55,008件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の裁量権について。所見とは「診た」と言う事では?

鹿児島県出水市に住んでいます。 90歳の母の事ですが、脳梗塞では・・・?と思うような症状があったため、受診の申し出をしましたが、当日診ていただけず、翌日のCTで脳梗塞と診断されました。 現在意識不明で危険な状態です。 受診の申し出をした時点で、診て欲しかったと主治医に話したところ、 「あんた、医師の裁量権を知っているか?診るべきか否かは俺が決めるこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。この先どおしたらいいのでしょうか...?

再度質問お願い致します。 私は夫と別居中です。 子供達と一緒に暮らしています。 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて 暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 重々承知しております。 重々承知しております。 子供の権利とも理解しております。 子供の権利...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職中の生命保険の更新

ベストアンサー

会社からのパワハラ原因で、適応障害を発症し、自宅療養中です。 現在は、私傷病休職の扱いですが、業務起因性の確認を裁判所に申請する予定です。 現在の生命保険の契約がある年齢で毎月の掛け金が上がってしまうので、今の契約から別の契約に移行したいと考えております。 質問ですが、このような状態下で保険の契約を移行しても問題ないものでしょうか? (保険...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書に偽の住所記入

ベストアンサー

質問させていただきます。 中絶同意書に偽の住所を記入した場合、どのような罪になり、逮捕されますか? また、拘置されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

3ヶ月の間に4、5回、2つの警察署に電話をしてしまいました。 内容は、○○があったか?という感じで問い合わせです いたずら目的で掛けたわけではなく、単に問い合わせただけです。 これは犯罪になりますか?(業務妨害?など)

弁護士回答
    3
  • 治療費請求

1月半ばに骨をボキボキと鳴らす骨格矯正に行きました。次の日 腰に違和感を感じていましたが、2日目には歩くこともできなくなりました。会社を早退し、施術者に痛みをとる処置をしてもらいましたが全く改善されませんでした。 この場合 治療費請求などは出来るのでしょうか。 謝罪されたり、腰を動かすメニューはないなど対応が二転三転して困惑しております。 最後ま...

弁護士回答
    1
  • 住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...

弁護士回答
    1
  • 上司の無視、暴言、暴力

販売・営業職の27歳、男性です。職場の上司(職種別)からの無視、暴言、暴力に悩んでおります。業務上、その上司とはコミュニケーションを取らなければならず、顧客からの頼まれ事などを委託したり、立場的には切り離せない関係にあります。普段から委託した仕事、見積もり等が一週間、二週間遅れることは当たり前。 面倒だとの理由で取り合って貰えない。対応しない。 営...

弁護士回答
    1
  • 殴られました。

ベストアンサー

接触事故を起こした際に、相手にくびをしめられ、殴られ、振り回されたそうです。 その時に、吐き気をもよおしたそうです。被害届をだしましたが、今後どのようにするのが、殴られたかたにとって、一番いい方法なのでしょうか?乱文ですが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一方的に別れを切り出された

僕と彼女は彼女が離婚協議中に知り合い付き合いだしました。僕の家に住み、両親&親戚&近所の人にも結婚すると彼女の口から言ってました。 しかし離婚成立後、1ヶ月で何の思い当たる節もなくイキナリ別れを切り出されました。 別れを切り出され月は旦那サンからの初めての養育費&財産分与が振り込まれる月でした。 離婚協議中に妊娠して中絶をしました。 その後の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通院費

3年前の事故で2年半腕にボルトが入っていたのですがその間は通院日は適用になるのですか? 首などギブスをつけている場合通院した日数に数えられ通院費がでると聞いたのですが?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩両成敗だと思います

今回ハローワーク[職業安定所]でのトラブルです。僕はハローワークの事務員の人にカードを貰い空いている席なら何処でもいいのかなと思い空いている席に座りました。そして、あいてが僕のことをずっと、ガンつけるかのようにずっと僕のことをにらみつけてきました。そして、ぼくは、他のひとに迷惑が かかると思い[ちょっと表に出よう]といいました。そしたら相手は[上等だ]...

弁護士回答
    1
  • 中絶と婚約破棄の慰謝料はとれますか?

はじめまして。 去年、交際1ヶ月で妊娠発覚し、彼に『環境が整ったら産んであげよう。今はお互いをしらないから、これから知っていこう。一生支えていくから。』といわれ、経済的に不安定、お互い知り合って間もないことから、はなしあって、私は将来、彼と結婚して子供をしっかり育てられる環境で子供を産んであげようと決意し、産みたい気持ちでいっぱいでしたが、彼と話...

弁護士回答
    1
  • 医者のセクハラ、ドクハラについて

【相談の背景】 不妊治療の担当医から食事を何回か誘われる、ハイタッチをされるの行為を何回かされました。 ハイタッチに関しては10回以上。 その後の治療に支障があっては嫌で、拒否できませんでした。 そのごセクハラ?ドクハラ?として謝罪を求めたところ手を握ったわけじゃなから、違法ではないと言われました。 【質問1】 ハイタッチでは、セクハラ、ドクハラ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が急死し、私の兄弟が、周りに母の口座が凍結になる前にお金を下ろした方がいいと言われ、とりあえず預金をいくらか下ろしました。ただ今後母に何があるかわからないので私も含めた家族が相続放棄する予定であります。 下ろしたお金には一切手をつけていない状態で、悪意がなくパニックになりとりあえず下ろしてしまった状況です。 【質問1】 相続放...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全申立書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。

弁護士回答
    2
  • 偽の診断書や通院照会できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をたてての協議離婚をすすめようと思っています。 相手方(夫)は常日頃から何かというと虚偽の病気を訴え、会社や仕事のミスを誤魔化してきました(入院していたので御連絡できなかった…や甲状腺が悪くて通院がある…等々)今回離婚話が進む中で、前立腺がんでこれから闘病&治療が始まるので、一旦離婚話をストップしたい、そして自分がどうなるか分から...

弁護士回答
    3
  • 手術もしていないのに、尿道カテーテルを入れられ、一生カテーテルに

【相談の背景】 主人の身体が急に動かなくなってしまい、救急車で入院しました。 人手不足なのか、尿道にカテーテルを入れられ、抜いても尿が出ず一生カテーテル生活になってしまいました。 オシメ交換を省く為のカテーテルは、医療怠慢なのではないでしょうか? 【質問1】 この場合、責任追及できますか? 【質問2】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 履歴書詐欺について部署をひとつ省いたら詐称になりますか?

新しい職場で看護師をしています。 前職で配属された部署をひとつ書かずに履歴書を提出しました。その部署でいじめにあったため、面接で説明できないと思ったからです。ばれた場合詐称となり解雇になりますか?

弁護士回答
    5
  • 美容整形による感染の再手術

美容外科の感染による再手術の費用をまた取るて普通なんですか? 先日顎の手術をしました、セットバックです そのさいにいれたネジから感染し骨が溶けていました。再度抜く手術を受けなければということになりましたがまた多額の金額を請求されました。麻酔代だけならまだしも再手術の費用も請求されショックです。感染の再手術の費用を請求するのは一般的なんですか?

弁護士回答
    1
  • お祖母さん認知症での相続

ベストアンサー

お祖父さんが亡くなり、お祖母さんが相続の対称になのですが、97歳です。ボケが始まっています、まだ正式に認知症の検査、診断は受けていません。お祖父さんの財産がある銀行から後見人をつけてくれとの一点張りで、娘も70歳を超えてよく分からないし、弁護士さんに後見人になってもらう費用もなかなか出せない、とゆう事です。色々調べたら、 認知症の為の家族信託とゆう...

弁護士回答
    2
  • 【医療広告関連の質問】費用の有無で広告か広告じゃないかの判断

現在、医療広告はbefore afterの表示が禁止になっていますが、当事者ではなく第三者が載せている場合は広告に該当しないでしょうか?(ロゴなどの使用許可は与えている状況) 広告として外注先として費用をもらって第三者がbefore afterを掲載する場合は問題ないか? また、広告として費用をもらっていなければ、第三者がbefore afterを掲載するのは問題ないか? 上記...

弁護士回答
    1
  • 健康診断採血時の医療事故について

ベストアンサー

9/28 に採血を行い、腕の痺れが取れません。 医師に採血と痺れの因果関係を認める診断書を書いて頂き、週2日の通院を行っています。 週2日の通院やその他手続きで会社は遅刻、欠勤になるため休業の補償を求めて話をさせて頂いています。 しかし、先方の対応がとても悪くて困っています。(例:連絡が1か月以上途絶えてこちらから連絡をすると担当が風邪で休んだいたため、...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...

弁護士回答
    3
  • 示談の損害賠償権の時効は?

獣医療ミスですが、裁判でなく、示談の場合、 損害賠償権の示談の時効は、裁判のように不法行為が3年、 債務不履行が10年でしょうか。 それとも、示談の場合、時効が変わりますか。

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険滞納…急いでます。

今年入籍し、主人の国保に加入したのですが、主人が過去三年間国保を滞納していたと入籍後に知りました。 滞納の額が大きかったので、現在分割で納めさせてもらっています。 今回、私が入院をしなければいけないことになり医療費が高額になってしまうということで、限度額申請書を提出し退院時の支払いを抑えたいのですが、国保税の滞納を分納している世帯の私には無...

弁護士回答
    1
  • 親から保険証を返せといわれました。

ベストアンサー

私の彼女のことです。 彼女は今17歳。いま妊娠5ヶ月です。 今までは彼女の父親の社会保険の扶養になっていました。 それが今になって返せと言ってきて悩んでます。 父親が反対なので入籍もできず私の保険にもいれられません。 父親が本当に扶養から除外した場合、彼女に通知等はあるのでしょうか? 17歳でも国保に単独加入できますか? 出産予定日は9月20日なので...

弁護士回答
    4
  • 医師の過失を公表する際の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。裁判中ですが、被告である医師の過失を認める判決の見込みです。ちなみに被告は裁判所の和解案を蹴り、一切過失を認めていません。被告の過失を認める判決を得た後、公益性のためこの事件についてブログや医院のグーグルレビューなどで公表したいです。 【質問1】 ケースバイケースで、回答が難しいかも知れませんが、この場合名誉毀損その他...

弁護士回答
    1
  • 会社の携帯電話が紛失された後、暴力を受けた場合の法的対応は可能か?

【相談の背景】 会社の携行品が入っているカバンを返却した所、事務員に携帯電話が入っていないと言われ、社用車を探したか見つからす、自分でカバンを見た所、入っていたんで、事務員にありましたよ、と、伝えたら、オレが何度も見た時なかったのに、オメェが見たらあったのはおかしい、と言われ、左の肩を4回叩かれました。もちろん、後から自分が入れたわけでもなく、単...

弁護士回答
    1
  • 妻はモラハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はモラハラでしょうか。 不妊治療をしていた妻が妊娠したのですが、喧嘩した勢いで「本当に俺の子なの?」というとビンタされ「親に聞かせるからもっぺん言ってみろ!」とものすごい勢いで怒鳴られました。 【質問1】 モラハラに該当はしますか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形外科での偽名使用について

【相談の背景】 5年以上前に、ある美容整形外科で施術を受けました。 その際、身分証名証の提示を求められなかったため、偽名と以前住んでいた住所を記入しました。 そしてつい最近、そこの美容整形外科で施術をうけたく予約の電話をしました。 以前偽名で受けていることを忘れて本名と生年月日、電話番号を伝えたとこ、、名前が違うことがバレました。 罰が悪くなり予...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの、訴訟

【相談の背景】 カード会社の債務の件で 滞納期間が長く、債権回収会社から 家族が訴訟を起こされました。 ただ、入院中で裁判には出廷出来ません。出廷を弁護士さんにお願いしたいと考えいるのですが、家族が代わりに依頼することは、可能でしょうか? 【質問1】 民事訴訟の件で、他人が弁護士さんを 依頼できるか?

弁護士回答
    2
  • 父親の暴力、暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父親に些細なことがきっかけで始まった喧嘩中に、ぶっ殺してやる。と孫である私の娘の前で言われ、何回も平手で殴られ、足でお腹を蹴られました。また、私が過呼吸になると、笑って真似をし、暴言を続け、私の母が止めに入ったのですが、それでも怒りが収まらないのか物に当たっている状態です。恐ろしくて実家を早急に離れ、警察に相談しようか迷って...

弁護士回答
    1
  • 年金が振り込まれる通帳を取り返す方法

【相談の背景】 私の父は6ヶ月前から脳梗塞で入院しております。意思の疎通はとれません。 そして入院費は父の年金から支払うことになっておりました。しかし私の弟が年金が振り込まれる父の通帳を持ち出しており、入院費を支払うことができておりません。 弟から通帳を取り返さなければ、この先も父の入院費・治療費を支払うことができません。 そして弟とは1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で入院時の備品に対しての弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が総合失調症を患い8年前に入院してから現在も治療を受けているのですが、病状が悪化するばかりで個室に隔離され2日に一度のペースで自傷行為として壁に頭をぶつけたり枕やシーツを口に入れてしまったりを繰り返しており、拘束をしているのですが拘束時などで暴れて拘束具を壊してしまうことがあったと6月に入り連絡がありました。 【質問1】 6月に連...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の訴訟について

c型肝炎についてです。 父親が肝硬変でした。もう亡くなってしまいましたc型肝炎だと言っておりましたが死亡診断書は大腸癌となってます。転位も考えられますが、その証明はできません。指を切断して輸血をした様です。その時に薬でc型肝炎になったんだろうと言ってました。 薬は飲んでいた様ですが、薬の内容などはわかりません。こういう場合でも、訴訟できる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • アニサキスアレルギーの慰謝料請求について

お寿司屋さんで飲食しアニサキス症にかかりました 因果関係を認めてもらい治療費と飲食代を、返金していただきました ネットでアニサキス症になるとアニサキスアレルギーを発症する可能性があると知り命に関わる事になることもあるらしく念のため検証を受けたいと申し出たところ検査費用を出してくれるとの事なので検査を受けました 結果数値が高くアニサキスアレルギー...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書について

離婚協議中で別居しています。相手方が話が建設的に進められず嫁、嫁母共に私を責める言葉しか発しません。離婚理由は不貞行為等ではなくお互いの不満に関して折り合いがつかない事が原因です。私は相手方に対して傷つけたこと、勘違いによって生まれていたご回答はその都度訂正及び謝罪の意を見せているつもりですが向こう側からは一切一言もありません。お互いの両親がい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 診断書について

物損事故から人身事故へ変更となり、被害者の方から診断書が提出されました。 骨折との診断ですが、一般的な治療期間よりも診断書に記載された治療期間はずいぶん長いようです。 診断書の内容に疑義がある場合、弁護士の先生に依頼すると対応してもらうことはどこまで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退院後未成年で親と住まなくてもいい方法を教えてください

ベストアンサー

私は今18歳で 精神科に、入院しています。 退院後親、姉、親族と一緒に暮らしたくありません。家を借りるにもお金が無いので誰かの家で一緒に住む形になると思います。 退院後の引取りはしんぞくではいけないのですか? また、退院後は親と一緒にすまなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害から日数が経っていても精神的な面について相手の保険会社にみてもらえますか?

ベストアンサー

交通事故の被害に遭ってから、二ヶ月近くが経とうとしていますが、この時期に心療内科や精神科への受診を相手側の保険会社に求める事は可能でしょうか?事故よりあまり日数が経ってしまうと事故との関連性をつける事が難しくなってくると伺ったので、無理な話なのかと思っています。 事故の後から毎晩のように「どうして自分がこんな目に遭わなきゃいけないんだ」という...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテを開示してもらい修正してもらうことができるのでしょうか。

ベストアンサー

職員のいじめ―適応障害―復帰支援プログラム(ころころかわる)―約1ヶ月後退職推奨―退職拒否すると手のひらを返したように仕事以外無視精神的に追い詰めパニックを起こすようしむけ、解雇通告を内容証明で送ってくる、内容にもう職員でないので敷地内や施設に入るな、診察時診察以外のことをいうと建物から退去してもらうと書かれていた、社会保険の件があるためあっせんで一...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の登記簿

A県B市C町D丁目の「医療法人社団なすび会トマト医院」を相手方として内容証明である請求をするための準備として、登記簿を調べましたところ、同住所には「株式会社真っ赤なトマト」という法人しか登記されていない様でした。本来は同住所に医療法人の登記がされていなければなりませんよね?この場合、医療法人社団なすび会トマト医院が正式な登記をしていない架空の法人と...

弁護士回答
    1
  • 医療レーザー脱毛 医師の問診なしで内出血

先日、美容外科クリニックで膝と膝下の医療レーザー脱毛を受けました。 受付のあと、ナース服を着た若い女性から料金や処置後に赤みが出たら薬を塗るなどの簡単な説明があり申込み書類を書きました。 そのあと処置室で、先ほどとは違うナース服の女性がレーザーを当て始めました。 処置が終わり、説明のとおり赤く腫れていたので薬を塗ってもらい帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

交通事故にあい通院10か月しました。後遺障害14級 に認定されました。いろいろサイトを見ていると「赤本」 基準で別表1、別表2というのがあるのが分かったのですが 弁護士の先生に解決を依頼したら通院慰謝料はいくらもら えるのですか?過失割合は10対0です。

弁護士回答
    1
  • 男女交際の中でのトラブルです

はじめまして。 友達のことなんですがどうしても、力になりたくて相談させていただきます。 友達は二年以上交際が続いてる彼がいます。 しかしお金を何万も貸してるのに返ってこない。返してと言っても無駄。 携帯は折られ壊されたのに弁償せず。 二度目におられた時も、弁償すると言いながら結果せず。 他にも壊されたのに弁償されてないものもいくつかあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。弁護士さん?

養母の死期が近いので、遺言書を作成しようと思うのですが、養母は入院中で身体が弱っていて話すことはできるのですが、遺言書を書くことが出来ません。代筆にて遺言書を作成しようと思うのですが、誰が代筆できますか?弁護士さん?お医者さん?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料について。それってしょうがないものなんですか?

わたしは8月の終わりから3週間ほどですがクリニックで医療事務の仕事をしました。若年トライアルでの雇用で、要するにバイトみたいな感じで働いていたわけですが、労働時間が長く昼から出勤のときは例え12時間働いても休憩時間もありませんでした。上司がすごく横暴な人で最近では3ヶ月もつ人なんていなかったような職場でした。辞めさせてほしいと電話したら許可できないと...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのトラブル。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋で主人と口論になり床に頭をたたきつけられ髪の毛をひっぱられました。助けを呼ぼうと携帯で電話をかけようとしたとき、店主(酒癖の悪い方で相当酔っぱらっていました)に携帯をとりあげられ店主にまで髪の毛をガンガン引っ張られました。夫婦間のことも許せませんが、店主のほうがゆるせません。主人がいいお客なので味方になったつもりでしょうが、その時は主人が店...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから