法律相談一覧
-
車をたたかれました。
車をとめていたとき、そばにいた自転車が、通過できなかったのか、邪魔だったのか、くるまを一回、どんと、たたいて通過していきました。腹がたちます。こういうときは 1.車をたたくのは、たとえ、傷が車につかなくても、たたいた人を罪にとえないのか? 2.車中にいた人は、もし後日、診断書などをもったとしたら、傷害で、罪にとえないのか? 3.警察をその場で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で骨折。損害賠償金はどのぐらいかかるのか。それ以外にもお金がかかるのか。
整体をしていまして 一ヶ月前に無料の地域活性イベントでお客様として来られた方の中のお一人が 後日連絡があり、整体をした後ぐらいから肋骨が痛い。との事で連絡が入り、その方が病院に行ったところ肋骨が折れている診断を受けまして、その場合に掛かる費用(損害賠償金)は、どのくらいかかりますか? 折れた方は女性で30代、4ヶ月ほどの赤ちゃんがいます。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚 、慰謝料、養育費いくらもらえますか?
現在、妊娠5ヶ月です。離婚を考えております。 夫の言葉の暴力、風俗通いが原因です。 喧嘩の際、人間否定を毎回何日にもわたり言われ続けます。土下座をしても許されません。 2度は強く倒されケガをし診断書もあります。風俗の証拠も2回分あります。 夫は会社経営、年収3000万です。慰謝料、養育費いくら貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。
ベストアンサー7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害の慰謝料について
ベストアンサー妻が7年くらい前にパニック障害を発祥し今まで毎日薬を飲んでいます。原因は私がお酒を飲んで大声を出したとのことと、20年くらい前に一度車のボンネットを蹴ったと言っています。だいたい些細な口論から始まったと思います。最近離婚する話になり慰謝料が欲しいとのことなのですがいくらぐらい払えばいいのですか。ここ数年そのようなことはないのですが、昔のトラウマと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。離婚できるでしょうか?
ベストアンサー旦那と別居中です。これから離婚調停を申し立てるところです。原因は暴言、風俗、お金を盗む、飲酒運転です。確実な証拠はありません。旦那は第三者に問い詰められ否定し離婚を反対しています。 1 アプリでこの相談を投稿している履歴や家庭環境により体調を崩している診断書は証拠になりますか? 2 親権はとれますか? 3 離婚調停で離婚が成立せず裁判でも成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害解離性同一性障害売掛金
ホストクラブでのことです。 私は精神障害2級なのですが、 担当医師に解離性同一性障害と診断されています。 そのため、話した時主人格以外もでてるみたいなのですが、売り掛けをしていて、 返すといっていたり、 こうこうこうするといっていたり それ何回め? なめてるの? といわれたのですが、毎回記憶がとんでしまっています。 今は支払い能力がなく話しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰椎椎間板症の労災認定について
ベストアンサー去年の5月から10キロ程度の物を機械にセットを繰り返す仕事をしていました。 下から物を持ち上げたり前かがみの不安定な姿勢で行うこともあります。 夏頃から背中の方に違和感を感じ12月頃座っていても痛みが強くなり病院を受診しました。 診断結果は腰椎椎間板症と言われ休職ののち退職しました。 会社の方からは労災にはできないと言われたのですがこの場合労災認定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料の相場
ベストアンサー今日自転車で停車中に事故を受けました。相手の車が私を避けようとした際相手車両の左後輪が私の左足を踏み通過しました。歩行すると足の先が痛く病院に行き打撲症で全治2週間の見込みで診断書を書いて頂きましたが、この場合許容される通院期間と慰謝料を教えて下さい。相場で結構です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のない交差点での事故
原付バイクで 信号のない交差点で右折をしている時に 追い越ししてきた トラックに接触し 足の親指を骨折しました 相手の保険会社に連絡したところ 追い越し中にぶつかってきたのは あなたで 急な進路変更 ウィンカーも直前で出しているので 治療費などは 一切払わないと言われ 困っています 警察には人身事故として 診断書などは出しました 自分は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員 懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー脅迫罪では地方公務員は懲戒解雇にはならないでしょうか? もうすぐ出産ですが、内縁関係だった彼とこれから裁判になります。養育費が決まるまでは仕事を辞めてもらっては困るので、今被害届を出すか迷っています。妊娠中に『(子どもを)殺すならちゃんとするわ』『あんたごとどっかから突き落とすわ』と言われています。職場も近く、恐くて外出も控えている状態です。適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷を負わされた
1週間に行った乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷させられました。色素の部分がかさぶたとジュクジュクした部分で未だに痛みを伴います。 診断書もあり長期加療の必要性が記されています。 弁護士に依頼して損害賠償請求を行いたいです。 2つ質問させてください。 1.慰謝料はどのくらいが相場で、弁護士費用で元が取れるのでしょうか。 2.個人で請求を行う場合の手順を伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の期待を裏切ったことで鬱になったと言われ、裁判を起こしたいと言われた件について
私は彼と遠距離をしていて、この春私の進学を機に正式にお付き合いしようと話していました。 ですが、私がどうしても夢を諦め切れず、直前になってもう一年浪人することを決めました。 彼を裏切ることになり、彼はほんとに立ち直れないいから、病院で鬱を診断されたら裁判沙汰にしたいと言われました。そこで質問です。 1 私は罪に問われて慰謝料を請求されたり、逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出して事件化していないとはどういうことですか?
ベストアンサー暴行を受け当日に被害届を出しました。翌日病院に行き額、頬、指を切創で全治5日間の診断書をもらいました。その後警察署に出しに行きましたが土曜日で担当がいないため、月曜日に再度連絡下さいとのことでした。月曜日に担当刑事に電話をしたところまだ事件化していないのでそのまま持っていて下さいと言われました。被害届を出して事件化していないとはどういうことでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者事故の慰謝料について
ベストアンサー自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更、公正証書の変更、無効について
ベストアンサー1、親権者が、離婚後、精神疾患の診断をされ、休職中になっています。精神の不安定で虐待気質でもあります。もちろん、こちらは収入もあり、子供への愛情もあります。このような状況下で親権変更を申請すれば、変更可能でしょうか? 2、公正証書の中に親権と養育費のことが決まっていますが、親権が変更になった場合に、状況が変わるため、公正証書の内容の変更や無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むちうちの示談金について
ベストアンサー交通事故にあいました。 12月に自転車で走行中、車にぶつかられました 過失はこちらが0です 病院に行くと、肩捻挫とむち打ちと診断されました。初めは首が全然曲がらず大変でした。 仕事上、ギリギリ週1通えるぐらいです。 やはり週1では示談金は減額されるのでしょうか? 本当は身体もかなりつらいので、週2-3回通いたいのですが、残業等あるので通えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
外傷性散瞳の後遺障害等級について
ベストアンサーこんにちは。 どなたか教えていただければと思い、投稿させていただきます。 以前に、子供が目をけがさせれられてしまい、現在も眼科通院中です。 ですが、秋頃に症状固定になり診断をいくつも受けました。 そのうちの外傷性散瞳についてですが、外傷性散瞳の後遺障害12級と14級の違いがよく分かりません。 具体的に教えていただけたらと思います。 どうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者が他県の時、取調べはどこになる?
相手から暴行を受け、怪我をしたので、警察に被害届を出しました。 診断書は取れなかったのですが、その時受けた傷が証拠の写真となり、暴行罪で受理されました。 しかし、相手が離れた他県にいるため、今後どの様な展開になるのか、想像がつきません。 加害者は、加害者の住む居住地での取り調べになるのでしょうか? それとも、私の住む被害者の現地へ呼び出しをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫には不倫、モラハラ、怪我
婚姻期間13年、子供はいません。 夫の不倫期間約2年。同居はしていますが無視が続いています。 女との密会現場を現認した時に夫が女と私に話をさせないように私を抑えた際、怪我をしました。 診断書と写真あり。 不貞類似行為のみですが証拠はあります。 上記のような場合、慰謝料は取れますか?可能なら婚姻継続と離婚する場合どの位請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での作業が原因の通院費
職場の研修で、上司から渡された薬品使った作業を、指示に従って行いました。翌日かぶれがひどく病院に行くとその薬品によるかぶれと診断されました。後日職場で、その薬品が何かを第三者立会いのもと確認していただいたところ、本来、研修に用いるべき薬品でなく劇物指定の薬品で、さわるとかぶれを引き起こすものであることがわかりました。 先生におうかがいしたいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に受けたDV 被害届出したい
約一年前に夫からDV被害を受けました。 診断書と写真を持って警察に相談行き、被害届は出しませんでした。子供の父親だからと躊躇いました。 それから離婚し色んな嫌がらせを受け、全て警察に相談していますが、嫌がらせは止まりません。 もう解放されたいので、今更ながら被害届を出せないのかと思っています。 被害届は出せますでしょうか? 出せた場合、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について
5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
狩猟銃免許等失効 交通事故 罰金について
昨晩、車で帰宅中に老人が引く一輪車に一部接触した際に 転倒し救急搬送されました。謝罪時に聞くと骨折などは無く入院なしの打撲傷との診断結果でした。 本日菓子折り謝罪に自宅訪問 保険会社に連絡し示談交渉開始してもらっています。 この場合罰金刑になるのでしょうか? 狩猟免許等を所持していますが失効、返納をしないと行けないのでしょうか? 不安で一睡も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞実名報道、名誉毀損で訴えること出来る。
ベストアンサー私の知人が酒に酔って、タクシー運転手に約八分半、車外に引きずり出そうとしたり、髪を引っ張り、頭激しく揺らしたりして、相手に全治一週間の怪我と、心療内科から、適応障害の診断書とドライブレコーダーの内容から、傷害で訴えられました。示談交渉がだめで、裁判になるようです。実名報道されてしまったら、名誉毀損での訴え出来るでしょうか?実名報道されないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での慰謝料を相談したいです
私が自転車で走行中、歩行者とぶつかってしまいました。警察に届けでを済ませ、私は保険未加入なので後日示談交渉となりました。 病院にて診断書を書いてもらい、そこには『腿挫傷 初診時から約1週間の加療見込み』と書かれていました。 この場合、慰謝料としてどの位を考えればよろしいでしょうか。 相手のかたは無職です。治療費等は支払い済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
国賠法訴訟判決確定後の再提訴について
国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、不眠、パーキンソン病、統合失調症の妻との離婚
ベストアンサー現在、妻から離婚の調停申し立てをされております。 妻とは別居してるのですが、妻が残していった物に、お薬手帳があり、薬の内容を見ると、不眠症、うつ病、パーキンソン病、統合失調症の薬が処方されてました。 特に、うつ病に関しては診断から7年以上になり、服薬不良のため、飲んでない薬が大量に出て来ました。 このような証拠がある場合、精神疾患を理由とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教団体内の差別とイジメは法的に裁けるのか
宗教団体の中で明らかに差別をされており 上の人に言っても解決しません。中央の偉い人は私の同級生ですが 裕福に育ったらしくて差別やイジメを理解ができません。解決策が無いし 宗教自体には問題はありませんからこれまでやられた卑劣なイジメや差別で身体的にも損傷があり診断書も音声記録もありますので損害賠償を請求したいのですが 先例はありますでしょうか?そして日常生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由とした話し合いの遅延
ベストアンサー慰謝料を請求する相手が、ことあるごとに体調不良を理由にして話し合いが進まない状態です。 体調不良というのは訴えられている精神的なものを指していると思われ根拠がいまいちはっきりしません。 (1)体調不良の根拠となる診断書などの提出を要求することは可能でしょうか。 (2)体調不良による回答の遅れは受け入れる必要がありますか。 (3)このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行された後について
ベストアンサー半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中、前妻から殴られました。
ベストアンサー先日、1回目の養育費減額調停をしました。 わたしが申し立てした側です。 相手側の怒る気持ちも分かりますが 話し合い中いきなり顎を殴られました。 調停委員の方に止められてましたが 今も青紫になっており痛みがあります。 今考えても正直腹が立ちます。 病院で診断書をもらい 治療費を請求しようかと考えましたが これからの調停もあるので この件は我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りがない介護について
おじとおばが認知症になり身寄りがありません。子供もいなくて薬の管理やお金の管理が難しくなってきました。 おじやおばの兄弟はいますので姪の私が面倒を見ていいものか迷います。このような場合 1、今後どのような手続きをとるのがいいのでしょうか?誰が面倒をみるべきでしょうか? 2.、成年後見人などの制度をする場合、認知症と診断されたおじとおばが誰かを指名し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー通院、受診してなく、医師から診断されてないのに…私の行動から上司にADHD(注意欠陥/多動性障害)と言われ、他のスタッフに伝えて良いかと言われました。上司から言われてるのも嫌なのに、他のスタッフへも言おうとしている上司にどうしても納得ができません。これはパワハラではないでしょうか?どうしたら、この上司の行動を止めれるのでしょうか?反発するとわかってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による審判はどうなりますか。
ベストアンサー昨年の12月26日に追突事故を起こしてしまいました。事故のお相手の方が警察署に診断書を提出されたので、人身事故になっています。 現在初心者期間中の19歳です。 家庭裁判所から調査期日通知書が届き、指定された日に家庭裁判所に行くことになりました。 私は今まで交通違反・事故を起こしたことがなく、前歴が無いです。 このような場合、審判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由に退職を勧められていますが、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在妊娠3ヶ月、つわりがきつく、もともとの持病のこともあり産前休暇前に会社を休職したいと考えております。その旨会社に伝えたところ、休職は過去に前例がなく、皆退職してもらっている・産休後復帰する確証がないのに休職扱いにすることはできない、とのことを言われました。会社には就業規約等は存在しないと思われます。 質問です。 ・この場合、例えば医師の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の会社側の対応がおかしい。
職場の人間関係で重度のストレス障害と診断され、2ヶ月間休職する事になり、現在休職して1ヶ月が過ぎました。 会社側にストレス障害になった原因も伝えましたが何も対応をしてくれず、休職中の給料も支払ってくれません。 休職中は給料の半分はもらえると聞いていたのですが…。 私はどうしたら良いのでしょうか? ストレス障害の原因となった相手を訴えたり、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で暴力を受けた場合
ベストアンサーお恥ずかしい話また自業自得ですが、不倫相手(双方不倫の認識あり)との別れ話で暴力をふるわれました。 あざになったため念のため診断書は書いてもらっています。今後慰謝料などの話になってこじれた際、暴力を受けたということを交渉材料として使うケースはあるのでしょうか。 また、自分が悪いのですが、相手が激昂している場合、弁護士さんを通じて交渉することはタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者の社会保障について
外国人労働者の社会保障についてお尋ねします。彼は外国人で一年以上日本で働いています。日本人合わせて社員20人以上の会社につとめていますが、国民健康保険の支払いをしています。これはその会社が厚生年金と健康保険の支払いを外国人労働者であっも本人と負担すべきではないのですか?健康診断も実施義務がありますよね?社会保障の仕組みがわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害になり先行き不安
勤め先の店長からパワハラを受け長期休職になり適応障害と診断されました。移動を希望したのですが会社は何もしてくれず結局辞める事しか選択出来ずでもこのままでは悔しいし納得出来ず睡眠薬無しでは眠れない状態です。私は一人暮らしで私の収入だけで生活しているため先行き不安でたまりません私は58歳もう仕事次の仕事につけるかどうかもわからない状態ですどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の秘密厳守、名誉毀損
ベストアンサー先生の暴言、ひいきにより子供がストレスによる慢性頭痛と嘔吐と診断されました。先生に暴言やひいきを辞めてくれと連絡ノートに記入し、個人面談でも話しました。しかし、他の保護者からも色々な意見があるからと懇談会になりましたが、そこで先生が私が連絡ノートに書いたことを全て暴露しました。ひいきされている子供のことも書いてあり、当然ながらその保護者も激怒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセル
質問お願いします。 引越しをしようと賃貸の仮契約をしました。 手付金は支払い、審査も通ったと連絡がありました。 あとは本契約の書類を記入するのと入居日を決めるだけだったのですが、このタイミングで彼が事故にあい、また彼は家族とほぼ絶遠状態でお金がないため私が治療費などを払うしかなく引越し自体を取りやめたいと思っています。 このような場合、彼の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の死亡について
ベストアンサー後見人が高齢のため死亡しました。 後見人を引き継いでほしいといわれましたが、どのような手続きを行えばよいですか。 「成年後見申立ての手引」等には「被後見人の死亡」「後見人の辞任」はありましたが、 「後見人の死亡」がありませんでした。 裁判所HPにある「成年後見人申立ての手引き」通り、再度被後見人の診断書等は不要な気がするのですが、 ご存知の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場先での怪我について。慰謝料請求できますか?
今週の火曜日に勤務中にレジ対応をしていたら突然後ろから背中を殴られました。勤務終了後に整形外科に行ったところ、骨には異常は見られませんでしたが薬で様子をみましょうと診断をされましたが、翌日受診した時にまだ痛かったので電気治療を受けています。仕事場は狭く安全に仕事ができるとは言えない環境です。 もし慰謝料と治療費を請求できるのであれば加害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料。プラスしてDVの慰謝料も加算できますか?
ベストアンサー慰謝料や年金分割で夫がごねて弁護士を依頼しました。 夫の弁護士は不貞を認めて慰謝料300万 分割で40回払いを提案してきました。 財産分与後、夫の貯金は200万弱です。 私としてはDVもあり(診断書あり。警察の指示でホテルに避難していた時期もあり)慰謝料400万、分割ではなく一括払いを希望しようかと思いますが無理な要求でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科の治療費 負担
3年半前に不倫が発覚し、慰謝料の支払いで終了しているのですが、まだご主人との関係が続いていると疑われ、奥様は心療内科に通われています。 うつ病の診断書に『夫の女性問題による』と記載があった場合、不貞行為がなくても相手に支払わないといけないでしょうか? 慰謝料を請求される増額事由になるとは思いますが、慰謝料が発生しない場合はどうなりますか? ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダーから購入した子猫が病気。治療費を請求できるのか。
ベストアンサー私は、一週間前にブリーダーから子猫を購入しました。 健康診断のため二日前に動物病院に連れて行ったところ、耳が炎症を起こしており、治るまで数ヶ月は週に一回通院が必要と診察されました。 一回の診察で4000円程度かかります。 数ヶ月通院するには数万円かかる予定です。 ブリーダーに治療費の支払いを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢が暴行された場合
デリヘル嬢に合意もなく 泣き叫ぶ子を押さえつけ 挿入、性交渉をし 女の子が店に電話しようとすると 殴る蹴ると暴行を加え、逃亡 その後お店の方から被疑者に 連絡をしても音信不通(予約時の携帯番号) 女の子は外傷性頚部症候群(診断書あり) この場合、警察に被害届を出して 逮捕して頂けるんでしょうか? また被害届を出した後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開放骨折の傷跡取れないのです。
ベストアンサー娘の足の開放骨折で出来た 骨が突き出た大きな傷穴が治りつつありますが、 周辺がへこんだままもどりません。 結構ヒドイ手術跡と傷穴で女の子なので。 弁護士の先生を付ける準備をしていますが、示談まではこちらで進めています。 来週、診察があるのですが、医師に完全に傷跡取れないなら弁護士の先生がいますので 後遺障害診断書お願いします。または 弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから