法律相談一覧
-
薬害事件の診断書について
ベストアンサー薬害事件を本人訴訟し、和解交渉に入っています。検査のカルテに「当該の病名、疑い」と書いてあったので、その当時の入院時のカルテを取り寄せようとしたところ、個人情報保護条令により開示できないと言われたので、医師に診断書を書いてもらいました。診断書には、「病名:当該の病名 入院時の血液検査で~が上昇しているので[当該の病名]の疑いがある」と書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の発言で、精神的苦痛を受けました・・・
ベストアンサー親族が末期癌で入院していました。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない医者が急に病室に入って来て、『モニターを見た感じ、もう厳しいね~』『ね、〇〇さん。』と言いながら、親族に話し掛けたのです! その後、親族は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ…』と泣きながら悲観して元気も無くなり、その日の内に意識が無くなり、数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の妊娠に関する相手の責任と負担について
【相談の背景】 18歳(高3)の娘が妊娠しました。 もうすぐで10週目になります。 相手の男性は19歳のフリーターです。 付き合ってた訳でもなく、お互い遊びで行為をしたみたいです。 相手の男性に会いLINEを教えてもらい 今回の中絶費用の話などもしました。 私自身もシングルマザーで中絶費用が20万程かかるとわかり頭を抱えています。 相手の男性はお金を払えば終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合
【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の先生に 診断書と障害者手帳の発行を断られたら
ベストアンサー【相談の背景】 精神科医の先生に 診断書と障害者手帳の発行を断られた時 【質問1】 弁護士を立てて書いてもらう事ってできますか? 【質問2】 弁護士を立てる以外で書いてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供がネット通販代を支払わない
16歳、未成年の子供が、インターネット通販の後払いや商品と同時に入ってる請求書を支払わず放置しています。 一部は法律事務所からの請求に切り替わりました。 親の不在時やコンビニ受け取りにしているらしく、受け取り拒否もできず、どれくらい支払いがあるか把握できません。 返品するにも買ったものがどこにあるのかわかりません。 額面で10万は超えているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の定期健康診断の「採血」を、「拒否」します。
ベストアンサー会社の定期健康診断の「採血」をうけたくありません。 年齢が45歳の為、法律上採血が必須項目である旨を会社から伺っています。 ---受けたくない理由--- 1) 先端恐怖症です。 2) 4ヶ月程前に、派遣社員から契約社員に雇用体制が変わりました。その際、雇用の受け入れ時の検診が必須のため、生まれてはじめての採血を行いました。 その際、痛みにより反射的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のレジからお金を盗んでしまいました。
先週の土曜日 バイト先の某コンビニのレジから 2万円を盗みました。 その事が監視カメラに映っており 今週の金曜日に店長の所に保護者同伴で行きます。 母子家庭で、お金が無く、母の口癖もお金がないんだからでした。高校生の私は、学校で使うもののお金を自分で払わないと、どうにかしないととなってしまって、盗んでしまいました。店長からは、金曜日どうして盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVで離婚を有利に進められるか
妻のDVが酷く、別れる方法があるか 家族構成:私、妻、4歳女児、20歳男大学生 (妻の連れ子は25歳自立、23歳自立、20歳大学生) 現状:毎日のように執拗に、長時間にわたり人格否定、奴隷のような扱いを受けている。大学生の生活態度、成績も悪く、何とかしようと私が指導すると、代理戦争のように喧嘩を売ってくる。夜中130dB以上のわめき声、4歳児の睡眠を妨げる、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と国民健康保険について。
ベストアンサー6月末で、今まで居た職場を退職し保険証を返却しました。 7月7日から、新しい職場で就職します。 社会保険にも再度加入するのですが それまでの間は国民健康保険に加入しないといけないのでしょうか? 正直短時間なので、役所に行くのが面倒です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求訴訟について
よろしくお願いいたします。 以前こちらで、c型肝炎訴訟を起こしたいと質問いたしました。が相続放棄をしているので出来ないとの事。しかし、子は親が死亡した場合、民法上、自己固有の慰謝料請求権が認められています。損害額は小さくなりますが、慰謝料請求訴訟を提起することはできる。との回答でした。 どこを相手にどのような訴訟を起こせばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
豊胸施術の切開口の抜糸ミスで、切開口から糸がでています
クリニックで豊富手術をしました。3年ほど前です。足の脂肪吸引をして、吸引した脂肪を胸に注入しました。 両方施術しましたが、左のほうだけずっと痛いしキズは、治らないし、痕になるしで気にはなったました。 最近になって、キズのところからテグスのようなものが少し飛び出ているのに気付きました。 抜糸のミスかと考えています。 切開・注入したのは両胸とも下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根性焼きの慰謝料について
根性焼きの慰謝料について 職場の飲み会で、一つ上の先輩に根性焼きをされました。お酒の席なのでサラリと流してしまいましたが、朝起きてみてみると、先輩に対して怒りが湧いてきました。 右腕に一箇所、軽いケロイド状のやけど跡です。 いまは痛みとかはありませんが、仕事で様々な人と会うので、根性焼きの跡を長袖等で隠したりする必要がありそうな目立つとこにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不分離について
いつも質問ばかりですみません。 上の子は11歳男の子、下の子7歳女の子の母親です。 DVなどが原因で2年前に離婚しました。色々責められ、子供を残して家出ました。 アトピーで痒い息子、虫歯だらけの娘、生きてはいても世話してもらってない感じです… 子の学校の行事も親は行かずです。 前の回答で、下の子だけでも可能性があるとの話でしたが、調査員は7歳の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害示談
この度初めて質問させて頂きます。 長文になります。 昨年度末傷害の加害者になってしまいました。 相手の方には大変申し訳ない事をしてしまったとう気持ちでいっぱいです。 相手の方は額に6針の怪我、全治6ヶ月と診断されたようですが刑事事件にはしないので示談にしましょうとなりました。 怪我させてしまった次の日に謝罪の為お電話させて頂いたところ、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団
借り家にすんでますが、ここ五年間暴力団に追い掛けられたりストーカー行為をされたり騒音たてられたりあおられたり盗撮盗聴されています。 毎日家に帰れば頭痛くなるほどの電波音、車にもつけられています。 帰ってくるなり風呂トイレなどの日常的な音にもどら声でうるさいと言われ音をたて続けられ夜中は夜中で毎日騒音ばかりたてられています。 家の中も鍵をあけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名と印鑑
ベストアンサー知り合いの人で手術の同意書を病室で保護者のところに数枚安易に署名と印鑑押してしまったんですが後日、家族がいないのに、いると嘘つかれたのに気づき確認したら3枚手術の同意書でしたが、もしかしてもう1枚書いてないか記憶が定かではないので気になって怖いんですが住所は書いてないので何かの保証人とかなってても住所が違う人の字なら大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からDVを受けました
今月末には入籍するつもりでいた婚約者から2度目のDVを受けました 婚約を解消したいと思っています その際にDVに対する慰謝料と婚約解消に対する慰謝料を請求できるでしょうか?また刑事事件として訴えるかも悩んでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせ
近所の嫌がらせに悩んでいます。10年ぐらい前からです。沢山います。 道路挟んで向かいの70代のおばさんA、 最初はこのおばさんだけだったんですけど。その隣のおじさんB、妻娘犬と近所にいるもう一人の娘と中学生の息子。その隣のおばさんCと息子、その隣の小学1年のD男の子、そのおばあちゃん、両親と小学生の友達4から数人、私の家の後ろのおばさんE、夫、息子他にも近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。この証拠で離婚し、双方に慰謝料請求できますか?
はじめまして、妻に不倫された者です。 半年前からなにやら妻に怪しい行動があり、探偵に頼んで調査しましたが確かな証拠が掴めず、悔しい思いのまま過ごしてきましたがこの三ヶ月に家のリビングにICレコーダーをしかけて、妻と友人の会話を秘密録音した所、不貞行為の内容と会話の中身で(妻)「生理がこない」(友人)「それひろし(浮気相手)の子でしょ」などの会話を録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書遺言書の残し方
【相談の背景】 現在、無菌室に入っており面会不可の状態です。 今後、状況回復の見込みはありません。 相続に関して遺言書を残したいです。 【質問1】 公正証書遺言書を残す方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産分与 遺言 願いについて
【相談の背景】 母が突然入院となり 先のことを考えて公正証書で自分の遺産を書きたいと言ってます ただ、退院して公正役場へ出向くのは 状態的に無理なので司法書士先生を 呼んでほしい…とせがまれてます。 【質問1】 母には私と弟がいますが 弟は母の死後そんなものが出てきたら 怒り狂います。 目に見えてます。 なので怖くて母の言う通りにしてあげられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と考えている事案について
ベストアンサー【相談の背景】 医療職です。 試用期間中に延長の同意を取らされた後、結局、能力不足で解雇となりました。 非常に辛いです。 地位確認請求を考えています。 弁護士の方へ相談へ行ったら、可能性の話として、新聞に載るかもしれないと言われました。 今後の就職のこともあり、間違ったことをしているつもりはないのですが、身バレしないか不安です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不当な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をこちらから切り出したところ、受け入れて貰えず、その反動で心療内科を探し、勧めた所に通院していました。 その後離婚調停を申立てました。 こちらの申立内容は、モラハラと性格の不一致です。 しかし、調停1回目でとんでもない診断書とこれまでの生活費の請求をされました。 金銭的には相手の方が倍稼いでいたので、その差分と諸々です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理について
【相談の背景】 今日、叔父から蹴る、首(喉)を締められる、胸倉を掴み衣服を思いっきり引っ張られました、怪我はしてません。 今回よりも前から教育だと言って叔父に殴られたりしていました。 【質問1】 この場合は被害届は受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応についてと被害届を出した方がいいのか
【相談の背景】 原付バイクを壊されたりする事がありました。ある家族が越して来てからそこの息子が駐輪場に大型バイクを止めるために他の自転車や私の原付など移動するなどの行為をしてました。そういう事をするので管理会社からも注意してもらいました。2度目の被害にあったときに警察に被害届をだしました。越して来てからの行いなどの経緯など話をするとたぶんその子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在時の審判での判断について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 土地の相続で、相続人の間で分割方法の話がつかない ・ 相続人の一人が入院 ・ 調停で話の決着をつける予定 【質問1】 この場合、調停・審判と話が進んだ場合に、相続人の一人が審判に出席できなくても、審判で分割方法の判断が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ADRにおける斡旋人指名について、今後の可能性
医療ADRにおいて斡旋人を3人立てる必要はありますか? 3年前に歯科で神経損傷の医療事故を起こされ、相手方が過失を認めないまま加療に努められる専門機関を自力で探しました。意見書や私的鑑定書の取り寄せなどもそこで予定しています。 初めは裁判を起こすつもりで証拠集めに奮闘しました。 が、医療裁判を取り巻く事情を聞けば聞くほどADRに移行し、和解の方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科シミ取りレーザー照射ミス。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー昨年12月末に美容皮膚科でシミ取りレーザーを行いました。照射日は特にレーザーの説明もなく、看護師の方が照射しました。一週間程でかさぶたになり、なくなるとの話でした。 しかし、一週間経過しても消えず、むしろ照射箇所がすべて濃くなったため一度診てもらうことになりました。 診て頂くとメラニンが上部に来ているだけで2~3週間で消えると言われましたが消えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転居先への住居侵入について
ベストアンサー他の質問にも書きましたが、マスコミや勤め先等の企業による盗聴被害に 長年遭わされています。 テレビ番組制作会社の社員名義で隣室を借り上げられ、延々と盗聴されては テレビ番組のネタにされる等の被害が継続しています。 探偵に依頼して調査したところ、実際に隣室の借主が番組制作会社の社員名義なのが 判明し、自分などでも盗聴被害調査をしたところ す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの保全処分についておしえてください
ベストアンサー裁判所の保全処分についておしえてください。 県立の精神科からじぶんのカルテのコピーを初診のときから最後のぶんまでもらいたいです。 検査結果のコピーと、診察風景を録音録画されたものがあればそれも。 一部渡さなかったり手を加えたりされたくありません。 だから保全処分というのをしたいです。 これだとコピーじゃなくてカルテそのものをもらうことになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
週44時間労働の残業について
【相談の背景】 10人以下の事業所に勤めています。 特例事業所の為、週44時間勤務が可能らしく週44時間勤務しています。 【質問1】 この場合、残業代は週40時間以上からではなく、週44時間以上働かないと残業代は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を絞められて怪我をしました。被害届は受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚と言い争った際に首を絞められ、頸椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。首周り、上肢が常に痺れている状態で仕事も休まざるを得ませんでした。2ヶ月経過しましたが、なかなか回復の目処が立たず身体に負担のかかる現職から仕事を変えざるを得ない状況です。休業期間中の補償などを加害者に請求したいのですが、会社が個人情報保護を理由に住所を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係により、うつ病になり休職しております。会社の担当者からその医師と面談させて欲しいとの要求があります。 私としては面談をされる事に疑問を感じております。その理由として会社は職場の人間関係が原因ではないと判断している等があるからです。 【質問1】 この場合、私の同意無しで会社側は医師に私の病気の事で面談できてしまうもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいが入院の連帯保証人でもできますか?
ベストアンサー父の入院の連帯保証人になり、亡くなったため、入院費の支払いを入院していた父の名前で振り込みでするようになった。 連帯保証人であるが、相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過食症とクレプトマニア
万引きで、今まで9回捕まり、 去年の11月中旬nに、逮捕、留置場いきになりましたが、全部食品で、1000円以下で、過食症と申告し、許してもらい、罰金なしで、返されたのに、また、 今年の10月下旬に、食品600円を盗み捕まり、逮捕、留置場、仮釈放、10/27に、呼び出し捜査です。 私はこれからどうなるのか? 余罪はたくさんあり、どうしてよいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベッドから落ち肩を骨折
90代の母親が脳梗塞で入院しています。 昨日、ベッドから落ち肩を骨折しました。 医師からは、合併症と考えます。 と言われました。 納得いきません。 どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突でのカラダの痛みは嘘だと思われる?
相談があります 12/12日、雪で道が狭くなっていたので譲り合うために車を一時停止したところ、反対車線の車が滑って僕の車の運転席側にガリガリと追突してきました 停車していたのでこちらは悪くない事と滑ってぶつかってきた事実は認めましたが、どうにも態度が悪く『車は自費で直します、それで終わりで』と言われました 物損でその場は処理しましたが、やはり肩と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療費不正請求について
いわゆる、お泊まりデイサービスに往診、訪問診療(看護師同伴)を、行っている医療機関についてです。 お泊まりデイサービスなので、本来は居宅ではないので、往診や訪問診療はできないと思うのですが、お泊まりデイサービスに往診や訪問診療にいき、医療請求をしている場合、医療費不正請求にあたると思うのですが、その場合医師に対する罰則は、 保険医療機関等の指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託
ベストアンサー調査嘱託についてです。 XがYを提訴した訴訟で、Yがある公的機関に調査嘱託を申し立てたが、断られた。 その後、YがXを提訴した別の訴訟で、Yは、同じ公的機関に同じ調査嘱託を申し立てることはできますか? 違う裁判ならば、同じ調査嘱託が申し立てられるか、という質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際トラブルについて
借金返済のため、何回か援助交際しました。昨日、以前にお会いしたことある方から一万でお願いしますとLINEがきたのでとても困っていたので了承しました。 行為が終わったあと財布を持ってくるのを忘れたと言い帰ってからまたお金持ってくるよというので連絡しながら待ちましたがムカつくから振り込みでいいか?と言われました。口座を教えたくなかったので電話番号教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中に出来た傷
歯科治療での事故について質問です。 先日、日頃利用していた歯科医院で歯列矯正治療を受けました。 その治療の際、始めに歯科助手が歯に接着剤を塗っていた時に、唇の付近にヒリヒリとした痛みが発生しました。 歯科助手に伝えたところ、時間が経てば痛みは無くなると言われその時は安心し、治療後も痛みが無かったのでそのまま過ごしていました。 翌日の朝、また当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神科の問題
以下の状況で、弁護士への相談を考えています。 入院時のカルテの記載が適切な場所にないこと。本来は入院前後のカルテの間に、入院中のカルテがある必要があるが、その場所にないこと。おそらくないです。 入院後の診察は、入院時のカルテを参照せずに行われたこと。 入院中、任意入院のため、退院の手続きをしようとしたところ、別の医者が来た。その際、カルテを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうち他で弁護士さん
弁護士さんは そのような 争いがない場合も 頼めますか たとえば 被害者請求や 等級申請の仕方がわからないから 一緒にやってくれるなどの 目的でも 弁護士さんに頼んでぃぃことでしょうか?? 検査『CT』などは 画像の貸し出しをして 弁護士さんにもっていけばいいのでしょいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けてケガをしました。
私はインターネットが趣味の基本夜型です。もちろん、夜遅いということで騒音などには注意をはらっています(今の今までうるさいなどといわれたこともないのですが・・・)現在母親と暮らしており、25歳にもなって、夜0時に寝ろといわれ。夜更かしたときに、殴られ、蹴られなどの暴力を受けました。口は切れ流血し、前歯も折るまではいかないものの、数日間ぐらぐらとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから