55,014件見つかりました

法律相談一覧

• 1歳児の点滴漏れ。潰瘍化。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供が入院中に起きたことです。 看護師が夜間の2時間おきの患部確認を怠り、結果、点滴漏れをしていました。 そして現在潰瘍化しています。 痕は残るのか確認すると、 残る。(大人になっても過去に怪我があったのかな?というくらいは残ると思う) と皮膚科の医師から言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • C型肝炎で弁護士に頼んで国に請求したい

【相談の背景】 昭和24年生まれの72歳の父親が、令和4年の7月にC型肝炎2型になってる事がわかりました。 本人は、「50年前に交通事故で瀕死で運ばれて手術した事が感染源じゃないかな」と50年前の話がでてきました。 国に請求するにあたり、請求出来るのか弁護士を探しています。 【質問1】 請求できるかどうかは、何がわかる資料が必要なのか 【質問2】 事務...

弁護士回答
    1
  • 直接の死因が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が末期ガンで在宅で亡くなりました。 在宅のため死亡確認は在宅医がしました。 【質問1】 亡くなる4日前に最後の診察を受けており、血液検査、CT、胸水を抜いたり、エドルミズを追加で投薬、亡くなる間際まで普通に話していて、オプソ内服液を飲んでから間もなく亡くなったので、直接の死因が知りたい

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権争いについて

【相談の背景】 離婚に向けて話が夫婦で進み、夫が家を出て行き、もうすぐ2歳になる子供は婚姻中は100%私が育児をしてきました。現在も私と2人で生活しております。親権も何の問題もなく私で話が進み、養育費が高いと夫が渋ってたくらいでなんの問題もなかったんですが、突然夫が弁護士を立て、その内容に親権もほしいと書かれてました。 これから調停で争うんですが、養...

弁護士回答
    6
  • 後遺症が悪化した場合の規定

【相談の背景】 示談することになったのですが、結局、後遺症が悪化した場合の規定は盛り込まない方向となりました。賠償額は十分なものとなりました。 【質問1】 後遺症が悪化した場合の規定を盛り込まない方向だが、重大な問題はないか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で被害届けを出したいのですがどうすれば提出出来ますか?

【相談の背景】 トラックの運転手でしたが1ヶ月半前に荷主の会社で積み込みをしていたら同じ運送会社で働く同僚が突然フォークリフトに乗って積み込みしていた私の横に来て何か言ってたのですが私は聞き取りにくかったので何?と言ってその同僚の方を向いた瞬間に両肩を掴み揺さぶられ笑ったでしょ?笑ったでしょ?と言われました。その時は突然の事で何がなんだか分からな...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の歩道上の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にてライターで火傷を負わされたことについて。火傷跡が残ってしまいそうでこわい。

【相談の背景】 昨日、飲食店にて働いていたところ1名のお客様に左手に火のついたライターを押し付けられ火傷を負いました。びっくりして反射的に手を引いたのですが人差し指(爪の下あたり)に火傷跡が残ってしまっています。そのお客様のご友人に「大丈夫?」と聞かれたその場では「大丈夫です」と言いましたが、そのお客様が帰ったあともずっと痛みが引かずその日は氷で冷...

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について、どこまで話すと違反になるのでしょうか。

ベストアンサー

美容外科での後遺症で神経内科に通院していると共に、心療内科にも通院しています。心療内科の薬が合わず、目眩とふらつきがあり、怪我をしたので、救急車を呼びました。私は、心療内科の薬が合わず、怪我をしたと救急隊に伝えてから、救急隊が、心療内科の医師に連絡しました。その時に医師が美容外科のことを話し、脳に何かあるかもと救急隊に伝えました。私としては、関...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらつかまれました。

会社の人に胸ぐらつかまれて車に押し付けられました。 怪我はしてないし証拠がありません。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人のおばあ様が家を出て行ってしまいました 帰ってきていただくにはどうすればよいでしょうか?

友人から相談されました 以下、友人の相談 「祖母を強く叩いてしまい、家を出ていかれてしまった 親戚に聞いたところ、現在はDVシェルターのような所に居るらしく、こちらから連絡が取れない 祖母は弁護士を立て、『数週間以内に立ち退け』という内容証明を送ってきた 僕は引きこもりだし、荷物も沢山ある為、すぐには出ていけず、祖母の要望には沿うことができな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の医療費について

ベストアンサー

交通事故の加害者の治療費負担に関してご質問です。 質問は下記の2点です。 1.被害者様の治療は健康保険適用外で、10割を加害者が負担する。(過失0/10の場合) 2.被害者の治療費に健康保険適用される場合は、被害者へ立て替えて支払ってもらっている3割分を被害者に払うという理解でよろしいでしょうか。 ご確認よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今すぐにでも出勤したくない。

8月いっぱいで退職予定です。 しかし今現在形で精神的に限界がきております。 理由は上司の嫌味。休憩時間かとれない。 シフト上より1時間早く出勤命令。 退勤後も仕事させてくる。 見た目に対するデブなどの発言。 急な職場環境の変更、時間の変更、 正直職場環境が変わり 今の上司がいなくなっても もうやっていけないくらいの 精神状態です。笑えないくらい...

弁護士回答
    2
  • 医療、同意書について。

お忙しい中質問失礼します。 手術において、必ずしも同意書をとる必要はありますか? 取っていない場合、法的な決まりや罰則などあれば教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 減刑を求める署名運動は効果ありますか。

ベストアンサー

彼氏が覚せい剤使用で6回目の逮捕となり保釈申請で一度出てきて控訴保釈で2度目の保釈中です。求刑3年半。実刑3年4ヶ月です。控訴して裁判のやり直しですが 減刑を求めるため嘆願書を作成して署名運動をしていますが減刑の可能性はありますか??内妻の私と本人と雇用主の社長も嘆願書を作成しますが。ご意見聞かせて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 在宅逮捕の条件とは?

ベストアンサー

例えば、軽微な犯罪(条例違反で、罰則金30万円以下)の場合。 ○すでに、自宅、勤務先などの身元がきちんと分かっている(←警察が) ○逃亡の恐れがない。 ○証拠となるものは提出済(例えば携帯電話) ※通院しなくてはいけない状況にある。 ※もしくは介護しなくてはいけない家族がいる。 このような場合、在宅捜査を希望することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定について

身内が交通事故によるケガで現在リハビリ加療目的で入院中です。 相手(加害者)の自賠責保険・任意保険で医療費は全て支払いをしてもらっています。 障害が残り、この先退院後も通院加療が必要のようですが、身体障害者手帳の申請や自分で加入している保険会社の障害診断書の記入を医師へ依頼するかを現在検討中です。 ちなみに医師は記入については承諾して頂けるご様...

弁護士回答
    1
  • 暴言について

宜しくお願い致します。 夫から喧嘩のときに、『殺してやる』とか『死ね』などと言われると、その暴言で逮捕されたりすることはあるのでしょうか。 また、普段そのように言われたり暴力ふるわれている妻が喧嘩の時に電話などで『殺してやる』や『社会的に抹殺してやる』と言うと、そのあと仲直りして同居していてもそれで妻も逮捕されたり、前科がついたり、罪に該当して...

弁護士回答
    2
  • 求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合

2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場と知識

ベストアンサー

H24.8.22自分は原付で交差点で信号待ちをしているところ後ろから自動車に追突されました。 H25.7.31で治療を終了しました。 今後、示談交渉となると思うのですが、多少の知識と相場をお願いします。 バイクの修理費約60000円は頂きました 休業日4日 整形外科39日 接骨院101日 一部休業保障と慰謝料70000円は頂きました

弁護士回答
    1
  • 子供の誤針事故について

1歳の子供が小児科にいき、通された待合室の別室で、ほんの一瞬目を離したすきに、そばにあった高さ60センチほどのワゴンの最下段に置かれていた使用済み注射器を触り、指に刺さりました。 容器には注射器が10数本あり、慌てて指から引き抜いたのでどの注射器かわからなくなり、感染症が非常に心配です。 小児科ですが、内科もしていて、大人に使った針もあったということ...

弁護士回答
    1
  • 包茎手術

を3日前にしたのですが、雑誌の裏にのっているクリニックでやったのですが、手術費用が約80万かかってしまいローンまで組まされて…。 あとからネットで俺の場合は真性だったので保険がきくと書いてあって今から保険証をだして値段が下がりますか? それともこのまま素直にやっぱり払わないと行けないですか? 真剣に悩んでます。 何かアイデア等あったらよろしく...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

ベストアンサー

私の父が後見人で叔父が被後見人なのですが(叔父は脳溢血で入院中です。回復の見込みはありません。)、私の父が目が不自由になり後見人を続けることが困難になってきました。 年に一度の収支報告書でさえも作成できないほどです。 そこで、後見人をやめたいと言っているのですが、後継者がいません。 叔父には娘が1人いるのですが、前妻の子供で他県に住んでいますし、現...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗店本番行為

【相談の背景】 先日女性用風俗店を利用したのですが生で入れられそうになり最終的にゴムをつけてプレイをされたのでお店にクレームを入れたのですが相手方は「していない」の一点張りだそうでお店側も証拠がないとどうしようもないとのことです。 【質問1】 生で挿入されたならまだしもゴム付きなので証拠は難しいでしょうか。 【質問2】 このまま張り合っても無...

弁護士回答
    1
  • 入院保険受け取り後の相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 母が、亡くなり入院保険を、請求した後、借金が、発覚しました。 受け取り人は、母本人で、そのお金で、入院費を支払いしても相続放棄が、できるのでしょうか? 【質問1】 入院保険を受け取り入院費を、支払いしても相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 堕胎の際相手を呼び出せるか

以前付き合って方に性的暴行され、そのまま音信不通になりました。警察や弁護士に相談はしたら、相手方は子供を育てる気はないとの返答でした。 生理が2週間遅れており、妊娠しているのではないかととても怖いです。今週婦人科に行こうと思っています。もし出来ていたら私は堕ろしたいです。もし子供ができていたら相手に父親の同意として相手にサインさせに来させること...

弁護士回答
    1
  • 男友達に鼻を殴られて骨が出てきました。その対処法を教えてください。

ベストアンサー

私が昔友達に鼻を殴られて、この前からだんだん鼻から骨が出てきてます。 コンプレックスになり今でも悩んでいます。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 先生方に2つ質問があります。 1.骨を無くすために慰謝料を貰った方がいいのでしょうか? 2.慰謝料を貰わずに自分で治した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の入院費の支払いについて

ベストアンサー

10年以上前に亡くなった義父の入院費の請求がきました。 相続人は義母 主人 弟です、 相続放棄はしてません。 金額は、43万です。 この場合は、義母が半分 主人と義弟は4分の1で、いいのでしょうか? 訳あって、義母、義弟とは音信不通です うちは、主人の分だけ支払をすれば これ以上、このことについて振り回されることは ないですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコ、入れ墨をみせてくる。

はじめまして、私生活保護を自給しております。 2ヶ月前に引っ越されたからベランダと言っても避難バシコがあるようなところで喫煙されるので管理人と管理マンションの方に言いましたが分譲賃貸のマンションなので注意できないと言われました。 マンション規約もみましたがベランダ喫煙はだめとかかれていません。 自分でしてくださいと言われたのでポストにベランダ...

弁護士回答
    1
  • 1年前に亡くなった、いとこの死亡診断書が欲しい

ベストアンサー

1年前、身寄りのないいとこが、アパートのお風呂の中で、 亡くなりました、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が 私になっていましたので、いとこの死亡診断書が欲しいのですが どこに言えば、もらえますか? 弁護士の先生を立て、裁判すれば生命保険会社から保険金が、おりますか? 60過ぎだったので保険は下りないと思い、お金がかかること...

弁護士回答
    1
  • 内科で聴診器の使用時、胸を触られた

咳で来院し、聴診器を胸に当てる時、聴診器をつまんでいる指以外の全ての指で、胸を触られました。両方の胸を同じように触られました。 これまで同じようなことはされた事がなく驚いて何も言えませんでした。何度か咳で別の委員を来院しましたが、聴診器を胸に当てられる際、聴診器以外の手や指などが、胸や体に触れた事はありません。 冷静を装って出てきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自分で作った資料を退職時に勝手に捨てたら、窃盗と言われた。

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。医療事務をしており、受付事務のやり方記載の紙を、私が個人的に作成し、ファイルに入れて、みんなにもやり方がわかって欲しかったので、誰でもわかる所においておきました。そこには患者さんの名前も入ってる資料をコピーしたのもありました。退職時私が作ったものなので、勝手に処理しました。退職後、院長から勝手に院内の資料を持ち出し、患者さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の接骨院への通院

前回相談した交通事故についてです。相手はタクシーで過失割合は9-1のこちらが被害者です。現在頸椎捻挫で通院をしていますがリハビリなどの設備がないため接骨院にかかりながら通院しようと思ったのですがタクシー会社の事故担当者に接骨院では自賠責が使えないと言われました。本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何か良い方法はありますか

母が認知症で入院中なのですが 内縁の夫について病状なのを 知られたくなく 一切関わって欲しくないのですが どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 障害のこを持った人に優しく力になってくれる弁護士さんを探してます

ベストアンサー

この度は相談は二回目です。前回は解答誠に有難うございました。心より感謝してます。前回は近隣トラブルの事で転居を探してるが中々うまく行かない状況が数年続きました。隣人の方や上のかいの中国人に騒音を立てられ本当に苦しみ悩んでいます。あれからこちららの相談してアドバイスを頂き行政にも相談しました。早く転居をしなさいて言われるだけで何もしてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

事故にあって、まだ、ばっていもしてないときに、相手側の、保険会社が、損害賠償として、治療費、看護料金などの、書面を、今みたのですが、それって、なんなんですか、今年の夏で、3年ですが、裁判中で、通帳をみても、そんなのないです!ちなみに、私は、障害しゃとなり、なにがなんだか、わかりません

弁護士回答
    1
  • 不倫なんですが

子供を連れてどこかにひそんでます。 探偵・興信所で依頼して調べて貰うにはどこから調べればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不法行為慰謝料を請求されている被告です。 原告より私の会社に電話があり私と原告の旦那様が不貞行為があるので指導する様にと会社の上司は言われたらしいです。事実無根です。 その事で私は気を病み会社をしばらくして辞めました。 原告が会社に電話した事は立証済みです。 名誉毀損で訴える事は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料。私の立場からでも慰謝料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

前から暴力はありましたが結婚を視野に2年半付き合ってきた彼に女の影が出来、問い詰めたら今まで以上に殴るばかりで認めず、私はアザだらけになりもう聞く事も出来ません。 飲食店を経営している彼ですが気性が荒い為、バイトが続かないので彼の店を付き合ってからは毎日会社帰り手伝い、私は休日も1日中手伝ってクタクタでした。新しく19才のバイトを入れたので予約がない...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

一年以上嫌がらせを受けています。家中を盗撮しているようで色々な場所で知らない人に噂されています。「死ね」「ばーか」等の中傷もされます。カーテンを開けていない、会話や生活音等の物音ではわからないことも噂されます。している相手は見当がつきますが、カメラが見つかったわけではないので何もできず、もう精神的に限界です。家族からは盗撮などありえないと業者に...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の申立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があったため提訴したく、法テラスを利用して弁護士に相談いたしました。 無料相談が3回可能でしたので、3人の弁護士さんに会いました。 相談の時点では、どの弁護士さんに依頼するかは勿論決めていなかったので、 依頼することになった弁護士さんとも、それほど詳細には話し込んでいません。 医療過誤なので、まずは証拠保全という形で進め...

弁護士回答
    4
  • 入院費を支払うと相続放棄できないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院中です。 連帯保証人は私です。 母がもし亡くなれば、相続放棄を考えています。 今のところ入院費用は母の財産から支払っています。 【質問1】 もし母が亡くなれば、その後から請求される入院費を今までのように母の財さんから支払うと相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療終了について

ベストアンサー

既往減額の可能性がある案件です。事故時は膝と踵打撲で診断書かかれてます。踵は過去に骨折していて(12級の13を労災で後遺症認定あり)ました。 踵に痛みが出てきた為ペインクリニックで治療してました。既往減額で揉める可能性があると聞いて治療を2〜3カ月で治療終了した方がいいと弁護士に言われました。 3カ月になる前に膝が痛みあって受診した所疲労骨折の疑いが...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の人を放置したら罪に問われるか。

ベストアンサー

アルコール依存症の兄と一緒に暮らしています。 お酒は本人が購入してきて飲んでいます。 何回かお酒が原因で入院しているので身体はかなり悪い状態だと思われます。 入院治療した方が良いと思いますが、それは本人が拒否しています。 このような状況の時にもし兄が自宅で急死した場合、一緒に住んでいる私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい

成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴訟の血液検査について

ベストアンサー

B型肝炎訴訟の要件?を教えてください。原告と成れる血液検査の状態についてです。 B型肝炎ウイルスの抗原が陽性とかイン性とかです。 またどこで検査していますか? 無料ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所への診断書提出の重要性

自己破産申請時に診断書の提出は裁判所から要求されますか? 不妊理由で不妊治療費の借り入れが多い時です。

弁護士回答
    5
  • 職場の人と喧嘩になりました

ベストアンサー

先日職場の年上の人と言い合いになりました。 座るとこに行くのにその人がいて邪魔になり 別のところから座る場所に行き三歩手前くらいで 通る?と言われたので こっち通ってるんでいいですと言いました。 そして五分後呼び出されました。 相手の言い分はここの職場の年下は 年上をなめている。 久しぶりに出勤してきたのだから、気持ちよく仕事をさせろということ...

弁護士回答
    3
  • 障害者年金で性風俗店を利用することは許される?

ある書籍に障害者年金受給者が日々の生活を切り詰めて、年に数回性風俗店を利用している、というようなことが書かれていました。 障害者年金で性風俗店を利用することは許されるのでしょうか? 特に用途等が限定されるものではないんですか?

弁護士回答
    7
  • 介護施設の説明義務について

わたしの勤務する介護施設でお年寄りが亡くなりました。 特に大きな病気もなく、亡くなっているのを発見した 2時間前までは特に変わりなく過ごされていました。 夜中に呼吸をしていないことに気づいた夜勤中だった私は、 救急車を呼びましたが、もう亡くなって時間が経っており、 救命救急士の方が、死亡していると判断して警察を呼びますねと警察へ連絡していた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから