法律相談一覧
-
携帯未払い トラブル
【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な事故について。不起訴獲得は可能なのでしょうか。
【相談の背景】 ひき逃げ容疑で書類送検されています。 お相手優先道路での出会い際 接触(?)事故です。 なぜ(?)かと申しますと、、私の車に傷がなく、「ぶつかった」と主張する相手車も非常に小さな傷しかなく、位置も微妙で本当に接触したかどうか客観的に判断が難しいのです。警察も首をかしげるレベルでした。(20~30km程度で車同士がかなり近づいてしまったのは事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の方が原因で母が心筋症と心不全になりました。慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 私の父と母はアパートに住んでいます。 父は座椅子に座って、母はベッドに腰をかけてテレビを見ていたところ、急に1階の住民が玄関のノブをガチャガチャガチャと回して開けるような音を立て(鍵を閉めていたので1階の住民の方が開けることができませんでした)、「こら出てこんかー!」などと怒鳴りながらインターホンを何度も激しく鳴らして来られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの人身事故、修理費を先に払った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク(私)対車の出会い頭事故を起こしました。 頭を強く打ち、すぐに起き上がる事ができなかったのでその場で救急搬送されました。(諸々の検査結果は異常なし、後日むち打ちの診断あり) 私は任意保険未加入で自身が直接対応しています。判例タイムズ166図で過失割合はバイク6対車4になると初めに相手の保険屋さんに言われました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴についての可能性
【相談の背景】 窃盗在宅捜査で任意出頭後取り調べ、店舗には買い取り弁済謝罪文受け取ってもらい済みです。 被害額的に微罪処分はないと言われていましたので検察からの呼び出しに緊張していました。 電話で検察庁に確認すると、既に送致されており担当検事とも話ができましたが話すときに緊張してしまい捜査済み処分までは聞くことができませんでした。 検事は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がADHDの疑いあり。離婚訴訟での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 ・経済的理由で中絶を強要された ・家事、育児に一切協力してくれなかった ・転職を繰り返し、派遣社員で年収360万 以上の理由で3年前から夫と別居しています。かねてより、夫の言動が幼稚で異常だなと思っていました。やっとの思いで別居し、娘2人と3人で暮らしています。離婚調停を申し立てましたが、夫は欠席を続け、最後になってから親権と、私が下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居理由の妥当性を確認したい。婚姻費用への影響はないのか。
【相談の背景】 妻が事前に相談無く、子供と引っ越してしまいました。理由は「夫婦間で会話がない」「家計負担の考え方があわない」らしいです。 「夫婦間で会話がない」は、私から何か相談を持ち掛けても無視、挨拶しても無視、妻から話しかけてくることはなく、会話すると妻は興奮して大声をあげたり、私に対して暴力をふるってきたり暴言を吐くので、メモを書いて渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故、加害者が示談交渉に応じない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 先日スキー場でスノーボード中にこちらが止まっているところに、スノーボーダー(加害者)が前方不注意で斜面上方から突っ込んできました。友人もそばにいたので目撃しています。一時的な痛みだと思いその場では救護室へ行かず、連絡先だけ交換し別れました。 翌日整骨院に行き、太腿、腰、肩の打撲と捻挫で全治6週間と言われ、治療・リハビリを受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士に超不信感
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月下旬 早朝 片側2車線道路 バイクで赤信号停車中に車の追突事故 完全にもらい事故 過失0%の被害者 現在50代です。 物損終了後 任意保険の弁護士特約を使い 弁護士法人と契約 病院への通院状況は月に2回のみ 会社が単純に人不足の超零細企業 体が動ける以上は休む事も許されない状況 弁護士アシスタント(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害 傷病手当と有給消化 退職について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 傷病手当と有給消化についてお伺いしたいです。 私は4月7日〜適応障害で休職の指示があり休んでいます。(1か月休職の診断書を提出しました) しかし、休職中でもすぐに電話に出れるようにしておくよう言われたり、受診先の医師から早めに退職手続きをして療養することを勧められました。 転職活動も最低でも1か月はせずに療養に専念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の用意周到な離婚計画による訴訟、面会交流の拒絶で困っています
【相談の背景】 子を連れて、別居した妻にDV及び、子の虐待で訴えられています。全く気がつかなかったのですが、妻の弁護士によると、 妻は別居1年前から、別居の準備として、アパートを探しつつ、自分の荷物を少しづつ、運んだり、日記をつけたり、喧嘩の際の録音をしたり、警察に相談したり、別居時に私に蹴られたとして、診断書もとって(私は蹴っていません)いたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。どのような判決が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し訂正もあり再質問致します。 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決が出ますか?よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だったのですが4件起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の交通事故で懲戒処分は妥当か?
【相談の背景】 私は、地方独立行政法人に勤務するものです。 昨年社用車で交通事故を起こし、懲戒処分(戒告)を受けました。その処分が妥当かを伺いたくご相談させていただきました。 事故の背景は、昨年私が社用車で信号待ちの車両に追突し事故を起こしました。 私が携帯電話を拾おうと思ってわき見運転をしということで10:0で人身事故となり、行政処分1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親族より一方的な生前贈与の撤回は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から750万の現金を頂きました。病院の付き添いや病院の見舞い、老人ホーム入居後賃貸の部屋の掃除と片付けを頼まれ、残ったら使っていいと言われました。 日付と金額と受け取人名前、やって欲しいことを記入した直筆の紙はありますし、こちらからも遂行する旨、約束した紙を印鑑を押して叔母に渡しています。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での怪我、絶対後遺症にはならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休業補償を受給しています。 頸椎損傷の調査の為、3カ月保留になり労災の専門医師による診察の結果 頸椎損傷は認められ受給が再開 病院としては一年程で打ち切りという話がでました。歩けるので後遺症にはならない医師にはいわれました。 怪我は臀部腰部背中胸打撲、1週間で頸部捻挫 手に痺れ、感覚麻痺、握力低下 MRI検査2回、CT1回、レント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が一時保護されてしまいました。
【相談の背景】 児童相談所に子供を一時保護されました。 内縁の妻が買い物中5ヶ月の子供を車内放送してしまった事が原因です。 すぐに終わるし、とても重い買い物をする予定だったので大丈夫かと思いその様なことをしてしまいました。 買い物を終えて車に荷物を載せ終えた後買い忘れを買いに戻りました、帰りぎわに一度だけと思ってゲームセンターに立ち寄り気づいた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。
【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求
【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント入居契約の債務不履行、プラスパワハラの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年よりテナント入居していましたが、テナントの事務所の嫌がらせにより年中無休のテナントでテナント外、外出禁止などの嫌がらせ、ひと冬全く暖房を入れてもらえませんでした。血圧上昇、上が180以上になり軽い脳梗塞になったようです。口の周りのしびれ、箸を落とすなどして5年間いたテナントを抜けて他のテナントに移転しましたが、少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドに左折進行した自動車と分離された歩道上を走行中の自転車の接触事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に自宅近くの片側2車線の国道脇の歩道(道路と完全に区切られ、自転車の通行可)を自転車で直進中、ガソリンスタンドに入ろうとした軽自動車が突然歩道に左折侵入した結果、避けることができず、自動車の横に肩から衝突してしまいました。(歩道と車道の間の植え込みが切れていますが、歩道が切れておらず、常に車道を走る自動車に注意を払わない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の喧嘩での相互傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払い同士で喧嘩をしてしまいました。BARの外で喧嘩をして互いに全治2週間の診断書を次の日に警察に提出していますが警察はまだ被害届けを互いに受理していません。こちらは男性3人女性3人でお客さんとして飲んでてバーの従業員が1人喧嘩を売ってきて向こうから先に手を出してきたので自分も応戦しました。その際周りの従業員や一緒に飲んでた仲間も止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟と代理人を立てるのとどちらがいいでしょうか?
【相談の背景】 一方的な婚約破棄の慰謝料請求と暴行傷害罪で損害賠償請求をしたい場合、本人訴訟は可能でしょうか? 暴行傷害罪に関しては、警察に被害届は提出していて、 非常階段から突き落とされました。 怪我は診断書によると全治2週間の捻挫、挫傷ですが、 左手の腱を痛めたらしく、一ヶ月経っても、痺れと痛みが治りません。今もクリニックに通っています。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、子供に会えなくなる
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。 離婚理由はDVにて離婚と言われております。 私の過ちから因果応報となっており、調停でDVを認めて謝罪しました。また調停委員会にはDV更生プログラムに参加しておりますと報告し、自分の過ちに真摯に向き合って行くため、妻にはわざわざ伝えないでくださいと伝えました。あくまで自主的な話で、妻に聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦人科で受けた、処置にて体調不良そして子宮が傷付きました。訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生理痛が酷く相談し、婦人科にて避妊具のミレーナを装着しました。装着の時にパチンと音が鳴り激痛が走りました、血の気が引き失神寸前までいきましたが横になり痛み止め処方され最後に先生がちらっと顔を見てそのまま帰されました。1週間痛みが続き動くことができず外してもらおうと、病院を予約しましたがふと痛みが消えました。それから一ヶ月検診を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が骨折をしました。その原因となった方との接触を本人も嫌がっているので接触禁止にしたいです。お願いし
ベストアンサー【相談の背景】 遠方のサ高住に居る母の事です。病院のサービスに雇われている職員さん(以降彼)と仲良くなり、個人的に食事や買い物などに一緒に行くようになりました。 (サービスの会社ではこういった行為は禁じていて、つい先日彼は解雇されました。) 結構な費用を全て母が出しており心配はしていたのですが、本人が楽しんでいるなら仕方ないと黙認しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が警備中(勤務中)にひかれた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月中旬頃交通警備中に停止の合図を無視し相手前方不注意で警備員がひかれました。 人身事故扱いケガは片方鎖骨のヒビが入り、むち打ち腰痛、背中の傷で診断書は約6週間強でした。 保険会社の話では社長なので休業保証は出ない等労働者とは異なりあまり慰謝料が出ないと言われました。 会社の任意保険は弁護士特約に入っておらず弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所を通すよう強制した、職場と私との連絡のやり取りを止めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。教員の不正追及する中で、マスコミに情報提供しました。校長はマスコミに嘘をついて誤魔化したので、「なぜ、嘘をつくのか?」というようなメールを出したりしてる中で、以下の様な指示をしてきました。 「冠省 当職らは、学校法人(以下、通知人といいます。)から委任を受けた代理人弁護士として、本書を送付いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設で職員の態度にモメました。精神科入院の実費において、過失割合は発生しますか??
【相談の背景】 障害者施設の利用者です。職員Kより「みんなが迷惑している外に行け!」と強い口調で電話を払われスグ1礼をし出ました。職員Tから「ある利用者に連絡をとって」と依頼され急ぎ足の電話。翌日ほかの利用者たちに「昨日キツく言われきつかったろう?私たちもKの態度をキツく感じ…」とフォロー。Kの「みんなが…」とはKだけでした。Kが書類を持ってきて作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの損害賠償請求方法
パワハラについて。 平成29年の夏頃から半年以上パワハラを受けました。 内容は、以前勤務していた営業所の管理職から保険のことで何度も電話がありました。 ・私が契約をいただいたお客様から「こんな契約に入った覚えはない」と申し出があり解約になった。とのこと。しかし、直接お客様に出会ってお話をしたら「そんなことは言っていない。入ったことはわかっているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職。届けの扱い方を教えてください
以前同僚がパワハラを受けている件で相談したものです。 職場では、私に対しても細かいミスの指摘や、信頼されていない感じで仕事へ口出しをしてきたり、冷たい対応があり、同僚への事もあり、今度は自分が…と不安を覚えてすごしていました。 明らかにお気に入りのスタッフと、私や同僚への態度は違っているので、私も胃痛が出てきて夜も不眠が続き、普段かかりつけの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚から傷害を受けました。不利になりたくないです。
男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動から被害妄想、会社からの圧力
私は高卒以来スーパーのレジで働いています 元々人見知りで人に対しての恐怖はあります 今回人事異動で他県に行くことになり 契約では他県にも異動可能となっていますが 不安とプレッシャーで黙りしましたが 内示だから行ってもらうしかないと言われ 断りきれず、渋々承諾しました。 しかし不安が大きく、どうしても 行くのが怖いため翌日も断ったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突、物損事故による怪我について
よろしくお願いします。 先日、高校生の子供が緩やかな上り道(歩道なし)の左側を徐行走行中、前方(相手は右側通行)から猛スピードの自転車が走ってくるのが見え、止まろうとした途端、衝突し倒れました。相手は、中学生です。 一部始終を見ていた方が、すぐ通報。子供は実況見分、事情聴取のような聞き取り等がありました。 その後、警察から連絡をもらい、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚問題について
別居して2ヶ月が経ちましたが離婚の話が進まず、悩んでいます。 結婚して10年以上経ち子供は1人いますが、一緒に住んでいた頃は遅く仕事から帰ってきて疲れて寝てしまったりすると怒られ、家に安らぎはなく、モラハラのような事をされていたとも最近思えるようになりました。夫婦間に会話もほぼありませんでした。 何度も喧嘩をした際に離婚話も出たり、直すからと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル(高齢母への嫌がらせ)
ベストアンサー80歳独り暮らし母(夫は数年前に死別) 娘2人は嫁いで別居。そのうちの長女についての相談です。 (私は妹) この数年、夫婦で母に対する脅迫と嫌がらせが酷く、毎日のように電話で「生前贈与しろ 」「病気で入院しても延命はさせないから、倒れたらすぐに、友達の弁護士つれて延命させないようにするから妹より先に連絡しろ」「ホームに入ったらお金かかるから入るな。今住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取る事は難しいのでしょうか
先月夫との離婚が成立しました 離婚が成立する前義家族から1歳半の娘を預かると言い そのまま理由も告げずに会わせてもらえなくなりました 別れたいと思った時 異性の友人に相談したりして数回会った事はありますが 肉体関係などは一切ありません ですが、元夫は不倫だと言います 元夫も異性の友人と頻繁に長電話をしたり遊びに行ったりしていましたし 義家族も勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について
深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居・婚姻費用請求
ベストアンサー今月から、家庭内別居をしております。その際に夫名義の、通帳、カード類は全て夫に返却しておりますので、現在の残高が私にはわかりません。 通帳等を返却する際に、離婚成立まで月に5万円を婚姻費用として渡すと言う口約束をしました。音声録音もしております。 こちらは書面にして、公正証書を作成しようとしましたが、向こうが書いた書面には、離婚まで2ヶ月分として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格喪失日と退職日の不一致、失業給付の返還について
早急に解決策を探しております 2019年2月に入社し5月から社会保険にかかっておりました 12月末に持病が悪化し2020年1月から休職させてもらいましたが回復の兆しも見えず長く落ち着くまで長くなるとお医者様に言われ会社と相談し3月15日、会社の締め日付けで退職することとなりました 休職期間は会社同意の上で健保の失業給付をもらい生活していました その間会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用での退職による損害賠償請求
雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替えられました。7ヶ月前の事故。私は前科者となりますか?
7ヶ月前に接触事故を起こしました。当方は110ccバイク、相手は乗用車です。 渋滞の中を時速5キロ位で走行中、前方の相手が急に止まったのに気づかず、ブレーキをかけましたが間に合わずバンパーに接触しました。バンパーに傷はありませんがタイヤ跡がつきました。 相手は運転手一人で直ぐに降りてきました。私が警察、任意保険会社に連絡し、手続きしてもらい、相手も体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
託児所の育児放棄、安全配慮義務違反
託児施設に子供を預けていました。終了時刻に私(母)がお迎えに行くと伝えてありましたが、お迎え時に子供は園内におらず、玄関を開けた隙に子供が脱走し、知らない人について行くところを確認した。それを他者によるお迎えと判断したため、園側の判断で規定時間前に子供の保育を終了したと言われました。子供は小一時間行方不明になりましたが、その後保護されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの殺人未遂と慰謝料について
彼氏からの殺人未遂と慰謝料について。 昨日、彼氏と会話をしていたら、突然失神するまで首を絞められました。 その後彼は出ていこうとしたので、話をするのに引き止めようと着いて行ったのですが、私は怖かったので近寄られないよう 近くにあった電子ピアノを構えていました。 するとまたそのピアノも取り上げられて、足を殴られ、さらに私が動けないよう左足をずっと踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。
ベストアンサー事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求しましたが、年数が経ってカルテが保管されてないとき
わたしは元々20年前にうつと診断されて以降、抗うつ薬を飲み続けてきました。9年前に知人の口利きもあって、総合病院に勤めさせて頂いたんですが、半年位経った頃、頭が働かなくなって、仕事に支障をきたす為、周りに迷惑を掛けたくなくて、部署の上司に相談したら、月末に退職と言う事で了承を得たのですが、わたしは体調が思わしくなくて一刻も早く辞めたいと思い、当時通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔による正中神経損傷 因果関係は認められないのでしょうか?
7/2健康診断で胃カメラの検査を受けました。左手に麻酔を射った際、激しい痛みが指先にはしりました。口にはプラスチックを加えさせられており、痛みを訴えましたが言葉にならない状況でした。この時、医師や看護師から痛みを確認されることはありませんでしたし、意思表示の方法も案内されていません。麻酔後、効いているかの確認の為、名字を何度も呼ばれましたが、意識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の再犯 執行猶予は?
ベストアンサー前回2014年9月に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 しかし30件の方は何も調べられず、警察の方からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ防止を怠った会社に対しての損害賠償金を求めるときの内容証明の書き方、相場についてお聞きしたい
詳細→ 2019.5.19の会社のイベントをきっかけに同僚が馴れ馴れしくなり勤務時間に業務に関係なく腕に触れてきたりしていました。 2020.1月頃元社員(当時社員を辞めアルバイトとして働いていた)に相談をしたところ 他にも嫌がっている人がいるとのことで元社員が事業部長に注意するよう言ってくれと言いました。 その後若干減ったかな?と言うものの完全にはなくならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから