法律相談一覧
-
カルテの一部が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスをされてしまい、カルテを取り寄せたのですが、手術ビデオはとってないと言われ、看護記録の一部も見つからないと言われました。 【質問1】 この場合、取ってないと言われた手術ビデオは、証拠保全しても出てこないと思われますか?無かったとしても、無いという記録が裁判所に残ると思うのですが、訴訟を起こした場合、何かメリットはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療 副作用 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に美容クリニックにて、ピーリングを受け、その後両頬にニキビが大量に発生。今もニキビ跡がある状態です。 一つの原因として挙げられるのが塗り薬の使用期間です。説明がしっかりとされていませんでした。他にも様々な理由が挙げられるのですが、明確な原因は不明のままです。 以前にも施術を受けたことがあり、多少のニキビは発生する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントの慰謝料について
【相談の背景】 私は約10年近く前から糖尿病を患ってます。 とある診療所にかよっているのですが、医者からの高圧的な言動で困っています。 血糖値が悪ければ、怒鳴り散らされます。 それにより、私の精神的症状が急激に悪化し、言葉がうまく話せなくなるまで怒鳴られます。 前回かなり血糖値が悪くて、かなり怒鳴られた後に、今度同じことがあったら診療拒否すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くも膜下出血の患者の家族の生活
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に、夫が出張中にくも膜下出血で倒れ救急搬送されました。 手術しましたがまだ意識が戻りません。 私は専業主婦で小さな子供もいます。 今後の生活費はどこか保証してもらえるのでしょうか? 【質問1】 労災や傷病手当など、どこへどんな申請をすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な目に遭いました。相談です
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の暴力、暴言が酷いです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が怒ると暴言を吐きます。 怒る原因はいつも私が旦那をイラつかせた時です。その原因は小さいものばかりですが、だいたいは意見の食い違いや言った言わないが多いです。 向こうも全て正しいわけじゃないし、明らかにそんな言い方ではなく誤解を生むような言い方をしてこちらが不機嫌になったりするとキレます。 また、キレてる時に、こちらは事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ施術で火傷、慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 エステにてお腹周りのハイフ施術を行い、両脇腹に3箇所、3〜4センチ程の水膨れが出来た。皮膚科からは右側の傷は壊死している為、形成外科での処置が必要との事。また、施術後から右側だけ腰痛が発生。こちらは整形外科を受診予定。 施術代は返金して貰ったが、別途医療費は請求するつもりです。 今後、治療が終了したら慰謝料も請求したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 混雑している人が交差する通路を歩いていて、タイミングを見て通り過ぎようとしたところひどく足を蹴られ、その先の階段に転びそうになったため、持っていた傘で蹴られた人を振り払ってしまいました。 相手方がひどく怒り、故意なのだから警察を呼ぼうと言われたのですが、始業時間に間に合わなくなるため、私も振り払ったのは故意とも言えるので謝罪をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の定期預金の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に父が脳梗塞で倒れ片麻痺、言語障害があり言葉を話せなくなりました。ただ身振り手振りで意思の疎通は出来るのですが文字が書けるか不明です。現在父は介護施設に入所しております。良くある話とは思いますが、父の定期預金を解約しないと施設の費用が支払えない状況になりつつあります。 先日銀行に相談した所、身振り手振りで意思の疎通が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 再犯 執行猶予になりますか?
【相談の背景】 6年前に大麻所持懲役8ヶ月執行猶予3年、今回再犯で大麻所持1.3グラムで逮捕されました。勾留満期後すぐ200万で保釈後今に至ります。内容は、休日一人で公園でスケボーをして遊んでいました。知らない人に声を掛けられスケボーを教えてほしいと言われ、気さくな人だったのですぐ仲良くなりスケボーを一緒にやり教えてあげました。帰りにお礼として彼からハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役所系は、コロナ禍での業務遂行どこまで権限を与えられているのでしょうか?
【相談の背景】 緊急事態宣言、まん延防止宣言などの期間中に税務署や役所系からの呼び出し、訪問は断れるのでしょうか? 嫁が医療関係で、宣言中はとくに家族も慎重にと当然ですが職場に言われてます。また自分の会社が託児所が入っておりアポイントが無いと立ち入り禁止です。同ビルにお住いの大家様も一度は余命宣告を受け、ご高齢で手術を受けて成功はしましたが5年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の母の貯金管理について、成年後見制度以外に方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が入院しました。 認知に問題があり、ガンということがわかり、明日亡くなってもおかしくない状況とのことでした。 入院費など母の貯金から支払いたく銀行に行ったのですが、本人でないとおろせないため、成年後見制度を利用してくださいといわれました。 成年後見制度の申請にかかる時間と母の余命など考えると、今から申請しても意味がないように思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプカットした相手の子を妊娠。費用は払ってもらえますか?妊娠後の不倫発覚
ベストアンサー【相談の背景】 交際もしていない男性と性行為してしまいました 何度も抵抗したのにやめてくれず無理やりでした。その後しばらく連絡を取っていませんでしたが 生理がこなくて調べてみると妊娠していることが分かり彼に連絡する事にしました。 すると彼は、4人目の子供ができたあとにパイプカットをしていて手術してから半年たってるから妊娠するはずがないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に書いてもらった公正証書の文書の有効性
弟が現在精神科の病棟に入院しています。数年前の実家の火事の後片付け費用をその火事で亡くなった父親の生命保険金で支払ったのですが、本来その生命保険金は当時同居していた弟に支払われる物だったという事で、その後片付け費用を半分支払えという裁判を弟に起こされていました。弟は現在統合失調症の診断をされていますが、元々、10年以上前から発達障害と鬱病の診断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでのトラブル請求について教えてください。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 当方、既婚、40代女性。 4日前に大手エステにて、美容の施術を受けました。ホットタオルを強くプレスされ背中上部に6×3.5cmほどの、火傷をさせられました。翌日の朝、オーナーにメールで、受診したい旨を伝えました。その際、診断書、診察料、薬代、交通費の請求をして良いと回答をもらいました。 診断は2度熱傷、火傷跡が残るかは今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形失敗について
二重埋没失敗されたのですが、返金は難しいのでしょうか? 1か月前に二重埋没を行いました。 元々左右の二重幅に差があり、狭い方(右目)を広くしたいというのが要望でした。 術後2週間程して右目のラインが歪になっていることが気がかりでしたが、腫れているのかと思っていたところ、1か月後の現在施術前と変わらないほど左右差がある状態になりました。 先生から左右差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
事故の慰謝料についてなんですが表では慰謝料は1ヵ所ごとの計算なのでしょうか?それとも3ヵ所でもその金額なのでしょうか?何ヵ所も治療している場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度審判がくだったものについて
ベストアンサー面会交流の調停をおこなっている最中です。 昨年まで主人が仮の監護者であったため私は非監護親であることから、面会交流の申立を行いました。その時の審判では週一面会可能と審判が降りました。 しかし、仮に立場が逆転しても週一の面会は行うものとするとも記載されていました。 昨年立場が逆転し、私が監護親であり主人が非監護親である状態です。 そのため、週...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族里親の申請について教えてください。
親族里親について、教えてください。 妹(30代)が夫の妻・子供に対するDVが原因で離婚をしました。 子供は11歳男児と8歳女児がいます。 離婚後3人で生活する間に、11歳男児が学校(暴れるなど)と家庭内(母親と8歳妹に対する暴行)にて警察沙汰になる事件を起こし、学校・自治体・児相連携して対応していくということになりました。児相からは11歳と8歳妹2人とも施設に入所す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌みパワハラになりませんか?
ベストアンサー職場の上司からの扱いに辛い思いをしております。 これはパワハラには、なりませんでしょうか? その中の一部をご紹介します。 事例1: 昼休憩中(食後)グループ活動があり、私は書記をしておりました。 その際、グループの皆の前で字が汚いと笑われました。 事例2: 休憩中、隣の子からお菓子を食べませんか?言われシドロモドロな返事で 「あっ・・あ、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル回避方法を教えてください。
私は公営住宅に住んでいる50代女性です。 現在うつ病を患っていて通院しています。生活保護も受けていいる状態なのですが 4月から役員をやるよういわれました。 外部との接触に敏感になり、大きな音がなると動悸が激しくなってしまいますので 電話やインターホンはすべて切っています 近い人はみな携帯にて連絡くれるので、携帯も音は消していてバイブにしています こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 中絶の際のサイン
w不倫で妊娠してしまい、彼女は中絶をしました。 その際の中絶手術のサインは本人通して行いました。 この場合、相手の夫から身元がわかる事はあるのでしょうか? 弁護士を立てた場合だと身元をわかることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での一方的な暴力について。
ベストアンサー1ヶ月前、学校内である人から自身が悪口を言っていたと聞いた相手が暴力をふるってきました。 相手と体格差があったため反撃はせず一方的に何度も腹を殴られました。 その相手は学校に在学中に1度を暴力で教師に怒られ謹慎になっていたのですが自分の件で2度目です。 反省させたいのですが、学校側はなんの対応もしません。 この場合、相手を罰することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院都合による歯科矯正中断の治療費返金について。どうすれば返金してもらえるでしょう。
マウスピースの歯科矯正をA院で受診しておりましたが、A院の先生(以下B先生とします)が辞職した為継続の治療が出来なくなりました。 A院には治療代を一括(約140万円)で支払っており、まだ半分治療が残っている状況です。 その歯科矯正方法はB先生でしか治療が出来ず、また私の症例はA院では治療が出来ない為、治療費の返金を求めていますが半年以上経った今も一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁でもない相手から自分の子供への暴行について
内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯中のライト落下で打撲:30万円請求は妥当か
ベストアンサー以前、下記の質問をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/iryou/1118/b_719776/ 当初、私は100万円を請求しました。(弁護士からのアドバイスを参考にこの金額を提示) 相手側の弁護士は傷痕が後遺障害の10円玉程度の大きさに満たないこと 通院は3日なので慰謝料が3万円という手紙がきました。 先日、法テラスに相談へ行きました。 相手は私が100万円を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療過誤の慰謝料等
娘の事を相談します。娘は別地域の大学院に通っており、授業の一環で市内の中学校に行っています。11月上旬に給食時ブロッコリーを噛んだところ歯が欠けてしまいました。通いつけの歯科は地元にある為、学校のある地域の歯科に3日後に行ったところ相当深い虫歯になっており歯が欠けてしまったということと、欠けた歯以外にも7本の虫歯があると診断されました。 地元の歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ・脅しなど
ベストアンサー上司・社長のパワハラについて 私は現在正社員として働いていますが、上司(特に社長)の振る舞いに困っています。 担当していた業務をきっちりこなしていたにも関わらず、何故か何もしていないと思った社長が急に怒鳴って来たことが始まりです。 それに対して私は反論し、怒鳴られる前から伝えていましたがもう一度説明、結果理解は得られました。 しかし、反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩(暴れるからとあざができる程押さえつけるのは正当防衛?それとも過剰防衛
酔っ払って帰宅して、ささいなことから喧嘩になり、私が当たっても痛くないものと思いクレヨンを一本づつ投げつけましたが、相手のシカトする反応が気に入らず、クッションを投げたら途端に相手の顔が豹変し、腕を後ろにねじり上げられ動けないようにられました。 その時に私が暴れているとパトカーを呼んだのですが、中々こないため私がキッチンへ逃げると またしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師不在の際の診療補助行為
ベストアンサー小規模な透析診療所に勤めております。 透析治療の開始時間が医師の到着時間と同じ時間に設定されており、 医師が不在のまま開始されることもあります。 電話等で開始の指示があった場合、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。検察での処罰について回答をお願いします。
4週間前に信号なきT字路で右折の巻き込み人身事故を起こしました。被害者はドアミラーに腕が当たり後日、通院です。医療費などは保険会社へ一括請求対応をしています。後日、謝罪の電話をし、訪問して謝罪したいと伝えたのですが、そこまですることの程ではないのでと断られましたので、後日、お詫び状と菓子折りを送りました。先日、警察から呼び出しがあり、状況から担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で引っ張ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー以前より旦那のモラハラ的な発言が多々ありました。 先月の頭に口論になり、2歳になる息子の前で突然胸ぐらを捕まれてその勢いで私が倒れてしまい、アザもできました。 その事を警察に相談し、証拠として残しています。それがきっかけで荷物をまとめ、子供を連れて実家に帰ってきました。 旦那曰く『知り合いの弁護士に相談したけど、突発的な事で暴行罪にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ACL術後のしびれ・後遺症の認定は?
自損のけがで右膝前十字靭帯を損傷し、ACL再建術をうけました。8年経っても右大腿部から足にかけてのしびれがとれません。術中、長時間止血ベルトをしていたことにより大腿部の神経を痛めてしまった可能性があり、もう治らないと言われました。足は動くのですが、しびれがとれず、そのせいか筋肉もやせています。医師賠償保険の後遺障害慰謝料はとれますか?手術前の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の奨学金申請について
現在自己破産を申請し、支払いをしています。 支払い完了にはあと2年半かかります。 早くて来年度から、看護学校に通いたいと考えていますが、自己破産をした人が奨学金を申請し、保証人には期間保証制度を利用する事は可能かどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形クリニックへの紹介マージンは違法??
ベストアンサー美容整形クリニックを紹介して紹介マージンをもらうのは違法と聞いたことがあるんですが、インターネットで調べてもそのようなことが出てきません。 実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人の暴力はどうしたらやめさせられるか。
主人が会社で暴力を振るわれ、周りからも無視され 辛い日々を送っています。なぜ、こんな事になったかと言うと、ある二人の同僚の毎日の行動に対しての苦情を上層部に伝え、その事が認められ6月末で辞職になるはずでした。しかし、それがなぜか覆されその2人は辞職しないことになっていました。告げ口したのが主人だとわかったようで、そうした途端周りの人も無視や仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リードをしてない犬に噛まれた
飼い犬と散歩中に公園から私達を目がけて走ってきた犬に一方的に噛まれました(私と飼い犬) 飼い主は(小学校高学年~中学1年生位の男子)友達と遊んでいて犬は公園に離していました(リードなし) 相手は子供で親に連絡する様子はなく、抱かれた犬は今にも飛びかかりそうな勢いで その場を離れるしかない私達でした が、その犬に見覚えがあったため飼い主に「君の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あつい職場は違法ですか?
ベストアンサー工場で働いてるのですが、換気がまったくされてなくてとてもあついです。 工場長には何度もこのままだと倒れそうだといっているのですがまったく改善されません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における通院交通費について
4ヶ月ほど前に人身事故に遭い、医者に通いました。その際、タクシーを利用した場合が二三回ほど、あとは車で通いました。大体40回くらいの往復です。 リッター10キロの車なのですが、この場合、ガソリン代を請求できますか? ガソリン代の領収証はあるかもしれないのですが、厳密にはいくら請求できるのかわかりません。 どのように計算して、請求すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の介護事故について
ベストアンサー要介護5の母ですが、介護施設でショ一トステイ中、朝食で出された食パンを喉につまらせ、低酸素脳症で意識不明で自発呼吸は少しありますが、人口呼吸でもっている状態で3ヵ月たちました。 母は刻み食で、事故前日の夕食も刻み食が出されていたのを確認しています。でも喉から取り出されたのは食パンがミミ付きで大きな状態のパンがつまっていました。どう考えても施設側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪影響を与えてくる母を精神科に強制入院させたい
ベストアンサー兄家族が同居中の母から相当な嫌がらせを受けています。話合いをしても道理がなかなか通じず怒りに任せて暴れる暴言を吐く等で話合いになりません。精神科に強制入院させたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者へ書面での質問について
裁判で自分の後遺障害の程度について医者へ書面で質問して、その回答を証拠としたい場合の質問です。 医者へ書面で質問する場合は調査嘱託を使うんですか、それとも文書送付嘱託を使うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で事故
知り合いが任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責の範囲を超えてしまうと思われる事故で 現金の貯えがありません。 国や公共の援助って何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚一ヶ月で離婚での慰謝料。妻の連れ子のラインでの、自分の子供を馬鹿にしたり悪口に名誉毀損について
ベストアンサー教えて下さい。再婚一ヶ月ですが、再婚相手の子供が中学校の生徒どうしのラインで、自分の子供の事を馬鹿にしたり悪口を書いている様です。家庭内は一ヶ月ですが、中学生の子供によって崩壊状態です。馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、名誉毀損や離婚出来るでしょうか? 妻とは婚姻届提出してますが、妻の連れ子とは養子縁組などして無いです。同居人の関係です。同居する時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の診断書を取れるか?
主人の上司より主人が私の精神科の診断書を持っている。精神障害の医師の折り紙がついているから勝ち目はない。私もその存在を知っていると。 調停の段階で示談に応じろと言われました。 この上司は罪になりませんか? まず配偶者の診断書を本人の許可なく取れるんですか? それに証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の権利を遺言状で譲りたい
ベストアンサー特許が切れた事業があります。 その事業を今売却しようとしています。 しかし、その権利主?である祖父が病に倒れています。 遺言状で、亡くなった後に誰かに権利を譲る文章を書くことを提案していますが 何かフォーマットはありますか? それとも誰に譲るかの意思を明確にかけば問題ありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に不倫発覚
今年の7月に離婚しました。婚姻期間は12年。子供3人です。2年前より不倫疑惑があったものの認めず、私は離婚を拒んだものの精神的に追い詰められ子供の心も壊れかけていたので離婚しました。養育費に関しては公正証書を書いてくれ離婚慰謝料として100万円貰いました。財産分与には応じてもらえず、離婚後やはり2年前より不倫関係があり相手のために離婚をした事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の後遺傷害保険金について
ベストアンサー昨年5月、不注意による自損事故をおこしてしまい、入院、リハビリの後、本年6月に後遺傷害の事前認定にて併合8級との認定を受けました。 任意保険の担当者と電話と書類にて手続きを行っていたのですが、8月、担当者より 「後遺傷害の保険金が高額になるため、当サービスセンターのみの判断では保険金がおりない。東京のサービスセンター本店(?)の判断が必要である為、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での衝突事故
ベストアンサーただいま、雨の中、駐車場を横断中、目の前で、駐車する車が前を塞いだので、私は、その車の後ろを通過しようとしました。ところがそのまま車がバックしてきて、私の体の左側面にぶつかりました。衝突の影響で少ししびれがあります。この場合、相手に慰謝料など求められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから