法律相談一覧
-
相続放棄するべきか、調停をするべきかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には600万の預金(死亡後、凍結前に姉が母の通帳に移した)、解体すると約束していた家屋、自分たちが住んでいた家、田んぼ、山、畑(荒地)がありました。 母は施設入所中で、姉とはまともな話し合いができていません。 私は、父とはかなりの不仲でした。できれば相続はしたくないので放棄を考えましたが、もし私が放棄すると施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で、子供が根拠もなく「自殺行為をする人間だ」と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 学校の校長先生から嫌がらせを受けております 先生の暴言を受けて、子供が不登校になりました。校長先生に相談したところ「あなたのお子さんは自殺行為をする人間だ。不登校になるには子供に原因がある」と言われました。 私は唐突の発言で驚きました。 それは、先生の暴言を庇うため、休んだ原因を子供のせいにするために出た発言だと思います。 根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の夫婦の離婚調停を妨害
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の離婚調停に義理の両親が来ます。 調停室に押し入ろうとしたり、妻だけにしようとしません。 そのために調停自体成り立たない状態です。 妻は障害者で判断能力はありません。 【質問1】 第三者に調停妨害された場合の対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関節可動域3/4について
【相談の背景】 交通事故ではなく、 不注意による骨折で 労災です。 関節可動域が 12等級の3/4以下という規定より 2.5度ひろくなっています。 【質問1】 規定は 絶対でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の記載内容はどのような内容を記載すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し、3か月前から4ヶ月の乳児を私がみています。夫の弁護士より子の引渡し、看護者指定 保全処分、調停の申し立てがありました。申し立て理由は、私の精神的不安定による子への虐待の可能性があるとの内容でした。以前、夫が子を連れ去ろうとして、私が警察へ通報した事がありましたが、申し立て理由には、夫が通報したと記載されていました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗務員の配置転換はパワハラ?
【相談の背景】 乗務員下車勤務ついて あるトラックドライバーが体調を壊し2ヶ月ほど入院していました。手術を行い回復したと言っていますが年齢も高齢である為、下車勤務(配置転換)を行う予定でしたが乗務員は納得せず話は平行線のままです。本人は大丈夫だから乗務員に戻りたいと言っていますが万が一体調不良が再発して他者を巻き込む事故が発生しては取り返しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分について
【相談の背景】 地方公務員である友人がSNSに職場の愚痴を書いたことにより懲戒処分を受けることになりそうです。処分内容は来週決めるとのことです。愚痴の内容は主に「市民の言動やクレームに対する愚痴」「職員の勤務態度への不満」です。背景には、依頼された仕事量の多さや上司や他職員への不満、クレームによる精神の擦り減り等があったようです。精神的に参っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で被害届けを出したいのですがどうすれば提出出来ますか?
【相談の背景】 トラックの運転手でしたが1ヶ月半前に荷主の会社で積み込みをしていたら同じ運送会社で働く同僚が突然フォークリフトに乗って積み込みしていた私の横に来て何か言ってたのですが私は聞き取りにくかったので何?と言ってその同僚の方を向いた瞬間に両肩を掴み揺さぶられ笑ったでしょ?笑ったでしょ?と言われました。その時は突然の事で何がなんだか分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家母親を施設に入れようとする精神障害者の長男は権限がありますか?
【相談の背景】 実家は、物忘れ等認知症症状ありの母親(要介護1)と長男(無職/統合失調症:精神障害年金受給者)二人暮らしです。 いわゆる介護生活が始まった当初、長男が、結局同居している自分が母親の介護をすることになる。「自分は介護できない。」と言い出した為、特段なにか法的に使用するつもりではなく、忘れてしまう母親へ記録を残すために長男より一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について(モラハラDV)
【相談の背景】 30代後半同士で共働き、子供はいません。結婚をして約11ヶ月ですが、未だに夫と一緒に暮らしておりません。住所も変更してません。最初は、私の親の介護がありましたが、2ヶ月後そろそろ一緒に住みたい話をしたところ、住むのなら性格をなおせ、ルールを決める、子供は性格がなおらないとつくらないとも言われました。夫が望む性格はわかりませんが、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と自動車の歩道上の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 高齢夫婦2人暮らし。娘の私は隣の市に住んでおり、週末に実家を訪問しています。 高齢の父は、認知症が進みつつあります。 母の方はしっかりしているようにみえますが、次第に頑固になり、私(娘)の言うことがわからなくなってきました。 父は長男だったのですが、腹違いの弟に追い出される形で実家を出ており、弟夫婦にはいろいろ嫌がらせをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方被害届 相手が暴行私が傷害
【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様が、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様の後ろで別の方の接客をしててその接客の仕方が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者ですが不貞疑惑を持たれました
【相談の背景】 5月に旦那から暴力を振るわれ、近所に警察まで通報されました。過去にも何度かDVはあった為離婚しか頭にありません。警察沙汰になった事や、離婚について、仕事の事色々な事を旦那には残業と言って上司に相談していました。旦那は私が離婚を選択すると予想して、私の身辺調査を興信所に依頼していたようです。 【質問1】 相談相手が男性上司で今私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車との接触事故。人身事故と物損事故どちらで処理すべきか
【相談の背景】 2週間程前に車との接触事故に遭いました。 相手は車でこちらは自転車です。 大通りを北から南へ自転車を走らせていると右側の通りから来た車にぶつかられた形です。 幸い怪我は今のところ車が当たった右上腕部の打撲のみです。 自転車も籠のカバーが破れたのみです。 はっきりと確認したわけではないですが、相手側は怪我なく、車も特に傷がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書に一方的に悪口を書かれていて、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった母が残した公正遺言証書が届きました。精神疾患で感情の起伏が激しかった母とはあまり関係が良くありませんでした。届いた遺言書には、私のやった行いに対して、多分に母の主観が含まれた怨恨混じりの内容が記されていました。正直なところ、一方的に私を悪だとするこの遺言書の内容に納得できません。相続内容自体には不服はないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。
【相談の背景】 婚姻11ヵ月、同居7ヵ月、別居4ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病ですが調停や裁判延期は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 【質問1】 うつを理由に、調停や裁判を延期する事は可能なのでしょうか?交渉がつらく、かなり気が滅入り、死を選択せざろうえないく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店にてライターで火傷を負わされたことについて。火傷跡が残ってしまいそうでこわい。
【相談の背景】 昨日、飲食店にて働いていたところ1名のお客様に左手に火のついたライターを押し付けられ火傷を負いました。びっくりして反射的に手を引いたのですが人差し指(爪の下あたり)に火傷跡が残ってしまっています。そのお客様のご友人に「大丈夫?」と聞かれたその場では「大丈夫です」と言いましたが、そのお客様が帰ったあともずっと痛みが引かずその日は氷で冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者が労務不能の証明を書いてくれない。
相談の背景 傷病手当金を実際に給付されていたのですが、労務不能の証明書を書いてくださった方が、退職され新しく担当の医者が労務不能の証明はかけないと言われてしまいました。 今は痛風で発作が起きてしまうと2週間ほど休んでもびっこ歩きが出来る状態です。 痛風もあり退職せざるを得なくなってしまい、今は収入がありません。 このままでは生活できなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家主です。今日60歳1人住まい男性が、今月から入院されていた病院で急死されました。
ベストアンサー3年前に入居・身寄りはなく、契約書の保証人は前の住まいのご近所おばさんです。 そのおばさんが本人から預かっていた30万円残の預金通帳とハンコをお持ちになり、 家財処分・修繕に充ててください、委任状などは一切なく後見人もいない との事でした。 先生方に質問です。 1.30万円の預金は、すぐに銀行に凍結されてしまうのでしょうか? 2.電気料金・ガス料金は止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が代理権を拒否した場合の対応について
ベストアンサーアルツハイマー型認知症の父に保佐人がつくことになりました。 兄弟間で財産について揉めているので全てを第三者にお任せしたいと思っていたのですが、本人が知らない人に財産管理を任せたくないと拒否したので代理権は付けられないそうです。 本人は日常生活全てを同居する者に任せており一人で出歩くことも買い物をすることも出来ません。また私は身に覚えがないことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣の部屋のバルコニーに干される洗濯物の香りで健康被害を受けています。
ベストアンサー分譲マンションの隣の洗濯物の香りでアレルギーを発症してしまいました。ご近所の方にも室内やバルコニーで確認してもらい、「確かに、トイレのきつい芳香剤のような臭いが室内まで入り込んでいる」と言われたほどです。窓を閉めていても、換気扇を回してお料理等をすると室内にその強烈な香りが入り込んできます。 管理会社が間に入って話し合いを申し入れても、全く話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて相談します。
会社に慰謝料が請求できるか相談します。 奈良県でホテルが運営する飲食店で店長をしています。 店舗はホテルと別の敷地で1階建てです。地下に駐車場が有り、従業員が使っていました。 そこにお客様は消防法に引っかかるので停めないように言われていました。ただ詳しいことは 社長以下誰も知らずに消防署に理由を聞きに行き、ちゃんとした理由を聞きました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の後遺症認定について。
ベストアンサー労働災害です。肋骨骨折しました。約9ケ月通院し症状個定しましたが、痛みが酷く、痛みのため腕も上げることもできず、寝返りのたびに起きてしまい毎日、約3時間位の睡眠です。治療も痛み緩和と可動域を広げるために痛み止め薬と注射で自費治療を続けていますが、握力も2分の1に落ち、手も震え参っています。後遺症認定の面接を受けましたが、レントゲンやCTで神経に関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がいじめで不登校
中学3年の息子がいますが、中学1年の夏休み以降、不登校になりました。 原因は同級生から学校での教材をとられ、返して欲しいと言うと知らないといってきたそうです。 他に汚い、臭い、身体的な事で言われたそうです。その為か手洗症候群、お風呂に1日に5回~と私もはじまった時は何でだろうと思っていたのですが最近になって理由を聞くとそれが原因だったんだろうなとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令と警察からの接近禁止命令の違い
ベストアンサー裁判所から発令される『保護命令』と警察のストーカー規制法に基づく『接近禁止命令』との違いはなんですか? 保護命令は配偶者または元配偶者でないと申し立て出来ないのでしょうか?例えば、籍は入れてないが子の認知もしている元交際相手への申し立てなどは可能ですか? 実は彼のモラハラが酷く、数ヶ月前に別れを告げたのですが、彼の中では別れていない事になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお店にやられました。
ベストアンサー私は1か月ほど前からあるキャバクラでキャストとして働いていました。 以前からお店の方からセクハラ、パワハラがありましたが働く条件が良かったの働いていました。 今月下旬にお店でわいせつ行為をうけて、実は行為を受けた2日後の深夜から翌日にかけて契約の縮小となり最初の契約内容とは違う事を言われ納得がいかず、営業後に新ためて話をしよういう中お店側は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚について 女性です。
旦那と3年半別居、別居中住所変更はしていません。 お互いの話し合いでやっと2日前に離婚届を出してきました。 私の年齢は31歳、離婚のタイミングで昨日昔からの友人からプロポーズされました。 離婚後はもちろんですが、妊娠はしていません。 1、離婚後100日は再婚できないとありますが、再婚は100日後になりますか? 転勤もあり、4月中には籍をいれたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当初、虫歯なし、、、今年になって虫歯あり、、、
歯科医での治療につきまして 私は、未成年の時、虫歯を放置し、抜歯せざるを得ない経験があり、それ以降、歯磨きを念入りに実施しています。(合わせ鏡で念入りに、コーヒー等のステインを取り除いていました。) 同じく未成年の時に受けた治療の詰め物が古くなったため、新しいものに交換するためだけを依頼し、歯科医に通い始めました。 (銀色の詰め物から白いプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚の公表について、社長の強引な要求の相談。
ベストアンサー9月中旬に妊娠が発覚し、10月初旬に社内の方と入籍をしました。 安定期に入るまで、ごく一部のみ結婚報告をし、安定期に入ったので、人事からメールで結婚の旨全体に伝えるという流れを希望しておりましたが、社長が忘年会の時に大々的に発表をすべき、それができないなら、社内一人一人へ挨拶をしにいけとの指示がきました。 当方は、人前に立つこと、大々的に何かをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶が無い際の傷害事件の被害者かもしれないのですが
10月末に友人と飲んだ後に酒に酔い過ぎて記憶を無くした状態で飲んでいた隣の居酒屋のお店のドアを蹴った後に店の中に侵入してその場にいたお客さんに絡んでしまい、この後は私の憶測ですが、暴行、傷害を受け顔面の目がパンダみたいになり右脚の膝下の2本が折れて2しまい、その次の日に病院に行ったら2週間の入院と手術をしてボルトが入った状態でリハビリ療養中で仕事も休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音被害による精神的苦痛に対する損害賠償請求
ベストアンサー深夜の上階の騒音についてです。 深夜の12時から3時くらいまでのドスドスとした足音や扉の開け閉め等の音が非常にうるさいです。 1度大家さんに相談して注意してもらい、一時的に収まりましたが、最近またドタバタうるさいです。 上の階は中年夫婦が住んでいて、旦那さんの方は夜活動する人だと大家さんが話していました。 うちも小さい子供が2人いるのでお互い様かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の教師の暴言について
ベストアンサー男性教科担任が授業中、答えられない生徒や、間違えた生徒に向かって、単細胞が、死なんとわからんか、殺すぞ、などと暴言をはくそうです。 また、指示棒として使う長い竹の棒で、生徒の頭を叩くこともしばしば。 気の弱そうな生徒にはあまり言わないものの、成績が下位の生徒には容赦なく暴言をはくそうです。 これは完全に体罰にあたると思うのですが、弁護士の皆様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察ミスにより、敗血症で死亡しました。
ベストアンサー診察ミスについて、母親が緊急搬送され、腹痛を訴えた所、腹痛を担当する医師から所見としては、循環器系と判断され、循環器担当の医者へまわされ、風邪と判断され様子見となりました。その後自宅へ戻り、その夜に再度緊急搬送され敗血症でそのまま亡くなりました。 腹痛担当医は腹痛をうったえている母にエコー検査もしていないのですが、診察ミスとなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDV被害で慰謝料をもらうことは可能でしょうか?
数年前に関係のあった人から約1年間、暴力、暴言の被害にあっていました。 ・日常的に殴る、蹴る ・意識が無くなるまで首を絞められたり、頭を殴られる(数分で意識を取り戻しました) などです。 友人には相談していましたが、常に監視されていたため、証拠が残っていません。 この状況で慰謝料の請求などをして、実際に貰えるのでしょうか?時間が経ったことと明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌みパワハラになりませんか?
ベストアンサー職場の上司からの扱いに辛い思いをしております。 これはパワハラには、なりませんでしょうか? その中の一部をご紹介します。 事例1: 昼休憩中(食後)グループ活動があり、私は書記をしておりました。 その際、グループの皆の前で字が汚いと笑われました。 事例2: 休憩中、隣の子からお菓子を食べませんか?言われシドロモドロな返事で 「あっ・・あ、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手からの1度きりの暴力
ベストアンサー母は病気で数年前に亡くなり 今まで母の再婚相手と弟と私と3人で暮らしていましたが 3ヶ月前に些細なきっかけで弟が血を流すほど再婚相手から殴られ、母の実の姉を頼って出てけ!と怒鳴られました 私達兄弟は2人とも20代です。 それから私の知り合い宅に弟と共に避難させてもらっています。 再婚相手と私兄弟は養子縁組や苗字なども同じにはしてないです。 再婚相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療誤診による慰謝料請求
一年前に、仕事中に左手の人差し指を切って八はり縫いました、そのときの感触で曲がらないような気がして担当医に筋は切ってないか確認したんですが、触った感触があれば筋は切ってないといわれ、一週間してから抜糸してあしたからくることはないといんれ、曲がるようになるにはに三年はかかるといわれリハビリを自分でやってきたんですが、痛みがあって仕事の作業にも影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の公開順位付はパワハラになりませんか?
現在の勤務先で順位付を全員で行うとゆうものがありました。販売店で勤務しているんですが、全員で貢献していると思うスタッフ順にランキングをつけ、匿名で提出。平均を割り出して下位2名に退職を促す目的みたいです。 本来は全員で討論をした上で順位付けを行うものだったみたいですが、自分の働いてる店舗では時間がなく、用紙に記入式となりました。 匿名とはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後100日以内に再婚、出産が離婚後200日以内の場合
離婚届を出し、懐胎時期に関する証明書を提出して1ヶ月後に再婚しました。 離婚前に、現夫との子供を妊娠しており、出産予定日は離婚後200日以内となる予定です。 再婚時、懐胎時期に関する証明書を出していても、出生証明書による懐胎期間から遡ると前婚姻中に妊娠していることになります。 この場合、法律上は生まれてくる子供は全夫の子供になりますか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分 今後はどうなりますか。
ベストアンサー恥ずかしながら70代になる父が万引きをしてしまいました。初めて捕まったのが去年の5月スーパーで15点8000円ほど。そこから半年ほどした12月に2回目スーパーで12点5000円ほど。程なく翌月1月に3回目ドラッグストアで雑貨800円ほどを1点。先日、検察庁へ取り調べへ行きました。途中から私も同席し、話をしましたが。検察官の方に「これだけ多数の物を窃盗すると言う事は常習...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤なのかそうではないのか
医療過誤についての質問です。 昨年12月、父が腰痛を訴え 何件か病院をまわり、 原因が分からないので ある総合病院の整形外科を紹介されました。 そして骨髄炎の疑いで入院することになり 約ひと月、入院しました。 腰の骨の検査をした結果 何かの菌の影響で骨が溶けている。 と言われ 入院中、抗生剤を毎日投与されていました。 結果、なんの菌かは分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされ骨折。加害者の行政処分、刑事処分は?
先週歩行者帯を歩行していましたら後ろからひかれました。 後ろからなので、こちらの不注意はなく、相手の車が歩行者のゾーンに進入 してきてドアミラーの根元で私の肩から腕に激突して逃走しました。 なんとかナンバーの大半を覚えていたので、警察に捕まえてもらいました。 相手は、逃げたものの反省している。謝らせてほしいとしてきました。 わたしは逃げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手より別れる際の慰謝料請求を私にしてきました。払う必要がありますか?
ベストアンサー私は既婚者で40歳後半です。女性は未婚で20歳半ばで独身で部下です。 二年半不倫してます。先日別れ話になり女性より二年半不倫をし精神的な苦痛で体も心も疲れたので付き合った年月分の33ヶ月×3万円の99万円の要求がありました。 私は離婚する話はしてません。 彼女にも最初は付き合ってる人が今したが 私の方に気持ちが来てしまい彼氏とは自ら別れ約一年間彼氏を作ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校内での一方的な暴力について。
ベストアンサー1ヶ月前、学校内である人から自身が悪口を言っていたと聞いた相手が暴力をふるってきました。 相手と体格差があったため反撃はせず一方的に何度も腹を殴られました。 その相手は学校に在学中に1度を暴力で教師に怒られ謹慎になっていたのですが自分の件で2度目です。 反省させたいのですが、学校側はなんの対応もしません。 この場合、相手を罰することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁でもない相手から自分の子供への暴行について
内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容証明の時、異なる点を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?
整体での悪化で、加害者弁護士から事実と異なる内容証明で、内容証明の施術自体が問題で被害になっています。その場合、施術の問題を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから