法律相談一覧
-
小学生男児による暴行に対し、法的措置の可否について
【相談の背景】 小学2年生の娘がおり、今回、同級生の男子が本を読んでいたところ、うちの娘が同男子のことを見ていたところ、同男子から、腹部を2回蹴られ、横転し、頭部をロッカーに打ち付けてしまったとのことです。同行為後、保健室の教師が症状を判断し、健康状態に異常がないことを確認したそうです。これらの状況は教師が現認した訳ではありませんが、他の生徒から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判前に入院してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 公判直前に入院してしまいました。 症状は重く吐血、下血で明日^_^2回目の処置を受けます。 3/15が第一回目の公判で3/3に弁護士と打ち合わせ予定でしたが、素直に 退院は難しいと思います。 【質問1】 先ずは、弁護士に連絡取ることかと思いますが、その後裁判所とのやりとりをしていけはいけないのてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られたトラブルについて
ベストアンサー私の知り合いがバーで働いていて、 上司に顔を殴られ、出勤できない状況になるくらいの怪我をしました。 刑事事件にするつもりはないから、すんなり辞めさせてほしいと彼はいってるんですが、辞めるなら示談金?慰謝料?治療費は請求できるのでしょうか? 殴られて泣き寝入りで社長の言うことに今まで従ってきたけどさすがにもう辞める決意できたみたいです。刑事事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妊娠 逃げられた 過失傷害罪になるか
私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるかをこちらのサイトで相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示請求は医療問題専門の弁護士に依頼すべきか?
ベストアンサー2年程前まで通院していたメンタルクリニックの診療に不信感を抱いています。 今のところ、裁判をするかどうかはわかりませんが、念のため、カルテの開示請求をしようと考えています。 カルテの開示請求は自分でもできるようですが、カルテの改ざんなどを阻止するため、医療問題専門の弁護士にカルテの開示請求の依頼をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の入院、手術に関しての連帯保証人書類へのサインについて
昨日親が怪我して入院、手術を行うのですが、病状説明もこちらから聞かないと説明しようとしなかったり、すぐ入院して手術すると勝手に話を進めるなど家族への対応が非常に悪いです。 その状況で入院、手術のために連帯保証人のサインをしなければならないため「費用は大体でいいのでどのくらいかかるのですか?」と確認しました。 しかし「状況によって変わるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと足を踏む・刺青で脅迫、パチ屋
ベストアンサーパチ屋の中で打ちたい台が空いて 座ろうとしたところ、もう一人打ちたがってた人がいて、お互い同じ方向に動いたためぶつかってしまいました。 その後、台を譲ったのですが 因縁をつけられ店内ですれ違う度に こっちが避けているのに何度もわざと肩をぶつけてきたり 自分のあとをつけ回し後ろから足をわざと何度も踏んできたり 肩を叩いてきて『表に出ろ、ぶっ飛ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が産まれました。嫡出否認調停について
300日問題に該当するので、 嫡出否認調停を元夫に申し立てて貰う予定なのですが、その前に婚姻届を提出するべきか、その調停が終わってからのどちらの方が良いのでしょうか? スムーズに出生届を提出できる方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たってなくても歩行者が当たったと言えばひき逃げが成立しますか?
ベストアンサー先日の夜運転していると目の前の歩道の歩行者がいきなり車道側に降りてきそうになり慌ててハンドルを切りました。あまりに急でハンドルも少ししか切れてませんが、擦ったような音もせずルームミラーを見ると車道を渡って行く人影が見えました。 数分後に同じ道を通りましたが、渡った人はおらず他の方も普通に歩いていました。 しかし運が悪いというか左側のドアにはバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が精神的な病気で、異常な行動をするので困っています。
隣に住んでいる女性が、夜中じゅう叫んだり、共有部分を私用化したり、シャワー室を使えないようにしたり、ゴミを何週間も捨てずに置きっぱなしだったり、台所の生ゴミも捨てずに放置です。掃除もしません。 台所やトイレは私も使うので掃除しますが、シャワー室は汚なすぎて使っていません。もちろん掃除もしません。夜中に洗濯をしたり、わざとトイレにこもったり。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手術後のしびれに対する再手術、費用の支払いは?
ベストアンサー左上腕部筋間に脂肪腫が出来、20日前に全身麻酔下で摘出手術をしてもらいました。術後急に尺骨神経支配の左の薬指と小指にしびれが発生し、一時的なものかもしれないとのことで、回復を待ちました。その後夜も寝れないくらいのしびれから痛みが続き、薬も効果なく苦しみました。4日前に診察で縫合糸が神経が圧迫しているかもしれないので、来週再手術をして縫合糸を取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者からの執拗な要求
患者からの強要みたいな要求にまいってます、ある医院のリハビリ室勤務ですがある患者から 子供にと服をもらいましたけどお礼の手紙や服を着ている写真を要求されたり子供を連れて食事を強要されてます、子供は精神科でうつ病と診断され学校に通えずまた第三者との面談は無理だし医師からも無理強いは本人がやりたいと言わない限りストップかけられてます。 幸いにも今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。弁護士って、そんな偉いんですか?
今年ではや、事故にあい、3年になります、なのに、まだ、なんの、解決もなく、しらぬまに、刑事裁判も、おわっていて、なんと、等級まで、きまってます、なんか、おかしい、と、弁護士に、いままでの、資料、書類、全部おくって、ください!と、初めて見るものばかりです、それに、他の、事例をみても、その弁護士の会社の等級基準を、みても、かなり安い、安すぎます、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団いじめ
組織的ないじめがあります。あまりにいろいろありすぎて冗談であるかわからなくなります。まるでなにかの犯人扱いです。たとえば、「自分が警察だったらあんたのことをとっくに逮捕しているよ」といわれたり、またくびよと外部くるお客さん(具体的にいえません)からいわれたり、職場の人から今までつきまとっていたとわからせるような恐怖を感じさせる行為(あることでわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災申請取り下げ願いについて
1月に入ってから労災申請をしていましたが、申請は受理されなかったと会社から言われ、サインと説明文のようなものを書かされました。そしたら後日、家の方に『「療養補償給付たる療養の給付請求書」に対し、貴殿より取り下げ願いを受理致しました。 』という内容の書類と、請求書の受付印を消印した労災申請用紙が届きました。 私は取り下げ願いなんて送った覚えがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為と嫌がらせ
ベストアンサー団地に親子で住んでいます。 2階下の一人暮らしの高齢者から嫌がらせを受けています。 罵声や下から竿のようまもので壁を叩いたりされています。 私一人なら気にする必要がないのですが、母親に対して暴力などがあり、何度か警察に通報しています。 私共だけではなく同じ団地の近所にも問題を起こしています。 また、過去にも夜中にドアを叩き、意味不明な罵声を浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。パワハラ?
昨日の仕事中の話です。女の子5人居たんですが、女の子4人で、携帯のラインのスタンプ送り合いをしてて笑ってたんです。そねうち1人が勘違いしたらしく、自分の事言われてると思ったらしく、その女の子に、テーブル蹴ってテーブルの上にあった飲み物こぼしたり、私に蹴って来たり、暴言はかれました。 パワハラ?ってぐいの勢いで暴言はかれました。ショックで仕事になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー先日、「婚姻費用分担」「離婚」の第1回目調停がありました。 私は申立人で、夫からのDVが原因です。 婚費は算定表の額より数万円少なく申立をし(申立た頃はまだ復縁の可能性があったため)、財産分与は貯金額を折半し慰謝料も金額にはこだわらないということを伝えました。離婚することが一番の目的で、今後の生活のことを考えて新生活のためにはお金が必要なので誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人として最低の兄
10年以上前から借金生活をしている兄がいます。母も私も昔から兄の借金問題について悩んでいました。 昨年10月に毎月五万ずつの返済と家を出て行くという条件で30万円貸しました。 しかし期日どうりに約束した返済はなく、催促すると口論になり暴力をふられます。 不定期で1〜2万円返してもらいますがまだ完済してません。 今年2月には部屋に保管してあった現金7万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域and母校
前に質問したのですが地域から咳払いや変な噂を流したり私自身の生活が無茶苦茶で胃潰瘍に多分なって体が壊れてます あと就活でもその噂が入ってなかなか出来ません就職できない状況です そこで噂を流した奴を弁護士つけて賠償請求したいと思います どうすればいいのかご指示お願い致します 大体流した奴はわかってるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金
早速の回答ありがとうございます。息子が言うにはオーナーには迷惑かけたくないといじめを受けてた事は隠してたそうです。証拠も手の甲に残ったいくつかの火傷のあとくらいです。眼医者は蹴った人が連れて行ったそうですが、それでも訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約
普通に不動産を通した賃貸契約が、定期借家契約。初めの半年を過ぎた辺りから真夜中に玄関前での嫌がらせ。が始まったかと思えば、敷地内に止めた自転車がトラックにのせ、盗まれる。その二日後に退去命令的書類が届く。その後も毎晩真夜中の嫌がらせ、年末近くになると携帯への成り済ましメール、家宅進入、TVへの嫌がらせ。電気設備へ電気が流れる(超音波・電磁波の様な)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
30日に妻に暴力を受けたのですが離婚調停では話しにならないので裁判で離婚をしたいと思いますけど可能でしょうか?直接会うとまた暴力をふるわれそうなので警察か裁判所に保護依頼等はできないのでしょうか?30日に妻が暴力をふるった時に母も手を打撲しました。それ以来精神的に傷ついているので何とかしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。告訴も考慮した上でどちらがいいのでしょうか?
相手側の保険会社から治療費は労災を適用してほしいと要望がありました。 説明では通勤災害を適用したほうが金銭的にメリットはあるが色々と手続きがあると言われました。私としては労災だと相手の保険会社のメリットが大きいのに対応が冷たいので自由診療にしようかと思っているのですが本当にそれでいいのか迷っています。告訴も考慮した上でどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停
3年前に7〜8年に及ぶセックスレスで調停離婚いたしました。(平成19年3月) 離婚は私から切り出し、 慰謝料600万円(月25万×24回払い) 養育費6万/月(18歳の誕生日まで)となりました。 合わせて月々31万円を支払っていました。 子供は一人です。 ある時、私宛に役所から通知がきていると元妻から連絡があり 取りに行きました。元妻は、どこにあるのかわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故訴訟の損害賠償請求権の競合について
ベストアンサー死亡事故の損害賠償請求の訴訟にあたり、請求権を民法の「債務不履行」と「不法行為」の競合にしたいと考えています。 競合する理由は、不法行為による損害賠償請求には、弁護士費用も損害として含めることができるためですが、請求権競合とすることに、問題はありませんでしょうか。 この場合、遅延損害金も請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不便な事が出来て、生まれた時の姓に戻したい
氏を変更したいのですが可能ですか? 最初は◯◯でした。 親が離婚したので、お母さんの旧姓Aになり、結婚してBになり、離婚した時姓を◯◯に戻すことを忘れBの姓のままにしました。 私の場合、生まれた時の◯◯に戻すことは可能ですか? 姉と同じ◯◯に戻したいです。私には障がいがあり、姉と一緒の◯◯の名前の方が良いというか、私に障がいがあり、姉が私を扶養に入れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での暴力・暴言について
会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
整形手術 キャンセルポリシー 違約金
【相談の背景】 2日前美容整形クリニックにて手術の予約をし、カードにて全額支払いを済ませました。 しかし、やはりキャンセルをしたく、同意書の文面を確認したところ 予約金は如何なる場合も返金いたしません。 万が一貴殿の都合により手術のお取り消しをする場合、下記段階に応じた違約金、または変更料を改めてご請求差し上げる形になります。 7日前 20% 当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の起訴の可能性について。起訴されて懲役刑になってしまう可能性はありますか?
ベストアンサーコンビニエンスストアの駐車場で相手が30キロほどのスピードで駐車場に突っ込んできてあやうく事故になりそうになり、危なかっただろうと注意をしたら逆ギレのような態度を取られ、罵声を浴びせられたことで逆上してしまったのと、コンビニエンスストアの入口近くであったこともあり、場所を移動しようとして肩のあたりを掴んで引っ張っていたら相手が転んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親がヒステリックで包丁振り回す
ベストアンサー母が、自分の思い通りにならないと包丁を振り回したり部屋を荒らしたりします。家に居たくなくて帰らないと物を捨てられます。どうすればいいでしょうか、今年20になり就活中です。就職が決まれば家を出ていこうと思っています。ヒステリックな母親.過干渉で子離れできない母親をどうすればいいでしょうか。お金の管理も全て母で、就職についても口を出してきます。彼女につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による執拗な嫌がらせ 引っ越しを迫る行為(一年以上)
ベストアンサー兄が、常に私を家から追い出そうと画策しており、ことあるごとに、気に食わない行為を見れば、それみたことかと 暴力行為をして強要してきます。 ことあるごとに、私の過去のことをあーだこーどとあの時、だったよなぁ。 あれやこれやと、お前はだめな奴だと叱責を繰り返した挙句、こうした行為をずっと一年以上続けてくるため、警察にも相談しようと思いますが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下に若年性アルツハイマーの受診を勧めるのはパワハラになりますか?
ベストアンサーはじめまして。病棟で40代の新人看護師を指導している者です。 その新人看護師のことなのですが、物忘れが多くて困っています。 ・情報収集した患者さんの情報を忘れる。本日の受け持ち患者さんが誰かわからなくなる。 ・以前、教えた業務の方法を忘れる。教えたこと自体も忘れる ・メモを取らせるがメモしたこと自体忘れる ・患者さんに処置を行ったこと自体も忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権は母親、子供が父親のところへ行って、取り戻した後。。。
3人の子供がおり、父親と離婚しました。親権母親ですが、小学生の長女が父親の口車に乗り、父親の所に行ってしまいました。 約2年後、子供を法的手段により連れ戻すことに成功しましたが、その間、子供にかかった医療費(実費)や給食費が未払いで、連れ戻した後請求書が来て困っております。また、教育委員会より払えない場合は給食の停止の可能性があると。医療費未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)をおこしました
ベストアンサー交通事故の傷害事故を起こした場合 自己の種別によって「付加点数」が加算されますが このときでいうケガの「治療期間(15日以上とか、30日以上とか」は 「診断書」記載の「全治何日」のことですか? 「通院回数」のことですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が首を圧迫されました。賠償金など取れますか
小6の息子がクラスメイトに包帯ネットを首にはめられ、そのまま背負われ首を圧迫されました。幸い息子がずり落ちて解放され大事には至りませんでしたが、学校からの連絡はすぐ無く帰宅した息子から「後で先生から連絡あるよ」というものでした。一瞬であれ首を絞められた状態にも関わらず保健室での様子見だったようです。クラスメイトや学校側の賠償金などどうなるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の輪姦について。同級生の犯人達に、法的な罰を与えることは可能でしょうか?
彼女から、8年前の高校時代に同級生5人から脅され、強姦されたと聞きました。そして、妊娠し中絶をしたそうです。また、今現在も悪夢やトラウマを抱えて生活をしています。 話の中で描写がリアルで、とても嘘をついているとは思えなかったので相談しました。 以下にご回答頂けると幸いです。 ⑴8年経過、証拠が中絶した事実と彼女の 証言しかない中で、犯人に法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解?判決?
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料裁判についてです。 証拠は、夫が不倫相手の自宅に夜入り朝に出る写真が3日分あります。 不倫相手は、不倫を完全否認です。 被告からの証拠として以下が提出されました。 ・私の夫の陳述書(不倫否認) ・被告の交際相手の陳述書(3人で居た→被告と夫は2人きりではなかった) ・夫のEDの診断書(性行為できない) ・被告の子宮の病気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と退職について
就業についたお聞きしたいと思います。 医療機関で健診を担当し働いていますが、1ヶ月のシフトを作成する際に朝は8時からの勤務で作成してと言われています。しかし、受診者には7時50分に来てくださいと案内をし、受診者が使う部屋の準備などもあり7時30分から40分には出勤しなければなりません。これは時間外として請求出来るものなのでしょうか? もう一つお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の年金・手帳の更新時診断書の開示請求
ベストアンサー医療における前回の精神障害者手帳や精神障害者年金の診断書を開示請求をする事は、不開示される事なく、私人(本人)でも可能なのでしょうか? 転院をしているので、現在の主治医とは全く異なる書き方をすると思いますが、前回までの主治医と同じ書き方の様に、病状の悪化又は良化を、前回の診断書を参考に書いて頂きたいと思っているので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テクノロジー犯罪を取り締まることはできますか?
自分の相談したいことは、テクノロジー犯罪にあってることです。どんなことにあってるかというと、思考が読みとられて、思考がいじられて、思考が抜きとれて、自分の思ってることがわからず、声が聞こえます。声は、怒鳴り声や、自分の思考のふりをしてきれてきたりさまざまです。寝させない嫌がらせもされることもあります。警察に相談しても全然動いてくれません。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定のスタッフに言いがかりを長時間行う客への対応についてどのような対応が出来ますか?
ベストアンサー店に来るある男性客なのですが、自分が言いがかりをつけやすいおとなしめの女性スタッフに対して言いがかりをつけてきます。言いがかりをつけられた女性スタッフの人たちは問題なく、その人の時だけ「その言い方が気に入らない」とその女性スタッフ達と上司に対して20~30分もネチネチと言いがかりをつけてきます。さらに、その女性スタッフに対して「頭良くないね」「もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の者による不正出金
父が死亡した日から一週間程後、父の口座から40万程度の不正出金がありました。 同時に、普通預金の解約もされており残高なし。 預金のある金融機関に問い合わせると、「数百万以下の場合は通帳と印鑑があれば、 来店したのが本人以外でも引き出しには応じている(それ以外には免許証等も不要)。 解約手続きが行われているのは2年以上経過しているためビデオカメラの映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告期間について
ベストアンサー看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示についての名誉棄損の親告罪の起算点は、掲示された時点ではなく、懲戒が民事で無効・でっち上げ懲戒解雇と判示され、掲示が無根の名誉棄損だと分かった時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪被害 名誉毀損で該当警察官を訴えればよいのでしょうか?
専業主婦の妻と1歳半の子供の3人暮らしの男性です。 警察官に家庭内暴力の濡れ衣を着せられ困っています。どういうかたちで訴訟を起こせばよいのでしょうか? 該当警察官を相手にした名誉毀損でしょうか? 行政訴訟でしょうか? 妻に精神病があり、被害妄想が激しく理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要されて、まともな生活が送れない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請
躁鬱病を父親に理解してもらえず、実家を追い出されかけています。 もし、家を出て、生活保護をしながら1人暮らしをするなら、東京に住みたいのです。 東京には優秀な医師が集まりやすいだろうと思うからです。精神疾患の場合、いい医師に出会うかどうかが大きなターニングポイントだと思います。 私は今、関西の田舎に住んでいます。 東京には学生の時に、住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢受給者証の法的根拠について
友人のお祖父様が保険医療機関を受診したさいに、高齢受給者証の持参を忘れ、保険証だけを提示したところ3割分の支払を請求されました。支払後、高齢受給者証を確認したところ、1割負担でしたので医療機関に後日提示し差額の返金を求めたのですが、拒否されました。 支払時に提示しないとうけつけない、といわれ、根拠を求めたところ、ただ法律の決まりだと言われ回答はい...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから