55,796件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件についてお願いします

【相談の背景】 虚しくも30代の息子がいるのに万引きを繰り返し夏に逮捕され、その時在宅になりました。検察庁から呼ばれ調書?をとりましたが、なぜその時とってしまったの?等、今回の事件に関してはそんなにと言いますか触れてこずで息子と娘、お父さんに誓約書も書いてもらい店側との示談はできなかったのですが盗んでしまった代金は払わせてもらえました。これで窃...

弁護士回答
    2
  • 職場でのケガ 職場に請求

【相談の背景】 私の主人ですが最近新しい仕事につき ゴミの収集作業を5日間ほどしてました。通常は朝8時から17時頃勤務ですが、主人は始めたばかりなので朝8時からお昼12時半ごろ勤務の調整でした。働いていくにつれ2日目、3日目から足が痛く水ぶくれと何かに激痛が伴い次の日からは歩行困難になり病院で 鵞足炎と昨日診断されました。薬と安静にして様子見ですが、治ら...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した祖場合の親権と養育費

【相談の背景】 胎児認知をしてもらい未婚で出産しました。未婚で出産した経緯は相手の経済的DVとモラハラがあったためです。妊娠中自宅安静にしてましたが生活費をもらえず毎日母親に自宅まで持ってきてもらってました。モラハラの発言も多く運転中気に入らないことがあると蛇行運転やハンドルから手を離して運転されたりもしました。 私は精神的にまいり不安障害と軽度...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給・失業手当受給期間延長中の所得ルールが知りたいです

【相談の背景】 昨年11月に体調不良(うつ病・睡眠障害)により会社を退職し、現在傷病手当金を継続して受給しております。 担当医と相談し家に篭ってしまっている状況を改善すべく、リハビリを兼ねて以前の仕事とは関係のない業務委託(Uberなどのデリバリー。雇用保険には加入しない)で収入を得ることを検討しています。 協会けんぽに問い合わせをしたところ、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • この鍼灸師の行動は合法と言えるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の武道の大会で救護を担当していた現役ナースの者です。 比較的、規模の小さな大会なので医師はいないとのことで、私一人で救護を担当していました。 一人の子供が怪我をして、片腕の肘関節が全く曲げられず痛みも強い状態になっていました。 素人目に見てもしばらく様子を見ると言う状態でもなく、親御さんに救急で病院受診して検査と医師の処置を...

弁護士回答
    2
  • 会社への使用者責任と個人賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員6千人という古物系の企業に4月から新卒で入りました。ひと月もしないうちに店長はじめ二人の上司からのいじめやパワハラにあい、暴行(暴力行為)、脅迫(殺害予告)等が続き7月末には適応障害になり休職しないといけなくなりひと月の休職をしました。会社はひと月しか休職を認めていなかったので自動的に退職になりました。この暴行や脅迫は刑事事...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症による自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前からオンラインでの公営ギャンブルにのめり込むようになり、今年の頭に初めて借金をしてから自分をコントロールできなくなり、8月時点で借金280万円を作ってしまいました。年収が300万ほどなので、この時点で首が回らなくなり、9月に司法書士さんにお願いして任意整理の手続きを開始しました。 ただし、今年12月に県外への引っ越しを行う予定があり...

弁護士回答
    2
  • 退職時の雇用保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 【現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金、被害者からの請求について

【相談の背景】 以前も質問したのですが、少し状況が変わったので、またまとめて質問させていただきます。 先月に車対バイク(9対1)の事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 相手は鞭打ちと一箇所骨折があり、免許証の点数...

弁護士回答
    1
  • イベント参加者が怪我、主催者の責任はどこまで問われるのか?

【相談の背景】 4年前、20人規模のスポーツイベント(サークルの延長のようなもの)にて参加者が怪我をされました。そして先日主催者側の私に安全配慮義務違反ということで怪我をされた下記Bさんの弁護人から治療費などの請求が来ました。 怪我の状況は、参加者同士4人1組で組体操のようなことしていました。 AさんとBさん2人が肩組んで土台になり、Cさんが土台のAさんか...

弁護士回答
    1
  • 障害をもつ子供への理解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害、自閉症と診断された4歳の子供がいます。 今面会交流にて話しが中々進みません。 相手方とは2年以上会っていませんので忘れています。 調停委員、裁判官等は療育保育はただの保育園の延長でしょ? 子の利益になるので合わせないといけない もし、合わさなければ矯正的に連れていかれる等言います。 保育園の先生や療育保育、病院から...

弁護士回答
    3
  • 異動先の出来事。しかしこちらが悪いと判断される。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年務めたの部署から専門技量の教育が必要な部署に異動になりました。 責任者Aを含めた部署の人達からは満足に指導されず、 社員からの暴言、長くいる指導係からは罵声を受けながら教育されました。 ある日 仕事中に上司Bが理由がわからない叱責の反動で首を負傷。 この時にAにしんどいとの相談しました。 後日、首の負傷を仕事中にしたのを言おうと...

弁護士回答
    1
  • 施設に入っている認知症の父を無責任にだした弁護士に対する懲戒請求

【相談の背景】 認知症の父(87歳)を友人である弁護士(87歳)が正式な依頼をうけてないのにも関わらず、施設に来て本人が施設を出たいと言ってるので出すようにと行ってきました。 父は、認知症の診断もうけおり他の持病もあります。 自身で薬の管理もできない上に、自宅に戻っても独居老人です。 弁護士さんから私(娘)には、迷惑をかけない。 保証人なども求めら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、当方が認知症であると主張してきた場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停申し込み中です。昨年亡くなった父の遺産です。相続人は母・私・姉・弟の4人です。姉と弟が母と私に敵対している状態です。遺産は、父母がこれまで住んできた自宅5000万相当・マンション2000万相当・マンション1000万相当・現金1500万、総額1億円弱です。 母と私としては、法定相続通りに分配し、自宅、もしくは自宅を売った5000万程度を...

弁護士回答
    2
  • 友人から精神的苦痛を受けた事で慰謝料を請求されたが、どうしたらよいかわかりません。

【相談の背景】 A君B君と私は大学のクラスメイトで、たまにA君宅で飲んだり集まっている間柄です(A君にはお付き合いしている彼女がいます)2ヶ月前、友人A君宅に遊びにきていたB君が、A君が不在中に私をA君宅に呼び、B君が私に性行為をしようとした所をA君が帰宅してきました。その事で精神的苦痛を受けたとの事で、A君の父親にB君と私は呼び出され、精神的苦痛による慰謝...

弁護士回答
    5
  • 半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...

弁護士回答
    1
  • 親戚による母への恐喝行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が遠方に住む親戚から電話で度重なる脅迫を受け、精神をおかしくし、妄想や幻聴で生活もままならず、食事も一切取らない状況となったため同居の弟が精神病院に緊急入院させました。 診断は重度の鬱で長期入院の末回復し退院に至りましたが、高齢なこともあり要介護状態となり、今も入院前ほどではないにしろ鬱状態のままです。 弟は母がおかし...

弁護士回答
    7
  • 不当な事情聴取による精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年の元妻(外国人)がSNSで知り合った外国人とねずみこ、ロマンス詐欺にかかってマネーロンダリング、を私に内緒で1年半にわたって騙していました。大使館に彼女の事を伝えたら、“離婚して下さい。私たちが彼女を保護し帰国させます”と言われました。その後離婚しました。 彼女は、私を騙していたにもかかかわらず、詐欺師とやり取りを続けたり、...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立てについてご意見を聞かせてください。

【相談の背景】 私は酒乱の夫からモラハラとDVを、子供は虐待を受けていたため、現在子供を連れて家を出て別居しています。 引越し先は夫に伝えていませんし、子供も転校させました。 市の婦人相談員、警察、弁護士にも相談しており、警察からは被害届の提出と拘留を何度も勧められていましたが、報復が怖いため保留にしています。 110番登録もしています。 家を出...

弁護士回答
    4
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪を回避する方法

【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?

【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...

弁護士回答
    1
  • 粗暴なニート息子への対応策のアドバイスをお願いします

【相談の背景】 20代後半のニートの息子に関しての相談です。 2年半ほど前に大学を卒業しその地で就職するも数か月で離職しました。 離職当初は親からの援助などで大学時代からの住まいで生活していましたが、健康上の理由で就職できないなどと理由を付けて再就職することもなく埒が明かないことから、昨年の春に親元へ呼び寄せることにしました。 息子は、粗暴で何事も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と今後のアドバイスお願い致します

【相談の背景】 妻が不貞行為をし夫婦間トラブルになり別居しています。妻や相手方はもう不倫しないと言っていたが友人がたまたま妻を見たらしく社内不倫を継続かつ手を繋いで帰る姿を見たそうです。写真もあります。私も別居後不倫相手と一緒にいる姿を一度だけ見たことがあります。妻は今回のことによりパニック障害になったと妻の母親から伺いました。しかし証明できる...

弁護士回答
    1
  • 療養中の妻と連絡が取れず困っています。

【相談の背景】 私:50歳 会社員 妻:44歳 準社員(休職中?) 子供無し 6月の頭から8月の終わりまで、うつ病と診断され入院してました。 自宅自体に嫌な思いがあり、家で一人で居る事(当時テレワーク)が怖いと入院前から言っていたので退院後はどうしようかと相談を持ちかけていたのですが、その当時は考える事もできなかったので落ち着いたら話そうと言う事になって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。この場合の口頭示談の成立はしませんか?

【相談の背景】 2週間前に交通事故に遭ってしまいました。内容は私がバイクで信号待ちし停車していた際に後ろから来た自動車にぶつけられそのまま現場を逃走。後日、本人警察に出頭され謝罪の電話、相手方保険会社から挨拶の電話がありました。 私は肘を強打した為、病院へ行き診断書を頂いています。 その後、相手本人も過失0:100を認め 保険会社とのやり取りが始ま...

弁護士回答
    4
  • 美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...

弁護士回答
    2
  • 鬱パワハラに詳しい先生お願いします。

【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...

弁護士回答
    2
  • 無理のある異動により体調を崩し、配属変更を受けたが、またすぐに復帰を求められた場合

【相談の背景】 福祉施設勤務しております。 勤務態度や実績を評価されて昇格付きの法人内他施設へ異動となったのですが、異動先の人間関係や業務実態が非常に悪く、施設長と現場、現場同士で日々諍いが絶えない環境で、その改善を期待されました。 異動自体が問題のあると言いがかりをつけられた職員数名と私のトレードのような形で法人幹部の恣意的でかなり納得のでき...

弁護士回答
    1
  • 里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?

【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行 被疑者扱い

【相談の背景】 3日前に駅のロータリーでぶつかってきた相手と口論になり、相手の女がいきなり私の髪を掴み暴行してきました。当日警察署へ行き、暴行を受けている際にこちらも相手の暴行を阻止しようと腕を掴んだことが相互暴行になると言われました。 周りに防犯カメラもなかったのでお互い被疑者として扱われ、こちらも申し訳なかった、被害届を出さないといった旨の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 受け取り側として、養育費の調停を控えております。相手方とはお付き合いしている時に授かった子供であり、相手方の反対を押し切って産みました。なので結婚はしておりません。 先日認知が完了し、これから養育費の調停に臨むうえで、いくつか懸念点がございます。 ・現在うつ病で療養中(処方箋を見せられ、たしかにうつ病の薬を2種類処方されていま...

弁護士回答
    1
  • 事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し

【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からのDVについて

【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の婚約破棄について

【相談の背景】 去年の6月に彼と付き合い始め、1ヶ月で婚約しました。8月に正式に婚約指輪と手紙をもらい、プロポーズされました。その時の会場の写真もあります。そのあと私の両親に挨拶、彼の両親には都合が悪いと彼から言われて会えずにいます。私は看護学生で仕事をしていなく11月にかれと同居をしはじめ、4月に学校を卒業。就職は彼が医療で働くのは嫌だといわれ、し...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子どもを返して欲しい。

【相談の背景】 5月30日に小2の娘が性被害に合いました。 その日は僕も妻も仕事で、学校から学童に行き妻の迎えで習い事にいってます。習い事では妻が同席してました。 この時点では性被害と気づいてません。 翌日に出血量の異常に気づいた妻が病院に連れて行き大人の物ではない、何か異物の挿入の形跡があると診断されました。 学校に連絡→すぐに教頭、担任、保健師が...

弁護士回答
    1
  • 万引きの常習の処罰について。

【相談の背景】 現在、在宅捜査中で、まもなく書類送検される予定です。 私は8月5日午前11時頃、3店舗で商品を万引きしました。 仕事のストレスと転売目的で行なってしまいました。 ① 7,480円 →被害届無し 被害弁償 済 ② 9,823円 →被害届あり 被害弁償 済 ③ 1,500円 →被害届あり 被害弁償 済 以前にも同種前科が2件あります。 ① 2012年頃 アルバ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の損害賠償請求 退職後の独立による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務中の者です。正社員1年6ヶ月ほどです。退職して個人で独立希望です。懸念が2つありなかなか行動に移せていません。 ■退職時のトラブルについて 裁判が好きな社長ですぐ裁判をするとのことです。 同じ会社を過去に退職した人達は様々です。 離職票が送られてこない。 訪問先の人がコロナになったことを 他に口出ししたら訴えられて今...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する元配偶者からのモラルハラスメント

【相談の背景】 私は昨年5月に離婚し、息子の親権が元旦那にある状態です。 離婚してから、時折コミニケションを取りながら今に至りますが離婚から半年後に元旦那が再婚しました。 それから、再婚相手と息子の折り合いが悪く、子供に対し、かなりのモラルハラスメントがある状態です。息子は現在18歳3ヵ月であり高校在学中の身でございます。 元旦那および元旦那の再婚...

弁護士回答
    1
  • 旦那から暴力。慰謝料、養育費、生活費はもらえますか?

【相談の背景】 8月10日の夜、子ども(小6)の友達が泊まりに来ていました。部屋数もないため私と3人で同じ部屋に寝ようとしていました。 寝る時間になった頃、旦那が私たちが寝ようとしてるソファで寝ていたので自分の部屋に行くように起こしました。 なかなか起きず、子ども達と私の3人でどうやったら起きるか?と悪ふざけで起こしていました。 すると急に目を開...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの養育費と慰謝料請求

【相談の背景】 どうしたらいいのか、教えて下さい。 今から4年前に離婚しました。 離婚理由は、私の母との口論です。 その数ヶ月前から、私との喧嘩が絶えず 私自身精神的に崩れてしまい、精神科に行くと適応障害と診断されました。 子供も元旦那にビクビクする毎日。 そのため、離婚を決意しました。 離婚の際、養育費などの取り決めをする余裕もなく…… これまで...

弁護士回答
    2
  • 元カレからのDV被害、警察の冷たさ

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力の件で刑事さんと安全課の方に相談しましたが、わたしが前科になる可能性があると脅かされ、どう考えても納得ができないので相談です。 別れ話の際に初めて元彼からの暴力があり、その後堕胎費用の件で揉めた事でまた暴力がありました。 一度暴力を受けていたので二度目の時は『なんとか身体を守らなければ!』と思い、勢いよく走ってきた彼を側...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は可能でしょうか

【相談の背景】 15年ほど前に離婚し子供2人は前妻が親権を持ち、私は養育費を毎月60,000円支払う事を話し合いで決め現在まで滞りなく支払ってきました。しかし今年4月に体調を崩し医師よりこれ以上の就労は困難との診断が下り、休職も検討したのですが休職期間は無給となり、生活を維持することができないので結果勤め先を自己都合退職し地元に戻り、再就職をする事になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから