法律相談一覧
-
慰謝料、損害賠償
ベストアンサー私の相談事『慰謝料、損害賠償』・・・やはり、ややこしく、ネット相談の域を越していますかねぇ…この問題以外にも、旦那の浮気、離婚、慰謝料問題と色々抱えて要るのですが・・・何でも、良いので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムチウチ5日位・治療50日
ベストアンサー上記↑だと長く治療にはかかれないんですか? 前回質問しましたが無理とか自賠責で対応してもらえないとか言われました! 接骨院さんは大丈夫ですから心配しなくていいと言ってくれてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申立て取り下げについて
ベストアンサー父の成年後見の申立てをし受理されました。 身内に反対者がおり、申立てを取り下げてほしいと言われました。書類一つで簡単に取り下げ出来ると言います。 今回は明らかに後見が必要と判断される状況で、その詳細も既に家裁には報告済みですので申立て取り下げをしても、許可されないと私は思っています。 ?しかし、事情は関係なく、取り下げを申請すれば、事務的に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について
息子(未成年)が未成年を殴り、警察に捕まりました。初犯です。警察から家庭裁判所に送致され、事情を聞かれ解放されて、審議待ち状態です。 被害者は、全治5日の顔面打撲です。被害者から賠償的な要求をされました。金額は提示されていないのでいくらにするのか悩んでいます。 そこで質問です。 ?現段階で示談成立すれば、審議に有利に働くのでしょうか? ?示談額として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?
先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い義務
ベストアンサークレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の営利目的、使用所持について
【相談の背景】 友人が私が被害届を出した傷害の件で 逮捕され、その際に家宅捜査などが行われたらしく薬物の方でも立件(ほぼそちらがメイン)されることになりました。 薬物の営利目的、所持使用について 大麻50gほど、コカイン5gほど、MDMA15錠ほど、大麻リキッド10本ほど パケや、はかりがある状態 携帯も開けられ、テレグラムの内容などを見られた場合 営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常習累犯窃盗 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 常習累犯窃盗で起訴。今後追起訴があるそうです。(件数は不明) 前刑から5年経過しています。 被害額はおよそ250万ほどになる予定です。 【質問1】 前刑から5年経過していると、準初犯なのでしょうか? 【質問2】 治療のために裁量保釈で申請したいのですが、取り調べが進まず、いつ申請できるのかわかりません。 追起訴されるまで待つしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活する上で辛いグループホーム
【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEでの「精神障害」発言で損害賠償請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友のグループLINEに、グループ外のママについて、以下の書き込みをしました。 「〇〇さんのお母さん、アレな人みたい」 この私の書き込みについて、本来、表に出るはずがないグループLINEですが、別件で裁判に証拠として用いられていることが最近わかりました。 ここから派生して、「〇〇さんのお母さん」本人から、私宛に損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の受給額による養育費の減額と再就職後の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末より、元妻と子どもと別居状態になり、2月初旬に離婚をしました。養育費について合意書には、子ども1人当たり月3万円(9歳、7歳、5歳)9万円と離婚後半年間は生活費として半年間のみ毎月3万円プラスで合計12万円支払う予定です。離婚時より、私は離婚のストレスから体調を崩してしまい、1月より休職、そのまま2月中旬に退職してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「精神疾患で休職中の連絡怠りが安全配慮義務違反とされる場合の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職している職員がいます。 精神疾患の理由として上司からのパワハラを訴えて労災の申請をしています。 休職している職員は日頃から業務のミスなどは多く、それに対して上司が職員に強くあたっていたのは事実でしたがあくまで「業務指示」の中で行なっているという認識でした。 ※会社内でのパワハラ調査結果 上司が「死ね」などといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫と両親に対して慰謝料請求
【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による過失割合等
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に車で走行中。右側から出てきたバイクと衝突しました。バイクは私の車の後部座席の扉に衝突し転倒しました。道は両方とも車一台が通れるくらいですが、私の道の方が少し広く、私が左側にいる状態です。両方ともに一旦停止はなく、信号もありません。私自身もバイクに気づかず、減速もせず、走行してしまいました。相手は腰の骨折があったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織犯罪 や傷害罪に該当しますか
ベストアンサー不特定多数から暴力的な悪戯が長年続き私は病気になり何度も入院しました。 入院したことで傷害罪、多人数がやっていることで組織犯罪等に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で処理された案件
妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者です 先日彼が逮捕されました
ベストアンサー三日前に彼が私に対するDVで逮捕されました 私は病院で保護されそのまま取り調べになり今に至ります 怪我は鼻と目の骨折、顔の打撲が酷くまだ治療は全て受けられず全治はいつかわかりません 彼の逮捕から一日後に担当の検察官から電話があり、私が蹴ったと彼は主張しているそうです もちろんしていません 話しに食い違いがあるので一度来て頂くことは可能か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害について一ヶ月で打ち切られました
ベストアンサー今年4月の交通事故で今も治療に通って仕事も休んでいます。保険屋さんから休業損害は一ヶ月分だけ振り込まれました。それ以降はお支払いできませんとの通告を受けました。ケガは大した事ないのですが、痛みが続くので仕事ができません。重労働です。担当医師も重労働は不可と書類に書いてくれてます。二ヶ月目以降の休業損害は請求可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出された後どうしたら良いのでしょうか
籍は入っては居ないのですが、今は一緒にも住んで居ないのですが、去年の年末に少し殴り合いの喧嘩をしてしまい その件で警察に被害届を出すとの事なのですが 被害届を提出された後はどうなるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の過失割合についてどうなってしまうんでしょうか??
1ヵ月程前の事故で保険会社同士での過失割合が 相手の方が高いと決まったのですが 相手は納得しないようです。 保険会社同士ではそう決まりました。とだけ言われました。 過失割合を私は聞くことはできないのでしょうか?? 昨日警察から電話があり身元引き受け人の名前等を書いて持って来てくださいと 言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?? 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠にしている義母が死亡した際の対応方法と相続について
会社員(50代) 妻(50代)は私生児で、妹が一人、父はいません。 義母と義妹とは一緒に住んだこともなく、母と思ったこともないようです。 独身時代には、色々と借金の保証人にもさせられていたようで、 かなり嫌っており、そのため、疎遠にしています。 数年前に生活保護の申請をしたようで、役場から支援確認の電話がありましたが、 上記のような事情を説明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童セクハラについて
ベストアンサー娘が学校内で主事から臀部を触られたのですが、警察は暴行罪になると言われました。 理由は公の場じゃないからだと言われました。 痴漢行為にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセラーとの性的関係についての訴え
私は精神病を抱えており精神的にも不安定になることもあったので、個人でカウンセリングをされてるカウンセラーの元に相談に行きました。 この方は国家資格を持っておらず、とある学校でカウンセラーの上級認定を取得したのみの方です。 数回カウンセリングを受けたのち、性的関係を持ち掛けられました。 その時私は正常な判断が出来る状態ではなかったことと、その人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー養育費ですが、算定表の枠内で決める際に、金額が○万円~○万円の間となっていますが、その枠内の一番上の金額で判定する場合、年収が高めだから枠の一番上の額で決めるという見方ですか? 年収が枠の下の方でも、諸事情(もらう側が働けない状況)など考慮して枠の一番上の金額で決めてもらえることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケガの因果関係を認めてもらうには。
ベストアンサー交通事故で自賠責にケガとの因果関係を否定されています。 2度目の異議申し立ての際、担当医の意見書を提出していますがやはり認める事はしてくれませんでした。既に弁護士の先生に依頼していますが、他の先生方のご意見を頂戴したいので宜しくお願いします。 1、主治医の先生以外のドクターにも協力を依頼して、再度自賠責に請求する。 2、紛争処理機構に投げる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の社員の言動・行動が「逆パワハラ」になりますか?解雇理由にできますか?
私は社長ですが、以下のような社員の発言・行動は「逆パワハラ」になりますか? ・ほとんど何でも「無理です!」「できません!」「聞いてません!」と即答 ・「そこまで要求するんですか?」と無理ではない仕事を拒否 ・本来、社員がするべき仕事だが、できないためやっているのに 「まだ終わらないんですか?」と平気で言う ・雑務(買い出しなど)ほとんど私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店トラブル椅子破損
ベストアンサー昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 離婚自体慰謝料
ベストアンサー臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で1年半の求刑でした。この場合はどうなるのですか?
ベストアンサー初めまして。 この間、窃盗の初公判があり、1年半の求刑でした。平成26年にも窃盗で懲役、1年半、執行猶予3年でした。実刑、だとどれぐらいの刑になりますか? 執行猶予はつきますか? 示談にはできませんでした。 どうなるのか教えていただけると幸いです。 お返事の方お待ちしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦致傷罪で呼び出しがない
今年の1月24日に離婚しました その5日後に性交渉したら強姦致傷罪で訴えられました、結婚前に貯金してたお金を返したら してもいいよと言われて止めました 一応警察が来て逮捕状も家宅捜索、身柄拘束も なく2月に調書も終わり いまだに検察から呼び出しがありません どう捉えていいか分かりません これから呼び出しあるのでしょうか? どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
宜しくお願い致します。 離婚調停で相手より面会交流を望んでいます。子どもは別居後より指しゃぶりをしなかったのにしたり精神的に不安定になりました。 今やっと落ち着いてきました。今後離婚が成立し、面会するとまた精神的に不安定になると思うと面会させたくありません。子どもが大きくなり、自己判断出来るようになれば子どもの意見を尊重したいですが、まだ子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と離婚についての相談
ベストアンサー私には230万の借金があります。この借金の原因として夫のパチンコや浪費による生活苦での借金ですが、私も欲しい物を買ったりしたので私にも原因があります。この上記の理由で別居し離婚を申し出ても離婚理由にはならないでしょうか?夫は離婚拒否をしていますが、パチンコ資金を渡さないことで八つ当りや怒鳴られたりしたので私は夫には愛情はありません。弁護士にも相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士の対応について
現在不倫相手に慰謝料請求をしています。 当方弁護士に依頼し、内容証明を送ったところ相手方も弁護士をつけてきましたが、内容証明送付から1ヶ月以上たっての代理人受任の連絡があり、その間、その後も当方弁護士から何度も相手方弁護士に連絡するも一切連絡がつかなかったため調停申し立てをしました。 第一回の調停に相手方はもちろん弁護士もこず、裁判所から連絡をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄(次男)への建物退去請求について
ベストアンサー現在5人家族「父、母、長男、次男、三男(私)」で暮らしています。 問題は次男の行動、言動についてです。 今年、次男は34歳なのですが、少しイライラすると罵声や壁を壊す等の破壊行動にでます。 ある日、父と次男が口論になった後いきなり包丁を二階へ持っていったので危険を感じ、包丁を取り戻しに行ったところカラーボックスを貫通して突き刺さっており、後にトイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の証拠と訴訟対象について
ベストアンサー民事訴訟について。 近所に自営業をしている方がいて、社長、従業員共に昔からあまり常識がなく、度重なる迷惑行為を受けた為、防犯カメラを仕掛けました、しばらくは落ち着いてましたが、最近またその社長ともめていて、精神的にしんどくなり病院に行こうと思います。あと、警察に防犯カメラに証拠となるものがないか調べて見ては?と言われ、色々と過去の映像を調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力により書かされた夫婦間の慰謝料文書の有効性
ベストアンサー妻から風俗利用について慰謝料100万円を支払う旨の文書を書かされました。この際、連日殴る蹴るの暴行を受けており鼻血が出たり挫傷挫創を負っており、身の危険を感じていたことから、暴力から逃れるために文書を書かされましたが、このような場合の文書の有効性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか
ベストアンサー入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの相談
宜しくお願いします。 お医者様にインターネットで相談ができるサイトで、『このような処置をうけたが、先生には多分大丈夫と言われたため心配です。大丈夫でしょうか』といった内容で相談してしまったのですが、その相談内容とあわせて、見て頂いた病院名や科などの情報まで、他の方々に公開しているサイトだったので、万が一病院の評判が落ちると、私は逮捕されたり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の家庭での状況について
昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて。養育費をとる手段はないのでしょうか?
元夫の不貞が原因で調停離婚しました。その際養育費などの取り決めをしたのですが一回目から未払い。以前勤めていた会社は離婚と同時に退職。現在の勤務先は不明。住民票は以前のままだが実際には住んでいない。養育費をとる手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷を書いた人?からの接触
質問した内容から事態が進んだ?ので改めて質問スレを作成させてください。 運営に掲示板での誹謗中傷の削除を行って貰いましたが別の掲示板でもをされてました(改めて依頼済) 内容は病気だからやめれない、言っていない(明文化してもない)事を有りもしない事を書かれましたので、利用規約違反として依頼しました。 見つけたさいに該当部分を全て画像保存、絵文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について
1年前に妻が不妊治療中であったことから、不本意であったものの命令に従い、単身赴任をしました。 しかし、毎日納得のいかない中で仕事の行きづまりと妻の持病が悪化し、妻が死にかけたとから精神疾患を患いました。その結果、赴任から4か月で元の部署に戻りました。 それまでの地位や尊厳は失われ、下働きの毎日を過ごし、半年後に下部組織に異動を命ぜられ、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について
先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の冤罪
ベストアンサーはじめまして。実家の家族が不法投棄の濡れ衣を着せられそうになってしまっていることについて質問させていただきます。 1、ゴミを片付ける行為が罪を認めることにならないか。 2、解決になるのか。 3、今後の対応について。 の3点について懸念しております。 お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。 以下、詳細です。 祖父の名前のついた薬の袋が隣町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
ベストアンサー7月29日の日に、信号停車中に後ろから、追突されました、31日くらいに、首が痛くなりました、次の日,1日にまた、信号停車中に、後ろから追突事故にあいました、車の方は傷も、別々で、一応どちらにも、修理代の見積もりを連絡しました、首の方は一回目の後に痛かったので、警察に、人身事故扱いにしました、今日になって、一件目の保険屋から、その後事故起こされてますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求。請求は弁護士を立てれば出来るものでしょうか?
助けて下さい。 回答お願いします。 妊娠が発覚し.結婚することになりました。 しかし入籍後すぐに性格の不一致だ離婚したいと言われました。 私は子供の為、したくないと言いましたが無理でした。 経済力がなく親にも頼れません。 育てる自信がないので中期中絶という身体にリスクの高い方法を泣く泣く選択しました。 来週に入院を控えています。 彼は結婚準備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と親権について
教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...
- 弁護士回答
- 4
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから