法律相談一覧
-
医療過誤の可能性?尿管バルーン装着後の問題について相談します。
【相談の背景】 先月心臓冠動脈バイパス手術で緊急手術、入院中。これ自体は成功し問題ない。ただし尿管バルーン装着となり、その際包茎を無理に剥いて嵌頓状態のまま1週間放置されパンパンに腫れ上がった。現在排尿不全になり自己導尿の指導を受けており釈然としない。 【質問1】 これは医療過誤にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの診療方法の正当性について
無床のクリニックです。 ①保険診療と自由診療を混合で行っており、1人の患者に対して2枚のカルテがあります。 例えば風邪の注射などをした時に、一緒に自費のビタミン注射もしたほうが早く治るなどと言って、消炎鎮痛剤は保険診療、ビタミン剤は自費といったように、2枚のカルテに分けて記載します。 また保険診療にプラスして自由診療を行う際、保険診療のカルテに鉛筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対するパワハラ主張とネガティブキャンペーンへの対処法は?
【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と受けとめ、周囲の後輩看護師や医師に私の妻よりハラスメントを受けたとお菓子を配りながらネガティブキャンペーンを繰り広げている状況。 【質問1】 この行動は妻に対してハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を出せない場合の治療費、慰謝料の請求方法について
以前、以下の相談をさせていただきましたが、診断書がないために裁判費など相談費用の方が上回って赤字になるのではないかと思い、その点をご回答頂ければと思います。 3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当防衛とは?この結果しかないのでしょうか?
知人が、歩いていたときに、知らない若者2人に絡まれて、お金を出せと言われて、殴られました。2人ということで、身の危険を感じて必死に抵抗したため、逆に相手がケガをし通院。こちらが、警察に捕まったみたいです。それに数日後に、結局、絡まれた側の知人が、お金を脅してきた相手にに支払うことになったそうです。ただ歩いていて脅された側が、お金を支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄についての質問
【相談の背景】 父が事故で植物状態となりました。 多額の借金あり死んだ場合財産は放棄したいと考えております。 父が車を2台所有しており駐車場を借りております。 駐車場代金も払うことが難しく 1台は廃車、1台は売却を行いました。 あとから知りましたが、 代理人の選任→成年後見制度を利用して法定代理人を選任しなければいけないことを後から知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者で相手側の保険屋に提出する書類、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 ひと月前お風呂屋さんのチェアーで事故にあいました。 相手方のお風呂屋さんが保険を使って治療費と慰謝料を支払ってくれることになりました。 どうやら、相手方の保険屋さんの対応が時間がかかるようです。 移住地を探しに長い間旅に出るのですが、出発前までに相手方の保険に必要なこちら側の書類を集めて提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故紛争処理センター
交通事故紛争処理センターに和解斡旋を申し込みました。 持っていく主な書類は交通事故証明書、診断書、診断明細書、事故発生状況報告書です。 しかしこの書類だけではどれだけの損害が発生したかが伝わりにくい気がします。 診断書の診断名が同じでも症状は人それぞれかと思います。 他にどういう書類などがあれば明確にひどい損害が発生したことを証明できますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
住居売却後の住民票について
ベストアンサー入院中に家を失ったら住所はどうなるか 老人ホームに入っていた父が只今入院中です。今後医療費の支払いが困難になっていくことが予想され、ホームへ入所する前に住んでいたマンションの売却を考えております。今後数ヶ月の入院を予定しておりますが、その間にマンションの売却をした場合、住所はどこになるのでしょうか。退院後は老人ホームへ戻る予定です。また、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類に許可なく名前を使う
ベストアンサー私の母親が入院した時に、母親の姉妹が付き添いました。 入院手続きの書類の保証人欄に自分の名前では、なく私の名前を許可なく記入しました。 捺印はされていません。 この件は、何か罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書について。医者、母親は罪になりますか?
本人が一年前に行っていてその時は 病気じゃないと言われていたのに、 本人がいないときに母親が行って 診断書をとってきて、医療保護入院させようとしています。 医者、母親は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
分かる?
私は、相手が既婚者と知らず、五年間も騙され、結果、妊娠、中絶しました。 私は情けない事に、その事情を周りの知人、数人に話てしまいました。 もしこれから将来、結婚する事になった場合、 興信所や探偵を雇って調べられたら、中絶した事実は分かるのでしょうか?? 興信所や、探偵は聞き込みなどで友人にも聞いたりするのでしょうか?? また、興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的嫌がらせによる精神的苦痛
はじめまして。教えて!gooQAとブログに参加させて頂いておりますminaotehonです。長きに渡り間接的に他人様から故意に言葉等で疲れさせられました。それは出先構わずわたくし自身の周辺で持続的に受けました。 マシにはなりましたものの精神的疲労は残り外出困難になり現在も生活に支障を来しておりいます。 対処方法に非常に難儀しており首謀者に対し訴訟に至った場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ききたいです
旦那と離婚したいです。結婚四年。 旦那は自営業の長男。嫁姑でうまくいかず姑にでてけと言われて一年前からアパートに旦那と子供で暮らしてます。 私も働いていますが旦那が金使いが荒く、生活が苦しくて初めては旦那に内緒で銀行からお金をかりてしまいました。それもばれてしまいましたが。しかしまだお金は返し終ってないです。でも旦那と離婚して子供の親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録の改ざんと捉えていいですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、個人医院にて手術をしました。 期待していた結果にならず、心身共に大きな傷を負いました。 納得いかないことだらけだったので、退院後に開示請求をしました。 初診から入院中、退院後まで計20日分です。(電子カルテなので、「修正履歴を含めたものをください」と請求しました。) 開示には応じてくれ、事務局長より、請求した診療録を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方について(証拠保全)
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)で使用する陳述書と、民事訴訟等で使用する陳述書について、内容は変わってきますでしょうか? 証拠保全を計画しておりますが、既にある程度の過失等を確認出来ている状態で、医学的見解や私的意見などを含めて陳述書を作成していたら10ページ以上となってしまいました。 説明が下手で申し訳ないのですが、保全前から、あまり用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で顔に傷を負いました。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が保育園にこの4月から通い始めました。一歳児です。 本日お迎えに行ったところ左の頬に大きな擦り傷の中に深い傷があり見ただけで痛々しい傷が出来ていました。先生からは、転びましたって事とすみませんと形式的に謝られ、後は冷やしたとの話のみ。どこでどの様に転んだのかなどの説明もありませんでした。 【質問1】 ・保育中の注意義務を怠った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVと警察対応
ベストアンサー嫁が不倫しているのを確かめるためにスマホを無理矢理取り上げました。結果は不倫しており現在裁判中(不倫相手は不倫を認めていますが、嫁は認めていません。) スマホを取り上げたのは1年半ほど前で、その日から嫁は実家に帰っています。取り上げた日の夜中 警察から電話があり、(奥さんからスマホを取り上げた際、手にアザが出来たらしいから、その時の状況を教えてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について
約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意が得られない中絶の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が一人います。結婚予定でしたが、DVがあり、私と住むことでお金が無くなるのが腹が立ったのか向こうから一方的に別れると言われました。それで婚約者になる前に風俗をしていた時の慰謝料を払えといわれて、弁護士を通しています。 DVの件については被害届を提出しました。 ただ、先日妊娠してることが発覚し、中絶の同意を婚約者に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんの入れ替わりを調べる方法についての不安と問い合わせの不十分さ
ベストアンサー【相談の背景】 出産直後に赤ちゃんが間違えられた経験があり、その後のフォローアップが不十分であることに対する不安 過去に何度か問い合わせをしたが、約束された連絡がない状況 【質問1】 本当に間違っていたのか、何を根拠に赤ちゃんが入れ替わったのかを調べる方法はありますか? 【質問2】 30年以上たった今もことある事に不安になります。 家族など実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の当事者である医師の転職と医療機関の対応について
【相談の背景】 現在、親族に対する医療過誤について相手方の医療機関に示談に応じるか否かの申し入れを行っておりますが、医療過誤の当事者である医師が他の医療機関に転職するとの情報が入ってきました。 【質問1】 当事者である医師が他の医療機関に転職することは、医療過誤についての医療機関の対応に影響を与えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、拘束、退院したい
【相談の背景】 89歳、認知症、要介護1の父が発熱、救急車搬送、コロナ陽性で入院。 入院時に身体の抑制に関する同意書にサインしました。抗生剤の点滴治療、2日後、熱も下がり良くなったかに見えた翌日、誤嚥性肺炎をおこし、右肺が真っ白に。新たにステロイド点滴。2週間の隔離を終え、やっと面会出来た父は、ベッドにベルトで括り付けられ、身を起こし、助けてくれ〜と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
点滴の過剰投与で、アセトアミノフェン中毒
【相談の背景】 新生児性虚血性脳症で今年から障害者施設に入所してる息子がいます。 昨日、胃瘻の手術を受けたのですが 今日の夜に医師から連絡があり (手術後、鎮痛剤を通常の10倍の量を看護師が4回投与してしまった)と電話がありました。 血液検査の結果 アセトアミノフェン中毒の数値が出ていて肝臓の数値も3桁あるとのことでした。解毒剤を投与して様子観察を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の神経症状とは
【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 後遺症の等級表にある「神経症状」とは、何科に行けば診断して貰えるのでしょうか? 現在、整形外科に通院 続けてますが 神経症状については診断できないと言われてます。 また、患者が症状を訴えるだけでなく、何か他覚的な検査は存在するのでしょうか? 事故のあと、背中の感覚麻痺が続き 離職してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形失敗、返金して欲しい
【相談の背景】 1年半に鼻の美容整形手術をしました。その際に片方の鼻の穴から全く空気が吸えなくなりました。点鼻薬をしても効きません。もう片方は点鼻薬をすれば通るのですが、寝てる間に利き目が切れて苦しくて起きる毎日で、ストレスでしんどいです。手術を受ける前に合意書にリスクとして鼻詰まりと書いてあったのですが鼻詰まり所か、全く息できませんが?という感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活でトレーナーから怪我をさせられた。治療費・慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 高校3年生の息子が野球の部活で、外部から来たトレーナーにストレッチの指導を受けたとき、開脚をして背中を押され、体が硬い方なので痛いと言っても聞き入れてもらえず無理に押され続けて、結局膝上と、膝裏の下の筋肉挫傷で2週間以上整骨院で手技と電気治療をうけています。まだ全力で走れず、足に力が入らないため練習も別メニューで、1週間後の春の大会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結受精卵の紛失について。慰謝料はとれますか。
初めて相談させていただきます。 私は30代で不妊治療をしています。採卵をし、6個の受精卵を凍結しました。今まで、3個戻しています。今回、2つ受精卵を戻す事となり、分割胚の移植日に紛失していたとの連絡がありました。凍結前までは写真があるものの、凍結してから融解するまでいつどこで無くなったのか全く分からないとの事でした。一つ一つ大事な受精卵で、とても落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝の通勤地下鉄内での暴行。
ベストアンサー数日前に、通勤時の地下鉄車内で、女性から暴行を受けました。 乗車口の入り口付近に立ち止まっている女性がいました。 後続して乗車してくる他の人に押される形で乗車し、入り口付近に立ち止まっている女性を押すような形になってしまいました。 しかし、女性の後ろはあまり混雑しておらず、地下車内の中の方は空いていました。 なので、私は女性に、「奥が空いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者認定、等級決定、一時金等の支給の流れについて
ベストアンサー一人親方のため特別加入の労災に加入しています。 症状は右手中指切断、末節骨の二分の一以上になるため等級としては12級に該当になるのかと思います。 仕事中の怪我のため労災を使い現在治療中になります。 無知のためわからない事だらけなのですが、特別加入労災でも、障害一時金の申請等は可能なのでしょうか? また簡単に流れ等を教えて頂ければと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり離婚したくないと言う旦那について。
ベストアンサー2週間前に、旦那の浮気疑惑がきっかけで喧嘩になりました。 その時、旦那の方から 離婚しよう。もう離婚でいい。 子供の責任は取れない。(現在2人目妊娠中です) お金は払うので子供はおろしてください。 と言われました。(携帯のメッセージのやりとりにも残っています) その数日後に、また別の旦那浮気疑惑がでてきて問いただすと 信じあえないなら離婚しかない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス及びトラブル
ベストアンサー仕事中に右足を開放骨折したのですが救急車で運ばれて、最初の処置、手術する時間があった(麻酔医がいなく2時間手術室に放置され感染のリスクタイムオーバー)にもかかわらず処置せずに消毒縫合しました。 開放骨折なので骨が外に出たので骨、肉が感染している可能性が高い。 傷口は良く生理食塩水で消毒してもらったのですが骨に関しては消毒されず傷口に戻されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者に対して慰謝料請求可能ですか?
3週間前、眼科で、目頭が痛いので診てもらったら、逆さ睫毛が沢山生えているのが原因といわれ、睫毛を多数抜く処置をました。その後、抜いた場所が感染症を起こし、その部分が白く跡に残ってしまいました。他の医者に診てもらったところ、一生残るかもしれないと言われて、とても落ち込んでいます。 このまま、すごすごと引き下がるのも納得いかない気持ちです。医者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用支払の証明について
友人の男性の話なのですが、質問させてください。 知人女性を妊娠させてしまい、合意のもと中絶をしました。その際、費用は全て彼が現金で手渡したそうです。 その後、女性の代理人の方から中絶費用の半額を支払うよう請求がきたとのこと。 代理人の方には、電話で全額払った旨伝えましたが、支払った証拠を出せの一点張りだそうです。 確かに、女性に直接支払った際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。
ベストアンサー先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?
ベストアンサー先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに該当しますか。
看護師をしています。ある患者がかいせんに感染している可能性があったのですが検査の結果陰性であったが医師も感染している可能性は高かったものの、真菌の軟骨とステロイド軟膏塗布して様子みると指示あったのですが、その日入浴後かんせんにたいしての軟骨を看護師の判断で塗布しました。翌日患者の皮膚状態は良くなっていたのですが医師は自分が指示したのと違う軟骨塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立書の書き方を教えてください
ベストアンサー証拠保全申立書は、必ず証拠をつける必要があるのですか? 証拠保全申立書一枚ではダメですか? あと、問題となる箇所の具体的なやりとりや発言なんかをちゃんと記載しないといけないのですか? 「○○と言ったのに○○だった」という風にしなければいけませんか? ただ「違っている発言をした」というような書き方ではダメですか? あと、そう言ったという証拠もつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後、定期的な体調調整の休み
交通事故で足の骨折、ptsd で約10ヶ月の休職していましたがそろそろ復職します。 復職後しばらくは週2回出勤し週3日体調調整の為休み。土日祝日は会社の休日です。 この場合、休業損害は週3日の体調調整による休みは認められますか? 医師が認め、労基署に請求する休業届けに記入していただけるならOKですか? 職場からは、出勤2日分➕所定の休日分は支払いされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別世帯の住民登録での内縁関係の証明
五年前より内縁関係である事の証明がしたい。個々で生活保護を受けてる為、現在住民票は別(同マンションの隣の部屋)生活保護をうける前まで同居、(同住民票期間約一年)夫が糖尿病からの腎不全を併発、生体腎移植を希望したく、腎臓サポート協会に問い合わせした所内縁関係(2~5年)の証明が出来れば移植は可能との回答あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停をしています。4回目の調停で相手がやっと所得資料を提出しました。次回調停では裁判官が基準額を示す段取りになっています。が、相手が精神的不調で入院しました。私はできるだけ早く婚費額を決めたいです。相手が調停に出席できる場合と、そうでない場合があると思いますが、どうすれば一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
ベストアンサー刑務所から出て来て身元引き受け人がいる場合でも生活保護は受給できるのでしょうか? また、留置されている途中で精神科へ入院が決まり内科にもかからないといけないらしくて、精神科の料金は発生しないみたいなのですが内科の料金はいるみたいなんですが、そんな場合途中からでも生活保護に申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示と証拠保全で、入手できるものの違いについて
ベストアンサー医療機関に、カルテ開示をした場合と、証拠保全をした場合、 入手できるものにはどのような違いがあるのでしょうか? 証拠保全をした場合は、診療に関してのすべての記録を入手できると思うのですが、 カルテ開示請求の場合は、文字通りカルテのみですか? 例えば、病棟日誌やレントゲン写真などは入手できないのでしょうか? 医療機関によって差があったりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
何度かこちらで相談した結果、司法書士の先生に個人再生の相談をしました。 結果は個人再生は無理だとゆう判断でした。 借金が約240万、月々六万、来月から七万になる見込みです。収入が月25ー30万、30万ほどの月が年3ヶ月ほどです。 家賃六万、水道光熱費2万、携帯パソコン通信費三万、ガソリン代一万、食費十万、食費にタバコ、お酒代を含んでいます、生命保険、日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。告訴内容は、過失傷害?
僕が歩道を歩いていると、自転車が僕にぶつかってきて、僕が持っていたバッグが自転車に引っかかり、腕が強く引っ張られ、腕の関節等が痛いです。 加害者が僕の連絡を一切無視の構えなので、相手を告訴する予定です。 告訴内容は、過失傷害?それとも傷害罪?どちらになるのでしょう? それと傷害以外にほかの内容も付け加える事は可能ですか?例えば、道交法の○○も一...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから