55,008件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑の前科があった場合の人身事故

ベストアンサー

4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    7
  • 相手の住所が不明になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に遠い親族と贈与契約書を作りました 引き渡し日を過ぎてますが、相手が行方不明になり住所や連絡先が分かりません 他の親族に聞いても分からないと言われ困っております 【質問1】 住所が分からない契約書の相手に契約を履行してもらいたく訴訟したい場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故・個人情報?の漏洩について

交通事故被害者です。 損保会社とタクシー会社の契約で通院していますが、損保会社の指示でタクシー会社が私の通院先など個人的な情報を報告しています。タクシー会社の個人情報漏洩に当たりますか? もし、タクシー会社の行為が違法なら個人情報漏洩行為の処罰の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠保全についてお聞き致します。

【相談の背景】 医療関連の民事訴訟中です。 証拠保全の方法と、実費の総額と内訳を教えてください。 申請時に印紙が必要でしょうか? インターネット情報では漠然とし過ぎてわかりません。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠保全についてお聞き致します。

弁護士回答
    1
  • 「医療過誤による死亡の責任転嫁以外に相手医療機関の意図はあるか?」

【相談の背景】 親族について医療過誤を理由に死亡した疑いがあったため相手方医療機関に事実確認と共に申し入れを行ったところ、相手方から親族が退院直後に入所した介護施設の介護記録と介護施設から退所後に診察を受けていたクリニックのカルテの提供を求められました。 【質問1】 相手方医療機関の意図は、死因の確認、自己の責任を回避し介護施設やクリニックの責...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなったときに遺産相続で揉めて、祖母と娘Aが絶縁状態になってしまい、祖母の公正証書遺言の書き換えが行われてしまいました。法定相続人は娘A、養子縁組した娘Aの息子B、娘Bが亡くなっているため、その娘(つまり孫)Cの3人になります。 養子縁組した息子Bは絶縁した娘Aの息子ということもあり、敵だとみなされ、全財産を娘Cに渡すという公正証書...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に対し不当な医療保護を下した担当医に合法的な制裁を考えています。

【相談の背景】 精神科に通院中の婚約者と入籍目前でしたが、婚約者が医療保護により精神科病棟に強制入院となり、意思の疎通及び婚姻が難しくなりました。 婚約者の担当医に関して、以前から不信感はあるも担当医を変えてもらえないと不満を口にしていました。 また、婚約者本人は以前に入院経験があり、その時の経験から入院することを嫌がっていて、交際をしている私...

弁護士回答
    2
  • 諦めるしか無いのでしょうか?

夫婦問題で悩んでいます。 奥さんの育児、生活態度を注意すると暴力を振るわれます。 酷い時は首を絞められたり包丁を振り回します。 前回までは多目に見ていましたが今日も包丁で脅され怖いです。 別居、離婚も考えて居ますが長男の親権と監護権は失いたくないです。 しかし、相手の実家から結婚反対されストーカー規制法で口頭警告されたのと、結婚してからお互い...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力について

ベストアンサー

金銭的なはなしで、夫が切れて殴る蹴るの暴行をうけました。わたしが怒らせたからだと、言われました。警察には行きました。警察は危険だから実家に避難しなサイと言われ、実家にいます。この場合離婚になったら、慰謝料などもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶後の責任範囲は?

ベストアンサー

女性から中絶する事により身体へのリスク、持病へのリスクや最悪の事態の可能性などの説明を受けた上で中絶に同意した。 最悪の事態には至らなかったが、自分が想定していたリスク(後遺障害)以上のものがおきた場合、自分には後遺障害やそれらに対する責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 複雑な不倫による訴訟について

私37、主人39、小学生のの子ども1人あり。 1年半ほど、私が不倫をしておりました。 彼は独身38才です。 共通の友人から紹介され、一緒に食事に行ったのがきっかけです。 そのご、彼からの猛アプローチがあり、再度お会いしました。 3時間は移動ににかかる遠方に住んでおります。 始めて2人でお会いしたときは勿論私が既婚者だとはしっている(共通のゆうじんもしっ...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書は女性のサインだけで受理されますか?

中絶同意書についてなんですが同意書は女性だけのサインで大丈夫なのですか? 私は相手に中絶してほしいと口答やメールで言いましたが同意書にはサインや判を押していません。 もし相手が私の名前や連絡先を書いたならその同意書は認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 電車での暴行行為について相談と訴えたい意向

【相談の背景】 電車乗っていたら知らない人に頭を小突かれたんですけど、、、というかイヤホンしてたのでなんと言ってたかわからないですけど、軽くでも頭を2回ほど叩かれて、「〇〇駅で降りる?」って言われて「降りないです」って言ったら「なんだよー」と言われました。 【質問1】 電車乗ってるだけで小突くのは暴行罪にならないんですか? なるのであれば訴えた...

弁護士回答
    1
  • 至急 回答お願いいたします!

【相談の背景】 先日原付に乗っており車と接触して怪我をする交通事故にあいました 【質問1】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対2車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の1番右の車の方が3台ぐらい並んでたのですが先頭の方が右

弁護士回答
    1
  • 保育園の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の息子を昼間保育園に行かせています。夜間が中心という事と、コロナの影響もあってか園児が激減し、今では昼は息子1人です。いるのは園長の息子さんである保父さん1人。いつも面倒臭そうに見えて来てほしくない意志があるようにも思えていました。登園しても5分ぐらい外で待たされ、寝起きだなという感じで出てきてました。ある日、4歳の息子が『...

弁護士回答
    1
  • カルテを持ち帰ろうとする患者さん

ベストアンサー

メンタルクリニックで働いています。 昨日、他院へ転院希望の患者さんが、自分の問診票や心理検査や検査結果など医療記録を自分の鞄に入れて転院するんだからいらないでしょう、と持ち帰ろうとされました。 保存義務があるので返してほしいと依頼しましたが、怒り出されてなかなか受け入れられず。1時間以内に問題は収束しましたが、時間がかかりました。 そのよう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して入籍に向かっていた矢先彼の嘘がボロボロ発覚し堕胎と破談

ベストアンサー

私と彼は2018年の9月に出会いお付き合いを始めました。 2019年の4月に入籍こそしていませんがお互い合意のもとで避妊をせずに子どもを授かり喜び合って入籍に向かっていた矢先、5月に彼の嘘がボロボロ発覚しました。 高校はスポーツで活躍→通い先の学校は嘘 高校中退 一流の音大卒業→嘘 高校のアルバイトから含め約10年勤めた一流のホテルで副支配人、5月に退職→...

弁護士回答
    1
  • 労災の受給ついてです。

昨年、正社員として働きまして、パワハラやストレスなどで12月にうつ病になり、会社をやめました。 2月頃にアルバイトの許可が医者から出ましたので三年前にお世話になったところへアルバイトへ行き、働いているのですが今からでも労災はおりるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災「療養給付請求」の時効について教えてください。

ベストアンサー

現在、労災の「休業補償請求」で再審査請求の途中です。まだ、結果が出ていません。 ちなみにH29.11に労基署から不支給のハガキの通知がきました。 労災が認定されたら「療養給付請求」をつもりでいましたが思ったより長引きこちらの手続きを失念してしまいました。 H27.7から治療をしているので今からの労基署に請求手続きはH29.8分からしかできませんか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 娘との面会について、平気で嘘を言う弁護士。

ベストアンサー

お世話になります。 今回、子の引き渡しにて、父親側には娘は戻りませんでした。 それは、現在、娘は親戚の家で穏やかに過ごしている。 との、判断で、主文も証拠、証言、陳述書、医師、幼児心理学教授の意見書も、一切触れられてません。 調査報告書を、ほぼ丸写しです。 切迫した危険性が無ければ、父親側へ戻らない、ハードルの高さは理解していますが、結果より...

弁護士回答
    2
  • 交通費の請求について

ベストアンサー

通院した際の、交通費(自家用車)の請求の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故による慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

先日子供が交通事故にあいました。 子供は自転車で相手は車です。 しかも相手は子供に『大丈夫??』と問いかけた後、子供は恥ずかしさのあまり、『大丈夫』と答えたようです。そして相手はそのまま立ち去りました。 しかし、事故の音を聞いて近所の方が飛び出してきていただき、警察及び救急車の手配をしてくれました。 その後、現場検証中に相手が戻ってきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害、証拠提示について

私の彼女が同級生から暴行を受けています。ですが自分がいない(彼女と離れたところ)で犯行が行われるため証拠を作ることができなく、証拠がありません。どのような方法で証拠を掴み、被害届を受理して警察を動かせますか? 彼女がその人にいじめの標的にされたらしく、彼女が女一人男一人に一方的に暴力を受けています。私の前では証拠が残るからか?わかりませんが、私...

弁護士回答
    2
  • 公立学校での怪我の保障。学校?

1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...

弁護士回答
    2
  • ケ-スワ-カ-について。泣き寝入りなんでしょうか?

私はヘルニアで生活保護を受けています。ですが、就労指導を受けてパ-トをしています。それと平行して整形外科に牽引治療しに暫く通っていました。痛めては退職、痛めては退職を繰り返していました。保護を受けて3人目のケ-スワ-カ-に《ヘルニアはストレッチ運動すれば良くなる》と、おかしなことを言われました。ある日そのケ-スワ-カ-にMRIを受けるように言われ受...

弁護士回答
    1
  • 医療費支払い

保証人ではなく患者だった場合、保証人が払わなかったら、患者に支払い義務でてしまいますか?万が一が怖くて不安です。経済状況からして支払い義務者にされてしまうと、生活が出来なくなるので頭痛めることなので。私が入院したときの費用がまだまだ残ってます。あちらこちら問題ばかりでこちらを利用させていただきます!父の件は相続放棄と入院誓約書だしてないので払わ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科で解約するまでのやり取り。そんな一方的に、こちらの選択肢を奪うのは不当ではないのでしょうか?

美容外科でタトゥー除去の治療を受けています。 先日治療の後、傷口の確認をしたところ、ガーゼから多量の血が滲んでおり、下着、洋服が激しく汚れていました。 クリニックへクリーニング代を負担して貰えないか申し入れたところ、「医療現場では予測不可能のことが度々起きる。その都度服の保障までしていては、こちらも施術が出来なくなる。従って服の保証は出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避戦術としての精神科受診とその対抗法

法定離婚理由として、回復不可能な精神病というのがあるようですが、長期の別居が離婚理由となってくるように、逆に申せば、 短期の別居が離婚理由となってこないのと同様に、逆に申せば、回復可能な、簡単な精神病は離婚理由にならなのではないかと思えます。そこでこれを悪用します笑 はっきりした法定離婚理由もないケースで離婚を申し立てられた、追い出したとか、鍵を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。また、生年月日、血液型は個人情報になりますか?

昨日も質問したものです。自ら個人情報を質問投稿サイト上でさらした場合、削除依頼するとき、正当な理由になりますか。 また、生年月日、血液型は個人情報になりますか? 質問をたどれる仕組みになっており、違う質問には出身地や職業も記載しています。加えて仕事でも使用している個人メールアドレスの@以前をIDとして表記されます。このような抱き合わせの情報だと、ま...

弁護士回答
    1
  • 異議申立

後遺症害認定を、事前認定でしまし、非該当でした。 被害者請求で異議申立する事を考えています。 異議申立を、する上で必要な書類を詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判の書類を他人に見せること

ベストアンサー

調停や裁判の答弁書や反論書、証拠等を第三者に見せることって違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 過失認定を目的とした医療裁判はアリかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に医療問題で相談中です。 医療過誤はカルテから明らかだという見解です。 ただ、過誤と死亡との因果関係の立証が可能かどうかさらに精査する必要があるとのことで協力医の意見を伺っています。 【質問1】 死亡と過誤との因果関係の立証が難しい場合、医療過誤の認定を目的に裁判をすることは賢明ではないですか? (賠償請求しますが、過誤が...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3
  • 誤診?で無駄にした5年の歳月

5年ほど慢性前立腺炎ということで治療を受けていたのですが、コロナなどの関係で半年近く診察を受けてなかったので触診してみようかということになったらあっさりくつがえりました(いくつか可能性はあがっていますが3月に検査して判断するとのこと) 触診すればすぐわかるようなことをせずにエコーとCTだけで診断し、5年間意味のない治療を受けさせられていたことにな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による妊娠中の赤ちゃんの死亡、自賠責保険の損害賠償を求める

【相談の背景】 過失割合が9対1で私が悪い交通事故で事故による衝撃で妊娠中で常位胎盤早期剥離で超低体重の未熟児の赤ちゃんが産まれました。次の日の朝動脈管開存症による肺出血で呼吸状態が悪化し一時回復しましたが事故3日後に亡くなりました。 【質問1】 自賠責保険に損害賠償したいのですが 死亡と事故の因果関係が認められますよね? 裁判をやると不利になる...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言書の作成に関して

父の遺言書の作成に関して。車椅子で外出できません。遺言書の作成を希望しています。相続人は、私長女と妹(次女)です。母は他界。パーキンソン病で字はかけませんが、サインぐらいはできます。認知なし、頭はハッキリしています。父の介護は、私が中心でやっています。母の介護から、約10年。妹とは仲良くやっています。遺言書の作成方法はありますか?できたら、自宅が私...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩

職場でいじめを受けています。 先日 個人情報漏洩被害にあい、事実を知りたいと上司に相談したところ 会社側が弁護士さんを連れて来ました。 私が被害に合ったと言う証拠を出す様にと言われました。 しかし、いじめの証拠を集める為に仕掛けていたICレコーダーからの情報だったので、出しませんでした。 会社側にいじめの事実を何度も相談していましたが、今私は会社も...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で警察が絡める場合

ベストアンサー

夫婦喧嘩で旦那とケンカした際に取っ組み合い になり、地面に投げ飛ばされ押し付けられたりして 軽い怪我をしたのですが警察はやはり相手には してくれないですよね? 爪からの出血と痣ができたのですが。 夜だったため目撃者もいません。 夫婦喧嘩でやはり終わってしまうのでしょうか。 現行犯のが捕まえれるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • カルテの開示請求をしましたが

ベストアンサー

看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...

弁護士回答
    6
  • 飲食店での異物混入の責任について

【相談の背景】 先日、5歳の子どもと回転寿司にて食事をした際、子どもの口から数cmの異物が出てきました。異物は店舗に預けて調査され、「魚網」であるとの回答があり、製造工程で混入した可能性が高いとのことです。 これについて、お客様サポートセンターは「異物が発見できなかったのは店舗の責任」、一方で店舗責任者は「本部(製造過程)の問題」と見解が分かれて...

弁護士回答
    1
  • ホストに会って話を聞く方法はあるでしょうか?

【相談の背景】 ホストに三年後結婚するからと言われて信じている19歳の娘がいます。 厳しくされたり優しくされたりの繰り返しで完全にホストに洗脳されてしまいました。 大学もやめ家を出て新宿でキャバクラをしながらホストに貢いでいます。 お金がないとホストになかなか会えないので売春するしかないようなことも言っています。 先月妊娠し、堕しました。向こうの...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使用する証拠探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を行なっている最中に相手の主張に対して、訴訟するために最初に提出した証拠では足りなくなった場合はどうするのでしょうか? もちろん人によるのかも知れませんが、弁護士の仕事の範囲を教えてください。 【質問1】 弁護士の先生は依頼人に代わって証拠探しとかもしてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職、給料下げられる、障害者

【相談の背景】 夫は、養育手帳を持っていて、 例えば理解力が困難、覚えが悪いなどといった症状です。 職場の経営者から毎日のように、なんで言ったことすぐ忘れるの?なんかい言わせるの?と叱られています。 挙句の果てに覚えが悪いからと言って給料を下げられたり、そこまでの人間なんやななどと暴言をあびせられるしまつです。 仕事の時間も14時間は働いているの...

弁護士回答
    1
  • 未成年者取り消しで返金をしてもらえなかった際の訴訟について。

ベストアンサー

現在医院に未成年者取り消しを送っているのですが、もしかすると着信拒否をされ電話は不可。そして返金されないのではないかと考え本人訴訟をしようと考えています。ことの流れを説明します。 自分で支払うという前提でカウンセリングに訪れ、カウンセリングのみのつもりが次回予約を立てられていて、断れずそのまま次回来院をする。 検査(無料)をして、3月某日に前金を...

弁護士回答
    1
  • 相手が骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか?

お世話になっております 相手が診断書をもとに反訴して来ました が、相手は警察にも診断書を提出していません レントゲンを見ましたが骨折してるようすはありません 診断書を覆す、 骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社に血縁者の連絡先を提出する必要性はありますか。

就職先の会社から、入社後に血縁関係にある人の連絡先を提出する必要があると言われました。しかし、私は家族とは縁を切っており、連絡のとれる親戚もいないため連絡先を提出することが出来ません。 会社が血縁関係者の連絡先の提出を求める理由は「万が一法的な手続きが発生した場合、会社で対応できないこともあるため」だそうです。 そこで先生方に2つ質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 自転車で犬を轢いた時の治療費について

自転車で犬を轢いてしまいました。 犬の治療費を払うつもりなのですが、負担すべき割合はどれくらいなのかと悩んでいます。 <私が飼い主に主張したい点> ・轢いた直後に、飼い主に自転車ごと押し倒され、かすり傷だが怪我させられ、傷害になっているということ(飼い主は犬を助けるため自転車をどかしただけと主張)。 ・その後も自転車を何度も押し倒されていると...

弁護士回答
    1
  • 認知症の老人からの報復に対する対処についてご教示ください。

ベストアンサー

2017年3月8日午前1時: 眠っていたところ、玄関チャイムがなり、カメラを見ると隣の70代男性(隣家とは10m離れています)が映っていたので、何事かと思い玄関に直行、「お宅のエアコンの音がうるさくて眠れない、すぐにエアコンを切れとのクレーム」 エアコンはつけていなかったのでわけがわからず、確認したとこ給湯器を指さし、このエアコンから現在も騒音が出ていると...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の暴力を刑事告訴したいです。

弟からの暴力を刑事告訴したいのですが警察はとりあってくれるでしょうか? 私には6歳はなれた弟がいるのですが 最近1月の間に2度、10分程度の間些細な事で暴力をふるわれました。 実家に暮らしている為、親に迷惑をかけたくない、 やり返せば終わりがないことがわかっているため 私はやり返す事はしませんが、それをいい事に 暴力を長時間続けて来ます。 警察...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の陳述書について

私は、債権者として、一人医師医療法人の医師Aの給料を差し押さえるべく債権差押命令を申し立てたところ、第三債務者である同法人の理事長B(A・Bは同一人物)から裁判所へ出された陳述書は、【差押えに係る債権の存否】を【ない】としただけの陳述になっていました。 この陳述をどのように理解すればいいのか分かりません。 たとえば、 ① Bは、Aに対して貸付...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから