法律相談一覧
-
赤点滅信号無視罰金は?私は罰金になるのでしょうか?
先日点滅信号機で事故をしてしまいました。 相手の方は黄色点滅中でした! 保険屋さんの話しでは8対2だそうです! 相手の方は首と腰が痛いので病院通いです。 その為診断書を提出すると保険屋から連絡が有りました! 相手の方には電話と後日お宅に伺い謝罪します! 私は罰金になるのでしょうか? 初めての事なので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例とカルテ
ベストアンサー千葉川鉄大気汚染公害訴訟(東京高裁昭和59年9月17日高民集37巻3号164頁)。 被告からのカルテの文書提出命令はみとめられなかったそうです。 家事審判で相手方が申立人の提出した診断書に対して反論するため カルテの文書提出命令を申し立てても、無意味ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の精神的暴力の証明
姉は夫からからのDVで離婚訴訟になりそうです。 身体的DVは検察の傷害罪(起訴猶予)があるのですが、 精神的DVは心療内科の診断書しかありません。 姉は、警察に4回ほど、精神的DVで相談に行っています。 警察は、精神的DVの証明書を出してくれるのでしょうか? また、警察の精神的DVの証明は、離婚訴訟で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー現在、体調不良により数ヶ月の休職を要するとの診断書を貰い休職中です。 休職期間が終われば退職を考えておりますが、 休職中に転職活動やアルバイトをしても問題無しでしょうか? もちろん休職中なので会社に在籍中です。 また、休職中には有給や特別休暇により毎月の 給与は支払うとの説明を受けました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
弟夫婦が離婚に向けて話し合いをしているのですが嫁親子がこちらの実家にきて私の母親に言いたい放題の暴言を吐いて行きました。 その際のストレスが原因で母が体調を崩して 救急車で運ばれ食事もあまり食べれなくなってしまいました。 主治医の先生は診断書を書いて下さると言ってくれているのですがその際に嫁に精神的苦痛に対する慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の請求について
ベストアンサー3週間前に自転車事故にあい 全治2週間の診断されました。 ロードバイクの修理費と現在までの治療費を請求したのですが、完治してから話し合いましょうと相手に言われました。 まだ首が痛くて完治するのは時間がかかりそうですし、なかなか話が進まなくてもどかしいです。 せめて確定している修理費だけでも払ってもらいたいのですが、 どの様な点に注意して請求すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び、人身事故刑事処分について
先日、追突事故を起こしてしまいました。 その際に、飲酒チェックを受け、酒気帯び0.2mlで検挙されました。もちろん人身事故になり、被害者は、全治1~2週間の首の打撲と診断されました。行政処分と刑事処分は、どうなるでしょうか?被害者は1ヶ月経過した現在も通院しています。当方酒気帯びで6年前に一度検挙されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー御教授ください。 事実に基づく会話により、相手に精神的ショックを与えた場合の慰謝料について 日常会話の範疇で、相手を意図せず傷を付け、また、相手に促され謝罪を強要された場合、一般的に慰謝料が発生すると思われますか? 相手方は診断書を取られていると思います。謝罪の内容は録音されていました。 また、軽い精神疾患を患っていた場合であっても、責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きGメン。別に誤認捕まえてもお咎めはないですよね?
ベストアンサー万引きGメンはどうしてあんなに万引き捕まえるのに慎重なんでしょうか? 別に誤認捕まえてもお咎めはないですよね?刑事的なお咎めは‥(逮捕監禁罪や名誉毀損、虚偽告訴罪等) 民事では慰謝料請求されるかもしれませんが無視すればいいですし‥ 誤認で捕まえる際に腕を掴んだらもしかしたら診断書出されるかもしれませんが‥警察は受理しますか?受理されても賠償無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。病院によって違うのでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。何度かこちらで相談させてもらっています。その時に、病院から診断書の他に意見書があると尚更よいだろう。と意見をいただいので、さっそく病院の方に行ってきたのですが、意見書は書いた事ないし、そんな物は書けない!と強く言われてしまいました。病院によって違うのでしょうか?ちなみに、意見書は、自身のヘルニアの整形外科と子供の精神病院で書いて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ扱いになるでしょうか?
交差点で前方に停まっている車に追突しました。 軽微な擦り傷がついた程度ですが、少し動転してしまい、200メートル程度現場から離れて停まってしまいました。 本当に逃げるつもりはありませんでしたが、相手方は逃げたと思っています。 謝罪はしておりますが、病院には行くと言われております。 これで診断書を警察へ提出された場合、ひき逃げ扱いとなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子は今五年生です。
同級生の子(1名)に、息子を虐められています。 息子が持っている、ゲーム貸さないと、首をしめられた。 息子がゲーム貸したら、息子に直接返さずに、自宅の玄関の外に一夜置いてありました。 息子の友達(数人)にも聞いたら、同じ事がある。 息子が今病気がちで精密検査をしたら異常なし、精神的ストレスと診断されました。 その親に慰謝料を請求とか出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 相手が認めない場合
以前から同じ事件で相談しています。 お付き合いしていた彼と口論になり、殴られ、前歯が抜け全治4ヶ月の診断でした。 検察での取り調べは始まっているらしいですが、周りのはなしだと、殴った事を認めてないようです。示談や、謝罪もありません。 目撃者は、いないため、手が当たっただけだと言うと思いますが、そういう話は、検察で通るのでしょうか? 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる高血圧。これ労災になりますか。
職場のパワハラでの高血圧を、労災として申請できますか。 職場トラブルをきっかけに血圧が上がり、頭痛もひどいです(それまでは、健康診断でも血圧は正常でした)。時々、早退もするようになりました。自分はこのような状態を「パワハラによる労災」と考えていますが、病院受診するときに、いきなり「労災でお願いします」といっても、明らかな事故ではないので、スム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関連して
父が他界して相続放棄しました。父が加入していたリゾート施設会員権の会社に父の死亡診断書の写しと家族の相続放棄受理通知を過去に2度程送っていますが、また父宛に施設運営管理費の請求が届きました。 繰り返し受理通知とこれ以降の連絡は控えていただくよう文書をお送りすれば宜しいでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故へ
ベストアンサー車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検されて、刑罰や行政罰を受けるはめになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け
退職届けは、何処の会社も、一身上の都合により、退職しますですけど、本当の事を書くのは駄目なのでしょうか。 勤務時間が、11時間16分〜12時間ぐらいする日が、月に5〜6回あり、体調が悪くなって、病院の先生にも、普通の時間にしてもらいなさいと、診断書も出しましたが、聞いて頂けず、今回、退職をする事になりました。本当の理由を書いては、行けないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。
ベストアンサー傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内での事故について
主人が仕事中会社敷地内で他社のトラックにぶつかりケガをしました。 こちらの過失は0です。 事故直後すぐに警察の方もきたようですがその時主人は意識がない状態でした。 相手の保険会社の方から交通事故なので診断書を警察に出すよう言われたのですが警察の方から事故の届け出がないと言われました。 この場合どうすればいいのですか? 警察での手続きはなにもしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我した日について
おはようございます。 弁護士先生宜しくお願い致します。 診断書のことで教えてくださいませ。虐待を受けて怪我をした日を聞かれましたが明確には覚えておらず、だいたいナンニチという事で日を確定してもよかったでしょうか。 怪我の跡を写真におさめた日が 怪我当日だったのか数日前だったのか明確には記憶になくて。 お医者さんには怪我した日を○日ですと答え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故による病院の保険支払い料金について
追突されて整形外科の病院代金が標準を越えていると理由で調査の結果支払い不能という理由で先生の言い分は支払いされない限り後遺症診断書はかかないと言われてかれこれ症状固定から4ヶ月たっていていまだに解決出来ないです。 保険会社からの電話も先生は受け付けない状態ですどうすればいいかわかりません症状固定されても病院は4ヶ月かかりつけはしています(;_;(;_;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツのトレーナーによる個人契約の勧誘方法について
通っているスポーツジムのトレーナーの方に、自分の身体の状態について話をした際、「ヘルニアになるよ」と言われました。その方はジムとは別にピラティスのパーソナルトレーニングを提供しているのですが、「ヘルニアになるよ」と言われた数日後、個人的にパーソナルトレーニングの勧誘を受けました。 医師のような病気の診断をする資格のない人がこのように病名を挙げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治癒証明の提出義務
ベストアンサー第二種感染症(水疱瘡)に感染した場合、学校保健安全法施行規則により、 「すべての発疹が痂皮化するまで」 出席停止が義務付けられていますが、 医師の証明が必要とは規定がないようです。 ところが、現在通わせている私立幼稚園と公立小学校からは医師の治癒証明(診断書)がないと登校させてはいけないと言われます。 法的には、どのようになっているのかアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月18日に審判前保全処分申し立て
ベストアンサー今年の3月21日にちに家出した旦那が、生後8ヶ月の子供の引き渡しと離婚をしたいというはなしで、弁護士をいれ調停がひらかれます。 私は前科者です。覚醒剤で執行猶予とシンナーで拘留されたことがあり、それにつけ込み子供をとりあげようとしています。旦那は暴力を振るうので以前から女性相談所に相談しているしDV証明や診断書がありますが、子供はとられてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の書類送致後について
傷害事件で書類送致されました。2・3発、殴ってしまい顔面打撲の加療2週間の診断でした。書類送致された後は検察庁に呼び出されて取り調べを行うと思いますが、その量刑(起訴・不起訴・起訴猶予等)の決定はその取り調べをされた検察官の方が決定するのでしょうか? また、示談を申し入れたいのですが、顔面打撲の加療2週間でしたら、どのくらいが相場でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー別居中で今後面会交流についてきめていかねばなりません。 夫からのモラルハラスメントに耐えられず逃げ出し別居になりました。 まだ子供が一歳なので面会時に私がいないわけにはいきませんが、夫への恐怖心から会う事など考えられません。 精神科では神経衰弱状態と診断されました。もし夫と対面するとうつになる恐れもあり、育児に支障をきたすという理由で面会交流を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科疾患の病名をつけられました
腹痛で入院したら、ウィルス性腸炎の診断とともに、 問診や検査もされないのに、パニック障害という精神科疾患の病名をつけられました。 この医師は、パニック障害がなんであるか知らないのに、パニックという言葉のイメージで病名をつけたように感じます。私はパニック発作を起こした覚えはありませんし、パニック障害は、発作を繰り返す人につける病名ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
弁護士にお願いする予定での話です 交通事故での人身事故、ひき逃げにあった慰謝料がどのくらいになるかだいたいでいいので教えて下さい 診断書は左足骨折(ヒビです) 3日入院 通院8日 治療期間10月28日~1月21日予定です 休業補償、交通費などは含まない 怪我での慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が離婚裁判で病歴を調べることがあるのか
私は夫からのDVで心療内科でPTSDの診断が出てしまったので裁判に提出しています。 本人尋問のときに以前に精神科などに通ったことがないかと聞かれると聞いています。私は精神科にはお世話になったことはないですが、軽い睡眠障害で内科で睡眠剤をもらったことはあります。このような場合精神科に通ったことがないというと、裁判所からすべての病歴を調べられるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での日本人同士での傷害事件
ベストアンサー海外で日本人から被害にあった傷害事件の被害届の提出先は? 海外在住の日本人同士でおこった傷害事件の被害者です。病院で打撲とムチウチの診断書をもらっています。 民事訴訟になった場合に日本語が使える日本で行うことを希望しているのですが、被害届は現地と日本どちらの警察に提出すべきですか?どちらにも提出することは可能でしょうか? また刑事事件としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脇見運転を疑っています。
ベストアンサー交差点での自動車事故に遭い、納得いかない事だらけでもやもやしています。 私にも過失はあったと思いますが、相手はバンパーが外れただけで全損と言われたり、追突した側が頚椎捻挫と診断されていたり、過失割合の6:4にも納得できませを。 あちらは大手の保険会社であり上手くされている気がしてなりません。 過失割合は納得いかない旨を主張し続けたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日主人と取っ組み合いの喧嘩をしました。 しかし、流石に男の人の力には勝てず身体を持ち上げられ投げ飛ばされました。 その際2回ほど頭を強打し、吐き気を催す症状がでました。 主人は「本当に気絶させてやろうか⁉︎」と言って私を投げ飛ばしています。 上記喧嘩の内容は次の日日記として詳細に残していますが、その後病院には行っていないため診断書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊施設でノロウィルスにあたった事があります
数年前の事ですが、宿泊施設の食事でノロウィルスにあたった事がありました。 施設からは謝罪があったので、自分で病院に行っただけで何もしなかったのですが、宿泊施設は保健所に連絡しなかったみたいでした。 これは法的に問題ないのでしょうか?私が保健所に申告すべきだったのでしょうか? その場合は自分で病院で診断書を貰って宿泊施設がある地域の保健所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚時の慰謝料について
数年前より夫から暴力を受け、警察を呼んだこともあり、DVの相談所に相談したこともあります。 子供に対する暴力もあり、今別居中ですが、離婚するなら慰謝料はどの位請求できるのでしょうか? 別居する原因になった暴力については診断書も写真もあります。 生活費を入れないなど、経済的な制裁も受けています。 婚姻期間は14年、子供は3人で3人とも未成年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場でのトラブル
ベストアンサースキー場で、子供がけがをさせられてしまい。両膝上を13針縫いました。 後遺障害ということで、今、病院で診断書を書いていただいています。 どのぐらいの補償になるかは、保険会社しだいと言われ、1度弁護士の方に相談をしてみれば・・・と言われました。 6歳の男の子ですが、傷は、人に見える位置で、精神的にも傷を負っています。 よきアドバイス、おね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴や被害届け出すべきでしょうか?
ベストアンサー任意後見人の不正 犯罪にあたる行為を しています 後見人解任の申し立ても提出するのですが 今現在、伯母本人の身柄が 契約者である後見人でもある姪の言うことしか聞かない特養ホームには 非常に信用できないし 虚偽の内容の診断書も書かれたことあるのでなおさらなのです 寝たきりになる薬でも飲まされたらと思うと 怖くてしかたありません 刑事告訴や被害届け出すに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示について
審判に子供のカルテが必要で診療してもらった病院にカルテ開示を請求したところ、明確な回答もなくカルテの開示を断られました。裁判所からの請求に対してもハッキリした理由がなく断ったそうです。裁判所の請求に対しても開示しないということは、開示してもらう方法はないのでしょうか? 裁判所も子供がどんな症状で病院を受診し、医師が診断した内容を確認するだけの目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害
高次脳機能障害の自賠責認定基準について質問です。 自賠責認定基準のひとつの画像診断ですが、脳挫傷と2~3ヶ月以内に脳室拡大とでておりますが、つまりCTあるいはMRI検査を時期を分けて二度行う必要がるということでしょうか? 急性期における脳挫傷のMRI画像所見では不十分なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラです
勤続25年監査部門(本社)48歳年収754万円で管理職をしています。前任地でうつと診断され、現職になりました。ことし4月に上司となった人がうつを承知の上で、パワハラにあいました。休職も検討しています。腹に据えかねたため、訴訟を起こしたいと考えます。勝訴できるでしょうか。その際、求償出来る金額はどれくらいになると考えられますか。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の労働条件の考慮
ある職場はローテーションで早番‥日勤‥遅番と交代制ですが、一人が体調不良により早番を拒否し続けた場合、長期になると他の人の早番増えて疲れてしまいます。 この職場は早番手当がなく、体調不良で早番をやらなくても給料は減りません。 一応診断書は預かっていますが、半年たっても改善しません。 他の人とのバランスもあり、業務内容の配慮はいつまでしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月11日に退職しました。
去年の5月10日に入社し今年の2月4日に精神科にて「総合失調症」と診断され その後、振り替え休日と有給休暇消化で3月11日に退職しました。 社会的補助などありますか?教えてください。傷病手当給付金など。 どのような手続きをしていけばいいのか全くわかりません。 おしえていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院が長すぎる
私はうつ病で7年前通院しました。引っ越しして転院先が誤診をしてるので助けてください。うつ病はとっくに治っているのに溶解離脳障害とか統合失調症の診断で3回入院させられ通院させられお金を使わされました。夫も虐待気味で障害者年金手続きを主治医と夫で手続きをして年金受給2級になりました。私は病気ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせ
ベストアンサー上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは両親から逃げ出すべきだと言われています。 こちらのサイトで両親を告訴するよう薦められました。 本日母から暴行を加えられ手首に切り傷ができてしまいました。 整形外科に行き診断書に母からの暴行によりできた傷である旨を記していただいた場合、 両親から暴行を受けた証拠になりますでしょうか? 恐れ入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 警察供述書。どのようにしたらよいでしょうか?
私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 当日は警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中で、一生懸命話したが取りあわなかった。 だからこれ以上、話は変わらないと思うのです。 行くとしたら、誘導に負けない対策をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の供述書 人身事故。どのようにしたらよいでしょうか?
私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 当日は警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中で、一生懸命話したが取りあわなかった。 だからこれ以上、話は変わらないと思うのです。 行くとしたら、誘導に負けない対策をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調で裁判に移行と言われたのですが。
6月に養父から離縁調停がありましたが、調停一回目で養父方の弁護士から不調にして裁判にしたいと言われて、同意したのですが、まだ裁判所から訴状が届きません。調停から裁判に移行したらどれくらい時間かかるのでしょうか。私方の弁護士さんは養父がアルツハイマー型認知症と診断されているので調停は出来ても裁判は難しいかも、もしかしたら成年後見人を立てての裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?
先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法違反?これは、医師法違反に当たりますか?
はじめまして。 今年始めから、サイトで外科医を名乗る男と不倫関係にありました。 関係解消を迫るも、個人情報把握をネタに脅迫した為、警察に相談、ストーカー案件として受理。 それまで、外科医と信じていましたが、実は日赤社員で、医師免許を所持していない事実が判明。 実際にも、メールでも、問診・診断行為を行っていました。メールは、残してあります。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから