55,655件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕してもらいたい人がいます

5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます

弁護士回答
    3
  • 粘膜脱にジオン注射をして一ヶ月経ちますが痛い

粘膜脱と診断されジオン注射と外痔核の切除しました。術後40日経ちましたが、排便後の痛みがしばらく続きます。主治医は3ヶ月以内には治ると言ってますが、排便後の痛みの恐ろしさに生活に支障がでています。ロキソニンをだされてますがずっと 飲み続けるのも体にわるそうです。医療過誤にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全治2ヶ月の怪我をしました

釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。        釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。                    今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • ぽんさん

相談したいのですが1月2日から1月18日まで付き合っていて別れた女性がいたのですが1月31日に妊娠したと連絡がありました。1月31日地点で妊娠5週目と診断結果がでました。それ以外の情報はわからないのですが初めて性行為をしたのは1月2日です。どうなるのでしょう

弁護士回答
    4
  • 念書について。相手が有利なだけの和解書が、有効なのでしょうか?

二度目の投稿になります。 どうしても納得がいかず、何度もお聞きする形になり申し訳ありません。 納得がどうしてもいきません。 自殺未遂までし、精神状態が不安定、錯乱状態で、サインしたものが、本当に有効になるのでしょうか? 相手が有利なだけの和解書が、有効なのでしょうか? 医師が、当時の私に判断能力がなかったという診断書を書いたとしても、...

弁護士回答
    5
  • 医療法人のアルバイト医師を偽証罪で告発したい

現在、医療法人と医療過誤で係争中です。アルバイト医師が、入院中面談したことも無いのに病状に関し説明したと陳述書に挙げてきました。診療録にも事実と異なる記載(親族に説明した)と4あります。 偽証であることを証明できた場合、偽証罪及び診断書等虚偽記載でこの医師を告訴もしくは、刑事告発できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。加害者が問われる罪名はなんでしょう?

歩道上での自転車事故で、歩行者に怪我をさせた場合。 被害者から診断書を提出され人身扱いになり、相手が加害者を告訴した場合、 加害者の心境・状態『反省なし・民事責任を果たす気なし・謝罪なし・怪我をさせておきながら自分は悪くないと言っている』 加害者が問われる罪名はなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の養成期間中に病気が理由で退職したい

7月に入社してそこから会社負担で二種免許を取得させてもらいました。11月の後半くらいから体を悪くして狭心症の診断を受けて現在は休職中です。退職を考えているのですが、免許取得費用などを支払う考えでいます。病院の通院や検査費用の工面のため全額を一括で支払うことができないので分割払いで円満に退職できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と慰謝料の相場

交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の手続きについて

成人後見人を依頼する際の手続きをご教示お願いします。 成人後見人を依頼するには親族の同意が必要でしょうか。又、個人(親族)の一存で依頼は可能でしょうか。 診断書が必要な必要な場合、患者当人の同意が必要でしょうか。親族の者が代理で訪問して依頼すれば発行して頂けるでしょうか。 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患にした彼を訴えたい

彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...

弁護士回答
    5
  • 相手に請求できる賠償額

①店舗にて不正を行っていると大声で騒ぎ立てる行為、その行為によりお客様が不審に思い集客にも多大なる影響が出る内容です。 ②店舗にてルールを守れないお客様にルールを説明お願いし、その後スタッフに掴みかかり暴行をしました、加害者はその場で逮捕されています。こちらの怪我は頚椎捻挫で全治2週間程度の診断です。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱。示談金。

ベストアンサー

職場で無視、悪口などの酷いパワハラにあい、鬱、自律神経失調症、不眠になりました。 もともと脅迫性障害を患っています。 木曜大学病院の精神科にて診察を受けて、診断書を会社に提出します。 示談で慰謝料を払うと言われ、いくらか聞いたら、いかようにでもって言われました。 大体相場はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症14級と12級の違い

ベストアンサー

後遺症診断書に外傷性頚椎捻挫と肩間接捻挫と腰椎捻挫と左手捻挫と記載されてジャンクションtest左プラ右プラスとかかれてます MRIにて頚椎4と5ヘルニアと腰椎4と5ヘルニアと記載された場合後遺症認定されますか?また整形外科に7カ月通いました

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の寄与分ですが

寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか

病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱 父親に捨てられる

数ヶ月前に躁鬱病と診断され、実家で生活をしております。ですが、父親が私の病気を受け入れておらず(主治医に病気の説明を聞きに行くことも「信用できるか」と拒否しています)、実家を引越し、引越しの際に私だけ連れていかないと言っています。私は成人していますが、働ける状態ではありません。実際に父がこの行動をとった場合、法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の浮気が原因で彼氏が躁鬱病になった場合の法的責任について。

ベストアンサー

付き合って10ヶ月の彼氏がいます。 私は一度浮気をしてしまい、それが原因で彼氏は精神科で躁鬱病と診断されました。 別れ話をすると、 「お前のせいで躁鬱病になったのだから訴えるぞ」と言われました。 結婚を前提に付き合っている訳ではありません。はっきり私がまだ結婚するつもりはないと彼に伝えています。 この場合、もし訴えられたら 私はいくら慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求

公務員として働く職場の上司(50代男)から一年以上にわたりセクハラ・パワハラ・名誉毀損・侮辱を受け続けている20代女です。 職場メールでの誹謗中傷(印字済み)、ボイスレコーダー、医師の診療記録(診断書は出せる)といった証拠はあります。 国家賠償請求をしたいとき、それでも引き受けてくださる弁護士さんはほとんどいないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童虐待。また、弁護士さんにしてもらえることはありますか?

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の障害年金受給について

私は仕事が全く出来ないことから、自分は発達障害ではないか?と思い発達障害の検査に定評のあるある医療機関で1年間かけて発達障害の検査を受けたところ案の定発達障害に間違いなく、障害者手帳3級と診断されたのですが、3級でも障害年金を受給できるでしょうか?また、受給の手続きは区役所と保健所どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトをすぐにやめたい。バイトに行かない事は可能ですか?

バイトでパワハラに合い医者に相談した所、適応障害で3ヶ月の自宅療養要との診断書を頂き、バイト先にすぐに辞めたいとの申請をしましたが、契約上1ヶ月前の申請でないといけないと言われ、あと一ヶ月以上働く事を要求されたのですが、バイトに行かない事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 休職期間がすぎたら主治医が復職可能と診断書が出ていても産業医がだめなら退職になってしまうのか?

24年11月から鬱により休業し26年1月に主治医から寛解と診断書をもらい会社に提出しましたが3回の面談後対人折衝の訓練ができていないから復職できないといわれ自分で考えリワークに通っています。 その後の相談ですが、まだいろいろ理由をつけて復職する前に自然退職にできるのでしょうか? 不安でしかたありません・

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談料について

ベストアンサー

口論になり、右胸を7発、右頬を1発ぐーで殴られるといった暴力をうけました。 その後、右胸の痛みが引かないので病院を訪ねたところ、胸部打撲で全治2週間という診断を受けました。 刑事事件への取り消しなども条件に考えると示談金の相場はいくらくらいを提示するのが妥当なのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 保険について

ベストアンサー

生命保険や生命共済などで、通院の事故に対して保険金や共済金が支給されることが証券などに記載されております。 交通事故の他に不慮の事故という名目がありますが、ジョギングやスポーツジムにて出血を伴わない急性の骨折、捻挫、打撲、筋肉の損傷などにより、検査の結果、ケガと診断された場合、これは、不慮の事故と判断して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園内で起きた、子供同士のトラブルについて

保育園に通う5歳の息子が、同級生の女児に怪我を追わせてしましました。実際に目撃者はいない為、状況から考えて息子が原因ではないかと思いますが、女児の親御さんから全治2ヶ月なので、診断書代と習い事の月謝2ヶ月分を請求されました。 息子の責任だと思ったで払うつもりではいたのですが、保育園側に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の認定について

薬害事件で本人訴訟をしています。特措法が出来ていて、3段階に分かれているのですが、私の家族(既に死亡)の診断書(当該の薬剤の投与のカルテはある)は、血液検査から「第2段階の病気の疑いがある」となっています。先日、和解交渉で、裁判官が「疑いでは、裁判所は認定できない」と言ったのですが(第1段階での和解を勧められた)、通常、そういうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談金。示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか?

「左腕に全治10日の打撲」と、相手側から診断書の提示をされました。 示談金の相場を教えて下さい。また、休業補償も請求されているのですが、怪我によって会社を休んだ事が証明できる書面等の提示を求めることはやめた方が良いでしょうか? 示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 面会交流とうつ病について。

私は長期に渡る夫からのモラハラにより、うつ病を発症しました。現在は夫と別居している為、症状は出ていません。それが試行面会交流を行った際、ひどい頭痛やめまい等が出ました。これに対し、精神科医より面会交流は症状が出ないように、配慮が必要であると診断書が出ました。これは面会交流の取り決めに何かしら影響されますか?

弁護士回答
    2
  • 公文書の訂正請求について

私は被害者側です。 体罰ついての報告書の誤りを訂正したいのですが、訂正するには決まった形式の請求方法があるのでしょうか? また、訂正できる期間と言うのはどの位なのでしょうか? 今回訂正したいのは、被害者側に否があるとした虚偽の報告の部分と、怪我が無かったと教育委員会が主張している部分です。実際は打撲の診断書があります。

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者です示談金相場について。

私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 反論書に付いて。上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか?

ベストアンサー

ひき逃げ事件の裁判中です。 相手は、あくまでも抵抗し謝罪もなく一銭も支払いたくないようで困ってます。 相手の反論書には、相談した弁護士料金や損害した衣服や自転車の証拠を提出しろと言ってます。 また、病院を転々として最初の診断と多少違うため事故による怪我でないと指摘してます。 上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • これは、示談交渉になりますか?

ベストアンサー

私はこの事案が刑事事件に相当すると思い警察署刑事課へ相談に行きました。警察署で病院との話し合いを進められています。医療事故があって、それを隠ぺいするため、虚偽の診断書が作成されています。病院とこれから交渉にいる際、何をどの様に進めていけばいいのでしょうか?そこで注意する点など、詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 暴力と親権

夫aと妻bは離婚寸前です。妻bの浮気がばれて、夫aは妻bに殴る蹴るの暴行をしました。 病院の診断書もあります。全治1週間ぐらいの軽傷でした。 妻bが暴行の刑事告訴すれば、たとえ、刑事告訴が証拠不十分で却下されても、離婚の際の親権は妻bに有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件です。

先日路上で殴られ首のムチ打ち及び捻挫と診断されました。仕事を休み通院し加害者に休業損害を請求しようとしたら骨折等ではないので仕事は出来るはずと言われました。症状的には首を動かすといたいので仕事に差し支えると思い会社と相談し休みました。(運転等もあるため)休業損害をもらうのは難しいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神科受診の要求。精神科の受診をすすめるのは何故ですか?

ベストアンサー

調停の際、相手(夫)から「子供の住所を勝手に変えたり、普通の精神状態じゃない。精神科を受診してくれなきゃ子供を預けられない」と言われました。 相手の意図がわかりません。何もないので受診したところで何の診断もつかなです。精神科の受診をすすめるのは何故ですか?何もないなら「証明してやるよ」くらいの気持ちで受診した方がいいですか? 受診すると何か不利...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損2。また別の意味で訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

お世話になっております。離婚裁判中です。被告は、鬱病になったと診断書を提出。通院中にもかかわらず、生命保険に加入。生命保険の外交員とほぼ同棲中。鬱病を隠して加入した事を保険会社に話す事は名誉毀損になりますか?また別の意味で訴えられてしまいますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大型トラックでの信号見落としによる人身事故。免許の点数、罰金は どのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、大型トラックで信号見落としによる交差点での人身事故を起こしてしまいました。相手方は打撲で全治2週間の診断書が出ています。こちらの保険会社に治療補償は お願いしています。過失割合は、10(私): 90(相手方)になるだろうとの事です。この場合、免許の点数、罰金は どのくらいになるのでしょうか?因みに免許はゴールドです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士

ベストアンサー

臨床心理士、精神科医などが、書いた意見書は、面会交流の審判でどれくらい信頼されるのでしょうか? 裁判所は、意思の書いた意見より、調査官調査報告書のほうを重視すると思うのです。 精神的なものは、目に見えず、診察する人間の主観的事実の診断書にしかならないので、あまり意味を持たないと思うのです。 

弁護士回答
    1
  • 被補助人の引越しについて(再度)

ベストアンサー

回答を頂けませんでしたので、大変失礼ながら、再度お尋ねいたします。 被補助人は自分の希望で引っ越す事ができますか? また、引っ越しても、補助人は同じ人(弁護士さん)なのでしょうか? ◯◯市から、△△市などに引っ越すなどして。 被補助人は、一度は認知症と診断されましたが、認知症ではないようです。 つまり、判断能力は十分にあると思われます。 よ...

弁護士回答
    2
  • スーパーマーケット内での事故

慰謝料は貰えるのか?ショッピングセンターで私が買い物中に従業員のミスでカートが私の右足に当たり、打撲しました。店長にも同行してもらい2週間の治療安静の診断です。治療費は貰っていますが、足の怪我のため家事が出来ません。精神的にも、苦痛です。1日中ベッドにいます。私は一人暮らしで家族はいません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?

一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドクターストップ

診断書を貰い。ドクターストップになりました(一ヶ月間) 上司に提出。 退職届も提出。 そんな中… 職場は少ないため引き継ぎもあるから…ボソッと … ドクターストップが出ている中に働かせる会社は違法なんですか? ドクターストップのため休職を出さないと休めないんですか? 退職届けを出している人は出勤させるのは違法ではないんですか? ずりずり行きそうで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額計算書における治療費について

事故(100:0)の被害者で、現在先方の保険会社と示談交渉中です。 損害賠償額計算書なるものが郵送されてきたのですが、治療費について質問があります。 治療費より保険会社が病院から取り寄せる毎月の診断書料が既払額として引かれていました。 これは通常の事なのでしょうか?それとも保険会社持ちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側(妻)です。 夫が突然婚姻費用を減額してきました。 理由が親の病気なのですが、 診断書や領収書を提出してもらうことは できますか? ちなみに夫と親は別居で、親は年金を もらっています。 減額された額が相場の金額です。 金額は調停で決めましたが、 文書の作成はなく調停委員を挟んだ 会話で決定しました。

弁護士回答
    1
  • 加害者 保険有り 警察の供述書

自動車運転過失傷害で、骨折全治一過月の加害者です。 供述書は、事故当日に書きましたが、骨折の診断書が警察についたので、また供述書を取るそうです。 軽傷の事故といわれましたが左手第3・4指骨折になりました。 刑罰はどのように変わりますか? 相手は自転車で、スピードもあったので、少し過失もあると思います。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

先週会社の飲み会がありました。 その席で営業所の所長が昨年まで在籍していた部下が糖尿であったと言ってました。健康診断で糖尿だと判断されたらしいのですが、そのことを人事課の方から聞いたらしいのですが、これはプライバシーの侵害にあたるのではないかと思いましたが如何なものでしょうか。本人は自分が糖尿だということは周りに一切言ってなかったです。辞めたか...

弁護士回答
    1
  • 低所得の母

現在母は77歳です。 先日認知症と診断されました。独り暮らしで身寄りは私だけです。 ケアマネージャーにはケアハウスの入所を勧められました。 ただ母は月々8万円の年金収入のみ。 私には借金返済があり援助する事が出来ません。 ケアハウスに入った所でお金が続きません。 何か良い方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 失業保険

パチンコ店に勤務しています。この度一身上の都合により退職を考えております。 退職理由の一つに持病の喘息が悪化した事があります。医師による診断書があるわけではないのですが、副流煙を吸い込み発作が出るのは明らかです。 上記の理由で失業保険給付制限期間を会社都合退職と同じにする事はできませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから