法律相談一覧
-
暴行罪で起訴された場合、在留資格はどうしたら良いか
【相談の背景】 ある駅のスターバックスで口論になり、知人男性を殴ってしまいました。力が入らなかったので相手は怪我をしていません。 しかし、怒ったようで私も殴られました。 あざができたと思います。 【質問1】 相手に被害届を出された場合、暴行罪で起訴されるでしょうか? 在留資格はどうしたら良いでしょうか? 強制退去でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金の適切な金額はどれくらいですか?
【相談の背景】 無知な私を助けてください。 2日前交通事故にあいました。 乗用車(加害者)と自転車(私、被害者)の事故です。 左折の乗用車と自伝車に乗った私が横断歩道上でもちろん青信号で渡っていたところの事故でした。 警察は私から連絡し、乗用車の運転手さんは大丈夫?とだけ。 相手方から今回の件は示談にしたいと申し出があり全て込み込みで10万円でと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在4ヶ月の子供の父親と同居しています(未入籍) 子供の父親から養育費を決めて家から出て行って欲しいと言われており養育費を今後決めていこうかなと思っています。 子供の父親は令和4年度の年収1625万円、わたしは妊娠したこともあり360万程度、今後は赤ちゃんを1人で育てていくのでさらに年収が下がります。 この場合、どのくらいの養育費の請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の兄の入院看る責任はありますか?
【相談の背景】 私の兄夫婦は離婚調停中で別居しています。兄が入院することになり、私に、入院時の連帯保証人、身元引受け人になって欲しいと頼まれましたが、私は全く関わりたくもないし、私は私で母子家庭で子供の事で精一杯で余裕もありません、兄は昔から素行が悪く親も手を焼いてました。両親も他界しております。兄の別居中の子供は成人してます。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後にもさらに謝罪要求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をして慰謝料を請求されました。 不倫相手の奥さんと示談が成立し、謝罪と反省の意味も込めて、相場より高い慰謝料を払った上、不倫相手と奥さんに二度と連絡をとらない、会わないことを約束しました。 一年ほどして突然不倫相手の奥さんの両親という方たちから突然連絡が来ました。 「あなたとの不倫のせいで娘が離婚になった。娘がボロボロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酩酊状態の人間をラブホへ連行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔って動けなくなってしまったときに知り合いにラブホテルに連れていかれました。なにもされませんでしたが、困惑しています。酩酊状態の女性をラブホテルに合意なく連れて行ったら犯罪になりますか? 【質問1】 なるとしたらどんな罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに侵入してしまった。この後逮捕されるかが不安。
ベストアンサー【相談の背景】 ダメな行動とは分かっているのですが、スポーツ施設内の女子トイレに覗き目的で入ってしていました。しばらくして施設の人と目撃者?が自分の方を見ながら話していて怖くなりその場から離れましたが、車で帰るときも2人に見られたていたのでもしかしたらナンバーを特定されてるかもしれないです。 また、3年前に盗撮で略式を受けております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦が脱税している可能性があります。
【相談の背景】 親を扶養に入れて、証拠として一度5万円振り込み、その後でそのお金を徴収しにくるのは脱税ではないですか? 扶養手当分も自分達で使っています。 【質問1】 この場合、脱税になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、親権獲得について。(父親)
4児の父親です。 子の連れ去りについて質問です。 妻による子供に対する虐待と不貞行為があり、離婚しますが、話し合いで親権獲得は難しい状況です。 何とかして子供達を守るため、親権を獲得しなければと考えています。 最終的に連れ去りしか無いと考えていますが、 以下の条件で実行する予定です。 ○他県に転居するが、住民票は移さない。 ○住民票無しで子供を学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒事故での処罰ついて
ベストアンサー飲酒事故でのご相談です。 飲酒で単独事故を起こし事故当日に警察での取り調べがありましたが怪我の状態も鑑みてかその日は帰宅させもらっています。 今後どのような罪に問われるのでしょうか。 アルコール検知の結果についても聞いていません。 また10年前くらいに窃盗の前歴があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転後の事故示談交渉、慰謝料はとれるのか相場
煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前停止していた高級車が右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 明らかにわざと当ててこかして逃げました。 一度逃げたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書作成後に認知症と診断されていた場合の遺言書は無効になりますか?
ベストアンサー公正遺言書 相続人(私)と叔母 読み聞かせと閲覧 作成する3〜4年前に水頭症で手術 作成した一週間後に認知症と診断されている。 比較的難しい遺言内容。 ○○支店 口座番号○○ 定期貯金 口座番号○○ ○○に相続させる。 銀行名○○ 定期貯金 口座番号○○ 銀行名 記号 ○○番号○○ 第3条私が亡くなった場合〜略、○○に相続させる。住所、生年月日 叔母が、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者申し立てについての費用
ベストアンサー祖母が亡くなってから、祖母のいとこの身元保証人をしてました。老人ホームで、最後の看取り葬儀の手配もしました。後見人はいません。費用は亡くなった方の預金ででき、少し預金が残ってます。特別縁故者の手続きをしたいと思いますが、私が弁護士を依頼するとすれば、着手金の他にどれくらいの費用が必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
どちらが適切だったのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテなどをとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同僚がメールをしたというのですが
仕事上で、携帯のメールでやり取りをしていました。そのやり取りの中で相手が侮辱するような内容を書いてきました。 「侮辱されてまで仕事をする気にありません」と伝えると数分後に 「私が席を外している間に同僚が腹が立ったので、メールをしたようです。メール内容も残っていません。どうしたのですか?」 というようなおそらく嘘のメールがありました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味のわからない理由で暴行されました
今年9月に話があると相手が経営している会社の事務所に呼び出しをされて殴る蹴るの暴行を受けました 頭を3発、蹴りを2発されました 意味のわからない文句を吐かれ俺に姿を見せたら車で突っ込んでやる、ここに住めなくさせてやる、ヒソヒソと生きろとまで言われ毎日怯えて過ごしている状態です 周りは私に非はないと言ってくれていますし私自身も相手に恨まれるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談します。交通事故の被害者ですが
先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留で釈放。起訴猶予後の流れについて
ベストアンサー窃盗の執行猶予中で、残り1年ちょっとで万引きで今回捕まり、処分保留ででてきました。 摂食障害の治療に入所をした後、もし起訴猶予となるまでにどのくらい時間がかかりますか? 起訴猶予後、退院しようと思っているのですがその場合起訴されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらも青と証言しています。
ベストアンサー今日夕方事故をしてしまいました、信号で相手もこちらも青だから進行したと証言してます、現段階では目撃者が1人いてその人は私の方が赤だったと証言したそぉです、これから目撃者を探してその結果と双方の保険会社の示談で過失が決まると言われました、もし目撃者が全員こちらが赤だと証言した場合は10:0でこちらの過失にされるんでしょうか?私の主張は違うと言うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で有給取得の理由を聞かれる、嫌みを言われる
【相談の背景】 法律で有給を年いつか習得することが義務化になる前の話です。会社で結婚していて、子供がいる女性が子供が急に熱を出したから、早退したいと言って阪急を使ったり、1年間の間に何回も有給を使っている人がいました。私はそのことに対して全く文句はありません。以前私が有給を1日も使っておらずに「有給を使ってもいいですか?」と聞くと、「遊びに行きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労不能で養育費を下げようとする非監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 別居から2年、不調から1年弱経ち訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない道路での事故
【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違いざまに接触事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入っていません。 損害割合は50:50です。 こちらの車は走行に問題がないため修理はする予定はありません。 相手の車は修理が必要とのことでした。 この場合、お互い様になるので修理代はそれぞれ持ちということは可能なのでしょうか? 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に落ち着きがない妻から親権をとることはできますか
ベストアンサー現在、離婚調停の手続き中です。 妻と親権について協議を行っています。 子供は、7才、4才、2才の3人です。 長男は、家族みんなが一緒にいてほしいと考えており、次男は私と暮らしたがっています。 妻も現在の仕事を続け、近くに住んでいる義理の母の助けを得ながら、子育てを行うことを考えています。 義理の母は、少し体調が優れないことがありますが、保育園へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用者から訴えられた場合について
ベストアンサーケアマネジャーをしていますが利用者から訴訟をおこされそうになっています。 退院された後に本人と嫁から通所のサービスを再開したい希望があり調整を行いました。 家族が病気や入院などの経緯を隠し医療機関などにも口止めをしていた経緯(感染性のある疾患)があり、私も退院間際にその事実を知らされた次第です。 サービス調整の際に事業所から再開のおりには看護添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、養育費について
ベストアンサー養育費について 今現在、主人の会社で、私も事務仕事をしています。 結婚して12年目に入りました。 子供は11歳と6歳になる子がいます。 結婚して以来、ずっとお前は何もできていないだの、社長の嫁としての自覚がないだの、書ききれないくらい人間性を否定され続けてきました。 死にたいと思った事も2度ほどあります。 丁度、10年がたったくらいに身体に症状がでてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の請求の条件
ベストアンサー弁護士さんに裁判頼む事にしました。その車の修理代金が30万円以下だと後遺障害の請求ができないと聞きましたが、 実際、私の体には、後遺障害残ってて、日常生活や仕事にも不安を感じます。診断書も出てますが。 そういう場合、私としてできることは、どういうことをすれば、良いでしょうか?ご助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療録等開示について
交通事故裁判において 被告が医療カルテの開示を求めてきて 主治医が診療録の開示を拒めば 裁判は不利になるんでしょうか? 証拠保全の手続きもあるようですが 強制力はなく 絶対的な権限はないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パニック障害と診断されました。養育費の増額はできますか。
ベストアンサー離婚後5年たちました。子どもは小学生です。5年前に元主人の年収で当時の相場で養育費を決めています。 シングルマザーとして頑張って子どもを育ててきましたが、無理がたたって、このたびパニック障害と診断され、仕事を休み休みでなければできなくなり、収入が今までの3分の1程度になってしまいました。日々の生活にギリギリです。子どもの参考書代や趣味のサッカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
アドバイスお願いします
私の不倫関係で4年前に元夫が親権者.私が監護権で慰謝料から養育費を差引した残り2万を払う事で調停離婚しました.元夫と子供達との関係も良くて私も支払いしてましたが、子供が高校進学して最初は授業料.通学の定期購入もしてましたが、途中から子供達との仲に溝が出来てから授業料さえ払う事もなく.私も毎月の慰謝料を払うのをストップした状態です。その間に向こうからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました。t字路の事故でこちらは直進、相手方は右側通行をしていて、私から見て左の道路からでてきました。 避けきれずぶつかり、子供がケガをしました。(ヘルメット着用なし、ベルト着用なしでした) 何針かぬい、多分跡が残るのですが慰謝料はどのくらいせいきゅうできるでしょうか。 【質問1】 交通事故の慰謝料請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
レスについての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚する前交通事故に遭いました。その時にペニスの立ちが悪くなり、事故として診察して薬をもらっていましたが、薬を飲むと立ちくらみめまい等がし飲むことをあまりしませんでした。そして今回の嫁と出会い、頑張って頑張ってセックスをして子供ができました。できちゃった結婚として嫁と結ばれ10何年間一緒に過ごしてきましたが、事故の影響でセック...
- 弁護士回答
- 6
-
-
統合失調症の影響で詐欺罪の可能性と逮捕後の影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っています。実際に詐欺罪に該当するかどうかは分かりませんが、もし該当して、逮捕された場合どうなりますか。 【質問1】 刑事と民事があることは分かりますが、民事において損害賠償を支払う財産がない場合、自己破産という事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に胸倉を掴まれた場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日会社にて同僚(以下N)に胸倉を掴まれました。 状況は駐車場に車を停めて事務室へ行こうとしたら、Nにそこに車を置くと邪魔だからどかせと言われ、暑いから鞄や上着を置いてから動かすと言ったが聞こえていたわからないがその後罵声と共に胸倉(ワイシャツ)を掴まれワイシャツはボタンが二つ外れました。 こちらは一切手を出していないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の犯罪について
【相談の背景】 成人した息子が5年生の娘にわいせつ行為をしていることが発覚しました。 息子は逮捕されるのでしょうか。 逮捕された場合どのぐらいの刑期となるのでしょうか。 バレたくないという娘の気持ちと、反省して欲しい私の気持ち、逮捕され他の家族にバレるのが嫌だという思いと色々混ざってわからなくなっています。 【質問1】 家庭内のトラブルはどこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護受給者の相続放棄についての問題」
【相談の背景】 ちち親が生活保護でした、父親には多額の借金があります。税金滞納何千万相続放棄したいです、生活保護には、家財処分があり生前に市役所がたのんでくれましたが間に合わずなくなりました、だから相続放棄するならばしょぶん出来ないからそのままにしようとおもいました、死後生活保護から電話があり業者もたのんであるし費用もでるから家財処分を執行しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思表示能力を失った旦那の貯金を移動する行為は贈与に該当するのか?
【相談の背景】 既婚の兄弟が神経内科系の病気で入院しています。 意識は回復していますが、四肢の不完全麻痺と認知能力の低下があり、簡単な質問であれば、かろうじてYES NOの意思表示ができるものの、社会復帰には年単位の時間がかかる見込みです。 兄弟は住宅ローンを組んで家も購入していますが、団信保険の残債務免除を受ける事ができる基準に合致しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの傷害を受けました。
【相談の背景】 以前元不倫相手にハサミ、カッター及び爪の引っ掻きにより傷害を1〜2年前に受けました。 そして現在その事を刑事告発とかできたけどしなかったと言ったら。 『告訴・告発の期限6ヶ月以内だかんな』と言われました。 【質問1】 刑事告発等はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療 カルテ開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科で、歯の移動中に古くなった治療跡をレジン等で治療されました 治療箇所付近がしみる様になったので、後日治療箇所を教えてほしいと依頼したところ ちゃんとした位置を教えてもらえませんでした。 そのため、カルテの写しを欲しいと伝えたのですが、2週間ほどたっても、まだもらえません。 主にメールや電話でやり取りしているのですが、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の新しい院長のための書面作成についての相談
【相談の背景】 医療法人の総務で勤務しております。 分院を開設することになり初めて管理医師(院長)を雇うことになりました。当該医師は管理医師・理事就任を快諾しております。本人とは勤務条件などを書面で締結する予定です。報酬・勤務日数・加入保険等は通知済みです。雇われ院長となることも承諾されているため基本的なことは口頭ベースで了解済みですのであとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄オムツ代金の請求を拒否できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日なくなりました相続放棄についての質問 【質問1】 先日父がなくなり相続放棄する予定なのですが生前の入院費用は支払う義務がないというのはわかったのですが、オムツ代等々の支払いは放棄できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力と浪費による離婚の証拠は十分ですか?
【相談の背景】 私は夫で妻が暴力をふるったり浪費するので離婚準備中です。 爪でひっかかれるなど日常的に暴力はありますが証拠取りを警戒されていていますが、 ・腕とふとももに5cm程度の爪でひっかかれた傷 ・腕に皿が殴られた青タンのような打撲痕 ・顔に1cm程度の爪でひっかかれた傷 上記3点は写真があります。 浪費があるため私の独身時代の貯蓄を500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と不法行為について
【相談の背景】 個人の婦人科医院で医療過誤がありました。(あったはずです。まだ提訴していません。証拠集めの段階です) 執刀医は院長です。 どんな巨大な子宮筋腫でも、当医院では、開腹することなく、必ず腹腔鏡手術が可能です。 と言う、院長のブログを見て受診し、(他院から転院)手術に踏み切りました。 弁護士さんを説得して、受任してもらうために、独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市主催の園行事でやけど
【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師と歯科医師の違い 生命保険の告知書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の告知書を提出しましたが、歯科に通院したことを記載するのを忘れていました。 ただ、私の書いた告知書には、「医師による治療を受けたことがあるか?」としか書かれていません。 他に加入してる保険の告知書や他の会社の告知書には、医師(歯科医師も含む)などと注意書きがされているものがありますが、今回書いた告知書には注意書きは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形の手術を受けました。 この方法でやりますと説明を受けた方法とは違う方法で手術され失敗されました。 カルテ開示をして違う方法でされたのがわかりました。 この行為は法律に的には何にあたりますか? 【質問1】 この行為は法律的に何にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
せフレとケンカして顔を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にせフレとケンカして顔を足の裏でもの凄い勢いで踏まれました。足の爪が頬に食い込み痛かったです。私は日記は付けていませんが、手帳に○月○日に○○に顔を踏まれたとメモをしています。テープレコーダーや、動画以外でも証拠になりますか? 【質問1】 これは何の罪で慰謝料はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから