法律相談一覧
-
相手方の主治医との会話録音
精神疾患の妻が感情的になり家を追い出されました。 今まで言ってなかったDVなどを訴えて来てます。 そこで妻が通院していた心療内科の主治医と話をしてきて「今までDVと相談されたことはなかった」「少し人格障害的なところがあり被害妄想もある」という会話があり録音しておきました。 この会話記録は証拠として使えますか? 医師の同意なく録音しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が暴行を受けたのですが罪に問えますか?
ベストアンサー友人の話になるのですが助けてあげたくて相談しました。 先日、友人の彼氏が浮気をしていて、友人がそのことを問うと彼氏に肩や背中を殴られ逃げようとすると部屋に引きずられました。彼氏は過去に何回か浮気していて、そのことが発覚するたびに殴られたり性的暴行を受けたみたいなのですが、別れ話をすると同じように殴られたり空瓶で殴るふりをしてきたりと怖くて別れ話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における暴力認定
ベストアンサー面会交流における暴力認定はどのような形式で認定されるのですか? 親権者が私の暴力があったと主張されています、又子供の聞き取り調査でも 暴力の話を15分程度調査官と話し、子供が説明して恐怖感情があると言ってたとの事です。 聞き取り調査した子供は8歳です。 4歳の子もいるのですが、暴力が認定されると下の子も会えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し訳ありません。 急ぎで教えてください。
ベストアンサー文書提出命令 例えば 被告が病院に通ったことは事実である。 しかし被告はそのことを訴訟では主張していない。 しかし原告は病院に通院した事実を引用して立証したい。 被告はなにも言わないが、原告は文書提出命令を申し立てて、カルテを開示させることはできるのでしょうか? できるとしたらその根拠になる法律は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか?
ベストアンサー試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか? 試用期間で研修中、5日が過ぎて、倦怠感、吐き気、頭痛がし、毎朝出勤前 特にツライです。 業務の内容が事前に説明を受けていたのより多岐に渡り、自分には対応できないと不安で、毎晩眠れず、吐き気、頭痛がして、 これが続くと思うと更に辛くて困っています。 昨日、直属の上司に相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラか。何処に相談できる場所ありますか?
ベストアンサー職場で私は、おばさんとはあまり喋らず男の人とばかり喋っていました。そしたら男の人のお尻ばかり追いかけてみたいな事言われて、しかもそれを真に受けて迫ってくる男の人がいます。みんなの前で○○チャンを狙うぞーと大きな声で言われてそれをおばさん方が聞いて笑い者にしているという環境です。大きな声で言わないでと言っても地声がでかいからと取り合ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのいじめ
会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい 直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力により怪我を負わされた
去年の夏頃に職場で、同僚の暴力により肩を殴打され当初は軽傷と思われ、2ヶ〜3か月ほど通院していたが、3か月を過ぎた10月11月頃より痛みが背中、肩甲骨、二の腕にまで生じ、普段の生活にも支障が出る位痛みが出てきています。 治療費に関しては会社の健保を使い3割負担で通院し、その費用は相手方に払ってもらっていますが、今後の痛みの状況が悪化したりしないか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職命令
友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな! 休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない! と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後、暴行されていた件
今年7月に、離れて暮らしていた父が71歳で急死しました。真夏の畑で急に倒れたらしく、知人Aが発見し救急車をすぐ呼び、医師と救急隊員が到着するまで心配蘇生をしてくれていたそうです。搬送先の病院で1時間ほどで死亡が確認され、会えた時には父は遺体安置所で身体の状態を確認する余裕もありませんでした。 亡くなって半年たった先日、一番父と親しかったBさんより、亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故と脱腸の因果関係
交通事故で脱腸になってしまいました。 現在相手方保険会社と因果関係について争っています。 通勤災害だったため労災で治療費を請求しているのですが 労働監督署のほうでも因果関係について調査が必要だと 言われました。 交通事故での脱腸を認めた判例はあるのでしょうか? ちなみに事故の状況は当方バイクで相手方が普通自動車で 右から突っ込まれて当方右に倒れ5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による解雇と治療費
ベストアンサー私は、被害者 過失0 後方からの追突事故です。 弁護士を介入したのですが、別件の打ち合わせ等、多忙のようで中々ゆっくりお話。聞いて貰えません。 事故によるPTSDは、相手保険会社からの支払いは不可能との事でして、全額立替になります。 ましてや、解雇になれば収入もありません。 治療費を健康保険扱いにする事は、可能でしょうか? 第三者何とかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の陳述書でも裁判所はー
裁判中です。必要があり医師の陳述書を書いて貰いました。しかし委任弁護士は証人になって貰わないと裁判所はあまり信用しない。とメールして来ました。そんな様なものなのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の続きです。相手の女性から慰謝料を貰う事は出来ますか?
以前、旦那の浮気が発覚し、問い詰めたると何も疚しい事は無いと言いつつ、証拠隠滅されてしまいました。 相手の女性が、同じ会社の人で、その事が原因で、色々考えてしまって、仕事にも行けず、精神的に苦しくて病院へ行こうと考えてます。 相手の女性から慰謝料を貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の保証人
労働契約の保証人としてさえも認められていない家族が仕事に関していろいろと詮索してきて仕事に参加したがる場合守秘義務をやぶることはできませんが、親権をふりかざして無理やり参加したがっても部外者なので当然参加できません。 社会的な一般常識さえない人の立ち入りを禁止させるためにはどうしないとだめですか? そもそも部外者に参加するようにすすめる公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのDV
はじめまして、質問させていただきます。五年前より不倫関係にいた相手がおりました。私は独身です。何年も前から家庭内別居中・離婚協議中とのこと、一年以内に別れるということでお付き合いをすることになりました。職場内で出会った為、相手側の数人が、その事を知っており、相手を罵るようになったそうです(私が誰とでもする人間だ等言っていたそうです)。私は、相手よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での出来事。
二日酔いの先輩の代行運転をしようとしたら、責められ怒られる。 労災事故を起こしてしまいました。 事故発生するも病院にも連れて行ってもらえず自力で帰宅するがあまりの痛さに途中からタクシーで帰宅。 怪我の具合から、病院に行きたいと伝えると労災に関わりたくないからと個人都合で受信しろとの事。 かなり偉い上司に相談し労災扱いになる。受信結果は靭帯損傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書について
宜しくお願いします。私は被害者です。加害者は、裁判前もそうでしたが、裁判中の裁判官にも堂々と事実無根の話しをして困ってます。そこで、私が依頼した弁護士さんに病気の事で説明してほしいとはなしましたら、苦手科目のお返事でした。したがって、私自身で担当医の所へ行き、意見書をお願いすることにしました。そこで、質問です。担当医に、意見書をお願いする時、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。このような事故で過失傷害での刑事告訴はできますか?
ベストアンサー民間のイベントに参加したところ、耳元で空砲をうたれ、耳鳴りで1週間入院しました。今も耳鳴りが続いています。 業者は、後遺障害の難聴には該当しないといって、慰謝料の支払いをしぶっています。 このような場合、慰謝料の請求は無理なのでしょうか。 業者の態度があまりにもひどいので、過失傷害で刑事告訴も 考えています。このような事故で過失傷害での刑事告訴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー5月22日バイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。事故過失割合は相手100自分0です。事故後に相手は3回電話にて簡単な謝罪をしています。 自分は事故証明の手続きの為、体調不良の中 警察に出向き相手に対して罰の軽減依頼もしました。その事に対しての感謝の気持ちも伝えてこないです。 事故に遭い骨折までして、3ヶ月も嫌な思いをした見返りは慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽発言をする弁護士の懲戒請求について
【相談の背景】 面会交流調停つ成立で審判となりました。 証拠があるにもかかわらず、その証拠さえ「捏造」と言い張る弁護士がいます。 誰がどう見ても真実である証拠にも関わらずです。 調停でも誰もその弁護士及び申立人を信用していない様子ではありましたが、法律家として有るまじき態度が許せません。 【質問1】 このような不誠実な弁護士を野放しにしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費について
通勤中に事故起こしてしまいました 状況としては交差点内の事故で両方とも信号は青 こちらが原付で直進中相手が車にて右折してきて交差点内で衝突の状況でした その後救急車にて病院に運ばれ症状は全身打撲、打ち身、首の痛みが後から出てきました 今後整形外科で治療するのですが治療費はどうすればいいのかをお尋ねしたいのですが 現状としては 通勤中の事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、不貞、モラハラDV慰謝料。
不貞の慰謝料300万円(判決命令)を妻に支払っています。 性格の不一致で離婚したいのですが、妻から離婚慰謝料(モラハラDV)を請求されています。 支払いをしないといけないのでしょうか? 裁判になった場合、モラハラDVが認められた場合のみ慰謝料の支払い額を裁判所が決め、支払い命令が出るのでしょうか?不貞の慰謝料と別に支払い命令が出た場合の金額を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言が曖昧な高齢者との接触事故について、警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅敷地内から公道に車を出そうとした時のことです。明らかに歩道や路肩に人がいないことを確認しました。ところが、その3時間後に、高齢者と中年の息子という二人が我が家に来ました。息子は「父が先程、車に接触したと言っています。どういうつもりですか?」と言い出しました。 「ドラレコで確認を」と思いましたが、すでに上書きされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に成年後見人を付ける予定、やってもらえる事は?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3の施設に入所中の父親がいます。頭はしっかりしているが、足が悪く自分では生活できない状態です。 父親は金銭感覚の悪さから多額の債務があり、私含む子供全員と折り合いが悪く誰も関わりたがりません。 ただ、父親の施設入所の手続きは子供である私がやり、保証人は兄がなってくれています。 しかし、いざ父親が倒れたなど病院や施設から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の父の判断能力を誰が判断するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父の成年後見人だと、言っていたのにも関わらず、事実はそうではありませんでした。 【質問1】 この場合、統合失調症の父が判断能力があるかないか判断するのは誰ですか? 入院先の主治医でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の相場を知りたい
【相談の背景】 リコール品で骨折等全治1ヶ月の大ケガをした。販売会社側は治療費等、商品の弁償全額支払うとのこと。 【質問1】 1、ケガによる精神的苦痛のみの損害賠償金の相場 2、今後の後遺症(将来網膜剥離)発生するかもしれない場合の損害賠償金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用のない研修中のスタッフに退職を勧めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社に勤め出した女性社員のことで相談です。彼女は未経験入社で現在研修中なのですが、最近不貞行為により妊娠していることが発覚しました。そのうえ相手の妻から訴えられ、慰謝料請求されていることも発覚しました。 当方、信用が何よりも大事な職業ですので彼女を雇ってしまったことを深く後悔しています。 自分自身で「私は不倫している」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
川での落とし合い、怪我をした方は警察に届出を出せるのか?
【相談の背景】 先日、友人と川でバーベキューをしました。そこでふざけて川への落とし合いを始めたのですが、うち飲酒をしていない1人が骨折してしまいました。 【質問1】 骨折した側が警察に届出をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束 思い込み 押し付け
【相談の背景】 親から「毎日pcr検査をして、毎日報告しろ」・「ワクチン接種してないなら、家に帰るな」・「約束守らなきゃ人間として失格」とひたすら繰り返し罵倒されます。また、言いたいことだけ言い、その場を後にすることを繰り返し、口約束のごとく、こちらが承諾してないのにも関わらず「約束を守らないお前はおかしい」といい続けます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間隔の近い交通事故で
ドライブスルーで並んでいて、混んでいたので私は車間距離をあけて停車してました。そしたら私から見て前の前の方が急に駐車しようとして、私から見て前の方が慌てて?シューとバックしてこられました。バックモニターも見てなかったと言われてましたから、慌てられてたんだと思います。そして私の車にそのままドン!と衝突してしまいました。車自体には小さい傷しかなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。
ベストアンサー昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ので、休業損害の計算の、休業日数の考え方について
ベストアンサー交通事故で頸椎捻挫、腰椎捻挫で1年間通院治療をした後症状固定、後遺障害14級認定の場合です。 症状固定までの1年間、痛みで会社をずっと休んでいた場合は(会社作成の休業損害証明書あり)、 休業損害は1年分の休業日数で認められるのでしょうか。 それとも、通院日数程度に休業日数を制限して計算されるでしょうか。 被害者が高齢者で会社を休むこともやむを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ曾祖母の死因などについて調べたい
ベストアンサーお世話になります。自分の曾祖母について、戦前に満洲に行っていたとか、戦後に自殺してしまったと聞きました。戸籍や住民票をたどることで本当に移民をしていたのか、死因はなんだったのかについて調べることは出来ますか?親戚等に直接聞いたり協力してもらったりするのは気が進まないので出来れば一人でも出来る範囲内でお願いしたいです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
校内トラブルで裁判を行う場合
ベストアンサー子ども同士の喧嘩で一方が怪我をしたケースについてご質問です。 学校が仲裁に入ると、曖昧なままとりあえず場を収めようという方向に話が進んでいきます。すっきりさせたいので裁判を起こして第三者にはっきりと判断頂きたいのですが、この場合どのような裁判をどのような手続きで行えばいいのでしょうか。 怪我をしたのは、私の子供ですが、その場合、相手の子供に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特約部分の支払いについて。 不慮の事故(水死)である証拠があるにもかかわらず。
ベストアンサー生命保険の特約部分の支払いについて。 2016年父が釣行先の温泉宿で一人で入浴中に湯船で倒れていたところを同行の友人に発見され、救急隊の救命措置を受けながら、診療所に運ばれ死亡し、死体検案書に急性心停止と記載されました。 地元警察署に遺体を引き取りに行ったところ、口元から泡沫が出ていたり、引き取って納棺する際に大量の水が出てきたりと水死の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母にカバンで殴られ怪我(痣)しました。
ベストアンサーお世話になっております。 以前も同じようなことで相談させていただきました。 父が母の貯金を何度も無断でおろしていることがわかり、月に何度も喧嘩をしております。 今月も同じようなことが起き、父が母にカバンで顔を殴られ痣を作っていたり、父の物を捨てるなど私の目に入らないようなことをやっているようです。最低なのが、父の母(わかりにくくて申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺障害申請
ベストアンサー事故日28年7月 示談は29年2月 後遺障害申請を忘れており29年の10月から腰が痛くなったが病院に通ってません。(示談後から通ってない) それから痛みが継続したので30年の4月に受診しました。 後遺障害の用紙をDr.は書いてくれるといったがかなり難しいですかね?(通院してないブランクとの因果関係)
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金時に暴力を振るわれた。
はじめまして。こちら代理ですが新聞の集金中に起きたことについての質問です。 先月とあるお客様に、お客様の仕事の都合で会えず支払いが一か月遅れていることを伝えたのですが、逆切れされ翌月(今月)に行くのがきまずいので、集金を代わってほしいとお願いされました。 そしてつい先日お客様のお家へ行き、インターホンを三回鳴らして応答を待っていましたが反応はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校をとうしても卒業したい
44才の看護学生です。所属病院に奨学金を出してもらいながら学校に通っています。看護学校の3年生で来年2月に国試験があって受かれば正看護師の免許が取得できるところまできました。 ただ所属病院で願書の関係で戸籍抄本を取りに行きたいので早退させてくださいと話したら上司にタダ働きだからね、欠勤扱いにしますから、救済の余地はあなたにありません、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書の入手方法を知りたい
父と母がこの夏、熟年離婚しました。 父名義の家のローンがまだ残っており、残りを払うから…と、私と母が家に残り、父が出て行きました。そして、家の名義変更、ローンの借り換え(父→母、私)に取りかかりました。 10月半ばに、家の名義変更は完了しました。が、借り換えの途中で、10月末、父が孤独死しました。 遺体を父の両親、兄が引き取り、火葬したそうです。 借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後に別れを切り出された
ベストアンサー別れた彼と揉めています。 昨年妊娠が分かり、彼との子供を前に中絶していたこともあり、私は産むと決めていました。彼からは最初、おろしてほしいと言われましたが彼の親の意見もあり、仕事を辞め結婚することになりました。その後流産してしまいましたが、引き続き結婚を前提にとお付き合いを続けました。 私の親にも結婚を前提に交際している旨は挨拶し、上記の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加重労働の認定は「労働時間だけ」で決まるのか?
ベストアンサー加重労働の認定は「労働時間だけ」で決まるのですか? 現在就業中の会社では、仕事量に著しい差があり、 業務処理能力の高い社員がなんとか仕事をまわして います。 家庭のこともあり、それらの社員は、あまり残業はしませんが、肉体的・精神的にも疲弊をしています。 一方、業務処理能力の低い社員は、残業を申請して手当を受けています。 どうしても納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 薬の副作用による後遺障害について
ベストアンサー群発頭痛で処方されたステロイドの副作用により、糖尿病ケトアシドーシスになり緊急入院をしました。過去に糖尿病予備軍だと言われた事が有りません。ステロイドを処方した病院(A)や薬剤師から副作用の説明がなかったのでただの体調不良だと我慢をしていた為に気付いた時には入院でした。入院時は血糖値が下がらず癌などの2次的な病も懸念されました。幸い落ち着き10日程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日妻の元パート先の部長と会います
慰謝料を給料1ヶ月分7万円請求しました。パワハラがあった事を書いた日記も見せました。先週会社側が顧問弁護士と話し合いをして、慰謝料という形ではなく、解決金という名目で今日会って金額を提示されます。一応請求した金額は7万円ですが、先生方が会社の顧問弁護士の立場なら幾ら提示されますか?妻は働いて5ヶ月でイジメとパワハラで夜も眠れない状態にまでなってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの暴力
交際相手から暴行を受け前歯二本折られ、肋骨二本骨折、胸骨骨折しました。 現在相手書類送検中です。多分示談の話しになるかと思いますがこの怪我で慰謝料というのはどのくらいになるのでしょうか? 相手は治療費だけで済ませたいみたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音 証拠。どのような証拠を集めたらよいですか?
毎回お世話になってます マンション騒音で訴えなど考えてます 証拠集めから開始したいのですが どのような証拠を集めたらよいですか? 一様 二時間録画可能なビデオはあります ビデオ撮影とデシベル測定で大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年経過した咬傷事故の損害の請求について
6年以上経過している事故の後遺障害・逸失利益の損害を請求することはできますか? 6年前に近所の飼犬に咬まれ顔をケガしました。 リードが長すぎ、飼主が手と目をはなしていた時に突然咬まれました。 顔の表皮から筋肉までの組織を幅2cm、長さ4cmで欠損し、手術をしても傷跡が残り変形しています。 付合いもあり、傷が完治さえすればという思いから被害届などは出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からなぐられました。
34歳の既婚者で子供が1人います。私の不倫相手も既婚者ですが、子供はいません。相手の旦那に不倫がばれて慰謝料の支払いを承諾しました。示談書は未作成。その後も不倫を重ねてしまい、また相手の旦那にばれてしまいました。再度、話し合いをする為に相手の旦那に合ったのですが、いきなり頭を殴られた、後頭部を蹴られて救急車で病院に行きました。 不倫の事が原因とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故後の後遺障害の請求について」
6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから