法律相談一覧
-
裁判の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに対する裁判を起こす際の診断書がコピーしかなく拡大コピーされていて 原本と若干サイズが違うのですが証拠として問題ないですか? 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の欠勤と虚偽申告が疑われる場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁に欠勤を繰り返す社員がおり、虚偽申告が疑われる。 【質問1】 診断書提出を命令できるか。提出拒否により処分できるか。 その他どのような対応が考えられるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が家出し、子供との親権を向こうに渡したいが、拒否された場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が家出をして0歳の子供と同居してます。うつ病と診断されて働けるか分からないため、親権は向こうに渡したいです。 【質問1】 親権を向こうが拒否した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳息子が男の子を蹴って怪我をさせた。診断書の真偽を確認したい。
【相談の背景】 息子16歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた 【質問1】 診断書の写真を撮ろうとしたら隠されました。病院に問い合わせて、本物か教えてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの撤回後の休職可否について
【相談の背景】 退職届を既に出してしまいましたが、心身不調のため通院、診断書がもらえそうです。 【質問1】 退職を撤回し、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな報告すればいいですか?
【相談の背景】 仕事に行けなくなり、復職したばかりで病院に行ったらうつ病の診断でドクターストップが出ました。 会社には報告してませんが、退職を勧めらてます。 【質問1】 会社への報告はなんて報告したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への報告義務について
【相談の背景】 2年ほど前うつ病診断を受け不定期ではありますが精神科に通院してます。仕事には支障はありません。 【質問1】 職場への報告義務はありますか?正社員ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの家庭内暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弟から暴行を受け腰とお尻の骨を打ちました 【質問1】 一般の整形外科で見て貰えるのでしょうか? 【質問2】 診断書も書いて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと精神疾患の相当因果関係の証明のポイント
ベストアンサー退職強要が要因で適応障害に罹患。この診断書をもって今後訴訟予定。パワハラと精神疾患の相当因果関係の証明のポイントを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度 本人拒否をしたら出来ないのか?
ベストアンサー後見制度とは、診断書に後見相当、もしくは、保佐相当と書かれていても、本人が拒否をしたら親族に申し立てられていても出来ないのでしょうか? 長谷川式のテストで、8点でした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令 却下される割合
保護命令申立て中です。 診断書とかはありませんが暴行の写真 トークアプリのスクリーンショットなどは証拠としてあります。 一般に(経験上で大丈夫です)保護命令はどのくらいの割合で認容されますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてお願い致します。
面会交流について質問させて下さい ・私が旦那と会うと動悸がしたりするので 病院から0歳の子供と旦那と面会交流させると 問題があると診断された場合面会交流はやらない 方向になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で食中毒になった場合、病院か保健所か?
焼き鳥店の半生、生焼けの鶏肉が原因と思われるカンピロバクターの症状が出た時は病院で診てもらってから保健所に行くんですか?また、診断書を作ってもらった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2週間の傷害について。
ベストアンサー妻へ暴力を振るい全治2週間のケガを負わせ診断書を出されました。 後日、警察官が来訪し警察署で誓約書を書きました。 今後、とのような事が考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害の立証責任について
ベストアンサー立証責任について 不法行為による病気と因果関係を立証するには何が必要ですか? 診断書はもちろん、医療機関のカルテ及び医師の意見書・鑑定書も必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料請求額について
だいたいの目安でもいいので教えていただきたいのですが、通院が三回での慰謝料請求はいくら程が目安でしょうか? また、完治したかどうかだけの診断と通院とみなして回数に入れてもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃視症の盗撮の刑罰は重くなるのでしょうか
ベストアンサー盗撮をしてしまいました おそらく自分は窃視症で、治療を行っていきたいです。 Q 窃視症であると診断された場合、警察に捕まった時に刑罰は重くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
平手打ち ビンタ 傷害罪になるのでしょうか?
ベストアンサー娘の元カレから訴えると言われています。 娘に対してあまりに酷かったので軽く平手打ちをしました。 後日、診断書がある傷害罪で訴えると言われました。 その場合、警察に48時間拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務場所における受動喫煙
ベストアンサー受動喫煙について、健康増進法で管理者等は分煙等の努力義務とありますが、働いている会社に診断書を出した場合どれだけの割合で対処が実施されているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に払ってもらいたい。賠償?出来ますか?
ベストアンサー会社のせいで、仕事が、手に着かず辞めることに なりました。 医師から鬱と診断されました。 中々仕事出来る状態まで回復してません。 どうやったら、会社に賠償してもらえますか? 中々信用してくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVは証拠がないと厳しいですか
夫婦生活、旦那から長年の言葉や態度でのDVを受け、あまり証拠はありません。証拠は怪我写真や診断書くらいです。いろいろされたDVは書いています。相手が知らんと言い切られたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神・軽度知的だと本人の意思よりも親や後見人??
ベストアンサー精神障害者や軽度知的の診断名がつき、 手帳2級だと、必ず、本人の意思よりも親や後見人のような親権者や管理者の力が有効になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師と記載して良いのか?
ベストアンサー初めまして。只今民事裁判で争っている状態ですが、原告が医療機関に受診した際の診断書には医師と記載していますが、実際にはインターネットで確認するとレジデントとなっています。これについては何ら問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の行政処分は機械的?
ベストアンサー人身事故の刑事処分は検察で検事が処分を決めますよね… 行政処分は公安委員会で誰が処分を決めるのでしょうか? 診断書などから機械的に処分を決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚におけるDVの証明について
裁判離婚におけるDVの認定は主張のみではだめなのでしょうか。 保護命令は主張のみでも発令されると聞きましたがどうなのでしょうか。 また録音の記録があっても写真、診断書がなければ暴力の程度はわからない と判断されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウツと診断された義父、病室から転落死。ウツ治療無し。
ベストアンサーウツと診断された義父。 退院前日、病室窓より転落死。 ウツ治療無しと後日判明。 治療ミスと訴えることは可能でしょうか。 ただし、2年が過ぎてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷になる?業務上過失障害ですかね?
自分に突然きれ始め、相手が物を故意に蹴飛ばした ↓ それが当たり、ムチウチっぽい ↓ 病院で診断書作成する予定(←今ここ) という状況です。 業務上過失障害ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金3級の却下につきまして
ベストアンサー今まで障害厚生年金3級を受給していましたが、この度、医師の診断書を出したところ支給が却下されました。どのように対策したら、良いか御指導よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の浮気が原因で離婚をします。私は浮気をされたショックから、精神科で適応障害と診断され、仕事をすることができない状態になりました。このような場合通常の慰謝料に比べて多く請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の示談金
ベストアンサー4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での接触事故。これはもう人身事故扱いなのですか?
後からむち打ちになったと言われました。 全治2週間との診断書を貰って来ました。 これはもう人身事故扱いなのですか? 警察には事故の届けしか出していません。 保険会社に頼めば何とかなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
診断書などは用意してありますし、目撃者もいます[e:791] あの、こういう事件は裁判になりますか[e:791][e:3] 裁判にならずに済む方法ありますか[e:791][e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。このような事故の場合、罰金はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの前、人身事故を起こしてしまいました。 車対人で、私がバック開始時にお年寄りに接触し 転倒させてしまいました。 全治1週間の診断でした。 このような事故の場合、罰金はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
その後の処罰はどういった事が考えられますか?
ひき逃げを起こし、診断書を提出されるのは間違いないようです。 退院はされていますが1ヶ月程、通院が必要との事です。 今後どのような処罰があるのでしょうか? 調書をとられるのはわかります。 逮捕されますか? 罰金刑ならいくらくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬は元の飼い主に戻ったけど
ペット禁止マンションで今日、家主と隣人と警察と私で話し合いをしましたがやっと解決しました。そこで今まで責任の放棄していた家主に慰謝料を請求したいです。診断書や写真もあります。請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルかわかりませんが
保険契約の時わかったのですが、生命保険会社が、本人の許可もなく、入る見込みで健康診断書を会社から貰ってきた これは詐欺になるんですか? 因みに自分のためと思い保険には入ったんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所からの一時保護後の判断について
起因時の状況:妻と長男と次男(1歳)が在宅、夫である私は職場、以上4名の核家族 本年7月、次男が膝丈ほどの座面のソファにつかまり立ちというか、ずり這いからの膝立ち状態から、後ろに倒れたとみられる。その後、泣き声の様子がおかしいことから救急搬送。急性硬膜下血腫にて救急入院の後、同病院の通報により、一時保護となりました。同病院の診断では、今回の以前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故(窒素ガス治療中に健常な部位に2度熱傷が発生、痕が残る事例)の慰謝料請求
ベストアンサー医療事故、慰謝料を請求したいが、相場はいくらぐらいでしょうか? (医師側が保険会社に任せるとし、被害者を直接相手にしない場合) 右足の足裏の水いぼの治療をした際(2回目)、 液体窒素ガスで治療中、 皮膚科医師が、患者右足上太もも(Gパン着用)の上に乗せた状態で 足裏に窒素ガス噴射治療をしたが、 窒素ガスが水いぼ以外に健康な右足太もも付近衣類に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故示談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日渋滞停車中のトラックに衝突しました。相手は全治7日の診断で人身事故になりました。 【質問1】 この場合示談すれば不起訴になる公算が大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠の取得方法について教えてください
【相談の背景】 パワーハラスメントにおける精神的被害における病気欠勤の際の手続き方法について詳しく教えてください。 【質問1】 診断書の提出先は人事課になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の病院付き添いでの欠勤について相談
【相談の背景】 親の病院付き添いで仕事を休む際、親の診断書や病院の領収書の提出を求められているのですが。 【質問1】 これって普通ですか? 【質問2】 嘘だとしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な事故における人身損害について
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道路の離合中において、ドアミラ同士の軽微な接触事故の場合です。 【質問1】 このような事故でも、医師の診断書があれば、裁判所は人身損害を認める傾向にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待による成年後見について
ベストアンサー【相談の背景】 虐待があって家族から申し立てができない場合、市町村長申し立てができると聞いたのですが、 【質問1】 虐待による市町村申し立てによる後見でも、被虐待者の認知症の診断は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで離婚します。調停不成立となりました。 暴力中の録音や、診断書あります。 【質問1】 辛かった気持ちを書いた日記アプリの文書も、証拠として提出できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職前有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 休職を考えています。休職前に有給休暇を使い医師の診断の書で休めますか?その後傷病休暇に切り替えは可能ですか? 【質問1】 休職前の有給消化について
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を絞められた被害者の傷害罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の被害者です、首を絞めた 、二週間の診断書をもらった 【質問1】 首を絞めるのは悪素質の傷害罪ですか?教えていただきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊婦 慰謝料。
【相談の背景】 未婚で妊娠中なのですが パートナーからの精神的な苦痛が続いてます。 ちなみに私はPTSDで診断書もあります。 【質問1】 行動からの精神的な苦痛でも慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと言われている。
部下の主人から適応障害3ヶ月の診断書を提出され、私の会社の上司に妻がパワハラされたと言われています。事実無根なのですが今後、訴えられた場合の対処を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから