55,654件見つかりました

法律相談一覧

• 症状固定についての質問

【相談の背景】 医療過誤示談交渉中です。こちらが知らない間に症状固定とされていたようで、症状が良くなってきた場合についての質問です。 【質問1】 症状固定していて報告もせず、その後症状が良くなってきたからと言って固定日を変更できるのですか? 【質問2】 症状固定されてから半年たって、逆に症状が悪化しても認められないと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 職場の元上司が挨拶を完全無視。威嚇をしてきます。

【相談の背景】 職場で元上司に挨拶などの完全無視や威嚇をされます。 私の事が気に入らなくなったようで挨拶を無視します。 朝の挨拶帰りの挨拶で、他の人達には挨拶をきちんと返しますが、私の時には完全に口を開きません。それどころか挨拶無視してから、よしっ!! などと言って嫌がらせをしてきます。 また、玄関で鉢合わせした時、靴箱に靴をしまう際に、思い...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVで慰謝料を取ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に付き合い同棲していた彼からdvにあいました。 3度ほどだったと思います。 警察が入りましたが、 彼は喧嘩の延長だと主張しており、私も彼のことを思い被害届を出さずにいたのですが、 現在、生活に支障が出るほどトラウマに悩まされ普通の生活ができずにいるため民事で訴訟したいと考えています。 写真の証拠はありますが、それ以外にはあり...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理について

【相談の背景】 今日、叔父から蹴る、首(喉)を締められる、胸倉を掴み衣服を思いっきり引っ張られました、怪我はしてません。 今回よりも前から教育だと言って叔父に殴られたりしていました。 【質問1】 この場合は被害届は受理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4年前の土地の相続人変更手続きについて。異議申し立て可能かどうか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、兄と私の共有相続となっているはずの土地の名義変更手続きをしようとしたところ、4年前にその土地が兄夫婦だけが相続するように、兄の妻である義姉が母に手続きさせたことが発覚しました。 当時、母はすでに認知症の症状があり、正確な判断ができたとも思えず、そもそも私に無断でそんな決断をするとは考えられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 警察官の対応についてと被害届を出した方がいいのか

【相談の背景】 原付バイクを壊されたりする事がありました。ある家族が越して来てからそこの息子が駐輪場に大型バイクを止めるために他の自転車や私の原付など移動するなどの行為をしてました。そういう事をするので管理会社からも注意してもらいました。2度目の被害にあったときに警察に被害届をだしました。越して来てからの行いなどの経緯など話をするとたぶんその子...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失(過失を認めています)で軽症(切り傷)を負い、通院1日の場合の慰謝料は、弁護士基準だと相場はいくらですか? 交通事故以外ですが、第三者行為での怪我。 交通事故のように、軽症1日通院は6333円でしょうか? 【質問1】 第三者行為の軽症1日通院の、慰謝料弁護士基準相場を知りたい

弁護士回答
    1
  • エスカレーター キャリーケース

【相談の背景】 ある駅にて撮影帰りにエスカレーターに乗っていたところ(自分は一番下だった)上(軽く10段以上あった)からキャリーケース落ちてきて自分の腰と機材に当たった。 自分は痛く蹲ってしまったのだが犯人の人は すみません と言いながら逃げて言ってしまった(自分は痛くて動けなかった。) その後確認すると撮影機材の30万もするストロボが壊れており 病院へ行っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を利用する場合の内容の妥当性について

【相談の背景】 自分には存命中の両親がいます。 現在は父が脳腫瘍の後遺症の事情を鑑み、サ高住タイプの老人ホームに入居中です(母は自分と同居)。ちなみに父は要介護3です。 今回の相談は父の事になります。 父が老人ホームに入居してから数か月経過したのですが、贔屓の女性訪問介護士がいるようで、どうも色恋沙汰になっている雰囲気があります。問題の女性訪問...

弁護士回答
    2
  • 刑務所内で持病(緑内障)の治療を受け続けるためには

【相談の背景】 現在緑内障の治療で毎日目薬を差しております。 仮に懲役となった場合、こればかりは何とか認めてもらわないといけないと考えていますが、治療を継続するにはどのような手続きをとればいいのでしょうか。 通院している病院に通院証明をとればいいのでしょうか。 このようなケースは高齢受刑者などにはありがちと思っているので、経験に基づいたアドバイ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 静脈穿刺に伴う神経損傷について。弁護士に相談する前に産婦人科には現状況を説明した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月16日産婦人科にて手術の為、静脈点滴を受けた際に電気のような痺れを感じたので看護師に伝えると「神経に触れた」と認めており、数日経っても痺れが残存した状態になり整形外科を受診したところ静脈穿刺時の神経損傷という判断をされました。 今後も症状が酷くなる可能性がある事やなかなか完治しずらいので今後も整形外科の通院があるという事を告げら...

弁護士回答
    2
  • 食中毒に対する請求について

【相談の背景】 焼鳥屋さんに元夫と食べに行ったのですが、そこのお店の生の鳥でカンピロバクターという食中毒になりました。 一件目の病院では血液検査をして感染などには異常なしと言われましたが、下痢が治らないのでおかしいと思い、違う病院の検便で判明されました。下痢止めまで、処方されましたが、ネットで検索すると、下痢は出した方がいいと書いてありました...

弁護士回答
    2
  • ゴルフプレイ中のカート事故。治療費以外の費用も請求したい。

【相談の背景】 ゴルフのセルフプレイをしていた際、自動運転のカートに乗車していたところ、突然急停止し、カート前方に顔を強打しました。 現在、事故当時のカート状況を調べていただいているところなのですが、今後、私自身どのように動いて行くべきなのかご教示いただけませんでしょうか。 またカートの不具合による事故が認められた場合、それとは逆に、突然停止の...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の保佐人、補助人などの違いを具体的に知りたい

【相談の背景】 成年後見制度の保佐人、補助人の違いなどを具体的に教えてください。 【質問1】 成年後見制度の保佐人、補助人の違いなどを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 実父をDVで訴えるまでの流れ、家族の経済支援について

【相談の背景】 同居している父から些細なこと(酒を作るよう頼まれたのを断った)で暴力を受けました。 幼少期から些細な怒りやしつけとして、母や私たち子供に対して殴る蹴るといった暴力を振るうことがあり、高校卒業後は私が祖父の家に居候する形で別々に暮らしていたのですが、仕事のストレスで精神疾患にかかり休職せざるを得なくなったため今年の5月に実家に戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 中絶の強要に対して何か彼に罰を与えることはできますか?

【相談の背景】 彼氏と同棲しています。最近、妊娠が発覚しました。そして中絶を強要されてます。過去に2度ほど彼との子を中絶してます。1度目は経済力がないのと仕事的に今は厳しいからという理由で言われました。つわりがひどく辛そうなとこをみて今回大変なおもいをさせてるから責任として中絶するかわりに結婚すると言われました。けど中絶後結婚なんてしたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の請求です

【相談の背景】 婚姻費用分担請求で調停を終えてしばらくは支払いをしてくれたのですが去年から支払いが滞り差し押さえの手続きをしてる最中なのですが、生命保険で旦那が契約者で被保険者が私です。 【質問1】 旦那契約者、被保険者が私の生命保険は解約した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます

【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームで事故が起きました。反省はするが自ら保証はしないという言い分について

【相談の背景】 母が老人ホームにて骨折し歩行不能となってしまいました。骨折して3週間、骨折であることを見逃し、骨折でなく他の病気と思いこみ、本人の訴え、家族の訴え(コロナで会えなかった為、電話にて話すしか無かったが、様子がおかしいと何度も処置をお願いした)を聞かずやっと病院を受診した時には処置の仕様が無い状況でした。施設側は判断の遅れや訪問医へ...

弁護士回答
    2
  • 団体信用生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 団体信用生命保険の告知義務について教えて下さい。 団体信用生命保険に契約する場合、該当する病名が医師によって確定しておらず、患者に言い渡されていない場合も、告知義務違反となりますか。 その場合数カ月通院せず、放置して加入すると記載は不要かと思いますが違反となりますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 団体信用生命保険について

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者にできること

ベストアンサー

相談の背景 先月2月の中旬くらいに、高校生の息子が20歳の学年のAに呼び出されました。どうもそのAは、息子の元彼女と現在交際していて、その元彼女からの話しで気に入らないと呼び出したようです。息子に殴らせて(ビビりなので叩いた程度)押し倒して、背中を蹴飛ばし続けたようです。A以外は手は出していないようですが、相手はA以外に4人で息子は友達2人が見ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 妻の強迫性障害を事由とする離婚と親権獲得

子供の親権を父親が取るにはどうすれば良いでしょうか。 私の妻はコロナ禍をきっかけに、重度の強迫性障害と鬱になりました。一日50回は手洗いをし、ハンドソープを1日で使い切ることなどざらです。 また、巻き込み行動もひどく、夫である私にも少しの外出であっても帰宅後すぐにシャワーを浴びさせます。常にヒステリー状態で、すでに夫婦の情はありません。 子育てはし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相互被疑者として扱われてしまいそうですが、私は被害者である事を主張したいです。

長文となってしまいますが、まずは、状況の説明をさせていただきます。 BARの店主と口論になり、店主より店外に出るよう言われ、二人ででました。お互いに飲酒をしていましたが、客観的にみても私の方が酒に酔っていたと思います。 店外に出た後、相手方に頭突きをされ、さらに私の衣服を掴み、地面に倒すような力を加えてきました。私は、地面に倒されないよう相手の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に対する誤診と今後の対応について。

ベストアンサー

3日前に交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康状態を確認する調停及び養育費の減額請求

ベストアンサー

3年前に調停離婚を申し立て離婚しました、年収は500万で養育費については子供は1人で心臓の先天的な疾患があった為8万円となり同意しました。 離婚してから3年経ちますが毎月1回の面会は病気(喘息)を理由に今まで6回しかしていません、最近その心臓疾患について調べたところ2歳位までに自然治癒する子供が多いそうです、元妻とは関係は良いとは言えず普通に話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 500万円の投資詐欺の慰謝料について

私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ショートメールの電話番号特定

ショートメールで嫌がらせのメールが来ます。 内容としては 体調が悪いのに飲み会に良く行けるよな 職場の上司宛に同じ番号で、 サボってパチンコ屋にいるときました。 どちらも事実ではありますが、頭にきて訴えたいも思ってます。 ①この内容で訴えれるのか ②SMS(ショートメール)の電話番号の相手の特定が出来るか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件のはずが警察が動いてくれません。

ベストアンサー

私の経営してる店での事なのですが。 1人のお客さんが暴れて他のお客さん達が怪我をしました。 警察を呼び10人位の警察官が来てくれたのです。 警察が来る少し前に治まっていたのですが、お客さん1人は動けなくなり救急車を呼び「被害届を出す」と言ったのですが 警察の方は 「被害届出すのは本人じゃないとダメだから」 「お客さんは救急車に乗ってて出すって言って...

弁護士回答
    3
  • 退職後1日働いた場合の傷病手当について

ベストアンサー

退職後の傷病手当について、1日でも勤務があった場合受給は認められないのでしょうか? はじめまして。上記の点について質問があり投稿しました。 今年の1月よりうつ病のため休職になり、3月末日で退職しました。 休職期間は傷病手当を貰っていたのですが、退職後は傷病手当を貰えないと思っていたため、申請はしていませんでした。 今日になって退職後も傷病手当が...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前、軽症。暴行罪として起訴できますか。

ベストアンサー

元恋人に3ヶ月前ビンタされ、髪の毛を引っ張られ、アスファルトになぎ倒されました。軽症でかすり傷だったため、病院には行きませんでした。写真だけあります。 この場合でも暴行材としてあつかってもらうことはできるのでしょうか。相手が起訴された場合、相手の親には報告されるのでしょうか。親の職場にも報告されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での警察の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

A(仮名)の話です。 半年前に仕事場で同僚の胸ぐらを掴んでしまったそうです。会社も間に入り本人は反省しています。しかし半年経過した今、相手から色々、因縁をつけられるようです。そこで質問ですが仮に相手が手を出してきた場合に警察に行ったとしたら相手も胸ぐらを捕まれた被害届を出された場合はAも罪に問われますか? Aが言うには前回の件を反省し今後は手を出...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士での事故に遭いました。 物損で処理され当方は打撲で通院してます。 事故の状況は走行中の私に13歳の児童が横から突っ込んできた形です。 相手方には被害はありません。 現在相手の保険会社にはこちらの過失が2割と言われてます。 私は自転車保険へは未加入です。 相手の態度が最悪だったので金銭面で損しても人身事故への切り替えを考えています。 子...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不支給について

ベストアンサー

父親が脳梗塞で入院し、傷病手当を約3ヶ月間支給されていたのですが突然不支給の通知書が来ました。 不支給の理由が、医師照会の結果、症状が固定しており療養のため労務不能とは認められないため(労働力の早期回復を図ることを主目的の一とし、収入の喪失または減少を来たした場合にこれをある程度補てんし生活保障を行う制度であるため) と記載されていました。 父...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?

ベストアンサー

裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...

弁護士回答
    1
  • 暴力してきた親から結納金請求されています

幼い頃から実の父から暴力をうけてきており、 結婚を機に連絡を取らない方が良いとの夫からの助言もあり、長らく連絡を取っていませんでした。(結婚する前に親へ挨拶はしています。) しばらくしてそれに激怒した父が何度も電話をかけてきて、手が震えて電話に出れない私に代わり夫が出ると「結納金を払え」と金銭を要求してきました。 全て夫が対応してくれその場は...

弁護士回答
    1
  • 社長の腹いせで給料がもらえません。

ベストアンサー

社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の脅迫状。警察署と弁護士に相談するタイミングについて

ベストアンサー

差出人不明の手紙が届きました。 脅迫、強要、名誉毀損の内容が書き込まれてます。 今月中に警察署に行く予定なのですが、おそらく指紋調査をしてもらうかと思います。 指紋が残っていない可能性があるのですが、警察はどこまで調査してくれるのでしょうか? ●警察署に行くだけでなく、同時に弁護士にも相談したほうがいいのでしょうか? ●警察署に行って、動いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 看護師の老人施設での暴力

ベストアンサー

高齢者施設で看護師をしています。 荒っぽい老人から引っ掻かれたり暴言を吐かれます。 ご家族も承知しています。 こういう引っかき傷は業務上とはいえ訴訟起こせるんですか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の怪我の保険について

交差点事故で6.4になり、物損事故としました。 当方4です、 同乗者及び自分の怪我が胸骨骨折やむち打ちがあり相手の保険からすべて支払いしていただくことになりましたが、弁護士の方に相談した方が自賠責保険の金額より多く頂くことはできるのでしょうか? 今後人身へ切り替える予定がないのでそのまま自賠責保険でいただくべきでしょうか? 子供もいて保険屋とのやり...

弁護士回答
    3
  • 恋人が会社でパワハラ、モラハラを受けうつ病になっています。彼女が会社を訴える事はできますか?

恋人が会社でモラハラを受けうつ病になってしまいました。 現在働いている会社の上司から、同僚と比較して過重な仕事量の仕事をやらされたり、有給休暇を取らせてもらえないなどイジメを受けているようです。 話を聞く限り相当陰湿なようで、みんなに聞こえるようにその子の悪口を行ったり、陰口を叩かれたりしているようです。 このような状態が2年近く続き、その会社に...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠とは?

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 夫、私40代 結婚15年です。夫の職場不倫約3年です。その間私の言動が気に入らないと無断外泊や朝帰り、無視が続きました。職場不倫がバレて処分も受けていますが、まだ続いています。不貞の証拠は世間的には通用しないグレーに近い黒の証拠です。 不貞以外で夫からの無視や暴言(モラハラ)の証拠で強いものは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 当たり屋対処法。自転車押してる母に後ろから自転車乗った人に因縁つけられる

ベストアンサー

母が先日あった事でどうしたら良いか分からないので相談です。 母は歩道を自転車を押しながら歩いていたらしいのですが、後ろから自転車に乗ってきたおじさんが母の自転車にあたって怪我をしたと因縁をつけてきたらしいです。傷ができたと傷も見せられたとのこと。ただ後ろから向こうが無理やり道も空いてるにもかかわらず通ろうとしてきたらしく、あまり当たった感覚がな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者。これからの流れや刑罰など教えてください。

ベストアンサー

先月中旬の夕方、私の一時停止不停止で左からきた車の前方と私の車左側面で接触しました。 その場で警察、救急車を呼びお相手の方が頭を打ったこと、奥様が胸が痛いとのことで救急車で搬送されました。 その日の夜に搬送先の病院に菓子折りを持ち謝罪に行きました。 お二人共検査で特に異常はなく、菓子折りをわたし謝罪し別れました。 お二人共歩いており、入院なども...

弁護士回答
    1
  • 精神病院に保護入院を13回、合計で約 4年間入院させた家族を訴える事は出来ますか?

過去15年の間に、精神病院に13回家族に保護入院させられました。元小学校教諭ですが、新しい学校で1週間私の授業を見た女性校長が、私を躁鬱病だと言い出し、私が不眠の為通っていた精神病院の担当医に電話し、元妻にも電話して了解させ、病院で元妻、校長、教頭、姉2人、担当医、 私の7人で話し合い、いろいろ反論したのですが結局1年間の病休となりました。そういう事で...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故、証拠の扱いについて

自動車の当て逃げ事故です。 走行中対向車がはねたゴミが、当方に当たり傷がつきました。ドライブレコーダーの記録があり、ゴミを跳ねるところと当たる音、相手の車種とナンバー(鮮明なのは数字のみ、地名は不鮮明ながら文字数から地元の地名と推測)記録されていました。 警察に届け出て、その情報から該当車両は数台に絞られ、一台以外は盗難車とわかりました。 絞ら...

弁護士回答
    1
  • DV被害 実家の家族が心配...

ベストアンサー

来月早々にDV夫から逃げる予定で進めています。私はわからない所へ行くのですが実家の家族が心配です。私がいなくなれば実家へ押しかけることがおおいに想像つきます。それが怖くてずっと我慢してしまいましたが、決意して動き出し、もう少しで決行の時です。いよいよとなり、家族がとても不安になっています。私がずっと我慢していれば、家族は安心なのかと、私も不安にな...

弁護士回答
    1
  • 暴行について。どんな情報が相手を訴える上で必要になるか。

深夜のある駅付近で暴行を受けました。 ヘルスサービスのキャッチに顔を殴られ、足を蹴られ、胸ぐらを掴まれて、全身に痛みと顔の腫れ、目が切れているのと唇もきれています。 そこで質問があります。 1、加害者の名前など個人的な情報がわからない状態で事件として成立させられるかどうか 2、話を進めていく上でのかかる費用とそれに対する対価がどれくらいになり...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会に出席できない場合

東京の破産・少管財事件で、指定された債権者集会(通常は免責審尋も兼ねると聞いています。)に出席できない場合はどうなるのでしょうか。 ①重要な用事(仕事等)で出席できない場合 ②当日病気にかかり、出席できなくなる場合 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用して自己破産

ベストアンサー

5人家族で月収25万です。 共有している不動産があり、全体の評価額は300万、自分の持ち分は100万です。 担保提供はしていません。 法テラスを使って自己破産できるでしょうか。 借金は約150万円です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから