10,877件見つかりました

法律相談一覧

• 医師同士の紹介状に書かれた中傷と思われる内容を訴えることはできますか?

歯科医で歯の治療を始めたばかりの時に偏頭痛が起こり内科医にも並行して通い始めました。 歯科医から"今後麻酔を打ったり神経を抜く処置をするので、内科から処方された薬や頭のct検査結果など詳しく知りたい、文書で問い合わせをしてみる"とのことを言われました。医師同士で文書のやりとりをするものと思っていたところ、内科医から"紹介状を自分で取りに来て下さい"と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

宜しくお願いいたします。 主人の背中にたむし(水虫)ができ、病院で薬をもらっているのですが、病院の方からは、『タオルの使い回しはしないでください。洗濯は一緒でもかまわず、たむしの患者の入浴した後のお風呂に、他の家族が入浴したからといって感染はないと思うが、心配なら別にしたらいかがですか』と言われている状況のため、大丈夫と言われたとはいえ洗濯物も...

弁護士回答
    3
  • 訴えることできますか?

ベストアンサー

私は、妻の持病の悪化、そして母の事故死、妻のむねの腫瘍と続き、仕事が手につかなくなり現在は精神科に通ってます 精神科に通った原因の一つに後輩 特に、母の事故死と妻の胸の腫瘍と続きストレス障害になり2回倒れ運ばれ入院しました そのことにより、部署配置変え 上司にの配慮により、後輩が私の仕事を引き付いています その後輩から、倒れて入院したから...

弁護士回答
    1
  • アパートの虫トラブル発生ついて

2ヶ月前からアパートに二人暮らししています。 築16年でしたが、中はリフォームされていて入居しました。 ところが住んでみると毎日窓もあけていないのに色んな虫、特に小さな蚊のような羽の生えた無数の虫が毎日どこからか入ってくるのです。 私たちは建物管理に連絡して見てもらいましたが、ひとりできて、何処からか入ってくるのかもわからないまま、どこに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活支援金を確保したい

ベストアンサー

夫と婚姻期間4年、別居2年半 夫と離婚調停中で、下旬に第2回目に予定されています。 妻は、夫の言動により『鬱病』を発症し、妊娠中と産後の別居で、育児ノイローゼとなり疲労困憊状態で引きこもりがちになりました。元々、社会適応障害もあり人[友人]との交流も億劫になり誰に対しても不信感や不安感がだんだん募り、現在、心療内科で薬に頼らざるを得ない状態まで病...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

私は今デリバリーヘルスで働いています。 先日 お客様に無理矢理押さえつけられ 拒否しているにもかかわらず 本番行為をされてしまいました。 その場は、とても怖く 終了時間になると 即ホテルを出て お店の方に 状況を説明しました。 が、特に対処はしてくれず 自分で警察署に行き、被害届を出し 痛みもあり、病気や妊娠の可能性があるのも 怖かったので 当日が...

弁護士回答
    2
  • 噛む犬をけしかけられて苦痛を感じています

従業員が10人程度の会社に 2013年10月から勤務しています。 敷地内に社長の自宅、事務所、工場、従業員用の食堂があり 賄いの老女(以下A)が、食堂で、社長宅と従業員の昼食を作っています。 昼食時間中、社長の愛犬(トイプードル・メス)が 餌のために社長からAに託され 従業員用食堂で放し飼いにされています。 就業初日に 休憩を終えて食堂を...

弁護士回答
    1
  • 障害者加算の不当な拒否について

私は精神病を長年患っており、働けない状態で先月より生活保護を受けています。13年前から精神障害者手帳の2級を持っています。しかし担当のCWが、がんとして障害者加算16000円をつけてくれません。他方優先の法則から、まずは障害者年金の申請に行って、それが却下されたら、手帳2級だけで障害者加算をつけてくれ、と行ってもCWはそれでもダメといいます。私...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まれてます これって 勧奨退職でしょうか?

初めて投稿させていただく者です 私は 今現在 製造業で働いています 先月の中旬(研修を終え)から契約更新(毎一ヶ月)をしたのですが その日から 体調不良のため(休んだ理由 体中痒みを伴い…病院へ 薬の副作用とともに抑うつもあり その後 歯の痛みと頬が腫れて歯医者へ 頬の腫れが治まらずです) 今日も休んでいます 会社には 初日のみ 連絡を入れ 次の日は 無断欠勤 その次...

弁護士回答
    4
  • 主治医のセクハラについて

ベストアンサー

パニック障害で精神科のクリニックに通院しています。 通院を始めてから5年になります。 一年は出産で通院しませんでしたが、主治医は最初は握手を求めてきて、数回後その次はハグを求めてきて、最終的にはハグをしながら胸を触ってきました。 詳細は別の質問に4つに分けて載せてます。 主治医は触ると私のカバンに10000円を入れてきます。 精神的にしんどかった...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛、名誉毀損

ベストアンサー

教師をしているのですが半年程前から男子生徒と女教諭との交際を保護者に相談されどちらにも話をしました。男女としての交際がなくとも周囲に誤解されるような行動は慎んだ方がよいと話したのですが聞き入れてもらえず何度か話しました。するとその男子生徒、女教諭共に無視され、その男子生徒を奪いあった、交際しているという噂を作り広めた、話をしようとすると無理矢理...

弁護士回答
    3
  • 美容整形のカウンセラーの詐偽的な言動

先日、S川美容整形外科に、チケット分のヒアルロン酸とボトックスの予約を、事前に慎重に電話でカウンセリングしていきましたが、当日なぜか先生ではなくカウンセラーの女性がきました。 ヒアルロン酸を入れてもダメ、 今なら半額にできる、フェイスアップなら5年間以上も効果がある、ボトックスやヒアルロン酸はサービスでつける、先生に確認するなど、2時間以上もカウン...

弁護士回答
    2
  • 精神科診療代請求等について。

約2年前、彼(妻子持ち)から誘われた食事にあまりのしつこさから食事に数回行った後、ダブル不倫、不貞行為となってしまいその後彼の子供を妊娠してしまったのですがお腹の中で命を落としその後支えていてくれた彼の奥さんも妊娠し出産と後から聞きました。子供を亡くした事でさえ自暴自棄となり奥さんの妊娠の告知で私は鬱病、拒食症となり精神科へ一年間通っています。彼も...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する法的資金援助は可能か。

鬱病の未成年が両親の許可なしに法的援助によって定期的に精神科へ通うことは可能でしょうか? 友人(16歳)の両親、父母共に不倫をしています。その他家族の訃報等、家庭環境の変化により友人は鬱病の症状が出ていますが、お金が無いため精神科などの病院に行くことが出来ず鬱病の診断も得ることが出来ません。 両親ともに不倫の事実を否定しているため(さらに殆ど家に居...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の分配?について

私は精神障害2級の手帳と、この度障害年金2級に認定され、初診日からの分が一括で入ってきます。 まだ入っていませんが、通知がきています。数百万円ほどです。それとは別に毎月(各月?)に私と妻と子供二人の分が入ってきます。これらのお金は離婚時にはどうなるのでしょう。 現在、妻の実家のある大分県に結婚してから引っ越しました。私は2週間に1回は病院に通わ...

弁護士回答
    1
  • 取り立てにおいてのの不法侵入

一ヶ月半前にレンタカーで事故を起こしてしまい、営業補償金を支払わないといけなくなったのですがそのころうつ病を患い始めたところで、あまり仕事をしていなく持ち合わせがなく二週間後に、支払うことになり誓約書を書きました。 その後仕事も行けず誰からの連絡も取れない位の重度のうつ状態、喘息の発作がひどくなり支払うこともできず携帯も、止まってしまうありさま...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。

久しぶりのお酒で酔っ払ってしまい(今服用している薬がアルコールに過剰反応するらしい)、飲食店の店長ともめて私が頭突きと蹴りを入れて相手が怪我をした(あざができた)ということで逮捕されました。私は退院したことと生活保護でなんとかマンションを借りての開放感で家の近くのコンビニで缶ビールを買って新大阪駅横の公園で飲み始めたのは覚えているのですが、気が...

弁護士回答
    2
  • 度々の質問ですが、教えてください!!

今日、慰謝料請求について、相手方と話し合いをしました。お互いの言い分も話して、こちらは慰謝料請求するつもりがあることは伝えました。 暴行に関しては認めるが、婚約不履行については、過去の私の恋愛の中でも、結婚直前までいった人がいるなら、そっちにも請求するべきだとか言われました。そんなことは、今回のことと関係ないことだとキッパリ言いましたが。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー?執着心の強い女

今ある人に執着されて困っています。 その人は歳上の女性なんですが、人に執着する性格?で今のターゲットが私なんだとか。 ようするに友達がいないので自分が気に入った友達のことを1から10まで把握し、いつも一緒にいなければ気がすまないという人なんです。 ココまで読んでくれた方は、嫌なら無視すれば良いと思ったと思います。私も最初はそう思いました。 ただ厄介...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が逮捕されました。実刑になるのでしょうか。

はじめまして。 先日婚約者が薬事法違反で逮捕され連行されました。 無許可で薬を販売(テレアポ)していたことから、全国で約数千人以上のおじいちゃんおばあちゃんを中心に数千万円以上の被害がでています。 ちなみに婚約者は容疑を認めているんですが、私の知る限り彼は不正な売り方だったり脅迫などしていないはずなんです。 むしろ彼はその会社仲間に脅されて仕事...

弁護士回答
    2
  • 今でも犯罪になりますか?

ベストアンサー

仕事仲間(男性)の話なのですが、 付き合っていたが、そろそろ別れようと思っていた女性から 妊娠を告げられ、別れたかったため話し合ったものの、 どうしても産むと言われたそうです。 それはいったんは飲んだものの、 彼女と一生を過ごせないと判断して別れたかったこともあり、 産まれないように彼女に薬を使ってしまったのだそうです。 警察沙汰になりまし...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?説明義務違反?

ベストアンサー

昨年9月位から右親指にしこりの様なコロコロしたものが出来てかかりつけの皮膚科・形成外科で相談したら「切って出しましょう」との事だったので12月半ばに手術をしました 。レントゲンも撮らず同意書も書かず簡単な手術なのかなぁと簡単に考えていました。取り出した腫瘍を検査に出して病名が「腱鞘巨細胞腫」でした。それから痛みと痺れがずっと続きコロコロと薬が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 眼球破裂をものもらいと診断

母(77歳)は元々脳梗塞の既往(十数年前)があり、今回新たに脳梗塞の症状が発生したため入院治療に入りましたが、 入院中に上下瞼が目が明かないほどひどく腫れてしまいました。 入院した病院は総合病院で診療科目に眼科もあるのですが、 入院中の主治医の内科医が「ものもらいか何かであり目の腫れは些細なこと」と我々家族に説明し とりあえず点眼薬を処方し、非常勤...

弁護士回答
    1
  • ニュース報道の件

ベストアンサー

ニュース報道されました調布市立の小学校でアレルギー(アナフィラキシーショック)を起こしたとみられる5年生のまだまだ幼い児童が、搬送先の病院にて死亡してしまいました。食物アレルギーを持病で持っているようで学校側にも伝えてあったようです。給食の材料もアレルギーに当てはまる食材を除いた給食を提供されていたようです。食べ盛りの年代ですし、おかわりをするため...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇。このようなことがあった場合どうすれば良いでしょうか?

解雇について、ご相談ですが、宜しくお願いいたします。 私は今年4月に入社し、12月10日付けで通院中に解雇されました。 解雇理由は勤怠状態悪いなど言われました。 理由は当時社長からいろいろ言われまして、みんなの前では会社の自己都合により解雇と説明。 解雇予告手当てとして、30万円小切手。 12月5日解雇言われた当日、体調不良と薬の原因もあり、 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開手術後の子宮内膜症発症

5年前、帝王切開にて出産しました。 術後3年ほど経ってから生理中に傷跡付近に痛みを感じ始め、見た目にも異様な膨らみがあることから主治医には相談していましたが、主治医は、帝王切開手術の時にバイキンが入ってしまったかな、まれにあることなんだけどね。子宮内膜症の疑いもあるけど…と言われてきました。 それ以降生理の度に痛みが増し、日常生活にも少し支障をき...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの返金請求について

恥ずかしながらSNS系サイトで知りあった女性にお金を貸してしまいました。 理由は彼女は今保険の効かない病気で高額な医療費を払い通院しているらしく、今回薬の切り替えで4日入院する事になり16万円必要だが月末の給料日までお金が無いとのこと。 2週間ほどメールや電話でやりとりしていた中ではお金を貸して欲しい的な話しは一切無く、びっくりしましたが悩んだ末、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

初めましてお願いします 妻無職 娘1歳は妻と一緒に実家で暮らします 私の年収350 調停での話し合いで5万婚姻費用を渡しています 申立人は妻で、すでに離婚調停中 今月末に5回目があるのですが先月婚姻費用の調停の書類が届きました 〇妻の浪費をおこずかいや経費等が多いと私の所為にして 土下座までして離婚を頼まれ 離婚合意(現在別居) 〇当初同居家に妻と娘が住み...

弁護士回答
    2
  • 人格障害の夫との離婚

お世話になります 夫42歳私40歳男の子の子供7歳の家族です 五年ほど前から職場の人間関係から夫がうつ病になり、通院していましたが、二年前に薬を大量に飲み精神病院に入院、『うつ病とのいうよりは、うつ状態の人格障害』と言われました その後、事あるごとに『死んでやる!』と騒ぐようになり、再度入院。会社も病休で一年休んでいます 第三者にはにこやかに...

弁護士回答
    2
  • ペットショップへの賠償請求

よろしくお願いします。 ショップで購入した子犬が購入日に発症、二日後に亡くなりました。私はショップとの契約は無効とし、仔犬の代金及び医療費を請求しました。 仔犬の代金は約10万円ですが、医療費の方は保険適用となった場合で自己負担2万円ほどです。 ショップは医師の診療なしで処方箋要の薬の投薬を行っており、「治療して治癒したので引き渡した」と言っており...

弁護士回答
    4
  • 人間関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 保育園に勤務しています。常勤の看護師が一人いますが、その人の言動で相当のストレスを感じています。耳鳴り、顔の痙攣、震え、動悸などの体調への影響も出て、専門医を受診後、ストレスが原因と診断され心療内科に受診。薬を処方してもらった時期もあります。この4月からは日記をつけ始め、職場で気になること、負担に思ったことなど記入するよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在、妻以外の女性と交際中で彼女とは子供もおり認知をして養育費も払っています。妻は条件に関係なく離婚に応じるつもりはないと言っています。 離婚調停を考えているのですが、どうすれば妻は離婚に応じてくれるのでしょうか? 有責者は私ですから、離婚するには妻に離婚を認めてもらうしかないと伺っています。 ただ、もともと私が不倫に走った原因は、当時の妻の家...

弁護士回答
    2
  • 健康保険が未納でした

別居中ですが郵便物の不都合があるため転居届を出しました。 すると健康保険の督促状がきています。別居する1年前からはらっていませんでした。 それは生活費としてきちんとわたしています。 今日三回目の調停があり婚姻費用の見直しのための課税証明書や源泉徴収表の提示を求められました。私は別居中の生活費として15万円渡してます。それでも生活は無理だと言われ...

弁護士回答
    1
  • [特養で母が怪我」その後

先日ご相談したことのその後です。眼科医に診断書を貰いに行ってきました。すると、二日も放置して受診してきたとは医師は聞いてなかったようです。誤薬の続く転倒事故。強引なケアによるもの、報告義務の無視。そこをお話しするまでは医師は「ヘルパーがかわいそう」と施設サイドに同情的でした。「お母さんがかわいそう」と言ってくれないまでも、余計な一言が傷つくんだ...

弁護士回答
    1
  • 質問なんですけど

付き合う前に子供作ろうと言われ 私わ否定しましたが中だしされ その後彼と付き合う事になりました ですが付き合っている時に もし子供できてたらどうする? と彼にきいたら 笑いながら[逃げる]と言われました 付き合って数週間がたってから 彼わ無免許などで 警察に捕まりました この時生理が遅れていたので 彼のお母さんに妊娠しているかもしれないと言う...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の処分について

本当に困っていて教えて頂きたいので複数の回答や長文でも詳しく回答の方をお願い致します。 私の彼氏が今月の22日に窃チャで捕まりました。 以前にも窃盗等で捕まり練鑑に入り脱走し都立と国立の施設にはいり半年前に出所したばかりでした。なので今回も練鑑に入っています。 そして25日に彼の弁護士から連絡がありました。実は私は家出をしていて彼の実家で一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 相続について

先日、父がなくなりました。父は、入退院を繰り返し、兄では世話が無理なので、私の家族と同居する事になりましたが、また体調を崩し入院する事になりました。入院する2日前にお前の家の環境が悪いだとか飼っている犬の菌のせいだとかいわれ、先生は関係無いと言っていたと伝えても、じゃあ犬には菌が全く無いと言えるのか!!など、言い争いになり、父と小6の息子の前で殴ら...

弁護士回答
    1
  • 会社の休憩時間について

ベストアンサー

はじめまして。 会社の休憩時間について、相談させてください。 去年の暮れからペットの介護が必要となり、会社のお昼休憩に帰宅し、 薬や食事の世話をしています。 1時間ある休憩時間のうち、外出している時間は45分位です。 先日上司から「どうしてもお昼にごはんをあげないといけないの?」と 言われました。 これは暗にお昼休憩に帰宅しないでほしいという意...

弁護士回答
    1
  • 現在別居してます。離婚して親権、監護権はもらえますか?

私には2才と3才の男の子がいます。嫁さんは静岡県出身。現在嫁さんと子供と別居し1ヶ月。嫁さんには元々鬱の気がある事を結婚して気付く。静岡県に住んでいる時は毎日明け方まで寝かしてもらえませんでした。私の親父が亡くなった事もあり、嫁さんの環境も変えたく私の地元の高知県へ行く事に。最初は実家に住んでても私の親とも仲が良く安心しました。しかし鬱再発。実家の...

弁護士回答
    1
  • 裁判前 未示談 自動車運転過失傷害

歩行者を跳ねる事故を起こしました 被害者は事故後7ヶ月してもまだ入院中 外傷性くもまっか出血 脳座礁 かなりの後遺症が残るそうです 被害者家族の感情はかなり大きく 見舞い 謝罪 手紙 電話は拒否。保険会社とは比較的に話が進んでるようです 現時点で休業損害補償 ヘルパー手当 タクシー代 など一部支払われています 労災で対応とききました。労災だと被害者補償の点で何...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

私の義兄が、今ストレス性抑うつで苦しんでいます。 発症より5年近く経過、長期療養休暇(1年近く休んだこともあった。)やパニック障害による通勤不可能状態の長期化(会社は療養休暇で対処)やカウンセリングに行くための休暇をいただきながら勤務を続けてきて、やっといい兆しが見えてきているところです。 しかし会社および会社の産業医(内科医)より「会社の有給休暇あと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の解決方法。とれるとしたらいくらぐらいでしょうか?

夫が不倫しています。12月下旬より様子がおかしくなりました。私や子供への態度・言動です。お腹に子供がいたためつわりもありましたが、気分が落ちるようになっていました。1月下旬、お腹の子供が成長していないと言われ流産手術をしました。その後に夫の携帯を見て不倫している事がはっきりしました。気分が落ち、何も手につかない日々になり、子供の事も考え、診療内科へ...

弁護士回答
    2
  • 術後2年間も検査結果は良好と言って癌を見つけられなかったのは罪?

数年前に母が、直腸、S状結腸がんで私立病院でオペをしました。術後の毎月の検査も腫瘍マーカー(血液検査)のみで、通常術後3ヶ月以内にやると聞いているCTもなく、9ヶ月目にしてやっとCT検査をし、全て良好といわれていました。 1年検査もパスし、その後も毎月検査で良好といわれていた時、母が体調の変化を訴えたにもかかわらず、検査結果が良好なのに他の検査も薬も必要...

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠中絶した場合の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

こんちには。 私は未婚昨年7月に1年ほど付きあっていた男性との間に子供ができました。 「子どもが出来て困るのなら避妊して」といいましたが、「責任を取るから」と言われて避妊せずに性交渉を持っていました。 ですが、いざ、子どもが出来たら、「今は認知できない。もう嫁とは夫婦生活は破綻しているから、離婚を切り出せば嫁も離婚に応じると思う。円満に離婚して...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられました

先日会社内で怪我をさせられました。 故意ではないと思いますが180cmもあるアクリル板を脇に抱え私が近くにいるのを知ってた上で振り向き首にぶつかりました。 元々事故の後遺症で鞭打ち症を持っていて最近調子が悪く通院して大分痛みもなくなり通院も終わりかなって思っていた矢先の事故でした。 ぶつかったことによって痛みが増し手の痺れも酷くなり仕事が終わって直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

結婚40年を目前にして父の不倫が発覚。母が精神的に参ってしまい現在も不眠→通院→薬服用中。 ・不倫期間1年半 ・相手女性は独身(夫他界により子供と持ちビルの一室で暮らしている) ・相手の自宅、名前は確認済み ・相手は父が既婚者である事を承知している ・この1年半で、4度の海外渡航 先日二人が一緒にいる所を捕まえ、娘として二度と父と会わないで欲しい。父には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?

とある男性と知り合い彼女は2年以上いない。結婚は32くらいになったらしたい。現在29だ。 などと言っていました。 この話を聞き、結婚はしていないと思っていました。 知り合った当日に彼からは付き合おうと言われ、しばらく待ってほしいと言いました。 その後、あたしがうつ病だと知っても付き合おうと言ってくれ、彼の優しさに惹かれ付き合いだしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するのにかかる期間

ベストアンサー

来月私が申し立てた「円満調停」と「婚姻費用の調停」があります。 私は離婚する気はなく、調停でもその旨を主張しようと考えています。 そこで質問なのですが、私が離婚を拒否しても、どのくらいで離婚が認められてしまいますか。 ちなみに、私についてくださっている弁護士の先生は、私に有責性はないとおっしゃってくださいました。 1.夫25歳 妻22歳 2.今年7月に...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療後の不具合にて今後の治療費は請求可能でしょうか

1年前に虫歯治療で行った歯医者で歯を全部削られました。最初に噛み合せがおかしいとの説明で寝かされて「少し削りますね」と流されるままに削られてしまいました。歯科に関しては無知だったので当たり前の事の様に治療を受けてしまいました。ですがすぐに口に異変が起きて調べてみると大変な事をされたと知りました。こうした経験をした方で裁判を行なってる方も多いようで...

弁護士回答
    2
  • もう我慢出来ません

夫は12年前に配置転換の影響でうつ状態になり、今でも時々仕事に行けなくなり、診断書で休んでいます。7年前にはどうなってもいいと薬と酒を沢山飲み、私と娘に殴る蹴る、包丁持ち出し死んでやるといい、怖くて逃げたこともありました。子供が小さく我慢しました。暴力は暫くなかったのに、ここ最近また出始め私の体にあざが数ヶ所できるほど殴られたこともあります。夫はサ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから