,賃借人(社員5名の共同代表者)が共用部分の階段で転倒し,頚椎捻挫および右脇腹打撲で通院していると連絡がありました. 賃借人いわく転倒の原因は階段の瑕疵部分に水がたまっていたからだとのことで,通院治療費をどうにかならないかと要求されました. 通院に2ヶ月(クリニック開...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるかどうか。

ベストアンサー

妻が亡くなったのですが、妻名義のクレジットカードの借金があります。 相続放棄しようと思いますが、妻の病院代がまだ請求来てなくて、これから来る予定です。 この場合、支払っても問題ないでしょうか。 病院代を支払うため、妻の口座から、亡くなったあと5万ほど下ろしてしまったのですが、今からでも戻した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 薬の受け取りによる逮捕の可能性と今後の行動について教えていただけますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取ってしまい、何錠か服用してしまいました。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。また今とるべき行動などはございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院での統合失調症入院中のトラブルに関する法的な問題と請求方法についての相談

【相談の背景】 現在、20歳の娘が統合失調症で入院しています。 ■問題点1 1.入院中に男性の患者さんから「口茎しろ」と何度も言われる 2.1.について担当医に相談すると「若い患者が多いから仕方ない」と取り合ってもらえない 3.2.の後に「トイレに連れ込まれて口茎させられた」と連絡があり担当の看護師に連絡すると「そのような報告はありません」と回答 4.3.の2日後...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて外部による医療鑑定の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション施術中に肩鎖関節脱臼の怪我をさせられ現在裁判中です。 当方医師からの診断書、MRI画像、後遺障害診断書、休業損害、必要な書類は全て提出していますが相手保険会社からの損害賠償金(およそ20代の月給より安い金額)に納得出来ず訴訟に踏み込みました。 しまいには被告側弁護士からは「元々身体の不調があるからリラクゼーションを受け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから