55,701件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者となるのか?裁判をおこせるのでしょうか?

離婚調停の第1回目でした。夫は離婚したい、私はしたくないで、このままだと不成立になるので、次回までに慰謝料をもらって離婚することも考えてみないかと次回の調停の日時を決めてきました。調停は第3者を入れて相手の考えや気持ちを知ることが出来ると思っていましたが、ただ離婚の意思は固いからだけでした。浮気(証拠なし)、暴力(写真あり診断書なし)、何の相談もなく...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に異動を断ることは出来ますか?

社交不安障害を患っていて会社での電話、会議等での発言に強い恐怖を持っています。1ヶ月前に係長昇進の上異動の下話があり、社交不安障害の事を上司に話ましたが人事は会社が決めるものだからと言われました。その後心療内科でうつ病の診断も出たので異動を断ろうと思います。 質問なのですが 1、社交不安障害とうつ病での異動拒否をした場合、懲戒解雇の事由になるで...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂傷害悪意の遺棄慰謝料について

婚姻前の殺人未遂及び傷害 器物破損(3年未満) 警察には相談済み 婚姻後の悪意の遺棄 について 殺人未遂は相手も認めていて謝罪文と 慰謝料を払うとの文面はあります。 診断書もあります。 拒絶していたものの受け入れざるを得なくなり 入籍したのだけど現在失踪中 この場合 ①今からでも告訴出来ますか? ②慰謝料はどれ程請求出来ますか? ③この内容の...

弁護士回答
    1
  • 暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償

昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...

弁護士回答
    2
  • 障害年金停止に再び貰えるようになりますか?手続き方法は?

てんかんの障害で病院からもらった薬を毎日朝晩飲んでます。薬を飲む前はよく倒れてましたが薬を飲むようになり全然倒れなくなりました。 障害年金を手続し2級を今まで貰っていましたが障害年金を貰うための診断書を掛かりつけの医師に書いてもらい提出した後はがきが来て等級が3級以上になり障害年金が停止になりましたなど書いてあり貰えなくなりました。てんかんで障害...

弁護士回答
    1
  • 早急にご相談したいことがあります。

先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 むち打ち打撲の治療終了直後症状が復活してしまった場合の対応法について

1月末停車中に追突され、頚椎捻挫と全身打撲の診断でした。 はじめに行った整形外科ではリハビリできないのとことで、整骨院に5月末まで通ったところで、先生より、良くなってきたので5月いっぱいで治療終わりにしましょう。と告げられ、保険会社にもその連絡が行ったようなのですが、梅雨に入り、また背中や腰、腕など硬直が起きてきてしまいました。 まだ示談には至って...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予の可能性

一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...

弁護士回答
    1
  • チャンネル利用料の支払いについて。

ベストアンサー

昨年、インフルエンザにかかった際に自宅で伏せっていましたが、テレビのチャンネル利用料を取り立てに来ました。 体調が悪いので今日の所は勘弁して下さい、と伝えましたが帰ってくれませんでした。仕方がないので書類にサインをし、帰ってもらいましたが、その後サイン漏れでまた来ました。サインし、帰ってもらうとしばらくしてから印鑑が抜けていると。あまりにも腹立...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金刑の弁護士相談について。罰金の支払い方を変えられないですか。

ベストアンサー

去年の夏に交通事故を起こしました。 追突事故で自分の前方不注意で国道で起こしたので一時通行止めになり、いろんな方に迷惑をかけました。 最初は物損事故で処理されたのですが、後日被害者が、診断書を提出し、人身事故となりました。 そして、検察官から罰金刑になると言われました。そこで弁護士先生方に2つ質問がございます。 1,罰金刑の相談は、金額が決定す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えることは出来るのか

夫が不倫をして家を出ていき、婚姻費用調停と離婚調停の最中です。 数々の嫌がらせをされました。 子供と私が住んでいるマンションをなんの相談もなく勝手に解約、財産分与になるはずの保険を勝手に解約、婚姻費用も算定表通りに入れないなど、精神的苦痛で心療内科に通っている状態です。 そして自律神経失調症と診断され薬の服用を余儀なくされ、仕事も長時間働け...

弁護士回答
    1
  • 業務中事故による示談交渉及び相場金額が知りたい

先日、仕事中(レストラン勤務)泥酔者の侵入を防ぐために、向かい合わせで抱きかかえ入り口外にある椅子に座らせようとした際、やかられ、そのまま羽交い締めにされ椅子に下ろす際に支えきれず、膝から地面に落ち膝蓋骨の骨折となり全治3ヶ月の診断となりました。 ①この場合の示談金はいくらくらいが相場でしょうか? ②また、事故後一度も謝罪が無く、こちらから連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と慰謝料について

労災訴訟について 1年前に洋服のお直しの店で働いていました。 そこで働いていて腱鞘炎のような症状が出てきました。 店長に痛いことを訴えてもどんどん仕事を任され、人がいないから働けと言われていました。 病院で伸筋腱脱臼という診断を受けても、リハビリだからやってと言われて働きっぱなしでした。 そのせいで病状は悪化し、もう治らないかもしれないと言われて...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーが死んだら、子供の戸籍は?

高校1年生の子供がいるシングルマザーです。 私の両親と私と息子、4人で関西で暮らしています。 長らくがん治療を続けていましたが、余命半年と診断されました。 残された子供は、関東在住の別れた元夫が引き取ることになっています。 しかし、高校生活が終わるまでは、今までどおり私の両親の元で生活させ、 大学に入ったら、元夫の戸籍に組み入れてほしいと思って...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への虚偽報告について

ベストアンサー

相談です。先日自損事故を起こし同乗者が怪我をしたため、人身扱いで警察に届出し保険会社を通しました。その時に保険会社と警察と保険会社には遊びに行った帰りで同乗者を送る途中と言いました。しかし、本当はキャバクラの送りの途中で事故を起こしていました。虚偽はその点だけで、同乗者も実際に怪我をしており病院で診断書ももらっています。自分も飲酒等一切ありませ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 慰謝料の請求 示談金

ベストアンサー

昨日居酒屋で3人の人に暴力を振られました。 鼻血を二回だし、たんこぶ四ヶ所、顔面打撲 左足打撲、右耳にアザ、があります。 2つの指輪をはめた状態で殴られ 踏み潰され、何回殴られたり蹴られたりされたかわかりません。 動画は撮ってあります。 その日に警察に行き話をしました。 病院に行き診断書ももらいました。 1、3人の人それぞれに慰謝料を請求で...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤?になるのでは無いでしょうか?

ベストアンサー

今月母が亡くなったのですが死因が敗血症性ショックと記載された診断書を渡されました、亡くなった姿を見ると全身が3倍位に浮腫み皮膚が裂け両耳からは血液と体液が混ざった液体が出ていました。薬や薬の副作用の説明は医師からは1度も無く亡くなる数時間前には主治医がお手上げです八方塞がりですこれ以上の治療は無理ですと言われました。自分で調べたのですが亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のケガの治癒で手術をしたが、手術だけ労災適応外になりました。

平成30年4月に仕事中のケガで右足首を骨折し、半年以上経っても痛みが取れず、医者にCRPSと診断されました。 足を地面に着けず、靴下も履けない状態でした。 平成30年12月に痛みの治療のため脊髄刺激装置を植込み、杖を使って歩行できるようになりましたが、「脊髄刺激装置植込み術」だけ労災適応外と労働基準局から病院に通達があり、先程病院の医事課の方に言われました...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店内で発生した事故の賠償金

パチンコ(当然座ってる状態)していたら、店員がぶつかり左肩を負傷しました。通院日数とすれば、接骨院に1ヶ月程通いました。 店の責任者には、損害賠償を請求するむねを伝えると、後日パチンコ店の顧問弁護士がでてきて、「最初の診断書が1週間なので、1週間分の治療費しか払わない。」との事でした。 いまの時代せめて交通事故並みの請求が可能かと思っておりますが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故・罰金刑の指紋採取

ベストアンサー

同乗していた子供に気を取られ、信号見落としによる車対車の人身事故を起こしました。 相手運転手様は2週間の打撲・捻挫の診断書とのお話でした。過失は私が10割です。 警察からは罰金刑だろうと言われ、少々気が動転しております。 質問ですが、罰金刑の略式起訴になった場合、 指紋は取られるのでしょうか? アメリカやオーストラリアは犯罪者の指紋情報を交...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、初犯だと不起訴処分になる可能性はどれくらいありますか?

タクシーの運転手と料金の支払いの際に口論になり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 駆けつけた警察官に現行犯逮捕され連行されたのですが暴行罪と言われ一晩留置所で過ごし次の日の昼頃釈放されました。 後日、相手側が診断書を提出して警察官に傷害罪になりますと言われました。 自分自身は前科、前歴等はないのですがこの場合不起訴処分に...

弁護士回答
    2
  • 裁判での答弁書の暴言

ベストアンサー

妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...

弁護士回答
    3
  • 身内とのペットトラブル

ベストアンサー

ペットの所有権に関して 4歳の子です。 数年前からおやつのあげすぎ 人間の食べ物を与えていたことで 過去にも何回か、病院にお世話になって いるにも関わらず、やめてくれません。 今回は血便、粘膜便が出てきて すぐ病院にいったところ、胃腸炎と 診断されました。 それでも「悪くない、勝手に食った」と 逆ギレをしてきました。 病院にお世話になる度...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の刑事処分について

赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...

弁護士回答
    1
  • その後 私はどの様な行動を起こせばいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回 18年間生活を共にして来た男性とDVが原因で去年の暮れに別れ、その際慰謝料が取れるかと相談させていただいた者ですが、その時150万位は取れるでしょうと言うご回答をいただきました。 以前のはともかく別れの原因となった、鼓膜が破れ耳鼻科に通った診断書は直ぐに取り寄せる事が出来ます。 私はこれからどの様な行動を起こせばいいのでしょうか? 取り敢えずは内...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者による債務承認の有効性について教えてください。

ベストアンサー

認知症者による債務承認の有効性について、教えてください。 認知症の祖父が、金融機関に事業用借入金があることが判明しました。 最終弁済日から、まもなく五年なのですが、五年前にすでにかなり進んだ認知症で、金融機関に行くすべもなく、親族が督促状を見て、親切で支払ってくれたと推測するのですが、この場合は時効の援用は難しいでしょうか? 債務承認もしている...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請可能期間

医師の診断を受け、下記期間会社を休みました。 10/6~10/8:有給休暇 10/9~11/8:欠勤(給与なし) 11/9~2/8:休職(給与なし) この場合、傷病手当の期間は以下の筈です。 10/6~10/8:待機期間 10/9~2/8:支給期間 しかし、会社が代理で行った申請は、休職の11/9~のみであり、既に振り込まれています。 10/6~11/8の追加申請をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫が偽りの断酒宣言をした時の対処

ベストアンサー

夫のDV、アルコール依存症の疑いで警察の指示もあり子供と別居中です。 離婚調停を控えております。 夫が「お酒をやめています」などの嘘や、「病院にはお金がないから行っていない。診断書はない」などの話が出た場合、調停ではどう判断されますか? 未成年の時から飲んでいる事もお医者様に堂々と話していたり、これまでもアルコールの通院を勝手にやめてしまった...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求可能額について

ベストアンサー

見ず知らずの人に一方的に殴られ顎を骨折。 被害届を出し、犯人は見つかり現在警察での取り調べ中です。 先方が被害届を取り下げて欲しいとの事で、一般的な損害賠償請求可能額の試算をお願いしたいです。 以下に治療期間等記載しますので、よろしくお願いいたします。 1、入院期間30日 2、退院後3回通院、退院から40日後に診察完了。 3、就業不能期間46日(診断書あり...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待は児童相談所と警察どちらに相談した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私の知ってる子ですが母親に虐待されています。見ていて痛々しいので児童相談所に相談にいきました。  相談所の方は母親に話を聞いて確認してみます。とのことでした。まだ相談所の方から連絡まありませんがもし母親が虐待をしてることをその時だけ上手く誤魔化したらそれで終わりとゆう気がしてなりません。  警察に相談して母親が子供の頭を殴って泣かせている音声...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴行及び、金銭要求について

1週間前会社の社長から暴行を受けました。診断は肋骨と足の骨折です。今回で2回目の暴行になり、会社を辞める旨をメールにて伝えました。その際いくらかの金銭を要求すると伝えられました 社長の報復が両親や兄弟に及ぶのが怖く、被害届を出すことも考えられません。独り住まいの自宅にも戻れません。 1、会社からの理不尽な借金もあり、高額な金額を請求さらた時の対処...

弁護士回答
    1
  • 掌の腫瘍除去施術後の後遺症(痺れ・感覚麻痺)について

ベストアンサー

示指軟部腫瘍と診断され、四肢・躯幹軟部摘出術という人差し指付け根あたりの手術を受けました。 術後1周間後に抜糸し、その後約10日経ち傷口はほぼふさがっているにもかかわらず、 ・傷口周辺部位(皮膚or筋肉?)の硬直 ・人差し指の痺れと感覚麻痺 が起きています。 そのようなリスクについて承知するとの書面には、手術前にサインしました。 このケースでは、後遺...

弁護士回答
    1
  • 打撲による後遺障害の認定を受けることが可能ですか?

ベストアンサー

打撲で後遺障害の認定を受けることは可能でしょうか? 当初全治2週間、 その後引き継いだ医者で痛みが引くまで、3,4週間と診断されましたが、 1か月4週経過した今でも、暴行を受けた個所に苦痛が出ることがあります。 後遺障害の例に記載されるものは、重い症状ばかりのもですが、 打撲でも痛みがブリッ返したり、残る場合は、症状固定後に後遺障害とみなすことが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の受理を回避していただけるか?

ベストアンサー

20代の息子が、外国人女性と交際を始め、借金を重ねてしまい様子が異常なため、精神科につれていき、適応障害の診断をうけました。 親の忠告に耳を貸さずに同棲しており、勝手に婚姻届を出してしまわないかと危惧しております。 外国人の女性の在留資格は未確認の状態ですが、息子からの話では、一度日本人の男性と結婚したが、離婚してしまったようです。 戸籍課に息子...

弁護士回答
    4
  • 傷害被害者です。警察介入なしでの示談の進め方を教えてください。

ベストアンサー

1か月前に子供(16歳)が暴行されました。相手は顔見知りの少年2人です。 被害届を出す旨を伝えたら即謝罪に来たのですが、交友関係上、だしませんでした。 病院の診断結果は全治3か月といわれました。 相手の親御さんと話すことは出来ましたが、子供に任せる形になり、連絡の窓口のみの対応です。どのように進めていけばいいのか先生方にお聞きしたいです。 1.示談と...

弁護士回答
    2
  • トリミング中の事故の治療費について

トリミングには外傷性の脱臼の為、治療費を要求しています。診断書と骨のCD-ROMももって行きました。トリミングのオーナーとトリミングを指導している方と話しましたが、トリミングを指導している方は トリミングをしていてなんの問題なかったといいます。私の犬は暴れることもなく、おとなしかったそうです。現にトリミング中の事故により脱臼して、CD-ROM骨が少し欠けて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料請求等算出方法、範囲について。

賃貸マンションに引っ越し当日に、設備業者の方に、灯油を床等にこぼされ、新調した家具等などが汚れ、においが充満しました。 数日後匂いのせいで頭痛、めまいがして、ペットと自分、病院に行き診断を受けました。 家具等は向こうが入ってる保険でまかなってくれるみたいなのですが、その他、匂いでの不満、病院代、それによって仕事がまともにできなかった等、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の回答に対しの対応の仕方を教えてください。

ケガをさせられ、謝罪等一切無いため、通院中ですが、内容証明郵便にて治療費等の請求を一部しました。回答は、弁護士に相談するので診断書、領収書、給料明細を送ってくださいと記載がありました。弁護士に相談すると記載されていたので、直接弁護士先生宛てに送らせて頂きたいと記載し、弁護士先生のお名前と住所を教えて頂きたいと記載。期日を決め特定郵便で送ったので...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親からの脅迫、暴力の未遂

先日彼女、彼女の両親、兄、姉が自分の家に来て 口論になり警察2人立会いのもと話をしていました。 すると突然彼女の両親が感情的になり 母親が「殺してやる」等といい首をしめようと してきたり父親と兄はいきなり殴ろうとしてきました。 警察の応援も入りなにもされずにすみましたが それがトラウマにもなり重度のうつ病となりました 一部始終録音しうつ病の診断書...

弁護士回答
    1
  • 示談前に知っておいた方が良いこと、示談金の交渉について

強制わいせつ致傷の被害に遭いました。 被害内容としましては、その男の家に行き、その時に無理矢理押し倒され胸を直接触られ抵抗した時に顔に傷を負わされました。(全治7日間の診断書提出済み) ①相手の弁護士から今週の日曜日、11/18に示談の申し入れをされる予定なのですが、その前に知っておいた方がいいことなどあるでしょうか。 示談金はいくらかまだ分かり...

弁護士回答
    2
  • 重度の知的障害児が放課後デイで骨折。骨折を認めない。慰謝料はどうしたらいいですか?

小学三年の息子が重度の知的障害で放課後デイを利用しています。 息子は言葉を理解できても話せません。 痛み等の感覚は鈍く泣きませんし痛みを訴えません。 朝は普通に右手でご飯を食べてましたが帰宅後すぐに右手が腫れていて左手で食べてたのですぐ病院に連れて行ったら骨折でした。診断書もあります。 放課後デイの責任者にお話したら認めません。 私は家計の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の求刑に対する判決予想御願いします。

下記詐欺事件の求刑3年の場合、どのような判決が出ると予想しますか? ・初犯(過去に同様の詐欺事件で前歴あり、この時未成年者) ・20代未婚住所不定無職 ・被害者10人以上 ・全額弁済は0人(被害者の3分の1は少額のみ返金済) ・身元引受人あり(母親、ただし親子関係は悪い) ・詐欺で詐取したお金は遊興費 ・幼少期、軽度の発達障害の診断あり

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

半年ほど前から上司のパワハラに悩み、医者の診断はありませんが、うつ病のようになり気力が落ち、それでもまだ仕事を頑張っております。ただ、これまでの蓄積されたストレスから退職も、視野に入れております。自分の社会人生活を無茶苦茶にされた怒りやプライドを傷つけられたことに憤慨しています。何か法的に出来ることはありますか?退職してすぐに仕事が見つからない...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父母へのの任意後見手続の可否について

ベストアンサー

現在、兄と認知症の父母の財産等管理で揉めています。 先日、弟が任意後見の手続きを進めていることを関係者からしらされました。 そこで質問です。 認知症の判断能力のない、或いは疑わしい場合でも、任意後見契約を兄が行えるのでしょうか。 また、兄弟間で意見が違うのに、一方の申立てのみで、任意後見契約ができてしまうのでしょうか。 財産管理を勝手にされたい...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出てそれから欠勤有給消化は認めない

ベストアンサー

パートで勤務していましたが、退職を申し出て承認して貰いました。ずっと職場でいじめにあっていました。残り後1ヶ月でしたが…いじめが止まないので残りの勤務は欠勤して、有給がまだ余っていまたので、有給休暇を申請お願いしました。施設長さんが「欠勤する際の(会社に来たくない体調が悪くて)診断書がなければ有給消化は出来ないと思う」と言われましたが、そんな事ある...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の後遺症認定について

ベストアンサー

傷害の後遺症について。現在民事訴訟中です。医師は、これから後遺症認定をすると言っている段階で、まだ症状固定ではありませんが、裁判官が言うには、「症状固定と判断する、後遺症認定は、医師と裁判では異なる。14級にもならない。」と言われました。私は加害者の暴行によって靭帯損傷になり、これが元で神経傷害性疼痛になり腫脹と疼痛が続いており、リハビリ中です。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!できるだけ有利に進めたい!

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申し立ては夫からではありますが、 私は早く離婚して子どもと充実した日々を過ごしたい気持ちでいっぱいです。 私は夫から、同居中、暴言や暴力、経済的DVを受け、医師に診断書ももらいました。 現在は実家に避難していますが、毎日夫がやってくるのではないか?と恐怖です。 そこで質問がございます。 ①慰謝料請求をして得られる金額の目安...

弁護士回答
    2
  • エステで神経麻痺になりました

ベストアンサー

エステ機器での施術を受け、唇の一部分に痺れが起きました。 エステ施術中に痺れが出てしまい、病院を受診し、神経麻痺の診断を受けました。 痺れは取れず、1年経ちます。 エステ側から示談金を支払うのでそれで終わりにしてほしいと申し出がありましたが、その金額に納得がいかずこちらから提示しましたが、エステ側の保険会社から支払えないと言われました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の人を茶化していたら

ベストアンサー

同じ職場の男性が結婚するので、そのことを茶化していたら、後日、内容証明が届き慰謝料50万円を請求されました。茶化した会話を内緒で録音しており、茶化したことによって通院を余儀なくされたという診断書のあるそうです。内容証明では、50万円の支払いの意思の有無を男性職員に文書で伝え、10月31日までに50万円を支払わなければ法的手段をとると書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 労災で治療休業中の給付金の申請について

ベストアンサー

残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから