55,655件見つかりました

法律相談一覧

• 母の財産管理、後見人について

今母がアルツハイマーで入院しています。母に面会したとき、母から兄が先生と一緒に来て署名捺印させられたと話していました。何かは、はっきり解りませんが、もしや、財産の委任状ではと、思うのですが、病院に聞いても、教えてもらいそうにありません。どうしたら良いのか悩んでいます。もともとは、後見人になるといって、印鑑や、通帳もすべて兄が預かっています。その...

弁護士回答
    3
  • 医療の過失責任について

歯科について。先日、歯痛のため、歯科クリニックで歯をみていただいた所、レントゲンに気になる影があるとのこと。金属片が映っているそうです。原因はおそらく親知らずを抜いた際に歯科医師が誤って体内に残した可能性が高いとのことです。しかし、証拠がありません。後日、全身麻酔で断片を取り除く手術をしなければならなくなりましたが、こうしたケースがまず良くある...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。受け取ってもらうためにできることはありますか?

ベストアンサー

2月13日に職場内更衣室で傷害事件にあい、全治2週間の怪我を負いました。上司に報告後、加害者の事情聴取をしてもらいました。同じ時間に同じ空間にいながら加害者の証言は「なにも起きていないし知らない」と嘘の証言をし、今も普通に働いております。私は今、怪我の療養と心労と事情聴取期間のため会社は休んでおります。相手が罪を認めないので慰謝料や治療費の請求がで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...

弁護士回答
    3
  • 学校側の理不尽な対応について対策を教えてください

今回弟が持病で倒れて救急車を呼ばれたことに対して迷惑をかけたからと不当な停学処分をされ退学の可能性もあると脅してきました。こちらの話はスルーして一方的なため文部科学省に連絡をしたところ大学に連絡をしたようですが、それでもまだ停学処分を撤回する動きがないのです。早めに撤回させたいです。しかしこの持病のことを病院が学校側に知らせたことも守秘義務に違...

弁護士回答
    5
  • 後遺症認定とは

昨年犬に腕の肉を取られて今だに治療中です。 今度訴訟を起こそうと考えているんですが後遺症障害の認定は 今かかっている病院の先生に言えばして貰える物でしょうか? 半年を過ぎても痛みが取れず日々痛み止めの薬を服用しないと生活出来ない状態です。こういう状態では後遺症障害認定はとれるのでしょうか?又後遺症障害認定の基準はどの様なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

妻が性同一性障害の見た目は男性、戸籍上は女性の相手と不倫しています。 ただ不貞の証拠はありません。本人たちはキスしているプリクラを持っているようですが入手はできませんでした。 証拠としては付き合ってることを隠した上で離婚したいという音声やメール 相手のブログでの同様な内容の書き込みや既婚者と知りながら夫婦だとか息子だと書いた発言。 相手の名前、...

弁護士回答
    3
  • 保育園の内定取り消しについて

3月15日、保育園から突然電話があり明日きてほしいということでした。行くと市の職員と市の保健師、栄養士が同席して下の子について話を聞きたいということだったので逆流性食道炎の疑いの話と食事に時間が少しかかることを伝えました。そしたら、保健師が「あなたのお子さんは、普通保育は無理です。療育枠に入る必要があります。内定を取り消したいのでこの書類にサインを...

弁護士回答
    2
  • 相続予定だった土地が売却されていた

ベストアンサー

相続予定の土地が、知らぬ間に売却されていました。 私は、父親の叔父に子供がいないので、養子に入っています。養父は平成19年に他界し、不動産は養母と私が分割相続しています。 養母は現在92歳で、養父が他界した後に特別養老施設に入っています。養母には、成人後見人の登録はされていませんが、実質養母の弟が取り仕切っている状態です。私は独り者だったことも...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

以前ここで質問させて頂いた者です。 弟が執行猶予中の再犯で捕まり保釈中です。 前刑は懲役三年の執行猶予五年です。 本人も反省しており、再度の執行猶予を得るためできる限りのことをしてやろうと考えています。 現在、クレプトマニア、摂食障害、市販薬物乱用で群馬の病院に入院しています。また窃盗癖の原因を調べてるうちに統合失調症であることも分かりま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ベストアンサー

手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態です。 手術は上手くいったようですが、痺れと痛みは取れてません。 仕事も休んでます。休んだ期間中の給料も保証するとは言ってますが、新しい病院では、...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の途中退職はできますか?

先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求

【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺言書と家族トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母は数年前に公正証書遺言を作成しており、公証役場に保管されています。当時は意思能力もあり、公証人と立会人の確認のもとで作成されました。 現在、祖母は施設に入所しており、認知機能が低下していて判断力が弱くなっています。その状況で、叔母が祖母に働きかけて、新たな自筆遺言を書かせようとしている可能性があります。 叔母は「祖母がこ...

弁護士回答
    2
  • 知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ行為の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による固定症状

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月3日に事故を起こしてしまいました。 今は頸椎狭窄、頸椎狭窄による両手の痺れ、右手首のくるぶしの変形、腹壁血腫 の病名が付いています。 医者からはほぼ間違いなく固定症状となる可能性が極めて高いと言われています。 【質問1】 こちらが加害者なのですが、保険会社に固定症状として認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が認知症で意思疎通が難しくなりました。成年後見人制度を利用したいのですが、申し立て費用は申立人が支払うという事なので、本人申立しようと思います 【質問1】 本人の意思能力が全くないなら、本人申立はできないのでしょうか? 【質問2】 もしそうなら、どの程度なら本人申立てができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤にあたる可能性は低いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心タンポナーデにより心肺停止。 アブレーション手術の合併症である心タンポナーデにより術後4時間後に心肺停止になり、低酸素脳症により脳幹、大脳のダメージが大きく意識不明の状態が3週間続いています。 なぜ病院にいてモニター管理もしていたのにも関わらず、こんなにも脳に損傷を与えてしまったのかが納得がいかず電子カルテを見せてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 保険会社打ち切り以降の自己負担通院継続について

ベストアンサー

交通事故被害の治療期間についての質問です。 事故後半年経過した現在も、通院を継続中です。加害者保険会社から、治療費負担打ち切りの通告を受けました。 膝に痛みが残存し、またわずかづつではありますが、症状は改善しつつあり、症状固定は納得できません。 1 できれば今後も、通院を続けたいのですが、自己負担で治療を継続した場合、後の賠償請求時に、自己負担...

弁護士回答
    3
  • 2つの近接部位事故の賠償について、それぞれの保険会社間に調整を任せてはいけませんか?

ベストアンサー

母が老人ホームと病院の過失で右大腿骨をそれぞれ骨折し、1回目(ホーム)と2回目(病院)とで10日離れています。2者の加害者の加入保険会社は同一ですが、担当課は別です。両課は、後遺障害について、2つの骨折部位が近いので、後遺障害等級の認定や慰謝料を巡り内部で調整し合いたいようですが(談合?)、それを許すと、こちらに何か不利益が生じ得ますか?何か注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と傷害示談について

不倫相手の夫にバレてしまい呼び出しを受けた際、暴力を受け全治5週間の怪我をしました。不倫の慰謝料を払う事になりそうですが 1.上記傷害の示談相場はどれくらいでしょうか 2.どういった手順で話し合いを進めていくのがいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 先日夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供...

弁護士回答
    3
  • 無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?

ベストアンサー

加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...

弁護士回答
    4
  • 医者の強制入院という判断ミス(統合失調症であっても強制入院させるほどではなかった)を追及したい

ベストアンサー

実は昨年のある日突然幻聴が聞こえるようになってしまい、恐怖感にかられた私は会社を3日ほど無断欠勤してしまいました。すると突然親がやってきて(当時私は29歳一人暮らしです)病院に連れていかれ、とある大学病院で精密検査を受けた後、そのまま医療保護入院という形で、閉鎖病棟に1か月ほど収容されました。その無断欠勤した3日間に会社から連絡はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?

ベストアンサー

私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...

弁護士回答
    2
  • 1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。

8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...

弁護士回答
    3
  • 旦那に殴られました。慰謝料について

ベストアンサー

昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...

弁護士回答
    4
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害

Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...

弁護士回答
    4
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • 主治医の診察の説明内容。

消化器内科主治医の説明内容が毎回診察の度に、異なるため患者・家族としても納得いかず困っております。今までの治療、カルテの内容について主治医に質問しても疑問な点はお話して下さらないため話にならず。主治医が説明をして下さらない場合、弁護士に相談するのがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続争いの相手が認知症になった場合

【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなって、私は長男です。今、父の弟と相続で争っています。最近、父の弟(叔父85歳)の言うことがつじつまが合わなくなってきました。もしかしたら認知症にかかってきたのかもしれません。 【質問1】 叔父が認知症になっていたら、相続はどうなるのでしょうか。 叔父には妻と娘がいます。

弁護士回答
    6
  • 公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますか(精神状態が不安定な時のもの)

離婚後来月で1年になります。 実印押印のみで公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますでしょうか。 私は精神障害者3級であり、離婚当時妻のボールペンを芯を向けて投げつける等諸々の モラハラをうけて弱っていて、とにかく別居、離婚がしたくて協議を進めました。 結果、3万5千円の小遣いでスーツ、コートはじめ下着に至るまで、サラリーマンの 経...

弁護士回答
    1
  • 特養老人ホームの転送義務違反について

ベストアンサー

特養老人ホーム入所者が、不正出血の為、嘱託医に報告したところ、泌尿器科の受診指示を受けたが、泌尿器科が休診により、外科に受診をしました。しかし、施設の受診記録には、泌尿器科に受診するも問題なしとの記載が有りました。その後も不正出血が続き、11ヶ月間泌尿器科に受診する事が無く、尿路感染症が重症化してしまいました。施設は、泌尿器科の受診指示にもかか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合と治療費

8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...

弁護士回答
    7
  • 車対バイク交通事故 大学生が加害者

先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...

弁護士回答
    7
  • ラウンジ嬢に怪我をさせた

【相談の背景】 先日ハプニングバーで知り合った女性とそのままホテルに行き酔っていたのであまり覚えてないのですが腕を噛んだみたいで痕を付けてしまいましたその日は一緒に帰りましたが後日連絡きて噛むのは強く否定したら逆上されたら怖いから強く否定できなかった。自分は副業でラウンジ嬢だとこれじゃ仕事が出来ないから出勤できない分と実は旦那が居るから丸める為...

弁護士回答
    3
  • セクハラの加害者にされた

【相談の背景】 セクハラの加害者として会社に連絡があり、精神的な苦痛、会社内の評価の低下など、業務に支障がきたのを理由に相手を訴えたい。 【質問1】 損害賠償請求できるのか否か

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料をどのくらい減額できますか?

ベストアンサー

男性の元奥さんから不倫慰謝料の訴状が届いて慰謝料300万払えと書いてありました。 彼は夫婦関係は破綻してると言い家を出て私と一緒になりました。その数ヶ月後に探偵を雇われ一緒にいる写真を撮られていました。写真は車を乗り降りするところや家を出たり入ったりする写真だけです、彼が家を出て4ヶ月後には探偵につけられていた様です。彼はその6ヶ月後に離婚しました。...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が離れ散歩中の方が怪我をしてしまいました

ベストアンサー

父親が飼い犬を車に乗せようとしていた時に、通りかかった散歩中の犬に飛びかかろうとして離れて行ってしまい散歩中の女性が転倒し怪我をされてしまいました。 車に乗せるところでしたのでリードをしていない状態でした。 相手の方はコンビニで働いていらっしゃる方で 示談書を作成してくださいと言われ その内容に納得したら示談しますと言われたので 行政書士の方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が不十分な場合の判決はどうなるか?

ベストアンサー

原告側の主張内容があいまい過ぎて証拠不十分である離婚裁判においての相談です。 被告側は3歳の障害を持つ子供を養育中であり被告は働くことも出来ません。 現在被告も病気治療中の状況です。 離婚すると被告はかなり生活が困難になります。 原告が明らかにデタラメの主張ばかりで離婚理由としては不十分過ぎる状況であっても、同居期間が1年半で別居期間が2年にな...

弁護士回答
    4
  • 人事考課による賃金反映の有効性について

ベストアンサー

全国転勤の部長職でしたが病気で職務を果たせないと言う理由で転勤はなくなりましたが年収は500万下がりました。 地元に配属になるも仕事らしい仕事はしていません。 しかし、部長職の人事考課が続いていて、見合う仕事していないので上司からの査定は低くここ3年で年収100万下がり500万になりました。 そろそろ下の階級に降格だと思いますから、給料表が低いところに行...

弁護士回答
    1
  • 示談金

9月に当方バイク相手方自転車で接触事故を起こしてしまいました。見通しのよい一車線道路です。前方に道路の真ん中を自転車が走行しているのが見え、自転車の方もバイクのライトや音に気付き左に避けて走行。スピードを落としながら通過しようと思っていたら急に右側に渡って来ました。慌ててハンドルを切ったのですが間に合わず自転車に接触してしまいました。相手方が頭を...

弁護士回答
    1
  • 夫の有責配偶者としての立場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年。 経済的DV一年数ヶ月(証拠あり)でも認めて謝罪したのは15年目 セックスレス15年(LINEあり) DVのアザ写真有り。 子に対する暴力を友人に相談するメール3件。 夫が子を突き飛ばしたのを認めたメール一件。 モラハラの相談履歴5年。 子が虐待されたと私へ相談したこと2件、うち一件は児童相談所と警察へ相談歴あり(証拠なし) 私を救護...

弁護士回答
    3
  • 不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。

弁護士回答
    2
  • 正社員の労働問題について

【相談の背景】 歯科医院勤務の歯科衛生士です。 この5ヶ月の間、鬱病で欠勤が多いため職場で院長に正社員からパートになることを打診されています。 【質問1】 パートになってしまうと生活が苦しいので、正社員のままでいたいのですがもし 強引にパートへの変更をされそうになったらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから