55,695件見つかりました

法律相談一覧

• 整体で、整形外科に行かなくていいと言われた

【相談の背景】 子供の腰痛でお世話になった、〇〇治療院という整体?のようなところでのことです。中学1年生の息子が腰痛でマッサージを受けてた際、骨に異常はないので整形外科には行かなくていいと言われました。走り方を治せる先生がいるといわれ、病院ではなくその先生の知り合いの整体を紹介され、走り方もおそわりました。しかし、2週間後、学校で歩けなくなるほど...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?

【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...

弁護士回答
    1
  • 無免許での事故バイク代請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が無免許でバイクをのっていて 無免許の 先輩にバイクをかして 貸したくないとゆったのに 断れなく貸すことになり 2人で事故に あいました。 2人でのっていたので バイク代半額の値段を 弁償代としてほしい。とゆうと むこうは払わないとゆっています。 被害届けをだしたほうが いいのでしょうか? 【質問1】 無免許でも被害届はだせる...

弁護士回答
    6
  • ボトックス失敗の慰謝料金額

ベストアンサー

美容外科にてボトックス失敗され、院長から謝罪はされました。 三か月くらい顔がひどいままなので、慰謝料を請求しようと思いますがいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判の正当な欠席理由

妊娠を理由に離婚調停や裁判の正当な欠席理由になりますか? 産後疲れや体調不良は離婚調停や裁判の正当な欠席理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • もめた病院に解決のために行くか行かないか

ベストアンサー

もめた病院にはもう行かないほうがいいですよね? もう通っていない病院ですが、現在通院中に起きたことでモメています。 病院は面談しようといってきて、ほかの方法だと答えないようにして面談しかできなくしてくるのですが。

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で鬱病になった場合、慰謝料を請求できるのは、離婚してからいつまでですか?

ベストアンサー

3年ほど前のことなのですが、当時結婚していた方と調停離婚をしました。調停離婚になったのは、相手が離婚に応じてくれず、別居していたのですが、離婚するのが嫌で、連絡もとってくれなかったからです。 相談内容は、当時結婚生活の中で、私は鬱病になりました。仕事のことも関係していたのはしていましたが、追い込んだのは彼です。調停離婚をして、だいぶしてから、...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩の否定的な態度、言動について

ベストアンサー

アルバイトの後輩で年齢が5つほど上の男性から否定され、精神的な苦痛をうけました。 同じアルバイトという立場ですが、その男性は私より半年はど後に入社しました。 社員希望だった男性ですが、仕事があまりにできなく、失言も多いので1年半アルバイトのまま社員になれないままが続いています。 その男性から 「あなたのせいで店の雰囲気が悪くなっている」 「そ...

弁護士回答
    2
  • 学校関係者への慰謝料請求について

ベストアンサー

部活顧問の心無い一言で中学2年の娘がうつ病になりました。 部活は吹奏楽部です。 娘が入学と同時に顧問が異動で変わり、コンクール重視の先生で厳しい指導でしたが、娘は頑張ろうと思い入部しました。 娘が担当している楽器はコントラバスですが、それまでその中学にコントラバスが無く、顧問の意向で新しく入れることになった楽器のため先輩はいません。 その顧...

弁護士回答
    1
  • 仕事で生理がこなくなった場合の労災は認められるんでしょうか

仕事内容が厳しいので体調不良になりました。もし労災に認定されるとしたら 今後どうのような手続きが必要なのか教えて欲しいです。 1.過度の体を冷やす作業で生理がこなくなった 2.カビだらけの箇所の清掃で手足や体中に発疹がでた 病院は労災になるかもしれないがというのですがなるべくそういったことは避けたほうがいいのも確かです。会社としてはいままでそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでます

人身事故をしてしまい相手が即入院され足の手術をしました。 それから今もリハビリ入院されてますが4カ月入院となると刑事上の罰金はいくら位になるものでしょうか? 大体でいいので教えて下さい。 免停処分は受けました。慰謝料は保険屋さんがやってくれてます。

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの契約外の業務の強要などのストレスで動悸が止まらない

昨年5月より、派遣会社の正社員として派遣先での業務に就いているのですが、入社前の派遣先との面談・会社見学の際に受けた説明と違う業務を入社後すぐから約2か月ほどほとんど毎日させられ、派遣元にも相談したのですが、その業務が年末までで終了するので、それまで我慢してくれと言われ、仕方なく引き受けていました。その後本来の契約の仕事をしていたのですが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と怪我の因果関係についてです

ベストアンサー

交通事故後仕事も出来なくなり、体が痛くて不自由になり、絶望感しか無く精神科に頼りました。 精神科が必要になった因果関係を証明しろ と言われました。 何をどこまで、どのように証明すれば足りるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時 原状回復費用について

家賃等の面で学生アパートから引っ越しをする新大学3年生です。 今のアパートには2年少し住んでおりました。 退去のことで質問があります。 愛知県名古屋市内、家賃4万 敷金礼金無し ワンルーム。入居の際に修繕費用として5万円支払っております。(そちらは返還されないと言われました) 鍵をなくしており、今日立ち会いの際に1490円を支払うと言う話で立ち会いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での食中毒の慰謝料

ベストアンサー

飲食店で鶏肉が原因と思われるカンピロバクター腸炎になった可能性が高のですが、慰謝料を請求したい場合、その資料などを集めて請求すると言われましたがその資料とは具体的にはどんなものですか?レシート、その料理の写真、他にはどんなものがありますか?ちなみに保健所には調査を依頼してあります。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者では成年後見人になれませんか?

精神障害者2級ですが、日本ではあまり有名ではない知能指数の高過ぎることから生じる障害があります。実は実母が後期高齢者で独り暮らしを他県でしておりまして行政や保険だけではなかなか暮らせなくなりました。成年後見人になって持ち家や財産を管理したいのですが…障害者の私はなることができるでしょうか。困っておりますので宜しくお願いを致します。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償をするために必要な書類など

ベストアンサー

刑事裁判で緊急逮捕が違法と判断されました。 国家賠償を検討しています。 拘留請求は逮捕、移送後に準抗告まで されましたが、棄却されています。 自分の住んでいるところからは 400キロ近く離れており、 帰りの交通費、終電が過ぎており、 宿泊しました。 宿泊費用、交通費、逮捕状もないのに、 職場に押し掛け就労表を出せなど、 横暴な対応でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待 一時保護できる方法

私は家族である父親から障害者虐待を受けています内容は職業訓練を受講させない事時々暴力をふるう事生活保護を世帯で受給中でケースワーカーに相談したら虐待であると認定されています。姉の証言が必要だと一時保護になるかただの別居になるか検討中になっている状態ですそして問題は姉の証言を拒否している事です証言するまえに父親に相談したいとと言っています恐らく父...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になりますか?

夫婦喧嘩中に逃げようとする夫の手を握っていたら夫は、人目がなくなると、全力で手や身体を使い、私の手を振り切っていきました。その夫の行動で私は手を捻挫をしてしまいました。 傷害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の請求をするにあたって

傷病手当金を請求しようと考えています。 手続きの書類中で職場の記入欄がありますが、職場がこれを拒否することはあり得るのでしょうか? また、職場が理由をつけ拒否した場合、どう言えば記入してもらえるのでしょうか? こちらとして何か法的根拠で言える事があるのでしょうか? 出来ましたら休みに入る前後から手続きの流れを教えていただけたらと存じます。

弁護士回答
    1
  • 特定派遣の退職について

現在、Aという会社に正社員で契約しBという会社に派遣され働いています。 そもそも出向、応援などと言われており派遣とは聞いていなかったのですが納得いかないながらも2か月ほど働きました。ですが二週間前頃から仕事に行こうとすると頭痛がするようになり限界と思い辞めようと思っているのですが派遣の期間が3月末まででなおかつAという会社の正社員として契約してお...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

昨年の4月に追突事故にあい、未だに通院中です。 相手保険屋さんから、そろそろ示談を…。と言われています。主治医に相談したところ、保険屋さんの方には私からお話しますので、治療を続けて下さい。との事でした。 神経を圧迫しているらしく、痺れ、痛みに悩まされています。治るには長い時間がかかる事。手術はリスクが高く進められないと言われました。 事故後、知...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害

被害者…飲み屋の従業員 加害者…飲み屋の客 酔った客が難癖つけて従業員を駐車場に呼び出し、口論の末首を絞める暴挙に。 ※近隣の人が口論を聞いている ※他の従業員が酔客に問いただすと、首を絞めた事を認める発言をした ※首を絞める現場を直接目撃した人間はいない 絞められた跡が首に残っています。 今から慰謝料を請求する為にすべき流れをご教示下さ...

弁護士回答
    1
  • 疲労で休みが必要な場合

半年程前から 1日15時間拘束(内待機5時間) 月23日〜24日 勤務をしていて 累積疲労に なってしまいました。充分な休養が 必要と言われたんですが そんなに休んでしまったら生活が出来ないと思い 会社に 休業補償をしてもらいたいんですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言い逃れ

ベストアンサー

不倫の証拠をつかまれた男が、「私はEDですので、不貞行為はできません」なんて言う奴はいますか? 裁判になった場合、EDは立証できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はっきりしません

昨年9月2日に左眼が「黄斑浮腫」で手術をして約10日入院して、経過も順調だったので退院しましたが、8日後の診察で眼圧が「50mmHg」と異常な値で緊急入院しました。その1週間後、眼圧が安定してから…眼圧が上がり難くする手術をしまして、昨年10月4日に手術痕もほぼ治り、退院しましたが、3ヶ月経過した現在でも左眼の明るさが術前の4割程度にしか回復せず、執刀医に訊ねま...

弁護士回答
    1
  • 過去の行為

いつもありがとうございます。 私は昔、自傷することがありました。息子が生まれてからはしていませんでした。しかし、主人に激しく叱責された時自らの足を傷つけてしまいました。 子供の前でしたわけではないのですが、今になって私の母にこんなひどいことしてましたとメールがあったそうです。 現在、その行為は全くなく育児に何ら影響はありません。 過去に...

弁護士回答
    2
  • DMの振込み、やめさせたい

父親が数年前から海外から送られてくるダイレクトメール(○○億円当選…)にはまってしまい、 既に数百万円取られています。 何とか止めさせようとしているのですが、 何を言っても“聞く耳もたず”状態。 それどころか、お金を借りてまで振込みをする有り様です。 法的、あるいは強制的に何とか止めさせる方法はありませんか? どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を考えています

ベストアンサー

8月中旬に夫に殴られ、全治1ヶ月の怪我をしました。 これから離婚調停も始まり、相手の出方によっては刑事告訴も考えています。 住まいは横浜なのですが、旅行先の京都でのことです。 この場合、やはり京都の警察署に被害届を出さないといけないのでしょうか? そして、被害届を出すと加害者は必ず何かしらの刑罰を受けることになりますか?

弁護士回答
    1
  • DVの場合。十日たらずですんなり警察所から出てこれますか?

警察に逮捕されても、検察庁と裁判所が拘留をみとめたりしない限り、警察所を出れるらしぃですね…DVで殴らる&首をしめられる&刃物をふりまわしたりした、逮捕された相手は、現在、執行猶予中の身分なんですが、拘留されますか?十日たらずですんなり警察所から出てこれますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 1度のでっちあげDVの被害届で、裁判離婚と判決されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻からでっちあげDVをかけられ、警察へ任意同行し、私は何もしていない事実を伝え帰ることになりました。現在、妻が子どもたちを無断で連れ去り別居して7カ月です。夫婦関係調整調停も不調に終わりそうで、妻側から離婚裁判を提起されることが予想されます。 一度のでっちあげのDV被害届を理由に、裁判にて離婚と判決される可能性はあるのでしょうか? 他に法的離婚事由と...

弁護士回答
    5
  • 学会ガイドラインは法律よりも優先されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 癌の告知についてです。 初診告知時にステージ1b2の子宮頸がんで 手術しなくても抗がん剤+放射線の同時療法で治ると言われました。 後日になり転移箇所の説明をされましたが、病期については訂正はなく 治る程度の癌だと認識していました。 しかし実際は延命緩和治療しか手立てがないほどで ステージ4である事がわかりましたが、 医師は加盟して...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故について

【相談の背景】 昨日息子が自転車に乗ってる際に 車に接触しました こちら側は信号機のない横断歩道を走行 していたんですが車がくるかを確認していなかったみたいです 息子は左足に怪我と右肩が痛いと言っていましたが特に問題はありませんでした 相手の保険会社から連絡があり ドライブレコーダー確認して 相手が6息子が4とし 車の修理費をこちらに請求すると...

弁護士回答
    1
  • 民間療法による詐術ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に民間療法を受けてきました。 内容としては足裏等のマッサージと箇所箇所に効く薬草などを調合したお茶のようなものを飲みました。 帰宅後は歩けないほどの痛みでどこに行くにも杖をついて歩いてる状態で現在は杖はなくても歩くだけで違和感と痛みがあります。 そのほかにしこりのようなものも出来ていてすごく不安です。 近いうち病院に行...

弁護士回答
    1
  • 公務災害での後遺障害認定について

ベストアンサー

通勤途中に事故にあい4ヶ月後に公務災害認定されました。仕事には復帰してますが今だ治療中です。主治医から後遺障害が残ると言われており近いうちに症状固定の判断をされるかと思います。そこで公務災害での後遺障害認定の手続きの手順を教えていただきたく相談しました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVによる後遺症の慰謝料について

ベストアンサー

DVによる後遺障害の慰謝料等の請求にあたって、準備しておくべきものを教えてください。 また、傷害の損害賠償請求の時効は3年とのことですが、具体的にどのような行為で請求したとみなされるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スマホ未納分返済取り消し

知能発達障害 療育手帳B1をもってる息子が当時20歳の頃に モバイル通信会社①の契約5回線、モバイル通信会社②4回線、モバイル通信会社③3回線、モバイル通信会社④2回線の契約をしてしまって スマホの決済で買物までしてしまってたのですが 未納の支払い金額60万ほどありまして  一般サラリーマンでも支払いすることが困難の金額です 未納分を返済無しに出来る方法など...

弁護士回答
    1
  • 授乳中の飲酒は虐待行為でしょうか?

この度、妻が申し立てて、離婚調停をすることになりました。 親権を争うことになりそうです。 妻は次男の授乳期に毎日飲酒して居ました。 私は育児に積極的に参加したかったので、哺乳瓶と母乳の併用をして欲しいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 妻は次男を哺乳瓶に慣らす事をせず、母乳のみで育てました。 私は妻が妊娠中は一緒に禁酒しましたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 飲食店トラブル慰謝料請求について。

一昨日、女房が友人と飲食店で食事をしていた時グラスのヒビに気づかず口にしてしまい口の中に怪我をしてしまいました。その時お店の対応がその時の病院代の支払いとその食事のドリンク代を引き、謝り方もマニュアル通りって感じで全く誠意が感じられないとの事でした。女房は、まだ違和感があるのと、そのお店側の対応の仕方でひどく悩み、昨日仕事を休んでしまい、1日食...

弁護士回答
    2
  • 労災リハビリ中の別な怪我

1月末に転倒して足の甲を骨折して、手術を受けリハビリ中です。最近になって両肩の腱が切れていることがわかりましたが、最初の病院から4件目でリハビリ中にわかり、転倒との因果関係は無いのではないかと言われ、リハビリ後に健康保険で両肩の治療を行うように言われましたが本当に最初の労災との因果関係は無いのでしょうか?リハビリ中に腱が切れたのであれば関係ある...

弁護士回答
    2
  • 裁判で使う通院証明書

ベストアンサー

離婚の際、色々通院証明書が必要になりそうなのですが、病院へ行ってなんて言えばもらえますか? 病名又は病状、通院日など証明できるものがほしいのですが、、、 通院証明書をくださいと言えば上記のことは全て記載されてますか? また、さかのぼって何年前のものまで病院から証明をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

ベストアンサー

離婚調停中で始まったばかりです。先日、たまたま病院の検査で手術を受けることになるかもしれなくなりました。まだ、きちんとした結果は出ていないのですが。。。 手術をすれば2ヶ月ぐらいの入院になるかもしれません。もしそうなったら、その間、離婚調停を伸ばすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?

労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...

弁護士回答
    2
  • 会社都合へ変更

先日離職票が届いた際、ハローワークにて自主退社から会社都合に変更してほしいと相談をしました。 会社都合として頂きたい理由はいくつかあります。 入社10年で退職したのですが、入社後2年目くらいから会社でのストレス(多忙やサービス残業)で蕁麻疹が出るようになり、毎日薬を服用しなければならなくなりました。 このままでは治る気配がないので退職。 ですが、不調...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の被害者側です。

今年3月ごろ車が歩道にバックで侵入し、加害者のおじさんは2月後連絡したらお詫びの連絡もせずほったらかしにされました。 もう半年になりますが病院には20日は通院しています。 すごく感じの悪い加害者だったので慰謝料と、時々膝も痛むし今後を考えて後遺症の慰謝料分も出してもらわないと腹の虫が収まらない状態です。 通院も精神的につらくてもう参ってしま...

弁護士回答
    1
  • タクシーの過失傷害について

【相談の背景】 深夜23時に家族でタクシーの乗ろうとし、荷物をトランクに入れていました。最後の荷物を入れようとした時、運転手が不注意で私がまだ荷物を入れてるのにもかかわらず、トランクの蓋を閉めてしまい、私の頭部を強打しました。とにかく痛くて、しばらく蹲りました。 そのあとは、運転手と一緒に病院にいき、CTをとりましたが、幸い大きなけがにはならず、外...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きについて

【相談の背景】 現在、おばの遺産相続手続き中です。 独身のおばが10年以上前に亡くなっており、その相続を数年前から従姉妹がはじめてます。 当初は、従姉妹が司法書士にお願いしてやっておりましたが、複雑化しており、昨年、弁護士に頼んで、進みはじめたところです。 昨年末にその弁護士へ回答書を返送したところまでが終わっています。 その回答書を書く際に弁護...

弁護士回答
    1
  • 義父による小学1年生の娘への性虐待の疑い 児童相談所の一時保護

小学1年生の娘に母の再婚相手の義父による性虐待の疑いで児童相談所に一時保護されました。直接見てはいません。しかし娘の胸元に手を入れようとしたり腿を撫でながら下着の中に手を入れようとしたりトイレで座っている娘の前で体育座りして見ていたりとの行動があり、布団の中で覆い被さったり その都度注意しましたが元々DV.モラハラの義父なので話を逸らし怒鳴りちら...

弁護士回答
    1
  • 高齢親への暴言暴力をする妹を処罰できるか

出戻りの妹のことで相談です。妹は離婚し子ども一人を連れて実家に住んでいますが、働いているのにお金は1円も入れません。病気で高齢の母親に家事をすべてやらせ、そのうえ毎月金を貸せと恫喝し、何か言おうものならやくざのようなすさまじい暴言をはき、机をひっくり返したり、母親に馬乗りになったりします。父も何も手出し出来ない状態です。  また自分の娘に対しても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから