法律相談一覧
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 【質問1】 自賠責保険には連絡しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金について
【相談の背景】 1カ月前に人身事故を起こしてしまいました。私が自動車で相手の方は自転車です。コンビニに入ろうと左折したところ、歩道にいた自転車に衝突しました。 全治1カ月の診断書が提出されたと警察から聞きました。免許の加点は6点。違反者研修を受講し、前歴なしとなりました。 【質問1】 検察からの封書に、示談が終わっていれば報告書を持参する旨の指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中の交通事故で公務災害の認定中です。脊椎の骨折とムチウチになり、全治1ヶ月と診断されてます。 事故の1ヶ月がたちましたが、首肩頭の痛みが取れず寝込む日があります。 総合病院から近所のクリニックへ転院し今は毎日リハビリに通っています。 結構大きな事故、怪我だったので、 教えていただきたいことがあります。 公務災害を認定された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元知人(相手側)になりますが、今迄色々相談、金銭的にも出来る限りの事はして来たつもりです。相手の態度が変わり、数回警察への通報、窃盗したとの事で私の自宅にも直接警察が来るなど(どれも事件にはなっておりません)あり、心身共に疲れ、精神科にも通っております。診断書、警察との相談内容の書面有り。自営の為仕事にも影響がでております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が養護施設に居ても養育費請求は可能ですか?
【相談の背景】 平成29年に離婚成立し、養育費を31年7月から支払われる約束でしたが、連絡も一切無く支払われていません。 私も結婚中のDVと離婚後の生活困難になり精神的に参ってしまい鬱と診断になり、子供を見る事が困難になり 養護施設的な所へと子供が行ってしまいました。元々の原因で養育できなくなり養育費も支払われず。今後、調停を起こす予定です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 DV ネグレクトについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に、旦那からの暴力で2回 診断書を書いてもらいましたが、その後、旦那に見つかり、捨てられました。現在、そのクリニックは世代交代し診てもらった医師は、5年前に、亡くなられました。 【質問1】 DVの証拠を取るには、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 保育園児を何度か誰もいない家に放置。そのことは、保育園にも相談済み。登園拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償終了後について
【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です日頃から2人の上官に受けていることで、 ・挨拶をしても無視される ・お前は昇任できないと言われる ・目が合うと不機嫌そうにされたり露骨に避けられる ・陰口を言われる ・私の存在は無視するのに周囲の私以外の人間とはこれ見よがしに楽しそうに話す 以上のようなことをされております。 【質問1】 これらは具体的にパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害にもならないのに治療終了される
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前追突事故にあい、腰、首、左足が痛く、左足の痛みだけ残り転院してMRIを撮ってもらったらヘルニアでした。診断は椎間板損傷です。痛みが出たり出なかったりする。痺れも出るときと出ない時がある。毎日痛いわけではない。 医師からもう治らないし痛みと付き合っていってと。交通事故だし1ヶ月半リハビリして治療終了すると。後遺症害にもならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人です。妻が出て行き、半年になります。子どもは私が養育しています。妻より、家族の起因により適応傷害になり仕事も退職した。慰謝料を支払えと言われています。診断書も提示しています。妻は認めませんが、以前より境界性パーソナリティー障がいと酷似しており、私や子ども達は長年苦しめられてきました。妻を支えるため、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教唆された場合、罪が軽くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無抵抗な親に遺言を強要し、暴力をふるった子供についてお聞きします。これには、教唆した人がいました。 暴力を受けて、親は失明の恐れで全治3カ月の診断でした。 【質問1】 暴力をふるった実行犯について、 罪は罰金刑ですか?それとも執行猶予を含めた実刑になりますか? 【質問2】 その暴力は教唆されたものです。唆されたので、暴力をふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪、その他の罪に当てはまるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモコン取合いで二人共倒れた拍子に、妻に乗ってしまったかも知れない、妻が玄関ドアを開けて大声で発声(午後10時)を続けたので、近所迷惑になる為、お腹付近を抱かえる感じて家の中に入れた。 【質問1】 妻から診断書1週間の捻挫で傷害罪になるのでしょうか? 【質問2】 故意的?偶然?どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の暴行、被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の子供が学校外で最上級生1名に背後からいきなり首を絞められました。怪我は無し、顔見知りとは言え本人はかなりびっくりしたようです。背後からいきなり首を絞めたとう行為は、個人的に全く理解できず、病院の診断書はありませんが、暴行を受けた事実は間違いないので警察に被害届を出したいと思ってます。 【質問1】 慰謝料や相手の親からの謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか
【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貼るマスクでのかぶれについて。
【相談の背景】 美容室で、感染症対策の為‥顔に直接貼るタイプのマスクを使用しました。その後、顔がかぶれてしまいました。病院に受診し、マスクによる接触性皮膚炎と診断されました。美容室側ではなく、マスクを製造している会社が対応してくれており、治療費と慰謝料の支払いをしてくれるとの事です。病院の治療費は明確なんですが、適切な慰謝料の金額が分からないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、美容院のシャンプー台で首をそったまま放置されました。その間他の客の接客をし、首が痛くないかなどの確認もありませんでした。 美容師が戻りシャンプーが再開されると、頭皮が痺れ感覚がなくなっていました。次の日から首の痛み、頭痛が酷く腕の方まで痺れるようになり病院でヘルニアと診断を受けました。美容院側も放置時間が長すぎた事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の請求について
【相談の背景】 2月末に会社を会社都合にて退職しております。 それまでの間、ほぼ無休で働いており、また退職前の中旬頃からパワハラ、圧力をかけられ精神科に通いはじめてました。以前からあった症状がその頃から頻繁に出始めた全身の痛みや倦怠感が退職後にひどくなり診察にいったところ繊維筋痛症の疑と診断され、治療に通い始めております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています 車は残したいと考えています 車は2009年式の2400ccの普通車です 昨年7月に交通事故に遭い、九月に賠償金で90万円で購入したものです ローンの残りはありません ネットでの簡易査定では30万から50万の価値と診断されました 【質問1】 この場合、12年落ちの車として価値なしですか? それとも査定書が必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 双方手を出して、被害届
【相談の背景】 前回の質問と少し被りますがわかりやすくまとめます。 傷害事件。 煽り運転を受けて双方手を出しました。 相手から股間を蹴るという手を出しましたがこちらは診断書を取ってないので傷害罪、相手は暴行罪になりました。 防犯カメラに映ってます。 この間送致され呼び出しがかかっています。 示談の予定は無し、初犯、正当性の主張をしようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誓約書の内容に納得出来ない項目はサインしなくても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで追い込まれ鬱病になり一ヶ月の休養診断書が出て退職を決めて何とか休日分の給与分の支払いは会社が支払う事とパワハラ加害者からの電話での謝罪はありましたが反省はあまり感じずその場では納得しましたが会社側はすぐに退職誓約書にサインするように連絡ありましたが納得出来ない項目でもサインはしなくてはならないのでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の土地の権利証の受け取りについて
ベストアンサー相談の背景 別居から2年近くになります。妻の行動が原因で夫婦関係が悪化、離婚をずっと考えています。 私のDVを理由(その前に私は妻の行動から精神的にダメージを受けていて、うつ病と診断されています)に妻は、その後、直接話さず、家にも入れない状態で、離婚はしないと言っています。自分のものを受け取りには義理父が立ち会いです。 質問1 家の土地は、祖父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果を勝手に伝える事は罪になりますか?
ベストアンサー夫が病院の検査によりLD(学習障害)があると分かりました。 結婚してから私が気づき、検査を促してそう診断がつきました。 この事で生活にも支障があり、私自身色々と悩んできました。 そこで質問なのですが、この結果を夫の承諾なしに夫の両親に伝えて、夫の両親に相談したりする事は、なんらかの法的な問題となり得ますか? 一人で抱え込んでいることに限界がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業休職中における漫画家としての副収入について
ベストアンサー相談の背景 本業休職中の漫画家活動について 私は現在、休職4ヶ月目の身です。 休職理由は「少女漫画の連載が決まったから」です。 漫画がすぐに打ち切りになるというリスクを考え、いつでもすぐに本業に戻れるように「退職」ではなく、「休職」という選択を取りました。 ・副業OKの会社である ・傷病手当は貰っていない ・表向きは鬱病で休職しており診断書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業法 私文書偽造について教えてください。
ベストアンサー相談の背景 保険業法300条に違反してしまいました。 内容は健康診断結果票を改ざんして保険会社に提出してしまいました。 その後怖くなり所属代理店に告白しました。 おそらく今調査中だと思うのですが この後どうなるのか不安で仕方ありません。 保険業法違反 私文書偽造ということで懲戒解雇だと思うのですが刑事的にはどのような処罰をうけるのでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 PTSD 慰謝料請求
先日急に手を挙げられ、1週間程度の軽い怪我をし警察に被害届を出し傷害事件として扱われています。 怪我は大した事がないのですが、夜も眠れず精神科にかかりPTSDと診断され薬を服用しています 外出するのも怖く県外の実家に戻り療養中です 落ち着いたら民事で慰謝料請求をしたいと考えています 今も通院中ですがこの精神面の請求もできますか? 又仕事も休職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不分離の原則について
ベストアンサー今、長男が連れ去られ元旦那と面会交流調停中です。 私の方に娘がおり、元旦那の方に息子2人がおります。 面会交流調停が終わり次第、監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 長女が弟達と離れ離れになり、元気がないのでメンタルクリニックに連れて行こうと思います。 もし、きょうだい不分離の原則で何か有利になる診断書の書き方はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者無し、密室での暴行に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー●内容 二ヵ月ほど前の話しです。業務時間内に目撃者のいない密室(社内会議室)で上司に殴る蹴るの暴行を受けました。 身体に紫色の大きなアザがいくつか出来てしまうほどの怪我だったので病院で診てもらい診断書ももらいました。また、警察に被害届も提出し、私は退職しました。怪我の写真は警察でも保管されています。 私の仕事におけるミスが原因ですが納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント治療中の補償について。
ベストアンサーコンビニ向けの惣菜製造工場で働いております。 現在、サラダに使用していた豚肉の硬い筋で歯が折れたお客様の対応をしております。 医師の診断のもとインプラント治療となり、その通院分の慰謝料も補償することで対応を進めています。 ただ先日、お客様より治療中の仮歯が食事中に壊れたからと、その分の治療費と慰謝料請求の申し出がありました。 この場合、仮歯が壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のモラハラからによる鬱を裁判官に立証するのは難しいのですか?
ベストアンサー教えてください。今調停中で、私は現在うつ症状 ストリー性鬱と国際基準に基づいて診断書をもらっています。今お願いしている弁護士さんは妻のモラハラによる鬱で話を進めるが、夫婦の問題なので、日常的にモラハラされたことを証明しなければ、難しいと言われました。 証明はラインの死ねとか、家締め出されて、会社に行けなかったこと、暴力を振るわれた事くらいしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の対応について 罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー介護医療施設で働いています また、不安症と診断されている者です かなり体力を使う入浴介助で、終盤は体力的にかなりつらい状況です とある日、利用者にその業務対応を行っている際に口には出していませんが、ネガティブな気持ちになっていました その時にミスをしてしまいそうになりました 利用者は危ないじゃないか、と思ったかもしれません 反応は特にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の期待権とは
ベストアンサーお世話になります。 医療訴訟での期待権について質問です。 町医者にて、半年間漫然と喘息との診断を受け、大きな病院で検査したら末期の肺がんとのことでした。町医者で肺のレントゲンも撮影しましたが、まともに見ずに要は見落としがありました。 自分としては、町医者が手に負えないなら、大きな病院に紹介状一枚書いてくれればと裏切られた気持ちです。 地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
笑顔を取り戻してやりたい
妻が職場でパワハラ、複数人から無視され、上司に 辞職したいと 頼んだが 2か月は大人として出勤してください。と言われ我慢して出勤していたが (死にたい、誰とも会いたくない話したくない)と言い出し、心療内科受診勧めました。 結果 うつ病と診断され困っています 悔しいです。 私まで鬱になりそうです。どうにか、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。検察庁について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 医者から頚椎捻挫、全治1週間と診断受けましたが、 相手は不起訴処分となりました。 示談等は一切しておりません。 私は1度も検察に呼ばれる事も無く電話にて不起訴になりましたと連絡を受けました。後日、書面で不起訴処分の内容が送られてきました。 検察から1度も事情を聞かれる事も無く終わってしまうものなのでしょうか? 納得がいかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前程の傷害の慰謝料がほしい
6年程前の傷害事件について。6年程前に当時の夫が暴れたため警察を呼びました。2回目で被害もあったので警察に「被害届を出した方がいい」と言われ被害届を提出しました。夫は20日間程、勾留されていたかと思います。 最近、また元夫と色々トラブルがありまして、その時の傷害での慰謝料を取りたいと思うようになりました。 最近本人から聞いた話では 「不起訴」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非違行為、借金、不貞行為による慰謝料の支払い義務を認める誓約書
ベストアンサー主人と離婚するにことになり誓約書を交わすことにしました。過去に主人が非違行為で捕まったことがあり、その際に結婚前から借金をしていた事、不貞行為をしていた事も発覚し、私は精神不安定になりパニック発作、過呼吸でパニック障害と診断され、心療内科に通い精神安定剤や睡眠薬を服用していたことがありました。 今回離婚するにあたって、そのとき私が受けた精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の被害の相談
ベストアンサー交通事故に関する相談 50ccのスクーターで直進走行中、右折で突然出てきた乗用車に接触され、足の擦過傷、打撲、むちうちと診断されました。 ところが私のバイクの自賠責保険が切れていたため、警察の方と相談し、物損事故扱いとして取り扱うようにしました。 本題ですが、 身体中が痛いのですが取り扱いは人身事故ではないため治療費、バイクの修理代、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?
ベストアンサー算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の後遺症認定について。
労災の怪我で治療し、その後に症状固定しました。怪我は、足の肉離れと肋骨骨折でしたが、腕が上がらない、可動域制限の状態でしたが、診断書には書かれていなく、後遺症14級でした。理由は後で肩の異常が判明したため肩は労災で認められなかった為でした。しかし、一貫して可動域が制限されていて治療は受けていました。あまりにも肋骨が痛く原因がそれだと思っていた為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳癌治療3か月以上で退職?
後輩が乳癌のステージII になってしまいました 治療のため毎週木曜日休ませて欲しいと診断書付きで 勤め先に提出しました 3か月で治癒しなかったら 退職と言われ 就業規則にも書いてあるでしょう!って強がられました 後輩は病気と放射線治療による副作用の脱毛を恐れ長い自慢の髪を耳の上まで切り治療への覚悟を見せたのですが 今回の会社からの 言葉に やる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託契約の債務不履行に関し
ベストアンサー管理会社とマンション管理委託契約をしています。マンション引き渡し後、10年目に管理会社に建物調査診断して頂きましたが、重大瑕疵が、全く報告されず、管理会社の施工管理で大規模修繕工事をしてしまいました。管理会社から重大瑕疵の報告があれば、品確法に基ずき、マンション分譲会社に対し修理費用を請求したと思います。現在も同じ管理会社に管理委託契約しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の時効について。
令和2年1月1日にA病院で出産し、低酸素による新生児仮死でB病院に運ばれ、入院治療しました。退院時、脳画像上、今のところ問題はないが、発達の様子を見ていくため定期的に受診することになりました。しかし、発達の遅れが見られ、令和2年5月1日に脳画像より、出産時の低酸素による重度脳性麻痺と診断されました。そこで質問があります。 もし、出産した病院を訴訟すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードの解約や、いきなり別居の申し立てがつきつけられたりするものでしょうか?
今月末より、夫が静養で一時的に実家に帰省します。 不倫の再構築中に鬱症状がでてしまい(診断はつけたくないそう)夫の中では別居、離婚の意志ありのようですが、わたしは静養しか認めないと言ってあります。 まだ有責期間です。 そのため、婚姻費用という言葉はだしておらず、普通に現金10万円と家族カードを渡され、現金はなくなったらまた入れるからと言われてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故トラブル示談金要求
交通事故 私が車を運転中、歩行者の方と接触してしまいました。警察を呼んで処理してる所、私の車の車検が一週間前に切れてるのが分かったのですが、自賠責保険はまだ有効でしたので自賠責保険で対応しようと思うのですが、相手の方が 示談しようと金銭を要求してきています。 怪我の程度は全治7日間と診断書が出ております。 ①この際の示談の金額の相場というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について
準委任契約での義務委託で、9月末までの契約で義務しております。 今月頭から体調が優れない中で業務しておりましたが、今週より業務ができないほど体調が悪く、休んでいます。 病院でみてもらったところ、少し(1.2週間)休みをとったほうがいいと診断されました。 〈質問内容〉 残り1か月強の契約が残っている中で、途中解除をお願いした場合、8月の稼働分(14日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力と証拠資料
夫に喧嘩の延長で暴力を振るわれます。 病院で診断書を貰おうと思い、診察を受けようとした所、夫に病院にいる事が分かり、結局診察は受けられませんでした。 年に一度、医療費控除の明細として何処の病院にかかっていたか等が記載されたハガキが届きますが、保険証を使わなくてもそのハガキは送られてくるのでしょうか? 暴力の録音、私の顔入りの怪我の写真、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。
先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判に納得できない場合は
ベストアンサー裁判の判決(調停の結果)が絶対に不本意なものでこれでは納得がいきません。どうすればいいのか教えてください。誰に相談すればいいのでしょうか? 交通事故を起こされたのに骨折を軽傷打撲だと診断。医師と保険会社を相手に民事調停を起こしました。18歳の若年者が重傷だけど軽くしてもらったという事です。1年半続いた調停を誤診ではないと言われ泣き崩れました。苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の話し合いで認知症の母親の委任状を、代理人が見せてくれるか
遺産分割協議の話し合いをするにあたり、本人に代わり弁護士が代理人となる時は、委任状が必要になると思いますが、本人が認知症を患っている場合や、自分の名前が書け無い場合どうなりますか?また、協議をする時は、委任状を他の相続人に見せる事は、しますか?本人は、認知症専門の病院に入院していて、認知度は、意思の伝達は、時々出来る、と医師の診断書が出ていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから