法律相談一覧
-
交通事故 警察での取り調べの内容について
交通事故で警察での取り調べで怪我はしてないか確認された時に、本当は軽傷(口の中を切った、膝をぶつけて少し痣になってた)があったのですが、病院に行ってなかったことと診断書などもなかったので、怪我はなかったと言ってしまいました。 相手も違反になるかもしれないとは言われたのですが、こちらが加害者なので軽傷なら伝えなくてもいいかと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期的重病患者が裁判を欠席する場合
ベストアンサー金銭絡みの民事裁判で、被告が重症の病気(左記病にて障害手帳有、障害年金受給)を患っており、裁判所に行くの年単位長期的に無理で 主治医もそれを認めた診断書を提出可能な場合、裁判所にそれを伝えても出頭を求められて欠席裁判で敗訴するのでしょうか。 他、重病を理由に電話会議は可能なのでしょうか? それとも遠方の方のみでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話でお聞きしたいです
相手方が、こちらと家庭の問題で揉めていることに精神的に疲れ医者から診断書を出してもらい、会社を2週間休んで、体調も崩し、精神的にもこたえ、会社にも迷惑かけた、こうなったのも全てこちらのせいだと言われています。 このような話を離婚調停で相手方が話したら、調停委員の方々は、どのように話を進めていきますか? こちらがとんでもなくひどいことをした事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の条件を教えてください。
生活保護は、貯蓄がない、お金がない、援助してくれる人がいない、病気や介護で働けない、などの条件がありますが 病気はちゃんとした病名がないとダメなのでしょうか?足腰が悪いけど歩ける、 心臓病を持病に持ってるけどずっと発作が ある訳ではない。働く気持ちはあるけど気力がないなど。これらの理由は診断書 が書けないと思うし書けたとしても就労出来ると判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせに対しての対応
ベストアンサー職場で男性と腕を組んで歩いていた 休みの日に、会社の男性も休んだから一緒にいた など、嘘をいわれ 職場の男性と疑われています。 相手が休みの日に私も体調を崩し休みましたが 診断書取ってこいといわれたりと 職場の皆に言いふらされ、皆もそれを信用している状態です。 仕事がやりづらくなっています。 直接私には聞いてこず静観してる状態ですが どの様に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相殺について教えてください
ベストアンサーこの度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドライブレコーダーのデータ取り扱いについて
ベストアンサー人身事故を起こしました。横断歩道で私の不注意から引いてしまいました。診断書は打撲です。警察に言われてドライブレコーダーのデータを提出しました。 保険会社、相手の方から要請があればドライブレコーダーのデータを見せるものですか? 警察は書類を提出してから別のところで点数等を決めると言われました。データを送って点数を決めるのでしょうか。それとも自己処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?
会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告棄却後の意見書について
ベストアンサー知人が今、保釈中で上告棄却、異議申立て棄却されたのですが、病院に通っている状態で近々収監されると思いますが、完治したいので診断書をもらい提出するつもりです。国選弁護士は今現在、ついていない状態になっているので10万円かかると言われました。金銭的余裕がないので、この場合どうすればいいでしょうか。自分で作成する方法もあるそうですが、全くわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症 示談
ベストアンサー交通事故に逢い脳脊髄液減少症と診断され、3ヶ月ほど自宅安静で治療していました。 今もまだ処方された精神安定剤がないと目眩、頭痛がするのですが、相手保険会社からは主治医に確認して問題ないとのことで示談を提示されました。 まだ完治していないのに問題ないと言われたのは納得がいかないです。 RI検査をしていないのですが、これは不利でしょうか? 相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保健師の会社での強要に関してのご相談です。
ベストアンサー現在会社に常駐しておりますおそらく公人の保健師さんが、かなり強引で、多くに人が困っています。 少し体調を壊して休みが多い人に対しては、『タバコを辞めないと罷免にする。』と脅迫して禁煙を強要したり 健康診断で、採血を受けていない人に対しても罷免するなどと脅迫し、40歳以上は採血は法定項目で、必須だと採血を強要されます。 ここまでの絶対権力の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩から精神的なパワーハラスメントを受け、抑うつと診断され、休職する事に。労災認定されますか?
約1カ月間に渡る職場の先輩男性から精神的なパワーハラスメント 具体的には以下 ①仕事を与えない過小評価 ②無視、人間関係の隔離 を受け、業務に支障が出たり嘔吐など抑うつ状態と診断され、一カ月休職する事となりました。 自社からは労災認定は難しいと言われましたが法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後うつ(中絶)での潜在的稼働能力について
ベストアンサー婚姻費用調停についてです。 子供に大きな異常があり、中絶をすることになってしまいました。 現在、妻は産後2ヶ月半で、無職です。 妻は産後うつの為、働けないと言い出するのではないかと思います。 その場合、潜在的稼働能力がないと認められてしまうのでしょうか? その場合、診断書などがないと認められないでしょうか? 言葉では何とでも言えるので、産後うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後にうつ病になったとき
ベストアンサー付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。 1人では育てられないので中絶をしたのですが、逃げられたことと中絶したことで最近は鬱のような症状に悩まされています。 もし私が鬱病と診断されたら、相手が逃げたことで私は中絶するしかなくなり、中絶したことでうつ病になったとして元カレを過失傷害罪で警察に告訴でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階下の受動喫煙による提訴の場合
ベストアンサーマンションの階下の部屋の住人がヘビースモーカーで、なにか煙を排出する仕掛けをするためのリフォームをしたらしいのですが、以来、どうも下から私の部屋に煙が漏れているようで、毎晩のように部屋が煙くなり喉から胸まで痛みます。 受動喫煙症になると医師からは言われましたが、煙が出ないように直してもらい、慰謝料などを請求する場合、私の診断書の他に、部屋の空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき
ベストアンサー当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令について。決め方は裁判官によるのでしょうか。
ベストアンサー保護命令を出しましたが1つの怪我に対し写真や診断書やLINEのどれかの証拠が各1つしかなく、相手の審尋の時否定され答弁書には嘘ばかり書かれていました。反論書を書きましたがまだ何も連絡はきません。 1.遅くてもどれくらいの期間で決定しますか? 2.証拠が各1つしかないと認められませんか? 3.第三者の陳述書は証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日まで欠勤したい
社長からの嫌がらせで体調を崩しています。退職日は今月末で確定していますが、数日前から体調不良が悪化しているため、退職日まで欠勤したいと考えています。欠勤の電話は社長に直接でなければならないため、欠勤の電話連絡するのも憂鬱です。診断書の郵送で退職日まで欠勤する事は法律的に可能でしょうか。また、労働基準監督署などに相談していい案件でしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会について。
ベストアンサー調停するために別居しようと思っていますが長女が旦那のことを怖がっていて別居して家に来ないか不安がっています。(ひどいことを言われたりしていた。) 精神的なストレスで円形脱毛症になってしまい先日診断書をもらってきました。 置き手紙にそのことを書いて家にこないでほしいと書きますが下の子に会わせてと言われた場合は会わせないと調停で不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー追い越し違反軽傷事故、診断書頚椎捻挫等1週間を起こしてしまい行政処分5点で、検察庁から、面談したいと出頭の通知が届きました。謝罪をして、その後示談は成立しましたが、相手が厳罰を望んだかは分かりません。そこで、先生方に質問です。 1 この場合、罰金、略式起訴ということでしょうか。 2 その後、また、検察庁から呼び出しがあるのでしょうか。 反省の日々で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の手続き中の退職
労災の手続き中で退職しても療養費は入ってきますか。 仕事中にギックリ腰になりました。 診断書の療養期間が終了したので、復帰しましたが、できる仕事が減り、仕事量が他の人に増えたので、退職を醸し出されています。 療養費が出るまで我慢している状態です。 病院側のサインも後10日経たないと出ないとの事で、来月のシフトも出さなきゃいけなくなる前に退職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に一生残る傷 損害賠償請求
顔の傷 損害賠償請求 暴行されて顔に傷を負い 現在、3か月半 傷は消えず 全治数ヶ月で診断されましたが 消えない傷になると思うので病院に行き 症状固定になり、仕事も休んだりと 精神的にとてもやんでいます。 相手に損害賠償請求をしたいと思っていますが 後遺障害、遺失利益 どれくらい損害賠償請求できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の円満な退職方法
ベストアンサー知人の紹介でデリヘルを始めました。 重症うつ病の診断書が出ましたが無理して働いた結果メニエール病も併発してしまいました。 毎日がつらくてたまらずやめたいと伝えても辞めさせてもらえません。 どうしたら円満にやめることはできるのでしょうか? そしてやめたい旨を伝えた為お仕事は私には回って来ません。 いる必要がないような気がします。 あと、辞めたら怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による人事異動の不当性
自分は今、頸椎ヘルニアと言われています。医者には通勤距離を短くしなさいと、ひどく、なるからと言われています。会社に診断書を提出したら、いつか異動させるが今はあきがない、休憩しながら、通えと言われています。今の通勤距離は1時間かかるが近くの職場に変えれば4分の1になります。体はもう限界です。どうしたらよいですか?異動した職場には探せばたぶん何かある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で非接触の怪我について
ベストアンサー接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは有責配偶者にはなりませんか?
現在妊娠発覚したのですが、主人にはお金は全部出すおろす と、だけ言われて話し合いになりません。 産めないというストレスと主人の対応の悪さに精神的苦痛で診療内科へ行こうか迷っています。 いつも喧嘩する度モラハラ的な言動があります。 何か診断書を貰ったら有責配偶者になりますか? 有責配偶者になるのならば、弁護士を雇ってしっかり婚姻費用をもらいたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養成費についてです。
タクシーに乗務しています。 先日、精神科に、受診したところ、医師から、適応障害と診断を受けて、1カ月休職中です。 ですが、医師が言うにはアスペルだそうです。 そして、タクシー運転は、この先不可能だと言われました。 ですが、会社の規定で、2年間勤務勤務しないと、養成費20万を支払わなければいけません。 私は、5月で、ちょうど1年目なのです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係と慰謝料の相場
ベストアンサー先日後頭部を軽く一回叩いてしまったのですが先方の出してきた診断書に光視症とあり、その下には時系列で ・叩かれたことで発症 ・当院眼底検査では今のところ異常を認めない とあります。 これは現時点で光視症で、因果関係が明らかに証明されているものでしょうか。 慰謝料はお支払いしたいのですがどこまで応じるべきかがわかりません。 どの程度なら一般的で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について
ベストアンサー交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に引きずられ傷害にて、賠償請求可能か教えて頂きたいです。
先日、助手席側の扉を掴まった状態で車を急発進され、20m程並走、引きずられてしまいました。 被害届は提出済みで、病院からは全治3週間の診断となっています。 相手はわかっていますが、全く謝りもなく命の危険もあった内容ですので、賠償請求を考えています。 賠償請求が可能なのか、賠償請求した場合どのくらい請求出来そうなのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠について(外壁塗装工事後のトラブル)
ベストアンサー外壁塗装工事後の不具合(目地コーキング切れ)を保証期間内にも関わらず、色々と理由をつけて施工業者が補修に応じません。埒があかないので少額訴訟を起こすつもりです。証拠として施工不良を立証する建築士等の診断書は必要でしょうか?訴状の添付書類として不具合箇所の画像と他業者の補修見積りはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人の権限ですが、会わせると本人に悪影響があると判断した場合は面会の拒否は可能ですか
任意後見監督人が選任されて任意後見が発効されました。 任意後見人の権限ですが、会わせると本人に悪影響があると判断した場合は面会の拒否(一部の親族など)は可能ですか? また、取消権がないとの事ですが、後見開始後に、知らないうちに本人が書いた(実際には認知症の診断を受けているので他者に書かされた)遺言状も取り消す事はできないと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がわからない場合の被害届
野球キャンプツアーにて、フリータイム中に、後ろから走って来た人が、左手に持っいたバックに当たり転倒。振り返ったが、そのまま。 在住地に帰って来てから受診。 左足お皿骨折。全治6週間との診断。 仕事は介護職。休職中。 有休を残り使っても足らない。 被害届出した方がいいですか? 相手は不明です。多分地元の中学生だと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 治療期間に関して質問よろしくお願いします。
ベストアンサー昨年9月に追突事故にあい(0対10で頚椎・腰椎捻挫2週間の診断を頂き現在も治療をさせて頂いてます。 そろそろ半年になるんですが、一般的に半年で保険会社から治療打切り症状固定を言われると病院の先生から言われました。 打切りになっても自分の健康保険で治療するよていでいますが半年以降も加害者保険での治療は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ者が居なくて辞められない、有給消化も出来ない
変形性膝関節症と診断され、歩くのも大変なので今月末で退職するのですが、21日~28日まで有給消化したいと申し出たところ、引き継ぎ出来てないから休まれては困るし、月末処理をしてもらわないと困ると言われ有給消化が出来ません。引き継ぐ人が見つかって居なくても有給消化して辞めても大丈夫でしょうか?マニュアルは作つ成済です。内容証明を送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我、慰謝料の計算方法教えてください
ベストアンサー去年の9月頃、小学5年の息子が友達と喧嘩になり脱臼骨折→入院、手術となり診断の結果、完治するのは 4年から5年かかり後遺症も残る可能性があると言われました。 息子は一切手を出しておらず相手は無傷です。 この様な治療期間が長い場合はどの様にして慰謝料計算をしたらよいですか? この先、調停を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が認知症を発症してしまっている疑いがある場合の対処方法
ベストアンサー建物明け渡し訴訟の原告です。 被告が身寄りのない老人であり,さらに,認知症を発症しているとのことで,介護担当者から裁判所へ連絡がいき,事件を継続できないと裁判所に言われました。 次回期日までの,被告についての調査報告書を出すように言われたのですが,こちらは医者でもないですし,勝手に病院に連れて行き認知症の診断書を取得することもできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する質問
ベストアンサー上司による発言について相談します。 上司に「お前」、「おい」と呼ばれ、姿が見えないときは「あいつどこ行った?」と言われます。 みんなの前でも「お前」と呼び、叱責されます。 「仕事が遅い」、「無駄が多い」、「俺に口答えするな」、「過大な仕事」、有給休暇を使うことができないなど精神的に辛い思いをしています。 以前より仕事ができなくなったので、精神科を受けたら「抑う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でDVの証拠提出の仕方をお聞きしたく思います
ベストアンサー夫のDVで別居中です。 未就園児の子供は私と同居中です。 近々離婚調停を予定しています。 証拠は、夫からの暴力後の診断書、DV相談をした警察の広聴相談カードのコピーなどがあります。 私が書いた日記や写真、その他の記録もありますが、日記は乱筆で膨大な量です。 裁判ではなく調停です。証拠はどのくらい必要なものなのでしょうか。 又、日記はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給期間の副業について
ベストアンサー傷病手当金についてです。 昨年10月に会社の人間関係が原因で抑鬱状態と診断を受けて昨年末まで会社を休職していました。 休職中に収入をえるため副業をしました。 傷病手当金はまだ申請していません。 相談内容として ①副業は保険者に通知されるものですか? ②副業収入額は通知されてしまうのですか? 申請をするべきか迷っていますのでよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv関連刑事事件離婚
はじめまして。 夫婦けんかでお互い手を出しています。警察も何回も呼んで調書にはお互い手を出しているとかかれていました。妻には保護命令を出されたのですがそれにより逮捕されることはありますか?保護命令の内容もでっち上げな部分がかなりあります。子供は寝ていたのになぜか診断書があったり妻が自分で怪我したのに私のせいにされていました。開示請求をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与は、損害賠償の対象?
ベストアンサー現在 職場上司からの暴行傷害で事件後、2年6ヶ月経ちます。歩行傷害があり 医師より年明けの日付で後遺障害診断書が出てきます。 会社に復職させて貰えず、給料も賞与も支払うと言われ 応じて来ましたが、突然説明もなく、賞与が不支給となりました。加害者側に上乗せして、損害賠償請求する事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術事故 損害賠償できますか?
ベストアンサー接骨院で骨盤矯正後に『線維筋痛症』を発症してしまい、接骨院側では保証します!と言われ相手の保険会社が出てきました。しかし、保険会社は数ヶ月後に『保証しない』と言ってきました。 保険会社が取得した、ドクターの診断書には『施術が発症の引き金の可能性が高い』との事した。 それでも保証されないのでしょうか? また損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てを手続きしてくれない場合は?
ベストアンサー不安障害で何年も前から安定剤と抗うつ剤を飲んでいます。 最近会社のことで鬱状態がひどいのでとりあえず長期休暇をもらいたいなと考えています。 診断書をもらえれば傷病手当てをもらえるでしょうか? 以前同じようになった人がいて有給で休めと言われたそうです。有給の範囲内でしか休みが認められなかったそうで… 傷病手当てなら有給も使わなくていいのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざと無職になった場合の婚姻費用
ベストアンサー別居するにあたって婚姻費用の話し合いをしたいのですが、夫の性格的に逆上するタイプなので婚姻費用を支払わなければならないと分かると、急に仕事を辞めたりしそうで不安です。 夫は健康で有資格者なので、就職先がみつからないなんてことには基本的にはならないです。 もしかしたらうつ病を自称して診断書を出してきてそれを理由に働けないと主張してきたりするか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停前の示談交渉で注意すべき点
ベストアンサー私がいない職場で私と妻に対して侮辱的発言があり、証拠の録音記録や診断書を準備して示談の場に臨もうとしています。私と妻が被害者なのですが、どのような点に気をつけて発言者と示談交渉に臨めばいいですか?また、相手が公務員なので、こちらの希望する慰謝料を大きく下回る額を提示してきたら、どのような理由でこちらの希望する額に近づけることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借金問題について
特別養護老人ホームにいる認知症の父がいます。 遠方の老人ホームとなります。 父とは別居しておりますが老人ホームとの契約では身元引受人となっています。 父に借金関連について裁判所から通知がありましたが認知症のため対応できません。 そのため医師の診断書を裁判所に送付しています。 今後の対応のため成年後見人の申請をしようかと考えていますが、成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故・被害者慰謝料の質問。
ベストアンサー追突事故10対0で被害に遭い、2週間程度の診断書を頂き、整形外科に通っています。 週3日程度の通院で2ヶ月くらいで良くなってきたので終わる予定です。 この場合の慰謝料の計算は、自賠責の計算の金額なのか任意保険の計算の金額なんでしょうか? 120万を超えないと任意保険の計算にはならないのでしょうか? わかりづらくてすいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
服薬不良のうつ病患者からのモラハラなどの訴え
ベストアンサー現在、妻からでっち上げのモラハラとDVで離婚調停を申し立てられている者です。 調停申立書の中にうつ病の診断書があるのですが、妻は5年以上うつ病で精神科、心療内科に通ってます。 先日、過去のうつ病に対して処方された薬の服薬してない物がかなり出てきました。 このように、処方された薬を飲まない患者のうつ病は調停や裁判ではどのように扱われるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDは裁判では後遺症と扱われますか?
御近所から除け者にされPTSDを発症しました。およそ10年間の差別と除け者にされる状態により人間嫌いと人間不信等々に陥り特に老人たちにされましたから高齢者が大嫌いに。近づくのもイヤです。生理的にダメになりました。 あとは意地悪な人や悪意のある人には生理的に近づけません。 原因は明かでしてPTSDの由来も明かですが…一体裁判ではどのような扱いをされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから