55,654件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者行為による示談金

【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイトの雇い止め、更新の件

【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ

弁護士回答
    2
  • 息子が蹴って怪我をさせた相手からの請求について、領収証診断書を見せてもらえず困っています。

【相談の背景】 息子16歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた 【質問1】 親が慰謝料、医療費、損害賠償を請求されたが領収証診断書を見せてもらえないほんとにどの程度の怪我かわからない。見せて欲しいと言ったら、示談お断りしますと言われた。それでも払わないといけないか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で実況見分のため警察の呼び出しを受け調書も終わってます。過失は100対0で当方が悪いです。非常に反省してます。相手の方の早い回復を祈ってます。 診断書1週間です。 【質問1】 再度警察から呼ばれることありますか。 【質問2】 呼ばれるとしたら何を聞かれますか

弁護士回答
    2
  • 精神疾患で仕事に就けない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、もらえていた生活費が相手がの都合で止まり、仕事に就くように言われています。別居後、適応障害と診断を受け治療中。相手に仕事に就けない状況はつたえましたが、無視をされています。 【質問1】 復縁の希望を伝えたり、謝罪もしていますが話合いも応じてくれません。離婚と言わせようとしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容室で火傷させられ治療費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で火傷をさせられて医療期間を受診しました。 きちんとした診断はされず、完治の期間の記載もありませんでした。 口頭で3,4ヶ月くらいで良くなるといわれました。 一過性の色素沈着は出ましたが、現在跡はほとんどありません。 【質問1】 この場合口頭で言われた分の請求は相手から取れますか? 相手は自分がさせた事は認めています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与金額決定後の減額、免除に関して

【相談の背景】 元旦那と離婚後に財産分与の金額が決まりました。公正証書は作成しておらず、同意書のみ相手方の弁護士が作成してこちらも、同意しております。5年間の支払いを求められています。 【質問1】 途中、精神疾患などの診断書で同意書で決められた金額が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のいじめ 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせが起き、病院へ行ったところ適応障害と診断されました。 上司に報告しましたが見て見ぬ振りです。 慰謝料を請求するため示談か、訴訟を起こそうと思っております。 【質問1】 この場合会社に対してなのか個人にたいしてなのかどちらに請求するべきでしょうか? 【質問2】 また慰謝料、示談の相場を教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 主人の暴行事件を示談にもって行きたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を持っている主人が近隣住民の方に暴力をふるって1ヵ月の怪我を負わせてしまいました。被害者の方に治療費と慰謝料をお支払しようとしましたが、金額の提示をしてくださらないばかりか、領収書、診断書も出してくださいません。 【質問1】 示談にしたいのですが、どうするのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執拗な咳払いでの威嚇行為でノイローゼ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での嫌がらせ、パワハラ、犯罪行為被害 【質問1】 職場で、長期間、執拗に、複数の人が、強い咳払いを浴びせる威嚇行為で神経症を発した同僚がいます。録音証拠あり。診断書ありですが、咳払いは生体音なので、暴行罪、傷害罪等にはならないと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害者です

【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 美容クリニックのトラブル

【相談の背景】 目の下の脂肪取りをしました。術後から左目が痛く瞬きが痛く涙がとまりませんでした。眼科受診したら網膜びらんと診断されました。数日の点眼で治ると思いますが繰り返す可能性もあると言われました。痛みが激しく日常生活に支障がありす。 【質問1】 クリニックに慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上、休職期間(私傷病)中も給料が貰える事になっています。 診断書で医師から就労困難と頂いては居るのですが、日中にある程度活動できます。 この時点で転職活動しても法的にいいんでしょうか? 詐欺になったりするんでしょうか? 【質問1】 休職期間中に転職活動するのは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 複数人未成年

【相談の背景】 1週間前に息子(17)が 複数人(8人)の未成年に車に乗せられ暴行を受け全治1週間の診断を受けました。その際 腕にしていたスマートウォッチ(買ったばかり)とスマホを 「チクらないように…」と 奪われました。 どうしても許せません。 【質問1】 被疑者はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】相手方への保険料支払いについて

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、相手型に怪我を負わせる形となりました。 ※実際は無傷、鞭打ちとの診断になります。 保険で一年近くお支払いをさせていただいておりますが、明らかに長いなと思っております。 こちらどうにか支払いを中断する方法などございますでしょうか? 【質問1】 この場合の支払い中断など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの転勤命令について

こんにちは。何卒お力を借りたくて相談させてもらいます。 主人が、会社から、転勤をいいわたされそうです。 過去何回かありましたが、 見送られてきましたが、 後4年ぐらいしたら、転勤してもいいと言ってますが、 近所に、両親も、住んでおり。 主人も、健康診断の結果も良くなく、、 今回も、断る事は、できますでしょうか? 又又家で子供も小さいです。

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント

職場でハラスメントを受けています。上司に相談しても改善されません。教員のため、労働局も管轄外と言われ、結局、管理職の言うことを鵜呑みにする教育委員会へ回されてしまいます。自分は講師の身分のため、上司は人事権をちらつかせます。身体症状もあり、診断書も取得済みですが、改善の道筋が見えません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

昨年5月にPTSDを発症しました。そのことを裏付ける診断書2通それぞれ別の病院で取れました。 1.慰謝料請求可能ですか? 相手は2名。養育費差押えの妨害やDV被害の届けなどに対する妨害、また近隣への名誉毀損などです。 2.慰謝料はいくらくらい請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職したいが出来ない

この前適応障害で一ヶ月休職を要すると診断書出て会社に渡したが休職させてくれず、今日体調悪いから休むといったら、学校じゃあるまいし、給料ででるんだから休むなと急用用事を押し付けられ出社することになったが、言ってるのがこの会社社長で、もう退職をかんがえてます。どうしたらよいか助言お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えており協議で終わらせたいと思っています。 結婚から27年。結婚当初から今までで10回程の身体的暴力あり。その他にも壁を殴って穴を開けり、罵倒などの精神的暴力もあります。 診断書は全治1週間両足打撲、PTSDの2枚のみです。 どれくらいまで請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故 出所したばかり

ベストアンサー

追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのDVについて

彼氏からDVを受けています。 日常的ではなく、喧嘩で口答えをすると殴る蹴るをされます。 そこで質問がございます。 1.慰謝料請求並びに謝罪は貰えますか? 2.慰謝料請求の場合何が必要ですか? (診断書は無いですが病院に行きました) 3.弁護士費用は総額いくらかかるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから病気持ちの子犬を売られてしまったので損害賠償は請求できますか?

ブリーダーから子犬を買ったら鼠径ヘルニアが、見つかり健康診断証明書に、異常なしだった為おかしいと思いブリーダーに連絡したら異常はなかったとしか言わないので、病気持ちの子犬を売ったんだからお金を買った金額を請求したら脅迫、営業妨害といわれ、納得がいかないなら弁護士を通せと言われてしまって困ってます。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 従業員からパワハラを受けたと連絡があった

ベストアンサー

従業員からパワハラ(暴言)をうけ鬱になったと連絡がありました。 ①パワハラにより鬱病と診断されるには基準がありますか?例えば、勤務時間等で判断されることはありますか? ②加害者(疑い)を転勤させてほしいと要求されていますが応える必要はありますか? ③加害者(疑い)が転勤するまで出社したくないので、休業手当を出してほしいと要求がありますが応える必要は...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

現在、職場の長による5年間に渡るパワハラにより精神疾患を患い、病院からの診断書を受け一ヶ月休職しています。休職するまで再三にわたり直属の上司に、職場環境の改善を懇願してきましたが未だ全く改善されていません。今後どうすればよいでしょうか?(パワハラをされた音声証拠、ライフログは持っています。)

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関して、告訴

ベストアンサー

傷害事件に関して。職場で一方的に殴られ、医師からも診断書をもらいました。この場合被害届けはすぐに出さないといけないのでしょうか?警察からは傷害罪で逮捕できるとの事ですが、兄弟での間のトラブルなので迷っています。決意が決まったとして被害届けを例=1,5,8年後に警察に出し場合受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 有休で休暇すると役職手当や通勤手当が出ないのは不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

鬱病にて主治医から4週間の休暇の診断が出て会社からは有休での休暇指示が出て休みを取っていましたが、今月の給与明細を見ると役職手当と通勤手当が0円になっていました。 【質問】 会社の規定では有休は出勤した事として扱うと記載があるのですが、役職手当や通勤手当が出ないのはおかしいのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害、脅迫事件での示談金について

脅迫と暴行を受け診断書をもらい被害届を出しました。 そして相手の弁護人である弁護士から連絡があり、示談金などで円満に解決したいと言われました。 どうでしょう?と言われましたが金額はいくらですか?と聞いていいんでしょうか? またその金額に納得できなければ、こっちが細かい金額を提示せずに、交渉はさせていただきますよという言葉は使ってもいいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 障害腰椎骨折事件の示談金

会社の同僚に仕事中に第2腰椎横突起骨折させられ、全治3ヶ月の診断を受け3ヶ月入院しました!まだリハビリも必要なのですが、相手が障害事件にしたくないと言ってます!会社首になるし、医療と給料は保証してくたのですが、支払い能力がなく、分割払いです!慰謝料はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の対応について、困っています

ベストアンサー

職場の同僚から、気に入らない事があったみたいで、私が休みに入った時でもわざわざ電話でおい!お前!何なんだよ!なあ!などと一方的に怒鳴りつけられました。 それ以来、精神的に不安定になり職場も休むようになってしまい、精神科を受診し適応障害と診断されました。 先輩にも、気に入らない事があったりすると、呼び捨てになり手におえなくなります。 何かいい方法...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の犯人をさがしたい

ベストアンサー

ある居酒屋で知り合った人に暴行されて被害届と診断書を出しました。しかし現行犯ではない為犯人はまだ捕まっていません。しかし知り合った居酒屋のママがまた犯人が店に来たと言いました。警察にその事を言いママの携帯に警察から電話をしてもらいましたが、ウチは関係無いと言われたそうです。これは犯人隠秘ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の会社の退職推奨理由

過重勤務もあり体調をくずし、適応障害の診断書を提出し、会社を40日休職中。契約社員です。労務の担当が、健康保険と厚生年金の会社負担をすると会社がもうからないのでいったん退職をしてから復帰するよう勧められました。 面談して退職させられそうです。 ことわることはできますか? 会社側の退職理由はせいとうですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の警察への連絡について。退院後連絡の必要があるか?

ベストアンサー

先日、子供が交通事故にあいました。子供の、飛び出しが原因です。救急車で運ばれ、入院4日で退院でき、現在は通院しています。怪我の状態もひどくなく、本人も元気です。 退院したことを、保険会社には伝えましたが、警察にも連絡する必要はありますか? あと、警察用の診断書を病院よりもらったのですが、いつ提出すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 帰宅恐怖症で離婚迫られた。妻に責任はないの?

ベストアンサー

息子が帰宅恐怖症になり、医者からも「ストレス反応」という診断書をもらっています。 家に帰れず浮気相手の家にいると言いますが、証拠はありません。 お嫁さん方から離婚するから、慰謝料、養育費、引っ越し代、裁判費用出せと言われています。 しかし、そこまで精神的に追い込んだ奥さんには責任はないのですか? 慰謝料の減額はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 発達障害 考慮される金額の考え方

ベストアンサー

養育費について。 調停で養育費を決める際、3歳のこどもに軽度の発達障害がある場合は算定表にプラスして考慮されるのでしょうか。 恐らく審判になります。 互いの収入以外に子の障害についてどのように考えられ審判されるケースがあるのか知りたいです。 自閉スペクトラムの診断書ありです。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職になりますでしょうか?

ベストアンサー

この度、事務部署から営業部署に異動になり、適応障害と診断されました。 その後、異動願いを出したところ、嫌がらせのように片道3時間弱かかる部署への異動を言われました。 さすがに体力的に毎日の通勤は無理だと思うので、退職を視野に入れています。 この場合、会社都合による退職になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 彼女との男女関係です

ベストアンサー

彼女との男女関係です 将来を誓いあった彼女がいたのですが 元嫁からの接近禁止が出ていた一年間で、 彼女がどうも男友達と泊まりがけで 遊びにいったりしていて、浮気されたあげく 一方的に別れられました そのショックから 自殺を試みたのですが死にきれず 後日うつ病と診断されました、 彼女に慰謝料?等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災事故、泣き寝入り

仕事中の事故上下作業をやらされて足場が落下して頚椎骨折して今は1年3か月治療しましたが神経痛が取れない為、症状固定になり。医師の診断書待ちです。等級が取れてアフターケアとれればいいのですが、取れなかった場合自己負担で医者に通わないと行けないのですかね?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の警察の対応について

先日、仕事中に同僚に頭部に物を投げられその場では身体に特に異常もなかったので上司の説得もあり謝罪という形だけで済ませましたが、後日身体に異変があり病院で検査したところ全治4週間の診断をされました そのため警察に被害届を出しに行ったところ、後日、実況見分をしてから被害届を受理するかを決めるといわれたのですが通常そういうものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • スキー事故での慰謝料算定基準

ベストアンサー

スノーボードで衝突され肩を脱臼、骨折し治療中です。全治3ヶ月の診断を頂いています。 相手は過失を認め、5割で進めています。 ▼質問 通常スキー事故等で個人同士で話す場合、慰謝料の算定基準は3つのうちどれで交渉すべきでしょうか? まずは弁護士様を交えず進めようとしています。

弁護士回答
    2
  • 通勤途中に車同士の事故、100%相手の過失でも労災は申請すべきか?

ベストアンサー

通勤途中で車同士の事故にあいました。 こちらが停車していたところに後ろから追突され、100%相手が悪く、相手方の保険で全部補償してくれるとのことです。 ※会社を休んだのは事故の当日だけで、軽いむちうち程度(診断書は全治2週間)の為、特に今後休み予定もありません。 この場合、労災の申請は行うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届出さなかったがのちに提出

ベストアンサー

家庭内暴力で被害届を提出しませんでしたが、提出したいと考えています。 面前DVとわたしに対する暴力がありました。 警察も呼び、調書を作成し、子供の父なので被害届は出さなかったのですが、今冷静になり出したいと思いました。 診断書はありません。 これからも定期的に警察の方がお電話をくれるらしく、本来なら手錠をかけたかったと言われています。

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまったら自動車が不利?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、人身事故をおこしました。路地を徐行した時に、自転車2人乗りの学生さんが一旦停止を無視し、私の車と衝突。相手の方は2ヶ月の診断書を出し、人身事故になりました。こういう場合は点数、罰金普通に来るのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 一時保護の理由、解除について

ベストアンサー

息子が、一時保護となってから6日経過しました。 とても仕事に行く気力もありません。 身体的な外傷、つまり痣が息子の脛にあったとのことが要因とされましたが、物理的な証拠、つまり医師の診断結果等がなくとも子供の証言のみで、こんなに長い期間保護が解除されないのでしょうか。 私も、祖母も、幼稚園の先生もそのような外傷を見ておりません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による腱板損傷

ベストアンサー

交通事故により転倒して外傷性頸部症候群 と背部痛と診断されました。 左上背部の痛みが改善されず、ずっとむちうちと思っていたのが、事故から1ヶ月後に腱板損傷と判明しました。 事故から時間が経ってますが、相手保険会社には事故によるものと認められる事例でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされました、軽傷なのですが。

当方、自転車、相手が原付でひき逃げに合いました。 こちらは打撲で全治10日との診断を受け、相手はすぐに逮捕されたのですが、48時間拘束されたのち、すぐに釈放され、罰金刑だけで済まされそうで納得いきません。 相手はお酒臭かったのですが、逃げた為、それも立証できないと言われました。 軽傷の場合、起訴すらされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での電話取引で終わらなかった場合

Aさんと電話で喧嘩をし 最後に、この件はこの場で終わらせようと Aさんに了承を得て、電話を切りました。 (録音してます) ただAさんが不特定多数の方に言われ 私は精神的に参ってしまい 病院から鬱病だと診断されました。 この件で訴えることは出来ますでしょうか。 また訴えた場合はどれくらいの確率で勝てますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会についておしえてください。

ベストアンサー

離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証拠を集めたい、つねられた

私の母が職場のお爺さんに腕をつねられたそうです。跡は残っていないのですが、この場合でも病院から診断書って貰えますか? 後「邪魔だからあっちで仕事して」等、強い口調で言われるそうです。こういった言葉に対してはボイスレコーダーを母に持たせて録音させれば証拠になりますか? 教えて下さい。 また、証拠が揃えば慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病の相手を訴える方法

ベストアンサー

迷惑行為をする相手をストーカーや 迷惑行為で訴える又は 警告を出してもらう場合について伺います。 相手は、私に傷つけられたとして 鬱病の診断書を発行されています。 その場合、 判断能力の低下等、訴えても意味がなかったり 私に不利益になる場合は ありますか? また一般的に相手側の弁護士はどのような弁護をしてきますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから