55,655件見つかりました

法律相談一覧

• 損害保険請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の脱税事件で、関係先として私の自宅に国税局の査察が強制調査がありました。結局何もでなくて取られたものは無かったのですが、あまりの突然の出来事で心身ともにダメージを受け適応障害になりました。 診断書を貰ってきました。 【質問1】 この親戚に、強制調査により適応障害になったことの損害賠償請求はかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話 相続放棄前 請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の前に、被相続人の古くて汚れた携帯電話を解約、処分してしまいました。死亡診断書を提示し相続放棄することを伝えました。 【質問1】 後日、私宛てに請求書が届きました。 このまま放置して、受理証明書を送れば宜しいでしょうか? ご教示下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請、労災申請

【相談の背景】 去年在籍していた会社の長時間残業が原因で鬱になり退職しました。 当時のタイムシート、医師の診断書はあります。 現在、別の会社に勤めていますが、身体の不調が重なり退職を検討しています。 【質問1】 仮に勤めている会社を退職して、去年在籍していた会社側に傷病手当申請、労災申請など可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の末の暴力沙汰 離婚

【相談の背景】 旦那と口論になり私もこれまで我慢していたものが爆発して取っ組み合いの喧嘩になりました。 今後離婚の方向で弁護士先生をお互い立てて話し合いをしていくと思います。 私も旦那も診断書を取りました。 【質問1】 お互いに暴力を振るった場合、相手から慰謝料を請求されたり、逆に私が慰謝料を請求できたりという事はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 有力な証拠になり得るものを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為にる傷害事件の立証責任は被害者に有りますが、防犯カメラや犯行の目撃者はいません。加害者は3人が特定されています。医師の診断書は有りますが、有力な証拠となり得るものは他に何が有りますか? 【質問1】 共同不法行為の傷害の被害者です。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の事で副検事から電話

【相談の背景】 診断結果は2週間程度の事故による怪我で、警察には処罰を求め 事故から1月経過しました。 副検事から電話があり、現状の怪我の具合と処罰は求めるか (通院はしている、処罰は求めると言った) 相手の謝罪はあったか(謝罪は無い)など聞かれました 【質問1】 今の状況だと罰金刑になる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • うつ病で休暇が認められない

【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 鬱病による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラを5年間受けています。夫婦生活が送れないため、夫へ3年前から離婚をお願いしてますが聞いてもらえません。離婚届を書いても破られてしまいます。 私は先日、鬱病と診断されました。 【質問1】 同居中ですが離婚は可能ですか? 【質問2】 離婚をするために証拠は何を集めればいいですか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 10年以上の不倫が奥さんにバレ慰謝料をお支払いしました その後あちらは婚姻関係継続していて 未だ不倫関係が継続中です 私が体調を崩し病院にいったところ パニック障害と鬱病と診断されました その場合相手に慰謝料請求はできますでしょうか? 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのか

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 会社のいじめが原因で病気になってしまい、会社に行けなくなってしまいました。 診断書を提出するので休業できないかと話したところ、退職を促されました。 退職するなら会社都合にしてくださいと頼んだところ、承諾してくださったので退職届にサインしてしまいました。 のちに騙されていたことがわかりました。 証拠も何もないのでどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、慰謝料未払いの請求仕方

【相談の背景】 離婚後慰謝料は裁判決定養育費は調停で決定された額を相手側が2ヶ月間支払われていないです。 相手側への催促メールをしましたが無視されています 相手はうつ病という診断もされていますが仕事はできています 【質問1】 こういう場合はどう動けばいいでしょうか? 【質問2】 病気の場合もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚 子供の親権は絶対にとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 娘が娘婿からのモラハラで精神的に参っており精神科を受診しようと思っております。 離婚をしたいと言っているのですが一歳の子供がおり親権は絶対にとりたいのです。 【質問1】 もし精神科で鬱などの診断が下された場合 親権を取るのに影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害の診断が下った20代前半男大卒です。 発達障害の就労移行支援事業所の入所まで2ヶ月ありその間は就活ができません。 家を追い出されそうです。 【質問1】 現在、家を追い出されたらどうすればいいのでしょうか? また親にご飯をつくらないと言われましたがこれはハラスメントになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明である必要性

【相談の背景】 子どもが通うサッカースクールで明らかに安全管理がなされておらず、子どもがケガをしました。 【質問1】 これについて教室に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 ラインで慰謝料請求をしたところ、診断書をつけて、内容証明で送ってくれと言われました。こちらが相手の要望に応え、内容証明で送る必要はあるので

弁護士回答
    4
  • 業務中の過失と器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失について教えてください。 建物の耐震診断や状況を把握するのが仕事です。叩いたり、足を当てたりして、弱くなってないかを打診します。部材の強度が落ちて弱まっていれば、たまに破損することがあります。 叩いたり蹴ったりしているときは、この程度では壊れないだろうという認識です。 【質問1】 結果、破損してしまった場合は過失になりま...

弁護士回答
    3
  • マリンレジャーでの負傷に伴う治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夏休みに沖縄でマリンレジャーで負傷しました。業者がジェットスキーで牽引するバナナボートに乗り、走行中に海上で転倒し額が内出血しました。現地医者には特に異常はないと言われたものの要経過観察と診断されています。 【質問1】 負傷に伴う治療費をバナナボート運営会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?

【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判慰謝料。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫婦喧嘩が頻繁にありその度に警察が介入しているため裁判の証拠資料として提出しています。 相手の方は嘘の診断書を出してきて警察の管理表の内容は全て嘘で一方的に相手が悪いと言っています。 【質問1】 警察の管理表や調書というのはどれくらい有効なものなんですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届提出から相手への動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 全治5日の打撲で被害届と診断書を提出しました。 強い処罰を望む旨を警察に伝えています。 【質問1】 警察から相手の所へ行くまたは連絡するまでどれくらいの期間ですか? 何か調べてからなので時間がかかるなどありますか? 【質問2】 全治5日は軽重度合いとしてはどのような度合いとみられますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞し妻に200万慰謝料請求しようとしたら、いきなり警察にDVがあると相談しにいき、妻が10年前に言葉のDVを受け精神科の診断書もあるから、慰謝料は相殺だといってきました。あきらかに不貞に対抗する為だとおもうのですが、、、。 【質問1】 慰謝料請求したら、相殺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を申立てられてますが以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態にない場合

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられていますが、以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態ではありません。 弁護士をたてるという選択肢ありますが、弁護士を雇う遺産の金額ではありません。 【質問1】 うつ病の診断書を提出すれば、病状が改善されるまで、調停は延期されますか? うつ病が改善されれば調停に出席して話し合う意思はあり...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書

ベストアンサー

相談なんですが、酔って嫁に暴力を振るって怪我をさせてしまいました。 その後家出をしてしまっています。 その後裁判所から配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が来ました。 こちらを返信するときに、自分の言い分や答弁書がついてますが、自分自身の反省して精神科に通院している診断書等は添付しても、意味あるのでしょうか? また今後はどのような展開がある...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を受けただけでは裁判所は慰謝料を認めてくれないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 上司が お前は生きてるだけで違法 などと暴言 私がそれを録音 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の裁判をおこす このような場合 精神的苦痛を受けた だけでは裁判所は 慰謝料を認めてくれないのでしょうか? 精神的苦痛を受けた を立証(例えば診断書など)する必要が あるのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉のアドバイスをお願いします

娘が仕事先で上司に暴力を受けました。その上司は酒によっていたようです。(職場が飲食店) 被害届、病院の診断書の準備を進めておりますが、その上司は第三者を交えて話がしたい、とのこと。 その申し出を受けましたが、この場合被害届はだしてもいいのでしょうか? そして示談の話を受ける際の注意点等、教えて頂けたら嬉しいのですが。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の事で教えて下さい

ベストアンサー

友人が傷害罪で起訴され求刑待ちです 警察の取り調べでは全否認で裁判で罪を認めてるのですが検察官の求刑はどれくらい予想なんでしょうか? 因みに知り合いの子供にたいする傷害です。ケガの診断書は全治10日示談100万支払い済み 現在保釈中で裁判の結果執行猶予着で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラでの離婚協議について(別居中)

ベストアンサー

・妻は現在うつとの診断を受け通院中 ・妻は私のモラハラが原因でうつになったと主張 ・今4月より別居開始 ・私と同居している娘が一人。 ・妻は婚姻費用の支払と面会交流を要求。 夫婦関係は破綻しており今後は離婚へと繋げていきたいですが、どのように対応するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽をしたと知った場合の返還要求

猫を譲渡しました。 譲渡の際、旦那様が猫アレルギーだったが治ったと話されていたので安心して譲渡しましたが、その後気になり調べてみると猫アレルギーは治ることはないと知りました。 これは虚偽にはならないのですか。 もしそうであれば、お医者様の診断書を取って頂き(相手側からとっても良いと提案されました)、猫アレルギーが判明したら猫を返して頂くことは可...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病発症について

宜しくお願い致します。 およそ、退職勧奨と私が思う人事異動にて 約6ヶ月勤務しましたが、どうやらうつ病を疑い、精神科医を尋ねたら、薬を処方され、診断書を記入しますとのことでした 私に、全く非がないとは考えていませんが 勤務先に何らかの対処を求めることは可能ですか。(金銭ではなく、勤務先変更など)

弁護士回答
    1
  • 陳述書をだす意義について

離婚訴訟で子供の陳述書って出せますか?今13歳で病気もあり法廷での証言はできません。虐待の事実の立証で病院の診断書は提出していますが、相手は認めていません。私が計画したものだと言っています。正直相手にもしたくなく早く縁を切りたいのですが、陳述書を提出すると法廷で証言すべきでしょうか?法廷に立たない場合陳述書は提出しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為に対して刑事事件

ベストアンサー

家庭内暴力で夫を警察に訴えたいと思いますが、診断書と体のあざの写真で刑事事件になりますか また、夫の職場にも暴力と職務中の不貞行為を知らせたいと思っていますが、社会的制裁はありますか 離婚を考えておりますが、離婚前と離婚後とどちらに訴えを起こした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 親の住民票の変更は可能でしょうか

ベストアンサー

父が意思疎通の出来ない病気になりました。 父は自宅に戻る事は、出来ないだろうと診断されています。  父の自宅は、無人になります。  最悪売却も考えています。 郵便の件で悩んでいます。  普通郵便は転送出来ますが、銀行などの書類は転送出来ませんよね。  この場合子供が、親の住民票の変更や、銀行で登録している住所を子供の家に変更出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDV、暴力について

ベストアンサー

今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度 本人拒否

ベストアンサー

母の成年後見制度を申し立て中です。母や他の兄弟が何でそんな事をしたと非常にお怒りです。 かかりつけの医師に診断書を書いてもらいました。 後見相当と書かれています。 本人が拒否すると、申し込めなくなりますか? もし、再鑑定で保佐程度という結果が出ると申し立てが取り下げになりますか? 教えて頂けませんか?  よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手から治療費と慰謝料

ベストアンサー

去年の6月の初旬にストーカー規制法で捕まり拘留されました。 12日間拘留明けに体調が悪くなり、精神科を受診しました。 病名は「うつ病」+「重度のストレス障害」と診断されました。 病院には今も通院してます。 1.そのストーカー被害者(相手)から慰謝料と治療費等は請求(民事)起こせば取れるのか?

弁護士回答
    2
  • トークで誹謗中傷され、すでに羅患していた鬱病があったしました。相手は、私が、鬱病だと知っております。

仕事相手が、私のことを鬱病で、ドクターから、静養をしないさいという、診断書もみせているにもかかわらず、個別トークで、私の仕事のやり方などについて、誹謗中傷を相手が、書き込み続けて、鬱病が、さらに重症化しました。 この行為は、傷害罪にあたりますでしょうか? なお、私の質問には、一切答えずに誹謗中傷しました ご教授のほど、どうぞよろしくおねがいい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟答弁書の添付書類

ベストアンサー

少額訴訟の答弁書に添付書類として 手書きの地図 診断書コピー など こちら側の主張したいことを記した書類を添付する事はできますか? 簡易裁判所から送られてきた答弁書に主張を記載して添付書類として上記書類を添付したいと考えています 添付可能な場合は書類の添付方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 訴える事ができますか

ベストアンサー

喧嘩で傷害で僕だけ現行犯逮捕され在宅取り調べ中ですその理由は目撃者の証言です僕が殴られた所を見てないのですそして拘留され出てきて医者に見てもらって診断書をもらいました、在宅取り調べ中でも僕が殴った相手を訴えに行って警察は取り扱ってくれのでしょうか回答よろしくお願いたます。

弁護士回答
    1
  • 中絶を確認できる証拠について

ベストアンサー

妊娠・中絶の証明として下記をスマホで送られた写真や画像のみで信用していいでしょうか。 相手が会うのを拒否してるので実物が見れません。 それぞれの有効度合いを知りたいです。 よろしくお願いします。 ①手術の領収書(氏名非公開) ②検査や手術の診断書(氏名非公開) ③エコー写真 ④日記

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨から出社を拒む会社について

ベストアンサー

2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職の理由に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、業務上又は通勤による負傷 3年以内となっています。2年前の事故ですが労災が終了し症状が悪化し診断書には療養期間の指定がなく、就業困難と書いてあります。 このような状態ですが、会社が休職を認定できなくすること、できない理由をつけてきて、休職させないということはありえますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さない場合の相手との交渉について

家族が職場の同僚から傷害を受け、眼球破裂で今後の視力回復は見込めないとの診断を受けました。会社からは出来る限りの保証などするので被害届を出さないでくれと言われました。 1.入院、通院はもちろんの事、慰謝料をもらうために被害届などを出さずに相手と交渉するには今後どうしていけばよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の診察について

ベストアンサー

症状固定後の診察内容を後遺障害診断書に記載いただき、後遺障害等認定に考慮されますか? 交通事故による骨折で先日、主治医に症状固定の診察を受けたのですが、常時痛みがあり眠れないなど、うまく伝えれているか不安で、再度診察のうえ、その内容を伝えるとともに、痛み止めの処方を受けるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由にスポットバイトを断られました。

ベストアンサー

医師です。妊娠中です。 先日、一日限りの健康診断のバイトの求人に応募したところ、妊婦は採用できないと断られました。 労基に電話で相談すると、男女での差別は法律違反になるが、妊娠を理由に不採用は違法ではなく、注意はできないと言われました。 妊娠を理由に解雇は違法であるが、採用不可というのは現状問題がないという認識で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が作成した遺言書の無効性を訴えたい

ベストアンサー

中程度の認知症の父が残した公正遺言書の無効を訴えたいのですが、勝ち目はありますか?遺言書は三条からなり、預金を兄、土地を私、不動産(自宅)を弟に残すという内容ですが土地の資産価値が極端に少なく公平ではありません。医師の診断によると父の長谷川式スケールテストの結果は15でした。

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反(虚構の申告)の検事調べについて

ベストアンサー

警察で軽犯罪法違反て送検され検事調べで罪名が変わって重くなり裁判所に送検される事はありますか…?重くなるとしたらどのような罪名で処罰になり得ますか…? 一応当日反省文と鬱の診断書を持っていこうと思っております。その他に何か持っていった方が良いものとかありますか? それと検察庁から連絡が来るのはおおよそ何日ごろになるでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 円満調停での医師の意見書の有効性

ベストアンサー

円満調停をする予定です。 場合によっては途中で離婚調停になるかも知れません。 わたしは12年鬱を患っており、その元々の原因が夫にあります。 ・わたしが鬱の状態が特にひどくなるとどうなるかということを知って欲しいのですが、医師に意見書を書いてもらうのは有効ですか? ・その場合診断書も一緒に必要ですか? ・もしくはカルテをもらって提出するのがよりわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 今後のお金の事でお聞きしたいです。

生活保護に関して教えてください。 1、生活保護は、住むところや お金が何もなくても 精神病や病気、怪我など正当な理由で 診断書などが必ずないと受けられませんか? 2、生活保護をお願いしながらも アルバイト始めたいのですが アルバイトは自分で求人使っても いいものですか?それとも 指示されてしまうものですか? 3、生活保護になると 娯楽費など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから