法律相談一覧
-
-
傷害罪について。これをまとめて告訴出来ますでしょうか?
私は既婚で彼が四年になる人がいます。4月まではW不倫でした。昨日殴る蹴るの暴行を受けました。今回は骨折はないと思いますが、今までに何回か殴られています。一番酷かったのが3年ちょい前に左手小指骨折[今も完全に曲がりません]とおでこを四針。これをまとめて告訴出来ますでしょうか?もし旦那が不倫で慰謝料請求しても、今まではお互い不倫だったので、前の相手側の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知が否決になることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知の裁判を起こしてます。DNA鑑定も完全拒否で応じてもらえませんでした。 その後相手が「無精子症だから子を作るのは不可能」とクリニックの精液検査の用紙とともに送ってきました。 しかし子供はほんとうに相手の子です。 【質問1】 無精子症の証拠がありDNA鑑定も受けてもらえなければ強制認知されず逃げられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるには証拠が必要か?
ベストアンサー生活保護を受けたいけど 働けない理由の 証拠がないです。 しかし、今後、少しでもアルバイトとして働きたいです。 身寄りもいないし お金も銀行も手元にもないし 住まいもない状況でも 働けない証拠がないと 却下されてしまいますか? 理由は吐き気とめまいと動悸に 長年悩まされてて 働けるときと働けないときがあります。病院からは私は考えすぎてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者の態度が悪くて困ってます。
ベストアンサー今年の1月に接触事故を起こし私は加害者になりました。 自動車保険もちゃんと入っており相手の方には上限無しで保証されています。 事故当時、相手の方は自分の保険証証を持っておらずやたら誰かに電話しているばかりでした…。 つまり加害者は、わたしで悪いのも私なのですが…最近保険会社の人身担当者さんに現状どうなっているか聞いてみた所まだ痛み(むち打ち)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、パワハラ、労災当てはまりますか?
ベストアンサー期間雇用社員です。 24日に仕事でミスをしました。 勤務上次に部長と会うのが木曜日で朝一番に謝罪に行きました。 部長は開口一番ありえんわ、どうしたらあぁ〜なるの?どうすんの?どうせまたやるよ。 何度もどうすんや?と言われ弁解しようとするも会話にならないタイミングでいや!またやるよ。と言われ向いてないよ、どうすんや!と。 私は紅潮し倒れそうになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?
ベストアンサー今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの病院にもこの患者は受け入れ不可と通達することは許されているのか
ベストアンサー私の祖母が病気で長年通っている病院から「あなたは手術をしても入院をしても治らないだろうからどこの病院にも入院させない、手術をさせないよう通達を送りました」と宣告されたそうです、病院側からこのように市内の病院にこの患者は治らないから入院不可手術不可を言い渡すことは法律上許されている事実なのでしょうか、また許されている場合、当てはまる法律、違反してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年で時効?後で後遺症障害請求?
2年前の3月に事故にあい、約半年、整形に通院していました。加害者の保険屋会社の弁護士さんから示談の手紙があり、もうすぐ2年になるので時効?になっちゃうので示談しなければと思っています。後遺症障害は後で請求できると書いてありました。が、不安でここに辿り着きました。交通事故なんて初めてでわけがわからず、日記等はつけていましたが、法律はさっぱりです。示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
症状固定後の治療費請求
ベストアンサー事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害年金の申請、受け取り資格について。
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科に15年程通院して服薬しております、長年通ってると医師が親戚の叔母さんのように感じ、なかなか本当の事が言えなくなっていき、症状も少しずつ悪化していき背後に何か気配を感じたり、幻聴と言うか強迫観念で誰かが犯罪を犯せと指令される感覚になっていき、犯罪を終えると肩の荷が降りたように、ホッとするようになり先日ついに警察に捕まる事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の歪み矯正のトラブル
【相談の背景】 結婚式と前撮りが近いのでずっと気になっていた顔の歪みと体の歪みを治したいと思い早く効果が出そうな接骨院に行ったのですが顔の施術を行う際に首の血管が浮き出ることがあり家族に心配されるかもしれませんが治療によっての反応で問題ないと言われたので首の血管が浮き出るくらないならと承諾して施術を受けました。(口頭での説明でした。) 施術中も凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去の際の、退去費用が高額について
ベストアンサー【相談の背景】 3年2ヶ月暮らしたアパートを退去しました。 退去費用として高いと思うのですが、これが妥当なのでしょうか? 壁クロス張り替え(トイレ)10m2 5200円 壁クロス張り替え(洗面台)13m2 6760円 リペア補修(材工共)一式 82000円 キッチンアルミパネル 一枚 8700円 洗面台化粧台小物入れ 一箇所 4700円 【質問1】 クロスなどは耐用年数があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で暴行、死ねなどの暴言を吐かれましたので訴えたいです。
整列し電車に乗ろうとしたところ、車両が進入してきたところで後から来た女に割り込まれたので乗る時には私がさらに前に出て乗り込みました。 するとそれが気に入らないのか、ガラガラの車内で真横に座ろうとし、大きいカバンを思い切りぶつけられました。 3人がけの端に私が座り、初めは真ん中にカバンを起きましたが、途中でカバンと自身を入れ替え、腕をぶつけてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った治療で、病状の悪化
全然違う治療を受けて、症状が悪化しました(´×ω×`) 出産後2日目くらいから、右足の小指と薬指の間に痒みが出て、退院後、娘の世話が慌ただしく、2ヶ月くらい放置してしまったのですが、酷くなってきてしまったので、近くのO病院に行きました。 そこで、パッと見るだけで、触ったり・検査もせずに、水虫だと判断され、薬を出されました。 その後2週間おきに診察がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者の、精神的な症状について教えて下さい
ベストアンサー交通事故の被害者です。精神的な症状について、保険の範囲内でどうにかなるものなのか、教えて下さい。 もとから精神疾患は患っておりますが、病院に地道に通い病状が改善されてきていたところを、顕著に悪化しました。以前は速やかに眠れていた薬でも、痛みや痛みからくる吐き気や憂鬱な気分や恐怖から、なかなか眠れなくなってしまいました。 事故現場の近くを通るだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女間について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は今付き合ってる方がいてまだ交際数ヶ月にも満たないぐらいなのですが、すこし悩んでいます 相手の方は精神疾患のある方で何かあるとすぐ私に八つ当たりをして精神的暴力、肉体的暴力を受けてます。 少し気に入らないことがあると暴れて家を追い出されて、殴る蹴るがはじまりこないだ結婚の話になりました。 そこでまた私が気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の操法大会について
主人が消防団員をしていますが、大会の練習の為、家庭や仕事に多大な影響が出ており困っています。 主人が県の操法大会の選手に選ばれてしまい、7月の大会に向けて先月から週4~5回、毎晩2時間の練習に参加していますが、仕事が終わった後の練習ですので疲労がたまり、腰を傷めてしまいました。主人の仕事は現場に出ることも多くあり、元々練習に参加する為に残業やシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。その場合、どの様に答えればいいのでしょうか?
子どもの急な発熱により、面会が1度駄目になりました。去年の話です。 相手の了承を得ての事でしたが、今頃本当に発熱だったのか…と言われました。 家中探しましたが、領収書等ありませんでした…。でも、本当に発熱で通院もしています。 通院した病院へ行き通院したという書類を出して貰い、相手へ送付するとよいと無料相談の弁護士の方に言われました。 が、その書類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ(至急お願いします)
全ての続きなのですが、いじめの証拠がないと今日二人共異動を言い渡されました。相手もいじめられたと言ってる以上は二人共だとしか言われません。それに事務から紙を扱う現場作業員になるのですが…紙粉アレルギーなので現場には出れません。今日それを言ったのですが異動は避けられないと言われました。これは違法ではないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供による脅迫と名誉毀損、訴えることは可能か?
【相談の背景】 ここ数日で彼との不倫がバレ修羅場になりました。彼は既婚者妻子持ち(子は成人している)私は独身。職場不倫です。 本当に一緒になりたくて、彼も離婚したいと話してくれたようですが、 相手が家族で話し合った末、電話がきて、離婚はしない。今度一切会わない連絡も一切しない。ということで私もわかりました。と同意はしました。電話越しで、子供から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の治療期間の基準
【相談の背景】 交通事故でお相手に骨折などの重症を負わせました。 骨折なので後遺障害など治療が長引く可能性を考えています。 【質問1】 行政処分の点数の基準となる治療期間とは 病院側で処置が終わって退院などした期間、 示談が成立した期間、 完治して通院が必要なくなった期間 のいずれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に退職した職場のパワハラについて
約4年前に精神的、肉体的につらく働いていた飲食店を退職しました。 働いていた当時は仕事中、頻繁に罵倒され、最終的には叩かれました。 あまりに叩かれたところが痛く夜間病院に行って診察してもらいました。 そういったこともあり退職したのですが、 先生方に質問があります。 頻繁に罵倒され異常な汗をかくようになったり、心療内科に行ったりしました、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由て潔白をつらぬく彼
ベストアンサー別居した際に彼の病気発覚、性病疑いあり医師からの夫婦生活での注意点と他の方と性交の確認をされました。彼はないと応えてましたがそのような注意点を述べられて その後私自身も何も言えない精神状態でした。彼はその前に緊急入院して夫婦で呼ばれました。 何年か前つづくポルノ依存や アダルト商品や部屋に女性が入りこんだ可能性ありで、物的証拠は残されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんに言うのは筋違いですが。
労災申請して7ヶ月。医療費だけで去年9月から毎週通院してますから50万ぐらい掛かり生活苦です。精神疾患だから仕方ないとは言え体調は悪くなるし、お金も無くなるし。別に悪いことしていないのに。ハッキリ疲れました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱気味の際の会社を休む事について
現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
点滴注射 痺れ 慰謝料
【相談の背景】 ひと月程前に、入院中に点滴のルートを取る際に左手の親指側の手首から3cm程のところに針を刺され、血管を外した為に中でそのまま針をグリグリと動かされた瞬間、親指にビリビリと電気が走ったような強い痺れと痛みが走り、痛い痛い!抜いて!!と大声を上げて抜いてもらいました。 しばらくすると治りますからと言われたましたが今現在痛みと痺れが残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手首を掴まれ怪我をしました。警察を呼んだのですが被害届を受理してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日部下が仕事中に倒れ病院に行きました。 途中いざこざがあり、院長にいきなり手首を掴まれ怪我をしました。 (こちらは一切暴力行為はしてません) 警察を呼び事情を聞いてもらったのですが、被害届はそのくらいでは受理できないと言われました。 スタッフの方や警察の方に話を聞くと、この病院の院長はかなりの問題児でよく暴力をふるい警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍記載の【死亡時分】推定の意味とは
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から兄が高齢の母を施設に囲い込み居所が分かりません。 今回戸籍を取り寄せたところ、数ヶ月前に死亡していることが判明しました。 戸籍には、「死亡時分」の項目に推定○時○分との文言があり、医師が立ち会っての最期ではなかったと思われます。 戸籍に、「死亡地」として記載されている自治体管轄の警察署に照会すれば、最期の母の状況について情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で任意保険使った場合の、損保会社への請求額
ベストアンサー整骨院を経営している者ですが、自損事故で来院されている患者さまで、任意保険を使って治療希望なのですが、損保会社に請求する、自由診療の診療報酬の妥当な額を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬の副作用について質問
ベストアンサー薬の返品に応じないのは何故か。医者が薬を処方する。患者が飲む。副作用が出た。患者が医者に言う。 医者は中止を言う。患者は残りの薬を引き取れと、副作用の治療費と慰謝料を出せという。医者は全部断る。悪いとすれば俺ではない。薬を作った製薬会社だと言う。製薬会社はそんなこと関係ない。悪いのは医者か患者のどちらかで俺は悪くないという。皆が立場を主張する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の先生に首をしめられました
学生なのですが、塾でふざけていたら先生に首をしめられました。 そして、最初から首をしめる気はなかったが抵抗されたからやったと言われました。 原因を作ってしまったのは自分なのですが 首の辺りにあざと、首が痛いです。 こんな事でも訴えたら何かさせれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
政府保証事業 傷害と後遺障害認定の違いについて
ベストアンサー2年11ヶ月前に当て逃げ事故に遭い、身体障害者になりました。現在も治療中です。 具体的には、 顔面多発骨折を患い、形成外科と矯正歯科で顎変形症の治療を継続中です。 めまいが頻発し微熱が続くため3ヶ月前に耳鼻科で診察いただき平行機能障害5級となりました。 政府保証事業を申請する場合は、 傷害、後遺障害両方 とも申請することが出来るのでしょうか。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の遠隔診療について
ペットの遠隔診療について質問です。 動物病院を開業するにあたり、遠隔診療の実施を考えていましたが、 ある動物病院では遠隔診療が獣医師法第18条に抵触する可能性があるとして、 遠隔診療を中止していました。 獣医師法を確認しましたが、どの様に抵触しているのかが分かりません。 動物病院での遠隔診療は違法になるのでしょうか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買のための 成年後見人と補佐
ベストアンサー外傷による高次脳機能障害と、身体に麻痺が残り寝たきりの父の後見人についてお聞きします。 元気だった頃に不動産(父名義)の売却を依頼しておりましたが、田舎の不動産でなかなか売れず2~3年程経過しています。 最近、購入してもよいという方が現れましたが、父は署名はできません。 問いかけにたしては答える時も、答えない時もあります。 意思というより、オウム返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えない傷害での慰謝料について
先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてます
質問:"息子が一ヶ月と少し前に友達に怪我をさせました。こちらは慰謝料として30万の支払いで示談になりました。その時一緒にいた友達の親の知り合いとか言う人から息子に電話があり、一緒にいた友達が頭が痛いと言っている。親の電話番号を教えて欲しいとの事です。息子はその友達にバイクのヘルメットでかるく一回頭をコンコンとやったと認識しています。<br/>その子と翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー一年ほど前に、子供が玄関のドアを開けたら隣人の人が通りがかり当ててしまった。今頃になり、あの時ドアが当たったので腕が痛い指が動かないなど、言ってます。どのように対処してらよいのか、教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた彼氏からの言い掛かり。罪になるの?
ベストアンサー付き合っていた彼氏のモラハラが酷く別れを告げたのですが、別れを告げてからがまた酷く、なんだかんだと言い掛かりをつけてきます。今回は、以前 腕を叩いたことについて、暴行だから被害届けを提出すると。それだって、私の家の合鍵を返してと言っても全然返してくれず、ある時、言い合いになり、家で寝ていると、合鍵で勝手に入ってきて、布団をめくられ『俺の家で話しをするぞ!』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の遺言書の書き換えについて
ベストアンサー認知症の兄夫婦を妹二人が介護しています。兄本人は遺言書を作り夫婦いずれかが先に死亡したら残ったほうが財産を取得することになっています。二人は現在老健に入っております。世話をしている妹二人は財産を二人にわたるよう遺言書の書き換えを検討しております。兄にはほかにも兄弟があり、兄の妻にも兄弟はおります。兄の要介護認定は4で兄嫁はアルツハイマーです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に経済的DVだとわかってもらうには?
ベストアンサー経済的DVになるのか相談します。 食費を二万もらい、調味料やお米は旦那が購入してます。二万で足りない時は私の実家で援助してもらってます。食費以外の私のも買ってもらってます。 私にかかる一切のものは、旦那はださないと言ってました。カット代もだしてくれないって、おかしいよと周りの人に言われたと言ったらやっと3000円だけだしてくれます。 私に働け、働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄り無し、深刻行き詰まってます。大家さんも逃げ腰、大迷惑居住アパート住人の執拗な嫌がらせ。
居住アパートの二階の真上部屋(70歳代・男性一人暮らし)と、一階の隣角部屋の住人(外見上定年退職者ではないのは確かだが年齢不明・男性一人暮らし。彼女らしき女性と半同棲状態)から、心身不調に陥る程の全く身に覚えがない嫌がらせをされ、大変迷惑してます。 真上部屋の住人は、此方の動きや物音に合わせて毎回、ズシンと床を蹴りつけや耳障りする物音をたてる、ズシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手がドクターストップになった場合のその後の流れの補足
補足質問です。 調停に提出される病院のドクターストップの書類で、それは、本人は調停に出れる状態であっても行きたくない場合で、書類を書いてもらうように相手の弁護士が助言をして書かれた書類だった場合、どうしたら調停に出る。またはこちらの意見をのむという形で来ない。という結論にいきつく事が出来ますか? また、もし、こちらの意見ものまない、調停に出...
- 弁護士回答
- 3
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから