55,008件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の病名を書く行為について

下記で民事裁判をおこせますか? 1,必要な検査をしていたら手術しないといけなかった。患者の負担を減らすために検査を省いた。 2,保険適用にして患者の費用を減らすために違う病名をカルテに書き薬が保険適用になるようにした。 3,本当は○○という病気でカルテとは違う。 上記は医師から説明をうけておらず、カルテに書いてある病名を信じ自分はずっと○○という病気で...

弁護士回答
    2
  • 診療を受けてもないのに

保険協会から医療費のお知らせ通知が届きましたが、診療を受けてもないのに実際に受けた日数の何十倍もの日数を受けたことになっています。こういうことってあるのでしょうか。またどう対応すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場で

4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...

弁護士回答
    1
  • 共済保険証の発行。私が手続きをする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中につき別居中に夫が共済健康保険証の発行をしてくれません。 私が手続きをする事は可能でしょうか? この場合は夫の職場へ出向いて申請すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通院扱い

ベストアンサー

ムチウチでカラーを付けていたり、腰に追突されてコルセットを付けている間は通院扱いというのは本当ですか。医者から椎間板ヘルニアで一ヶ月の絶対安静と言われ通院も負担になるのでコルセットをつけてしばらくは家で動かないでと言われました。これは通院できませんが、ほとんど入院状態ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

質問カテゴリが違うかもしれませんが、兄のことで質問です。 兄は強迫神経症という病気で以前、精神科に通院していました。時間に対するこだわりが強く、自分が思った時間に自分が思ったことをしないとパニックになり、時には暴れ始めます。例えば、外出していて、自分が決めた時間に帰宅できない時があります。そういう時は次の日の同じ時間になるまでは家に帰ろうとしま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での落下事故について

私の夫が仕事の打ち合わせを兼ねた食事を取ろうとある飲食店に入り、入口近くの席を案内されました。席についてビールと前菜等を取っていたとき突然壁にかけてあったガラス製の時計が頭に直撃しました。幸い時計は夫の頭にあたり床に落ちてからガラスが割れたのですが、頭から少し血が出ていたためお店の人に付き添われ救急に行きました。CTを撮ったところ今のところは異常...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様。因果関係を立証する方法はありますか?

回答有り難う御座います。 因果関係を立証する方法はありますか? 食事もですが眠れなくなったりとかなり精神状態も不安定で…

弁護士回答
    1
  • 認知する前に流産。相手は精神的ショックで訴えると言ってる

結婚を前提に、付き合い始めた彼女と1回だけ性交した後に、知らない間にいなくなって、数日後、彼女の方から学業に専念するので別れたいとメールが入り、別れました。それからまた数日後、メールで、妊娠したと言われ、混乱する中で、話し合いを希望していたのですが、話し合いする前に流産したとメールで報告が。流産は2回目らしく、 その後流産における精神病になったと...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に目やクマ取りの施術を受けました。当初目の全切開のみでお願いしておりましたが、伺った院のカウンセラーやドクターからはここもあそこも気になる!など、思ってもみなかった箇所をたくさん指摘され他人からはそう見えているのだと感じ悲しい気持ちと、この先生に施術してもらえるチャンスなかなかないですよ!などと言われ、言われた通りに契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族と連絡が取れない場合の手術同意について

ベストアンサー

地域包括でケアマネをしています。 担当利用者が癌で早急に手術となりました。 親族は姪だけです。 しかしながら、電話にも出ない、手紙は届いているけど返答なしです。仲たがいで関係を絶っている様子です。このままだと、手術出来ないのでしょうか? 考えをご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!

ベストアンサー

<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...

弁護士回答
    2
  • 母が慢性C型肝炎と最近判明し、給付金を支給したい。

【相談の背景】 母がC型肝炎だった方が最近判明し、給付金が支給されるかもしれないと聞きました。 母は関西で息子の自分が東京におりまして、手続き等は自分に任せたいと母から言われました。 【質問1】 この場合、関西圏と東京のどちらの弁護士さんにお願いしたら良いでしょうか? また着手費用や手数料なども教えていただけたら幸いです。よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    5
  • 長年通院してたのに癌を見落としされてたのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事です 2、3年前から喉の痛みで通院してましたが、一向に良くならず、どんどん酷くなってましたが、舌咽神経痛と言われ続け、効かない痛み止めだけ処方されてました。 今年に入り急に悪くなり、未分化甲状腺癌で余命2ヶ月と言われました。 【質問1】 未分化癌は、乳頭癌などの突然変異と書いてました。ずっと言われてた舌咽神経痛は誤診なので...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤で困っています

【相談の背景】 医療過誤で困ってます。 田舎で医療過誤の経験がないと断られます。 【質問1】 説明義務違反のみの感じで進んでいますが、自分ではよく判断できません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックで埋没失敗

【相談の背景】 美容クリニックで二重整形を受けました。カウンセリング時に眼瞼下垂は無いから大丈夫と言われ自然癒着法という埋没法で二重施術を受けました。
ですが1週間もしないうちに瞬きする時、目を瞑る時、寝る時など、常に瞼の裏が痛くなり診察してもらったところ瞼の裏に糸が露出して眼球に当たってると診断され両目の抜糸をして再施術をすることになりました。
...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人のカルテを見てしまいました。 本当にバカなことをしたととても反省しております。 暇だったので興味本意で電子カルテを開き、特にじっくり見るとかではなく「来てたんだ」くらいの軽い気持ちで見てしまいました。 カルテの中身に関しては詳しく見ておらず、内容も覚えてないです。もちろん他の人に話すこともしていません。 しかし、本当に...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 相被疑事件について

【相談の背景】 3日前に酔った勢いで通行人に向かって奇声をあげたところ、通行人と揉め事に発展しました、1度暴力を振るわれたのでカッとなって、何回か通行人の顔を殴ったり蹴ったりしてしまいました。その後警察が来てその場でその通行人の方の連絡先をもらい解散となりました。謝罪の電話を入れると示談金を請求されました。また、向こうは自分の暴力を否定しています...

弁護士回答
    2
  • いかなる理由でも免許取消処分に該当するのか

【相談の背景】 まず11月にオービスを光らせてしまいまだ処分待ちですが、今度は1月末に2度目のオービスを光らせてしまいました。1回目は59キロオーバーで。今回もおそらく50キロ以上の違反になると思います。しかし、今回の違反については明確な理由があり、助手席に当時座っていた者がアレルギー症状を訴えており、医者からも次酷いアレルギー症状が出ると命に関わる可能...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼氏に物を盗られました。返してもらうことは出来ますか?

【相談の背景】 去年の末に同棲していた彼氏に家に置いて置いた私のタブレット、家の鍵、ゲームを盗られました。 DV(身体、精神、経済、社会的暴力)をしてくる人で別れ話をする際何をされるか分からなかったため、私の契約した家でしたが一旦私がホテル等に逃げてメッセージで別れたいから家を出てくれと言いました。 私が家をでる時にDVで肉体、精神共に限界だっため...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪の立証について

強制性交罪、準強制性交罪、強制わいせつ罪についてです。 彼女と合意があるのに彼女が喧嘩した嫌がらせとして合意がなかったとして警察に後日被害届を出せば裁判所はその証言のみで逮捕状発布するのでしょうか? また被害届提出後、どれくらいで逮捕されるのですか? 逮捕された場合はどの様に有罪を立証するのですか? なかなか立証が難しいと思うので起訴でき...

弁護士回答
    2
  • 検診における過去の判例を教えてください

ベストアンサー

乳癌検診のなかで、乳房触診の仕事を非常勤でしています。職業は、医師です。別の分野が専門で、乳癌検診は、研修医で外科をローテートしてるころに、学んだぐらいの経験です。知り合いから、触診は女性の医師が良いからと、頼まれてしているのですが、最近、気持ちが弱っているせいなのか、仕事がとても不安になってきました。乳癌の検診は、触診だけではなく、超音波検査...

弁護士回答
    1
  • 義母の暴言ついて教えて

義母の暴言に関して私はすごく傷ついています 妻は普段通りに会った時に笑顔で話してくれたりメールしてくれますが義母だけは私に暴言ばかりでしまいに「あなたは人間ではない」と言い切ってきました。 私のは離婚歴があり元妻の借金の関係で名義をめちゃくちゃにされてまだ整理してない状態で妻にはこの旨は伝えているのですが義母だけは私の事を「あんたは詐欺師、服役...

弁護士回答
    5
  • 最終延命について 家族で意見が分かれています。

ベストアンサー

医療について 父が肺炎を起こし、誤嚥によるもので、胃ろうをすすめられました。 と同時に最終の延命について→人口呼吸、尿菅挿入に際し、よく考えてほしいとのこと。 本題 最終、延命について 妹たち→延命 当初 母→延命→だめ しかし、今、また話が変わり、妹は母の意見をもとにこたえると二転三転しています。 私が万が一、延命を希望した場合、意見が統...

弁護士回答
    2
  • 軽い接触事故で困っています。

先日、18歳の息子が20代の相手と軽い接触事故を起こしました。 現場から相手の父親から電話があり示談にしてもいいから修理代+色々と言われ怪我の有無を聞いたら心の怪我だと言うので納得がいかず話をしていると示談にしないと人身、示談なら色々と遠回しに金を要求してきました。 現場に向かうと父親は隠れてしまい、 恐喝まがいの示談を断って事故処理も物損事故...

弁護士回答
    2
  • 友人のにもお詫びして欲しいですが

ベストアンサー

昨日、コンビニでマナー違反の若い方から暴言を吐かれて友人が怒って怪我させてしまいました、、 傷害罪で被疑者扱いされてしまいました、、 暴力はいけない事だけどふっかけた方はなんのお咎めなしなのは納得出来ません。 あと一緒にいた私まで見とったやろ?と警察から散々責められた様な調書を取られてとても不愉快でした、、手を出した方が悪いのは当たり前ですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ビル(マンション)の老朽化?による一方的な退去について

ベストアンサー

説明が下手で長くなるので箇条書きにします。 ・賃貸ビルが買い取られ、管理会社が変わり老朽化と言う名の元、退去するようにと告げられる。 ・口頭にて話しは聞きましたが、何の了承もしていません。 ・銀行へ預かり金と言われて中途半端な45万円を振り込まれる。 ・怖くなり管理会社の担当者に聞いたところ、確認書というなの契約書にサインをしたと勝手に言われた。 ...

弁護士回答
    2
  • 父からの暴行 罰することができますか?

ベストアンサー

老齢の父から暴行を受けるようになりました。 父の面倒をみるために同居を始めましたが、自分の思い通りにならないことに腹をたて、暴言がエスカレートし、暴力がはじまりました。 録音録画してあります。 1)父を罰することはできますか? (資金の余裕はないので、弁護士費用や裁判費用などは出せません。) 2)慰謝料を請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 父親の死について納得出来ません

父親が高血圧による脳出血で入院し 2ヶ月後に退院。その足で介護施設に入所 退院時に血圧の薬を処方させてましたが 薬が無くなると介護施設では薬が処方 されてませんでした4ヶ月入所し 自宅にもどりましたが10日後に脳出血で 亡くなってしまいました 介護施設での対応は正しかったので しょうか? 最低限 血圧の薬を飲んでいれば と思っています

弁護士回答
    2
  • 審美歯科 医療過誤の損害賠償の対象と慰謝料の額

ベストアンサー

審美歯科で医療過誤があり、現在他院で治療中です。医師がミス認め、債務不履行による審美治療費用の返金を請求。治療費の返金、ミスによる他院での治療費及び交通費宿泊費の負担も了承済です。 慰謝料は治療が終了し、症状が固定した後に別途請求予定です。 先生方に3つ質問がございます。 ①セラミック矯正治療中のミス、他院でセラミックを入れた場合の差額の請求...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院と生活保護

精神障害者の身内がいます。状態が悪いのにお金が、かかるからと、入院させてもらえません。 旦那さんと別居すれば生活保護で入院させてもらえるでしょうか?離婚しないと生活保護は無理でしょうか?生活保護でずっと入院している人もいますが、どんな流れで手続きをとればよいでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中絶手術費用の折半請求に関して

ベストアンサー

中絶費用について 付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 それ以外の方との関係は一切ありませんが証明もありません。(具体的根拠無く疑われてます) 中絶手術は終わりましたが、手術前は費用や水子供養も含めてケアしてくれると口約束してくれてましたが、 手術終了した途端に、納得いかないと言い出し、 ひどいことを散々言われ(メールで) 費用に関しても...

弁護士回答
    4
  • 医師不在の場合のカルテ開示請求の拒否の可否

医師1人の個人医院が医師の病気で3週間休診している間、窓口の事務員さんだけは出ていて(電話対応しているようです)医院としては開いているのですが、その間に、カルテの開示請求をした場合、開示義務はあるのでしょうか。 医師は不在でも、医院としては開いている場合、理論的には開示義務はあるのでしょうか。 医師不在というのは拒む正当理由になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。他に、対策等はございますでしょうか?

ベストアンサー

常習的な下着窃盗犯です。現在取り調べ中です。 今後二度と犯さない為に自戒等していきます。しかし、それだけでは検察官から再犯の恐れありと判断されかねないとおもいます。他に、対策等はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません

昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

転院しますが、現在かかっている整形外科で診断書を書いてもらいます。 転院先に持参するのは診断書だけでよろしいでしょう。レントゲン写真、MRI画像も合わせて持っていきます。 また、転院する旨は伝えた方がいいのでしょうか。保険屋さんには転院する旨を現在かかっている整形外科には話ずらいことを伝え、事情を説明したところ、転院してもいいとの返答を頂きました。...

弁護士回答
    2
  • 今回で子供もきずついてしまって

度々すみません。以前から妹夫婦の件等でお世話になっております。 妹の起こした問題で、体調が崩れてしまいました。 うつ病です。 実は11年年ほど前にも妹は問題を起こし警察のお世話になりました。その事で主人は会社を事実上クビになり、3年ほど生活は食べていくのもままならない状態でした。そんなおり、私がうつ病、パニック症候群を発症し、自傷行為、発作の繰り返...

弁護士回答
    2
  • 現認者がいない場合の労災認定

会社の外灯を外そうと脚立を使って上り、後頭部から真っ逆さまに転落しました。主観的には業務起因性も遂行性もあるという自信は当然あるのですが、労基の審査官がかなり疑ってかかってきます。打撲状況から考えて、転落以外で縫合するような怪我をしようと思ったらどんな手段がらあるのか尋ねても、分からないの一点張りで認めようとしません。転落当日の脚立の配置も違う...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?

職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。

弁護士回答
    3
  • ストーカーかもしれません。

ベストアンサー

今悩んでいることがあります。高校生の息子の事ですが1年近く交際していた同じ学校の彼女がいました。息子に別れを切り出されて、納得できず自殺未遂をしました。 それからと言うもの彼女の母親(母子家庭)から何度も学校の場を借りて呼び出され、謝罪もしたものの彼女の方は精神病を患っているので、こちら(私たち)が全面的に悪いから娘の病気を治してくれと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事

ベストアンサー

元夫の遺産相続の件で弁護士に依頼をしています。 娘が相続人の為、私が法廷代理人という形で動いているのですが、元夫側の遺族と対立している為に死亡診断書が手に入れるのが難しかったり、元夫が在日だったために帰化する前の戸籍などの書類を手に入れにくく、保険の申請ができないなど難題を抱えています。 なので私は弁護士を依頼したのですが、弁護士はなかなか動い...

弁護士回答
    2
  • 一過性の暴力とは…。それとも回数の問題ではないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 身体的暴力を振るわれて離婚したい場合なんですが、一過性の暴力だと離婚理由として認められないこともあると聞きました。 一過性の暴力とは一回〜どれぐらいまでを言いますか?それとも回数の問題ではないのでしょうか? また別居後も両親の目の前で私や子供、母にまで殴りかかろうとしたり、私に至っては髪の毛を思い切り掴まれ引き...

弁護士回答
    2
  • こちらは被害者です。

6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

ベストアンサー

一年ほど前に、子供が玄関のドアを開けたら隣人の人が通りがかり当ててしまった。今頃になり、あの時ドアが当たったので腕が痛い指が動かないなど、言ってます。どのように対処してらよいのか、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 看護師のミス

ベストアンサー

入院していた息子が看護師の点滴が外れたミスにより重度の会話不能障害にあいました。そのご死にました。わたしには訴訟費用はありません。私が見たとき点滴の針が外れていたことだけは確かですがいまとなっては具体的な証明も出来ません。警察も逃げ腰です。泣き寝入りの毎日です。

弁護士回答
    2
  • 人権侵害医師看護師ソーシャルワーカー薬剤師事務精神科

【相談の背景】 精神科で患者を隔離室に入れて看護師が患者に殴る蹴るの暴行をして嘲笑い暴言を吐く。私が母親を隔離室から出してくれと何度も言いました医師に。母親は大量の点滴注射されて薬飲まされて20年も出してもらえませんでした。これは殺人罪に該当しますか?母親に対して人権侵害ですよね。医師看護師が患者に対して暴行して暴言吐いてそれなら医師看護師辞めれ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の告発について

【相談の背景】 医療事故の告発を考えています。 退職はしませんので、自分の不利益とならない方法をご教示頂きたいです。 【質問1】 不利益を避けて医療事故を告発する方法は?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの被害者が解雇されるのは不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からストーカー被害を受けています。 行動を常に監視され、気に入らない行動をとると暴言を吐きます。近くに同僚もいますが、助けを求めても誰も助けてくれません。 心身ともに疲弊し、上司に相談の上、在宅勤務に切り替えました。上司に相談した際には、加害者を逆撫でしないよう、相談があったことは加害者に伝えず、3カ月ほど様子を見て、徐々に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護時における入院費の自己負担額について、支払えない場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護申請で入院することとなりました。しかし、すでに私は障害年金をもらっており、月51000円になります。しかし、入院すると生活扶助が21000円程度となるため、28000円程度の負担が生じると説明がありました。しかし、今月はすでに金銭を使い切っており、その額が払えない状態です、、、。来月は支払えるのですが、、、。今月分の支払を猶予...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給要件について

【相談の背景】 私はうつ病にて一年間休職中で、会社から給与は支給されておらず無給であります。無給でありますので、傷病手当金の請求を検討しています。 私がうつ病となったのは、人事異動により異業種に配置され、不慣れなことから残業も多くなり、それがストレスとなって罹患したと思われます。 【質問1】 そこでご質問です。傷病手当金の支給要件に業務外によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから